マンションの区分所有権って分譲価格ほど価値のあるものでしょうか?
戸建てで育ってきたので、マンションのバーチャルな権利に大金を払うべきか迷っています。
一部マンションのコミュニティ崩壊・スラム化が言われるなか、購入された方は長期居住に伴う老朽化や住人の変化、管理組合の機能存続等 所有権の将来価値をどのように考えたのでしょうか?
周囲には「マンションは賃貸にすべき」という意見も多いのでどうすべきか考えてしまいます。ご意見お願いします。
マンションは購入?賃貸?
| No.3469 |
by 匿名さん 2010-06-24 14:45:01
3468さん
> 利回りの高い物件ってボロいです これが正解です つまり利回り8%~10%でるような物件でないと賃貸オーナーはできません(わざわざ赤字だしてまでする人はいません) つまり賃貸物件は、設備などをグレードが低いのが一般的なのです > 15~20年で想定します あくまで想定です。つまり家賃設定は、満室なら15年で回収できるぐらいで設定して、実際は20年~25年で回収ということになります つまり、普通にマンションの1部屋かって賃貸オーナーする場合は、もうかりませんよ マンションのグレードが高すぎるので、賃貸オーナーをする場合は、基本的には自分でマンションを建てないと儲かりません |
|
|---|---|---|
| No.3470 |
3469さん
賃貸と分譲の両方の住居に関する生涯出費が同じとするなら 広さが同じでも、賃貸の方がグレードが低いってことですか? 具体的にグレードが低くて何か困ることがありますか? |
|
| No.3471 |
> 広さが同じでも、賃貸の方がグレードが低いってことですか?
そうです MRでも行って、税金などを含めて資金シミュレーションして、同じ築年数で同じ広さで同じくらいの資金ですめる賃貸で比較すればわかると思いますよ よく言われるのが、 分譲で生涯3LDKに住む場合と賃貸で2LDK(DINKS or 子供が小さい)→3LDK(子供が大きい)→1DLK(子供が独立)で同じくらいの生涯出費になると試算されているケースが多いですよ つまり同じ3LDKに生涯すむのであれば、部屋のグレードを下げるしかないということです > 具体的にグレードが低くて何か困ることがありますか? - 壁が薄い - 耐震強度が低い(概ね法律のぎりぎり) - 床下暖房やディスポーザ、Ecoガラスなど設備がない - 共有設備がない(キッズルーム、集会場など) などなど 好みの問題もありますけどね |
|
| No.3472 |
賃貸はグレードが低いとは言えません、分譲だって賃貸だってグレードはまちまち。
だからこれは嘘。 >壁が薄い >耐震強度が低い(概ね法律のぎりぎり) 、、、 賃貸は安い作りって20~30年位前の話だよ。 |
|
| No.3474 |
賃貸は築20年でも立派な現役。
新築着工件数が増えるわけでもない。 |
|
| No.3475 |
20~30年前の賃貸に住んでた経験があり、未だに賃貸に住んでいる猛者発見。
|
|
| No.3476 |
築10年以上の古い物件に住みたくないなら賃貸で引っ越し繰り返すしかないかな?
|
|
| No.3477 |
分譲賃貸は家賃が高すぎ。あの金額を払うなら買ったほうがいいよ。
賃貸は分譲より仕様が低くても全然気にならない人向け。 |
|
| No.3478 |
分譲賃貸は最新の設備を楽しむもんなので築古はありえない
築浅なら少々賃料高いのも仕方ないのでは? |
|
| No.3479 |
アパートでしょ?
|
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |