マンションの区分所有権って分譲価格ほど価値のあるものでしょうか?
戸建てで育ってきたので、マンションのバーチャルな権利に大金を払うべきか迷っています。
一部マンションのコミュニティ崩壊・スラム化が言われるなか、購入された方は長期居住に伴う老朽化や住人の変化、管理組合の機能存続等 所有権の将来価値をどのように考えたのでしょうか?
周囲には「マンションは賃貸にすべき」という意見も多いのでどうすべきか考えてしまいます。ご意見お願いします。
マンションは購入?賃貸?
| No.1535 |
by 購入経験者さん 2010-03-01 04:48:28
>要するに金が無いと将来がどうのこうのと無意識に
>難癖つけて自分の今を正当化するだけってことかな。 金があればマンションより、戸建てを買うんじゃないんの? 私は、便利な場所に自由な間取りで注文住宅を建てた。 経験からマンションは、長く住むものではないと思う。 賃貸に賛成。 |
|
|---|---|---|
| No.1536 |
>>1534
10年前だったら、がんばればみんな不動産は買えた。 でも、今は買える人と買えない人がはっきり分かれてしまった。 持つものが持たざるものから搾取する(家賃のことね)って時代が 再来しつつあるってことかも。 |
|
| No.1537 |
1534
田舎じゃ普通に庭付き戸建が帰るんだよ。 23区で程ほどの立地じゃマンションでも1億 普通の戸建なら3億するんだよ。 俺には3億の戸建は残念ながら高値の花 一億のマンションが残念ながらいいとこ。 さりとてミニ3階建てはお断り。 |
|
| No.1538 |
地域・立地により不動産事情は大きく違いますよね。
5000万程度なら戸建でもマンションでも普通のサラリーマン で購入可能ですが億になると躊躇してしまうかも。 |
|
| No.1539 |
ミニ戸建ってなに?
戸建は戸建じゃないの? |
|
| No.1540 |
通称ミニは異型同類小規模戸建類住宅のことだったと思います。
確かマンションは集合箱型住宅ですよね。 |
|
| No.1541 |
戸建は近所付き合いが面倒だったり、管理が面倒。
また駅直結やスーパー直結などがないためマンションにした。 子供ができて戸建が必要になればその時はまた考えます。 |
|
| No.1542 |
>ミニ戸建ってなに?
>戸建は戸建じゃないの? ミニ戸建ては、いわゆる「戸建て」ではない。 業者が都会の土地を細分割して、安価で狭い建売として売っているもの。 狭小敷地に、半ば脱法的に3階構造で建てた木造住居も多い。(ゆれます) 関西の文化住宅とか、棟割長屋の分譲版で、一般的な戸建てとは異質なものです。 |
|
| No.1543 |
1535さんのお宅はやはり5億位でしょうね。
うらやましい限りです。 |
|
| No.1544 |
1539です
ミニ戸建についての愚問にお答えいただきありがとうございます。 >>通称ミニは異型同類小規模戸建類住宅のこと >>ミニ戸建ては、いわゆる「戸建て」ではない。 >>業者が都会の土地を細分割して、安価で狭い建売として売っているもの っつーことは、よく何号地分譲~とかで売り出してる建売住宅(条件付なんたら・・を含む?)とかって ここで皆さんが語ってる「戸建て」の範疇ではないということなんですか。 もしかして、「戸建て」といえるのは注文住宅だけってこと? はじめて知った・・。 自分のアホさにびっくりしました。 だって、マンションと建売住宅って大して価格も違わないのに なんであえてマンション買う人が多いのかわからなかったのです。 当方、地方在住なので。 そういうことだったのか・・・ 失礼いたしました・・・・・ |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |