マンションの区分所有権って分譲価格ほど価値のあるものでしょうか?
戸建てで育ってきたので、マンションのバーチャルな権利に大金を払うべきか迷っています。
一部マンションのコミュニティ崩壊・スラム化が言われるなか、購入された方は長期居住に伴う老朽化や住人の変化、管理組合の機能存続等 所有権の将来価値をどのように考えたのでしょうか?
周囲には「マンションは賃貸にすべき」という意見も多いのでどうすべきか考えてしまいます。ご意見お願いします。
マンションは購入?賃貸?
| No.1595 |
by 匿名さん 2010-03-11 13:04:02
少子高齢化人口減少の中ひと世代が終りあと何年かすると子供たちは便利な都心へ回帰し
老夫婦ばかりやがて住むものもいなくなるような郊外新興住宅地 では戸建でもごみ当番はないです。 |
|
|---|---|---|
| No.1596 |
ここで戸建押している人は説得力ないんですよね。
こんなとこまできてる時点でもうね… 両方住んだことあるのかしら。 |
|
| No.1597 |
マンションは楽だからお年寄りが一戸建てから買い換えるんですよ。
戸建房はもう少し説得力ある説明お願い致します。 |
|
| No.1598 |
確かに年取ると3階建てとかきつそうだな。
うちのばーちゃんは2階建てに住んでるけど 最近は2階にはめったに上がってこなくなったな。 やっぱり階段がしんどいみたい。 |
|
| No.1599 |
>ありますよ。町内会で連番でやってきます
今でも戸建でゴミ回収場所のある自治体なんてあるのかよ? |
|
| No.1600 |
昔からの都会・近郊住宅地はそうなんだよ。
1595の言うように田舎や郊外新興住宅地違うかも知れませんが? |
|
| No.1601 |
当番はたしかに面倒だけど、区分所有同士で将来マンションどうするかの方針を合わせる方が面倒だな
40、50年住みたい人や、売りたい、賃貸に回したい人で修繕時期(規模も含めて)とか意見が合うんだろうか? なんか将来も共有している感じですね |
|
| No.1602 |
無理して戸建買ったり、賃貸を借り続けるよりも
分譲を買ったほうが安く済むので そのお金を貯めて将来は老人介護施設にでも入ろうかと思ってます。 |
|
| No.1603 |
戸建て、マンション両方に住んだが、マンションは上下左右の住人が重要。
特に生活音は、住み替えや賃貸化などで無神経な住人に変わると最悪。 マンションなら住み替え前提の賃貸のほうがいい。 |
|
| No.1604 |
わかりますが戸建にもそのリスクはあるんですよね。
私の隣の住人は毎日わざと玄関前にペットにフンをさせたり、ゴミを庭に投げ込んだり。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |