プラウド藤沢ウエスト口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 入居前さん 2008-03-06 09:47:00
こんにちは。私もそろそろ住民版立てたら良いのではないかなあと思っていました! 我が家は今週末、再内覧会です。 もうすぐ引き渡しですね。 住民になる皆さんと仲良くしていきたいですし、皆さんと気持よく 暮らしていきたいなと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
|
|---|---|---|
| No.3 |
スレ立て、ありがとうございます♪ 間もなく入居だと思うとワクワクとドキドキでいっぱいです。 引っ越し準備、間に合うかな… 皆さま、協力してステキなマンションにしていきましょう! よろしくお願いします! |
|
| No.4 |
どなたか、入居後にプチリフォームを考えている方、いらっしゃいますか? 私は、キッチンに吊り戸なしが良かったのですが、第1期の購入ではかったので できなくて・・・。 もし同じように吊り戸をとろうかな、とか他プチリフォームをお考えの方が いらっしゃいましたら、情報交換しませんか? |
|
| No.5 |
04さん、うちは余った部屋にクローゼット作りたいなと思ってます。 今の収納では洋服やかばん等が入りきらなくて。。。 収納をもっと充実させて欲しかった。。。 |
|
| No.6 | 04さんへ、私は1期だったのですが、吊戸棚ありを選択し、やっぱりなかった方が良かったなぁ!と思うこの頃です。吊戸棚を取るリフォームとかって結構かかるのかしら? | |
| No.7 |
うちは、4月引っ越し組ですが 公共料金関連の準備を始めました。 ①電気 鍵の受取の翌日3月26日に来てもらうことにしました。 (野村さんからの割り当てがまだ東京電力に入っていない様子) 部屋番号をお伝えしておきました。 アンペアは、30A(今のマンションと同じですがレンジとホットプレートとエアコンが付いている時には、ブレーカーが下りる事がありました。 入居後の今回床暖房がある為今年の冬越時に帰るかもしれません。 ちなみに銀行引き落としは、転居後も継続可。 ※フリーダイヤル対応ですが、夜8時までです。日曜は、休みですので注意!! ②水道は、行政管轄の為 out/in 横浜/藤沢 別々の手続きが必要でした。 ※24時間対応ですので安心。引越しの日まで水は使えます。 今日はこれまでです。 あしたは、段ボールの組み立て等 【お役立ち情報】粗大ゴミ(横浜)0570−045−180 引っ越し前のストレスを(夫婦間も含め)軽減するような情報交換をしていきたいと思います。 |
|
| No.8 |
内覧会で気になったことがあり、皆さんに聞いてみようと思い、書き込みいたします。 リビングの窓枠のビスが強すぎるのでは?と感じた方は、いらっしゃいませんでしたか? もしかしたら、うちの部屋だけかも知れませんが・・・・ つまり、窓枠のビスが強く打たれているために、横から見ると曲がっている。 あまりこういう状態の窓枠を見たことがありません。業者の方は、こういうものだという回答でしたので、そうなのかな、、、と思うしかないのですが、なぜか気になるんですよね。。。 |
|
| No.9 |
05さん 部屋が余るって。。うらやましい。 今度ここのショールームを見に行こうかと思っています。 http://www.galleryshuno.co.jp/ ご存じかもしれませんが、ご参考まで。 |
|
| No.10 |
08さま ビスが強くて、どこがどう曲がって見えたのでしょうか???気にされているようなので、何か答えられたらと思いましたが、 残念ながら、おっしゃっていることがちょっと想像できませんでした。 |
|
| No.11 | 検討版の方にまたしつこく煽りが入っていますね。無視無視。 | |
| No.12 |
09さん、ありがとうございます。 初めて見ました。参考にさせていただきますね。 うちは、夫婦だけなので、部屋が余っているだけなんです。。。 |
|
| No.13 |
05です。 10さん、説明が難しいのですが、通常窓枠のアルミサッシってまっすぐだと思うのですが、ある間隔でビスが打たれている際、強く打ちすぎてビスを打ったところがくい込んで見え、曲がっているように見えました。。。。。 やはり、皆さんがピンとこないと言うことは、うちの部屋だけの事かもしれません。 まぁ、カーテンつければ見えなくなるんですけどね。。。 |
|
| No.14 |
↑あ、間違えました。私は05ではなく08と書くはずでした。。 まぁ、窓枠の件は少し神経質になっているだけかもしれません。 感じ方の違いによるってことですかね。 あまり変な事を書いて皆さんを不安がらせるつもりはございませんので、あしからず。 |
|
| No.15 |
今週、再内覧会予定です。 内覧会に1級建築士の方に同行していただきました。 色々見ていただきすばらしい物件だと言われ すごくうれしく思いました。 子供が1人いますので早くお友達が出来ればいいなと 思っています。 よろしくお願いします。 |
|
| No.16 |
13,14さん、そうおっしゃらず、心配事がありましたらぜひ共有しましょう。 少なくとも、おっしゃるような事象はウチのサッシでは感じられませんでした。(気づかなかった だけかも。) 該当のビスは電気ドリルでねじ込んでいるはずで、一定のトルク以上ではドリル側で空回り して必要以上に締め付けすぎないようになっています。その「空回り」する設定が高すぎると 締め付けすぎて、ご指摘のようなことになる可能性はあります。(アルミですから、すぐに 曲がります) その食い込みが適正範囲なのかどうかは、なんとも判断が難しいですね。 |
|
| No.17 |
14です。 16さん、ありがとうございます。16さんのおっしゃるとおりで、見た感じでは電気ドリルが強いのかなと思いました。 それ以外は、多少の汚れがあるものの(後は自分でも掃除可能ですから)とても満足な仕上がりでした。 |
|
| No.18 | そういえば、自転車の抽選は1台目しか決定していませんが、2台目の抽選って今後やるんでしょうか? | |
| No.19 |
先日聞いたところ、自転車の2台目の件は 後日抽選をするそうです。 うちも2台目を希望してます。 |
|
| No.20 |
そろそろ 引越しの為 荷造りを始めなくてはなりませんが何から手を付けていいのやら 自転車は我が家は2台あり このままでは 1台捨てて引越ししなくてはなりません どこか近くに自転車置き場を貸してくれるところはないでしょうか |
|
| No.21 |
自転車の件は心配ですよね。うちは3台あるのでとても悩んでます。 自転車をエレベーターに載せて、玄関前というか専有部分のところにおいてもいいのでしょうか? 他のマンションとかはどうしているのでしょうかね。 |
|
| No.22 | 20です 21さんも自転車困ってますか やはり悩みますよね。 うちもポーチまで運ぼうと思いましたが 廊下にタイヤの跡が付くと厄介なので今は考え中です。 | |
| No.23 |
ポーチやベランダは厳密には専有部分ではありませんので、何を置いても良いという訳ではないよう です。自転車を持ってエレベーターに乗ることや、共用通路を引いて歩くことを快く思わない人もいる (少数派だとは思いますが・・・)訳で、トラブルになるケースもあるとききます。 本来、自転車置き場各戸2台くらい常識だと思うのですが・・・ そもそも 1.十分な数が確保されていない。 2.入居前に2台目の抽選が済んでいない。 という点より、とりあえず引越時は玄関前に持ち込んでも非難される筋合いはないのではないでしょう か??20さんも、捨てずに持ってきて下さい。 |
|
| No.24 |
そうですよね。非難される筋合いはないですよね。 よし、2台目の原チャリをポーチに置かして貰おう。 |
|
| No.25 | 24さん、原チャリは、さすがに玄関ポーチは無理ですよ。 | |
| No.26 |
自転車の件ですが、 ポーチに置けるには子供用、折りたたみ式自転車と 野村の担当営業さんは言っていましたよ。 正式には判りませんが? 自転車置き場なぜ2段式にしなかったのですかね。 無駄に広いスペースに感じるのは私だけですか? それと、24さん 原チャリはオイルが漏れてシミができ 後々大変ですよ。 今住んでるマンションも隣の人が玄関先に置いていますが、 黒いシミが出来て汚いです。退去時にどうなることか......。 |
|
| No.27 |
24です。 ...やっぱり、駄目ですよね。 まあ、バイク置き場が少ないことを承知で買ったのですから、仕方ないのですが。 それと、私は自転車の2段式にはイマイチ賛成できません。 今2段式なのですが、上段だけでなく下段も結構最悪です。上段者にぶつけられて変形はするし、上から落ちた泥がサドルにかかるし。 今回のマンションのやつは、単純構造なのが気に入りました。あれなら故障少なそうだな、と。 このマンションって、駐車場にしろ駐輪場にしろ、故障や修繕の少ないタイプを採用しまくっています。だったら、もっと管理費などを下げられそうな気も...。 |
|
| No.28 |
私も自転車置き場は2段はあまり賛成できないです。 今の我が家がそうですが使い勝手悪いです。 原チャリの抽選は倍率高かったんでしょうね・・・。 でも、敷地に置けないとしたら、どうなさるのですか? 原チャリ専用の駐輪場なんか、あの周辺あるのですかね・・・。 |
|
| No.29 |
バイク置き場って満杯なんですか?ああいう立地ですから、原チャリくらい買おうと考える人も 多いだろうに。どこかにスペース作れるといいですね。 ところで、西側の住戸の方はお気づきでないかもしれませんが、東側の吹き抜け外壁のタイルが 笑えるくらい、ハチャメチャです。あれでよく野村はO.K.を出しました。やはり3月売り上げ を最優先させたのでしょうか? |
|
| No.30 |
29さん、そうですよ。うちも初めの内覧会の時からずっと指摘して来ました。 初めは『光の加減でそう見えるだけ』とか『何処の物件もこんなものなので、他の物件のタイルを見てください』とか言われましたが、どこも、こんなに汚くはないですよね・・・・。 部分、部分の出っ張りやへこみは、この土日かけて直すと言ってましたが限界がありますよ。 あと、正面玄関から1階東側に向かって歩く廊下の白い壁も凹みなど酷いですよ・・・。 新築であの仕上がりはないですよね・・・。 来客を呼んで、あの通りを歩かせるのがいやになります・・・。 |
|
| No.31 |
29さま 画像のupありがとうございます、本当に笑ってしまいますよね。 恐らく下地の状態が相当悪いのだと思います。 凸凹の上には何を乗せても凸凹にしかなり得ないでしょう。 結局こうなってしまうと、見た目だけの問題だけではなくて、その下地の悪さからひび割れ、剥がれが起こりやすくなります。 そのひび割れから水が入り込んで、コンクリートを変質・劣化させ、やがてコンクリートにひび割れが入り、今度は鉄筋の腐食が始まって将来的に建物全体の強度に影響が出てきます。 もちろん、半年や一年でそうなるわけではありませんが、確実に不安要素を余計に抱えていることは言えますね。 下地処理と言えば、1、2F廊下から駐車場の外壁をグルリとご覧になってみてください。 5m程立上がったコンクリートに白で塗装してあるのですが、ここもひどい凸凹…。 思わず失笑してしまったのと同時に、タイルの出来の悪さにも合点がいきました。 なぜ下地があんな状態なのに塗装屋さんに塗らせてしまったのかを現場監督に、その出来上がりを“良し”とした理由を野村不動産担当者と検査機関にお尋ねしたいものです。 |
|
| No.32 | 抽選会のとき、12台の枠に対して11台しか申請がなかったように思いますが、その後、希望者が出たのかもしれません。たんしゃは、申請が確か1台しかなかったので、まだ空いてるかもしれませんよ。 | |
| No.33 |
30,31さん、 同じように感じている方がいらっしゃって心強い(?)です。 浅沼組に指摘しましたが、「共有部分なので・・」と逃げられてしまいました。 あと、通路の壁(駐車場側)もぐねぐねに波打っていてびっくりしました! 仮に外観だけの問題としても 外観も資産価値を形成する要素の一つであって あれでは価格に見合う内容になっていないと思います。 売り主側が明らかに逃げに入っているのが気になりますね。皆さん力を合わせ 団体交渉がんばりましょう。とりあえず、意味があることかどうか分かりませんが、 引き渡し時に一筆入れておくことにします。「共有部の品質に関しては納得して おりません。」と。 |
|
| No.34 |
24です。 皆さん、情報有難う御座います。 実は4月の人事異動で勤務地が変わってしまい、バイク通勤にしようかと検討してたところでした。(これだから、3月入居は怖い...) 共用部分の件ですが。 確か内覧会のHPで、専門家が言っていたのを思い出しました。 ”共用部の不具合は個人が指摘すべきでない。Aさんは不具合と感じても、Bさんが同じように思うかどうか判らないから。Bさんは、修繕工事による2次的不具合を心配するかもしれない。だから、もし修繕を要求するなら、管理組合として行うべきである”と。 これが正なら、皆で管理組合として要求しましょう! 入居後に、一回皆でぐるりとチェックした方が良いかもしれません。まだありそうな気がするし。 |
|
| No.35 |
引き渡し会に行って来ました。 タイルの件は一部が修繕済みで、残りも今月中に対処するとのことでした。 指摘が出ている駐車場や共用部分の壁も修繕するそうです。 ここの掲示板を読む限り、指摘をしても曖昧な対応をされることが多かった ようなので、引き渡し会でも修繕の話は出ないだろうと考えていましたが、 予想外に誠実な対応でご報告頂いたので、少し安心しました。 あとは修繕後の状態がどの程度綺麗になるのか、ですね。 気を緩めず、しかし楽しみに、入居を待つことにします。 皆で良いマンションにしていきましょう。改めて、よろしくお願い致します。 |
|
| No.36 |
35さん、 ご報告どうもありがとうございました。 これで安心して眠れます。(笑) |
|
| No.37 |
バルコニー側の芝生の散歩道を、朝から犬の散歩で歩いている人が結構います。 ここぞとばかりに犬に糞尿をさせているのを沢山見かけてしまいました・・。 暖かくていい場所なのに・・。 |
|
| No.38 |
>>ここぞとばかりに犬に糞尿をさせているのを 飼主は犬にここでしろと命じてでもいるんですかね? そもそも貴方は犬や動物の習性を考慮してるのですかね? マナーを持って糞の始末をしてくれれば良いと思えませんか? こんな書込みをしていると、人間性を疑われてしまうと思いますよ。 |
|
| No.39 |
まあまあ。(笑) 仮に、そこが公道であったとしても、家の前にxxされると誰もいい気持ちはしませんね。 じゃぁ、どこまでが良くて、どこからが悪いかという話になると、それこそ価値観やペットに対する 理解の程度によるところとなり、そう簡単に線引きできる問題ではなくなってしまいます。 かかる価値観の相違に基づく対立は、今後入居者間で必ずでてくる問題でしょう。が、少しばかり、 対立軸の向こう側にいる人に対する配慮があれば、妥協点が見いだされるものだと信じたいです。 38さんは、きっと37さんの書き方が気にくわなかったものと拝察いたしますが、それだけの 理由で37さんの人間性まで問題視するという記述は、余りにも行き過ぎの感がいなめません。 決して人間性優劣を云々するほどの話題では無いかと思います。 |
|
| No.40 | ここは失敗ですね。そう思いません? | |
| No.41 | 私は満足してますよ。 | |
| No.42 | どういうところが失敗だと思うのですか? | |
| No.43 |
すみません。どなたかエアコンに関して教えてください。 先行配管さている部屋に取り付けるエアコンは事前に言われていた様に換気機能付は駄目なんでしょうか?どの機種を選定すべきか悩んでいます。 こんな機種は取り付けが出来た!など情報をください。 電器屋さんに頼んで下見に来てもらえば良いのですが、当方の都合で引越しまで何度もプラウドに出向くことが出来ません。 |
|
| No.44 |
43さん、 換気機能付きのエアコンは、一般的には冷媒管と一緒に外気取り入れ用のパイプを引き出す必要が あります。 外壁側の冷媒管引き込み口の処理がどのようになっているかは調べていませんが、そこが埋められ ていたとしても、各部屋の通風口の所まで「外気取り入れようのパイプ」を持ってこられれば、 換気機能も生かせる「かも」しれません。 が、今現在、私もまだ未入居の状態ですしはっきりしたことは言えません。エアコンは引越後に ゆっくり検討されたら宜しいのではないでしょうか? ちなみに冷媒管は、壁にある点検口を外せば、引き込みされているのを確認できます。 |
|
| No.45 |
私も今朝、芝生に犬がオシッコしているところを何度か見ました。 仕方ないのですかね。 におわないといいのですが。 |
|
| No.46 |
マーキングでしょ。 違う犬の臭いがすれば、犬はマーキングしますよね。 野外でのマーキングをコントロール出来るほどの躾ができる飼主は多くはいないでしょう。 普通はどんなに悪意を持った目で見ても、飼主がトイレ代わりにわざわざ芝生で糞尿させているとは考えられないと思いますがね。 まあそれでもマーキングも許せないし気になるというなら、ペット全面禁止か敷地内散歩禁止を働きかけるしかありませんね。 |
|
| No.47 | 芝生って、敷地内ではなくて、南側のマンション外側の芝生道のことですよね? | |
| No.50 |
たかが犬のマーキングごときをとやかく言ってる人には、神経質さではとても敵いませんって(笑)。 そもそも共同住宅に入居するのに、こういった犬の件とかを想定していない方が理解に苦しみます。 こういう方は犬が終わったら、子供の何々がとか××の何々がとか言い続けるのでしょうかね? まあ悲しいけれどこういう方もいるだろうって事も想定してますがね。 |
|
| No.52 |
45様 ご不快に思われていることにかんして、ご同情いたします。わたしは、決して「習性なんだから当然理解すべき」等とは思いません。人それぞれ感じ方は違い、せっかく購入した新築マンションの周辺で・・・いい気持ちはしないというのも理解できます。 ただ、多少の・・・は、こう言っては何ですが、雨が降れば流れ、薄まりますし、芝生も分解しますし、藤沢中の犬が大挙して押しかけない限り大丈夫です。(小さな声で言いますが、他の所でも同じようにしているんです。気に留まってしまうか、しまわないかだけなんです。) どうか、おおらかな気持ちでとらえていただければと思います。 |
|
| No.53 |
雨の引っ越しは大変ですか? 注意点があれば教えてください。 |
|
| No.54 |
53さん、もう引越は無事終わりましたか? 我が家は入居からしばらく経ちましたが、これといって不都合もなく、快適に暮らしております。 …が! 皆さん、上下階の音とか、気になりますか!? というのも、うちはまったく気にならないというか、全然聞こえない(つもり)なので、逆にうちが無神経なだけで周りの方々に迷惑をかけてしまっているのでは…と非常に不安なのです。 防音がしっかりしているということなら嬉しいのですがo(^-^)o 夫婦共働きであまり家にいるわけではありませんが…皆さんはいかがですか? |
|
| No.55 |
左右の音は本当に聞こえません。 上階は、たまに聞こえます。 丸聞こえ、ではなく、ドアの開閉?何かを落とした?ような音です。 響いてこちらに届く頃には、なんの音か、わかりません。 聞こえるときの状況は、こちらの生活音が全く無い状態(家電は全て動いていない・窓閉め切り)の状態で聞こえます。ですから、聞こえるのは当然といえば当然です。フローリングだし。 小さな音量のTV程度の音でもあれば、全く気がつきません。 この前TVに近づかないと聞こえない程度の音量のTVを消して、しばらく無音状態でいたら、 聞こえてきました。 毎日相当静かにしている方でない限り、聞こえないものと思います。 が、うちにも小さい子供がいるので、、心配です。 |
|
| No.56 |
53です。54さん 風雨の中でしたが、無事に引っ越しできました。日通さんにしてよかったです。最後まで丁寧に搬入していただきましたし、段ボールも翌日に連絡をしてすぐに引き取りにきてくれました。しかし、現在のごみステーションの山は違和感を感じています。 それぞれの引っ越し業者が段ボールは引き取るべきだと感じているのは、私だけでしょうか? 住んでみてわかるですが、静粛性に優れていると感じています。 非常に静かである事。上の騒音も全くわかりません。左右も全く聞こえません。 また、湘南の風が非常に心地よいです。 毎日が充実しています。 あとは、共有施設面での不満が数点あります。 入居がひと段落したら、きれいに掃除してくれる事を願っています。 ひとつだけ申し上げると廊下の排水路のフタ、材質も安価な感じでいまどき道路でもあのような フタは見たことがありません。デザイン性に欠ける 質実剛健な浅沼さんテイストなのでしょうか? |
|
| No.57 |
単純に上階が引越し前なのでは? うちは、上階の音が結構聞こえますよ。 まあ、マンションの場合、上階の音を完全に消すのは技術的に不可能なので、仕方ないのですが。 と言うものの、このマンションが静粛性に優れている点には賛成します。 |
|
| No.58 |
あまり通らない村岡交差点側から歩いてみました。 建物をしみじみ眺めていたら。 真ん中の階の方が寝具を干してました。 気持ちはわかりますが、 せっかくの建物が台無し。 やっぱりいるんですね、こういう人。 |
|
| No.59 |
上も、横も全く音が聞こえません。。 とっても静かです。周りが気を使ってくれているのかな?と、 自分たちの音が響きそうで逆に心配するくらいです。 引っ越してきて、クリーニングやさんを探さないといけないなーー と思いつつ、まだ探す行為に出ていませんが、 安くてお勧めのところがあればいくつか教えて下さい。。 エリアは藤が岡に限りません。駅近辺でもOKです。 |
|
| No.60 |
>58 ちょっと古いが「欧米か!!」 湿度が低い欧米じゃあるまいし、外干しは美観を損ねるって・・・ 貴方は洗濯物も外干しを一切しませんか? 所詮は共同住宅ですから、色々な価値基準の人間が居住しています。 自分の価値基準に合わない人も、当然何人もいますよ。 そんな中で自分だけの価値基準で細かい事を言っていたら、今後住み辛くなりませんか? >59 安いだけのチェーン店だと、仕上がりと服の傷みが不安ですよね。 当面は以前住んでいた南口のお店に持っていこうと思っていますが、近くに良いところがあったら情報を交換しましょう。 |
|
| No.61 |
60 規約にあったでしょう。 確認してください。 ベランダの手すりを越えて干すなって。 だいたい落ちたらどうするんですか? 落ちないようにやるっていったって、強風の日でも大丈夫だと言い切れるんですか? タイルのこととかは気になるのに、こういうことは気にならないんですか? |
|
| No.62 |
入居前の者です。 現在の住居も分譲マンションですが、ベランダでの手摺越えのふとん干しは絶対禁止です。 もともと規約でも禁止されていましたが、入居後干される方がいたので管理人さんへの苦情があり、すぐに掲示板に禁止の張り紙が貼られました。その後管理組合からも住民への周知徹底がありましたよ。それ以後は干す方はなくなりました。 気が付かれた方が、まずは管理人さんに相談してみてはいかがでしょう?すぐに対応してくださると思うのですが。 今時のマンションではふとん干し禁止は常識ですので。 |
|
| No.63 |
62ですが、朝のレスの補足です。 布団は洗濯物のように、手摺を越えない範囲(備え付けの物干し台や別に布団干し台を利用する)でベランダに干すのは構わないと思います。 58さんは手摺越えのふとん干しを目撃されたのだと思いレスしました。 60さんの言われるように外干しをしちゃいけないと言う事ではないと思うのですが・・・。 |
|
| No.64 |
62さん 読み直すと、感情込めて書いたので、わかりにくい文章でした。 すみません。 ご指摘どおり、洗濯物を外に干していたのではなく、 手摺に寝具を干していたのを、目撃してしまいました。 「気持ちはわかりますが」と書いたのは、 東側で、日あたりがいまひとつだろうから、なるべく 日に当てたいんだろうな、ということです。 しかもガラス手摺ではないため、さらに日当たりいまひとつなんだと 同情します。 しかし、管理規約にも明記されていることです。 ご自身でも日当たりに関しては、理解された上で購入されていると思います。 ふとん乾燥機とか、薄手の布団や汗とりマットレス程度なら、浴室乾燥機の 乾燥機能を使うとか、方法はいろいろあるはずです。 とにかく、なんらかの事情で、万が一寝具が下の階や、生垣、道路等に 吹き飛ばれされて困るのはご自身のはずです。 管理人さんにはもちろん、ご報告させていただきます。 |
|
| No.65 |
東に住んでてタイルの事では、バンバン書き込みしていた者ですが うちは、布団を干していた該当者ではありません。 確かに規約にもありましたよね・・・。 美観を損ねるのも他の物件でも言われていることです・・・。 しかし、うちは、テラスが広めなので布団干しには困りませんが、中には 苦労される方もいらっしゃると思います。 |
|
| No.66 |
音の件ですけど。 南棟と西棟の境い目に住まわれている方、境い目側の壁から音が聞こえませんか? 隣戸と離れているので音が聞こえる訳ないはずなのに、何故かそちらの壁から音が聞こえます。 もしかして、接合部内部は空洞なのでその中で共鳴しているのかな、と。 5月に入って、皆さんの部屋の片付けが終了する頃(大きな音が消える頃)に、野村に聞いてみようかな。(設計不良だったりして...。) |
|
| No.67 |
66さん 音は毎日聞こえてくるんですか? |
|
| No.68 |
66です。 毎日聞こえますよ。 ただ、うるさくて仕方ないという音ではありません。 不思議なのは、境い目側に接している部屋からは全て、大なり小なり聞こえることです。 隣戸と接していないのに。不思議でしょう? 想像するに、上階の生活音が接合部の空洞内で共鳴しているのかな、ということです。 |
|
| No.70 |
66さん お隣さんの音にも思えるし、上階から、のようにも思えるし、ということですか? 今は引越しやエアコンの取り付け、家具の移動等あるかと思いますので、 いろいろな音が聞こえてくるかもしれません、 もう少し落ち着いたら、私も注意してみますが。。 出所がよくわかりませんね。 でもうちだったらどうしましょう。 ちょっと不安。 |
|
| No.71 |
待ちに待った引越しを終えました。 とても静かなマンションなので、驚いています。 家のご近所さんは入居済みですが、たまに引越し後の作業音が 聞こえるくらい。窓を開けると、長閑に小鳥が鳴いていますね。 日当りと風通しが抜群なバルコニーなので、お洗濯が楽しみです! |
|
| No.72 |
うちも、静かです。確かお隣は赤ちゃんがいたと思いますが、全く泣き声すら聞こえてきません。 とても快適です。 66さんは、やはり・・・・野村に聞いてみては?? 土日に、ガーデニングセミナーがあるようですね。。予約が取れるならば、参加してみようかなと思います。 |
|
| No.73 |
66です。 色々と情報有難う御座います。 確かに、音を聞いていると部屋の整理なのかな、という気もします。 トントントンといった連続音が多いですから。普通こんな音は出しませんよね。 来月になっても鳴るようであれば、野村に聞いてみようと思います。 私、マンションは初めてなのですが、やっぱり静かな方なのですかね? 足音や声、TV音は全く聞こえませんから。 |
|
| No.74 |
管理組合役員抽選会が5月8日(木)平日に実施されます。 午後7時からとなっていますが、何時までやっているのでしょうか? うちは、共働きですし、頑張っても8時頃に帰宅が限界です。 |
|
| No.75 |
GW中に引っ越しをしましたが、入居してすぐに上階からのひどい騒音に悩まされています。 子供がいるのか日中も地響きのような騒音が移動していくのが聞こえます。 たまにコロコロ、カタカタという硬い音も聞こえてきます。 大手のマンションだし、騒音に悩まされると思ってもいませんでしたので、とてもショックです。 私が気にし過ぎているだけなのかもしれませんが・・・ 皆さんは大丈夫でしょうか? |
|
| No.76 |
自分の立てた音が周りにどのレベルで伝わるか判らないから、困っちゃうんですよね。今まで最上階での生活しか知らない人やずっと戸建生活だった人なんて、尚更判らないでしょうから、ドタバタやっちゃうはずです。かといって、無駄に静かに過ごしすぎるのもなんか息苦しいですしね。 どんな大手でも上階の騒音だけは防げないので、管理組合が発足したら、活動が必要かもしれませんね。 マンションでの過ごし方マニュアルを作るとか、上下階とのコミュニケーションの仕掛けを作るとか、かな。 |
|
| No.77 |
75さん もしかしたら、下のお部屋は未入居、と思われているのでは? 一度挨拶にいってみることをおすすめします。 それで様子をみてはいかがでしょう? |
|
| No.78 |
お手洗いのペーパーホルダーがやりにくいと思ってしまうのは私だけですかね・・。 小さい事ですいません。 |
|
| No.79 |
75さん うちにはヤンチャな子供が居りまして、下の階の方が気にしていらっしゃるのではないかと引っ越してからずっと心配していました。 子供スペースに絨毯を敷くなど、一応対策はしていますが、その場所だけで遊ぶという事はできませんし、注意しても聞く年齢ではありません。 75さんのレスを見て、まさかうちの事ではないか?と気になって仕方ありません。何度か挨拶に伺っているのですが、未入居?な感じもしますが・・・。差し支えなければ何階にお住まいか教えて頂けませんか? |
|
| No.80 | 79さん、小さい子がいると難しいですね。。。気をつけることは必要ですが、そういうのって仕方ないと思います。私自身も、どのくらい音を出しているのか自分で分かりませんので怖いです。しかし、なるべく静かに過ごすこともとっても大事ですが、お互い(上下左右)音を聞いても、「聞き流す」、「許す」、意識で生活していく寛大さが必要なのでは?と思います。 | |
| No.81 |
ここは窓を閉め切って、何も音を立てず・読書など動かないで出来ることをしていると、内側の音を大きく感じてしまうようです。 窓を開けていたり、家事をしていたり、誰かと話をしていたり、TVや音楽を通常と思われる音で鳴らしたり、といった普通の生活をしている限りでは、音は全く気になりません。 たまに聞こえることもありますが、80さんのおっしゃるように、寛大さが必要だと思います。 集合住宅なんですから。。完璧なんて無いと思ったほうがよいのではないでしょうか。 それで・・・GWに引越ししてきた方は、音について解決されたのでしょうか? |
|
| No.82 | 79さんは東側ですか? | |
| No.83 |
82さん 東の棟ではありません。何故ですか? |
|
| No.84 | 騒音の件ですが、上階が越して来てから、かなり迷惑しています。子供の足音は、大人の足音に比べ、かなり響きます。特に夜は。うちも、子供が小さいので、以来、下の階のご迷惑にならないよう、子供スペースにマットをひき、できる限りで、注意をするようになりました。ただもっと困っているのが、上階の方、共働きではないと思うのですが、たびたび、夜に掃除機をかけるのです。家具を動かす音、掃除機の音が9時過ぎまで続きます。やはり、常識は人それぞれ。明確なマニュアルが必要ですね。 | |
| No.85 |
集合住宅なので多少の許容は必要でしょうが、”子供がいるから仕方がない”っていうのもねえ。 まだ今は下階を気にされているからマシでしょうが、直にその注意も薄れていくはず。少々不気味ではあります。 迷惑被っている方からしたら、”子供、子供って、あなたの子供なんか私しゃ知らんがな! 関係ないやんけ”ってなところでしょう。 |
|
| No.86 |
78さん、わかります! あの金属の棒、ペーパー変えるとき10回中9回は落とします。 |
|
| No.87 |
79です。 ”子供がいるから仕方がない”と開き直るつもりはありません。 できる範囲で気をつけていこうと思っています。 ですが、大人がいくら気をつけても、子供の足音とか遊ぶ音とか、どうにもできない場面が必ずあります。 小さな子供がいらっしゃらないご家庭と比べると、どうしても生活音が大きく、下の部屋の方に ご迷惑を掛けてしまうと思います。 80,81さんのご意見、とても有難いです。これから皆さんとは同じマンション住民として長いお付き合いをしていくわけですし、我家も一般的な生活の常識を守りつつ、少々の事には寛大で行こうと思います。 ちなみに、75さんの上の部屋が我家で無い事がわかりました。 |
|
| No.88 |
79さんがお子さんを寛大にして出してしまっている音は近隣住民は我慢していくしかないんですか? 意味が分かりません。 79さんの部屋がうちのそばでないことを祈ります。 75さんがそばでないなら平気なんですか? |
|
| No.89 |
88さん 誤解を生じる書き方をしていた様でしたらすみません、 75さんの部屋が我家で無かったと書いたのは、上の部屋の音を気にされている75さんに一応お知らせしておきたくて書いたのです。そして寛大に、というのは我家の子供に対してでは無く、マンション住民さんにという意味です。我家も上、左右の音は度々聞こえてきますので。 |
|
| No.90 |
88さん 79さんが寛大ってどうしてわかるんですか? 思わず、遡ってレスを読んでいましたが、 あなたのおっしゃることがわかりません。 ものの見方が偏っていませんか? あなたの周囲にはそんなに音を立てている方がいらっしゃるんですか? そんなに静かなマンションがよかったなら、子供もペットも厳禁の都心のマンションにでも なさればよかったのではないでしょうか? あなたは、自分が迷惑をかけずに暮らせていると自信を持っていえますか? 物をひとつも落とすことなく、テレビの音も極小にして、そっとつま先から歩いているんですか? お掃除をするときも音を立てず、お風呂に入るときもあの風呂蓋を滑らせて落とすことなく、 お鍋の片付け、廊下を歩くとき、、 そしてそういった静かな暮らしを、難なくこなせているんですか? 子供がいる家庭がどうのという方全てにあてはまるわけではないと思いますが、 すれ違い様挨拶を交わさない方もいらっしゃるし、夜中にわりと大声(夜中なので、響いただけかもしれませんが)おしゃべりしながら廊下を歩く方もいました。 夜中2時ごろですよ。そういうのは迷惑じゃないんですか? |
|
| No.91 |
90です 子供がいる家庭がどうのという方全てに、 は書き違いで、ディンクス家庭の方が全てにあてはまるというわけではない、の 間違いです。 また、こうして書くと、子供のいる家庭は全て、すれ違い様挨拶しているのか、とか夜中に出歩かないのか、といわれそうですが、 生活している限り、ご近所となるべく接触しないようにしている風に見受ける方、ご夫婦のみの方が多いんです・・。挨拶しても、スルーというのもありまして。。 正直、嫌な思いはしていますよ。 |
|
| No.92 |
88です 79さんが、我家も一般的な生活の常識を守りつつ、少々の事には寛大で行こうと思います。 という一文があったので寛大だと思いました。 迷惑ということからすれば夜中に大声で話す人も迷惑です。ただ迷惑なことを一つ一つ書かなかっただけです。 すれ違いに挨拶されなくてもそれは迷惑とは思えませんが挨拶されなくても被害はないですから。 ご近所と接触しない家庭があったとしてもいいかと思いますよ、それがその家庭の生活スタイルなら。接触しないことが迷惑になりますか? |
|
| No.93 |
たしかにね、挨拶をして挨拶を返して下さらなくても、被害はありませんよ、不愉快という以外は。強要する気はありませんので、どうぞ、今のままで結構だと思いますし。 ただ、挨拶するのもしないのも、私の自由でしょう、とおっしゃる自分が世界の中心みたいな 方に、音がどうと言われてもね。 本当にあなたは今まで生きてきて、誰にも迷惑かけてないのか疑問に感じますよ。 |
|
| No.94 |
92さん 迷惑をかけないなら何をしてもいい考え方の持ち主なんでしょうね。 |
|
| No.95 |
ここは雰囲気の悪いマンションだな。 どこのプラウドも一緒みたいだけど。 そんなレベルの住民が集まるプラウドってどうよ? |
|
| No.96 |
良いマンションにしようと、真剣に話しているだけ。 こうやって、皆仲良くなっていくんです。 言いたいこともいえない「忍耐のマンション」になんか、したくないからねえ。 |
|
| No.97 |
イーストに申し込み予定です。 プラウドはコンクリート等の仕様がよくても、やはり上下階の音は普通のマンションと 変わらないような感じのようですね。集合住宅はどうしても限界があるので仕方ないですね。 うちも就学前のこどもがいるので、迷惑をかけるのではないかといつも気にして暮らして います。 実際に育てていて思うのですが、口でいくら注意しても効かない場合が多いですし、 椅子にでも縛り付けるわけにもいかず、仮に「躾」をしたところで動きを 制限することは不可能に近いのが、子育てです。 こどもを産む前は、正直、こどもが嫌いでした。電車の中などで大声をあげる幼児に 眉をしかめ、泣く赤ちゃんと飛行機で一緒になれば心の中で舌打ちし、 レストラン等でなんでうるさくさせておくのかと親を非難がましく見たものでした。 が、自分が実際にその立場になってみると、コントロールできない「動物」に 近い乳幼児を抱えて、こんなに心苦しく居たたまれない場面が多いのかと、 夫も私も、心底、子育て中の苦労を痛感した数年間でした。やっと最近は、日本語が理解 できるようになり、言葉で伝えて納得すれば、静かに行動してくれるように成長 しましたから、以前のようなストレスはなくなりました。 救いなのは、「ドタバタ」しているのは走れるようになる1歳半くらいから、3歳くらい までなことでしょうか。 日本語が通じず動きたくて仕方がない2年間ほどを、どうやりすごすかなのだと思います。 幼稚園等に行けば、日中は家にいなくなり、夜も疲れて8時過ぎには 就寝するライフスタイルになりますから、階下に迷惑をかける時間帯も限られてきます。 就園前は、できるだけ昼寝をさせないで早寝早起きのサイクルにして、7時過ぎには寝かせ、 夜間の静かな時間は子どもは寝ているようにすることしか、方法はないと経験して 思いました。しかし子どもは普通早起きなんですよね・・・日の出と共にうちの子は起きて しまう子でした。 大きなお世話だとご不快に思われるコメントになってしまったかもしれませんが、 お伝えしたかったことは、幼児の動きを制限することはほぼ不可能ですがいずれ2年も たてば成長しておうちの中で静かにすごせる時間も増えて、永久に続くわけでは ないので、なんとか音を出す側も受ける側も、できる手は打って、うまくやり過ごす のが、マンションに住む上では必要かな、ということです。 こういう問題は、ほんと難しいですが・・・ |
|
| No.98 |
88さん 90さん こんな匿名の掲示板で、まるで当事者同士のように言い争っても不毛ですよ。 子供のいる家庭VSいない家庭、のような流れになるのは良くないです。 どちらにも配慮のある人、ない人いますから。 遠慮なく騒音を出すご家庭は、このような掲示板を見ない方だと思いますよ。 少なくとも、マンションコミュニティを見ていれば、どれだけ沢山の人が 様々な騒音で悩んでいるのか、わかりますから。知っていれば、最低限の 配慮はすると思います。 騒音に無頓着な人は、集合住宅が初めてなのかもしれませんし、 挨拶をしない人は、挨拶の習慣がない賃貸に住んでいたかもしれません。 誰でも初めてのことは要領を得ないものですから、そう考えればお互いに 悪意は感じませんよね。 とはいえ、足音のような振動を伴う過度の騒音は、体調不良のもとになります ので、騒音被害者の方は本当に大変だと思います。 話し合いと時間が問題を解決して、騒音が少しでも軽減されるよう、願っています。 |
|
| No.99 |
うちは東側住戸居住ですが、夜中(23時〜1時半)も、子供の小走りのような足跡が響きます。 私は寝るのが24時半頃なので、毎回、悩まされます。 あまりに続く場合はどうしたらいいですかね。 直接言うのも、トラブルになりますよね。。。 |
|
| No.100 |
購入を本気で検討中の者です. 毎日本物件のことが気になって,入居者用の掲示板を閲覧させて頂いてます. さて近頃「上階の音が気になる」というご意見が多くて大変気になっています. もちろん営業の方は騒音対策には自信があるとおっしゃいますし,いろいろお話を 聞いたり調べたりして構造的には大丈夫なのかな,と思っていたのですが... ほとんど気にならない,という方は恐らくそのような投稿をあまりされない でしょうから一部のケースなのかもしれませんが, 構造上の問題なのか憂慮しています. 上階の騒音を気にせずプラウドで過ごせている方もいらっしゃるのでしょうか? 周辺が大変静かで,ロケーションは大変良いのですが,逆に静かな分, 音の件がとても気になっています.難しい問題ですね. |
|
| No.101 |
100さん> 個人的な感想ですが、遮音性は高い方だと思いますよ。 TVの音、人の声、小さな物音など、通常の生活音は一切、聞いたことがありません。 幸いにも上階の方(ご夫婦)が静かに生活してくださっているおかげもありますが、 上階からは一度も物音を聞いたことがなく、毎日がとても快適です。 たまに気になるのは、お隣のお子さん達が走る音ですが、ドッドッドッと鈍い音が伝わります。 振動を伴った衝撃音ですので、どんな分厚い壁でも、これは防ぎ用がない気もします。 しかし子供が走っているのも短い間(これも良識あるご両親のおかげ)ですので、 TVを付けたり音楽をかけたりと、気にしないようにしています。 夜は早く就寝するようなので、こちらが気を使ってしまうほど、夜は特に静かです。 今一番気になるのは、外廊下で騒ぐお子さんの声と、走る足音でしょうか。 どうしても反響して、北側の部屋に音が響きます。 おそらく騒いでいる本人達には、まさか自分の声が各住戸に聞こえているとは 知らないだけだと思いますので、今後、管理組合などで話し合い、改善できる部分だと思います。 集合住宅の騒音問題は、近隣に住まわれる方の意識や家族構成に左右されるので 一概には言えませんが、一住民の感想として、参考にしてください。 |
|
| No.102 |
101さんへ > ご親切に対応して下さりありがとうございました.大変参考になりました. 多分,おっしゃっている範囲なら,個人的には許容範囲だと思います. 上階の音など,この掲示板で話題に上がるにつれて,二重床の長所・短所や 壁の厚さなどが気になり始めいろいろ調べていました. おそらく,今話題に上がっているのは構造上の問題とは別なのかもしれません. 私自身,マンションで子供の時から育ち,時々どたばたして親には叱られました. 今では,自分自身が同じように子供を叱ることも時々はありますが, そうやって,大人も子供も共同住宅で生活するすべを学んでいくんだと思います. 互いに迷惑をかけず,一方では窮屈になり過ぎないように, 程度と良識をわきまえたコミュニティーになれば最高ですね. どうも,ありがとうございました. |
|
| No.103 |
100さんへ、私の部屋は全くといって良いほど、上の階の音が気になりません。プラウドに限らず、どこのマンションも、3歳くらいまでは子供の足音って響くらしいです。。うちは幸い、上にその歳の子供がいないので音が気にならないと言うのもありますが、音は聞こえません。 幼児の足音と言うのは、永遠な音ではないですしね。 |
|
| No.104 | 昼間、廊下で騒いでいる子供たちも確かにいますが、(私は平日は仕事なので土日に限って書いています)昼間外で元気な声がするくらいは許容範囲と考えいます。 | |
| No.105 |
100さん、 上の階、左右住戸とも小さいお子さんがいらっしゃいますが、足音などは、まったくと言っていいほど 気になりません。 上の階の方は、「走り回っているので、うるさくないですか?」気を遣って言って下さいますが、 住んでいる気配さえ感じられません。 夜などは、気になる音と言えば、換気扇の音(自分の住戸の)ぐらい・・・非常に静かなマンション だと思っていたので、気にしている方がいらっしゃると聞いてとても意外でした。少なくとも私が住 んでいるところでは、生活音は、まったく気になりません。 昼間の環境音については、窓を開けているとそれなりに通りの車の音、イーストの工事現場の音など 聞こえてきて気になります。許容範囲ですが「静寂」って感じではありません。 |
|
| No.106 |
99さん もしかすると、子供ではなく、犬か猫かもしれません。 別のマンションに住んでいたころ、私たちが寝た頃に、飼い猫の運動会が毎晩行われており、 今思えば迷惑な話ですが、当時あまり気にしていませんでした。 数日経って、「夜中にお子さんを走り回らせないで下さい」と、エレベータ降りてすぐ脇にあった 掲示板に張り紙されていました。 お子さん、と書いていましたが、すぐにうちだとわかり、猫をサークルに入れて寝かせるようにしました。 小さいから大丈夫かと、全く考えていなかったのですが、高いところから降りたりするので、衝撃音がそれなりにあるようです。反省。 張り紙をされた方は、多分うちの真下だと思いますが、どこの部屋か限定して下さらなかったことも、いまだに感謝です。 直接言いに行くのはリスクがありますね。音の伝わり方は不思議なので、真上なのか、斜め上なのか、限定しづらいので、上と決めつけてかかってしまった、という結果になってしまっては元も子もありません。管理組合もまだ始動していないので、もしお辛いようなら、ご自身のお部屋の上階数箇所に、お手紙を入れるというのは、どうでしょう?現状を書いて、対策をとっていただくお願いをするわけにはいかないでしょうか?音がするのは真夜中ですから、それはさすがに迷惑ですしね。良識ある方で、自分の家だ、と思い当たってくだされば、何らかの対策は取っていただけると思うのですが・・ 100さん 何度か書き込みしていますが、このマンション、静かですよ。 101、103、104、105さんの書いていることそのまま私もそう思います。LDにあるパイプスペースからの水の音も、聞いたことがありません。エアコンの取り付けや外での作業など、当然音が出るものは聞こえますが、他のマンションスレッドにあるような騒音はありません。一部の住居の方には、音を感じられる方もいらっしゃるようですが、日常生活で発生する騒音については、管理などの話し合いで対策を講じていくしかないかと思います。 あと、私がこのマンションでイイと思っていることは、ベランダです。隣戸との境が外壁の壁で仕切られているので、お隣を感じさせません。避難用の壁が付いている側は、下に隙間がありますが、この避難用の壁が大人がかがんで通れるサイズで、ベランダ手摺とほぼ同じ高さに設置されており、外壁をくり抜いてはめ込んだ感じです。小さいのと、ちゃんと両隣を壁で遮られているのは 気に入っています。 |
|
| No.107 | 103です。106さん、そういえばそうですね。動物の足の音(爪の音)は、かなり下に聞こえるそうですね、だから、100さんの上の階の住戸は子供ではないかもしれませんね。。 | |
| No.108 |
99です。営業に確認したら、やはり、うちの上には、お子様がいらっしゃるとの事でした。 早い時間帯なら、気にはならないのですが、真夜中は、上からの音は気になりますよ。 毎日、こんなに遅い時間まで騒いでいるのか・・・と思います。 普通は挨拶に来ますよね・・。 |
|
| No.109 | 理事など役員関係はどうなったのでしょうか? | |
| No.110 | メールBOXの掲示板に貼り出されています。 | |
| No.111 |
>108さん 営業が家族構成を教えたって本当ですか?? 普通そういうプライバシーにかかわるこっとて、売主自ら 情報公開して良いんですかね? 本当だとしたら、企業姿勢に不安を覚えますね。。 だって、上に住んでる方の子供は中学生の女の子ですよとか、 どこどこに勤めてる人ですよとか教えてしまうってことでしょ? 聞こうとする人も、教える人もモラル無さすぎですね。 |
|
| No.112 |
それは、極端すぎませんか? おそらく108さんは上に小さなお子さんが住んでるかどうかを確かめただけでしょう? 犬や猫の可能性もありましたから。 自分の家に住む方が夜中にもうるさくしていたら、私も取りあえず聞いてしまうと思いますけど。 108さんは、昼間お仕事されているか分かりませんが、もしお仕事されているのでしたら、睡眠を邪魔されることは、とても苦痛だと思いますから。 |
|
| No.113 |
112です。 自分の家に住む方 → 自分の家の上に住む方 の間違いです。 |
|
| No.114 |
112さん >それは、極端すぎませんか? はたしてそうでしょうか?確かに音の問題が苦痛なのも、営業さんに 聞きたくなる気持ちも分かります。しかし、だからといって全員が 同じ事をしたら、プライバシーなんてあったもんじゃないですよね? そもそも、家族構成は教えていいけど、勤務先はだめなんていう判断基準は 存在しない訳ですし、聞きたがる内容がエスカレートする可能性はありますよね? ま、営業さんが上の方に「下の方が音の問題で迷惑されています。つきましては 家族構成を教えてよいでしょうか?」って了解を得てればいいですよ。 でも絶対してないでしょ? それくらいいいじゃないですか!なんておおらかなのも誠に結構ですが、 みんな一定のルールの中で生活するんだから、ルールとかモラルは守りましょうよ。 とりわけ、個人情報保護方針やらを掲げながら、相反する行為をしている企業には (話がもしも本当ならばですが)疑念を抱かざるを得ませんね。 |
|
| No.115 |
営業の方に確かめる前に、ご挨拶に行ってみるとかすればよかったのでは? 普通上が来る・・・という言い分もわかります。 ちなみにうちは来ていません。うちから何度か伺いましたが、いらっしゃるんだか、いらっしゃらないんだか・・。 もし私なら、伺ってご挨拶に行きますよ、こちらに非がなくても。 お互いどんな感じの人間かわかるだけで、こちらの受け止め方や相手の配慮も変わってくると思いますよ。 今からでもいってみることをオススメします。 |
|
| No.116 |
家族構成なんて、ご挨拶に伺えばすぐにわかることですよね。 廊下を歩けば他のお宅のお子さんだって、見かけますよ。 そんなに神経質に隠すようなことではないと思いますが・・ 足音は響きますから、上、斜め、隣、どこから響いているのか わからない時もあります。騒音被害の方が対策を取る為にも、 必要な情報ではないでしょうか。 |
|
| No.117 |
108です。夜中毎日足音が煩いんですと言ったら『確かに小さなお子様がいらっしゃるので』と言われただけですけど。。。それがモラルだのルール違反だの言うほうが大袈裟じゃないですかね。 何処に勤めてるだの、子供が男児か女児かなんて事も言ってないし聞いてない。 ただ、小さな子供がいると事実を聞いただけですが、何か問題ですか? |
|
| No.118 |
112です。 108さん、何も問題ないと思いますよ。 自分で確かめる前にマンション内に営業の方がいるなら少し相談してみようと思っただけですよね? 常識で考えて夜中にうるさくする方がよっぽどルール違反だと思います。 でも、ここで話していても当人は気付かないと思いますし、挨拶がてら、少し注意をうながしてはどうでしょうか? 勇気のいることだと思いますが、間違っていることではないですし、何より悩み続けているのは良くないと思いますから。 |
|
| No.119 |
1階に住んでます。 テラスの庭的なものから、ナメクジが異常にはって、出てきます。 虫がいない生活なんて、ありえないのはわかってるのですが、 1階の方々、どうですか?虫?? あの庭的部分の虫の駆除でよい方法をご存知の方、教えてください・・・! ちなみに、テラスをウッドテラスにした方っていらっしゃいますか? |
|
| No.120 |
確かに!あの草の部分の一箇所、なぜあの部分に浸透枡があるのか不思議ですよね。 あそこから虫わいてきませんか? うちは、まだナメクジは発見しませんが、小さな小バエみたいな虫や、ダンゴ虫、 大きな蚊とかは、よく見かけます。 うちは、まだタイルのままです・・・。 |
|
| No.121 |
まーまー皆さん。色々ご自身で入手した情報をここで披露しすぎると、 やっかみまがいの輩も出てくるって事じゃないですかね。 個人情報どうこう言う前に、自分も営業に聞いてみればいいんですよ! ただ、こういう場で調子に乗って暴露しすぎないことですよ。 私もかなり周りの方のオフレコ情報聞いてますから(笑) |
|
| No.122 | ミストサウナって使った方いますか? | |
| No.123 |
119です。 120さん、やはり、そうですか。 雨なんか降った日には、なめくじ、かたつむり、異常発生ですよ。 今日も雨なんで、テラスに、なめくじの子供みたいなのがすごいいます・・・・・ 虫がこないような、粉を散布しても、全く効いてないようです・・。 かなり憂鬱です。 でも、これって、もう別に誰に相談しても無駄なんですよね・・・? あの草を全部はがしたいくらいなんですけど。。。 |
|
| No.124 |
ミストサウナは病み付きです。 10分間でもかなり効果あるとおもいます。 マイクロよりはスプラッシュの方が好みです。 こちらに引越して1ヵ月ほど経ったのですが、 あの坂のおかげで筋力がアップして3キロ痩せました。 仕事後のスプラッシュとバルコニーでのビールが 明日への活力となってます。 |
|
| No.125 |
ミストサウナ、使ってみよう〜。 私はフロントのクリーニングのサービスが気に入っています。 自分の都合のよい日や時間に取りにいけるので・・。 子供がいると玄関まで届けて貰ったほうが楽なのはわかってるんですが、 こちらの方法が合っている気がします。 |
|
| No.126 |
私もミストサウナを愛用しています。 顔とデコルテにスプラッシュを当てた後、背中にも集中的に 当てていたら、背中のニキビがなくなりました! お肌がツルツルになるので、やみつきです! |
|
| No.127 |
イーストを契約しました。 ミストサウナ、良さそうですね!楽しみです。 インテリアオプションの案内が来ていますが、みなさん、利用されましたか? 利用してよかった点、よくなかった点、もし感想などあれば教えて頂けますか。 |
|
| No.128 |
イーストを契約済です。 私もミストサウナ楽しみです。 オプション会、明日行ってきます。 最初から食洗機はつけようと思ってますが、メンテナンスの件とかどうですかね? 他の物はパンフレットで見たら、値段が高そうですけどね。 どなたかベランダにタイルをひいた方いらっしゃいますか? オプションのものだと、かなり高くて他に自分で探してつけようと思っているんですが。 |
|
| No.129 |
123さん 植栽から色んな虫はわいてくるみたいですよね。 ムカデも出るなんてほかのマンションの1階庭付きの方が言ってたので 今から、ちょっとビビッてます。。。。 ナメクジうちは今日も確認しましたが見かけません。。。 場所によるんですかね。 ナメクジ撃退の薬剤も効かないのですか? |
|
| No.130 |
123です。 129さんへ 週末に、なめくじ退治系のものを、庭部分に、散布しました。 とりあえず、殺虫剤ではなく、逃げてくれるというものです。 が・・。 散布してから3日たち、今日も雨で、ものすごい量のなめくじが壁やらタイル部分を這っています・・・。 めちゃくちゃ気持ち悪いです。 場所によるんですかね・・・。 もうどうしたらいいか、本当に悩んでるんです。 毎日、20匹以上は、確認してるんです・・・。 |
|
| No.131 |
イーストの1階を契約したものです。 これから芝の手入れを勉強しなくちゃ!とネットで色々調べてますが、 害虫に苦労されている方は多いようで・・・。 http://shibafu.enjoy-gardening.com/diary-g/20070511/ ↑ここのサイトを見ても、逃げてくれる薬と、殺虫系の薬を使い分けていらっしゃるようですね。 「農薬」のようなものになると、自宅はもちろんですが、お隣などにも影響がありそうで、できれば使いたくないですよね・・・。 |
|
| No.133 |
イースト購入を検討中です。 (一階の専用庭付き、道路面よりも下にお部屋があるタイプです) 立地、仕様等々・・総合的に見て、とても気に入ったマンションですが、 日当たりの問題が自分の中で解消できず、最終決断ができない状況です。 ウエストは南向き。イーストは南東、南西向きでそもそも方角が違いますし、 日当たりの良し悪しの判断には個人差があることも承知していますが・・ 少しでも様子を教えていただけたらとこちらに書き込みさせていただくことにしました。 ウエストの低層階、特に一階にお住まいの方、リビングまで光は入ってきますか? 希望のお部屋は南東向きなので、日光が入るのは午前中が中心になるのは理解していますが、 道路面より下がっていて、しかもお庭がそれなりに広いので、リビングまで光が届くのか・・ 何度、営業の方に「大丈夫です!!」と言われても、疑心暗鬼の状態です・・。 こんな気持ちのままで購入するのは危険だと思いますが、それ以外はとても気に入っていて、 見送る勇気もありません・・。 みなさん、日当たりには満足されてますでしょうか?? |
|
| No.134 |
イースト1階契約しました。まだ入居しているわけではないので、 事実とは違いますが、予想だけ・・・。 日当たりに関しては、2メートルと軒が深いので、テラスや庭には日が当たっても 室内までは届かない可能性が高いですよね。これは2階以上の方も同じとは思います。 ただ、道路面より上の部屋や2階以上だと角度が低い朝日は差し込むはずです。 直射がなくても明るさとしては十分あると思います。 プランニング図面の中に、1階物件には断面図のようなものが載ってますから、 太陽の角度(季節や時間によって変わりますが)を直線で引いてみるとだいたい どのあたりまで日が入るかわかります。 設計においては日当たりも計算しているはずなので、大丈夫と思います。 イーストの1階は「深度」が様々ですから、どのくらい前面が「崖」になってるかに よって日照時間が異なっているとは思いますが。太陽が高く上がる時間帯にはどこも 大丈夫だと思われます。 |
|
| No.135 |
123です。 131さん、良いブログを紹介していただいてありがとうございます。 早速、あのグリーンベイトと明日にでも買って、まいてみます。 先週は、逃げる系のものを散布しましたが、 逃げて、壁やタイルに出てきてるのか、なんなのかがわからず。 相変わらず毎日、たくさん出てきてます。 昨日はとうとう、窓のサッシあたりまでやってきてしまって、 めちゃくちゃ怖かったです。 いつか部屋の中に入ってくるのではなかろうかと、怯えてます。 明日はアフターサービスのなんたらが、野村からくるので、 ちょっと相談してみたいと思います。 多分、なんら、期待できるようなことはないと思いますが・・・。 それと、芝の手入れ。。。っとありましたが、 芝ではないですよ・・・。ここの庭。 謎の草です。ごめんなさい草の名前わからないです。知識不足でごめんなさい・・・。 |
|
| No.136 |
133です。 134さんへ 詳しいお話をありがとうございました。 早速、断面図に線を引いてシュミレーションしてみようと思います。 営業の方も設計段階から色々考慮してるとおっしゃっていましたし、 過剰に心配する必要もないのかもしれませんね。 確かにイーストの深度は色々ありますから、お部屋のタイプを見直すことも含め、 もう一度よく考えたいと思います。 |
|
| No.137 |
123さん> 131です。 うまく退治できるといいですね。 壁や窓を這われると、やはり気持ちの良いものじゃないですものね・・・。 > それと、芝の手入れ。。。っとありましたが、 > 芝ではないですよ・・・。ここの庭。 そういわれて見れば・・・ 確かにウエストの専用庭に植わってるのは、芝生じゃないですよね。 ウエストの現地モデルルームを見に行ったときに実際のものを見ましたが、 芝生より緑が濃くて、ふさふさした感じのもの・・・私も名前がわからないのですが。 ・・・ちょっと調べてみましたが、↓これですかね?リュウノヒゲ?? http://www.rakuten.co.jp/chigusa/519201/519195/519200/423482/ で、そういえば、ウエストを知っているのに、何でイーストは芝だと思っていたんだろう?? と、自分でも疑問になりました。そこで、改めてパンフレットを見て気が付いたのですが、 イーストのパンフレットに描かれてる専用庭が芝っぽいからだったようです。 ウエストのパンフレットも見てみたら、こちらは深い緑色でふさふさな感じが 描かれていました。かなりリアルなので、イーストもパンフ通りだったら芝なのかな? 個人的にはどちらでも良いのですが、手間が掛からない方が良いな・・・。 |
|
| No.138 |
イーストの1階図面を見ると、「専用庭(芝貼)」と明記してありますので、芝生だと思います。 ただしオープンセラー(モデルルームタイプ)のテラスの緑部分には「植込」と書かれて いるので、芝ではないのかも? |
|
| No.139 |
庭のナメクジ退治を始めて数週間、、、、最初のときよりも随分減りました。食べると死ぬ薬を庭に撒き、毎朝確認すると結構効果が出ています。 また夜は主人が毎晩2.3匹づつ殺しています。 最初の年は結構いろんな虫が出るようです。でも2年目くらいから、大丈夫になるらしいです。 どこから土を持ってきたのか分かりませんが、もう暫くの辛抱でしょうか・・・ 皆さんも根気良く頑張ってください。 他マンションでも中庭のあるマンションは結構大変みたいです。 |
|
| No.140 |
痩せた!と書かれていた方がいますが、-3kgは凄いですね。 そういう私もあの坂が結構すいすい登れて、体力が付いた気がします。 それから、ミストサウナいいですね。私も結構気にいっています。 |
|
| No.141 |
なめくじは、じめじめした場所を好み、梅雨の時期には増えるみたい ですね。普通の1階よりもかなりもぐった感じなのは分かってて購入しましたが、 毎年これが続くのかと思うと憂鬱です。 |
|
| No.142 | 毎年と言うのはないでしょう・・こまめに駆除をしていけば、2、3年目から、消えるそうです。 この場所の土を利用したのかどうかわからないけれど、始めは色々な生き物はいるようです。 | |
| No.143 |
>141さん 私もカメムシが苦手なので、141さんの心中お察し致します。 http://park2.wakwak.com/~heiwa008/04name/04namekuji1.htm ここはナメさんの研究している少年のサイトです。 ナメ回避の参考になります。 そして読むうちに、彼の生きとし生けるものへの愛に感銘を受ける事でしょう。 大切なのは共存共栄だと彼は悟ったようです。 これはもう、意識を変え高いステージに行くしかないですね。。 (私もカメムシに対する考えを改めようとおもいました!) 梅雨のジメった時期だけだとおもうので、通りの美しいアジサイを楽しんで この季節を乗り切りましょう! |
|
| No.144 |
上階のガキ(男)がさっきからずーーーーっと全力で走り回っていて、信じられないくらいうるさい・・。 覚悟はしていたけど、こんなにうるさいとは。 お願いだから、躾をちゃんとしてくれないかなぁ。 |
|
| No.145 |
143さん、サイトみてみました。驚くべき生態ですね。。 144さん、お気の毒です。 親が注意してくれればいいのにぇ・・ しかし、何か面白いTVでも見て 気にしない・・・気にしない。 あ、ミストサウナにはいるのもいいかも! |
|
| No.146 | なめくじ気持ち悪ぅ!!共存共栄むり〜〜〜! | |
| No.147 |
あの・・・もの凄い数のナメクジなんですけど・・・ ていうかムカデもいましたけど。 もう嫌じゃ。 |
|
| No.148 |
147さん、ムカデ出たって本当ですか?? うちは1階ですが、ナメクジはあまり見かけず今まで2匹だけでした。 でも、先日見たこともない大きさのクモが外の壁にいて驚きました。 ムカデは絶対嫌です・・・・。 かなり大きかったですか? |
|
| No.149 | 6/29(日)15:00〜です、よろしくです。 | |
| No.150 |
ウェストの1階というのは、全戸半地下になっているのですか? そして全部の庭は、大部分がテラスで一部が「草」になっているような構造 なのでしょうか? ウェストの現地をしっかりと見たことがないので。 イーストの1階も検討中ですが、「虫問題」はあなどれないですよね。 イーストはほぼ全面芝貼りなので、芝の中にいて出てこず目立たないと思いたいです。 雨が降ると溺れそうになって高い場所へ這い出てくるんですよね、この時期。 |
|
| No.151 |
>150さん 入居者板で不安を煽るようなこと言わないでくださいよ。 うちだって予算があれば景色が見えるところが欲しかったんですから。 虫に関しては、地下に位置してることと、湿気、日当たりが原因でしょうね。 さすがに購入するときに気づきませんでした。オープンセラーのクモの巣くらいは 許容範囲ですが・・・。 ま、総合的には納得してますわ。 |
|
| No.152 |
150です。 151さん、すみません、不安をあおるつもりではなく、どのような形状の庭 なのか知りたかっただけなんです。 梅雨の時期が過ぎればきっと気にならなくなるのかな、と思っています。 既存の書き込みを見ると、部屋(場所)によって、差があるようなのですが、 やはりたまたま竣工時に入れた土に、当たり外れ(?)があるのかもしれませんね。 テラスなどの土が無い環境は虫たちにとっても居心地悪いでしょうから、やがて 1年2年経てば、自然と家出していくのかもしれませんね。今は脱出中?でしょうか・・・。 1階の専用庭の開放感はやはり魅力です。 |
|
| No.153 |
123です。 131さん、そうです。その草です。 リュウノヒゲっていうんですね! しばらくこない間に、結構虫の話題が出てて、ちょっとびっくりしました。 そうそう、グリーンベイト、効きましたよ。 最近は、もうあんまり見かけなくなりました。 壁の方にたまーにみかけますが、タイルの方にはこなくなりました。 っというか、147さん、ムカデ見たって本当ですか!!! 私はそれが、怖くて、いつ来るか、かなり恐怖なんです。 ちなみに、どこで見たんですか?まさか部屋の中ですか? ムカデではないんですが、この前、今まで生きてきて見たことある中で最大の、 ゲジゲジが壁にいました。。。 マジですっごいすっごい怖かったです。 体長15センチくらいはあったんじゃないでしょうか。 なんとか、遊びにきてくれた家族に、追いやってもらったんですが、殺してはないです。 お隣さんに逃げて行ってしまった・・・・っていう感じでした。。。。 そうあと、148さんの言っていた、ものすごい蜘蛛も見ました。 これも追いやってもらったんですけど。。。 2年経つと、虫があんまりいなくなるというお話、信じたいと思います。 |
|
| No.154 |
虫がいることは緑に恵まれた良い環境だということだと思いますよ! 早朝深呼吸してみてください...気持ち良い空気です。 このような恵まれた環境が嫌ならMM21のような商業地区のゴキブリしか来ない環境で住まわれた方が満足しますよ!! |
|
| No.155 | 虫たちは、来年や再来年に消えるはずです。今は虫たちが土をいい土に分解中なのだと思いますよ。自然って事です。 | |
| No.156 |
半地下と言う事が原因ではないという気がします。やはり納入された土に、多くの虫が居たのでは・・・・・? この前の植栽に害虫駆除は如何でしょうか? 皆さんの言うように、そのうち居なくなるというのを信じたいです。 |
|
| No.157 |
153さん、うちとお隣さんだったりして。。。。 蜘蛛は多分、一緒のだと思います。 うちはスプレーかけましたが、ものすごい勢いで壁の上に逃げて行きました。 ゲジゲジは、まだ見てません。。。怖いです。 |
|
| No.158 |
野村のホームページから、急にプラウド藤沢イーストとウエストの情報が一切消えましたね。 どうしたんだろ?? |
|
| No.159 |
なんかイーストの検討者用掲示板が騒がしいですが、何があったのでしょうか?? ウエストは大丈夫ですよね?? |
|
| No.160 | これからどうするんだろう? | |
| No.161 |
まさか、何か建築上問題があったのでは? わたしたち入居者に何の説明もないので、不信感があります。 野村不動産はきちんと説明すべきです。 明日、営業さんに電話してみます。 あまりに入居者をないがしろにしているとしか思えません。 誠意ある回答がほしいです。 詳細がわかればここでまた報告しますね。 |
|
| No.162 |
7月2日、国土交通省に対し、打設したコンクリートに不適切な材料使用の可能性があり、うち横浜市及び藤沢市の2物件についてはポップアウト現象が生じている、との通報がありました。 ※ポップアウト現象:コンクリートの表面部分が、コンクリート内部の膨張圧により部分的に飛び出し、剥がれてくる現象。 |
|
| No.163 |
4.今後の対応 (1) 建築物関係 国土交通省としては、経済産業省から、六会コンクリート(株)のレディーミクストコンクリートの出荷先情報の提供を受け、関係物件を特定し、建築基準法違反の有無について調査を行う予定です。 (2) 建設業者関係 六会コンクリート(株)の出荷先情報から、納入を受けた建設業者を確認し、建設業者に対して、発注者に事情を説明するとともに、工事現場の確認、検査等を行うよう指導する予定です。 (3) 不動産業者関係 六会コンクリート(株)の出荷先情報などを基に、関係物件の売主を確認し、販売中、契約中、引渡し済みの各々の段階に応じ、消費者保護の観点から適切な対応を取るよう売主を指導する予定です。 |
|
| No.164 | 大変な事になった・・・ | |
| No.165 |
http://www.mlit.go.jp/report/press/house04_hh_000013.html 国土交通省発表をみる限り、こちらはまだ断定されていません。 次の情報を待ちましょう・・・。 |
|
| No.166 |
イースト契約者です。 淺沼の友人に聞きましたが、ウエストにも 件のコンクリートは使用されているとのことです。 こちらは契約を解除しようと思ってます。 |
|
| No.167 | ヒューザー事件の再来だ!本当にまずいことになったよ・・・ | |
| No.168 |
さっきから住民を装った人の書き込み続いてない? まあがんばって騒いでよ。 |
|
| No.169 |
それと、六会のコンクリは300カ所以上の現場に納品されているからね。 うちは大丈夫です、と言っているところも発覚する点では、こちらと同じ立場ということを お忘れなく。 あと、国交省の発表を書き込むのは結構ですが、もっと忠実に書いてください。 |
|
| No.170 |
高い金出して買ったマンションで、構造欠陥なんて 命に関わるような問題なんだから騒いで当然だと思いますけど。 購入者の権利として泣き寝入りしないで強い立場で主張すべきだと思います。 まだアフター期間内でもあるわけですし。 |
|
| No.171 |
騒いでどうなるものでもないでしょう。 むしろおもしろがっているふうにしか見えません。 煽っているようにしか見えません。 いいかげんどっか行って下さいよ。なりきり住民。 |
|
| No.172 |
ウエストの場合、問題は”どこに使われていたか?”ですね。 ”昨年の7月から出荷”とのことなので、ある程度は使用部位が特定されるはずですから。 何とか、その部分だけの修繕で済めば良いのですけど。 (野村も同じこと考えているのでは?) |
|
| No.173 |
先週末に売主から突然封書が届き「何?何で?」と思っていましたが、ここ数日に皆さんが書かれている事に大いに関連することが起きている事は間違いなさそうですね!(個人的にはとっても残念です。) 先月末に幸運にも住民の管理組合が発足し始めました。ここは管理組合を窓口に売主(施工会社)と話をするのが筋でしょう!第一期の管理組の役員皆さん、いきなりですがよろしくお願いします。 |
|
| No.174 |
最初は怒り心頭でしたが、このスレッドで皆が騒ぎ立てているのを見てると、なんか気が休まりました。 まあ、こういうこともあるだろうと思って大手の野村にしたのだから、私はゆっくり野村の次の回答を待つこととします。 どうせ直ぐに壊れる訳でもなさそうだし、直せるならじっくり直してくれれば良いかな、と。 (どうせなら、共用部の出来の悪いところも一緒に直してくれると嬉しいのですが。) |
|
| No.175 |
なんだか不安で死にそうでした。 せっかく静かでいいマンション買ったと喜んでたところに… 野村の誠実な対応に期待します。 下手に「だいじょーぶ」なんてごまかさないで下さいね。 |
|
| No.176 |
冷静に考えると、今回の野村の動きって、結構早いですよね。 国交省に通報があったのが7/2、野村が連絡を受けたのも7/2〜3。 7/4には住民に案内が来て、同日HP閉鎖。 企業に勤める者として、この点だけは感心します。(市川事件の教訓かな。) 300箇所に納入されていたはずなのに、HP閉鎖したのはここと東京建物だけだし。 まあ、早すぎたせいもあって、”その後の連絡がない”と不満もらったり、担当者がとんちんかんな応対をしたり、朝刊に広告出しちゃったりなど、笑えることもしてますけど。 信用してますので、この調子で納得のいく結論を出してください、野村さん! |
|
| No.177 |
もう、さっさと引っ越したくなりました。 コンクリにガラス粒が混ざってるんですもんね・・・。 六会コンクリートの社長も違反を承知で偽装していたと、あっさり認めたみたいですし。 このマンションの価値どうなってしまうんでしょうか・・・・。 しばらく眠れない日が続きそうです。 |
|
| No.178 | 資産価値的にどうなんでしょう?? | |
| No.179 | 資産価値はがた落ちですよ。そんなの決まってるでしょ! | |
| No.180 | 皆さん、壁のタイルの凸凹に浮き上がってる件覚えてるでしょ。これですよ。 | |
| No.181 | 売れ残り決定ですね・・。 | |
| No.182 |
今朝ポストに入っていた野村からの手紙によれば、ウエストには今のところ ポップアウト現象は確認されておりません、となっていますが、私も内覧会から 気になっているタイルのボコボコ、1階壁のボコボコは、このコンクリートが 原因だと思うのですが違うんですかね? うちの両親にも今回の話をしたら、やっぱりね・・・。と言ってました。 新築で、しかも引き渡し前の段階から壁やタイルがボコボコなんて有り得ないですもんね・・・。 |
|
| No.183 |
建て直しダナ。 引越し費用、賃貸の費用、迷惑料などを払っていただいて建て直しですね。 野村も被害者ですが、購入者のことを第一に考える企業としてはこんな建物に住んでてもらうわけ行かないでしょう。おそらく、野村の方が購入された皆さんのことが心配なのでお金払いますから一時的に引っ越してくださいお願いしますって来ると思いますよ。 待たせるなんてできないから来週ぐらいかな、かばんに札束つめて、見積もり用の引越し業者連れて、引越し先の賃貸の部屋のパンフを持って各戸回ってくるでしょう。 その準備以外に営業の人たちがすること今何にもないもん。営業の人が現場でどこでどのコンクリ使ったかとか調べないでしょ。ご苦労さまです。 |
|
| No.184 |
この状況だとタイルなどの凹凸は、このコンクリート問題が原因ではと疑いたく なりますよね。あれだけ広範囲に発生していたのだから、内覧会の頃に何かしら異常に 気づいていなかったのでしょうか。 ただ、これだけ販売中止、取り壊しが出て大事になっているのに、野村さんの対応は 遅いと思います。まずは、問題となったコンクリートの使用状況だけでも住民に説明すべきでは。 数日前に発足したばかりの管理組合と調整して、7月下旬に今後の方針を説明する予定ですと 言うのでは、時間稼ぎや駆引きしているのではと不安になります。 |
|
| No.185 |
ホント建て直ししてもらいたいですね。 当マンションではポップアウト現象は現在のところは確認せれてませんって・・・。 じゃあ、あのタイルは何であんなにボコボコで、補修しても、まだボコボコなんですかね。 現段階では規格外のコンクリがウエストにも入ってる可能性が高いだけだと強調してましたが 確実に入ってますよ。 東海地震も近いと言われてて営業も、うちは100年コンクリートだから大丈夫なんて 説明されて、安心して買ったのに・・・。 でも、野村のプラウド担当の社員もかなり憔悴してました。 |
|
| No.186 |
100年コンクリート・・・ 100日しか持ちませんでしたね。 建築基準法違反。 このマンションの資産価値はなくなりました。 でもそんなことは小さな問題です。 阪神/淡路・新潟/中越。 内部から劣化したコンクリの躯体が あの揺れに耐えられるとは思えません。 そんな不安を抱えながら暮らすことは不可能です。 適当なところで妥協するつもりはありません。 野村不動産・プラウドの名にかけて、 200世帯の100年を考えた対応策をお持ちください。 一刻もはやく。 心よりお願いします。 ※週末にエントランスに座っていた 販売のおねえさんたちとも、もうお会いできませんね。 |
|
| No.187 |
野村不動産は、建替えしなくてよい方法が何かあるかを考えてる最中でしょうね。 私は、内覧会の時点でタイルの浮きや乱れが指摘されていたにもかかわらず、 適正な検査、処置を施さず引渡しをしているという点に、野村不動産の重大な過失が あると考えています。法律的な表現をするとすれば、「未必の故意」もあったのでは ないかと疑いたくなります。住人1人対企業では当然かないません。 皆さんで協力して、建替えを求めていきましょう!細かくコンクリートに 混ざりこんだ異物を、補修程度で取り除けるわけが無いですよね。 建替えが嫌なら、買取に応じて欲しいです。この期に及んで、野村不動産に同情など している場合ではないですから。 |
|
| No.188 |
>建替えしなくてよい方法が何かあるかを考えてる最中 そう思います。 あと、この建物に重大な問題はないと言い張って、いかに納得させるかを猛烈に会議しているんではないでしょうか。 一部ではなく大量に使われていると私は思っています。 |
|
| No.189 |
イーストが取り壊しでウェストが補修じゃ納得出来ませんね。 どっちも取り壊し、作り直しが筋でしょ。 デベも被害者ではありますが、 検査で見抜けなかった過失はありますし。 消費者が泣き寝入りじゃ納得出来ませんよ。 |
|
| No.190 |
昨日配られたあんな紙切れで誰が納得するのかね? 何か説明はないのでしょうか。 発覚からあんまり時間が経過し過ぎると、野村に対策を練っている時間を与えてしまうから 危ない気がする。 ここは言いくるめられないようにしないと。 住人の方で誰か弁護士などの知り合いがいる方とかいませんかね。 |
|
| No.191 |
私も心配です。 確かに売主側もある意味、被害者ではあるでしょから・・。 でもコンクリート業者の不正を見抜けなかったこと、そもそも不正を行わしてしまったことは 売主側の管理監督が徹底されてなかったわけで、これは大きな過失。 買主の納得のいく対応をしていただかないとですよね。 |
|
| No.192 |
イースト販売中止になりました。ウエストは大変なことになりそうです。 http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20080710/CK2008071002000108.html |
|
| No.193 |
施工した淺沼組の責任が大きいと思いますけど。 施工会社には文句がないんですかね。 |
|
| No.194 |
文句を言いたい気持ちはわかりますが、ただ闇雲に納得いかないから立て替えろ!!と言っても暖簾に腕押し。全く効果がありません。 こんな所で文句を言っていても子供がだだを捏ねているのと一緒です。 建物の補修復旧や建て替えをするには一定のルールがあるのです。 そのルールに則って自己の権利を主張しないと泣き寝入りするだけですよ!!建物区分所有法という法律があるので詳細はそちらを参照して下さい。 http://www.n-mansion.net/kubun.htm 因みに建て替えの場合は、【回復するのに過分の費用を要するに至ったとき】でないと出来ないので、凹凸や割れ剥離がある程度ではまず無理です。 建物の価格の半分を超える損傷の場合でも一定の条件を満たせば修復できるのであるので、コンクリートにひび割れが生じたり剥離したぐらいで建て替えられるわけがありません。 もっと現実路線で意見を述べないと結局損するのは自分自身ですよ!! 現実的には建築基準法に抵触しているのであれば、損害賠償を請求するのが先ず考えらます。(引渡し前であれば手付け倍返しもありますが…。) 耐震基準を満たすかそうでないかにも因りますが、どのくらい請求できるかは最寄の弁護士にでも相談してみるとよいです。 |
|
| No.195 | 住民の方ですか? | |
| No.196 |
FNNのニュース見ました? なんか、腹立たしくないですか? まだシロクロ決着前なのに、名前や映像まで流して。ボカシ無しで。 もし万一シロだったら、どう責任取るつもりでしょう。 それに、住民を援護するわけでもなく、ただ”超高級マンションに違法材料が使われてました、 笑っちゃいますね”的なノリです。ほとんど遊び気分。 訴えてやりますか! ここは金持ちだし。 (ここまでコマーシャリズムに徹するなら、ホリエモンに乗っ取られておけば良かった。) とにかく、今日の夕方もウロウロしてたので、ここだけはシカトしましょ。 |
|
| No.197 | 野村からのあの通知2枚で終了なんですか・・・。 | |
| No.198 |
関係ない人からしたら、こんな面白い事はないですよ。 人の不幸は蜜の味ってやつですな。。。 しかし、こんな事がまかり通っていたら、いつ自分の身に降りかかってくるかわからないですけど |
|
| No.199 |
>関係ない人からしたら、こんな面白い事はないですよ。 >人の不幸は蜜の味ってやつですな。。。 住民でないなら来るな。 |
|
| No.200 |
使用部位の洗い出しに手間取るのは事実だろうと思います。 コンクリなんてマルチサプライヤー購入だから六会だけじゃないし、7月以降に使った箇所でしょ。 しかも事態が事態だけに、一度発表したら訂正は許されないというプレッシャーもあるし。 今頃、作業記録をひっくり返しているのだろうと思います。 あとは、どんな報告書を出してくるか、ですね。 |
|
| No.201 | あんまり影響のない場所だったらいいんですが、重要なところは困りますね。地震が来たら大変です。 今後の私たちの資産価値に影響しますので、発言は慎重に・・・・ | |
| No.202 |
去年の7月頃、ウエストはどこまで工事が進んでいたのですかね。 うちは完成してから購入しているので、去年の7月ごろは、この物件の事は 全く分からないのです。 既に上階まで建っていたのでしたら大丈夫って事なんですかね? |
|
| No.204 | 建て替えはないでしょうね。。 | |
| No.206 |
>>196 FNNのHPからそのビデオ見ました ったく 腹立つ無神経さ! モナの不倫報道は全く流さないくせに! |
|
| No.207 |
立地も建物も大変満足していて、やっと落ち着いてきたところなのに非常に残念です。 今でも最終的にはプラウド藤沢に住みたいと思っています。 現段階では、コンクリートの事について野村不動産を責めるつもりはありませんが、 発覚後の対応については、不信感が増すばかりです。 イーストの状況を考える、住民が心配になるのは当たり前で、早急に臨時総会でも開いて、 今まで調査状況と今後の進め方を直接説明して欲しいです。 10日も経ってまだ調査中の一言では、信用出来ないでしょう。 |
|
| No.209 |
イースト契約者です。 毎日ウエストの灯りを見ながら入居を心待ちにしていたので、本当に残念です。 私たちにとっては大きな買い物でしたので、親戚含めてショックを受けています。 妻は体調を崩してしまいました・・・。 今のところ、イースト契約者50組はバラバラですが、 ウエストの方々は、結束して、野村さんと話ができるのではないのでしょうか? 周囲の雑音に惑わされず、前向きな話し合いをしていただきたいです。 |
|
| No.210 |
207さんと同じで建物も立地も気に入ってます。コンクリがどこに使われていようと、仮に耐震に問題がなかったとしても、資産価値が大幅に下落したのは事実です。 このマンションはイーストと共用部分があることが前提で建てられていますし、管理組合の総会で14売れていないと言ってましたので、仮に補修しかしなくて販売再開した場合同じ値段で売れるわけがない。マンション購入者はコンクリ会社、建設会社がどこであろうが関係ないので売り手の野村不動産さえしっかりしてればあまり心配する必要はないと思います。200世帯で100億程度の物件であっても土地はあるので建て替えしても100億もかかるわけないし、瑕疵担保責任があるのだから、他のデベロッパーより、素早い対応をしてブランドイメージをあげるほうがよっぽどいいと思いますが、検査や社内の調整に時間が掛かるのでしょうね。 もし、建て替えるにしても、その間の住居の問題、ローンを組みなおすその時の金利の問題、子供の学校の問題、住宅減税の問題、引越しの問題、この件が終わるまで無駄な時間を使わなければいけない事など数々の面倒くさい事があります。補修だけなんて事になったらさらにもめて時間が掛かると思うし簡単な問題ではありませんのが野村不動産の誠意ある対応を期待します。 紙切れ2枚入れて説明した気になってるようじゃちょっと不安ですが、問い合わせはこの電話にではなく野村から電話や訪問があって説明するべきだし、モデルルーム閉鎖したなら販売停止した件も住民に最初に報告するべきでしょう。簡単にホームページ閉鎖していますが、本来ならそのフォームページに今回の事情を説明する文書を載せるべきでしょう。今まで購入検討している人もホームページ見てるはずだから、説明責任が野村さんにはあるのじゃないでしょうか?問い合わせの時間もあんな短い時間ならサラリーマンは昼休みぐらいしか問い合わせできないでしょう!かなり不満はあります。 |
|
| No.211 |
ホームページの件210と同意見です。他のマンションではHPに販売中止文書を掲載していました。 販売中マンションのHPを削除してしまうというの、存在を隠して逃げようとしていると思われても 仕方ないですね。住民のためと言うお決まりの文句は言い訳にならないと思います。 |
|
| No.213 |
子供の幼稚園のママたち、口では心配してくれてるけど 内心は面白くてしょうがないんだろうな・・・ |
|
| No.214 |
>>213 私は心から同情してます |
|
| No.215 | 人の事なんか気にすることありませんよ。 | |
| No.216 | 今週末、イーストを申し込む予定でした。とても気に入っていた物件だったので残念です。現地に何度か足を運び、外からですがウエストを見させていただき、素敵だな、と思っていました。契約もしていないので、事態をただ見守るのみで何もできませんが、来年以降の完成になっても、しっかりしたものができれば、購入したいと考えています。ウエストにご入居されている皆さん、大変だと思いますが、イーストもウエストも最善策がとられることを心から祈っています。がんばってください!! | |
| No.217 |
213の方 近所からここに入居した者ですが、そういう言い方はやめましょうよ。 子供の友達のママたち、これからも長いお付き合いになるんだし。 ここが、建設中には歩道が(つまり通学路)狭まり、工事の車両ががんがん走り、おたがいさまといっても、入居時にはトラックだらけだったんですから、今回の出来事だって、ただ他人ごとでもないんだと思います。 |
|
| No.219 |
例の生コン昨年7月以降発注ってことは、ウエストの場合上層階が該当してる可能性が強いってことかな? たしか契約した昨年5月にはもう5階くらいまで着手してた記憶が… そういう問題でもないですよね。 |
|
| No.220 |
昨年7月以降の発注からと言うのを信じるなら(それすら本当?と疑いたくなるような六会コンクリのふざけた会見でしたが)、野村さんからもらっているスケジュールや資料から判断すると ・基礎、低層階は、期間外 ・中層階が、ちょうど始まりの頃 ・上層階は、もろ期間中 と言ったところでしょうか。 だからと言って、低層階は安心して暮らせますってことにはなりませんね。 |
|
| No.221 | 空からコンクリ辺が落ちてくるんじゃないかと思うと低層階でも気が気じゃないだろう | |
| No.222 |
どうなるのでしょうか。。 とても不安です。 何だか野村がすごく不誠実な対応をしてきそうな気がしてます。 |
|
| No.223 |
はなから住民側の立場に立った対応なんてデベは考えてないですよ。 それをいかに住民の意見を取り入れさせることが出来るかだと思う。 いろんな法律やら過去の事例などを見てこちらもしっかりとした知識をつけるほうがいいと思います。 |
|
| No.224 |
そうかな? 私は結構、野村の対応が楽しみなところもあります。 野村がこの”プラウド”ブランドを苦労して生み出したことを知っているので、一応ブランド維持を考えるはずです。 今の世の中、差別化は至難の業であり、ブランドは最重要ポイントですから。 野村がここで判断を見誤れば、他のプラウドの売れ行きも鈍ることは確実。 一度落ちたブランドが再浮上した例は、ほとんどありません。 さて、野村はどう出るか? 個人的には、今回の問題は、ここまで騒ぐほどの問題じゃないと思ってます。 私も構造系の職に就いてますが、強度が下がるとはなかなか思えないので、残るは外観の問題でしょ? そこに関しては、永久保証にして貰えば、ずっーと綺麗なマンションに住めるわけです。 |
|
| No.225 |
>224さん 構造系の職についていらっしゃる方がいらっしゃるとは 心強い!少々質問したいことがあります。 耐震強度に問題が無かったとしても、コンクリートを覆うタイルの交換頻度等に 影響し、修繕金の上昇につながりませんでしょうか? ポップアウト現象を原因としたタイルの落下による歩行者への被害の責任の 所在は、野村不動産、淺沼組、管理組合 どこにあるのでしょうか? 外観の永久保証なる きわめて基準のあいまいな約束を野村不動産と取り交わす ことは可能ですか?(224さんがお勤めの会社は、構造の永久保証等をされてますか?) 今後のために参考にしたいので、教えて下さい! |
|
| No.226 | ナメクジの話のころがなつかしいねぇー | |
| No.227 |
ナメクジの心配してたころが なつかしい・・m |
|
| No.228 |
夜、モデルルームの前を通りました。 去年の今頃、この物件を買うと決めてから入居まで、長いようで本当にあっという間でした。 初めてのマイホームだったので、いつもドキドキしました。 ドキドキしながら、このモデルルームには何度も通いました。 家具を選んだり、来年の春には新居で・・・と、よく家庭での話題になりました。 銀行のローンにハラハラしたりもしました。 ついに入居したときの嬉しさは、ずっと忘れないと思いました。 毎日、良いマンションだなあ、と思って、過ごしていました。朝も、夜も。 静かだし、管理の方はまめに掃除してくださるし、入居者の方々もマナーを守ってくださるし、 ここにずっと住めることを本当に、嬉しく思っていました。 今晩、モデルルームの前を通り、こんな形でクローズしていることを、とてもくやしく思えました。ここが完売して、このモデルルームがいつか更地になるんだなー、と入居したあとしみじみ 思いました。だから、こんな状態でクローズしたことをくやしく思います。 自宅に帰ると、いつもと変わりない風情でこのプラウドがライトアップされています。 私は、このマンションが本当に好きなんです。 どうか最悪の事態にはなりませんように・・。 近い将来、私のようにこのマンションを買ってよかった、という声が聞こえるマンションになっていますように。 |
|
| No.229 |
>224 教えていただきたいのですが、剥離が既に起きている コンクリで、強度の低下がなさそう、というのは素人には なかなか理解しがたいのですが、どういった理論なのか 御教示の程お願いいたします。 |
|
| No.230 |
228さん 私もこのマンションがとても好きです。 気持ちの良い風が吹いていて、静かな立地が気に入っています。 住民の方、スタッフの方、皆さん感じが良い方ばかりですよね。 これから様々な交渉をしなければならないと思うと複雑な気持ちですが、 時間をかけて良い方向に収まってくれることを、切に願っています。 |
|
| No.231 |
>>野村がこの”プラウド”ブランドを苦労して生み出したことを知っているので、一応ブランド維持を考えるはずです。 マンションのブランドなんて絵に描いた餅ですよ? 野村は最近でも横浜山手、すずかけ台で引き渡し時にトラブルを起こしてますし。 宣伝費だけはかけてイメージ作りしてますけど、 所詮腐ったデベでしょ。 |
|
| No.232 |
茅ヶ崎のパークスクエアは問題の生コン業者は一切使ってないみたい。 プラウドを選んだのに後悔してます。 |
|
| No.233 | ほとぼり冷めた頃、ごっそり引っ越したほうがいいかもしれませんね。さよなら〜 | |
| No.234 |
今日の管理組合理事さんとの打ち合わせ結果と資料が夕方には配られていたので、野村さんも ちゃんと対応してくれているんだなあと、少し安心しました。 自分にとっては人生で最大級のアクシデントで、この一週間いろんなことを考えて寝不足の日も ありましたが、マスコミ報道もひと段落のようで、この後は住民次第ではないかと思います。 初めての持ち家で、ほとんどマンションの知識も無く、立地と建物が気に入って野村不動産と 言うのもあってここにしました。こんなことになって、Webで調べたり友人に聞いてみると 通常の運営でも大きな問題が起こった時でも、住民の行動が大事なようです。 自分も素人ですからおかしなことを言っているかもしれませんが、自分の考えや思いを野村さんや 他の住民の方へ伝えて、不安を取り除き問題を解決していくしかないと思います。 親類、友人、会社等に話をしていろいろアドバイスをもらうのも良いですよ。 ここまで報道されたら、今更恥ずかしいとかかっこ悪いとかいってる場合じゃないし、 せっかく気に入って購入したマンションなのに「人に言えない、呼べない」では、悲しいですよね。 また、これが一軒家だったら一人で解決する自信はないので、マンションで良かったと思っています。 一人では無理でも、みんなで協力して少しずつでも出来ることをやっていくことが出来ますよね。 もちろん一人一人考えが違うはずだから簡単にはいかないと思います。 ただ、結論が出た時には、自分の考えを言っても言わなくても、平等に住民全員の責任なので 何を言ってもいいとは言いませんが、遠慮する必要は無いと思っています。 228さんの様に思っている方が沢山いるとうれしいです。 自分達はここに住んでみたいと思ったら選んだわけですから、駅から近ければ良いと言うようには、すぐに代わりは見つかりませんからね。 今は、野村さんを信じて住民が納得出来る結果に落ち着くことを祈るばかりです。 |
|
| No.235 |
◇溶融スラグ ごみなど廃棄物の焼却灰を溶かし、固化させた粒状のリサイクル資材。資源の再生利用という利点はあるが、生コンの原材料にした場合、内部で膨張するため、はく離現象を起こしやすい。JISの規格外で、柱などの主要構造部分に用いると建築基準法違反になる。1立方メートル当たりの原価は砂に比べ、100円ほど安い。 毎日新聞 2008年7月9日 東京朝刊 柱や梁などの主要構造部分に使用していなければ良いですけど・・・ |
|
| No.236 |
問題の溶融スラグの無料配布先は六会コンクリートだけじゃないよ 横須賀の業者があちこちの生コン屋にばら撒いている ソース:http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiijul0807229/ |
|
| No.237 | ローン支払が**らしく思えます。 | |
| No.238 |
イーストは手付け倍返しで解約ですね。 が、ウエストの住民に対してどのような対応を 野村が取るのかが何よりも肝心です。 |
|
| No.239 |
今後、もし溶融スラグ混入が認められた場合に特に気になる問題点は、 ①建築基準法的には; 特例で合法的な建築物にならないと色々な不都合が住民・デベに生じる(住民としては固定資産税の建物部分の税額を軽くしてほしいと思う・火災保険の新規加入ができない・大きな地震が起きたときに地震保険の支払いをされない可能性がある・住宅ローンの借り換えができない・未分譲住戸を販売できない)。既存不適格よりも対処に困ると思う。 ②構造的には; 鉄筋コンクリートに内の溶融スラグが鉄筋にどんな影響を与えるか誰にも分からないが、鉄筋の早期劣化が心配される(野村不動産は建築基準法に定める建物強度の達成しか考えておらず“100年コンクリート”の機能に関しては今後一切の保証をしない方向性である様に見受けられる)。 |
|
| No.240 | 六会のコンクリートは、全体の23%、そのうち、溶融スラグの使用は4% という今日の報告書を見て、少し安心しました。重要な部分に使っていなければそこをやり直ししてもらえればいいなっと。勿論、重要なところに使用している場合は、地震もいつ来るかわかりませんし問題ですが、昨年の7月頃には、結構な部分が既に出来ていたような感じだったと思います。。 | |
| No.241 |
イーストの物件契約済みや検討中の方々、エールを有難うございます。 確かに、なめくじなんてかわいいものでしたね。最近は駆除していただいたおかげで、庭には殆どでません。今度はなにげに羽アリと戦い中ですが・・・・。 とにかく、疑いのある部分は、しっかりやり直ししてプラウドブランドを守ってほしいですよね。でないと100年コンクリートの意味がない! |
|
| No.242 |
「特例で合法的な建物」と言う事については、住民が望んでいることを解決して もらえるなら大歓迎です。 ただ、住民が望んでいない○○に都合の良い理由で特例で合法と言われ、本当に やるべき事が解決されなくなるのが一番困りますね。 結局売れなくて、誰も買わない建物には変わりありませんからね。 |
|
| No.244 |
居住者です。国土交通省のプレス発表から1週間になります。建築・法律・施工監理・マンション管理等について自分なりに勉強し、また専門家から色々とお話しをお伺いしました。 その中で、ゼネコン勤務の方々から頂いた 「生コンクリート、それも鉄筋コンクリートの主要部分に溶融スラグが混入するとしたら、そのこと自体がおかしい。建築基準法の解釈の問題ではない。自治体が命ずるであろう耐震強度がある・ない以前の問題である」 と言う趣旨の言葉が一番効きました。 もし溶融スラグが躯体に混入していた場合、私たち住民側の将来的な交渉の目的は、 ①売主に建て替えてもらい、その間の住居費を売主にご負担願う ②国交省に特例を認めてもらい、現況を受け入れて売主にメンテナンス時の的確なサポートをお願いする だと思います。 散々悩みましたが、今は①を望んでいます。 もちろんそんな虫のいい話しが通るなんて思っていません。資産価値が気にならないといえばウソになります。責任の一端は引渡しを受けた自分にもありますし、追加的な資金の拠出も覚悟の上です。でも売主の責任はそれ以上にあります。これは今後の動きの中できっと明らかになります。 |
|
| No.245 |
建築基準法違反のコンクリを使ってるので、強度の問題ではない。建て替え、その他の費用全額負担は当たり前の話である。 違反のものを使って作って強度がありました、もしくは補修しましたから大丈夫ですは通用しない。生コン会社、施工主がどこであろうとマンション購入者が交渉するのはは売り手の野村不動産だけである、244のように何で追加の資金の拠出を考えるのか、なぜ責任の一端が引渡しを受けた人にあると思うのか理解できません。 マンション購入者は隠された事実を知らずに購入した被害者です。冷静に考えて、どんなに補強しようが、直しただけでは資産価値は大幅に下落しているのは事実です。損害賠償の訴訟起こしても建て替え、その他の費用全額負担はあって当たり前だと思い交渉していくつもりです。 |
|
| No.246 |
244です。報道はおさまりましたが六会コンクリートの件が気になり、昨晩は2時間半しか眠れませんでした(怒)。先の書き込みに一部弱気な文言がありますが、自分の本心は245さんと全く同じでであります。 当物件の売主が他物件の売主と連携して国交省と特定行政庁(当物件は藤沢市)に働きかけ、特例での建築基準法適法化を目指す(あるいは、既にしているかもしれません)としたら大変憂慮すべき事態だと感じます。 役所による法律の運用には政治が絡むので要注意だと思います。住民としては藤沢市・神奈川県・国交省、特に地元の政治家に積極的に声をかけていければ、と思います。大企業の論理だけで法律の存在意義をねじまげられるなど、もってのほかです。 |
|
| No.247 |
カッカするのは解りますが、最終的には野村より(企業有利)に話が 進んでいきますよ。 |
|
| No.248 |
244です。247さん、分かります・・・。かっかしていたことを認めます、ご忠告ありがとうございます。 妥協するべきところは妥協しますが、それぞれの利害関係が複雑なので住民の1人として言うべきことは言っていこうと思います。 ところで、グランドメゾン東戸塚の住民版2の710さんの コンクリートの強度が出る、出ないの問題ではなく、 違法生コンを使用したか、していないかの問題。 に強い共感を覚えました。 |
|
| No.249 |
鉄筋を抜いてたわけじゃないので、耐震性は問題ないでしょう。 コンクリートの強度の問題ではなく、違法生コンを使用したことによる 資産価値の大幅低下が問題だと思いますよ。 食品によくある、風評被害みたいなもんですね。 10年〜15年で住み替えを考えていた人には大打撃です。 老朽化し、修繕積立費が莫大になる前に売却しようと考えていた人も多いのでは? 一戸建は腐っても土地が残りますが、マンションは年を経るごとに↓↓↓ですし、建て替えもうまくいっている所は、ごくごく僅かですから。 |
|
| No.250 |
建築関係の専門の人は、鉄筋に問題なければ強度や耐震性にほとんど影響ない、 と言いますね。だからこれは姉歯事件とは全然違うと。 全体の4%という問題の生コンが、居住部分の躯体に使われていなければ気にすることない、 という意見もらいました。 風評という点はどうしようもないのですが、きちんと「ここに使用されました」と 証明され、転売時などに添付資料として提示できるように整えてほしいですね。 イーストは調査中とのことですが、結局、どのくらい偽造生コンが納入され、 どこに打設されてしまったのか、(旧)契約者にも開示してもらいたいです。 |
|
| No.251 |
理由や背景や時間的な経緯、故意か過失かもおき、結果として広告内容と異なる物件を販売した事は事実。いわゆる『広告に偽りあり!』これは住民にとっては詐欺にあったも同然だよ。 今度の週末にもマンション住民に説明会を開くらしいが、場所が狭い事を理由に居住階単位に3分割 。 被害の大小に差が出そうな上層階と下層階で同じ説明をするのか?(購入価格も違う)3回とも同じ説明をしても上層階と下層階では方向性も異なってくる筈。 敢えて3分割にする理由がハッキリしない。 いずれにせよ住民にとって顔見知りの販売窓口の人が説明するとは思えない。売主の野村不動産は大企業。法律のプロ、交渉のプロもいる筈。ちとキナ臭い。 説明会では税制を含めた法律面で、耐久面で、安全面でなど様々な説明があると思うが、今回の一件でマンションの資産価値は確実に低下している。住民には一切非はない。野村不動産がこの資産価値の低下に関して何を語るかだな! 管理組合は説明会を全てビデオに残すか!弁護士を連れて行く事も検討すべきだね! そう簡単にまとまる話ではなさそう。決着までにこれから何ヶ月掛かるかな? |
|
| No.252 |
入居済みの物件の中では、「引渡し3ヶ月」「イースト販売停止」「コンクリートを売りしていること」「超高級(笑)ブランド名」「メディアに取り上げられた事」「これ以上価値が下がる事が無いこと(既にどん底状態)」などを考えると、法的根拠は全くありませんが、交渉するための材料や手段はある方なのかと思っています。 これが、住民と売主だけがこっそり争っている状態だったら、こんな公の場で相談する事はもちろん、友人や親類すら相談出来ずにいつ世間に知られるかビクビクしていたことでしょう。自分だったら、全てをオープンにしてでも売主と交渉するのか、世間に知られないように騒がない方が賢明なのか、悩んでしまいます。 そういう意味ではここの場合、244さん、245さんと同じく目的は「安全に暮らせて」「本来の資産価値取り戻すこと(住民・世間が納得する事)」しかないので、それに向けて交渉していきたいと思います。 |
|
| No.253 |
247> 大いにカッカした方がいいと思います。被害者なんですから。 新築マンション掲示板の方を読んでも、こちらのマンションは悠長というか優しい方が多いようなので、このまま行ったら足下を見られるでしょうね。徹底的に闘ってやる、という意気込みがないと、最低限の保証さえ得られません。相手は大企業ですから。 |
|
| No.254 | 今週末、住民の方に対する説明会があるのですか?私はイーストを検討していましたが、販売停止になった今、個人的にはウエストも建て替えるべきだな、と思います。もちろん莫大な費用もかかり、入居者の一時的な転居やその費用などの問題があるので、野村不動産としては、補修という方向で検討しているのかも・・・と思っていますが・・・。野村不動産に力があるなら、ウエスト・イーストともに建て替えて、風評被害をはねのけるくらいのしっかりした物件を作り直してほしいと期待したいところです。何となく不安材料を残したままの改善策しかとられないようであれば、結果的にウエストに入居している方の不安は続き、イーストやウエストの在庫の売れ残りにつながってしまうような気がします・・・。今回の問題が解決できれば、プラウド藤沢の魅力はまだまだあるように思うので、いい方向に解決してほしいです。 | |
| No.255 |
253さんのいう通り、掲示板を見ていてもここのマンションの方はやさしい方が多いと思います。 はっきりいって、そういうゆったりとした方でなければ、この物件は買わないような気がしてました。私は正直この物件に関しては迷いに迷いました。野村の販売は態度が横柄で、契約後はなんのケアもなく、いや〜な感じでしたし、契約した後も解除したいような苦しい気持ちに何度も襲われ、そのたび「決めたことなのだから前に進むしかない」と言い聞かせてきました。 そして引っ越しからやっと一段落して、マンション内で会う方々もとても感じのいい方ばかりで、部屋は昼間も本当に静かで、窓越しに初夏のさわやかな風を感じながら、やっぱりここにして よかった。。。とやっと心が安らいできた矢先だったのに。。。なんということに。。。。(涙) でもこうなったら立ち向かうしかありません。 掲示板をみていると、とても参考になるのでつい見てしまいますが、ここは住民以外の興味本位の人やざまーみろと思ってる人も、もちろん野村も見ていると思うと、あまり過激な書き込みは面白がられるだけだとは思いますが、毅然として、野村に言いくるめられないよう、戦う姿勢が必要だと思っています。 |
|
| No.256 |
255さん、本当にその通りです。契約後に初めてマンション掲示板を見て不安に思ったり、契約後の対応はちょっと冷たくない?と思ったこともありましたが、今はそんなことは忘れるくらいここが気に入ってます。だから全額返って来れば全て諦めがつくわけでもなく、本当に六会が憎いです。あの記者会見の奴ら(あえてこう書きます)が、のんきに夏休みを楽しんでいるのだろうかと思うと本当に腹が立ちます。 確かにここはやさしい人が多そうですね。こう言った事態の時は心配になるくらい(笑)。 自分は、住民説明の案内が来るまでは、住民への直接説明が無いことについて電話したり、投稿もしましたが、今は説明を聞くまでは過激な発言は控えようと思っています。そんな方も多いのではないでしょうか。この考えすら甘いのかもしれませんね。 |
|
| No.257 | コンクリ会社は責めないの? | |
| No.258 |
コンクリ会社は超零細企業だからね、 最前線の野村が全責任を負わないとね。 なんでこんなことになってしまうのか・・・・・ |
|
| No.259 |
六会コンクリートのバックには住友大阪セメントがいるそうですから。 大船の施工は三井住友建設でしたし、意外にも住友グループのダメージが大きいです。 |
|
| No.260 |
251さんに賛同します。 今週末から野村不動産と住居者との交渉の開始です。 相手はプロです。住居者側から先手必勝で言いたいことを言うのも一案ですが、長丁場を考えれば野村不動産の出方をじっくりと聞くのがセオリー。 各種検証作業を行うと通知がありますが、その結果が出ない限りは結果的には野村不動産も結論は出せません。 あと気になるのは、今回クローズアップされている六会コンクリート以外は問題は無いのか? 大々的に広告をした(が、実は耐久保証外の)「100年コンクリート」なる物の実態を詳しく説明してもらう必要がありそうです。 |
|
| No.261 | 「100年コンクリート」って嘘なの? | |
| No.262 |
100年コンクリートが何なのか契約前に説明も求めず理解もされずに契約されたんですか? そんなこと契約前に確認しておくべきかと…。 レベル低いことしていると野村に足下みられてしまう。 |
|
| No.263 |
今回、ウエストの方々におかれましては、入居後一息ついたとたん、とんだ災難に見舞われ、心中察するに余るものがあります。健康に気をつけて、頑張ってください。 ところで、週末説明会とのことですが、管理組合の対応は、もう話し会われているのでしょうか? 説明会の前に、臨時役員会などで、事前に話し合いをするべきと存じます。 具体的には、(管理組合として) 一つ 説明会をビデオ等で録画すること 二つ その後の疑問や質問等を、管理組合でまとめて文書化して、野村に提出し、 文書で回答を得ること 三つ (住民の同意があれば)できれば、個別には話し合いを行わないこと 住民の方々が、管理組合を通して団結されるのが、いいかと思います。 そして、ほかにも不安はあるかと思います。 多くの方は、住宅ローンを利用していると思いますし、マンションを担保(抵当)にしているのではないでしょうか。今後、マンションが建築基準法違反で、住宅ローンの審査基準(担保基準)に 引っかかって来た場合(たとえば、優良住宅だから低金利を適用していた場合など)に、 銀行から担保の追加や適用金利の変更をいわれる可能性はありませんか? 資産価値のないものを担保に、お金は貸しませんし、書面上の基準を満たさなくなった場合には、 銀行がそのままにしておくかどうかは、不明ですので、確認が必要かと思います。 また、ポップアウト現象についても、できるだけ写真等を多く、現時点で証拠として残しておくことをおすすめします。管理組合で、半年や1年ごとに、写真を撮っておくべきでしょう。 |
|
| No.264 |
マンションや戸建てって結局業者(売り手・施工会社)を信頼して買うものですよね。 大手だからいいということにはなりませんが一応名の通っているところは 信用できるかというのが大きな判断基準になると思います。 だからちょっと高めでもいいかと、 確かに野村不動産のマンションはそういう部類に入ります。 実際に購入して長年住んでいる知人も○と言ってました。 でも、それでもこういうことがあるというのは驚きです。 たまたまだったのか、それともあまりにコスト削減に走ったゆえか、 最近なんでもコスト削減削減とどこの会社でもうるさく言われますが そういうしわ寄せがこういうことになるんですね。 |
|
| No.265 |
説明会第2回に参加予定ですが、会場にレコーダーを持ち込みます。 他回に参加する方の中で、ビデオカメラやレコーダーをお持ちの方は 録画、もしくは録音をお願いします。 ※手持ちのレコーダーで上手く録れるかわからないので、第2回参加の 方も、なるべく個々で録音をお願いします。 |
|
| No.266 |
大手のデベを選ぶ価値は、こういった局面での 対応の仕方に現れると思います。野村さん、 ここは誠意の見せ所ですよ。 住民の皆様が100%とはいえなくとも、少しでも 納得するに値する結果に落ち着くことを、他の 野村物件と契約した身としてお祈りしてます。 |
|
| No.267 |
266さんのおっしゃる通りだと思います。 今回の事件には多くのデベロッパーが巻き込まれていますので、それぞれどのような対応をするかでデベロッパーとしての質が明らかになるように思います。 |
|
| No.268 | 不動産売買契約当事者は、あくまで販売主と各区分所有者なので、管理組合は各区分所有者から委託を受け代理人とならない限り、当事者とはなりません。販売主が管理組合と協議を行うのは、共有財産を管理、保全する義務のある管理組合の許可がないと私有地に立ち入りできないため。今後、訴訟した場合でも、代理人として委任されなければ管理組合には原告となる資格がないので、訴訟しても受理されません。 | |
| No.269 |
今後販売主が行う調査は、販売主が自己のために行うもので、直接的には利益相反関係にある区分所有者のために行うものではありません(施工者に対しては、区分所有者と利益を一にしますが、施工者の支払能力に問題があれば、販売主は施工者に賠償請求できてもその回収可能性が低くなります)。今後、販売主の調査結果でシロとなった場合も、同時期に建設された引渡し前の他物件が次々とクロとなっていることを考えると、引渡しがほぼ完了したウエストだけがシロとは不自然さが残ります。 したがって、シロの場合でも管理組合が各区分所有者の賛同を得て、自己の負担において、第三者機関に調査を依頼し「使用されていないこと」を確認することをお勧めします。自己調査でシロと判明しても、その費用負担は安心料といえるでしょう。 |
|
| No.270 |
使用された可能性がある規格外コンクリートの使用量は全体量の4%とのことですが、ここでの分母の全体量はコンクリート使用量の多い基礎部分を含みます。使用量が少ないからといって建築基準法違反を免れるものではなく、使用量に関わらず規格外コンクリートを使用したこと自体が建築基準法違反となります。また、主要部とその他部分を分割して打設することはないと思われます。 昨年7月9日以降、コンクリート打設が行われたのは、南棟7F立上り以上、西棟6F立上り以上、東棟7F立上りと屋上、北棟2F立上りから以上。各打設ごと、各階立上りとその上階の床を同時に打設。昨年7月9日以降完工までの打設回数は計18回。その全てに六会コンクリートがウエストのみ規格品を納入していたとは考えるのは不自然です。 |
|
| No.271 |
大抵の方は、引渡し前に違反の事実を知らされていれば、引渡しを拒んだのではないでしょうか(もちろん、違反であればイースト同様販売不可となり売主都合による契約の解除ですが)。 販売主には瑕疵担保責任があります。瑕疵があった場合、すなわち、ウエストが建築基準法違反となった場合、各区分所有者の方々は、賠償請求または契約解除を求めることができます。ここでいう瑕疵担保責任は、販売主に過失があったかどうか(知っていたかどうか)は関係なく、瑕疵があれば、販売主はその責任を負います。違法性の強度も関係ありません。昨年7月6日の最高裁判決に見られるよう、より買い手に有利に売り手に対し瑕疵担保責任が問われるようになりました。 販売主の企業グループの企業理念の「グループスピリッツ」に「2.お客様第一主義」「5.社会の一員として」があります。販売主がこのスピリッツに忠実に行動できるか、今後問われることになります。 |
|
| No.272 |
最近たまっていた疲れが六会コンクリートの件のせいでどっと出てきました。今朝コワモテの売主集団と交渉する夢を見ました。夢から覚めてもゾッとします。 今ふと思ったことを書かせて頂きます。 売主から依頼を受けた第三者機関を受け入れたとして、鉄筋コンクリートの抜き取り(以下、コア抜きという)を求められたとき、どこを抜き取らせるかが問題だと思います・・・。 主要構造部に使われているかどうかを証明する為に、主要構造部のコア抜きをするしかないのでしょうか?耐震強度の悪化が心配です(だから主要構造部を傷めずに違法コンクリートの有無が確認する方法がないかどうか国交省が調査しているそうなんですけど)。 売主は施工者の情報を持っていると思います。270さんの挙げられた部位の内、どこが『シロ』で『クロ』か、予測することが可能と思われます。 だから 「コア抜きする場所を増やすと建物が傷むだけですよ」 とか 「六会の生コンクリートでどこを打設したかの情報は開示できません、国交省からの支持なので。」 とか言って第三者機関の調査を操作したり、自前での調査もさせ辛い状況に追い込んできそうです。 ああ〜悔しい。考えれば考えるほど泥沼にはまってしまう・・・。 |
|
| No.273 |
272です。 誤:どこが『シロ』で『クロ』か 正:どこが『シロ』でどこが『クロ』か 誤:国交省からの支持なので。 正:国交省からの指示なので すみませんでした。 |
|
| No.274 | 本当に難しい問題です。個々でできることの限界を感じます。大事な問題なので投げ出すわけにもいかず精神状態が悪くなってきそう。野村はカウンセラー代負担しろって思います。頑張らなきゃ。 | |
| No.275 |
270さん 冷静な分析どうもありがとうございます。参考になります。よければ教えて下さい。 7月9日以降と特定されていますが、この日付の根拠をご教示願えればと思います。 新聞ニュースなどでは、「去年7月以降」としか報道されていないと記憶しております。 7月4日に東棟6F立ち上がり〜7階床を打っているようですが、ここが対象になるかどうか微妙な時期になりますね。 272さん ほんと、精神的に辛いですよね。ご愁傷様です、お互い。 コンクリート採取は、「共用廊下手すりまたはメーターボックスなどより打設回ごとに1カ所採取する」と配られた資料に書いていますよ。そこが「クロ」であれば、当然同じ打設回の主要構造部も「クロ」ということになると思います。 |
|
| No.276 |
7月12日に販売主からポスティングされた説明資料に「現時点での対象時期」とあります。 尚、横浜市のHPには以下の記載があります。 http://www.city.yokohama.jp/me/machi/guid/kenki/bousai/mutuai.html 4.(2) 六会コンクリート(株)は、平成19年7月9日から平成20年3月11日までは、直接プラントにおいて、溶融スラグ骨材を混入していたことが判明しています。 なお、六会コンクリート(株)は、平成20年4月2日から平成20年6月30日までは、自社に納入する分について、細骨材の納入業者の骨材ヤードで溶融スラグ骨材を混入するように指示していたことが判明しています。 |
|
| No.277 |
本体のポップアウトが目視で確認できないのは、施工者が既に穴埋めして上から塗装してるからでは? そうだとすれば少なくとも施工者は販売前に異常に気がついていたとことになります。コンクリート打ちっぱなしの部分は居住部分に(ほとんど?)ないですね。また、塗装がコンクリートの剥落を防いでるのかもしれません。 コンクリート打ちっぱなしの駐輪場・駐車場は、販売主がポスティングした説明資料にあるポップアウトの写真と酷似した箇所が無数にみられます。穴埋めをした箇所とみられる箇所もたくさんあります。いづれにせよ、駐輪場・駐車場はひどい仕上がりで、補修箇所だらけです。この状況は、販売主も引き渡し前に関知していたものと思われます。 |
|
| No.278 |
国土交通省は安全性に問題はないとの見解をだしました 各企業、本当にほっとされた事でしょう。 |
|
| No.279 | それって 違法だけど安全性は問題ない・・ということですか? | |
| No.280 | 法というか、JIS?に合わないって事だよね | |
| No.281 |
278さん、国交省からはまだ安全だとの見解はでていませんよ。 個人的には国や県の会議が企業よりの見解になると思われていたけど、以外と中立的な観点で始められているなーと思いました。 県の会議での話題:監査日に合わせて、虚偽の配合表を作ったり、溶融スラグの混入を止めたりして、監査をすり抜けていた疑い 国の会議での話題:ポップアウトが起きたコンクリートをくりぬいて調べるコア抜き検査で成分の詳細を確認する 当物件もコア抜きはポップアウト現象を目視確認してから、事にしましょう。 |
|
| No.282 |
現時点では、国土交通省は、安全とは言ってないと思います。いまのところ強度に大きな問題はないと考えられるが、今後、耐久性を検討し、対処していかなくてはならないと聞いています。 ですから今は強度が保たれていても先行きどうなるか分からないということになります。イーストで確認されたポップアウト現象は、六会コンクリートを使用した他マンション物件のポップアウト現象情報により、調べた結果、はじめて分かったようですね。つまり、淺沼組及び、野村の監査で独自に異常を発見出来なかったわけです。ですから、ウエストでもポップアウトがあった箇所があったかもしれませんが、分からず(気にとめず?)上から塗装してしまっている可能性も否定できません。まずは、コア抜き検査の結果待ちということになりますが、黒である可能性は高いと思います。 私は、こうした事態が発覚してからというもの今後の訴訟、物件的価値の低下、ローンのことなどいろいろ考えてしまい、朝の目覚めも悪く、精神的苦痛でいっぱいです。皆さんも同じ気持ちだと思いますが、本当に辛いです。 |
|
| No.283 |
◆国交省が対策委 国交省が対策委 国土交通省は18日、コンクリートの専門家らでつくる対策技術検討委員会の初会合を開き、溶融スラグ混入問題の対応を協議した。 この結果、ポップアウトが起きたコンクリートをくりぬいて調べるコア抜き検査で成分の詳細を確認するほか、実際に溶融スラグを混ぜたサンプルを使って、表面のはく離がどの程度の期間、起こりうるのか調査することを決めた。 委員長を務める桝田佳寛・宇都宮大教授は会合後、「過去の文献によれば(ポップアウトは)3年程度で一応収束するが、10年後ぐらいに出るものもある」と述べ、2か月後をめどに、安全確保策をとりまとめる考えを示した。 (2008年7月19日 読売新聞) |
|
| No.284 |
多くの方から引き渡される前に共有部分のぼろぼろさ加減は指摘済みです。駐輪場の壁は見事にポップアウ現象です。引渡し前に、施工会社が(実際に作業している方々)実はポップアウト現象が起きていたのを知っていたのならば、これは、引渡し済みの物件ということにはならないのでは?つまり私たちもイーストと同様契約金倍返し、と同様の扱いを受けて当然ではないのか?もっといえば、隠蔽の疑いでさらなる制裁を受けてもおかしくはないと考えております。とにかくなんとしてでも引き渡してしまいたかったのでは? なぜなら引渡し後であれば、ウエストに対する売主責任は非常に小さくなるから。 私は、21日に配られた皆さんの質問の冊子 12/14 の資産価値の目減りについて、評価しかねるで片付けられている事に非常に腹が立ちます。確かに、このコンクリの影響で具体的にいくら下がったかはそれぞれの部屋ごとにわかりません。ただ、大きな影響を与えたことは明らかな事実です。そこを評価しかねるで逃げられては納得がいきません。 永住したいという方もいらっしゃると思いますが、住み替えのライフスタイルを考えていた方もいらっしゃるのではないでしょうか? |
|
| No.285 |
資産の目減りを、理論的に算出していただければ、 考えさせていただけるのですが。 |
|
| No.286 |
著しい資産価値の減少=「評価できかねます」 被った耐え難い精神的苦痛=「評価できかねます」 自社の存続のため、ブランド価値維持のため、最低限のことはいたしますが、それ以上は 運が悪かったと思って下さい。基本的に利害は対立いたしますので。私らも被害者なんで すよ。 ・・・とは、口が裂けても言いませんが、これが本音でしょう。 本当に悔しいですね。 |
|
| No.287 |
共有部分のぼろぼろさは本当にひどいですね。野村プラウドというブランドの新築マンションとは思えない粗雑な施工です。良く見ると、共用廊下の壁や柱、階段部分、共用施設への階段壁等、かなり修繕箇所があります。ポップアウトがおきていたところを修繕でごまかしたのではないかと疑いたくなるようなところもたくさんあります。こんなひどい施工の上、今回の件です。野村の対応はひどいものです。こうした事態になってしまった以上、資産価値は現時点、ゼロに等しいと私はかんがえています。それに対し、野村は評価しかねるということで責任逃れをしています。 購入者を**にしているとしか考えられません。野村の思うつぼにならないよう組合が一致団結して戦っていきましょう。野村は出来る限り企業の損失を最小限に抑えるべく凄腕の知恵者が集まり、戦略を練っていることでしょう。 |
|
| No.288 |
No.287です。5行目、購入者をばかにしているとしか考えられません。と書き込みしました。 失礼しました。 |
|
| No.289 |
著しい資産価値の減少=「評価できかねます」 野村の仲介部門に査定をお願いしても同じ答えを返してくるんですかね。 一度試してみようかしら。 |
|
| No.290 | ウエストへの野村不動産の対応、とても気になっていましたが、あまりいいものではなかったみたいですね・・・。イーストが今後建つのかどうかよくわからない状況の中、他の物件を探しつつ、ウエストに最善策がとられることを期待していましたが・・・。他の物件と比較してもプラウド藤沢はやはりいい物件だったと思うのですが、手付金倍返しをはじめとした損失補てんのため、イーストの土地ももしかしたら売却なのかも、というような気もしますし、ウエストの方への対応もこの掲示板を見ているとあまりいいものではないようなので、もうプラウド藤沢イーストは幻の物件だと思ったほうがいいのかな、と思っています。とても残念ですが・・・。 | |
| No.291 |
「資産価値の減少を評価しかねる」のは私は現時点では致し方ない事だと考えています。 優先順位的にまずは調査が先だと思いますし、資産価値云々は数値も個々違います。 また重要な事なので憶測では発表できないですしね。 私は先日の説明会では野村不動産の真摯な姿勢に少し安心をしました。 もちろん住民側は団結し、立ち向かわなければならないと思いますが、少なくとも下手なデベよりもきちんと向き合ってもらえそうな気がします。 これって考えが甘いですかね,? |
|
| No.292 |
甘いね。 デベ達にとっては購入者に泣き寝入りしてもらうことしか頭にはないな。 損失補償をコンクリ屋からふんだくれるわけねぇんだからな。 |
|
| No.293 |
販売主および施工主が調査とその結果の報告を行うのは、建築基準法第12条より特定行政庁が建築基準法第37条違反(規格外コンクリートの使用)の有無について報告を求めているからです。建築基準法第37条違反が判明すると、同法第9条より特定行政庁はその建築物に対し、除却、修繕、使用禁止等の是正措置を命ずることができます。また、同9条の3の2項には、違反建築物の設計者、宅地建物取引業者(販売主)に対して、国土交通省または都道府県知事が許認可取消等の必要な措置を講ずるとあります。 販売主、施工主が調査を行うのは、(悪質な)建築基準法違反による許認可取消を避けるのが第一目的で、契約者、入居者は二の次ではないかと思います。販売主および施工主が入居者に頭を下げ調査をさせてくれとお願いするのは、一刻も早く調査報告をし、安全対策を講じ、コンクリート業者のみの責任とし、許認可取消による全社の営業活動停止を避けるのが「本音」だと思います。 管轄官公庁は、建築基準法上の安全が確認されれば、その責任を全うしたことになります。建築基準法第1条には「建築物の敷地、構造、設備及び用途に関する最低の基準を定める」ことが同法の「目的」とあります。販売主、施工主は今後この最低の基準を満たせばいいのです。残念ながら、販売主、施工主は管轄官公庁を見ているのであり、決して顧客ではありません。 現時点では、販売主は「責任をもって(建築基準法上の最低の基準を満たし)安全なものにする」としか言わないはずです。 |
|
| No.294 |
284さんに同意します。 説明会に出席しましたが、何人ものスーツ姿の野村と浅沼組がこちらを取り囲むように頭を下げる姿はまるで***か総会屋みたいで、かえって威圧感を感じ、誠意は伝わって来ませんでした。 誰かが言っていましたが、7月初めに、この問題が明らかになりましたが、それって6月28日の株主総会の後という絶妙のタイミング。私も野村は知ってて引き渡しを急ぎ、なおかつ総会にこぎつけたかったのかと思います。だとするともはや責任は六会だけのものでなく、隠蔽を図った野村は重大な罪を犯しています。欠陥と知りながら客に引き渡した。。。プラウドの中でも藤沢な販売に苦戦していたので、なんとか切り抜けたかったのでしょうが、あまりにお客をバカにしてますよね。 |
|
| No.295 |
本来、施工主の財務状態がよければ、販売主は施工主に対し賠償請求できるから、顧客側に立つことができるけど、プラウドの施工主は、売上高だけは2000億円と大きいが、営業利益は3億円程度、当期利益は3期連続マイナスと上場廃止寸前で債務過剰。株価も100円程度で資本調達は極めて困難。販売主は、施工主に賠償請求しても、回収可能性はかなり低いし、施工主の賠償が確定した時点で取引銀行も手を引くでしょう。しかも、施工主は、今回、プラウドの2件以外にもう1件施工している。コンクリート業者は資本金1億円の零細企業なのでそもそも賠償能力はない。したがって、今回、本来利害対立関係にある販売主と施工主の利害一致してしまう状況、即ち、負担はなるべく購入者へ転嫁となる危惧を多いにはらんでいます。 購入者の皆さんは、建築基準法、販売主と施工主の法的関係、販売主と購入者の法的(売買契約)関係、瑕疵担保責任と消費契約法、行政と販売主と施工主の(建築基準法上の)法的関係、販売主の財務状況、施工主の財務状況等を客観的に分析、理解し、起こりえる帰結を全て想定した上で、感情を排除し淡々と対処すべきでしょう。集団訴訟でもしないかぎり、最終的には、売買契約を結んだ各契約者と販売主の法的問題です。 犯罪者には自己に不利な証言をしなくていい黙秘権があります。建築基準法では、違反者に自己に有利な証拠を提出する機会を与えています。通常、加害者は自分に不利な行動はとらないし、とる必要もありません。そう見える行為には、その理由が何かをまず考えるべきです。被害者の希望的観測から、加害者が被害者のために行動していると考えてしまうことが往々にあります。要注意です。 以上の状況にもかかわらず、販売主が建築基準法を遵守するのみならず、売買契約上の瑕疵担保責任を全うすると決断し、自ら掲げる「お客様第一の精神」に忠実に行動するのであれば、それはも天晴れとなるでしょう。 |
|
| No.296 |
実際、このスレッドは、住民の何世帯の人が見ているんでしょうか?? デベの出方を伺っているだけの受身の態勢では、ほんとに丸め込まれかねません。 住民側としても住民同士の意見交換する場を設け、今後の方向性を話し合った方が良いと思うのですが、管理組合の役員の方とか見てませんかねぇ。 見ていたら動いてもらえないんでしょうか。 今回役員になった方は、大変な時期に役員になってしまい、運が悪かったと思っているかもしれませんが、今回の件に関して言えば、全住民、間違いなく協力的かと。 他にも、何か良い方法があれば、誰か教えてください。 デベの人間も見ていると思われますので、あまり公には書き込めませんが・・・ よろしくお願いします。 |
|
| No.297 | 今日の神奈川新聞の1面、どこの不動産会社のこといってるんでしょうね? | |
| No.298 |
297さん 今日の神奈川新聞の1面はどんな記事だったのか教えて下さい。 |
|
| No.299 |
294さん 住宅関連ニュース > 六会(むつあい)コンクリートのスレに似たようなカキコがありました。 真相が気になりますね。 No.317 by 匿名さん 2008/07/24(木) 00:06 この問題7月8日にニュースリリースされたけど、登場する企業の株価変動変だよ。もっと以前にわかっていたのでは?って「間違いない!」(古い!) 企業側は遅くともかなり前に認知。6月下旬の株主総会後の7月上旬に国交省からリリース。 国交省が認知して即リリースするほどフットワークが良い筈も無く、リリース日程のコントロールかなりされているね。 誰が書いた絵なのか? デベの上層部は知っていて、末端営業はそれも知らずに長い間販売続けていたかも?こうなると犯罪だね。 いずれにせよ官民癒着の構図! どこのグループ企業に天下りが何人いるか?時間があれば調べなきゃ! あと登場した政治家だな。今回の一件で株でしこたま儲けたかもね。 フィクション?ノンフィクション? No.318 by 契約解除さん 2008/07/24(木) 00:31 うちの解除物件は、淺沼組の物件でしたが、HPが閉鎖されておかしいなと思い即時に 関係各社の株価をニュース報道前に自分で調べたんですよ。手抜きか不祥事発覚かな、 などと思って。 で、淺沼組は特に、6月に不自然に大幅上昇して下旬にガクンと下がってて、 「仕手筋にでもやられてる?」と素人ながら直感したんです。 こりゃ何か絶対大きな背景があるな、と7月5日くらいには、勝手に想像してました。 どっかの雑誌でもすっぱ抜いて欲しいなぁ。 |
|
| No.300 |
295さん、ありがとうございます。 とても参考になりました。 299さん、本当ですね。株価、おかしいです。 いずれにしても、今は、参考になりました、としか言えません。 状況をしばらく静観するしかないようなので、 頭に入れます・・ |
|
| No.301 |
住民の皆様 よろしければ下記にて難局打開策?についてお話ししましょう。 http://groups.google.co.jp/group/p_west Googleアカウント作成後、メンバー参加お申し込み下さい。 |
|
| No.302 |
神奈川新聞社説より (地元紙だけに連日記事があります。24日の社会面には横浜のマンションのポップアウト状態の写真が3枚も載せてありました。) 規格外生コン 居住者の不安解消が急務 藤沢市の生コン製造販売会社「六会コンクリート」がJIS規格外の生コンを民間の建築物や公共工事に出荷、使用した問題が発覚した。現在分かっているだけで出荷先は二百件を超えている。建築基準法違反の疑いがあり、物件を購入した住民が不安を抱き、売り主側も物件の販売を中止するなど深刻な事態を招いている。 発覚から二週間以上経ても被害物件がどの程度あるのか、全容は解明されていない。国や自治体が急ぐべきことは出荷先の特定と違法性の有無の確認である。 対象物件はさらに増えるとみられるが、出荷先が集中する藤沢、鎌倉、横浜市の特定作業は難航。国土交通省から得た出荷先リストだけでは物件の所在が分からず、同社の納品伝票と特定物件との照合に手間取っているためだ。物件を特定しても建築物のどこに規格外生コンを打設したか、施工業者から自治体への報告もスムーズに行われていない例もある。 同社が出荷した生コンは基礎や柱、はりなど主要構造部への使用が認められない溶融スラグ骨材を用い、一部物件はコンクリート内部の膨張圧で表面がはがれるポップアウト現象が起きている。専門家は「表面を削り取って補修すれば問題ないだろう」との見方を示す一方で、現象が著しいケースでは建物の取り壊しを視野に入れるべきだ、とも指摘する。 主要構造物に規格外生コンが使用されたとして現在、同法違反と認定、公表されたのはマンション中心に計七件。いずれも入居前の物件である。だが、違法認定される物件は大幅に増える見通しで、中には入居済みのマンションや一戸建て住宅も含まれている。物件を特定できず居住者に知らせるのが遅れたり、安心、安全な建物かどうか不十分な説明のまま放置したりしていいわけがない。 国交省は、専門家らによる検討委員会を立ち上げ、規格外生コンを使用した物件の耐久性や補修方法の検討に入った。二カ月をめどに報告する予定だが、「(報告を踏まえた)是正措置に従って一定の補修などを行えば違法物件でなくなる可能性もある」としている。規格外生コンを全面的に入れ替えるには解体以外にない物件が続出するため、建築基準法の運用を拡大解釈して現実的な対応をしようということだろう。 同法違反が判明した横浜市の入居済みのマンションでは、一つの居宅で三十カ所以上のポップアウト現象が出ており、入居者の不安は計り知れない。建物の強度は今のところ保たれているが、耐久性への不安は解消していない。 国交省や関係自治体、事業主には安全な建物かどうか十分な説明をする使命や責任があろう。解体せずに済む現実的な対応を重視するあまりに、安全性を軽視するようなことがあってはならない。 |
|
| No.303 |
先日の説明会で「調査状況について一部の住民には事前に連絡をしている」との説明に対し、住民側から全員に説明してほしいとの要望が出ていましたが、まだ説明はありませんね。 今問題になっているのは、専有部分ではなく共用部分(柱等建物構造部分)なのだから、調査結果は全ての住民に伝えるべき事だと思います。 (考えすぎかもしれませんが)調査結果を一部の住民にだけ伝えると言う事は、住民全員の問題を一部の住民の問題にすりかえようとしているのかと疑ってしまいます。あなた方だけにと伝えられたら、自分達だけが特別被害者なのかと余計な不安を持ってしまう方もいるのではないでしょうか。 調査等で個別に住民の協力が必要な際に、住民の生活に配慮しつつ、それにかかる負担等を野村が個別相談する事は良いですが、調査結果は分かったものから全て、全住民に報告することが、誠意ある対応ではないのでしょうか。全ての調査が終わってからまとめて説明すると言うのは、野村が望む結論に合わせて、都合の良い部分だけを選択して出すことが出来ると言うことです。 あと今回の説明会開催にあたって、個別には情報提供を行なわず、説明会で平等に報告すると言う約束事も守られていないことになります。 293さん、295さんの書き込みを読むと、今の対応では、野村は「誰のために何をしよとしているのか」が???です。 |
|
| No.304 |
碑文谷ヒルズサレジオ通りで検索すると、野村の解決の仕方が見えてくるかも しれません。 大手ほど手強いような気もします。 がんばってください。 |
|
| No.305 |
284です。 見ていると、なかなか眠れないとの書き込みをちょくちょく見受けます。 資産価値の件でなぜ夜も眠れない状態になるのか? なぜなら、もともと相場より高い物件でしたから。(私達が購入した昨年はマーケット的にも相場は高い時期でしたが、それを考慮してもやはり高かった) もしこれが、比較的安い物件でしたら、「あ、やっぱりね。選んだ私たちの責任だったのだ」と思うことが出来ますが、高かったし、信頼のあるデベでもあった、なのにこんな事になってしまった。。それが非常に心にショックを与えている。高かったが故に資産価値の低下はかなり影響する。その差額が非常に大きいと個人的に考えています。自分の中で高値で買ったからという考えに行き着きました。 コンクリの件はだれが悪い?っていったら六会が悪いのですが、私たちは野村に意見を言うしかありません。直接、六会に文句を言えません。野村も被害者かもしれませんが、私たちは野村と取引をしたのです。 野村がその当たりを考慮してくれる以外に、個人個人の損失を補う術は無い気がします。 285さんのおっしゃるように数字が出れば話は早いですが・・・・。 このままでは、湘南・横浜地区全体的にマンションはイメージダウンですね。 早く、調査結果を出してほしいです。考えること、想像する事が多く、精神的に悪いです。 |
|
| No.306 | この事件は住民にとっては残念だが、高すぎるマンション価格の見直しにつながって良いことではないかな。 | |
| No.307 |
No.306さんが入居者の方でないと思いたいです。 住民にとって残念ですまされる問題ではないですよ。 様々な方がいらっしゃるとは思いますが、少なくとも住民である私はこの問題が発覚してから、心身共にかなり消耗してますよ。 傍観的な書き込みにはカチンときます。 |
|
| No.308 |
弁護士にお願いしたほうが良いと思います。 後から、初動で後悔したくないし。 建替えを希望強く希望します。 |
|
| No.309 |
308さんへ、もし、万が一ですが建て替えた場合の私たちの被害ってどんなものがあるのだろう? これも考えておかないと建て替えでさらに自分たちの負担が増えてしまうかも。 住居以外の負担って各部屋ごとに異なるから、どこまで野村が見てくれる? |
|
| No.310 |
入居済みの皆さん大変だと思いますけど頑張って下さい。 法律家の知り合いに相談したところ、建て替えというのは現時点では拠証責任の観点から難しいとのことでした。 価値の減少を客観的に示してそれを補填させる方針が現実的な対処法だと個人的に考えます。 マンションの建物自体の価値は購入価格の何割位と皆さん判断されていますか? |
|
| No.312 |
310さん 価値の減少は量れるものではないと思います。現時点で未契約の部屋がありますが、売れませんよね?入居者が転売しようとしても売れませんよね? つまり極端に言えば価値は0と言ってもいいかもしれません。 我々が契約したのは野村不動産なので、責任を持って対処すると言った言葉を信用するしかないでしょう。今後の対処しだいでは弁護士の線も出てくる可能性はありますが、国交省、関係自治体の調査結果等の発表前には何も出来ません。 戻りますが、安全を確保できる建築物にならないことには 資産云々よりも生活に不安がありますよ。 |
|
| No.313 | 最近はナメクジは出なくなったのでしょうか? | |
| No.314 |
312さんに伺いますが、安全が確保できてないと決まった訳ではないですよね?資産価値0って毎月家賃払わなくて良いだけ価値あると思いますけど。 ご自身が購入された大事なマンションがいかに酷いものかをアピールしても、何の解決にもならないですよ。 |
|
| No.315 |
夜になるとテレビの映りが悪くなるのは うちだけでしょうか? |
|
| No.316 | ↑うちはちゃんと映りますけど? | |
| No.317 | うちも、全くと言っていいほど、映りますよ。 | |
| No.318 |
そうですか、うちのテレビのアンテナが おかしいのですね・・。 朝、昼は何ともないのに夜になると映りが悪いんです。 |
|
| No.319 |
>>314さん >毎月家賃払わなくて良いだけ価値あると思いますけど。 家賃は払わなくてはいいですが、それ以上のローンを抱えて支払っています。 賃貸ならば住みっぱなしですみますが、持ち家なので補修も自分の負担になってきますし、固定資産税他、種々の費用も発生します。それでいて、売れない(値が付かない)建物となると資産価値がないに等しい感情を住民が持つのも当然ではないでしょうか? 安全が確保できてないと決まった訳ではありませんが、安全であると断言できなくなったのも事実です。 |
|
| No.321 | 価値が無い不動産に固定資産税ってかかるのかな?誰か教えて下さい。逆に考えると、固定資産税取られると言うことはお上が資産価値を認めてくれているということ? | |
| No.322 |
固定資産税は不動産を価値がある不動産にしか固定資産税はかからない、とお考えですか?不動産を購入したら当然発生します。たとえ価値がない住居でも。日本の土地に税金払うんです。もし嫌なら賃貸をおすすめします。 それと、学校に再度通うこともお薦めします。 |
|
| No.323 |
あなたは「価値がある建物にしか固定資産税はかからない」とお考えですか? 不動産を購入したら税金は当然発生します。たとえ価値がない住居でも。 日本の土地に税金払うんです。 もし嫌ならあなたが考える「税金を支払う価値がある不動産」の取得、または賃貸をおすすめします。 それと、学校に再度通うこともお薦めします。 |
|
| No.324 |
ここで攻撃的な書き込みを仕合うのはやめにしませんか? 知識の有る無しは個人差があります。有識者にとっては当たり前の知識も他の人にとっては未知の分野であったりもします。住民の情報共有の為にも大らかにご教授下さると助かります。 これから力を合わせて戦っていかなければならないのですから、協力し合いましょう。 |
|
| No.325 |
・・・もうここには住民はいないハズですが釣られてあげましょう。 固定資産税・都市計画税の件、当物件の場合は藤沢市が土地・建物の価値を査定します。これを共有持分比率で割ってから、所定の税率に基づいて課税額が算出され、藤沢市から課税通知がきます。初年度はデベロッパーが立て替えているので諸経費の中に含まれています。引渡し後の部分を買主が負担します。日割り計算されている明細がありますので確認してみて下さい。 課税通知が届いてから60日間異議を申し出る期間がありますが、形式的なものです。居住者本人は価値がないと判断しても通常は藤沢市の査定が優先され、“見解の不一致”となり居住者本人の判断は反映されません。 以下、余談。 建物の価値は主要構造部が堅固だったり、外観が華美だったりすると高く査定されます(最近のタワーマンションはコンクリート強度を示すニュートン(N)値が100を大きく超えていたり、外観がスゴク豪華だったりしてとんでもない査定額になりがちです)。 なお、最初の5年間は(神奈川県では?)特例により50%の軽減措置がとられます。 |
|
| No.326 |
No.325です。 注; >なお、最初の5年間は(神奈川県では?)特例により50%の軽減措置がとられます。 ↑床面積や取得時期に条件があるので多少御幣があります・・・ また、“(神奈川県では?)”としましたが、他地域では条件により全額免除もあったことを示唆するものであります。 誤解を生みやすい書き方で、大変失礼致しました。 |
|
| No.327 | 建物への課税は違法な建築物にもされるのですか? | |
| No.328 |
固定資産税・都市計画税の根拠法は地方税法および各都道府県の条例です(ちなみに、毎年1月1日現在の所有者あてに課税通知が作成されます)。建築基準法などの法令とは関係がありません。 よって、違反建築物でも既存不適格でも関係なく課税されると思います。 また、査定額は3年に1回の全件見直しが入るまでの間、固定です。前回は平成18年度でしたので、幸いにも次回の見直しは来年度です。もしかしたら建物だけ下落するかもです。 |
|
| No.332 |
グランドメゾンも大変ですね。。 このウエストと違うのは、解約可能という部分ですね。 |
|
| No.333 |
解約可能でもローン利息は自己負担では、かなりの損だ。 もし仮にこの物件が、解約可能になったとしても利息まで見てもらいたいくらいだ。 |
|
| No.334 | 固定資産の査定は、国交省からの方針次第ってことですかね。。 | |
| No.335 |
国土交通省が設置した対策技術検討委員会は委員長と理事3人の計4人で構成され業界有識者等も助言・協力を行うとのことだが、そのうち、委員長と理事の2人の計3人は国土交通省の設立した公益法人「社団法人 建築研究進行協会」の技術顧問に名を連ねている。 一部報道によると、委員長は、(調査前にもかかわらず)「材料はクロだが、建物はシロ」の可能性に言及している。販売者はその委員長および2人の理事が技術顧問となっている権威があるという第三者機関に調査を依頼した。特定行政庁は、今後、国土交通省=技術対策委員会の意見、指導を基に是正措置を命じる。 社団法人、委員会ともその元締めは国土交通省。これは例えると、被告の弁護人と裁判官は実は同一人物で、裁かれる側と裁く側のできレースではないのだろうか? 実質4人で構成される委員会の過半数が販売者が調査を依頼した社団法人の技術顧問になっているのはただの偶然なのだろうか? 技術検討委員会には、六会の親会社も助言・協力するようです。中立にない者が、技術検討委員会に関係すべきでないことは明白なのに、行政、業界ともに、火消しに躍起で、結局、消費者は、甚大な被害でもない限り、取り残される宿命なのかもしれません。血液製剤も確か「権威」のある人がやったと記憶しています。ただ、被害が甚大で隠蔽できなくなりました。耐震偽装は関係者に「権威」なかったし、「権威」が味方に加わることもありませんでした。 |
|
| No.336 |
訂正: 建築研究進行協会→建築研究振興協会 |
|
| No.337 |
さすが積水ですね。アフタが素晴らしい。対応も野村に比べて迅速なようですね。 その点、プラウドは野村の企業理念が反映される結果になるのでしょうか? |
|
| No.338 |
329さん グランドメゾン、我が家も何度も足を運び、検討しました。いい物件でしたね〜 最終的にはご縁がありませんでしたが、今回まさかプラウドとこんなことで「兄弟」に なってしまうとは。。。。モデルルームや、販売の方の感じも、プラウドより好感持てたし、 今回の対応も野村より、積水さんは、住民の立場に立ってると思いますよ。 解約が許されるのは、とても良心的です。解約して売買代金や諸費用が戻るなら、心機一転ほかの物件、一戸建てとかも昨年より安く買えるチャンスだと、考えられるのでは? 同じような時期に起きたことでも、野村はお客第一の対応ができず、今のような会社本位の騙し作戦に出るなら、完全に野村の信用など地に堕ちるべき。住民はもっとグランドメゾンの方々のように怒ってしかるべきではないのでしょうか?? |
|
| No.339 |
338さんに同感です。 野村の対応は会社本位の騙し作戦です。対応も積水のように迅速でなく、まるで政治家の言い訳のようなはっきりしない対応をみると、野村はいま会社の損失を最小限にするためにいろいろ戦略を練っているのでしょう。長期戦で住民をくたびれさせ、戦う意欲さえも失わせるつもりかも。。 ここまで住民を**にしている野村の信用は地に堕ちるべきです。。 住民はもっと攻撃的になりましょう。 |
|
| No.340 |
>>304のマンションの問題で野村の対応がわかります。 こういう事があっても、当事者だけが苦しみ、たいしてニュースにもならないものですね。 |
|
| No.341 | ヒルズ→プラウド。つぎのブランド名は? | |
| No.342 |
203世帯(実質189)ともなると、考え方は色々ですね。。 建て替えてほしい人、解約したい人、資産価値低下分を穴埋めしてほしい人、 どの方向に行くにしても、誰かの不満は残りますね。。悲しいことです。 |
|
| No.343 | コンクリート事件以来、耳にするのは野村不動産に対しての悪い評判ばかり。下請けからの評判は、ここには記載できませんが、正直、こんなに、酷いとは思いませんでした。購入時プラウドのモデルルームで、あの高飛車な営業さん達は、おっしゃっていましたよね?「マンションを購入するということは、アフター・管理を含めて買うことだ」と。現在も、まずは、調査、調査と、誠実な対応を見せない「野村」アフターの鉄則は、即対応することでは?あと、何ヶ月不安と怒りで、眠れない日々を過ごせばよいのか。おとなしい住民もそろそろ限界です。 | |
| No.344 |
>343さん あなたにとって誠実な対応とは? ちなみに買主に都合のいい対応だけが「誠実」ではありませんし、売主にとっても同様でしょう。 で、その誠実な対応をするために「まずは調査」と言ってるのではないでしょうか。 もし、調査の結果、誠実とは言えない対応をすれば、そのときに始めて攻撃すればよいと思いますよ。 お気持ちはわかりますが、今の段階であまりこのような書き込みは有益とは思えません。 |
|
| No.345 |
344さん、あなたは購入検討中の方ですよね。これまでの流れや詳細なことは住民にしか分からないはず。知ったようなことを書き込みしないで下さい。 憤りを感じます。 |
|
| No.346 |
>343さん 野村の関係者の方ですか? |
|
| No.347 |
間違えました。346です。343さんではなく、344さんに野村の関係者ですか? と聞きました。343さん失礼しました |
|
| No.348 |
殆ど、住民さんはいらっしゃらないんじゃないんですか? この掲示板は。 |
|
| No.349 |
345です。これまで、対応が遅く、今後についてはっきりしない態度であるということなのですよ、野村は。。 調査は当たり前のことです。もちろん調査結果後はしっかり誠意をもって納得のいく対応をしてもらうのは購入者として当たり前の権利です。買主に都合のいい対応などとの書き込みはひどいんじゃないですかね。こちらとしては、買主に対し、野村が当たり前の誠意ある対応してくれることを望んでいるわけです。。 住民の状況も分からないのに知ったようなことを書き込みしないでくれともう一度申し上げます。 |
|
| No.350 |
正真正銘住民です。 江ノ島、鎌倉、逗子、それぞれ花火があんなにキレイに見えるこのマンションで、こんな事が起こっているのが非常に悲しく思います。 今まさにプラウドを買おうとしている友人がいるのですが、憤りを感じる野村の対応の姿を、我々が直面している問題を、教えてあげたいと思います。 それが親切というものでしょう。 いよいよ解約をしようと思います。野村はちゃんと責任をもって引き取ってくれるのでしょうか? 東戸塚は解約も住民の選択肢にはいっているとか。 野村がダメであれば、国センとかに言ったら良いのでしょうか? 私事なのですが、来月突然の海外赴任が決定し、この部屋を売らざるを得なくなってしまったのです。 どなたか、アドバイスをお願いいたします。 |
|
| No.351 | ネタだと信じてますが、私なら転職します。 | |
| No.352 | 351さん同様、私も転職を考えると思います。 | |
| No.353 | なんで転職?マンション買ったばかりでそれはないでしょう?!海外ってどこか知らないが、ここを出て行くチャンスじゃない??東戸塚みたいに解約出来るようになるといいですね。 少なくとも、お客無視で保身のみの、酷い対応しかしない野村の物件買ったことを、後悔して暮らすよりよほどいい。 | |
| No.354 |
350さん 解約は今のところ難しいと思いますが、もし解約出来る(出来た?)たのであればその情報を公開してもらえませんか? |
|
| No.355 |
グランドメゾンの対応が良いと書かれていますが・・・ 根本的に私達ウエストの立場と異なるような気がするんですが。 あちらは、引き渡し直前の物件だったんですよね? ウエストは既に契約=引き渡しが完全に終了してしまっている訳で 法的には、解約という言葉はあり得ず、売却しかないんではないでしょうか。 マンションに元もと資産価値を期待してませんし、住むのには問題がないと 割り切る事にしました。もちろんいろいろな思いをした上ですが。 |
|
| No.356 | >355さん | |
| No.357 | >355さん グランドメゾンも一部の購入者は6月に既に入居してますよ。解約の人は引っ越し費用も負担してもらえるみたいです。6月入居と8月入居の棟があるみたいですが、入居未入居にかかわらず希望者は11月までの判断で、解約できます。あちらは700戸以上の大規模ですが、建築時期はほぼプラウドウエスト、イーストと一致してます。違いとすれば、グランドメゾンは建物の一部が横浜市に建築基準法違反と認定?されたことでしょうか?藤沢市の判断はどうなんでしょう? | |
| No.358 |
グレーシアステイツいずみ野というマンション(売主は相鉄不動産)も、既に入居済みの物件ですが、解約に応じるみたいですね。 こちらも横浜市が建築基準法違反と発表しています。 野村も藤沢市の判断を待って、今後の対応を示してくるのではないでしょうか。 他社の動きもチェック済みでしょうから、横並びの対応になるのか、それとも独自の対応を考えているのか。 |
|
| No.359 |
355さんは情報をちゃんと知り得た上でこういう書き込みなされたらいかがですか? 甘いお考えではないでしょうか? これからプラウドは、建築基準法違反かどうかという判定が下され、もしそうであったら是正処置をしなくてはならないのですよ。グランドメゾンの場合は基準法違反という判定がこちらより早く下されたわけです。つまり横浜市の方が藤沢市より対応が早かったということです。それには、問題のコンクリート物件数か藤沢市は非常に多かったためでしょう。藤沢市も対応に追われているわけです。357さんのおっしゃられるとおり、プラウドウエストはグランドメゾンの建築時期とほぼ一致しており、あとは基準法違反かどうかというところ。。 グランドメゾン売主である積水の入居未入居にかかわらず希望者は11月までの判断で、解約できるという対応は非常に誠実といえるでしょう。野村にはそんな良心的な対応ができるのでしょうか? つまり入居していたい人はどうぞということにもなるのですから自由な選択が出来るのですよ... 355さん。。 |
|
| No.360 |
>>357 残念ながら、引越し費用は出してもらえません。 |
|
| No.361 |
だからこんなマンションには住むなって言ったのに! 財産大損じゃないですか! |
|
| No.362 | だからと言われてもね。 | |
| No.363 |
当事者でなかったらどうとでも言えるよな。 だからの根拠がさっぱり分からない。まだこっちは結論出てないんだし。 |
|
| No.364 |
>>360 引っ越し代は出しますと文章で説明されていますよ。いい加減なことを書かないで下さい。 |
|
| No.365 | 失礼・文章→文書 でした。 | |
| No.366 |
横浜市のホームページにはトップに、重要事項として六会生コンについて 書かれていました。 藤沢市のホームページでは見つけることができませんでした(どこかには あるのかもしれませんが) これだけ市によって対応が異なるのは、物件数が多いからというのは表面上の 名目であって所詮甘いんですよね。 これじゃあ、野村さんが動かない?動けないのは当然でしょうね。 購入前から、マンションを資産としてあてにはしていないので、とりあえず安全性が 確保されれば、住むのにそんなに問題ないかなって思ってます。 ほどほどのマンションだと思いますよ。 |
|
| No.367 |
コミュニティサイトがあるというチラシが 来ました。 |
|
| No.368 |
366さんは個人主義的。 入居者にはいろいろな考えの人がいる。 ほんとうに住民かもあやしい。。 野村さんの関係者? なにかうさんくさい内容。 |
|
| No.369 |
グランドメゾンさんの引越し代のことは勘違いをしてしまったのでしょう。 グラメ入居済みさん、同じ立場にいるものとしてどうかお許し下さい。 そちら様は解約可能となって良かったですね。 こちらプラウドウエストの住民としては、今後、野村不動産がそちら様の売主のように出来る限り納得のいく対応をしてほしいと切に願っております。 また、野不動産の関係者の方?にお願いします。 住民を装った書き込み戦略で純粋な住民を洗脳しないで下さいね。 |
|
| No.370 | 369です。6行目 野→野村です。すみません。 | |
| No.371 |
368 自分とは違う考えだとすぐ「野村の関係者」ですか。 見聞が狭いですね。 あなたのような見聞の狭い方と目線の高さを同じにして書きます。 資産価値資産価値というなら、 自転車置き場が余っているにも関わらず、玄関付近の共有部分に物やら自転車を置きまくったり、規約で禁止されているベランダに物を置いたり、 駐車場に私物を置いたり、ゴミの出し方が汚かったり、そういうことをしている人のほうが よほど資産価値低下につながると思います。 自転車置き場の利用料も払えないとみなせます。 自転車置き場の使用料も払えないような人が、後々の管理費やら何やらでお金がかかったとき、 渋りそうだし。それで建物がすさんだり、管理に影響がでてくるほうが問題だと思います。 |
|
| No.373 |
建物を大事に使えない・ルールを守れない・ルールを守るための出費もできないような人が、むしろここの転売を目論み、今回のような件に立腹しているのでは?と想像してしまいます。 ここの資産価値も大事は大事ですが、住み心地の方がよほど大事なのでは? 資産価値重視でタワマンを買ったとしても、住み心地が悪ければあまり良いとは思えませんし、 最初から投資のため、というなら自分は別の場所に住むし。 立地も立地だし、ここはそもそも住み心地重視の方が多いと思いますよ。 しかも大事に使えない輩が「資産価値」「資産価値」ってうるさいこと言わなさんな。 ご自分の住んでいる場所を愛せない人は、大事にしようという気持ちなんてなかなか生まれないでしょうから、ゴミの散乱やらラウンジでの子どもの躾の悪さなんて、全く関せず、なのでは。 もしここを読んで、自転車置き場の契約もしてない・共有部分に物を置いているような住民が「資産価値」をまだ叫ぶのであれば、お願いしますよ、きれいに住んでもらえませんかね。 ずっと住みたい人間からすれば、あなたがたのような人が思い描く「資産価値」なんて絵空事ですよ。妄想。 もし、「資産価値」の低下を恐れていらっしゃるのであれば、ぜひ、生活を改めていただけませんか。簡単なことですよ。自転車置き場の契約をする。物置化したベランダやポーチ、駐車場の私物を別の場所へ移動する。ラウンジソファーで子どもを跳ねさせない。 できますよね? そのための出費もできないような住民であれば、大変でしょうから早く転売できるといいですね。 もっとご自分の身の丈にあったお住まいに出会えますように。 |
|
| No.374 |
373さん。あなたのようなお考えの方が住民全員だったら野村不動産もさぞやほっとして胸をなでおろすことでしょうね。 マンションの引渡しとはマンションの建物すべてがきちんとしたものを売主は引き渡さなくてはならないのですよ。ましてや建築基準法違反物件っだったらそれでもあなたは平気でいられますか?欠陥マンションでも今住み心地が良ければいいのですか? 文句ばかり書き並べて、世の中はあなたと同じ住み心地重視で資産価値をそれほど気にしない人間ばかりじゃないんですよ。 それからこれだけ住民が住んでいればルールを守れないひとも少しはいるでしょう。 どこのマンションも同じですよ。 このマンションはモラルのある方がほとんどですよ。 それほどまでにルールが守れないと頭に血がのぼるなら、あなたは管理組合に申し出て、役員にでも立候補し、改善策を考えればどうです? |
|
| No.375 |
374さん。 あなたのようなお考えの方が住民全員だったら野村不動産もさぞやほっとして胸をなでおろすことでしょうね。 >どうしても「野村」対「住民」という構図を作りたいようで。別に野村側でもありません。 購入者ですから。 マンションの引渡しとはマンションの建物すべてがきちんとしたものを売主は引き渡さなくてはならないのですよ。ましてや建築基準法違反物件っだったらそれでもあなたは平気でいられますか? >建築基準法違反物件ともう認定されているのですか?ここは。なら退去命令がまだですね。 欠陥マンションでも今住み心地が良ければいいのですか? >欠陥マンションだと認定されているんですか? 文句ばかり書き並べて、世の中はあなたと同じ住み心地重視で資産価値をそれほど気にしない人間ばかりじゃないんですよ。 >文句じゃありません。事実を書いたまでですよ。 しかも、世の中だなんて話の裾を勝手に広げないでくださいね。 それからこれだけ住民が住んでいればルールを守れないひとも少しはいるでしょう。 どこのマンションも同じですよ。 >3000万後半〜8000万程度の値段のマンションに資産価値資産価値とおっしゃるので、ひとつの考え方を書いたまでですよ。あなたと同じ考え方でないのは、いけないことでしょうか? このマンションはモラルのある方がほとんどですよ。 >私は誰も、モラルのない人ばかりだなんて言ってませんよ。 ある特定の方々の行いに迷惑していると、事実を言っているだけです。いけませんか? あの駐車場のタイヤとか、工具とか、駐車場屋上から見えるタイヤを置いたベランダ、 ゴミの出し方に沿わない出し方をして回収されないゴミ(かなり減りましたけど)。 あれでモラルのある、だなんて、あなたの民度は低いとお見受けします。 それほどまでにルールが守れないと頭に血がのぼるなら、あなたは管理組合に申し出て、役員にでも立候補し、改善策を考えればどうです? >もし改善策を打ち出しても、あなたのような方はただただ反抗して、それらしい意見のようなことを並べたてるだけでしょう?変な分子を集めてね。仮に今以上私物の管理がひどくなり、このマンションがあなたのおっしゃるモラルのある方ばかりなら、この現状を問題提起される日は遠くないと思いますよ。もしあなたが私物を出しまくっている方であれば、どうぞ早めにお片付けを。でないと、現実で住民に問題として挙げられますからね。 |
|
| No.376 |
366です。実は野村か?と疑いを抱いている人もいるようですがれっきとした住民です。 個人主義的と言われればそうでしょうね。せめて、生活ぐらい自分らしくしたいですから。 私も375さんに同意する感は大きいです。 もちろん不安やいろいろな思いがないわけではありませんけど。 聞きたくない話題だと、住民ではないと思いたい気持ちもわかります。 きっと、この場で野村に対する不満をぶつけ合う事で、共感を得て 少しでも安心を得たい、そんな心理ですよね。 たださまざまな人がいるように、資産価値に対する考え方もさまざまで いろいろな住民が住んでいて、この件をどう考えているかを知る場として考えては いけないのでしょうか? 同意されない内容は、書き込むな、野村か、住民ではないだろう・・・と書かれてしまう。 あ・・・またきっと批判のご意見がきそうなので、失礼します。 |
|
| No.380 |
一人二役も三役もこなしている自称住民の方もどうぞご参考に 2008/08/24 13:00〜13:54 の放送内容TBS 噂の!東京マガジン 建築業界でまたまた重大な不正がおきた。神奈川県藤沢市の生コン製造販売業者がJIS規格外のものを納入。小学校校舎やトンネル、港湾の工事に使われ、工事が次々ストップしている。さらに民間マンションにも使われていた。工事の中止、販売も中止に追い込まれた。すでに入居している住民もおり、大きな社会問題になっている。番組はこのような不正がおこる背景を徹底的に探る。 |
|
| No.381 |
他の話題はともかく、ルールを守ろうと言ってる人を批難するのは おかしいと思います。 気持ちよく住みたいのは皆、同じはず。 色々な人がいるのは当然ですが、だからルールがあるのでは。 |
|
| No.382 |
375、 あなたの書き込みの仕方、住民ではありませんね。 野村の犬。 >始まりましたね。得意の「野村のなんとか」 ではなぜ野村のマンションなんて購入されたんですか? 大事なお金を野村に出すことはないじゃないですか。 あなたのおっしゃいたいことは、こういうことですか? 「ご自分がここなら!と思って買ったマンションが的外れ。こんなマンションの面倒なんかみる必要もない。なんとかするのが野村の務めだ。なんとかしろ。大金を出したんだぞ。何が管理規約だ。管理もあなた方の仕事だろう。こちらからすれば、「売りっぱなしの野村」の管理規約なんて、何で守る必要があるんだ。あなた方が何とかしろ。 でないと、大事にする気も起こらない。。買主はこちらだ。これ以上金をむしり取る気か?最低だな。資産価値を補償しろ。」 「野村」ならあとで転売の際に儲かるとでも? 残念ながら、立地からしてそんな好条件ではありませんよ。 良い所ですけど、駅から徒歩10分内ではない・近くに楽に歩いていける商店街があるわけでもない。藤沢だからといって、海が歩いていける距離ではない。オーシャンビューでもない。 不動産屋のチラシに出すのに、売りといったら「大手の野村」だけですよね、転売目的の人からすれば。「資産価値」というのは、建ってるだけのマンションにつくのは都心の一等地に対してのみですよ。それは立地がいいからです。有名な場所へ30分以内でどこへでもアクセスできる。 こういったベッドタウン藤沢に暮らすのは、あえて通勤地から離れて暮らしたい方や、藤沢の環境が好きで暮らす方ばかりなのでは?安心のつくりのマンションなら、安心して暮らせる、とも思ったかもしれません。でも住んでしまったら、それぞれがマンションの持ち主ですよ。 もし 私物があちこちにあって、子どもたちがマンションの共有部分を我が物顔で使うのを咎めず、 あちこちの痛みが進んでそれが放置されていたとしましょう。 あなたはそうなってしまったこのマンションを中古で買う気がありますか? 「野村だから後で高く人に貸せたり、売ったりできる」と、思えますか? そういったマンションでも中古ですぐに買主がつくのは、利便性の高いマンションです。 ここの利便性って、駅前のマンションと比べたら話しになりませんよ。 それに、藤沢市には安いマンションもたくさんあります。駅前の中古なら、建物の古さや設備の古さ、いろんなことに目をつぶれば選び放題です。車があれば、もっと選択肢は広がります。 駅前でもないこのマンションの売りは、「野村」の看板だけではダメだと思いますよ。 大事に使う、とごく当たり前のことを言っただけで、なぜ「野村の犬」なんですか? 仮のプラウドの将来を設置しましょう。 放置されたブランドマンション・偉そうなのに汚く使う住民・躾のなっていない子供やペット。 その子どもが大きくなって変な連中の出入りが目立ってきた中古マンションを、「環境が良い。子どものためにも安心して暮らせる」と思って買えますか? もういちど言います。「資産価値」が大事なら、どうぞ大事に使ってください。 いずれ問題になります。その際に徹底して戦うつもりです。維持費だ出せないなら、このマンションの疑惑が晴れて転売が可能になったときに、どうぞお引越しはお早めに。 |
|
| No.383 |
維持費だ出せないなら、このマンションの疑惑が晴れて転売が可能になったときにどうぞお引越しはお早めに。 382です。 野村の犬、だなんて汚い言葉を使われるものですから、ついうっかり熱くなって余計なことを書いてしまいました。読んで不愉快な思いをした方がいたら、すみません。 言いたいことは、自分で購入したものは大事に使いませんか?ということだけです。 コンクリートの問題は、まだ結論は出ていない状態なので、語るに語れない状況だと思いますので、触れませんが、 ただ、このコンクリの問題が晴れたら、今度はそれぞれの管理の温度差こそ、住民それぞれの問題かと不安があります。あくまで私の心情を書いたまでです。売り言葉買い言葉的に 「あなたに心配されなくても結構です」等のコメントは不要です。 とりあえず、どうも常識が違う方がいることだけは発覚した気がしています。 コンクリ問題が先にきて、こういった方の問題が明るみに出る順番が狂っただけのような気がします。住民でないことを願います。 |
|
| No.384 |
客観的な立場で読ませていただいています。コンクリート問題の不安を抱える某マンション住民です。 住民の皆さん同士のやり取りを読んで、何処のマンションも同じだなと思いました。 規約違反の問題も同じ。いろんな考え方・価値観の住民の集まりだという事も同じ。 中でも>>377のような書き込みは大人気ないですね。そういう書き込みをするような住民がいるという事が いちばん資産価値を下げてるんじゃないかな。 どの意見に賛同するという訳ではありませんが、率直な感想です。余計な書き込みだとすれば申し訳ありません。 |
|
| No.385 | 駐車場にタイヤを置いてるんですか? | |
| No.386 |
久々に覗いてみたら、なんだか荒れてきていますね。 住民説明会でも冷静な方が多く(私の出席した会だけかもしれませんが)、この掲示板も他の該当物件に比べると落ち着いていたので、よかったと思っていたのですが・・・。 今は住民同士でもめている時ではないですよ。 マンション内でのマナーで気になることがあれば、管理人さんや管理組合に相談しましょう。 |
|
| No.391 |
>>382 さん 私も住民のマナーは、マンションで気持ちよく暮らしていくために重要なことだと思います。 ただ、「知らなかった」「うっかり」「ちょっとのつもりが長期になってしまった」などもあるかも知れないので、まずは気が付いた人が注意して(教えて)あげれば良いのではないでしょうか。 管理人さん経由で掲示板に周知されているものもありますよね。 住民同士が相互にフォローし合う事で、気持ち良く暮らせるマンションになると思います。 こんなところで陰口を言ったり、 >>373 ・・・もっとご自分の身の丈にあったお住まいに出会えますように。 のような人を見下したような、出て行け的な発言は、マンション生活がより良くなる訳でもなく、あなたの言う資産価値を自分で下げているとしか思えないのですが。 また、ご自分が注意された時やご自分の考えが管理組合で承認されなかった時には、素直に受け入れる良識をお持ちであることを期待します。 コンクリート問題と住民のマナーの議論は別物では。 元々このマンションの購入を決めた理由はそれぞれ違うのですから、このコンクリート問題の捉え方も人それぞれで、自分と違う考えを否定・非難することでは無いと思います。 販売停止の物件が多数出るほどの問題になっているので、このマンションを当初の価格で購入する人はいないのではと考えるのも自然なことで、入居住みで売主に言いたいことがある人がいることも不思議は無いでしょう。 それを「納得がいかなくて売主に自分の思いを伝えようとする人」を根拠も無く「ルールを守れない住民」と決め付け「非常識な人がコンクリート問題で騒いでいる」と結びつける事に何の意味があるのでしょうか。 売主に言いたいことがある人を押さえ込もうとしてメリットがあるのは売主だけなのでは。 考えが違うからと言って、住民同士でお互いの足を引っ張り合うのだけは避けたいです。 また、それほど売主に対して主張する人に非難的なのであれば、その人が苦労して引き出した条件を、後から横取りしようとしたり、便乗したり、けちをつける事だけはやめましょう。 |
|
| No.392 |
390です。 391さんの意見に同意します。 |
|
| No.397 |
390です。 住民同士のトラブル書き込みに冷やかし半分で首を突っ込んでいらっしゃる方に言ったんです。 流れを汲んで下さい。 コンクリート問題とは別です。 |
|
| No.398 | ここって冷やかし半分、いやいや冷やかし100%で読んで書き込みする所ではないの?暇つぶしにはちょうどよく、反応が面白いからやってんでしょ。娯楽として。 | |
| No.400 |
自分の住むマンションが、今回のコンクリート問題のような事に巻き込まれたとしたら、と思うと 住民の方々のお気持ちをお察しします。 だから、せめて荒らし的なつまらない書き込みはやめましょうよ。 |
|
| No.401 |
イースト申し込み直前で事件が発覚し、この物件をあきらめ、別の戸建てを契約したものです。我が家には縁がなかった物件ですが、こんなことさえなければ今でもプラウド藤沢はいい物件だったと思っています。久しぶりに気になってのぞいてみましたが、住民の方同士の話なのかどうかよくわからない書き込みも多いので、この掲示板は住民の方しか見られないようにされた方がいいように思います。住民の方同士が結束して、いいマンションになってほしいと、心から願っています。 部外者の書き込みですみません。 |
|
| No.402 |
類いまれなすごく良質な板だったのに。言い換えれば、すごくいい居住層なはずなのに、 しつこい荒らしに狙われたらひとたまりもないんですね。 住民は踊らされないことです。挑発して仲違いさせるのが荒らしが喜ぶ展開ですから。 |
|
| No.403 |
マンションにつきものの騒音については、今のところ全く問題がないので 本当に運がヨカッタ〜と感激して生活していたら コンクリートの問題が勃発して残念に思っています。 ところで明日の昼、このコンクリート問題についての番組の提供 をして下さった方、ありがとう。 |
|
| No.404 | 29日あたり?にNHKでも、偽装コンクリ問題の番組があるらしいです | |
| No.405 | 私も391さんのご意見に同意いたします。 | |
| No.406 |
TBSの放送は新聞の内容程度でしたが、民放ではあれがギリギリなんでしょうかね。 笑福亭がなんだか言葉選んでしゃべりにくそうだったのが印象的です。 問題のコンクリートの鉛、カドミウムなどは大丈夫でしょうか? これからは有害物質溶出問題も調査が必要でしょうね。 ポップアウトも大変なことですが、有害物質なんてあったら気持ち悪いです。 |
|
| No.407 |
有害物質ときめつけるのはおかしいですよ。 スラグが有害なら街中有害です。 |
|
| No.408 |
有害重金属入りスラグのコンクリートだったら住んでる人に有害だって言ってるんだよ。アスベストだってそうだろ。アスベスト建物が建ってるからって飛散しない限り街中有害になるかよ。 【管理担当です。一部テキストを修正しました。】 |
|
| No.409 | 涼しくなって、やっとあの坂がキツく感じなくなってきました〜。 | |
| No.410 | 六会の生コン、後付け合法になるみたいですね | |
| No.411 | 生コン、後付け合法になるみたいですね | |
| No.412 |
まぁ、資産価値はがた落ちですけどね。 まじめに頑張ってきた善良な市民が、こんな目にあう時代なんですね。 |
|
| No.413 |
がた落ちないよ きっと 熱は覚めて みんな忘れて 合法の事実だけが文面に残るんだから。 今年いっぱいは別だろうけど |
|
| No.419 |
あのぅ、共用廊下で鬼ごっこやらせるのやめて下さいませんか・・。 1日くらいならまだしも。。 注意して親に逆ギレされたら嫌なので今のとこ何も言いませんが。。 こんなこと言うと、アンタが役員やればとか、規約を変えろとか言われてしまのか。 |
|
| No.420 |
そうなんだ。 気づなかった〜。 |
|
| No.421 |
部外者の嫌みったらしい書き込みが多いけど 暇なんですね。 |
|
| No.429 |
藤沢の違法生コン:建築基準法違反、36件と国に報告−−市 /神奈川 http://mainichi.jp/area/kanagawa/news/20080828ddlk14040272000c.html 六会コンクリート(藤沢市)の違法生コン問題で、市は27日、柱などに日本工業規格(JIS)外の溶融スラグが使われた建築基準法違反物件は市内で36件だったと、国土交通省に報告した。 市の発表によると、市内の建築物144件を調査。違法物件は、マンションなど共同住宅、一戸建て住宅、事業所が各12件で、共同住宅2件と事業所2件以外は既に完成している。 ただ違法生コンを使った建物について、国土交通省の対策検討委員会は「安全性や耐久性に問題はない」として、建物ごとに強度試験などをした上で、後付けで「適法化」する方針。このため違法物件数は最終的には減る見通しだが、風評被害などでマンションは既に値崩れし始めており、入居者らの悲鳴は収まりそうにない。【永尾洋史】 毎日新聞 2008年8月28日 地方版 |
|
| No.432 |
もし、適法化というのがされてしまったら、もう何事もなかったように、 なってしまうのでしょうか・・・? |
|
| No.433 |
そういう事なのでしょうね。 国が適法と認めれば、どこにも責任なくなりますからね。。。 将来的に何か問題が生じた場合には、国の責任問題は問われてくる事は あるのでしょうが・・・・。 違法な事をやっておいて、後で適法ですって・・・なんか 真面目に生きている事がばかみたいです。 この精神的疲労の責任はもちろんだ〜れも責任とってくれないわけで 家族の結束は強くなったような?そう思って前向いて生活しようかと 思っている今日この頃です。 |
|
| No.434 | イーストって現状は野ざらしだけど、今後は取り壊して更地?それとも一部やり直して販売?もしくはずっと野ざらし?何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 | |
| No.435 |
解約時に野村さんと話をした印象からさっすると 今回、国土交通省の見解から考えれば、ある時期に適法と判断が出され 工事が再開され、ある時期に販売が開始となるのだと思います。 時期は、イメージなどがあるからいろいろ考慮はされるのだと思いますが 値段や内装などいろいろ影響は出てくるのでしょうが。。。 そう遠くない将来だとは思います。 解約済みの人たちで、これはまたこれで悩む人もいますよね。。 |
|
| No.436 |
私もイーストの今後の行方が気になっています。 解約してから、他のマンションもネット等で見てはいますが、今現在イーストより良い物件が見つかりません。 内装も環境も全てが気に入っていました。 今後、もし再販売となれば申し込みたいと思っていますが、当初の予定通りの内装、設備では販売しないのでしょうかね。 とにかく、何とか早く決断してもらいたいです。 |
|
| No.437 |
私も436さんと同じく、イースト以上の物件を見つけられていません。 敢えて言うならレクセルでしたが、あそこも同じ状態・・・。 新築マンション、中古マンション、一戸建てまで、手を広げて探していますが、 未だにイーストの亡霊にとり憑かれています。(言い方が悪いですが) 子供が幼稚園に入る前に新居に移りたかったです。 こんなことを言っても仕方がないとは分かっているのですが、 それでも六会が憎くて仕方ありません。 |
|
| No.438 |
解約したみなさん、同じ気持ちの方が多いみたいですね・・・。 私もプラウド藤沢イースト「が」いい、という強い気持ちのままで、 他の物件や一戸建てに切り替えることができないです。 国土交通省のページでも確認しましたが、地下梁部分に混入したようですね。 そこだけなのならばそれほど問題ではなく、是正工事の上、価格調整して再販売でも 良いのではないかと思ったりします。考え方は人それぞれですが。 マンションにそもそも資産価値は求めておらず、転売しようという気がさほど 無いので、今回の問題は、有害性さえ無ければあまり気にならないです。 当初予定より1年遅れくらいで引渡しになるといいですが、建て替えとなったら 2年以上は遅れますね・・・。 早くある程度の見通しがたつといいですが、国交省の最終見解が出るまでは 待つしかないですね。 |
|
| No.439 |
436です。 契約済ではなく、解約済でした。失礼しました。 私も438さんと全く同意見です。 資産価値は求めておらず、気に入っていた物件だったので長く住みたいと思っていました。 考えが甘すぎるのかもしれませんが、私もそれほど重要な問題ではないのではと思っています。 何とか、うまい解決方法が見つかるといいですけどね。 |
|
| No.440 |
皆さん、イーストそんなに良かったですか?でもウエストみたいに入居後じゃなくて、手付け金も倍になって帰って来て、また新しく物件探しが出来るのは本当に良かったですね。 新築マンションはモデルルームを見て、良いイメージから入ってしまうので、実際入居してみて、おやっ?とかはずれた〜とか思うことは多々あると思います。今は気に入った物件が向こうから逃げてしまったから、まるで失恋した時のように相手を美化して未練が出てしまうのかも…言いすぎてたらすみません。契約、入居したとたん、厳しい現実が始まるのです。少なくとも、野村の物件買って、あまりの不誠実な対応に、失望するより、他の物件お探しになる方がずっといいですよ。この事件で犠牲になるのは間違いなく購入者です。野村は国をも味方につけて、会社を守ることしかしていません。東急さんはわかりませんが。 |
|
| No.441 |
440さんに賛成です。怖いですよ。野村のやり方は。。今のところ誠実な対応をしている不動産会社とはいえません。会社の方針を押し付けるような対応です。確かにイーストの場合、東急さんは分かりませんが。。テレビのコマーシャルで堂々と野村プラウドの宣伝が流されているのを見て不快になってしまいます。 とにかく440さんのお書きになっているとおりです。 私も厳しい現実に苦しんでます。 |
|
| No.442 | 厳しい現実って具体的には何ですか? | |
| No.443 | 私は相模原から藤沢に引っ越してきましたがやっぱり相模原のほうがよかった | |
| No.444 | どこが良かったですか? | |
| No.445 |
人それぞれ感じ方や思うところは違うでしょうが、私は藤沢に引っ越してきて良かったです。 プラウド藤沢にも住めて良かったと思っています。 そりゃあコンクリート問題が上がったときは精神的に大きなダメージを受けました。「人生最大の買い物でどうしてこんな目に遭うのだろう」と歯痒い思いで眠れない夜を過ごしたことも1日や2日ではありません。 もちろん住民の一人として野村には住民が納得のいく補償をしてもらうよう強く要求していくつもりです。 |
|
| No.446 |
プラウドだから信用していたのに、外壁のタイルはガタガタだし、室内の壁紙も浮いてる部分を発見! 浴室のタイルの目地も亀裂。急ぎ仕事した結果かな・・・? 淺沼組の仕事が酷い・・・。修理に来る時間も連絡なしで二時間遅刻して、全然教育がなってない。 もう、プラウドは駄目ですよ。仕事に心がないんです、まかせっきりにしてるからこんな事になるんです。自分のブランドを守るのに手抜きをするからいけないんです。いろんな偽装が行われてるのに、チェックが甘い。 それに対しての責任はとってもらいたい! 35年のローンで、一生の買い物をした人の気持ちになってください。 資産価値を気にしない方たちは、偽装物件だとしても、元の価格のままでも買いますか? 値下げされていていれば住みたいのであれば、資産価値を気にしてないとは言えないのでは? あまり軽く資産価値を気にしないなどと言ってほしくありませんよ。。。 |
|
| No.447 |
住民の皆さん悔しい思いをしてますよ。資産価値云々も程度の差こそあれ痛手を負っています。それを乗り越えての発言だと思いますよ。表現の仕方の違いもありますし、そんなに目くじらたてて怒らなくても…。 野村にきちんと補償や賠償をさせればいいでしょう。 ただ、淺沼組の仕事は素人目に見てもずさんですね。 |
|
| No.448 |
446さんに同意します。 まったくもって粗雑な施工のマンションとコンクリート問題でこれまでの心労は言葉に言い尽くせません。藤が岡は良い環境だと思います。でも近くの他マンションを見渡すと、このマンションを選んだ運の悪さに落ち込んでしまうことが多々あります。近所の他のマンションの方に「このマンションってコンクリート問題で大変なんですってね。」と言われて、住人であることを知られないようにしたり...。藤沢駅前のタクシー運転手さんだってプラウドの抱える問題のこと知ってました。 うちも35年ローンです。2000万や3000万そこそこの物件ではありません。将来、転売できるようになったとしても買い手がつくのか、いくらで売れるのかと思うと辛いです。 野村に納得のいく補償や賠償をしてもらうことは当然のことです。 |
|
| No.449 |
イーストが多少の是正で再販売されることになったら、元々の価格からどれくらい下げると思いますか? 逆に言うと、どれくらい下げれば買いますか? |
|
| No.450 | 449です。野村関係者ではありません。念のため。 | |
| No.451 |
>イーストが多少の是正で再販売されることになったら、元々の価格からどれくらい下げると思いますか? >逆に言うと、どれくらい下げれば買いますか? そんな!手付け倍返し再契約組はボロ儲けじゃないですか! |
|
| No.452 |
引渡し時期に引渡しができない事などに対しての手付金倍返しであって儲けとは違いますよね?それに手付金倍返しをこちらから求めた訳でもありません。 現実的に考えると、問題ある構造物と分かっていて不動産相場も下がっているのに、値下げしないで再販売することは壊して最初から建て替えしない限りあり得ないと思います。 転売しようがない不動産ってそれだけで価値は下がりますよ。持って歩く訳にいかないんだから。 |
|
| No.453 |
溶融スラグが有害だと言う話をニュースで言ってました。今日の夜 NHK 7:30〜8:00もニュースがあるらしいですよ。 イーストは、プらウドに比べて無数にポップアウトが出ているらしく、このまま続行はどうなんでしょうか・・・ 近所の方が業者の人に、「コンクリが駄目だから買わないほうが良い」と言われたと聞きました。 |
|
| No.454 |
荷物を持ったまま、エントランスで 思いっきり転んでしまいました。 痛いし恥ずかしいです。 |
|
| No.455 |
プラウド藤沢ウエストに入居済みの皆さん 野村から六会のJIS法違反の生コン使用で建築基準法違反の連絡はありましたか。 連絡なければウエストの建物はJIS法違反でないので安心してよいと思います。 イーストとウエストはエントランスでつながっているのでしょうか。 つなかっていれば共用部分で被害を受けたことになります。 私よりは被害が小さく、あわてることはありません。 もし、ウエストの建物が建築基準法違反であったら、野村の動きは極めて悪いです。 当方は、満足できる内容ではありませんが、解約、住み続ける方への補償内容が 提示されています。 イーストを解約され、再販売で購入しようとしている方。 国交省の指針がでて、野村の補修計画をよく吟味し契約時の重要説明事項で 野村が六会のJIS法違反の生コンを使っている説明しなければやめたほうがよいです。 再販売の価格だけでなく、20年、30年の瑕疵担保責任を負う明確な保証がなければ 危ないです。 |
|
| No.456 |
イースト、本気で売るなら、建て替えて売るべきだな。。 ちょこっと補修して、保証つけて値段下げて売られたら、ウエスト住民としてはたまったものではない。ただでさえ、高かった物件が、資産価値ではダメージを受け、ダメージどころか将来買い手が付くかも分からず、さらにウエストの在庫が34戸もあるときたら、ウエスト住民は買い替えや、住み替えすら出来やしない。 とにかく、目減りした数千万円の損額を部屋ごとに支払う位のことを野村は考えてほしい。 へんに、数件の溶融スラグ入り物件が合法化されても、混入事実に対して、うわさや事実は消えない。過去にも未来にも溶融スラグ入り物件がなく、ここや東戸塚や鎌倉の数件だけが、入っているなんて資産価値低下どころではなく。ゼロに等しい。 |
|
| No.457 | ↑今後も解約という選択肢がないなら、当然行うべき売主の責任でしょうね。 | |
| No.458 |
イーストを解約された方々へ とげとげしい言葉お詫びいたします。ここの住民はみんな疲れ切っています。 お許し下さい。 ただ、それと分かって買うのと、知らずに不良品を買ってしまったのとは、明らかな 隔たりがあります。 簡単に「資産価値なんて気にしない」なんていうことは、できれば、ここで言って いただきたくなかったです。転勤や状況の変化で住み替えなければならない事情がでて くる場合もあるのです。 こういう時に、売り主の本当の顧客に対する姿勢がでます。一生の買い物ですから 冷静になって再考されることを強く強くお勧めいたします。 |
|
| No.460 |
覚悟の上でお買いになるなら、それも人生です。 ただ、後で後悔したり泣き言を云わないことです。 |
|
| No.461 |
今回の大臣認定に関しては、日本経済に係わるほどの大きな問題に、国までもが丸め込もうとしているように考えてしまうのは、私の考えすぎでしょうか? 姉歯の事件と比べると比較にならない位大きな損害なのに、報道までストップさせてるなんて、国が圧力かけてるのは間違いないと思います。 だから、いくら認定などとされても、過去に例のない事を実験されてるような状況ですよ。 国土交通省だって、実際、10年後20年後どうなるかなんて予測できないから、補修をしながらの仮認定でしょ。そんなの納得いくわけないでしょ? 何とかしたいのであれば、ここでうだうだと言い合いしてる場合じゃなくて、組合でも作って住民が団結して訴えないことには、このまま大臣認定とされれば慰謝料すら出ない可能性あります、それは余りにも酷い話ですが。 組合を作って訴えたい人は居ないんですか? あまり公に出来ませんが。 |
|
| No.462 |
世の中、自ら火中のクリを拾う人は少ないと思いますよ。 更に相手が売主だけでなく、国交省・不動産業界となればなおさらです。 今、関係者はじっとことの流れを静観している状態と思います。 国交省の指針がでると流れが一気に加速する可能性があります。 その時に備えて杭を打っておく必要があると思いますが、 なかなか手を上げづらい状態であることは確かです。 |
|
| No.463 |
無駄でも、何もアクション起こさなければ、何も始まりませんよ。 一人で**みたいに騒いでもしょうがないので、団体で動く、弁護士に相談して出来ることはする。 |
|
| No.464 |
今回、国から認定が降りてしまえば、どんなにこの件で資産価値が落ちてしまっても 野村不動産の責任はないという事を意味するのだと思います。 感情的には、野村の誠意ある対応を求めたいという気持ちは全く同じですが 現実、法律的に野村はその必要がなければ、動きはないと思います。 野村は企業ですから。 またイーストはイメージダウンの分、販売が再開になった場合値段が下がるという 話がある一方、今回のマイナス分や石油の高騰による諸費など考えると 値段アップで販売される可能性もあるみたいですが 我が家は違う方法で動き出しました。支障があるためこれ以上は言えないのですが 調べてみてください。ダメージを最小限にする方法がないわけではありません。 |
|
| No.465 |
>>464さん >我が家は違う方法で動き出しました。支障があるためこれ以上は言えないのですが >調べてみてください。ダメージを最小限にする方法がないわけではありません。 参考までに、わずかも構わないのでヒントを教えて頂けませんか? 私もいろいろ調べたりしてますが、なかなか有効な方法が見つからず、困ってます。 |
|
| No.466 |
461さんのおっしゃるとおりです。私も組合が団結すべきだと思います...が、このプラウドウエストのどれほどの住民が本気で団結する意志があるかどうかにかかっていると思います。。団結するには誰かが行動を起こさなくてはなりません。事なかれ主義ではダメなのです。では、住民の誰に相談したら良いのでしょうか?? 誰か教えてください。 |
|
| No.470 | 泣き寝入りしないために、実際に動いてる方たちいらっしゃれば仲間に入れてもらいたいですね。 | |
| No.471 |
マンションギャラリーのパンは作りたてで美味しいパンでした。 でも、実際ははぁ???というようなイメージの違う冷えたパンでしょ。 本当のこと書いてなぜ削除されるんですか?都合の悪いことは本当のことでも削除ですか? |
|
| No.472 |
471さん。お利口ではないですよね(笑)。できたては美味しくて当たり前ですよ。 削除されたり、突っ込まれるのに腹が立つでしょ?あなたも不快なことを載せない事ですよ。 私も挑発にのちゃった(笑) |
|
| No.473 |
465さんへ 実際にどこか専門機関へ相談に行かれましたか? ネットでこのような場合に相談できる機関はかなりあります そのため、無駄骨であったり、あやしい?と思われる機関も ありました。しかし、ヒントをくれた相談機関がありました。 当初、住民や親戚、知人と相談しても愚痴を言うので終わってました 「住民の誰に相談したらいいの?」「仲間に入れてもらいたい」などの 言葉も聞かれます。確かに、助けてもらえる波に乗りたいと考えるのは 当然ですが、やはりどこか依存的になってはいないでしょうか? 我が家はかなり動きました。そのために、かなりの時間と若干の 相談料も発生しました。これ以上のお金は払いたくないと感情的に 思われるのも当然だと思いますが、現実厳しい現状です。 ダメージをいかに最小限に抑えるか、この先にいかにつなげるか そのために、ある程度のデメリットを覚悟で動けば、動いただけの ものは得たようには思います。 少しでもお答えになっていればいいのですが。 |
|
| No.474 |
>>473さん 465です。 お返事ありがとうございます。 専門機関ですか・・・ 一応、弁護士なら、相談はしました。 が、調査や補修工事は要求できるが、資産価値低下を補償させるのは難しいとの事でした。 資産価値の低下額を証明できたり、売主の過失を証明できれば、可能性はゼロではないとは言われましたが・・・ 私は万が一の転売時に大損するのが怖くて、悩み続けてます。 あとは、売主・市・国交省・六会など、いろいろ問い合わせたりして情報収集はしましたが、いいヒントは見つかってません。 自分で動く事も、多少の費用がかかる事も、特に苦では無いのですが、手詰まりになってしまい、今は転居を視野に入れて別の物件を探しまくってます。 473さんにもっと詳しくヒントを教えて欲しいとは思いますが、おそらく掲示板でこれ以上の情報を公開する事はできないかと思いますので、もう少し自分で考えてみます。 |
|
| No.475 | 472さんへ。別に腹はたちませんけど...。ギャラリーで頂いたような美味しいパンって下のカフェで売ってましたっけ?ヤマザキの菓子パンの方が美味しいんですけど。。せめてチンくらいしてくれれば出来立てみたいでいいのにって(笑)。おたくさまのようにお利口さんでないもんですからなにからなにまで信じ込んでしまって、この物件購入しました。ほんとバカでした。 | |
| No.476 | 認定が決定されるまでに、国交省に、文書でもおくることにしましょうか?無駄でも何でもやったほうがいいかも。 | |
| No.477 |
偽造だらけの世の中ですよね、そんな偽造の話の中に、このコンクリ問題も埋もれて行くのでしょうか?忘れ去られてしまうものでしょうか?でも、中古でMSを購入しようとしている人々の記憶の中に、このコンクリ問題は焼きついています。きっと、ここは除外されてしまうはずです。 このMSは静かで良いところです。間取りも他のMSに比べとてもいいです(うちの場合は)。自走式駐車場も気に入っています。なのに、転売時に大損するだなんて。ショックです。 |
|
| No.478 |
461さんのおっしゃるとおりかもしれないです。動くなら今しかないかもしれません。 認定されてしまうのかとぼんやりしている場合ではないかも知れません。 はっとしました→このまま大臣認定とされれば慰謝料すら出ない可能性あります、そのとおりです。 |
|
| No.479 |
転売時に大損、というのはどの程度の損を想定しているのだろうかと思います。 不動産の資産価値は、特別な問題などなくても、限られた物件を除いては、購入時の価格設定を保てるものではなく 購入したその時点から中古物件となりますし、売却時に購入時より損をするのは自然な流れです。 ですから、そういう心配はさて置いて、今目の前に突きつけられているいちばん身近な問題から、 それを打開する事に心血を注いだ方が良いのではないでしょうか。 個々の考え方や価値観の違いもあり、一致団結するのも容易ではないと思います。 個人単位で動くのも、もちろん無駄ではないし良い事だと思いますが、 今回の問題に関しては、住民のパワーを結集する事が必要なのでは、と思いますが。 |
|
| No.480 |
先日、プラウド藤沢は環境・仕様等々とても良くて価値ある物件ですね、隠れた瑕疵が 発覚して非常に残念である、建て替えがベストだとは思うが、しかし、資源枯渇の今後は いずれ溶融スラグ入りコンクリートも標準化される可能性があるのでは、などと書き込んだら、 すぐ削除されてました。 誰にとって何が都合が悪いのかわかりませんが、削除されるほどのことなのかな?? |
|
| No.481 |
480さんは上っ面だけで本質が分かってないんですよ。ま、住民じゃないですしね。世の中にはいろいろな人がるから。。 ためしにスラグ入りコンクリートの家にすんでみたらいかがです?そしたら将来標準化されるかどうか分かりますよ。 |
|
| No.482 |
こういう事態になった以上、意志ある人は集まって、なるべく早急に話し合いをするという形をとるべきだと思うのですが...。掲示するとか、ポストに投函するとか...どうしたら意志ある住民たちが集まる機会を得ることができるでしょうか?考え方は人それぞれなので、どうきっかけを作ったら良いのか困惑してしまいます。 先日、NHKの放送を見ましたが、個人より組合で動くのがベストだって専門家が言ってました。ご存知のように大変大きな問題ですし、一人では厳しいと思います。 住民皆で話し合って、なにか対抗策を考え行動しなければ突破口は見えない気がします。 いかがなものでしょう??同じマンション住民としてどなたかコメントお願いします。 |
|
| No.483 |
居住者の団結や交渉に向けた行動は既に始まっていますよ。 気になる方はNo.301のスレを参考にしてください。当然居住者/区分所有者しか参加出来ません。 行動開始後もこの板を毎日確認していますが、”入居済みさん””マンション住民”と名乗る方の多くの書き込みを正直冷ややかに読まして頂いています。 |
|
| No.484 |
ここに住民のうちどのくらいの人が参加しているか分かりません。 組合に直接投書するなりした方が良いのではないでしょうか、と思います。 |
|
| No.485 | 失礼しました。484は482さんへのコメントです。 | |
| No.486 |
溶融スラグのレディスミクスコンクリート骨材としての利用については、各自治体や 研究機関、様々なところで実用化への実験・検証が行われているわけです。 JIS化への動きは以前からあります。 ポップアウトをいかに抑えるかとか、科学技術を駆使して、解決される日も近いでしょう。 住宅用に使われるのはそのまた先になるとは思いますが。 今回の問題は、「違法性」ですよね。現行法に違反しているという。 違法物件を知らずに買わされてしまったという、錯誤の問題ですね、本質は。 法的な何らかの解決は可能なはずです。 私はまだ住民ではないですが、2008年夏時点で建築基準法違反だったとしても、 いずれ購入できるのであれば、住民になろうと思っています。 全体のコンクリートのどこか一部に規格外コンクリートが混じっているとわかっていても、です。 安全性に問題が無いならば、法という無形のものに縛られる必要をそれほど感じないからです。 あくまでも個人的な判断ですが、ウエスト住民で住み続けようと思う方たちは、みな 同じような思考プロセスを辿るのではないでしょうか。 |
|
| No.487 | 482です。483さん、コメント有難うございます。良い方向に事が進んでいくことを願い、あなたを信じてみようと思います。 | |
| No.488 |
486さん。確かに強度は問題ないとか言われています、この先、コンクリートがどうなって行くかは、国土交通省にもわからないんです。あくまでも現時点での話しかできないでしょ。 だから、認定された後も、観察していく、10年→20年保障、補修していくとなってるんです。 そんな不良物件、知っていたら私はまともに買う気はないです。 認定されていて、半額なら考えるかもしれませんけど。 解除できた事を、ついてたと思ったほうが良いですよ、あなたには選択肢があるんですから。 |
|
| No.489 | 301のはうちも見てます。団結して行きたい方は良いと思います。 | |
| No.490 |
No475さん。くだらない話聞きたくないんですけど。 人間小さ過ぎます。話し合うことは沢山あります。野村に腹立ててるのか、八つ当たりしたいだけなのか。。。パンなんてどうでもいいのでは。 コンクリートが違法でなくなったら、何で訴えれるのだろう?突っ込みどころがわからない。 |
|
| No.491 |
490さんもしつこいですねぇ。住民として率直な感想を書いたまでですから。 これからイースト販売になったらギャラリーで、「ああ、こんなに美味しいパンが頂ける共有施設があるんだわ...。」なんて過大評価されちゃお客さん、の毒ですから。もちろん、相対的に野村には良い感情はもってませんよ。 野村の物件を選んでくれた我々購入者をもっと大切にしてくれなくちゃね。 ところで、あなたは今回のコンクリート問題、住民の泣き寝入りってな形になれば良いお考えですか? |
|
| No.492 | 491です。 3行目 の毒→気の毒です。 失礼。 | |
| No.493 |
泣き寝入りしたい人なんて居るんでしょうか?野村に対してムカついてるとこに、パンの話なんて低レベルな話で、余計にイラットしたんですよ! 野村に対抗する気持ちが一緒なら、もういいです。おつかれさま。 |
|
| No.494 |
国交省の目論見は、デベの免責というよりは、経営体力が急速に奪われつつあるゼネコンの救済でしょう。 当初、国交省が大事のように発表し、三井が解体&契約解除に追い込まれたにもかかわらず、その後急、手のひらを返したように、構造面の安全性を主張するようになった。(建設業界団体やゼネコンと縁の深い議員が動いたかどうかは知りませんが) 検証能力のないマスコミは、国交省の言うことを鵜呑みにして(反論して報道を続けるほどの知識・熱意もなく)、ニュース価値がないものとして忘れ始めた。 契約者や住人の皆さんがデベに対してモノを言う論拠を失いつつあるように、デベもゼネコンに求償する論拠を失っているんです。ゼネコンに対して求償できない以上、デベも顧客に甘い顔はできない。 実際、今となっては先走って契約解除をした三井は、ゼネコンとの損害賠償交渉でも強気に攻められず、苦慮しているようです。 |
|
| No.495 |
甘い顔はできない。て、何なんですか?こちらは被害者ですよ。野村さんを信用していたのに、六会の件以外にも、杜撰な仕事されてるなと感じます、それもこれも、まかせっきりだからでしょ。 チェックが甘い。安くするためにいろんなとこでコストダウンしてると(人件費なども)テレビで報じられてましたけど、いい加減な仕事されてるだろうことは、あなたたちが一番わかってることでしょ? お客様第一主義なんて口先だけ。 |
|
| No.496 |
>>495 私は野村の社員ではないので、野村がいい加減な仕事をしているかどうかはわかりません。 お国が「問題なし」と認めてしまった以上、理屈の上では「被害者」はいないんです。 皆さんのお気持ちはわかりますが、所詮、この国の消費者の地位なんてそんなものなんです。 これはマンションに限ったことではないですよね。大企業が商品に関する不祥事を起こしたとき、国が真に消費者の味方に立って対応してくれたことはないでしょう。もしかしたら、あなたやあなたのご主人が勤めている会社だって、こういう形で国に守られることがあるかもしれないし、私だって被害者になるかもしれません。 私の知る限り、今回の件では、不動産業界が働きかけたのではなく、ゼネコン業界が国に働きかけて状況を変えたようです。 デベは契約上、ゼネコンの瑕疵を問うて求償させられます。ゼネコンは苦しいと言っても、それなりに体力がありますから。しかし、ゼネコンは六会コンクリートに求償できないでしょう。六会がこれだけの被害を抱えられるわけがない。結局、ゼネコンが被害をかぶることになるのです。で、建設業界が強烈なロビー活動を行った。有力議員も動いたという話もうわさ話として聞きます。 こういう話を、ただ情報として伝えるために書き込んだ次第です。 それと、安くするために無理なコストダウンをしているとおっしゃいますが、デベの価格決定の仕組みって、もっとシンプルです。だいたいどんな時代でも、原価に20〜30%の利益と経費を乗っけるだけ。土地代が高い時代の物件は、コストダウンで利益を増やすのではなく売値を下げて初めて、皆さんが買える価格になるんです。原価率70〜80%って、そんなにボロ儲けですか?他の業界もそうじゃないですか? |
|
| No.497 |
496。では あなたは、同じような被害に遭われても、文句言わないですか? そんなもんだと諦められますか?理屈でかたずけられますか? 信用して買ってくれた住人に対して、そんな言い分 言っていいことじゃないですよ! あなたが野村じゃなくとも、同じですよ! |
|
| No.498 | CM流す金あるなら慰謝料に回せ。 | |
| No.499 |
ここでデベ勤務さんの文句を言っても何も始まらない。 与えられた情報を取捨選択し、突破口を見出せないか考える→行動に活かすのみでは。 |
|
| No.500 |
>>497 もちろん文句言いますよ。それこそ皆さんより知識がありますから、相当激しくネゴりますよ。 諦められないし、理屈で片付けられないけど、理屈の前に個人が勝てるほど、国や企業の理屈が甘くないのも世の中の現実ではないでしょうか。 一人のデベ勤務の人間として、皆さんの敵はデベだけじゃないということをお伝えしたかったところももあります。もちろん、顧客である皆さんに最終的に責任を負うのは売主としてのデベですが、今回の一件についてはデベよりもゼネコンが主導して、皆さんの利益を脅かしたというのが事実のようだと、書き込んだわけです。だからといって、デベに対して怒るなと言っているのではなく、ゼネコンや国交省、建設族議員にも怒ってください、と思うんです。 デベの立場からすれば、最初に三井が手付金倍返しでの解約&解体に応じたように、法に則ってできる限りの対応をしようとしていた面はあると思うんですよ。それが、国のテンションが変わってしまったために、できなくなってきた。「問題のない」マンションを解約して顧客に返金すれば、株主から見れば無用な利益逸失と言われかねません。 とはいえ、レピュテーションリスクを踏まえれば、解約に応じるという政策はあったと思います。そこは費用対効果という経営的な考え方になり、今回はそれに該当しなかったと。 つまりマスコミが以前書いたような理屈で大きく報じなくなったので、レピュテーションを毀損するリスクが減じてきたからです。 繰り返しになりますが、国の「問題ない」発言がすべてなんです。 |
|
| No.501 |
>500 >三井が手付金倍返しでの解約&解体応じたように この解体というのは、誰かが流した希望的観測であって、そのような意向は いまのところないように聞いています。 >デベよりもゼネコンが主導して、皆さんの利益を脅かしたというのが事実のようだと 憶測でものを言ってはいけませんね。 所定の条件をクリアすれば、建て替えるほどの瑕疵ではないだろうと、 客観的に判断したまでのことです。 |
|
| No.502 |
国が大臣認定なんてこと言ってるようじゃ世も末ですね。 国は野村同様、被害者のことなんかほんの氷山の一角としか捉えていない様子です。 ぼこぼこのポップアウトだとしても是正し、安全性さえ確保されれば良いといった感じ。 補償に関しては売主のモラルにつきますね。誠意ある売主だった場合、購入者は救われるわけです。 正義が通らないような日本の今に生きることがつくずく嫌になってしまいました。 でも前向きに出来る限りの努力はしていくつもりです。 |
|
| No.503 |
六会生コンの他のマンションの住民です。 野村は入居済みの方に購入価格での買取を提案してこないのですか。 当方は内容は不満ですが、購入価格での買取はは提示されています。 あとはかかった経費をどこまで認めるかの攻防に移っています。 |
|
| No.504 |
503さん、うちの売主(野村)はダメです。 国土交通省不動産業課の言うには、同じ建築基準法違反と判定された物件でも主要構造部位の溶融スラグ使用の程度により売主が解約出来るか否か判断するんじゃないかな...なんて野村寄りのこと言ってますよ。なんともいいかげんなもんです。国土交通省なんてそんなもんなんだなってあきれてます。 おまけに売主の野村が会社本位で誠意がないときてますから住民の苦痛も言葉で言い尽くせない程です。そちらさまの売主は購入価格で買取してくれるというのですから不幸中の幸いです。こちらは今のところ、中途半端なマンションに入居し続けなければなりません。 |
|
| No.505 |
野村は何もしてくれないと考えがちですが、野村が何も出来ないのは仕方ない。 やっぱり考えると、怒りの矛先は野村じゃない。 勿論、直接の私たちの取引相手は野村ですが、今回は、六会の不祥事なのですから、 やっぱり、六会のしでかしたことは、六会にけじめをつけて貰うというのが、筋という気がしています。 六会は、零細企業かもしませんが、親はそれなりの企業です。その当たりから、損害賠償をとりたい気がします。 |
|
| No.506 |
505さんの思考回路はどうなっちゃってんだろう...。 あきれて閉口ぎみになってしまいますが...、六会にけじめつけさせることができたら、どの被害者も苦労しないのよ。。 賠償責任は売主にあるわけ。こういう物件売ったの野村なんだから怒りの矛先はやっぱり野村なの。あー、本当にこういう人が住人だったとしたらあまりにせつなくなるわ。 |
|
| No.507 |
>506 2007年7月に最高裁が、構造的に重要でない部分でも、さらに、入居者以外にも身体、生命に危害を与える欠陥工事を瑕疵よりも重い、不法行為と断定し、その結果、今まで直接契約関係になかった設計者、工事監理者、施工者も賠償請求の対象とすることが出来るという判決を出しているので、不可能というわけではないと思います。 ttp://www.ads-network.co.jp/tokusyuu/t-16/t16-hanrei-01.htm |
|
| No.508 |
野村はこのスレに載っているのが事実とするちっとひどすぎますね。 当方の売主は野村より規模やランクが下ですが 六会の生コンが建物のどこに打設されたかの具体的説明は7月中にありました。、 それを受け、国交省の指針が出る前ですがサンプリング、分析がスタートしています。 解約希望者、継続居住者についても曲がりなりにも条件提示がありました。 ただ、住民感情と折り合わないので住民組織を立ち上げ折衝する寸前に来ています。 野村はウエストだけでなくイーストもあり、ウエスト入居者に補償を提示すると イースト販売時に資産価値低下分としてその分値引きせざるをえないと考えています。 やはり、ウエストの住民が結束して住民組織を立ち上げられるかがポイントです。 たぶん管理組合、理事会はダンマリで動く気配はないと感じられます。 |
|
| No.509 |
物件ごとに、溶融スラグ使用の場所や量が異なるので、デベの対応がそれぞれ異なるのは当然かもしれません。 私たちは、運が悪かったです。本当に。 500さんの言う事が一理あるなら、相手はデベではなく、相手は”国”かもしれません。 そうなると相手が大きすぎる。 でも屈することなく、戦っていくしかありません。。。 |
|
| No.510 |
あんまり野村のこと悪く言うと、そのこと自体、資産価値が下がる要因になってしまうよ。 野村への批判が、プラウドブランドを下げる。さらにこの物件の資産価値が下がる。 このごにおよんで何を言う?と周りから言われそうだが、 実際、資産価値を気にしている利口さんは、 自分のマンションのぐちをこの場では言わないんじゃぁないかな? |
|
| No.511 |
508さんのおっしゃるとおりです。こちらの管理組合は動いてません。察するに、管理組合として野村に対抗するつもりはないとみてます。 ウエストの住民が結束し、住民組織を立ち上げることが先決ですね。 団結の意志があるウエストの皆様へ。301さんの書き込みをご覧になられて下さい。私も見てます。 |
|
| No.512 | 個人で訴えるのは効果はなくても、団体でなら情報交換できるし、効果も個人よりはあると思います。 | |
| No.513 | 野村は住民に情報提供(六会生コンの打設部位等の住民への公表等)を遅らせることにより、こういうシナリオになることを目論んでいたと思われる。初めから解約には応じるつもりはないし、早く動けば企業利益の損失につながることを事前に知っていたと思われる。野村のほうが役者が一枚上手なのである。野村というところは企業理念は看板だけの不動産会社であるということになるだろう。 | |
| No.514 | さすが野村さんは場をふんでいらしゃる。 | |
| No.515 |
もう無理かもしれませんが、もしまたいつかマンション選びという夢が叶うなら、野村の物件は絶対 やめます。入居早々、コンクリート問題や杜撰な施工の修繕で苦しめられるようなマンション生活は 私には地獄です。希望に満ちたマンション生活のはずだったのに...。せめて新しいマンションで穏 やかな生活を手に入れたかったです。 |
|
| No.516 | 515さん、本当にそうですね。大変な思いして引っ越して来て、やっと落ち着いで快適な暮らしが手に入ったかと思った矢先にこんなことに…最初の発覚の時より、時間の経過につれて、信頼して購入した野村に裏切られたということが明らかになってきた。不安や苦しみは増す一方です。日本でも有数の不動産会社を選んだことがかえって仇となりました。しかし本当に今後こんな会社が生き残るかといったら、かならず天罰は下ります。お客あっての商売ですから | |
| No.517 |
野村不動産に限らずどこの大企業でもそうでしょうが、法務部がこうしたトラブルに対して 綿密に検討し、社内弁護士・社外弁護士含めてさんざん今後の処理を討議しているでしょう。 法律実務においては、前提として、判例や国の見解等、ベースとなるものを全て踏まえて から対処するので、法務部がしっかりしていればしているほど、国の最終見解等を見極める までは敢えて動くようなことはしないはず。 中途半端な対応も情報開示もしないでしょう、今はその時期ではないので。 大手デベだけに信頼できる、というのは裏返せば、こういうことになったら手強いし、 法的対応を超えて購入者にサービスするということは殆ど無いと思います、 株主の利益を損ないますから。 株主利益か、CS(顧客満足)優先か、この、時に相容れないことが多いせめぎ合いは どこの企業も抱える現代的課題ですけれど。 損保・生保の不払い問題なんかは、CS優先へ金融庁が舵を切ったのかと思わせますが、 国土交通省や経済産業省はどう出るかな・・・ |
|
| No.518 |
所詮、大手不動産会社の裏ではこうしたトラブルをいかに損失なく処理していくか討議していること くらい推測がつくが、大手がすべて今回の野村のような不誠実な対応をするわけではないと思う。 野村の汚いやり方はネットでもよく目にする。 思えば、今から数年前の碑文谷ヒルズサレジオ通りの件でも野村の企業体質が良く分かる。 だが、大手、野村を信頼していた購入者を裏切るようなまねをするのは絶対に許せないことだ。 会社を守るためなら人を不幸にしても良いのか?そうゆう私利私欲こそが日本社会、日本経済の質を 悪化させているのだ。そんなやり方がまかり通ったとしても、野村は被害者の恨みをかい、将来、天 罰を受けることになるだろう。きっと...。 |
|
| No.519 | おそらく、国土交通省と野村の癒着。それには大物政治家がからんでいるのかな? | |
| No.520 |
さすが業界トップ級企業。責められ方もトップ級だね。 責めているのは半分住民、半分他デベでしょうな。 |
|
| No.521 | 業界トップといわれるのもいまのうちかもよ。。 | |
| No.522 |
毎日のようにデベが倒産している現在、野村さんもそうだろけど、体力的には法律上やらなくて良いことまでやってる余裕は無いんです。 今回のことはコンクリート屋さんの問題で、デベを責められても筋違いって言うのが関係者の共通した本音。 もっと景気が良い時なら対応も違っていたかもしれません。また、法律上建て替えしないで良いものを無償建て替えした場合、コンプライアンス的には特定利益の供与になってしまいます。こちらも非常に大きな問題で、株主から訴訟起こされると負けてしまいます。結局、どちらに進んでも泥沼です。 |
|
| No.523 |
そうだ。六会はじめ、私利私欲に支配されたものは、必ず地獄に落ちる。。。 この先、いい人生はないでしょう。。 |
|
| No.524 | ここって**がテーマ? | |
| No.525 | 現在住民ではありませんが以前当物件を検討した、ゼネコン勤務の者です。この界隈の建物が躯体むき出しの姿がとても悲しく思ってます。(鉄筋錆びててそのまま使えるとは思えない)施工側の人間として書きます。デベさんは土地を購入した段階で既に利益を上げるところまでしっかりとした計画を立てます。その上で建設費を押さえようとします。やすく売るためです。もちろん間取りを変えて戸数を増やしたり等の工夫はします。建設費が圧迫されるとそれなりの仕事になります。(外壁タイルの話等についてはまさにそれと思われます。私所見なので間違っていたらデベ関係者の方ごめんなさい)多物件のデベ営業は「既に利益確保済みで残り住戸を売ってモデルルームを解体し経費を抑えたい。今なら当社が200万負担します。」って言われた事もある。「大手ゼネコンさんは殿様商売で高いですから。」と言われた事も。当物件の施工者は、(お金を絞られたとしても)このマンションを作る技術が無いのに仕事したと思われても仕方ないと思います。それをやり直させないデベは言わずもがなです。使用前に生コン偽装は見抜ける企業は少ない(JIS規格品として売られている物なので)と思いますが、建設業に携わる者としてデベにはお客様第一の対応をして欲しいと切に願います。(株主の話は、その企業の不始末でお客さんには関係ないでしょ。と思いますが。)デベも淘汰され本物の企業だけが残ればいいんです。住民の方大変ですが頑張って下さい。 | |
| No.526 |
もう・・・。 家、欠陥だらけですよ。 コンクリート問題とは別で。 欠陥住宅にまさか自分が住むことになるとは、思ってもいませんでした。 また、明日淺沼組、呼ばないと。 入居後、淺沼組が来るの、何回目だろう。。。。。。。。。。最悪・・・。 |
|
| No.527 |
>家、欠陥だらけですよ。 具体的に書いてくださいよ。荒らしと間違われますよ。 |
|
| No.528 |
うちも突然壁紙が剥がれてきました。 3か月アフターで直してもらったのに。 連絡したところです |
|
| No.529 |
壁紙って突然はがれるもんなんですか? 想像するとこわいですね。。。。。。 |
|
| No.530 | うちも、六畳の玄関側の部屋の壁が剥がれてきてます。浴室のタイルの目地もひびが。。。 | |
| No.531 |
えっヒビ!?ひどすぎ・・。 伝えましたか? うちはトイレの角の壁紙がはがれてきています。 先日は天井の壁紙を直してもらいましたが。 |
|
| No.532 |
526です。 荒らし・・・と間違えられちゃうんですね、ごめんなさい。 トイレの壁についてる、パネルみたいなの、あれが、外れました。 というか、くっついてないんです。 だから、トイレのドアを開けるたびに、バボーンって外れるんです。2枚とも。 すっごいストレス。 531さん、天井の壁紙、もしかして、ビスとかがすごい目立つ感じにボコボコしてですか? |
|
| No.533 | 以前書き込みした施工会社勤務のものです。入居後に色々と不具合があるのはつき物(こんな事言うと怒られると思いますが、メンテを施工者がしっかりやる事が大事と思ってます。)だが、パネルが落ちるのは酷いですね。怪我したら一大事です!私ならデベにがつんっ!と怒鳴り原因と、対策を報告書にまとめ提出した上で、今後同等の瑕疵は無償で直すよう書面で約束させますが、デベの対応はどうなのでしょう?対応は悪いのですか?我々施工者(対応が悪いとすると担当者レベルで対応しているだけで会社としてちゃんと対応していないのでしょう。大騒ぎになれば会社として然るべき対応すると思うのですが・・・)は、通常引き渡し後に半年、一年、二年・・・と定期検査をやります。もちろん最初の契約時にその頻度は書いてあるはずですが、基本的にクロスの浮き、天井ビス跡は竣工後1ヶ月程度で出てきます。(これらは良くある話で完璧には出来ない部分だと個人的には考えてます)ただ、タイル目地の割れについては、壁の下地がたわんでいたりするかもしれませんね。目地の補修だけしてハイ終わりました、では無く強度的なものもチェックしてもらった方がいいと思います。施工者は問題ない、と言うだけかもしれませんがちゃんと実測させてみるといいと思います。プラウドブランド気に入っていたんですが、皆さんの話からしてちょっと躊躇します。 | |
| No.534 | 皆さんの話を聞いてると、本当に買わなくて良かったよ。 | |
| No.535 | はいはい、良かったですね! | |
| No.536 |
530//ですが。 強度のチェックは、言えばしてくれるでしょうか? 以前、トイレの喚起口もズッポリ落ちてきてびっくりしました。 接着剤でくっつけただけの修理でしたけどそれでいいのかな?と気になってます。 |
|
| No.537 |
プラウドで そんな事態続出って ありえないでしょ この時期にマイナスイメージになることを住民が 掲示板にたたみかけるとも思えない。 ひとりくらいは本物でしょうが、あとはきっと便乗した荒らしですね。 |
|
| No.538 | プラウドブランドって言うけどここの施工監理は結構ひどいと思うよ。どこも同じようなもんだけどブランドと言うようなものではない。設計と企画だけでブランドがもってるけど施工はゼネコン任せで監理なんてしてません。アフターも同じ | |
| No.539 |
生コンの話ついに国交省がまとめに入り始めましたね。概要は次のような感じでしょうか。 「国土交通省は9月25日、六会コンクリートが出荷した日本工業規格(JIS)に適合していない生コンクリートを用いて建築基準法違反となった建物について、安全性を判断できれば工事再開や仮使用を許可する方針を示した。ただし、違法建築物である状況は変わらず、当面は工事が終了しても完了検査済み証が発行されない。」 ここの施工者が安全性を立証できるだけの技術力ってあるんでしょうかね。デベには絶対無いでしょうが。どこか別の研究所を持っているゼネコンか、大学の研究室に依頼した方がいい気もします。野村さんはどうするのでしょう?何か情報ありませんか? 強度の話ですが、クロスに関しては接着強度を現状でチェックする方法は無いように思えます。剥がれ方にもよりますが、基本的には接着剤の塗布ムラ等による施工不良で、再度接着剤をつけて簡単に直ります。が、下手な人がやると汚くなるので注意です。タイルに関しては、目地がひび割れているのでしたら、下地の壁がタイルの重み等に耐えられずたわんでしまい、目地にひびが入る場合と、目地材の乾燥収縮による場合があります。壁のたわみをチェックする事が大切かと思います。もしたわんでいるのならば、壁を一旦はがし下地を補強した後復旧する事になり、結構大変ですが、時間の経過とともに施工者から原因がはっきりしないと突っぱねられるので、自分が納得できるまで施工者にあれこれ言ったほうが良いと思います。 538さんのおっしゃるとおり、デベの監理はあってないようなものです。設計部門を持っている防M地所等は別ですが、事務所ビル等大型物件になるとデベの他に設計管理をする会社が入ります。N建設計さんや、N本設計さん等大手設計事務所の監理は厳しく施工者としては大変です。一社による設計施工が駄目と言うわけではなく、しっかりとしたチェックが働くかどうかが問題です。この物件をやった浅沼組のチーム(支店と言ったほうがいいのかも)は残念だったということでしょうか。それであれば、しっかりとした真摯な態度でメンテ対応してもらいたいものです。 |
|
| No.540 |
やはり野村不動産と感じました、私ども(現在運動中)もいい加減、ずさんな会社と腹立たしく思っております、もっと誇りある仕事をして欲しいですね、これは広く世論に訴えて行かねばなりません、マスコミの力を借りて、国レベルの指導が大事かと思います。 世界に誇れる日本の建築に泥を塗るような事を許していたら、国の恥です。 皆様大変でしょうが頑張って、嘘のない、信じあって生活できる世の中を造り上げる事は大人の大切な役目と思います。 嘘だらけの建築会社はもういりません。政治家さん、お役人さん、宜しくご指導ください。 |
|
| No.541 |
同感です、マスコミさんきれいな国つくりの為に、政治家、企業との癒着を暴いてくださいよお願い致します。 これだけ評判を落とす仕事をしながら罰せられないとはおかしい! |
|
| No.543 | 思ったんですけど、住民専用のWEBが出来ているので、ここに書き込みしている人はあらしですね。 皆さん、気をつけましょう! | |
| No.544 |
住民専用のWEBに全住民が参加しているわけではありませんよ。 ここに書き込みしている住民だっています。 もちろんあらしがいるにも一目瞭然ですが...。 |
|
| No.545 |
私はまだ住民WEBに参加をしていないのですが、 専用WEBの方はにぎわっているのでしょうか。 |
|
| No.547 | たぶん。まじめに何とかしたい方は、そっちに行ったっぽいですね。。。 | |
| No.548 | 村岡公民館が分からないので、必死で探してしまいました。 | |
| No.549 |
住民WEBってどこにあるんですか? 住民なのに、知らないって、ありえない・・・・・。 |
|
| No.550 | 549さん・NO301を見てください。 | |
| No.551 | 野村のHPを見ると、このマンション(イーストとウェスト)の存在自体消されてますね。地図にものってません。 | |
| No.552 |
停電がありましたね。 こわい・・。 |
大人気です、あげます・もらいます板: