リエトコート武蔵小杉 THE CLASSY TOWER口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 匿名さん 2009-02-03 07:53:00
引っ越し楽しみ〜新駅早くできんかな。 |
|
|---|---|---|
| No.3 |
オプションでは、食器棚とオーダーカーテンを検討中です。 来週の展示会が楽しみです。 |
|
| No.4 |
同じくカーテンを検討中です。 カーテンと絨毯が防炎指定なんですよね。 市販品で防炎ですとなかなか良いデザインの レースカーテンとラグマットが 見つからないです。。。。 いいのあるかなぁ〜 |
|
| No.5 |
食洗器とご検討されませんか? 私は当初、検討していたのですが、 最近のはよく分かりませんが、 話を聞くと、結構時間がかかるから 自分で洗ったほうが早くて結局使わなくなるよって 言われるのですが。。。 食器棚もいいな〜って思っていたのですが、 値段が高いですよね。。(^^: 市販で買ったほうが安いんですかね〜。 オプションには、魔法瓶浴槽、人感センサーのフットライトとか あるのでしょうか。。。 |
|
| No.6 |
バルコニーに洗濯物はしたりする器具の オプションとかないんですかね〜? |
|
| No.7 |
水回りコーティングってどんなものなんでしょうか? 値段に見合うだけの効果があるなら、共働きで家事時間少ないので興味あります。 水垢がつきにくいとか? 詳しい方いらしたら教えてくださいm(__)m |
|
| No.8 |
コーティングは余裕があればやったほうがいいと思います。 自分で業者を選んでもいいし調べてみて納得したらお勧めです! マンション購入の先輩にいろいろきいてみると、 ケチらずやっておけば良かったとよく聞きます。 浴室や洗面所は、後からはできないのでやっておけばよかったと後悔していました。 共働きで換気充分じゃないとカビが心配だし、キッチンはお醤油やワインを うっかりこぼしても、サッと拭けばシミにならない効果もあるみたいです。 リエトは人工大理石カウンタートップなので、コーティングは大事かと。。。 |
|
| No.9 |
05さんへ 見学したときに、人感センサーライト付いてましたよ。 玄関ですよね? |
|
| No.10 |
フットライトとは、廊下なんかに付けるものです。 夜照明を落とした後に、トイレに行くときなんかに便利な、足元だけ光るやつです。 それが人感センサーなもの、が05さんの欲しいものでは。 >>08さん 人工大理石だと、汚れになりやすいんでしょうか? |
|
| No.11 |
>>10さん ステンレスに比べたら、のレベルです。 人大は天然大理石に比べたらシミにはならないですよ。 個人的には食洗器かなー、欲しいのは。 朝の食器を放り込んで帰ったら乾燥まで終わってるw 共働き・シングルともに便利だと思いますね。 専業主婦でも欲しいかなw 廊下の人感センサーって必要ですかね??? |
|
| No.12 | 食器棚はどのくらいの値段になるか分かる方いますか?食器洗浄機は25万くらいと言ってました。後から設置すると大変なので私は付けようかと思います。 | |
| No.13 |
で、いったい何人ぐらいが契約しんでしょうか。 この時点で。 |
|
| No.14 |
食洗機は、食べたら直ぐに片付ける習慣のある家庭には合いませんね。 あと銀の食器を洗うとわかるのですが、洗剤が白っぽく残るので乾燥をスキップして空拭きするほうが良いです。 体に悪くない洗剤と説明に書いてありますが。 言わずもがな、手で洗うのとは違って汚れが落ちないことがあります。 |
|
| No.15 |
09、10さん ありがとうございます。 廊下に人感センサーがあれば、夜にトイレとか 行くときに安全かと思っていました。 玄関も人感センサーだったんですね。 気づいておりませんでした。 玄関の扉は耐震扉なんでしょうか? 営業に質問したら鹿島の人は耐震だと 言っていたとのことで、調べてもらっていますが。 お風呂の蓋はどのような蓋がご存知ですか? 巻くタイプのヤツなんでしょうかね〜。 できれば、板みたいなのが良かったのですが。。。 |
|
| No.16 |
>>12さん 食器棚は、オプションパンフに載っていましたよ。 パンフといっても両面刷り1枚のペラ紙ですけど。 資料の山に挟まってるかも? >>15さん お風呂の蓋は「つかないかもしれないらしい(?)」と、1月末に営業さんから聞きました。 我が家は、蓋にこだわりはないので、なければないでホームセンターで買おうと思ってます。 |
|
| No.17 |
》16さん ありがとうございます。見つけました。今既製品にするかオプションにするか悩んでます。 ところでお風呂の蓋が付かないって本当ですか? |
|
| No.18 |
風呂の蓋って盲点ですね。 洒落た蓋をネットで調べなきゃ。 |
|
| No.19 |
16さん 15です。私も営業に確認してみましたが、 蓋はあるといっていました。。。 どちらが正しいのでしょうね。。。 みなさん、洗濯物干しようの器具は どうされるのでしょう? やっぱり、ホームセンターとかですか? |
|
| No.20 |
風呂の蓋なんて確認するもんじゃないでしょ。 つかないわけないじゃん。 そんなこと言ったらトイレにドアありますか? とか全部確認すんの。 |
|
| No.21 |
えっ、風呂のふたなし!? つけてもらいましょうよ。大して高価なものじゃないんだから。 でも本当だとしたら、本物件のこれまでのいきさつを象徴する”仕様”ですね。 以前賃貸Mに入居した際、管理会社に風呂のふたがないとクレームしたら、 「ハイ、ふたは付属設備ではありません。必要に応じて入居者が買ってください。」だって。 賃貸では良くあることみたい。 |
|
| No.22 |
風呂の蓋ないんですか!?!?最近の分譲マンションはどこもあたりまえに 壁に蓋が設置してありました。やはり仕様は劣りますね。ちょっと残念です。 風呂は最初に改装してしまおうかな。 |
|
| No.23 |
>>22 おいおい、改装までは不要でしょう。 ふたができない風呂じゃないんだから、ふたを買えばいいんですよ。 巻くタイプならホームセンタやヨーカドーで2、3千円では? 最近は浴槽の形が四角じゃない場合もあるから、巻くやつは使いにくいかも。 その場合はメーカへ注文してねっ。 |
|
| No.25 |
巻くタイプって。笑 昭和じゃないんだからやめてよ。 |
|
| No.26 |
今日、現地で営業さんに聞きました。 風呂の蓋はつくそうです。 板状ではなく、巻くタイプだそうです。 浴槽も魔法瓶じゃないですし、すぐ壊れるものだから、板でも巻きでもどちらでも気にしません。 |
|
| No.27 |
巻きのタイプは、カビがはえやすいんですよね〜。 ちょっとがっかり・・・ |
|
| No.28 |
皆さん、フロアコーティングは予定していますか? 家具などは引っ越してから徐々に買おうと思ってるのですが フローリングのコーティングは引越し前にやらなと面倒なので、急いで検討中です。 この掲示板の広告リンクをたどって、見積り依頼しているとことろです。 もし数十万もするんだとちょっと考えてしまいますが、やった方がいいんでしょうね、多分。 |
|
| No.29 |
教えてください。 フロアコーティングするとどうなるんですか? 無知でごめんなさい。。。 |
|
| No.30 |
魔法瓶浴槽とかにリフォームできるんでしょうか。。。 お風呂の蓋をかけるところとか、手すりとか 付けたいと思っておりますが。 |
|
| No.31 |
>>29さん 私が見つけた中ではこのページが分かりやすかったです。 コーティングした時としない時の比較表です。 http://www.team-mishina.co.jp/floorcoating/comparelist.asp 業者さんのHPなので多少脚色は入っているでしょうが、 実家のフローリングがボロボロになっているのを見て、迷い中です。 |
|
| No.32 |
入居予定の皆様、これから宜しくお願い致します。 皆さんは内覧業者の同行頼まれますか? 自分達でチェックでいいか悩んでいるところです。 お風呂の蓋のチェックなんて全然していませんでした。 普通に今時の板状を思っていました。 巻くタイプは掃除がしにくい。でもマメにしないとカビが生えやすいんですよね、、、 |
|
| No.34 |
31さん。29です。 情報、ありがとうございます。 じっくり読んでみます! |
|
| No.35 | みなさん、引っ越し業者さんは数社見積もり出しましたか?一応マンション指定業者(○ート)があるみたいですが。安さを取るか、安心を取るか、みたいな感じですかね。 | |
| No.36 | インテリアオプションの担当の方(住友不動産シスコン)の方に伺ったところ、メンテナンスフリーのフローリングなので、フロアコーティングは要らないと思うとのことでしたが、皆様どうされますか? | |
| No.37 |
リエトは高層階ベランダにウドデッキ敷いて植木など置けるのでしょうか? 何方か知りませんか? 確かコスタは高層階は一切ベランダに置けない、ウドデッキも敷けないらしく、一方パークは問題ないみたいです、高層階は夏なんかベランダで夜景見ながらビールで乾杯なんて素敵じゃない。 リエトは平気なのかしら? |
|
| No.38 |
高層マンションのバルコニーは意外にうるさくて落ち着かないよ。 下界の音がみんな上がってくる。 バルコニーは日除けと洗濯物干し場ぐらいに考えた方がいい。 バルコニーが透明なのは気にいってるが洗濯物が丸見えなのが難点だ。 低層はどうするんだろうか。 |
|
| No.39 |
パークシティも高層階は、ウッドデッキは当然ダメです。強風時には飛んでいってしまうそうです。 ゴミや虫も発生し、不衛生になるので、あまりおすすめできません。 |
|
| No.40 |
今日、リエトに言ってきました。 やはり、フローリングはメンテナンスフリーだから、 コーティングは薦めていないとのことでした。。。 |
|
| No.41 |
メンテナンスフリーってどういう意味でしょうね。 詳しい情報がほしいので、フローリングメーカーと品番を聞いてみようと思います。 |
|
| No.42 |
>>41 「メンテナンスフリーー」=「メンテナンスがいらないこと」ですよ! |
|
| No.43 |
メンテナンスフリーとは、ワックスがけがいらない=コーティング済み、と言うことでしょうか? コーティングしてある上に違うコーティングをしたら、かえって変になってしまうでしょうね。 |
|
| No.44 |
業者に聞いたところ、まずコーティングをはがしてから 新しいコーティングをかけると言ってました。 別途料金がかかってしまいますが。。。 |
|
| No.45 |
一応、インテリアオプションでウッドデッキありました。 高層階不可とは書いてありませんでしたので可能ではないかと思います。 ただ、バルコニー側に水道が無いので、掃除も難しいですし 風も強いのであまりおすすめではないかも。。 |
|
| No.46 |
32さんもおっしゃってましたが、皆さん内覧業者どうされますか? 契約のとき伺ったらあれは青田買い物件のときするもので、ここは現物をみて購入しているので、高いお金を出すまでもないのでは?というようなことをいわれましたが・・??? |
|
| No.47 | 不具合があっても売主負担で直してくれないなら、必要ないのかな。 | |
| No.48 |
私は頼みました。 ホルムアルデヒドの数値測定なんて、とても自分ではできません。 レーザー光線の測定で、部屋の傾きの測定も完璧にできました。 自分たちだけで見つけられたのは汚れとキズだけで、業者の人に、畳や床のきしみや、天井取り付け金具の緩み等を見つけてもらいました。 |
|
| No.49 |
内覧会ですが、最低限のチェックしかできないと思った方が良いと思います。 確認する時間もほとんどありませんから、 不具合があればアフターサービスでということになるのでしょう。 |
|
| No.50 |
アフターは売主より、むしろ施工主が重要。 ここの物件は鹿島建設。最上級です。 |
|
| No.51 |
>46さん 47さんと49さんと同じ意見で、頼まないつもりです。 あまり細かいことは気にしないたちなのでご参考にならないかもしれませんが。 業者さんを頼んでアフターサービスを使うなら、引渡し後の引越し前に調べるのが一番よさそうですね。 |
|
| No.53 |
みなさん、紫外線カットフィルムは張りますか? 迷ってます。 |
|
| No.54 |
「引越し」 さぁーどうする? 先日、幹事会社がウチに見積もりを取りに来たよ。 20万だって! 高くないですか? 早速、他社にも見積もりを依頼したところ、安いところだと5万円位で引き受けてくれる とのこと。 ただ、一斉入居ゆえに幹事会社以外の引越し屋が入るとややこしくなったり、 やたら待たされたり、イジメられたり、壊されたり、無くならせられたり、 されたりするのかな? みなさんは? やはり幹事会社に依頼されるのですか? |
|
| No.55 | それって時期にもよりますよね。3月中旬〜4月上旬は一番混み合い、料金もずいぶん高いようです。 | |
| No.56 |
55さんの言う通り、この時期ピークなので大手は跳ね上がります。 以前3月に単身で越したとき、○通で3月上旬までなら4万、中旬以降なら10万越えの見積りでした。 今まで数回引越しましたが、○通と○猫は対応がとても良く、梱包も設置も丁寧です。 ○ートならそれらに次ぐ安心感はあります。 20万ということは二人以上のご家庭ですよね。この時期なら相場だと思います。 安いところでも、幹事会社との連絡ミスさえなければ大丈夫じゃないでしょうか? 床や壁に小さな傷がつく可能性は少し上がるかもしれませんが。。 |
|
| No.57 |
フィルムはガラスに比べると傷付き易くて傷付くと台無しです。あと日差しが強いと7〜8年で交換です。 紫外線カットのレースのカーテンの方が合理的ですよ。 |
|
| No.58 | 大規模物件の一斉入居の場合は幹事会社以外の方が料金も対応も良かった。幹事会社は雑用も多くて人数は多いけどうまくまわらなくなりがち。ここは大規模物件だけどどれだけ一斉入居するのかよくわからないので判断に迷いますね。 | |
| No.59 |
57さん。 コメントありがとうございます。 フィルムは検討してみます。 |
|
| No.60 | オススメのオフションありますか? | |
| No.61 | 引越しコストを抑えて、新しいテレビを購入することしました。 | |
| No.63 |
今日、住戸見学会に行ってきましたが、はっきり言ってほとんど意味がないと思います。 入居説明会と一緒にやれば済むような内容なのに、何故わざわざ分けてやるのか まったく理解できません。転売物件とはいっても新築として販売しているのですから、 傷や汚れがないか、各部が正常に動作するかくらいでも確認させて欲しいと思います。 上の方で内覧業者を頼まれた方がいらしゃるという書き込みがありますが、 差しさわりのない範囲で結構ですので、是非結果をお知らせください。 |
|
| No.64 |
業者を頼んだ、と言ってた人は、別の物件の話ですよね? 畳について書いてありましたがリエトに和室はありませんから。 この物件で業者頼んでも、断られるかも? 重設に「直しません」って書いてあるのに、一時間以内で調べさせられるのは、業者もやりにくいですよね。 |
|
| No.65 |
>>64 重要事項説明書に「直しません」とは書いてありませんよね? |
|
| No.66 |
住戸見学会に行かれた方へ質問です。 具体的に何をされたんですか? |
|
| No.67 |
>>66 説明義務があるのかな?儀式みたいな感じでした。 まず、購入する部屋に行ってディスポーザーとかインターホン、床暖房とか設備の説明を聞きます。あと、水道とかガスの説明も でもって宅配ボックスの登録のしかた、人によっては駐車場のつかいかたを聞きます。 採寸する場合は部屋に戻ります。 仕方ない事ですがほとんどは「詳しくは説明書で」です。 |
|
| No.68 |
↑ありがとうございます。 全て説明書読めば判ることみたいですね。現住戸の設備と、そんなに大差ないでしょうし… 「儀式」を辞退し、部屋の採寸と不具合探しに時間を使いたいな〜 |
|
| No.69 |
引越幹事会社に見積もりに来て貰った際に、貴重な情報を仕入れました。 イーストから引越しされる方がいらっしゃって、ソファがかなり日焼けしてたとの事。 まぁカーテンがなかったからしいのですが、かなり陽射しは強いみたいです。 因みに部屋は、東南か南向きらしいです。 UVカットフイルム、悩んじゃってます…皆さんはどうされますか? |
|
| No.70 |
そりゃ、南向きで日当たりが悪いわけがないです。 でも、そのソファって、いつから使っているかわかりませんよね。 うちは、フィルムを剥がすときのことやキズが目立ちやすいことを考えて張らないつもりです。 紫外線が強いとそれだけフィルムの劣化も早くなる可能性もあります。 そのかわり効果はそれほど高くないそうですが、UVカット機能のあるレースのカーテンにして、 不在時は通常のカーテンも閉めようと思っています。 マンションも自動車みたいにUVカットガラスを採用してくれたらいいのに。 |
|
| No.71 |
私はUVカットのフィルム&レースカーテンにしようと 思っています。 |
|
| No.72 |
東南西向きは、UVカットフィルムは必須でしょう。 タワーの紫外線は強力です。レースでは完全にカットできません。 日が射している間ずっと、遮光カーテンを締め切りの生活はできません。 |
|
| No.73 | 私はまだオプション会?行ってないんですが、UVカットフイルムってありましたか? | |
| No.74 |
>>69です。 新品の布張りソファだったそうです。イーストって、入居1〜2年位ですよね? アイボリーの元色が茶色っぽくなってたみたい… |
|
| No.75 |
>>73 オプション会でUVカットフィルム出てましたよ。 お願いする予定です。 |
|
| No.76 |
引越幹事会社…見積もりお願いしましたが最悪でした 訪問約束の時間が過ぎても何の連絡もなし、弁解もなし 見積もりは非常に高く「今即決するならこの値段で…って3万円ほど下げて」 その場ではお願いする旨の返答しましたが、その後心配になり 他社(1流の有名どころ)に見積もりお願いしたらそこから6万円も安く…。 当たり前ですがそちらに決めました。 いくら幹事会社だからってヒドイですよね。 皆さん慎重に決めて下さいね。 |
|
| No.77 |
イーストから引っ越す者です。 上記のソファが変色した住人ではありませんが…。 ちなみにタワー、特に南、西の日差しは凄まじいですよ。 自身はその方位では無いのでUVカットフィルムは考えていませんが 南西であれば間違いなく付けると思います。 少し過剰に言えばその日差しによって昼間は5月〜11月くらいまでクーラーが必要な感じです。 電気代を考えるとUVカット(少しでも断熱効果あり)は必須かと思います。 階層、方位にもよりますが、他人の眼を気にする意味でのカーテンは ほとんど必要なく開け放している事が多いです。 そういう意味でも必要かもしれませんね。。。 |
|
| No.78 |
イーストからこちらに越される方がいらっしゃるとは。もしかしたらソファが変色したと いう方もイーストからクラッシーに引っ越されるのでしょうか。 リエトの良さを納得されて購入されたということでしょうから、そういう方がいるのを聞くと なんかうれしいですね。 この週末にオプション相談会に行くので、UVカットフィルムを検討しようと思います。 |
|
| No.79 | となると、イーストの解約が出るわけですね。 | |
| No.80 | UVカットに加えて、断熱機能があるフィルムを貼れば、快適の由。31階、西向きに住む、知人が教えてくれました。 | |
| No.81 |
>>No.79 はい、解約です。 どのみちリエトに限らず3月はどこのマンションも入退居があるのでは? >>No.78 リエトは気に入りました。 あと高い賃料を払い続けるのはもったい事が理由です。 イーストの託児施設が利用できなくなるのは痛いですが…。 |
|
| No.82 |
>>81 通常の入退居に加えて、「住環境ほぼそのままで乗り換え退居」と いう事象がまとまって発生するのはリエト特有になるでしょう。 通常は場所などの条件を変更する必要が発生した際に退居する わけですから。 |
|
| No.83 | クラッシーはイーストの託児所は使えないんですか? | |
| No.84 |
イーストタワーでは、お風呂のフタは巻くタイプでした? クラッシーも巻くタイプでした? 今度見学会です。 |
|
| No.85 |
先日、見学会に行ってきました。 ちなみに、大したインフォメーションではございませんが、 お風呂のフタは巻くタイプでした。 置いてありましたよ。 引越し業者、良い人でしたが、「高い!!!」驚きました。 数社に再度見積もり依頼をしております。 多分、幹事会社には頼まないと思います。 皆さん、今後よろしくお願いいたします。 |
|
| No.86 |
実部屋を見た時、巻きタイプの風呂蓋が置いてました。 あと、引越し幹事会社は売主からマージン貰ってるのか、10数万高いので要注意ですよ。 勿論、私は別会社にしました。 |
|
| No.87 |
今住んでいるところでガラスフィルム貼ってます。 以前どなたか書き込んでましたが、ガラスフィルムは ガラスと違って傷付きやすし寿命があります。 間違って深い傷を付けるとかなり気になります。 私も今度はフィルムを貼らずにUVカット機能があるカーテンにしようと思います。 部屋に直射日光入るとTVが見れなくなるのでどうせカーテンしめます。 ガラスフィルムが標準になるマンションがないのはそういう理由だと思います。 オプションのセールストークを鵜呑みにしないように注意して下さい。 永住予定でお金をかける覚悟がある方は、理事会の発足後に 思い切って紫外線99%カットで断熱や防音効果がある合わせガラスに 変更したほうが、リスクが少なく満足いくものになると思います。 (フィルムを貼って貼り替えるより安いです) ちなみにフィルムの断熱効果は、外気の温度が伝わりにくくするようなものでなく、 赤外線などの熱線をカットする機能なので、意味を取り違えないようにしたほうが良いです。 断熱効果をうたったフィルムは可視光線の透過度が低く、少し部屋が暗くなります。 また、フィルムに強い日差しがあたっているときにすこし白濁したような印象になり 景色も若干悪くなります。 さらに冬の暖かい日差しがカットされてしまうので、逆に冬に部屋が暖まりにくくなります。 いわば両刃の剣なのです。 なお、エアコンの電気代は冷房より暖房のほうが高額です。 どうしてもフィルムを貼りたい方は、ハードコーティングされたフィルムであるのは当然として 紫外線カットの機能のみで、とにかく透明度が高いものをおススメします。 |
|
| No.88 |
今住んでいるところで紫外線と赤外線をカットするフィルム貼ってますが、 別に部屋も暗くならないですし、キズもつきにくくて快適ですよ。 ちなみに3Mのピュアリュフレです。 |
|
| No.89 |
紫外線、赤外線対策ならコーティングするタイプもあります。 http://www.hamanoya-works.com/001s3shwt.htm |
|
| No.90 |
窓のコーティングは、こっちもあります。 こっちの方が施工会社が横浜なので近いかな。 http://www.asire.co.jp/uvir.html |
|
| No.91 |
これから引越しの見積もりをする予定ですが、 はやり管理会社は高いのですね。 迷います。 UVカットのカーテンは、レースのほうですか? この間、リエトプラザでカーテンを見ましたが、 レースにはUVカットで等級がAとかBとかありましたが、 どのくらいUVをカットするのかの説明はありませんでした。 UVを何%カットするのかと質問もしてみましたが、 レースのカーテンの場合にはそういった数値はない といわれました。 どうなのでしょう? |
|
| No.92 |
>>91さん 私はUVカットレースミラーカーテンを使用していますが、UVカット率はありました。 ↓こちらなどは92%台だそうです。 http://www.rakuten.co.jp/tengoku/547343/848570/ |
|
| No.93 |
>>88 私もピュアリフレです。 思いっきり爪でギーって引っ掻いても傷付きませんか? 私は窓拭きでやってしまいました。 あとは洗濯物を干す器具をバルコニーに出すときも何度かやってます。 鍵の周りも細かい傷だらけです。 (いつもうっかり引っ掻いてしまいます) あとは子供がおもちゃで傷付けちゃってます。。。(汗) |
|
| No.94 |
>>93さん 小さなお子さんがいるお宅には、確かに向いていない気がしますね。 傷を目立たなくする方法とかありますか? うちも床などにおもちゃでついた細かい傷がけっこうあります。 |
|
| No.95 |
キズが多少出来ても、UVカット機能は、ほとんど影響ありません。 健康、美容、フローリング、家具の日焼け等のほうが、重要です。 |
|
| No.96 |
>>92さん 情報ありがとうございます。 細かいものは入居してから色々探すのでいいかなと思ってますが、 さすがにカーテンは入居前に決めておきたいです。 |
|
| No.97 | 87・・・嘘八百、言わないでください。現在、フィルム貼ってますが、透明度に問題無く、冬の暖かい日差しをカットする事もありません。有名メーカーのHP等で、ご勉強ください。 | |
| No.98 |
オプション会に現物があるので、見れば一発でわかりますよ。 ピュアリフレの方が黒っぽい色がついています。 また、担当の人も冬に暖かさを若干スポイルすると言ってました。 ところで、みなさんレンジフードはどうされますか? |
|
| No.99 |
ピュアリフレの可視光線の透過率は81%です。メーカーのホームページに記載されています。 サンプルを白い紙の上で見ると少し暗くなるのがわかります。 但し、窓全面に施工すれば比較対象がないのでわからなくなるレベルと思います。 そもそも一般的な6mm単層の窓ガラス自体の可視光線透過率も90%ぐらいですね。 反射してしまうので仕方ないようですね。 |
|
| No.100 | あと、夏の熱線はカットして冬はカットしないような賢い機能はありません | |
| No.101 |
レンジフードは汚れるものなのでとりあえずそのまま使って 5〜6年で交換しようと思ってます。 ガスコンロが悩みどころです。 |
|
| No.102 |
ここエコキュートですよね。 ガス代はかなり違うのでしょうか。 |
|
| No.103 |
馬鹿げた質問かもしれませんが、皆さんはもうベランダに洗濯物を干すことは お考えではありませんか。 物干し器具を設置しようかと思っているのですが…。 |
|
| No.104 |
>>102 ガスなのでエコキュートじゃなくてエコジョーズですよ。 高効率給湯器は旧型に比べて理論的には約13%効率が良くなります。 (その分ガス代が安くなるはず。いまは当たり前とも言えますが) ガス料金の割引ですが、高効率給湯器を使っていると3%ガス代が割引かれます。 更に浴室乾燥で3%割引されます ガス代がかかる12〜4月はガス床暖房を使っていれば「暖らんプラン」で約12%割引かれます。 リエトはこれらの割引がすべて適用されます。 今の賃貸もエコジョーズで暖らんプランです。 リビングとキッチンと中和室を合わせて26畳で、ユニットバスのサイズが1418です。 家族2人(共働き)で平日は18時半ごろから家内が床暖房使って、 休日は引きこもって朝から晩まで床暖房つけっぱなし、 風呂は毎日の生活で(私は追焚)1月のガス代は1万1千円ぐらいです。電気代は5千円です。 なお寒い日はエアコンも初めに1時間だけつけてました。(床暖房だけだとすぐに暖まらない) |
|
| No.105 |
あ、補足です。 今の賃貸は幹線道路近くて2重サッシなので、その分少しガス代安いかもしれません。 |
|
| No.106 |
>>103 私も干したいと思っています。 ただバルコニーに直接設置できないので、 足が重くて風に負けないやつを探そうと思っています。 難しいかな。 |
|
| No.107 |
>>103,106 私も物干しを考えておりますが、 どうしたものやら。 いいものを知ってましたらぜひ情報をお願いします。 |
|
| No.108 |
>>104 詳しい説明をありがとうございます。 今のお住まいの実例を読ませていただくと、うちの使い方と似た感じで、 とても参考になりました。 |
|
| No.110 |
>>101 レンジフードフィルタはどうされますか? オプションは高いのか安いのか検討がつきません。 |
|
| No.111 |
レンジフィルタ-、28000円位でしたよね? めっちゃ高いです。うちは今使ってるメーカーに問い合わせると、クラッシーのサイズの枠と無料交換してくれるとのこと。フィルター自身は1センチ厚で1枚450円です。 新規で契約しても、枠は3000円位だったと… フィルターで儲けたい会社のようです。 枠だけ作って貰って、市販のフィルター使っても良いかも… |
|
| No.112 |
>>No.109 勉強不足かもしれませんが、バルコニーの物干しは手すりの高さ以下なら 許されていませんでしたっけ?規約で禁止されてるんですか? あと余計な事ですが、超高級って…恥ずかしくないですか?(笑) 超高級か否かは己が感じる事で自由ですがこのような板で超高級って断言し 「物干しは遠慮下さい」ってかなり上から…それはちょっとねぇ。 もっと高級なマンションも沢山ありますよ、たぶんね。 |
|
| No.115 |
皆さん、SCコート(?)ってやるひといます? 水周りとか玄関とか。 いい値段するので迷っています。 |
|
| No.116 |
>>109 本当に入居予定の方ですか? 手すり高さ以下ではOKと MRでも再三話にでていましたが。 |
|
| No.118 |
クラッシータワーは、決して「超」高級物件じゃあないですよ(笑) 洗濯干しに付いて、規約上は手摺り以上は駄目との決まり。読み替えれば、手摺り以下ならOKとなる。 これは営業から直接聞いた話しだし、大丈夫でしょう。 コスタも、みんな干してるよ。まぁ、あっちはちゃんと器具が取り付けてあるみたいだけど… |
|
| No.119 | 皆さん食器棚はどうしますか?ウチは幅が110cmと中途半端。市販のものって100cmとか120cmのものばかりです。100cmにして上と横の隙間をフィラーとやらで埋めるとか。シスコンのオーダーだと組み合わせにもよるけど45万〜位する上、納期に一ヶ月くらいみたいですね。 | |
| No.120 |
洗濯を干す器具の話題がでてたので、少し話がずれますが、ご参考に… この周辺はビル風がとても強いので、風の強い日の洗濯干しは注意が必要です。 リエト(賃貸)とシティハウスの間の歩道にシャツつきのハンガーと洗濯もののついた角ハンガーが落ちているのを見たことがあります。 下を歩いている人に当たったら大怪我になりかねないのでご注意を… |
|
| No.121 |
食器棚、私も迷ってます。 オーダーメイド食器棚は220cmいっぱいまで 有効に使えるし材質もキッチンに合わせてくれるから 見栄えはいいんですが、ほぼ50万という高値と、 引っ越したりするときに、オーダーメイドの場合、 どうするんだろう?って思ってしまうと、 やめたほうがいいのかとも思っています。 中古購入者も前の入居者の食器棚なんて使いたくないでしょうし。 20万くらいで隙間をちゃんと埋めてくれましたが。 迷ってます。 あと、カーテンってシスコンで買うと安いんでしょうか? 一時、UVカットカーテンの話がでていましたが、 窓に断熱フィルムを張ればカーテンは普通のでも 大丈夫でしょうか? とりあえず見積もりだけ、魔法瓶浴槽、SCガード、カーテン、 エコカラット、食器棚、エアコン1基、照明を出してもらいました。 もちろん、全部はできませんが。 照明も外で購入したほうが安いのかな? 皆さんはオプションにお幾らくらいかける予定でしょうか? |
|
| No.122 |
皆さんはオプションや家具にはお幾らくらい かけますか? |
|
| No.123 |
>>121 照明もカーテンもそこそこじゃないかな? 私は大塚家具にしましたが割引は同じでした。 採寸の問題もあるしカーテンはシスコンが無難な気がします。 外で買うとしてもあそこにあったブランド以外もあるので聞いたほうがいいですよ 資料にのってなかったブランドのソファーとかもお店でシスコン通したいっていったら安くなりました |
|
| No.124 |
>>123 121です。 私も家具は大塚家具で購入を検討しています。 5%割引でしたっけ? それでもTOTALすると結構な値段になっちゃいました(^^: カーテンはシスコンにしようと思います。 |
|
| No.125 |
皆さん、この引越しでオプション&家具等で 合計いくらくらいの予算ですか? 私は200万くらいになりそうです。 |
|
| No.126 | オプションだけで120万、その他にエアコン、家電、家具、カーテンで、もう計算する気もなくなりました。 | |
| No.127 | 私はオプション100万、リフォーム40万、家具/家電は180万くらいでしょうか。 | |
| No.128 |
皆さん、お金ありますね〜うちは、出来るだけ今のを持って行って、オプションは最小限にしようと思ってます。 新居だから、新調したい気持ちは山々ですが… 食器棚とカーテン位かなぁ? |
|
| No.129 |
家具選びは自分との葛藤ですね。 無垢の木材とかにこだわっちゃうとテーブルセットだけで100万とかしちゃいます。 かといってニ○リとかで買ったチープな家具が偉そうに居座ってるのも不満ですし。。。 手持ち資金を300万円以下にするのは恐いし、頭金を少し切り崩そうかなー。 |
|
| No.130 | 物干しによいものがあれば情報ください! | |
| No.131 |
引越しの幹事会社に見積もりをしてもらいましたが、 高いですね〜。 3月末だとしょうがないのかもしれませんが。 |
|
| No.132 |
引越し業者、大手でも見積りだいぶん違いますよ。複数社で見積りとって条件交渉されることをお勧めします。 うちは幹事会社じゃなく、3L→3Lで20万前半でした。 |
|
| No.133 |
>>132 引越し時期はいつ頃を予定されていますか? 私もいくつか見積もりとってみます。 |
|
| No.134 |
時期は3月下旬です。 込み合ってるのは、間違いないですが… |
|
| No.135 |
一番高い時期ですね。 私も覚悟しておきます。 |
|
| No.136 |
この時期は、2tトラック2台だと、30万以上が相場らしいです… 20万前半だと、めっちゃ安いですね。 |
|
| No.137 |
引っ越しに相場なんてあってないようなもんですよ。 曜日や時間帯、距離、階数、荷物の量など完全に同じものはありませんからね。 見積もりが高いと思ったら、自分の予算をはっきり伝えた方が良いかもしれません。 あと個人的見解ですが、料金だけじゃなく、電話受付や営業の態度も 結構重要だと思います。せっかく新居に引っ越すのですから、 気持ちよく頼みたいものです。 |
|
| No.138 |
ベランダの手すりの高さをご存知の方はいらっしゃいますか?規約どおり、手すりの高さ以下の 物干しの購入を予定しています。セキスイやアイリスのステンレス多機能布団干しがお勧めです。 |
|
| No.139 | 武蔵小杉の別マンションですが、引越しは3/20前後で3L→3Lです。そして10万円です。 | |
| No.140 | ↑別マンションの方が、何要? | |
| No.141 |
共有部分のベランダに、 物干し機能を付けるように 管理組合に話できないんでしょうか。 |
|
| No.142 |
>>141さん 「管理組合に」って言われてますけど、あなた自身も管理組合の一員になるのですよ。 総会で発言すればよいだけの話では? |
|
| No.143 |
住人による管理組合が発足するまでは 住商建物が代行するんではなかったでしたっけ? |
|
| No.144 |
>>142のような物言いの方が同じマンションの住人になるのかと思うと 少し悲しいです。 |
|
| No.145 |
>>144さん 気持ち判ります。 142さんは、揚げ足取ってるだけなので、スルーしましょう。 管理組合が発足する前に、住建に要望を出すのがいいかも。発足に数カ月かかるみたいだし… そういう声が多いと対応してくれるかも… |
|
| No.146 |
そもそも、バルコニーに物干し機能がついていないことを承知で 契約書に印鑑を押して購入しているわけですよね。 それを後から付けてほしいなんて勝手すぎると思いませんか? 当然コストがかかってきますが、費用はどこから出すのでしょうか? 全戸分あなたが負担してくださるのですか? 住商や三井、あるいは住商建物が負担するわけがありませんし、 他の住人だって自分が必要ないと思えば当然負担するはずがありません。 規約も改定しなければなりません。 厳しい書き方になってしまいましたが、マンションでの生活とはそういうものです。 いろいろな住民板をご覧になればわかると思いますが、個人の勝手な行動が 大きな問題を引き起こしていることが多々あります。 どうかルールやマナーを守ってください。 |
|
| No.147 |
>>146 あなた極端過ぎ。 少し落ち着いて。 |
|
| No.148 |
すべてが146さんのような意見ではないですし、また逆にすべてが141さんのような意見でもない。改めて言うことでもないですがマンションはそこが難しいとこです。 個人的には146さんまで強くは言いませんが、基本的な意見は146さんに賛同します。派です。 |
|
| No.149 | このマンションホントに大丈夫か? | |
| No.150 |
うちはもともと室内干し派なので、バルコニーの物干しは不要です。 とはいえ、もし住民の多数が物干しが必要と感じているなら、付ける方法を考えるのもありだと思います。 ただ費用の問題があるので、例えば、必要な住戸にだけ費用自己負担で付けてもらえると、不要派もすんなり納得できると思います。 |
|
| No.151 |
洗濯物が飛ばされて怪我させた場合 許可した管理組合が責任を問われないのなら賛成するかも |
|
| No.152 |
>>151 洗濯物を飛ばされて × 洗濯物を飛ばして ○ 故に本人が責任で賛成〜 |
|
| No.153 |
洗濯物で怪我、で思い出したけど、やっぱり落下物怖いので、火災保険に個人賠償特約つけました。 沢山住んでると思うと、他にもそんな場面あるかもなぁ、と。 もちろん、普段からきちんと注意して生活しますよ。 |
|
| No.154 | 火災保険特約を付けてれば、落下物で人を傷付けたり、ひどい場合は死んでしまっても責任取らなくてもいいの? | |
| No.155 |
責任は取らないとだめでしょ 車の事故と同じ |
|
| No.156 | じゃあ、交通?刑務所行きだね。 | |
| No.157 |
>>154 >>155 >>156 過失責任は問われますが金銭的な補償は損害保険の賠償責任保険に加入していれば問題ないと思います。 |
|
| No.158 | 釣りとはいえ低レベルな質問だよね | |
| No.159 |
リビングが床暖房になっていますが、サイドボードや本棚を置いても大丈夫でしょうか。 寝転がりたいので、床暖房に対応した4畳ぐらいのカーペットを買うつもりですが、本棚などベタおきの家具がきになります。 |
|
| No.161 |
http://www.sumikapla.co.jp/yukadanbo/yukadan/jigyo/sekkei/jigyo_sekkei05.html 床暖房に、ベタ置きの家具は置かない方がいいんじゃないかな? 置きたいなら床暖房を使わない。もしくは10CMぐらい床と隙間がある家具にする。 |
|
| No.162 |
床暖房は全面じゃないでしょう 周辺部は何置いても良いのではなかったかな |
|
| No.163 |
周辺部分に収まる範囲なら大丈夫だけど、ソファーはベタ置きタイプ使うならダメでしょう。 やっぱ、制約あるからオプションにして欲しいよね。 |
|
| No.164 | 最近は、ベタ置きの家具も置けるタイプがあると聞きましたが、ダメなのでしょうか? | |
| No.165 |
他人に何を言われようと、自分の家なので、 好きなものを買って、好きなものを置けば良いと思う。 |
|
| No.166 |
床暖房の上に家具を置いている人は かなりいると思います。 まったく問題ないと思いますが。 床暖房を24H毎日つけてるわけでもないし。 そもそも床暖房の上に家具を置いたらだめなら、 人が何人も寝転ぶこともできなくなってしまいます。 |
|
| No.167 |
食器洗浄機のオプション検討しています。 量販店なら10万ぐらいであるので、そっちで買おうかと思っているのですが、ビルトインの方がスペースを取らない分便利でしょうか。 |
|
| No.168 |
当初は保証も考えて、オプションで食洗機を付けようと思っていましたが、 同じパナソニックの機種でも、他で依頼した方が安いのでやめました。 何千万もの買い物をすると、金銭感覚が麻痺しそうになるので気をつけないと。 |
|
| No.169 |
166さん たしかに、わたしもせかくだからと、家具やらカーテンやら財布の紐が緩んでいるので気をつけるように しています。出来るだけ今の家のを持っていって住みながら調整しようと思っています。 |
|
| No.170 | ↑訂正168さんです。 | |
| No.171 |
キッチンをスッキリさせておきたいなら 食洗器はビルトインが絶対にオススメです そんなに高い買物じゃなかったと後からきっと思うはず(経験者) |
|
| No.172 | ビルトインは、後付けだと面倒だと良く聞きますが、竣工後の物件でも入居前の方が簡単なのでしょうか? | |
| No.173 |
リエトの場合、オプションで頼んでも他で頼んでも後付けすることには変わりありません。 引渡から入居の間に工事を済ませてくれるということだけがオプションで頼むことによる 唯一のメリットになると思います。 |
|
| No.174 | 1期1次の方々の入居はいつからですか? | |
| No.175 |
174さんを疑うわけじゃありませんが、日時に関する書き込みには 聞かれても簡単に答えない方が良いと思います。 このご時世、いろいろな業者さんが狙ってますから。 |
|
| No.176 |
みなさんは地元の方ですか? 都内からですか? |
|
| No.177 | リエトの床はコーティング不要なのですか? | |
| No.178 |
ビニールなので不要です。 パークシティーも同じです。 木のように質感はありませんが、水や紫外線に強く安価で実用性があります。 古くなったら交換が基本です。 |
|
| No.179 |
ビニールのフローリングシートは、湿気や乾燥に強く木の梅雨時のフローリングの 継ぎ目の盛り上がりや、乾燥時期に極端に隙間が空くなどの 本物のフローリングにあるようなトラブルもありません。 本物のフローリングに頑強なウレタンやシリコンのコーティングを する方がいますが、天然木にビニールシートを貼り付けるようなもの なので、あまりやりすぎると矛盾した選択になります。 |
|
| No.180 | 水周りのコーティングはした方がよくありませんか? | |
| No.181 |
水は吸わないので、汚れ落ちを良くする程度ならワックスも効果的だと思います。 その場合でも、お金をかけず市販のワックスで簡単にご自身でメンテされる程度で良いと思います。 私はビニールの場合、弱アルカリ性や弱酸性の洗剤が使えるので、 ワックスに凝るよりも、汚れの種類に対応した洗剤を使い分け、 研磨なしで汚れを落とす工夫を身に付ける方が ワックスがけの手間いらずで良いと思ってます |
|
| No.183 | はい。良くできていますが本物のフローリングではありません。 | |
| No.184 |
フローリングに天然木というのは、もしかすると今後は減って行く可能性があります。 よくよく考えると「水分に弱い」は床として合理的でないと思います。 |
|
| No.185 | リエトの床は「ビニール」ではなく「木」ですよね??? | |
| No.187 |
突き板なのは当然で、無垢は有り得ません。ウォルナットの無垢では高価になりすぎます。。。 あとパークシティーの検討版にも「木のフローリングではない」 と書いてありますよ。 |
|
| No.188 |
リエトとパークシティーのフローリングは木ではありません。 私が他に検討したレジデンスとシティーハウスは木でした。 コスタは覚えてません。 ちなみに木やビニールのどちらかを養護しているわけではありません。 それぞれメリット、デメリットがあります。 |
|
| No.189 | 気になる方は営業に確認しては如何でしょうか? | |
| No.190 |
営業って、人にもよるけど、あんまり本当のこと言ってくれないでしょ。 なんだかなぁ。。。 |
|
| No.191 | 引越しについてですが、0123の業者が幹事会社とのこと。やはり幹事会社に頼んだほうが無難なのでしょうか? | |
| No.192 |
幹事会社は自分の仕事を遅らせたくないのですが、 そこを紳士的に対応するかによると思います。 あとはデベ側の監視です。 |
|
| No.193 | 3月中に入居すると税金上、有利な点がありますか? | |
| No.194 |
名前長いし間違いやすい… 説明会に来てた企業ですらクラシックとかグラッシーとか 訂正するのも飽きた |
|
| No.195 | 住所長いよね。 | |
| No.196 |
素朴な質問ですが、 住民票登録時にマンション名フルに必要でしょうか? 13-10-(部屋番号)○○○○ではだめですか? |
|
| No.197 |
住民票にはマンション名いらないとおもう 今の家(横浜市港北)に引っ越したときに区役所で書かなくていいっていわれて訂正した ウエストタワーの何がいけなかったのか… せめて駅前のタワーみたいに略名つけてほしかった |
|
| No.198 |
>>197さん 住所登録などの時は不要です。 ただ宅配とか業者に来てもらうときはほぼ確実にマンション名は聞かれますよね。 その時にさえ間違えなければ問題ないと思います。 |
|
| No.199 |
住所登録などの時は不要です。 ただ宅配とか業者に来てもらうときはほぼ確実にマンション名も聞かれますよね。 その時に間違えさえしなければ問題ないと思います。 |
|
| No.200 |
住民登録時には、中丸子13番地10(スペース)○○○○と記載するように言われましたよ。 登記簿と同じじゃないとまずいとか。 |
|
| No.201 |
196です。 ご回答ありがとうございます。参考になりました。 |
|
| No.202 | 鍵の引渡しの前に傷・汚れなどチェックする「内覧会」ってやるのかしら? | |
| No.203 |
202さん 契約者・申込み者なら、スケジュール書類に書いてあるはずです。 そうでなければ、検討板で聞いてください。 |
|
| No.204 | 見学会には立会人をお願いした方がよいのでしょうか?皆さんはどうなさいます? | |
| No.205 |
前回、内覧会のつもりで見学会に行きました。 そこで初めて原則現況渡しの説明を受け・・・。設備の使用方法を教えてもらっただけ・・・。 それで言い回しが内覧会ではなく見学会ね。納得。つて納得するんかい?と自問自答 重説会の時にちゃんと話を聞いてなかった私が悪いんでしょうけど、これから見学会の方は気をつけて |
|
| No.206 |
なるほど、見学会ですか。 たしかに買主検査の段階はとっくに終わって、鹿島からの引渡しは終わってる。 よって見るだけ。何万も払って粗探ししてもクレームをもって行く先がないような・・・ |
|
| No.207 |
リエトに限らず、竣工済み物件の場合は、内覧会をやらないことも多いと聞きましたよ。 それよりも諸費用が最終的にいくらになるのか早く知りたいです。 |
|
| No.208 |
問題があれば、見学会ではなく、引渡し後の アフターサービスでお願いすれば良いのです。 |
|
| No.209 |
>>208さん 確かにそうなんですが、アフターサービス規準の「5.無償補修の対象外」に 「(2)引渡時の立会確認で承認されたもの」とありますから、 少なくとも引渡時に「立会確認」はやるのだと思われます。 私のところには引渡会の最終案内がまだ来ていないのですが、 これまでもらった書類には、そのことが記載されていません。 逆に言うと、売主にこれをスルーされると、後々問題に なりかねませんから、要注意です。 |
|
| No.210 | 皆さん、イッツコムとフレッツ、どちらにされました? | |
| No.211 | オプション相談会に行かれた方にお聞きしたいのですが、オプションでおすすめのものはありましたか? | |
| No.212 |
オプションにおすすめはないです。 ただ工事がいるもの買うなら引っ越しを鍵引き渡し当日にしないことをオススメします。 シスコンも入れなくてと作業させてもらえなくて引っ越し中に工事が入ることになります。 後悔してます |
|
| No.213 |
>>210 あるルートで申し込むとフレッツがかなり安くなるので、 当初フレッツにして、後で見なおすつもりです。 |
|
| No.214 |
>>213 何か良いルートがあるのですか? 私は説明会のときの対応がイッツコムが感じよかったので そちらにしようかと思っていました。 以前、住んでいたところもイッツコムでしたが、 対応が良かったです。 |
|
| No.215 |
確かにNTTはお役所的で、対応はそれなりですね。かかくこむやプロバイダーから申し込むと、 キャンペーンで数万円割引されます。もしかしたら光電話とセットのみかもしれません。 |
|
| No.216 | 3月末までに入居すると税金や登記費用が減額になるって本当ですか? | |
| No.217 | 登記費用などの「諸経費」っていくら位かかるのかしら? | |
| No.218 |
217さん モデルルームで試算した金額が目安。 正確な金額は、部屋にもよるし、税額が決まらないので何とも。 もしかして購入していない? モデルルームにも行ってない? ここの販売契約担当の会社は「諸費用」って言うね。 |
|
| No.219 | わが家は今日引越しです。皆さんよろしくお願いします。 | |
| No.220 |
一次で購入された方に質問です。 残金支払い&最終案内は、引渡しの何日前に送られてきましたか? また、引渡し当日に、部屋のチェックを行いましたか? |
|
| No.221 | うちも来週引き渡し、引越しなんですが、まだ連絡ありません。遅いですよね… | |
| No.222 | 来週引き渡しですが、今日、速達で書類が届きました。 | |
| No.223 |
>220さん 一週間前くらいに、遅いのを心配して確認の電話したら、すぐに送られてきました。 引渡しはリエトの外でやりました。 室内チェックはありませんでしたね。 |
|
| No.224 |
一次は残額と登記費用の振り込み願いの発送日が書いてる資料もらいましたよ? 手元にないのでうろ覚えですが引き渡しの10日前くらいに発送だったとおもいます あと、部屋のチェックはしてません 1日何件くらい引っ越してるのかな? トラック地下に来るから人が増えてる感じがしないです |
|
| No.225 |
ケータイの入りが良くないのでドコモに改善予定を聞いてみました。 6月ごろに東側の高いとこにアンテナ建てる予定だそうです。 東側にはデカいのは一つしかないから奴の上に建つのかな? ケータイでこれだとWiMAXとか厳しそうだなぁ |
|
| No.227 |
部屋のチェックなしですか… 他デべの竣工済物件をどのように引き渡しているのかわかりませんが、 いくら原則現状引渡といっても、現状のチェックぐらいしておかないと 引き渡し以降に不具合があって買主が申し出ても、アフターサービスで どこまで無償で対応してくれるのかはグレーですね。 |
|
| No.228 | 入居前に簡単な清掃が入ると聞きましたが、どの程度きれいにしてくれるのでしょうか? | |
| No.230 |
掃除したかどうかあやしいと感じるくらい 窓は手付かずでした 期待しないほうがいいです |
|
| No.231 | 荷物を入れる前に「大掃除」しなきゃ・・・ですね。 | |
| No.232 |
足の裏が白くなるくらいだったのがなくなってたので、モップをさっとかけたような感じかと。 サッシ回りは砂ぼこりついたままです。 築一年ですし、うちは特に気になりません・・・。 |
|
| No.233 |
どうも。 三連休で、引越しを完了させました。 これからどうぞ。宜しくお願いいたします。 |
|
| No.234 |
No.233様 引越しはスムーズでしたか?業者は幹事会社になさいましたか?お聞かせくださいませ。 |
|
| No.235 |
233ではありませんが、先週末引っ越した者です。 引っ越しは幹事会社にお願いしました。うちに来ていたチームは手際もよくスムーズでした。荷降等は同じ会社内で要員都合しあっていたようでした ただ、幹事会社が自社であることを知らなかったりと、情報共有はイマイチでしたが… 現場は○、会社しては?でした |
|
| No.236 |
まだ明かりが少ないように思いますが、4月になってから引っ越す方が多いのでしょうか? ちなみにうちは今週末です。 |
|
| No.237 |
毎日トラックはきてるみたいですけど明かりは増えてる感じしないですね 17日からいますがいまだに出勤時間にエレベーターに乗り合わせたことないです |
|
| No.238 |
1日に引っ越してこれる人数も限りがありますし、 埋まってくるのは結構時間がなってからなのでしょうか。 |
|
| No.239 | それでも下の階から上の階まで、少しずつ明かりが増えていますね。 | |
| No.240 |
うちも三連休で、引越しを完了させました。 これから宜しくお願いいたします。 窓はかなり綺麗でした。 掃除してくれたのか、元々汚れてなかったのかは不明です。 ベランダのガラスの手すりは汚いですが。 掃除したいけど、怖くて拭けないですが。。。 引越し幹事会社と別業者と家電を頼んだ業者と3社時間帯をずらして、 搬入しましたが、スムーズでしたよ♪ ところで、みなさん表札ってつけてますか? オプションで頼んでいたのですが、 同じフロアの方みんなつけていないので、 標準のものに戻しちゃいました。 しばらくはいろんな業者さんが出入りするので 付けないほうがいいんでしょうかねぇ? |
|
| No.241 |
>>240さん 入居おめでとうございます。 室内は結構きれいになっていると思いました。ちゃんと掃除してくれたようです。 うちもオプションで表札を付けたのですが、もともとあった号室札って どこにおいてありましたか?探したけど見つかりません。 |
|
| No.242 |
まえの表札は鍵引き渡しの時にくれましたよ? 足下灯とかリモコンと一緒に 一万くらいのオプションにしました。 ただ、同じ階の方々がオプションの一番高いやつで統一されてるんで申し訳ない気分です(笑) |
|
| No.243 |
みなさん、着々と入居されているんですね。 我が家はリエトが遠くに見えるところに住んでいますが だんだんあかりも増えているのが見え、嬉しくなります。 我が家も来月末には入居へとなりますのでよろしくお願いいたします。 表札は今回頼みませんでしたが、いずれは様子を見てつけたいなあと 我が家も考えています。 ディスポーザーはどうですか? 初めて使うものだけあって、楽しみな部分と不安な部分があります。 入居が近づいてくるとワクワクしますね。 これからもよろしくお願いいたします。 |
|
| No.244 |
ディスポーザー便利で楽しいです 楽しんでばかりでスイッチの裏についた飛散した生ゴミになかなか気付かなかったです |
|
| No.245 |
>>242さん もとの札ですが、オプションの取り付け完了書類の封筒に入っていました。 |
|
| No.246 |
>>244さん さっそくありがとうございます。 便利そうですね。 早く試してみたいです。 ディスポーザーでもお手入れ(掃除)は必要なのかしら。 今までより匂いや手間が軽減されそうなことは確かなのでしょうね。 楽しみです! |
|
| No.247 |
私もディスポーザーは初めて使いました。 面白いです。(^^) 確かにスイッチの裏にゴミがついてました。 |
|
| No.248 |
最近はモデルルームも落ち着いていますね。 ビューラウンジが早く使えるようになるといいですね。 ちなみに、表札は頼みませんでした。様子見です。 |
|
| No.249 |
ディスポーザー、便利そうですね! 先日、またマンションまで行ってきました。 さすがにモデルルームの受付が奥になって 落ち着いていましたね。 第2期はまだ始まっていなかったと思いますが お客さんが結構来ていてちょっと嬉しくなりました。 順調に売れるといいですね! 我が家もビューラウンジ、早く使いたいです。 使える日が待ち遠しいですね。 |
|
| No.250 |
私も先日いきましたが、私が行ってた時よりも お客さんが多かったです(^^: |
|
| No.251 |
お客さん、増えている感じなのでしょうか。 嬉しいですね。 第2期にまだ入っていないのに お客さんが来ているというのはいいことですね。 先日、リエト(賃貸棟)とクラッシーの間を散歩しましたが なかなかいい景色でした。 昼間は芝生のところでほどよく(あまり騒がしくもなく) 子どもたちが遊んでいました。これもなかなかいい雰囲気でした。 入居したら、ぜひ子どもを連れてお散歩したいものです。 |
|
| No.252 |
とても住み心地が良くて、何の不満もない。 横須賀線の駅ができたら、尚うれしい。 |
|
| No.253 | 新駅ができたら全く文句ないですよね | |
| No.254 | 今日の風って大丈夫でしたか? | |
| No.255 |
>254さん 西側の者ですが、気にならなかったですよ。 さすがに風の音が少ししてましたけど… |
|
| No.256 |
シティハウスの一階、コンビニで決まったそうです。 一番近いコンビニですね。 |
|
| No.257 |
>>254 風は全く問題ありません。 なんともありませんでしたよ。 |
|
| No.258 |
トイレの水位が変動しませんでしたか? 風のせいかどうかはわかりませんが。 |
|
| No.259 |
トイレの水位はみてませんでした。 でも、トイレには行ってますが 気になりませんでしたよ。 水位かわってました? |
|
| No.260 |
水位が変わったように感じました。 他の高層マンションでも同じような書き込みを見かけたので ちょっと気になってお聞きしました。 風の影響を受けるとすれば換気口くらいしか思いつかないのですが、 実際どうなのでしょうね。 |
|
| No.261 |
ひとつ提案なのですが…。 お互い参考になることがいろいろあると思うので、書き込みの際「20~30階」などどのあたりのフロアか、 また向きが関係する話題なら「西」とか「南」とか、特定されない程度に書き添えてはいかがでしょう。 抵抗のない方だけでもちろん結構です。 |
|
| No.262 | 各部屋でテレビを使用したいのですが、分波器か分配器は必要ですか? | |
| No.263 | マルチメディアコンセントが各部屋にあるきがしますが? | |
| No.264 |
東横線小杉駅に出るのに、どのルートを使っていますか? わたしはフーディアム経由です。 |
|
| No.265 |
どの道も遠回りですよね せめて駅前広場ができれば… フーディアム沿いからです |
|
| No.266 |
GW混雑をさけた来月に入居予定です。これから引越し見積もりですが、皆さんはいくら位かかりましたか? お勧めの業者さんがありましたら教えていただけると助かりますm(__)m |
|
| No.267 |
東急の駅前広場は4年後の2013年完成です。 マンションとセットの開発であり、不景気なのでもっと延びるかもしれません。 |
|
| No.268 | 思っていた以上にベランダが広い!皆さん、どのように使われますか? | |
| No.269 |
引っ越しは、幹事でも他でも多数見積もって決めるといいみたいです。 私は見積りに来た人がかわかったんで即決しました。 もちろん後悔してます。 |
|
| No.270 |
これから入居される方で、小学生のいるご家庭はいらっしゃいますか? まだクラッシィには子供が少ないようで… |
|
| No.271 |
>>268さん バルコニーに物を置いちゃだめですよ。 規定をよく読んでください。 |
|
| No.272 |
モノを置くとは言っとらんぞ。 日本語を勉強しろ。 |
|
| No.273 |
>>271 規定をよく読んでください |
|
| No.274 |
>>272 こんな人と住みたくない。 何様なんでしょう?? |
|
| No.275 | ?272さんはまっとうなことおっしゃっているような... | |
| No.276 | 何様というか272が普通の反応だとおもうけどなぁ | |
| No.277 |
近隣住人でモデルルームにも行きましたが、リエトのバルコニーは素敵ですね。 飛ばないような重い鉢植えも禁止なのでしょうか。 せっかくのガラス張りなのにそれは残念ですね。 確かに何もないとスッキリしていて全体としてはよく見えますが。 いずれにせよ私はリエトは良い物件だと思いますよ。 立地も駅に近すぎず良いと思います。 スーパーは近いほうがいいので、デリドは復活して欲しいところですね。 |
|
| No.278 | ↑失礼しました。住民版であることに気がつきませんでした。 | |
| No.279 |
お隣が引っ越してたのかな? 壁にもたれてたらものすごい衝撃が来てびっくり… 音はともかく耐衝撃はコンクリート壁と比べると劣るんでしょうね とりあえず壁にタックルとかはしないように |
|
| No.280 |
すでに入居されてる方にお伺いしたいのですが、リビングのカーテンの高さは何cmで購入されましたか? 先日、測りに行ったのですが自信がなくなってきてしまいました。 どなたか教えてください。 |
|
| No.281 |
カーテンですが、実測で215センチ。レースを213、ドレープを214で作りました。 みんな同じなのかどうかはわかりませんが、お役に立つでしょうか? |
|
| No.282 |
>>281 どうもありがとうございました。 助かりました。 |
|
| No.283 |
>>281 ちなみにどのタイプですか?うちは75ER/ELなのですが、 真ん中の部屋のカーテンをどうするか悩みます。 |
|
| No.284 |
>>283 うちは別のタイプではありますが、やっぱり幅の狭い窓のカーテンがあり悩みました。 結局一緒に作ってしまいましたが、狭くても1枚なので作ると割高感がありますねぇ。 シスコンの見積もり例では、リビングとマスターベッドルーム以外はレースだけの提案でしたね。 見積もり総額を小さく見せたかっただけかもしれませんが。 |
|
| No.285 |
毎週末、引越し業者をみますが、 やはり、このくらいに規模になると なかなかうまりませんね~。 GWとか夏休みが第一期のピークになるのでしょうか |
|
| No.286 |
もうすぐ二期販売が始まるので、養生もはずされてしまうのでしょうか。 家具の搬入などで傷がつかないようにしてほしいですね。 それとオートロックを解除するために非接触キーをかざすアンテナ部が 黒っぽく汚れているのが気になります。 アンテナ部が白で鍵が黒だからそうなるのかもしれませんが、 定期的に拭いていただけると良いのですが… |
|
| No.287 |
最近、一階に高層用エレベーターが一機明かり付けて開きっ放して待機してますよね? こういうのって管理組合できるまで販売会社の自由なのかな?せめて営業時間終わったら明かりくらい… |
|
| No.288 |
>>287 あれって設定できるのでしょうか? もし設定できるのであれば、やめてほしいですね。 あと地下に行かないエレベータを優先的に動かすのもやめてほしいです。 これも設定できるのなら、地下に行く方を優先してほしい。 駐輪場や駐車場に行くのに不便すぎます。 ちなみに、運営は売主ですが管理組合は存在しています。 現在は管理会社と売主が同じ会社ですので、住民として何か気になることがあれば、 アフターサービスを受けるという意味でも、遠慮せず売主に言った方が良いと思います。 2年間なんてあっという間にすぎてしまうと思うので。 |
|
| No.289 | 地下に行けるのは車イス対応のエレベーターだけなので地下に行くときは車イスのボタンを押しましょう | |
| No.290 |
>>289 そんな裏技があったとは!? 勉強になりました。 |
|
| No.291 |
書いてみるもんだ 昨日はエレベーター元に戻ってた |
|
| No.292 |
対応次第で今後の売れ行きに影響しかねませんから、 当然チェックされているのでしょう。 |
|
| No.293 | たまたまだったらしい…今日は一階に止まってる | |
| No.294 |
ここの管理会社大丈夫ですか? レスポンスが遅すぎですが。。。 |
|
| No.295 |
>>294 他と比較できないけど、確かに遅いよね。 担当者が不在だったりすることも多いし、 こちらから催促しないと放置されかねない。 |
|
| No.296 |
>>295 改善してもらいたいですよね。 |
|
| No.297 | ここはあと何戸くらい残っているのでしょうね? | |
| No.298 |
検討板に駐車場の地下水漏れとか書かれていますが、 事実だとしたら、ちゃんと対応しないとまずいですよね? |
|
| No.299 |
さっき気づいたのですが、バルコニーでの喫煙禁止の張り紙がしてありました。 改めて管理規約を見直してみると、敷地および共用部分等での喫煙行為は禁止となっていますが、 バルコニーとは明記されていないので、そこまで拡大解釈されるとは思っていませんでした。 私は吸わないのでむしろありがたいのですが、うるさがたがいるのかもしれません。 確かに最近住民が増えてきて、ロータリーへの違法駐車、違法駐輪、粗大ゴミの放置など 他にもマナー違反が目立つようになってきましたからね。 夜間、リエトプラザの入口付近でいちゃついている高校生くらいのバ・カップルもいたし。 何か気づいたら、早めにまずはコンシェルジュか管理会社の人に言った方が良さそうです。 |
|
| No.300 | バルコニーはそもそも共有部分では? | |
| No.301 |
バルコニー等での禁止行為は別に記載があって、そちらには喫煙行為について書かれていません。 手すりへの布団干し禁止は、しつこいくらい両方に書かれているのですがね。 |
|
| No.302 |
わたしも見ました。バ・カップルがホテル代節約で人気の無いリエトプラザ周辺でやりたい放題。。 睨んで通りましたが、逆に刺激剤だったようです。 野良猫じゃないんだからわきまえてほしい。。 子供には目の毒ですし。 住人の子供だったら親の顔が見てみたい。 |
|
| No.303 |
>302さん だったら注意すればいいのに・・・ 掲示板に書き込んだところでなんの解決にもなりませんよ。 相手は高校生、ホテル代の節約かどうか知りませんが盛りの時期ですからね。 あなたの子供がどうか知りませんがそういう時期もあるものです。 もし自身の敷地で不快な思いをするなば睨んだつもりより、注意すべきと思います、大人なんですから。。 逆ギレされるのが不安ならば通報するなりすればよいと思います。 マナー、規約、ルールの下でこのような掲示板(ネット)に文句を述べるのではなく 行動に移すべきかと思います。これでは学校裏サイトと同じですよ。 上から意見を述べスミマセン。 |
|
| No.304 |
春ですね〜 バルコニーでの喫煙禁止って一般的にどうなんでしょ?禁止される理由がわかりません。 規約なので仕方ないですがさすがに喫煙者の方々が可哀想…自宅のバルコニーで夜景を見ながら一服なんて至福の時間だろうに 自分は吸わないから気にしなかったけど、客には何処で吸わせようかなぁ |
|
| No.305 |
換気扇の前でしょう。 客なんて毎日来ないんだし、自分が部屋の汚れや臭いを我慢しなきゃ。 他の住人の迷惑にならないようにするなら。。。 |
|
| No.306 |
24時間換気の吸気口から隣の料理の匂いが入ってくることがあります。 タバコを換気扇の下で吸っても同じことになるかと。 |
|
| No.307 |
換気扇の下で吸うことが許されない訳ないですよね。 そんなわずかな事非難するのならば、こんな街中の集合住宅に住むべきでないのかも。 車の排気ガスが気になって窓も開けられませんよ。 |
|
| No.308 |
>>306 たしかにバルコニー広いんだし臭いを言うなら換気扇も大差ないですよねぇ まぁそんなこと言いだすとam/pmまで行って吸ってもらうしかなくなりますが(笑) |
|
| No.309 |
誰にも迷惑かけず部屋で吸えばいいんですよ。 何か勘違いしてるよ。 |
|
| No.310 | 皆さん、レベル低い議論は止めましょう。 | |
| No.311 | 部屋で吸います。 | |
| No.312 |
低くてもいいんじゃない? 無関心決め込むより健全 |
|
| No.313 |
さっきスクーターがイーストタワー側から敷地内を平然と走り、 クラッシィの前の通過して綱島街道に出て行くのを見ました。 呼び止めて注意しようと思ったのですが、ノンストップで走り抜けたので無理でした。 もちろん住民ではありませんが、危険極まりないです。 ああいうのはどうしたらよいのでしょうね。 |
|
| No.314 | バルコニーだとタバコの投げ捨ての火事といろいろあるからでしょ。 | |
| No.315 |
314さん同感です。 以前、15階建ての6階に住んでいました。 夜、バルコニーで外を見ていたら、上階から赤い火種のついた吸いがらが落ちてきて ヒヤっとしたことがありました。 火事になったらどうするんだ?と怖かった。。。 ま、リエトにはこんな人は住んでないと思いますが。。。 命にもかかわることなので。 |
|
| No.316 |
東側の高層エレベーター住戸に入居したものです。 宜しくお願いいたします。 今日、昼間窓を開けていたら蚊が入ってきました。 やっぱり網戸ほしい… シスコンさんにそんなメニューなかったでしたっけ? |
|
| No.317 |
うちは10階代ですが、夜、窓を開けていたら黄金虫が入ってきました。 シスコンでは扱ってなかったと思いますが、内側につける汎用の網戸があると 聞いたことがあります。 |
|
| No.318 |
我が家も虫が入って困りました。 網戸、欲しいです。 みなさん、表札はどうされましたか? 我が家の階は表札をつけている方も結構いらっしゃるので やはりつけようかと。(今まではつけていないままでしたが) 関係ない話ですが、今日の朝、 エレベーターで一緒になった男の子(小学生?)が きちんと礼儀正しく挨拶をしてくれて嬉しくなりました。 同じマンションの住民のかたがいい方だと嬉しいものですね。 |
|
| No.319 |
我が家には、コバエみたいなのとか、ガガンボがよく入ってきます。 高層でも虫っているんですね。 網戸が欲しいです。 >>318 私もエレベータとかエントランスとかで住人と会ったときに、 挨拶されると嬉しい気持ちになります。 やっぱり、挨拶だけでもちゃんとできると お互いに気分いいですよね。 |
|
| No.320 |
私は賃貸の時は表札をだしていませんでしたが、 ここに来てからは表札を出しました。 |
|
| No.321 |
表札は、同じ階の人にどんな名前の人間が住んでいるかをわかってもらえたらいいなと 思って出しています。めったに顔をあわせることもないかもしれませんし、 人が住んでいるかどうかは表札がなくても簡単にわかりますけどね。 |
|
| No.322 |
夜23時過ぎても大きな声でバルコニーで話をしている人がいるみたいです。 マナーとしてどうでしょう? |
|
| No.323 |
2期2次になってきましたが、 あと何戸なんでしょうか? 最近は営業の人と話す機会も減ってきたので 情報がなくなってきました。 |
|
| No.324 |
>>322 共同で住んでいるってことをお互いにちゃんと 認識しながらお互いに良い環境を作っていきたいですよね。 ペットとかも飼うのは構いませんが、 吼えまくっている犬とかもいるみたいですし。 せめて飼い主がいるときくらいは大人しくさせるとか、 そういった配慮が欲しいですよね。 |
|
| No.325 |
深夜ベランダからの声やペットの鳴き声など 色々あるんですね。 お互いに声をかけあって、マンション内の雰囲気を よくしていきたいですね。 私は同じ階の方と、いいお付き合いができたらいいなと思っています。 (フロアでお会いしたら挨拶ができて、お互い顔は知っているくらいな) 階が違うであろう方も結構、挨拶してくださるので 我が家も1階ですれ違う方には挨拶できたらいいな・・・と 思っています。 |
|
| No.326 |
3月に入居しました。 住民らしき方に会ったら、挨拶するように心がけています。 見学の方かな?と思っても分からない時はとりあえず挨拶します。 話はしなくても、こんにちはと発するだけで安心するものだな、と感じています。 |
|
| No.327 |
いずれ利用しようと思っていましたが ゲストルームって、週末は結構うまっていますね。 早めに予定たてなくては! |
|
| No.328 |
ゴールデンウィーク終わってから、売れているのでしょうかね? 住民としてはどんどん住民が増えてほしいです。 |
|
| No.329 |
最近、同じフロアに新しい人が引っ越してきました。エレベータで見学の方と 一緒になることもありますし、今日も引っ越しのトラックが来ていました。 日経平均は1万円台を回復しましたが、2期2次の予定最多価格帯は 一挙に上がって6800万円台なので、これからが正念場ですね。 |
|
| No.330 |
半分くらいは売れたのでしょうか? やっぱり残っているのは北の1LDKと高層階でしょうか。 住んでみると、結構いいと思うんですけどね~。 イメージなのでしょうか |
|
| No.331 |
高層階に住んでますが、とても快適ですよ。うちの階は、うちしか入居してないから独り占め(笑) でも、半分以上は売れたみたいですよ。明かりも増えてきましたね。特に4~5千万台は、ほぼ完売みたい。今後は6~8千万台を如何に売るかが課題らしいです。 |
|
| No.333 |
332さん。 賃貸用に作られた訳ではないですよ。 リクルートがダヴィンチに売却後、賃貸物件として運用してただけ。 その際に、鹿島が内装をコストダウンした可能性はありますが… 私は、気に入らない内装設備部分をチョコチョコ改造していくつもりです。まぁ、現状で全く問題ないですが… あまりネット上の書き込み?に惑わされない方がいいですよ。 |
|
| No.334 |
賃貸仕様ですよ。 333さん適当に話作らないでよくしらべましょう。 |
|
| No.335 |
本当に入居している人なら、契約前に部屋も見ているはずだし、 重要事項説明受けてるんだから、知らないわけないでしょ。 |
|
| No.336 |
賃貸仕様というが、334さん、その基準を明確にしたまえ。 分譲仕様とは? 賃貸仕様とは? 仕様のレベル云々は、極めて主観に依存する筈。 いい加減なこと言わないように。入居者向けスレ故、荒らしは書き込みしないように。 |
|
| No.338 |
最近、住民が増えてきて、もちろんそれは良いことなのですが、 以前よりもエレベータを待つことが多くなりました。 大規模高層マンションなのでしょうがないのですが、 見ていると1台しか動いていないことが多いので、 もっと効率的な制御ができないのかなと思ってしまいます。 |
|
| No.340 |
分譲仕様? 賃貸仕様? 何じゃそれ? キッチン・扉・床面材・壁紙など建材コストが安いか?高いか?という表現ならいいが分譲仕様とか賃貸仕様とかって表現がおかしくないか? 建材メーカーは分譲用とか賃貸用とかって区切りはないよ。 建材コストをかけてないマンションなんて世の中にたくさんある。 そんな中でもこのマンションは決して建材コストをケチり過ぎている訳ではない。 それなり、価格なりってこと。 嫌なら交換すればいいだけ。 |
|
| No.342 |
入居者なら売主に直接言うべきだが、そんなことも知らずに契約するわけないだろ。 他物件の営業か転売屋だかしらないけど、こんなところ荒らしても無駄だよ。 |
|
| No.343 | あまりに常識すぎて説明しなかったんでしょ。まあ、となりの賃貸リエトにも気付かない人ならたとえどんな説明しても理解できないんだろうな。荒らしにしても低レベル。 | |
| No.344 |
だーかーらー 賃貸仕様って何? 分譲仕様って何? 建材の質の問題を問うならともかく賃貸仕様という言葉を使うのがおかしいって言ってんだよ。 それに賃貸仕様だか何だか知らないけれどしっかりと内見してから購入できるんだろ? 完成した状態を確認して買えるなら建材の質に納得できる人だけが買ってるんだよな。 ガタガタ文句言うのはおかしいよ。 賃貸仕様と言う嫌だと思う人は買わなければいいだけ。 |
|
| No.346 |
332>337>341さん 分譲に至る経緯については、検討板№376.380(09/05/25)に詳しいです。 元々賃貸用に作られた物件ではありませんから、そんなに落ち込むことないのでは。 そもそも、知らなかったとしたらあまりにも勉強不足ですし、仮に賃貸等に作ったものでったとしても、論理的にも、倫理的にも事前に知らせる必要などあるはずもありません。 仕様など現物を見て納得して買ったのですから、青田買いよりよほど確実でしょ? |
|
| No.347 |
気になる部屋は何度もみせてもらえましたよ! 住んでみて気がつくこともあるとは思いますが、 仕様のことくらいは、買う以前に気がつくことかと思います。 (住民の書き込みとはどなたも思っていないかと思いますけれども) 大きな買い物なのでもう少しちゃんと見て調べて購入されたら よかったですよね。それはどの物件を買うにしてもですが。 |
|
| No.348 |
トイレのグレードはパークと似たようなものでしょう。どっちも大差なくしょぼいのです。 ここがもと賃貸だから特にどうということはない。 自分は中途半端なグレードのものをつけられて値段があがるより、イニシャルは安いものでいいと思う。 ネオレストとか海外製品とかこだわる人は後から好きに交換すればよい。 ゴミ置き場の大きさは最初の設計で決まるわけですから分譲だの賃貸だのと言うことじゃない。 内装については339が言うことが本当だとしたら しばらく使って気に入らないならサッサと取り替えてしまうこと前提と割り切れば、 ある意味実用的ということですからいいじゃないですか。 |
|
| No.350 |
賃貸仕様とはどんな仕様ですか? 毎月の賃料払う支払いシューターか何か設置されているのですか? それとも賃料が玄関に表示されているとか? |
|
| No.351 |
賃貸仕様ってトイレ、洗面所、浴室、キッチンあたりを言ってるのかな? そんなの高級仕様にしたってトータル600万円以上も変わるわけじゃないでしょ? 買値の10%以下、まったく本質的じゃない部分と思うけどな。 本質は立地、静かさ、庭、エントランスホール、眺望、 といった後からお金を積んでもどうにもならない部分。 そこに価値を見出すかどうかで決めればいい。 |
|
| No.353 |
>>352 リフォームひとつやったことないのかな? たとえばネオレストとリエトのトイレの価格差はいくら? |
|
| No.354 |
>>352 賃貸仕様って何? 何が駄目なの? それって自分で交換すればいいんじゃないの? 自分で大工雇えば大したコストじゃないですよ。 |
|
| No.355 | だから…352みたいな「荒らし」は、無視しましょう。 | |
| No.356 | 賃貸仕様という言葉を使っている人は明らかな不動産素人だね。 | |
| No.358 |
110度CS対応アンテナが設置されているか ご存知の方いませんか? |
|
| No.359 |
>>358 イッツコムが入っているので、アンテナはないはずです。 |
|
| No.360 |
>>359 入居時に「スカパー!e2」に対応しているという チラシをもらいませんでしたか? |
|
| No.361 |
既に、お住まいの方にお伺いいたしますが、上下階の音は、気になりますか? 上の階で、お子さんが走る音とか、どうでしょうか? |
|
| No.363 |
>>361 上階からの音はほとんど聞こえませんよ。たまに足音がしますが、おそらく子供はいないのだと思います。 ちなみに隣からはまったく音が聞こえません。 |
|
| No.364 |
元々が賃貸物件として建設されたと聞いて2重床2重天井とはありますが、音の響きがどの程度が気になりました。 平均的なマンション(といっても難しいですが)と比べて、防音は優れているのでしょうか? |
|
| No.365 | さて、これは釣りか本気か? | |
| No.366 |
本気です。 現在、賃貸戸建てに住んでいますが、過去マンションに住んでいたとき上階の掃除機を引きずる音や子供の走る音が響きましたので、こちらはどの程度か実際生活していらっしゃる方に伺いたいと思いました。 |
|
| No.367 |
>>364 二重床二重天井で階高も十分とられており、スラブ厚もあるので、 一般的な高層マンションとして標準的なレベルなのではないでしょうか。 音の感じ方は個人差がありますし、周りに住む人によって変わるとは思いますが。 |
|
| No.368 |
>>357 別荘以上にお金をかけてリフォームすればいいだけ、 ちょっとした仕様にこだわるような、あなたにこそ今すぐリフォームが必要なのでは? 普通に暮らしてても10年程度でリフォームする方はけっこういるよ。 当方、そのタイミングで最新のものを入れていくつもり。 |
|
| No.369 |
>>368 同感です。 やっと賃貸仕様などとくだらん言葉に対してしっかりとした意見が出てきて嬉しいです。 リフォームすればいいんです。 当方も以前の家の時も10年どころか3年もしないうちにチョコチョコ変更しています。 30年間まったくリフォームしないで生活することも出来るでしょうが毎日生活するのであれば楽しみながら部屋のリフォームをしたいですね。 |
|
| No.371 | 内装のどうでも良い仕様より、免震でも制震でもなく、耐震構造であることが気になる。 | |
| No.372 |
>>371 くだらない・・・ |
|
| No.373 |
パークシティはリフォームすごいね。あれでもほんの一部なのかな。 確かにあれだけいじり倒す人は、いろいろとうるさいのもよくわかる。 今のところクラッシィではまだリフォームする人がいないみたいだけど、 そのうち出てくるのかもね。 |
|
| No.374 |
>>370 別荘に一億かけて、ここを買って後悔し、リフォームも一切しない、とは とても楽しい方ですね。止めはしません、半値で売りに出すのが良いでしょう。 |
|
| No.376 |
>>375 面 白 い ね も っ と や れ |
|
| No.377 |
>>375 買ってない人は去りなさい。 買ってるなら7割引で売りなさい。 |
|
| No.378 |
住人専用掲示板で、こんな会話が繰り広げられるとは なさけない・・・。 一般のほうでやってほしいな |
|
| No.379 |
買った人に対するいやがらせのつもりなのかわからないけど、 住民じゃない人が荒らしに来ているだけだから、気にしない方が良いよ。 狙っていた部屋が値下げなしに売れちゃったのかな。 |
|
| No.380 | なんか可哀想になってきました…… | |
| No.382 |
入居してないのに入居済みの方が一名いるようです。 一般板へいきなさい。 |
|
| No.383 | 自己申告、良識に頼る「住民板」の限界だな。 | |
| No.384 |
本来の目的である「情報交換」はほとんどなく、 嫌がらせと思われるもの、不安を煽るだけのものの方が圧倒的に多いと感じます。 住民の皆さんが不快に思うだけであれば、この板は閉じた方がよいのではないかと思います。 |
|
| No.386 |
いやなマンション。。。。 こんな雰囲気に暮らしていけるだろうか。。。。 |
|
| No.387 | 住民のふりをして妨害する輩が多いな。。。 | |
| No.388 |
>>387 ほんとだね、買えない人があえて住民板を荒らすとは。。。。 |
|
| No.389 |
>>387 >>388 およそ住民では書かないことばかりですね… そういう非常識な「荒らし」は、スルーしましょう。 |
|
| No.390 |
ベランダ喫煙や、手すり干し。 管理規約で禁止されていますが、イーストタワーでちらほら見かけます。 発見したらどうしますか? 大声で叫ぶのは、さすがにできないです。 |
|
| No.395 | 何が失敗? | |
| No.397 | スレ削除より、アクセス禁止のほうがいいと思います。 | |
| No.398 |
完全な愉快犯だな。まあ、本来なら分譲されない物件が売られてるわけだから、他物件のデベや転売屋にとっては目障りだろうね。 70平米台の部屋の値下がりを期待してた人も悔しい思いをしているのかもしれない。 だけど、いずれにしても、ここを買った人を敵対視するのは間違ってる。 |
|
| No.400 | ところでみなさんはインターネットはフレッツにしてます?イッツコム派はいらっしゃいます? | |
| No.401 |
クラッシィを出たと思ったら自動ドアの前でタバコに火をつけて 公開緑地の中を歩きだした住民がいました。住民の数が増えるのは良いけど、 それとともにこういうことも増えてくるのかな… 自分が後ろ指をさされることがないように気をつけないと。 |
|
| No.402 |
私も朝、タバコを吸いながら通る方を見かけました。 これからは注意したいと思います。 吸っても許される環境にはしたくないです。 |
|
| No.403 |
敷地内全面禁煙を知らないか、緑地部分は禁煙じゃないと思い込んでるんだな。 公道では、ポイ捨てしなければ歩きタバコ可かもしれないが ここは公開私有地? |
|
| No.404 |
そういう人は規約も読まないだろうし、管理会社に言って張り紙してもらわないと駄目なのかな? 見かけたら直接言えば良いのだけど。 |
|
| No.405 |
>公道では、ポイ捨てしなければ歩きタバコ可かもしれないが 川崎市内は公道も不可です。 http://www.city.kawasaki.jp/rojoukituenn/rojyoukituen.htm 私も吸いながら歩いている人を見かけました。背が高めの30代後半の男性。 直接注意して逆切れされても困るので、睨むくらいしかできませんでした。 |
|
| No.406 |
もしかしたら同じ人かもしれませんね。 掲示板にバルコニー喫煙禁止の注意書きが張られていました。 これだけ住人が増えると色々な人がいるのはしょうがないのですが、 最低限のマナーは守ってほしいです。 あくまで個人的な感覚ですが、中にはあまり感じが良くない人もいるので。 |
|
| No.407 |
入居済みの方に質問なのですが、トイレの換気扇のカバーに、フィルターは付いていますか? うちはついてなくて、ダクトが直接見えます。 施工漏れとかだったら、アフターサービス申し込もうと思うのですが。。 |
|
| No.408 |
風呂と同じ様な、プラのフィルターが付いています。 ダクト丸見えだと、付け忘れですね。コンシェルジェに言えば、すぐ対応してくれる筈ですよ。 |
|
| No.409 |
>408さん すぐに対応してもらえました。ご回答ありがとうございました。 |
|
| No.410 |
トイレのスイッチの仕様についてお聞きします。 ウチの電灯スイッチは、電灯OFF時には緑点灯、電灯ON時には消灯しますが、 これが本来の仕様でしたっけ? その下にある換気扇スイッチは、OFF時緑点灯、ON時赤点灯なので、 電灯のスイッチも本来はそれと同じで、赤色が切れているということは ないのかなとふと思ったので、もしよろしければ教えてください。 |
|
| No.411 | 地震がありましたが、どんな揺れ具合でしたか? | |
| No.412 |
410さん ウチも同じ点き方です。 411さん 最初は小刻みにグラグラ(普通の建物と同じ感じ)。 その数秒後から30秒間くらいはゆらゆらと左右にスライドする感じでした。 家具は何も動きませんでした。 |
|
| No.413 |
412さん スイッチの点き方を確認していただき、ありがとうございました。 故障でないことがわかり、安心しました。 |
|
| No.414 |
最近、また新たに越してきていますね。 我が家の隣も入居したようなのですが、それ以来窓を開けているとタバコ臭いことが多くなりました。 バルコニーでの喫煙禁止の張り紙は掲示板にずっと貼ってありますから、他にもそういうケースがあるのでしょう。 隣がバルコニーで吸ってる確証はありませんし、もし下の階だとまったくわからないので、注意も出来ません。 それに窓を開けて部屋の中で吸ってるとしたら、規約上は違反になりませんし… タバコを吸うときは窓を締め切って換気扇も『回さない』くらいのことを書いた注意チラシを 全戸宛てに入れるとかしてもらえると良いのですけど。とにかく迷惑なので、マナーを守ってほしいです。 |
|
| No.415 |
>>タバコを吸うときは窓を閉め切って換気扇も回さない これが414さんのマナーなのですか?随分と自分中心な方ですね。 時に貴方の方が窓を閉める等、歩みよりも必要なのではないでしょうか? 共同住宅なのですから、ある程度の我慢もできないと、この先辛いですよ。 |
|
| No.416 |
415さん ご忠告ありがとうございます。言われるまでもなく閉めさせていただきました。 エアコンつけるのやめようかと思っていたのですが、やむを得ません。 もちろん歩み寄りは大事だと思います。我が家もずっと共同住宅住まいで、今までトラブルなくやってきましたので。 ただし、タバコに関しては受動喫煙等の問題がありますので、きちんとしていただきたいだけです。 もしかしたら415さんは吸われるのかもしれませんが、ご理解ください。 |
|
| No.417 |
窓閉め換気扇不可は、ベランダ喫煙よりも非常識な意見ですな。 決められた喫煙場所も根絶やしにしたい活動家なんでしょうね。 |
|
| No.418 |
まだ契約はしてませんが、ちょっと引いてます。 喫煙者対策が不十分なようで・・・。 ベランダ喫煙者は、夏場は特に大迷惑です。 |
|
| No.419 | タバコの煙より、焼き肉の煙のほうが体に悪いことをしらない人が多い。 | |
| No.420 |
ベランダは喫煙不可では? ベランダでのバーベキューも不可だったはず。 |
|
| No.421 |
ベランダで吸ってると誰が言った? 自室で吸ってますが。 まぁ、窓は開けてますがね。暑いんで。 |
|
| No.422 |
こういうコミュニティはもっと友好的に使いたいね。 単に文句を言い合う場所になってない? たばこの煙?まだましでしょ。 うちなんかどこかから東南アジア系調味料の匂いだよ。 そんな事言ったら何もできやしないね 防音対策 防災対策 防火対策 防犯対策 防臭対策? |
|
| No.423 |
他のスレを見てもタバコのことを書くと必ず荒れます。 タバコのことが書かれてもスルーしましょう。 |
|
| No.424 |
投票場所の中学校の名前を見て思い出しました。 公立小中学校の将来児童数見込みが、楽観→多すぎに変更されたそうですね。(武蔵小杉ライフより) 保育園や幼稚園も満員続出になるのかなあ。 イーストの託児所をクラッシィ住民にも使わせてもらえれば ちょっと安心なのですが、その話はまだ出てないですよね。 |
|
| No.425 |
表札、結構みなさんつけていますね。
色、迷っています。 |
|
| No.426 |
表札、どれがいいですかねー。
私も悩みます。 その辺のホームセンターで買ってもいいんじゃないかと思ったりしてますが。。。 |
|
| No.427 |
昨日の花火、思ったより大きく見えましたね!
北側の方は、ご自宅から見えたのでしょうから うらやましいかぎりです! 南側にも花火が見えましたね。 どこの花火だったのでしょうか。 |
|
| No.428 |
西側からもバルコニーに出れば、二子玉の花火は良く見えました。
川崎側のを見るにはセントスクエアがちょっと邪魔でしたが… ちなみに南側は鶴見川の花火大会ですね。 |
|
| No.429 |
>428さん
ありがとうございます。 427です。 西側も見えますか!いいですね〜! 二子玉の花火、思ったより大きく、感激しました! |
|
| No.430 | ???西で二子玉川がみえるの???東じゃないの???? | |
| No.431 |
多摩川は東側ですが、武蔵小杉からみて、二子玉川は北西方向なので、
西側から見えるのだと思います。うらやましい。 |
|
| No.432 |
質問です
現在入居中の方で犬や猫を飼っている人は見受けられますか? 実態に見た、においがする、泣き声がするなどありますか? |
|
| No.433 |
>>432
少なくとも建物内では見かけたことがありませんし、 エレベータなどで動物のにおいを感じたこともありません。 入口付近の公開緑地を散歩させている人は見かけますが、 こちらの住人かどうかはわからないので、 実際に飼っている人がいるのかどうかはわかりません。 |
|
| No.434 |
うちのフロアーには表札を付けていない人が大半です。
そもそも今のマンションは3重ロックになっていて、 表札は不要といえば不要なのですが。 |
|
| No.435 |
基本的に住民の方しか入らないからこそ、表札を出しておいてもよいのではないかと思います。
もともとある部屋番号の札にシールを貼ってるだけのお宅もありますが、 あまり長く住むつもりないのかなと思ったりしてしまいます。 価値観は人それぞれだとは思いますが。。。 |
|
| No.436 |
表札を出しているかどうかは、階によっていろいろなのでしょうね。
うちの階はみなさんわりと表札をつけているので、そろそろ 我が家もつけようかと考えています。 その階の雰囲気にもよるのでしょうね。 |
|
| No.437 |
こんにちは、現在引っ越しの準備をしています。
どうぞよろしくお願い致します。 フロアーの表札ですがうちの開もほとんどの方がありませんでした。 郵便受けもほとんどの方がないようでしたがこれはまだ空き室っていう事なんですかね 私は表札をつけますが、皆様つけない方が大いのですかね? |
|
| No.438 |
>>437
郵便受けは外側から見ました? |
|
| No.439 |
外側からともうしますと?
荷物受けのNo登録に行った時に 3列くらいの通路をくるっとまわってみました。 名札があるかざっと見た程度ですが |
|
| No.440 |
外側というのは郵便局の人が郵便物を入れる側という意味ですね。
場所などはセキュリティの問題があるので、ご自分で調べてください。 空き室かどうかは表札や郵便受けではなく、鍵を見ればわかるはずです。 |
|
| No.441 |
440さんありがとうございます。
鍵をみるとは、かぎのメス側にシールが貼ってあったのですが それをはがしていれば入居済みってことですかね? いづれにしも、早くたくさんの方が入居されて明るいマンションになってほしいです。 挨拶もみなさん返してくださるのでとても気持ちいです。 |
|
| No.442 |
お住まいの方へお伺いいたします。
台風はどのような影響を与えていますか? 教えてください。 |
|
| No.443 |
>>442
今回の台風、風もそれほど強くもないのでなんの影響も感じていません。 雨降ってるのかなぁ?と、窓の外をのぞいてみたくらいです。 |
|
| No.444 |
台風、本当に近づいてきたのかな・・・
というくらい何もなかったですね。 かえって、この間の夕立ちの方が 窓に少し水滴がついていて 外に見える雨が迫力ありましたね。 天気の具合がよく見えるのもタワー ならではのおもしろさですね。 夕立ちがくるのも少し前からわかります。 |
|
| No.445 |
>>443
>>444 ありがとうございました。 強風や雨で何か被害というか生活に 支障が出た事はありますか? それと、夏でも窓を開けて風通しを良くすると エアコンは要らないとかありますか? またまたお教えください。 |
|
| No.446 |
>>445
室内にいる限り強風や雨は特に問題にはなりませんが 高層マンションが密集しているせいで、ビル風がすごいことは何度かありました。 エントランスを出たとたんに、歩くのも大変なほど。 こればかりは仕方ないですね。 エアコンは感じ方や部屋の向き次第だと思いますが、 やっぱり必要だと思います。 共用部分(内廊下も)が涼しいので、室内に入るとついエアコンをつけてしまいます。 |
|
| No.447 |
引越し準備しております。
ドラム式洗濯機をお使いの方がいらしたら教えてくださいm(__)m 設置場所が狭いように思うのですが補助具なしで設置できましたか? |
|
| No.448 |
同じく入居前の者です。
網戸についてですが中層階以上には網戸がありませんが 皆さんはどうされていますか? 私の部屋にも網戸はありませんがオプションで取り付けを しようか迷っています。 同様の件で検討された方、お教えください。 |
|
| No.449 |
西日についてですが
どうでしょうか? かなり日差しが強く部屋がサウナ状態とかに なるのでしょうか? 対策等ありましたら教えてください。 |
|
| No.450 |
>>448
うちは付けていませんが、たまに虫が飛んできます。 シスコンのオプションに網戸ってありましたか? もしあるなら今から検討したいです。 >>449 西側に入居済ですが、今年は例年よりも気温が低かったこともあり、 サウナなんてことは皆無でした。日差しが強い日は、出掛ける前に 遮光じゃない厚手のカーテンを閉めていますが、それで充分です。 |
|
| No.451 |
ウチも網戸があれば良かったなと思いました。
皆さん同じように思ってたんですね。 どなたかオプション等で付けられた方がいらっしゃったらウチも教えて欲しいです。 |
|
| No.452 |
オプションで網戸はつけられると言っていましたが30万すると言われました。。。
窓の箇所にもよると思いますが私は購入後に別で手配しようかと考えています。 その方が安そうなので・・・ |
|
| No.453 |
ドラム式洗濯機はいかがでしょうか?
どなたかおりませんか?? それと駐車場や駐輪場の契約状況はどうでしょうか? ガラガラで購入後からでも追加契約できるのでしょうか? |
|
| No.454 |
私がみるかぎりでは、駐車場はがらはらですよ
今月メンテナンスがはいるみたいです。 |
|
| No.455 |
もしかしたら、外で借りてる人が多いのかもしれませんね。
実際に外の駐車場を借りてる方いますか? |
|
| No.456 | 外で借りるメリットって何ですか? | |
| No.457 | 運転が下手な人は狭くて時間のかかる機械式より、広くてすぐ出せる外のひらおきが良いのでしょう。 | |
| No.458 |
運転がそれなりでも出し入れの時間なんて大したことない。
それよりも自車のパレットが定位置に来るまでの時間と、ゲートを開閉する時間が長すぎる。 その証拠に数少ない3段式の地上段は、空いていないんじゃないの。 |
|
| No.459 |
ドラム式選択洗濯乾燥機ですが私は最初購入したものが入らず(汗)急遽S○○○OのA○○○Aに変更しました。
設置の際、電気屋さんに他の部屋の方を聞いた所この機種が多いとのことでした。 おかげさまで収まりはばっちりです。 |
|
| No.460 |
ドラム式洗濯機。
ナショナルのでは入りませんか? 幅はぎりぎりいけそうなのですが、防水パンにのるかどうか・・・。 |
|
| No.461 |
教えて下さい。
洗濯機は、今はドラム式の方が従来の上から入れるタイプのものより 一般的なのでしょうか? |
|
| No.462 |
メーカーや型式によってサイズは様々なので計ってみないとわからないんじゃないの?
わたしは計ってダメそうなので新しいのを買いましたよ。 SANYO製です。でもすべての部屋が同じサイズなの?? 今の時代は7割程度がドラム式ですよ。 節水にもなるし良いと思います。 でもこればかりは個人的な好みですね。 2層式じゃないと洗濯した気がしないうちの母親みたいな人もいるし。。。 |
|
| No.463 |
洗面所の間取りも防水パンのサイズも住戸によって違う可能性があるし、
事前に住戸を見られるんだから、他の人に聞くよりも自分で確認した方が確実でしょう。 ちなみにウチは引っ越してから新しい家電や家具を買い揃えています。 |
|
| No.464 |
入居済みでインテリアオプションを入れた方
どういうものを入れたか教えて下さい。 好みだとは思いますが参考にさせて下さい |
|
| No.465 |
エコカラットが気になりました。
どうなんでしょうか? それと洗濯物はどうやって干されていますか? 何か良い方法があればお教えください。 |
|
| No.469 |
駐車場(6段式)の方は、良く見ると3Fは結構埋まってます。あと、地下2Fと地下3Fも結構埋まってますよー。
空いて見えるのは、料金が高めな1F,2Fが埋まらないからでしょうねー。 |
|
| No.470 |
6段式の地上3階が埋まっているのは、1800までのハイルーフ車が入る位置では一番安いからでしょう。
ちなみに地上2階は地下1階と同じ料金ですね。 普通ルーフ車→地下2階、地下3階 ハイルーフ車→地上3階 地下1階、地上1階、地上2階が空いている理由としては、 ・希望者がいない ・外で借りた方が安い といったところでしょうか。 まあ、管理組合が機能するようになれば、駐車場の空き状況も明確になるでしょうね。 (今でも管理会社に聞けば教えてくれるでしょうが…) |
|
| No.471 |
新駅ができたらここの販売も進みますかね。
販売期間は来年の3月いっぱいまででしたっけ? |
|
| No.472 |
新駅の駐輪場 間近でみたらとても大きくて迫力ありました。
ロータリーも形ができあがってきて 毎日見るのが楽しみです。 |
|
| No.473 |
ベランダのガラス(外側)掃除はどのようになさってますか?
|
|
| No.474 |
引っ越しの段ボールを玄関前に放置しているお宅がありますね。
玄関内に置くのがルールだし、マナーでもあると思います。 また、通常のごみ置き場に出すことも禁止されているはずです。 引っ越し業者に連絡して引き取ってもらってください。 どうぞ、よろしくお願いします。 |
|
| No.475 |
こういったコミュニティで住民だけで話し合いのできるところはありませんかね?
ここだと部外者が荒らしまくって話にならないので。 組合でっていうわけにもいきませんしね。 |
|
| No.476 |
>>475さん
他のマンションでも独自に立ち上げたりしてるみたいだけど、 結局うまくいかず閉鎖されているところが多いようです。 あまり、チクるようなことはしたくないし、自分もされたくないし、 かといってマナーやルールは守ってほしいけど、直接言うのは角が立つし、 なかなか難しいよね。 ここでも本当の住民であれば、住民の書き込みとそうでない書き込みは ある程度見分けられると思いますが。 |
|
| No.477 |
検討板で見かけたのですが、敷地内禁煙だったのですね。
喫煙しないので、あんまり気にしてませんでした。 住人以外の方も、公開空地は使用するわけで 禁煙なら禁煙の案内があったほうが良いように思うのですが。 同様に、公開空地の利用案内って誰も見ないようなところに立ってますね。 バットやラケット、ボールのような道具は使用禁止だとか。 何らかの理由があって禁止してるのなら、見てもらえないと意味ないと思います。 |
|
| No.478 |
質問です。
リエトコートでは上階の足音や騒音の話をあまり見ませんが 騒音なんかの被害はありますでしょうか? |
|
| No.479 |
>>478さん
ご近所さんに恵まれているだけかもしれませんが、 たまにわずかな足音が聞こえる以外はまったくといっていいほど 上下左右からは音が聞こえません。 検討板では内装仕様が云々いわれていますが、基本的な構造は分譲仕様なので、 しっかり造ってあるのではないでしょうか。 |
|
| No.480 |
>>479
ありがとうございます。 私もまもなく入居でして採寸等で部屋に行くたびに気にしていますが 隣近所の音が全くしないのでどうなのかなと思い質問させて頂きました。 機密性が高い構造なのですかね? |
|
| No.481 |
質問です。
設置可能なドラム式洗濯機を教えて頂けませんでしょうか。 トレーからコンセントまでの高さが970程度しかなく、 ほとんど設置不可能だと思うのですが。。。 AQUA以外に設置可能なものがあればご教授頂きたく。 宜しくお願い致します。 |
|
| No.482 |
>>481
私は下記でコンセントの位置を移設しました。 http://www.jonans.co.jp/ 他リフォーム相談にものってくれて大変助かりました。 丁寧に作業してます。 |
|
| No.484 |
>473さん
入居者ガイドで、ベランダのガラス外側を入居者自身で掃除するのは厳禁となっていましたよ。 |
|
| No.485 | パークみたいに定期的に窓ふきしてもらいたいよね・・・。 | |
| No.486 |
意外と雨が吹き込んでこないから、窓ガラスの外側はそれほど汚れないのに、
手すりの外側は中途半端に汚れたままだよね。確かに定期的に拭いてほしい。 総会で提案してみようかな。 掃除を依頼するといくらくらいかかるもんなんだろう? 自動車のガラスみたいに撥水加工でもすれば、汚れが付きにくい気もするけど。 |
|
| No.487 |
3月末から入居しています。
室内のフローリングの床なりがいたるところにでています。 玄関、台所、リビング、3部屋全てです。 住商建物に依頼し、何度も修理しましたがなおらず・・・ とうとう床を全て張り替えることになりました。 そのためにもう一度全ての荷物を梱包し、荷物を移動させ、張り替えるようですが・・・ 10日間もかかる予定です。これまでの修理に数日、話し合いに数日、もうほとほとつかれました。 それで質問ですが、他の入居者の方でそのような不具合がでている方はいらっしゃらないでしょうか? |
|
| No.488 |
487さん
床鳴りって突然バキッって音がする現象のことでしょうか?もしその現象のことだとしたら、 うちでも暑いときはたまにありましたが、最近涼しくなってからは鳴らなくなりました。 それとは別に廊下を歩くときに軋み音がするので、こちらについてはもう少し様子を見てから 連絡しようかと思っていました。 フローリングは天然素材(合板ですが)を使っているため、湿度などによって伸縮するので、 ある程度の音はしょうがないかなと思っていましたが、全面張り替えですか? 当然アフター扱いで、費用は住商建物持ちですよね? あまり大ごとになるようだと、個人で対応するのではなく、管理組合(の理事さん)を通して、 交渉するようにした方が良いと思います。 |
|
| No.489 |
488さん
アドバイスありがとうございます。家族で相談してみます。 もちろん費用は販売者側持ちです。ただ、再度荷物の梱包などの手間を考えるとぞっとします。 それに、10日間家財は残しておく予定なのでとても不安です・・・ これから入居予定の方は、我が家のようにならないように、引越し前によくチェックしたほうがよいですよ! |
|
| No.490 |
「床なり」とは歩くとギシギシいう現象のことですか?
|
|
| No.491 |
>>489
これから入居予定ですが どういったケースで音が鳴りますか? ・歩いたときですか? ・自然にですか? ・部屋が冷えたときですか? アドバイスお願い致します。 |
|
| No.492 | 白の板ですか?茶色のほうですか? | |
| No.493 | 私のい部屋は茶色い方です。 | |
| No.494 |
床なりは、歩くときになります。
場所によって音はさまざまです。ぎしぎしなるところもあり、ピキといった音のところもあります。 通常は湿度の違いによっておこるとのことでしたが、我が家のようにいたるところで鳴るのはめずらしいケースとの事・・・・原因は何度たずねても不明との事でした。 ちなみに、床の色はホワイトです。 |
|
| No.495 |
ウチも歩くと床の何箇所かできしんで鳴る場所があります。ちなみに色は茶色です。
だいたい鳴る場所は決まっており、廊下のように板の長さが短いところが多いです。 おそらく二重床の支持部の位置との関係ではないかと思っているのですが。 |
|
| No.496 |
素人ですが、このような音が鳴るのは、普通ですか?
或いは、やっはり賃貸仕様なので、うまく作っていないですかね? 鹿島なので、安心できるではないかと思っていましたが、、、、、。 |
|
| No.497 |
他物件でも床のきしみは話題にのぼっているので、よくあることだと思います。
フローリングにもグレードはありますが、賃貸仕様・分譲仕様という区分けはありません。 その中で音が鳴りやすいもの、鳴りにくいものがあるのかもしれませんが。 |
|
| No.498 |
うちの場合はかなり特殊…
なんせ、床なり箇所は全部で30~40箇所くらい。(修理をお願いするのに鳴る箇所にテープを貼っていました) 玄関からリビングに行くだけで、何箇所もぎしぎし、ピキピキ音がする状態でした。 鹿島建設の説明では、うちだけ特別なフローリングの工事をしたわけではないとの事でした! とすると、不安をあたえてはいけませんが、他でこのような状況がでないとも限らないのでは…とおもいます。 |
|
| No.499 |
そんなにですか!それは大変ですね。
全面張り替えされるということですので、完全にはがした状態や、張り直す過程も ご覧になられては(できればデジカメで撮影も)されてはいかがでしょうか? この際ですから、徹底解明した方がよいと思います。 また、経過をお知らせいただけると幸いです。 |
|
| No.500 |
>>499
ちなみにその音自体を鹿島側に聞かせたんですか? |
|
| No.501 |
それと、今日の台風はいかがでしたか?
風や雨、何か影響はありましたか? お教えください。 |
|
| No.502 |
>>500さん
はい、鹿島建設の方も住商建物の方も見にこられました。 皆さん、このような状況は異例だ…と。 接着剤をいれたり、木と木の間をカッターナイフで切り込みを入れたり、何度かいらして色々な方法で修理を試みましたが、なおりませんでした。接着剤で貼り付けると、他の部分の床なりがひどくなったりしました。 それで、前面張替えになったわけです。 入居前は、間取りや荷物の配置ばかりに気をとられて、不具合な箇所のチェックなど頭にありませんでした。 内覧会もなかったし… これからお引越しのかたは、ぜひ事前に確認を! |
|
| No.503 |
>>502さん、参考になりました。ありがとうございます。
原因はなんだろう。だから、入居する前に、プロの業者と一緒にチェックすることもよく聞きますね。 |
|
| No.504 |
まあ同じ床材として準備してても、中には微妙にずれたものもあるし、施工自体もヘタレな人が担当のこともある。
対応を誤魔化されなかったのは不幸中の幸いだし、売主もよいということでしょう。 |
|
| No.505 |
売主?住友商事のことですか?
とすると、住友商事は購入者とは「直接話し合いに応じない」との事で、希望しましたがお会いできていません。 |
|
| No.506 |
>>505
どういうことですか? |
|
| No.507 |
入居後は、修理など全ての窓口は住商建物だそうですよ。
|
|
| No.508 |
近隣のスポーツクラブのことでお尋ねします。
パークの住民はコナミ、リエトの住民はセントラルといった縄張り意識のようなものはあるのでしょうか? |
|
| No.509 | あるわけなし。 | |
| No.510 |
縄張り?そんなこと考えたこともない。
何処の住民かなんてゼッケンつけてるわけじゃないからわからんし、 気にしてる人はいないとおもうよ。 |
|
| No.511 |
規約で『防炎のカーテン使用』とありましたが、
皆さんはどちらで購入されましたか? いろいろ探してるんですが、なかなかいいのが無くて…。 お知恵をお貸しいただければと思います。 あと、絨毯も防炎なんですか? |
|
| No.512 |
511さん
ウチは結局KEYUKAで買いましたが、まずはシスコンのオプション会に行かれてはどうですか? 川崎市の指導により、絨毯も防炎じゃないといけないようですね。 |
|
| No.513 |
511です。
512さん、早速のコメをありがとうございます。 参考にさせていただきます。 入居は待ち遠しいのですが、カーテン・ラグ選びにちょっと困ってます。 引き続きアドバイスをお待ちしておりますので、宜しくお願いします。 |
|
| No.514 | 多少ぎしぎし鳴るときもあるけど、今のところあまり気にならないというのが正直なところです。。。。。 | |
| No.515 |
>511さん
カーテンファクトリー、安くていいですよ。 お店が高津にあるので車があるならばすぐに行けます。 |
|
| No.516 |
光回線ですが、フレッツは16戸毎に1本、イッツコムは何戸であって1本という理解でよいでしょうか。
その場合、目に見えるほどの速度の違いが出るでしょうか。 どちらにしようか悩んでます。 |
|
| No.517 |
年内入居予定のものです。
高津のカーテンファクトリーとオプション会のカーテンではどちらのほうが安いのでしょうか? 耐火性カーテンであることが条件になりますので、そういったものもカーテンファクトリーは取り扱いがあるのでしょうか? |
|
| No.518 |
>>517
たかだかカーテンくらいでこんな板でグダグダ書いてんなよ。 適当に安いところで買って下さい。 電動ブラインドを入れるんだけど施工可能でしょうか? 電源の配線を壁際までどうやって持っていったらいいですかね? 最低でもこの程度の質問にしないか? |
|
| No.519 |
↑
だれ? なんかマニーなさそう。 |
|
| No.520 |
質問です。
>>518 ここの住人ですか? |
|
| No.521 |
オプション会で家具も含めてめいっぱいにイメージを広げて、
格安店で現実に落ち着くというのはいい方法だと思います。 オプション会とカーテンファクトリーの両方で見積もりをとって怒られることもないはずですし。 念のために付け加えると、カーテンファクトリーにも耐火性カーテンありますよ。 そうじゃないとタワーマンションを相手に商売できませんからね。 いろいろ見ていると予算がふくれあがると思いますが、 支出を抑えるには足で稼ぐことですよ。 がんばって動き回ってくださいねー。 |
|
| No.522 |
>516さん
入居説明会にNTTとイッツコムが来るので、そこで聞くしかないのでは。 少しでも早く聞きたいのであれば武蔵小杉駅構内にあるイッツコムのカウンターで聞いてみるとか。 |
|
| No.523 | さらに細かいリエト話はmixiコミュたててもいいようなきがしました。。。 | |
| No.524 |
かなり寒くなってまいりましたが、
ペアガラスではないので、 結露・かび対策は皆さんどのように 考えていらっしゃいますか? |
|
| No.525 |
今朝は冷え込んでいますが、久しぶりに富士山が綺麗に見えています。
ただいまの室温20度、湿度40%、結露なし。 インフル/風邪対策で加湿器を使うと結露しますが、そのときはふき取ります。 仮にペアガラスであってもさすがに加湿器を使えば結露するのではないでしょうか。 |
|
| No.526 |
>525さん
524です。 こんなさわやかな天気の日は、本当に タワーマンションで良かったなと 思いますね。 結露の件、即答ありがとうございます。 加湿器を使用する時は頑張ってふきとります。 |
|
| No.527 |
本日入居説明会に行ってきました 入居しましたらよろしくお願い致します。
他マンション板でハロウィン飾りなど話題になっていましたがクリスマスなどはやるのでしょうか? どちらにせよ雰囲気がよくなるように努力したいと思います。 |
|
| No.528 |
ハロウィンは結構盛大にやってましたよ。
子供たちがワイワイと。 クリスマスは今のところわかりませんが 何かしらあるのではないでしょうか? |
|
| No.529 |
住民の方へお尋ねします。
クリスマスイルミネーションをバルコニーに施す方は いらっしゃるのでしょうか? こちらは特にする予定はありませんが参考にご意見を お聞かせください。 |
|
| No.530 |
バルコニーに発光するランプなどを付けると、規約違反になりますよね。
|
|
| No.531 |
>>529
クリスマスイルミネーションをバルコニーに施すだなんておめでたい人ですね。 もっと上品に生活しませんか? パチンコ屋じゃあるまいしー。 |
|
| No.532 |
>>531
529さんはつける予定ないといってるじゃないですか(^^; 個人的にはパンフレットにもあるライトアップは実際に撮影用だけでなくみてみたいなと思いましたが。 |
|
| No.533 | コスギタワー住人からクレーム出るよ。 | |
| No.534 |
>>533
思わず吹いてしまったよ(笑) |
|
| No.535 |
>>533
そうですね、普通に眩しいですよねすみません笑 |
|
| No.536 | 上記の匿名及び匿名さんは住民の方ですか? | |
| No.537 |
>>536
なぜそう思うのですか?? |
|
| No.538 | えせ住民のような気がしているので | |
| No.539 |
会社が東京駅に近いので、
JR横須賀線が開通したら 利用を検討しています。 どなたかJR横須賀線の 7時~8時頃の混雑具合を ご存じないですか。 東海道線よりはましと いう話はきいたことが ありますが。 |
|
| No.540 |
小杉駅予定地をゆっくり走る朝の横須賀線を外から見ると、まあまあの混み具合です。
東横線並みくらいで激しく混んでるようにはみえませんが。。。 |
|
| No.541 |
>>539
私も横須賀線の駅を待ち望んでいる住人です。 7時台ですとまず座れません。新聞を読むことも難しい状況ですよ。 東横線特急・急行とは違いギュウギュウ詰めではありませんのでご安心を それからリエトコートから東急武蔵小杉駅ホームまでは10分見ておかないと 電車に乗り遅れます。 今のところ、遠回りしないと駅までたどり着けないためです。 マンションギャラリーの5分とは再開発が完全終了したとしての仮定でしょうか? |
|
| No.542 |
>>540,541
参考になります。ありがとうございます。 横須賀線は本数はかなり少ないですが、 乗車時間が短いので期待しています。 |
|
| No.543 |
>>541
「駅徒歩5分」というのはどうも新駅側交差点出口からの計算のようです。 http://new.realestate.yahoo.co.jp/mansion/dtl/00062863/printmodelroommap/?lc=03 つまりリエトコートの敷地からという計算です。 それがなにより証拠には、新駅へ2分、シティハウスも新駅へ2分になっている。 |
|
| No.544 |
徒歩10分ぐらいが健康にいいと思いますよ。
人混みから離れているところが落ち着いた感じで好きです。 |
|
| No.546 |
駅まで実際に何分かかるのか、検討段階で歩いて確認しなかったのでしょうか。
不動産屋さんの徒歩何分が当てにならないのは常識だと思いますが。 |
|
| No.547 |
>徒歩10分ぐらいが健康にいいと思いますよ。
こんなこと言って自分を納得させてしまう悲しさってないね。 |
|
| No.548 |
>>547
って言って人を小ばかにすることしか考えられないあなたはもっと情けないね。 あんたは駅に直結の所でも住んで騒音と振動の子守唄で寝てなさい。 |
|
| No.549 |
>548
すぐにそうやって釣られるから、荒れるんですよ。 お願いだからスルーしてください。 |
|
| No.550 |
インターネットについて、
フレッツ光かケーブルかで迷っていますが、 速度等どちらが良さそうですか。 フレッツ光はヤマダ等の家電量販店で 相当割安に加入できるとききましたが、 詳しく知っている人がいれば、 教えていただけませんか。 |
|
| No.551 |
>>550
私は個人的にフレッツ光にしました。 ケーブルテレビは意外に見ないし、なくても生活できると思い決めました。 どちらが早いかと言えば両方置いていないのでわかりませんがケーブルにすると IP電話の番号しか振られないというのが引っかかりました。 ちなみにフレッツの平均速度は時間帯によっても違いますが概ね35Mから60M位は 出ていますよ。今のところ、不便は感じません。むしろ今までが悪かったので快適です。 |
|
| No.552 |
ウチはケーブルのイッツコムです。
ケーブルテレビは見ませんが フレッツと比べて料金が月々1000円程度違うのは大きいです。 測定するとスピードも80M台、時に90M台も出てます |
|
| No.553 |
>551さん,552さん
アドバイスありがとうございます。 今はADSLなので、入居が楽しみです。 |
|
| No.554 |
ウチは最初1年目はフレッツ、2年目からはイッツコムに変更しようと考えています。
フレッツは、最初2ヶ月無料&36000円のキャッシュバックがあるので、 1年で解約すれば、年間1200円/月で済むので。 #プロバイダによってキャッシュバック金額は異なりますが。 |
|
| No.555 |
NTTの固定電話(フレッツの場合は光電話)を使う場合、トータルで試算したところ
月500円程度しか変わらないようです(NTTの方が高い)。 ウチは価格comとプロバイダーのキャンペーンで50000円近く割引になったので、 フレッツにしましたが、この割引分を考えると、約8年間、価格差が出ないことになります。 フレッツは各部屋のどの端子にPCを接続してもネットにつながりますが、 イッツコムも同様でしたっけ?(無線LANだとあまり意味がないですが…) |
|
| No.556 |
>フレッツは各部屋のどの端子にPCを接続してもネットにつながりますが、
>イッツコムも同様でしたっけ?(無線LANだとあまり意味がないですが…) 私の理解では、どちらも最初の1台はどのLAN端子にPCを接続してもOKですが、 複数台ある場合は、フレッツならLAN端子--手持ちのルータ--複数PC、 イッツコムなら、LAN端子--VoIP TA--手持ちのルータ--複数PC の構成となり、手持ちのルータをつなげたLAN端子以外の端子は使えません。 |
|
| No.557 |
556です。失礼しました。
フレッツは各部屋で同時にPCにつなげられます。 もちろん、無線LANの場合は556の通りです。 |
|
| No.558 |
立地と眺望は気に入っていますが、タワーマンションは構造上、風通しが悪いときいています。
カビ対策はどうようにされているのか、教えてください。 |
|
| No.559 | カビなんて生えた人います? | |
| No.560 |
カビなんて今のところ無縁ですよ。
風通しが悪い部屋は分かりませんがうちは角部屋なので ものすごい風がよく通ります。 24時間換気の機能もあるので問題ないと思います。 |
|
| No.561 |
第1期の役員任期、いくらなんでも短すぎますよね…
|
|
| No.562 |
その通り。イーストから引っ越して住んでいますが、
カビとは無縁のマンションですよ。でも結露は・・・ちょっとだけ。 |
|
| No.563 |
向きによるのかもしれませんが、積極的に加湿器を使わないかぎり結露しませんよ。
ちなみにウチは西側です。 |
|
| No.564 |
マンション住民専用のSNSが住民専用HPからアクセスできるのですが
みなさんは使用していますか? わたしはこれから登録しようと思っているのですが… |
|
| No.565 |
寒くなり、リビングのエアコンを初めて運転したのですが、点滅したまま動かないのでDAIKINさんに連絡したところ、『ガスが漏れている』
との返答が。 過去一度も使用していなかった為、アフターに連絡し、修理の要望を出したところ、『メーカーのエアコンの保証が 今年の5月で切れている為、具合によっては有償での修理となる場合がございます』との返答が。 正直びっくりです。 本日DAIKINさんに修理してもらい、何事もなかったかのように無償の修理でした。(有償でしたが、請求先が施行会社の為、私には請求が来ませんでした) 担当次第だとは思いますが、大手デベの対応には到底思えません。 みなさん今後、アフターの依頼をされた方いましたら、ぜひ聞かせて下さい。 |
|
| No.566 |
>>565
私は入居後、数か所の施工ミスがありましたので修繕依頼を掛けましたがすべてがエアコンのような メーカー直というものではなかったので無償で行いましたよ。 そういえば昨日の昼過ぎにDAIKINさんがEVで一緒になりましたよ(^_^) |
|
| No.567 |
>>566
数カ所ですか(汗) 私なんかはまだいい方ですね。 |
|
| No.568 |
>>566さん
施工ミスってどういうレベルのものですか? 仕上げが少し雑というのならわかりますが… |
|
| No.569 |
>>568
施工ミスはフローリングのキズやシステムキッチンの破損、人によってはフローリングのきしみなんかもあるようです。 高いお金を使うわけですから少々のキズや問題にもうるさくなる訳なんです。 建物自体に問題はないんですけどね。 |
|
| No.570 |
>>569
その程度のことを施工ミスと言うのはちょっと大げさでは… キズや破損はもとからあったものなのか、入居時/入居後にできたものなのか わからないですよね。証明するのが難しい気がします。 |
|
| No.571 |
>>570
いや、引き渡しの時ですから証明はできましたよ。 7000万円以上の買い物ですから少しの傷でも気になるのが普通でしょ? 施工ミスとはどのレベルのものをいうもんなんですか? |
|
| No.572 |
建築の専門家ではありませんし、各人によって解釈が異なると思いますので、
ここで議論するつもりはありませんが、あくまで私個人の解釈では、 例えば、本来あるべき部材が取り付けられていない、あるいは逆向きに 取り付けられているとか、扉が閉まらない開かない、あるいは水が漏れる、 逆流するなど、そのものの本来の機能を果たさないような施工をされて しまったものを施工ミスと言うのではないかと思っています。 クラッシィタワーの場合、竣工から時間が経過しているため、多少のキズや汚れは 目をつぶるという前提で契約しているわけですし、基本的に引き渡し時のチェックも なしということになっているはずです。 まあ、そうは言っても実際に気になるのはよくわかりますが… |
|
| No.573 |
基本的に引き渡し時のチェックも なしということになっているはず?
そんな事あるわけがないじゃん。。。 チェックシートできちんとチェックしたよ。 >>571も少々じゃないから発言したんでしょ? |
|
| No.574 |
>>573
そうですよ。 高い買い物ですから十分にチェックしないと 後からでは有償になってしまいますしね。 |
|
| No.575 |
>>573
チェックシートって「設備の説明を受けました」っていうだけの確認書であって、 壁や床などにキズや不具合がないことをチェックしたわけじゃないですよね? >>574 後からでもアフターサービスの範囲であれば、無償のはずですよ。 |
|
| No.576 |
>>575
床のキズ、ドアの立てつけ、壁紙のシミやはがれ、すべてチェック項目に入ってますよ。 これくらいチエックできない物件なんてないと思いますよ。 もちろん設備の説明を受けたというのもありましたけどね。 他のマンションではそういうのはないんですか?? 逆に聞きたいくらいです。 |
|
| No.577 |
>>576
何期で買われたのでしょうか? 最初の方の期ではそういうことをチェックする機会がなかったのですが、 あまりにクレームが多いから途中から変更になったのかもしれません。 もしそうだとしたら不公平ですね。 |
|
| No.578 |
何期かは特定されると問題なので言いませんが
夏以降の入居です。 >>577さんは住民の方ですか? 何期ですか? |
|
| No.579 |
住民です。こちらの方が先の入居ですね。
自分は特定されるのがいやだから何期であるのかを明かさないのに、 他人に対して何期かを聞くというのは如何なものなのかと思います。 それだけで個人を特定することはまず不可能だと思いますが… |
|
| No.580 |
いやいや聞かれたから自分は言っても良いのかと解釈しましたよ。
気分を悪くされたら失礼しました。 うちは小さなキズでも細かくチェックしてきちんと直していただきましたよ。 |
|
| No.581 |
入居者の皆様へ
マンション専用サイトから住人しか入る事のできないSNSがあります。 匿名でなくマンション入居者だけという事で荒らし等のない健全な意見交換ができると思います。 詳しくは入居者専用サイトまたは下記URLまでアクセスしてください。 入居者だけがわかる合言葉がないと専用SNSに入れません。 https://www.minna.ne.jp/ 皆様のご参加をお待ちしております。 |
|
| No.582 |
入居者のみなさま
みんなで管理組合“必ず”盛り上げましょう。 住民の私たちができる資産運用はマンション管理にかかっています。 管理組合員である区分所有者一人一人が高い意識を持って取り組んでいくことが 武蔵小杉の不動産市場で生き残る術であると思われます。 裏を返せば、このマンション市場の激戦区である武蔵小杉では、 杜撰なマンション管理が資産価値の低下を招くことにもなりかねます。 |
|
| No.583 |
>>580
こちらも言葉じりをとらえるような言い方をしてしまい、失礼しました。 キズなどを事前チェックさせてもらうようになったという情報は、 今後、残りの住戸を売っていく上で、プラスに働くのではないかと思います。 |
|
| No.584 |
>>583
いえいえ 今後ともよろしくお願いします。 >>581 のような所で話し合うのがいいのかも知れませんね。 ここではアンチリエトコートの方も入り乱れますので。。。 |
|
| No.585 |
一回にクリスマスツリーが飾られていましたね
綺麗でした^^ |
|
| No.586 | 賃貸のタワーはエントランスが豪勢なのにこちらは賃貸に比べると質素ですね・・・ | |
| No.587 |
エントランスと来客用駐車場は賃貸(イーストタワー)の方が充実しているように見えますね。
|
|
| No.588 |
入居者の皆様へ
マンション専用サイトから住人しか入る事のできないSNSがあります。 匿名でなくマンション入居者だけという事で荒らし等のない健全な意見交換ができると思います。 詳しくは入居者専用サイトまたは下記URLまでアクセスしてください。 入居者だけがわかる合言葉がないと専用SNSに入れません。 https://www.minna.ne.jp/ 皆様のご参加をお待ちしております。 |
|
| No.589 |
入居者の皆様へ
マンション専用サイトから住人しか入る事のできないSNSがあります。 匿名でなくマンション入居者だけという事で荒らし等のない健全な意見交換ができると思います。 詳しくは入居者専用サイトまたは下記URLまでアクセスしてください。 入居者だけがわかる合言葉がないと専用SNSに入れません。 https://www.minna.ne.jp/ 皆様のご参加をお待ちしております。 たくさんのアクセスありがとうございます。 残念ながら合言葉のご連絡がなく、メンバー加入できない人が多くなっております。 お手数ですが説明文を十分にお読みになってご参加九ください。 お待ちしております。 |
|
| No.590 |
2010年3月13日にダイヤ改正
横須賀線では西大井 - 新川崎間に新駅「武蔵小杉」が開業する。南武線の武蔵小杉駅と連絡通路で接続し、乗り換えが可能となる。同駅には横須賀線、湘南新宿ラインの快速と特別快速、成田エクスプレスの全列車が停車する。同駅から東京駅までの所要時間は約17分、新宿駅までは約18分(特別快速)、横浜駅までは約10分(同)。また、横須賀線、南武線共に朝の通勤時間帯に上り列車を1本ずつ増発する。 http://journal.mycom.co.jp/news/2009/12/18/051/?rt=na |
|
| No.591 |
>>590
わ~い! |
|
| No.592 |
東急とJRのどちらを使うか迷いそうですね。
いずれにしても、うれしい限りです。 |
|
| No.593 | この前の地震はどうでしたか??揺れ気になりましたか? | |
| No.594 |
さすがに入居後初の揺れなんで、どうなるかと思ったけど、
「ミシミシ」もなかったな。もう少し大きいのが来ないと何とも言えない。 |
|
| No.595 |
こちらはめまいかな?
という程度でしたよ。 高層マンションの意外な安定性に感心しました。 |
|
| No.596 |
朝方の地震ですよね?
一応揺れは感じました。 ただ、就寝中だったので、地震があった気がするけど、夢かな現実かな? って感じでした。 起床後、特ダネをみて、現実だったことを知りました。 |
|
| No.597 |
3月以降に利用可能になる”ライブラリー”はどのようになるか、ご存知の方いらしたら教えてください。
持ち帰った仕事などを行えるような孤立したデスクが設置されることを期待しているのですが。 |
|
| No.598 |
「持ち帰った仕事などを行えるような孤立したデスク」ってそれ自宅にあるでしょ。
オープンなデスクなら有るかもしれませんが周りの人に見られてもいい仕事ですか。 |
|
| No.599 |
家に居場所がないんです。
小学生のわんぱく大将が走ったり騒いだりするので集中できませんし。 |
|
| No.600 |
先日、1Fのコンシェルジュカウンターの裏の自販機ルームで夜の9:00にお母さん連中がテーブルの上にいっぱいお菓子を広げて大きな声で井戸端会議。その反面でエントランス内ではその子供連中が大運動会。
住民同士か住民が外部から呼び込んだか判んないけどそういう事はやめてください。 迷惑です。エントランスは運動場ではありません。 ライブラリースペースもそんな風にならなきゃいいけどね。 >>597さん 仕事は持ち帰らない方がいいですよ。 せっかくの夜景が台無しだ。 |
|
| No.601 | ファミリーマンションなんだからそのぐらい問題ないよ。 | |
| No.602 |
夜の9:00にか?
あんたおかしいよ。 マナーがなさすぎるよ。 |
|
| No.603 |
レジデンスの住民さんからのレポですが、
デリドは新駅開業後しばらく様子を見て、営業再開は今のところ9月ごろの予定だそうです。 |
|
| No.604 |
文句あるなら直接言えばいいんだよ。
こんな匿名掲示板でマナーとか言っても意味ない。 注意しても睨まれるだけだと思いますが。 規約に書いてないので、相手が悪いと口論になりますよ |
|
| No.605 |
>>604
あんた住民かい? |
|
| No.606 |
あーあ。
黙っちゃった。 |
|
| No.607 |
入居者の皆様へ
マンション専用サイトから住人しか入る事のできないSNSがあります。 匿名でなくマンション入居者だけという事で荒らし等のない健全な意見交換ができると思います。 詳しくは入居者専用サイトまたは下記URLまでアクセスしてください。 入居者だけがわかる合言葉がないと専用SNSに入れません。 https://www.minna.ne.jp/ 皆様のご参加をお待ちしております。 たくさんのアクセスありがとうございます。 残念ながら合言葉のご連絡がなく、メンバー加入できない人が多くなっております。 お手数ですが説明文を十分にお読みになってご参加九ください。 お待ちしております。 |
|
| No.608 |
>>600
自販機ルームでは節度を守れば(あまりに大声でなければ)井戸端会議はしてもいいのではないかな。 エントランスのほうはいかんね。 直接注意すべき。 |
|
| No.609 |
親が子供を管理せず放っておく事はいけませんな。
ほとんどの住民はそういったマナーがきちんとできているマンションなので・・・ 直接注意すべきとありますがあなたなら出来ますか? それができなきゃ我慢ですか? そういう事を匿名でいうのがマンションコミュニティの役割なんじゃないですか? 井戸端会議程度で済むなら良いのですが度が過ぎているから書き込まれたんじゃないですかね? 私も何度か見ました。 |
|
| No.610 |
他スレから拾って来ました。多摩川の氾濫時の浸水予想図です。
ここは0.5m未満で小杉圏では最も被害の少ない高台です。 http://www.ktr.mlit.go.jp/keihin/disaster/flood/map_tama19.htm |
|
| No.611 |
高台にも見えないんだけどなぁ
実際は起きてみないとわからないね。 |
|
| No.612 |
反対に等々力緑地は両岸で最も被害が大きい(5m以上)地域になってますね。
だから緑地にしたんでしょうね。 |
|
| No.613 |
武蔵小杉ライフからの情報です。コスギタワー東向かいの
「ロイヤルパークス武蔵小杉1階のローソンが、 「中原中丸子店」として2010年1月15日(金)に オープンすることになりました。」 |
|
| No.614 |
>>613
小杉ブログにある通り生活動線からするとローソンでしか買えないもの意外は デイリーヤマザキかam/pmになっちゃうのかな?? |
|
| No.615 |
駅までの導線という意味では確かに使いませんが、
家に帰ってきて「あっ、あれが欲しい」というときに、 一番近いコンビニはローソンになりますので開業が楽しみです。 |
|
| No.616 |
>>612
等々力緑地はかつての砂利採取場で、地面よりだいぶ低くまで掘られていますよね。 (釣り池になっている辺りを中心に) リエト・コスタのあたり、確かに新駅の辺からみると緩やかな上り坂ですよね。 ホント緩やかですが…。上りきると人の背丈分くらいは違うのかな。 |
|
| No.617 | 住戸内のハブはどこにあるのでしょう? | |
| No.618 |
>>617
靴箱のこと?。 でなけりゃ、浴室の天井裏だよ。 |
|
| No.619 |
レジデンス・ザ・武蔵小杉の住民の方でしょうか。
レジデンスのマンション前のゴミを拾っていました。 管理意識の高い方だなと感心しました。 ゴミを捨てないことは当たり前のことですが、 ゴミを拾える方はおそらくそんなにいないと思います。 管理会社頼みのマンションは廃れるでしょう。 |
|
| No.620 |
ベンダールームで勉強している学生さんを見ました。少し関心しました。
ただ、ベンダールームは周りから丸見えで、集中しにくそうでした。 4月?ごろに開放されるライブラリーが、勉強などに集中できる設備となることを期待します。 |
|
| No.621 |
ライブラリースペースは今後の検討課題となると思います。
正面玄関からは見えない場所となるので子供の遊び場にしかならないのか心配です。 |
|
| No.622 | ライブラリースペースが「子供の遊び場」というのは考えにくいですね。 | |
| No.623 | どうしてですか? | |
| No.624 |
ライブラリースペースのイメージは本を読む人がいて、子供に読み聞かせる親がいて、静かに歓談する人がいる、
図書館ほどではないが静かな空間で、騒ぐ子供がいれば貼り紙を指して大人が注意する。 そんな環境だと考えています。 |
|
| No.625 |
まぁ、できればわかりますよ。
両名とも落ち着いて。 |
|
| No.626 |
両名とも落ち着いた意見だと思いますが?
|
|
| No.627 |
ライブラリースペースのイメージは本を読む人がいて、子供に読み聞かせる親がいて、静かに歓談する人がいる、
図書館ほどではないが静かな空間で、騒ぐ子供がいれば貼り紙を指して大人が注意する。 そうなる事を願って待ちましょう。 |
|
| No.628 |
いまさらなんですが
「リエトコート」ってどういう意味でしょうか。 |
|
| No.629 | はて? | |
| No.630 |
>628さん
リエトコートは確か造語だったと思います。 リエトが、明るいとか幸せな、という意味のイタリア語ではなかったかと。 |
|
| No.631 | lietoをinfoseekのイタリア語辞書で調べたら「うれしい」でした。 | |
| No.632 | ライブラリー(library)の意味がわからない子供や残念な大人にはやさしく教えてあげましょう。 | |
| No.633 |
>>632
どうやって? |
|
| No.634 |
こちらのマンション、網戸なしでしたよね。
入居者の皆さんは結局、後付けされましたか? 間取りによって違うとは思いますが、費用はいくらくらいかかるんでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 |
|
| No.635 |
私の住居は網戸が無かったので後付け(外部業者へ直接依頼)しましたが値段はピンキリです。
10万かからないものもあればうちのはアコーディオン式で使用しないときに視界を妨げることが ないように配慮した結果、23万もかかりました。 ちなみに角部屋で窓は5箇所でした。 今の時期でも電気をつけていると虫は入ってきますので必須ですよ。 ご参考までにどうぞ。 |
|
| No.636 |
>>635さん
ありがとうございました。 とても参考になりました。 アコーデオン網戸!眺望を遮らず、いいですね♪ これから申し込む予定なんですが、抽選に当たれば我が家も発注しようと思います。 |
|
| No.637 |
網戸つけられるのですね!
アコーディオン式だと眺望が妨げられなくてよいですね。 強風時、ガタガタと大きな音がしたりしませんか? |
|
| No.638 | 23万円は5か所合計ですか?どこに頼まれました?教えていただければ幸いです | |
| No.639 |
外側ではなく内側につけているので風の心配も無く汚れもないです。
もし良ければマンション内で待ち合わせしてお見せしても良いですよ。 施工イメージをどうぞ http://www.tostem.co.jp/bldg/mansion/amido.htm |
|
| No.640 |
639です。
うちのはこれでした。 http://www.fujisash-renewal.co.jp/guide/reprod/reprod_pad.htm 実物の写真を撮るわけにもいかずこれで我慢してください。 確かに5ヵ所で23万でした。 ちなみに施工会社は知人のところなのでここでは言えません。 すみません。 近所の工務店を検索してみればありそうですよ。 |
|
| No.641 |
床暖房はリビングとダイニングで分かれていないようですが、
電気代が高いと感じることはありますか? |
|
| No.642 |
床暖房はガスです。使用頻度にもよりますがガスの場合は割引対象になるので
メリットが少しはあるんじゃないでしょうか? |
|
| No.643 |
床暖房オンリーでエアコンは使わず平日は19時~25時、
休日は一日中つけてますが12月で9000円ピッタシぐらいです。 年末はどこにも行かず映画と勉強でした。 北東の角部屋のリビングです。 |
|
| No.644 |
あ、ちなみに12月18日からずっと休んでました。
夏休みがとれてなかったので。 |
|
| No.645 |
あと、風呂は毎日で私だけ遅い時間に追い焚きで入ります。
私は金曜日の夜はサボって土曜の午前中に近所をジョギングしてから長湯することが多いです。 |
|
| No.646 |
(仮称)武蔵小杉新駅前ビルに欲しい店舗は?
http://musashikosugi.blog.shinobi.jp/ |
|
| No.647 |
どれ位の専有面積があるかによっても異なりますね。
でも欲しいのは ①本屋&CDショップ ②大きい薬局 ③意外に無いのが昔ながらの魚屋さん(無理があるが) スーパーの魚はどうも味気ない。 ④カフェ ⑤ペットショップ(コスギペットがショボいので) |
|
| No.648 |
>>646
おいおい 人に聞いておいて1週間以上アクション無しか? |
|
| No.649 | ここずいぶん閑散としてますが、あっちのにぎやかなリエトコートスレと何が違うの? | |
| No.650 |
今週末の抽選に申し込みしているものです。
洗濯物をバルコニーに干す場合、どこの物干しがおすすめなのでしょうか? |
|
| No.651 |
>>649
スルー |
|
| No.652 | 不動産取得税っていくらくらいかかりますか? | |
| No.653 |
階にもよりますがかなり風がすごいです。15階以上なら注意してください。
銘柄はわかりませんが、機能性より安定性を重視したほうがいいですね。うちは結局浴室乾燥が中心です。 |
|
| No.654 |
>>653
風はやはり強いんですね。 何度かお部屋を見に行った時はたまたま風があまりなく、これなら干せる日もけっこうあるかもとも思ったのですが…。 どんなものがあるのかこれからさがしてみます。 |
|
| No.655 |
うちは通販で物干しの足のポリタンクに砂を入れるタイプのやつを買いました。
少々の風ではビクともしません。 以前は風で倒れて使いものになりませんでした。 ガラス割っても困りますし。 |
|
| No.657 |
>>654
日によりますが、そんなに風の強さは感じません。 いつも週末は普通に干してますよ。 |
|
| No.658 | うちも洗濯物に影響がでるほど風が強いと感じないです | |
| No.659 |
>>657
高層階ですか? 向きはどちら向きでしょうか? よろしければ教えていただけますか? 我が家は、西向き、中層階を希望しています。 |
|
| No.660 |
>659
中層です。 風が強いとか、気圧の差を感じたのは、 数回程度です。 人によって感じ方も違うのかもしれませんが。 ただ、風が強すぎて洗濯物を干すのをためらったことは、 記憶している限り今のところありません。 |
|
| No.661 |
私も入居前は、洗濯物干しに悩みました。
インテリア相談会でも入居者説明会でも、情報があまりなかったので・・・。 結局、以前使っていたタオルかけの大きい感じの(折りたたみで普段は洗濯機の横に立てかけ)*1と、 千〇会かどこかで買った、ベランダに置くタイプ*2のを併用してます。 ハンガーにかけるような物は*2を使い、それ以外は*1を使っているので、ほぼ部屋の中で干す作業が済み、 ベランダに出てる時間が少なくてすみます。(寒い時期は助かります(^^ゞ) 台風などの風が強い日は*2も部屋の中に入れられるので、大きい竿などよりも扱いやすいと思いますよ。 シーツやベットマット類は、浴室乾燥機を使ったほうがフンワリすると思います。 洗濯の量や回数によって条件は違ってくると思いますが、ご参考になれば。 |
|
| No.662 |
今日の風はなかなかのものでしたよ。
北西方向からの強風でしたので西側は強烈な風に さらされた一日でしたが南方向は大丈夫でした。 向きによりけりですね。 |
|
| No.663 |
ジーンズメイトの駐車場はるか上空を白い洗濯物が舞って
駐車場に落ちましたよ。 超高層タワーに住んでいるのならば、 風で洗濯物を干すのは自重してください。 |
|
| No.665 |
http://shinchiku.homes.co.jp/edit/ranking/biannual/type-2009/area-kanagawa/o-54hrPaYgea7YcM/
人気マンション2009神奈川県では、パークシティが2位、クラッシーが4位、シティハウスが8位。 |
|
| No.666 |
こちらは、クラッシーが4位、ブリリアが9位。
http://mansion-db.com/kanto/14/ranking/ (売り出し中の)「神奈川県のマンションランキング」ということなんでしょうね。 |
|
| No.667 |
北西の風だから…
って考えであの強風で干すのって ある意味すごい。 |
|
| No.668 |
>>667
すごいでしょ? |
|
| No.669 | 強風の日は、乾くの早いしね。 | |
| No.670 |
>人気マンション2009神奈川県
集計基準不明、駅からバス10分徒歩4分の物件が1位、偽装コンクリート物件が3位のランキングなんか なんの価値もない。 単なるランキング広告を鵜呑みにして喜んでいるような人が、他人にマンションどうこう言えるんですかね? |
|
| No.671 |
契約する予定ですが、皆さんは契約する前に、内覧業者の同行を頼みましたが?
4,5万円をかかりますか、必要でしたら、仕方ないと思いますが、。 宜しくお願いいたします。 |
|
| No.672 |
クラッシィで内覧業者は必要ないんじゃないでしょうか?
営業の方から 「すでに竣工済み物件なので、基本的に現状のまま引き渡しになる。」 と言われましたよ。 我が家も最初は依頼しようか迷いましたが、その話をしてから結局頼まないことにしました。 |
|
| No.673 |
>672さん
ありがとうございました。 そうですが、入居してから何があったらアフターサービスにするでしょうか? |
|
| No.674 |
私は現状引き渡しとは言われながらも鍵の引き渡し前に部屋の隅々までみてフローリングのキズや
壁紙のはがれなど細かくチエッくして修繕させましたよ。 やはりきちんと言うべきです。 |
|
| No.675 | ところで、みなさん自宅フロアから地下駐車場まで行くとき、エレベーターによって乗り換えが必要なときありますよね?何かいい方法あるんですか? | |
| No.676 | 階段使えば乗り換えなしだよ。 | |
| No.677 | 貨物用EVで降りれば? | |
| No.678 | 買いだよ買い! | |
| No.679 |
>>675
以前も書かれていましたが、車椅子用のボタンを押せば、 地下に行くエレベータが来ますよ。 |
|
| No.680 |
はじめまして。
3期で購入→3月入居のものです。 よろしくお願いします。 オプションで頼んでおけばよかったなOR頼まなくてよかったなと思う物ってありますか? 参考にさせていただきたいです。 ちなみに予定では UVフィルター 表札 レンジフィルター 鏡(寝室&玄関) カーテン 照明 食器棚 を頼むつもりです。 水周りの加工はただいま悩み中です。。 照明は他で買っても自分で付けれるでしょうか? シスコンで全て頼んだほうが楽だとは思いますが 値段がはるので^^; |
|
| No.681 |
>>679
ありがとうございます!そうだったんですか。ちょっと不自由に思っていたので、教えていただいて助かりました!! |
|
| No.682 |
>680
水回りのコーティングを頼みましたが そのおかげで汚れにくいのか、もともとの素材のおかげなのか わかりません。意味があったのでしょうか・・・というところです。 照明や食器棚は自分たちで探しました。 (しかしシスコンでも見積りを出してもらっていたので 他のお店との比較検討ができました。) レンジフィルターはつけず、普通に売られている フィルターを中にとりつけておけば 問題なく過ごせていますよ! |
|
| No.683 |
>>680
基本、後付けできるものは入居後にした方が得策ですよ。 結構住んでみると買わなくて良かったなと思うものがありました。 ちなみにうちは何も付けませんでしたが表札だけ後から頼みました。 これは外に頼むと周りとの調和がとりにくいと思ったので買いました。 食器棚、照明は最寄りのメーカーショールームに足を運んで型番をチェックして ネット経由で購入した方がはるかに安いですよ。 カーテンは好き好きですが私はカーテンファクトリーで揃えました。 http://www.curtain-f.com/store/index.html かなり安く済みますよ。 |
|
| No.684 |
入居して気になっていたこと・・・
家の前にベビーカーや傘は置かない方がよく見えますね。 それから、下のロビー(?)で子どもだけで遊び(騒いだり) ママたちが話に夢中で子どもたちがソファーで暴れたりは よろしくないように思います。 みんなで気持ちよく使いたいものです。 みんなでこのマンションをよりよくしていきたいですね。 |
|
| No.685 |
>>684
玄関前に傘立てを置いているつわものがいましたよ。 ベビーカーはさすがに見たことはないですが・・・ 子供の野放し・・・ もう少し考えて欲しいですよね。 |
|
| No.686 |
684です。
傘は家の中に入れて干すべきだと思います。 人それぞれ考えがあるとは思いますが、 やはり気になります。 子どもが騒いで困る場合は、気がついた人が 勇気を持って声をかけていきたいですね。 注意はある程度ないと、子どもたちが下で騒ぐのが 当たり前になってしまいそうで怖いです。 「今日、クラッシィの1階で遊ぼう!」なんてことに・・・。 ママ同士のお茶会も1階で日常茶飯事になってしまうのも あまり好ましくありません。ご自宅ではできないのでしょうか。 もちろん、 挨拶をきちんとされている小学生や中高生くらいの お子様もよく見かけます。大変、気持ちのよいものですね。 こうやって書き出すと、まるで細かいおばさんのようですが このように感じ取っている人もいると思ってください。 |
|
| No.687 |
群れるのはヒト科のメスの本能なので否定するのは可哀相です。
サルのメスと同じです。 |
|
| No.688 |
ママたち&子供の無法地帯はここにもあるのですね。
|
|
| No.689 |
キッズルームやティーラウンジなどがない分、
見かけるのはたまにですね。 でも、減らしたいですね。 一度、増えてしまうとそこから改善は 大変でしょうから。 |
|
| No.690 |
最近夜間の管理人に感じの悪い爺さんがいるから困ります。
先週の金曜日にいくら呼び鈴を鳴らしても出てこないから ノックしたら、不機嫌そうな顔したので、もういいです・・ 管理費払っているんだから、何とかして欲しい。 |
|
| No.691 |
最近夜間の管理人に感じの悪い爺さんがいるから困ります。
先週の金曜日にいくら呼び鈴を鳴らしても出てこないから ノックしたら、不機嫌そうな顔したので、もういいです・・ 管理費払っているんだから、何とかして欲しい。 |
|
| No.692 |
入居された方にお聞きしたいですが、固定資産税、都市計画税が年間どのくらいでしょうか?
神奈川では軽減は5年で50%ですか?3年後は倍になりますね。 ありがとうございます。 |
|
| No.694 |
>>690
2月から夜間管理人が変わったみたいですね。 私も職業柄いつも帰りが10:00を回っているから、その管理人は 見かける。すれ違っても、凛々しい顔つきで、こっちが会釈を しても無視。確かに感じ悪いですね。 |
|
| No.695 |
その管理人の名前は解らないの?
名札とか無いのかね? |
|
| No.696 |
ここの管理人は名札つけてないのですか。
私も引っ越し開始した者ですが、凄く不安にかんじます。 まして夜間帯の管理人に感じ悪い人がいるなんて気持ち わるいです。改善を強く希望したいものです。 |
|
| No.697 |
ベビーカーや傘の放置は見たことありますよ。まあ、少しの間ならしょうがないと思いますが、
どの間取りでも部屋の中に置き場がないほど狭くはないはずなのにと見かけるたびに思います。 最近、以前と比べてめっきり減ったと感じるのが1階エレベータホールでの挨拶ですね。 最近入居した人(だいたい言動でわかります)は慣れていない人も多いのだろうし、 マナーさえ守ってもらえれば、これだけの大規模マンションで無理して 挨拶する必要もないとは思いますが。 |
|
| No.698 |
私もこちらで朝晩のあいさつに感激しました。
前のマンションではこんなに挨拶はありませんでした。 今、一所懸命あいさつを心がけています。 |
|
| No.699 |
>>696
その人が明確にわかったら申し出てみましょうか? ここで情報交換をしましょう。 |
|
| No.700 |
入居者の皆様へ
|
| No.701 | >>696 管理人はこういうときのためにも名札と付けるべきです。きちっと勤務している人が馬鹿をみます。スレッドをみてみると、この問題は2月に入ってからだと思います。 特に夜間管理人にそういうだらしない人が居ると大変不安です。 管理会社は早急に対応して欲しいです。 | |
| No.702 | なんで賃貸側はたくさん車が放置されているんですか? | |
| No.703 |
>>700
その入居者専用サイトと合言葉は 営業さんから教えてもらうのでしょうか? |
|
| No.704 |
私も入居者専用サイトへのログイン方法が分かりません。
近々入居予定なんですが、どの説明文を読むんですか? |
|
| No.705 |
>>699さんへ
同感です。 情報交換しましょう。 |
|
| No.706 |
682、683様
680です。 早速のお返事ありがとうございました☆ 参考になりました。 照明をネットで調べたら トータルでシスコンよりも10万位安くなることが判明しました^^ 取り付けは業者さんに頼もうかと思います。 入居まで後1ヶ月ほど。 とってもわくわくしております。 どうぞよろしくお願いします☆ |
|
| No.707 |
>>703 >>704
サイトは>>700 さんの案内通り、 https://www.minna.ne.jp/ です。 「リエトコート武蔵小杉 THE CLASSY TOWER」のコミュニティのトップに参加方法が書いてあります。 管理規約集が必要です。 |
|
| No.708 |
住民専用サイトのSNSって、参加している人がすごく少ないよね。
管理人は参加者が増えない理由がわかないのかな。 手続きが面倒くさいし、私はここで十分だと思うけど、 同じように感じている人が多いってことでしょ。 参加者が増えないからって何度もここにしつこく載せてないでほしい。 |
|
| No.712 |
入り方が面倒でも、
住民しかわからない合言葉があるのは安心できます。 ここは本当に住民かどうかわからないですからね。 人数が少なくても、理解している人の集まりで十分です 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.713 |
クラッシータワー住民の皆さんは
毎日気持ち良くあいさつをしてくださるので 本当に気持ちいいです。 コンシェルの方も毎日してくださりますし^^ 私も毎日あいさつ心がけています。 周辺マンション一番の住みやすいマンションをみなさんときづいていけたらと思います。 よろしくお願いいたします。 |
|
| No.714 |
今日帰ってきたら、車寄せの真ん中の芝生に真新しいタイヤの跡。
過失ではなく完全に故意ですね。事故の頻度も高くなってます。 早急に柵を廻らすなどの対策が必要です。 管理組合の方々、よろしくお願いいたします。 |
|
| No.715 |
もう芝生でなくていいから石状のものにして欲しいね。
ロータリー内に駐車している車があるから出るために乗り上げるんだろうね。 賃貸棟のようにもう少しスペースを作る事が出来ないのでしょうか? |
|
| No.716 |
ロータリーの出入り口の脇に何台も駐まっていることがありますが、
住民とかゲストが停めていることもあるのではないでしょうか(特に週末の夜)。 ロータリー内は基本的に駐車禁止にして、自分たちはもちろんのこと、 ゲストや業者も含めて長時間停めるときはゲストパーキングを借りるか、 コインパーキングに停めることを徹底すべきだと思います。 ちなみにあんなところに柵を作ったら、ちょっと大きめの車が入れなくなるし、 ものすごく景観が悪化しますよ。 その資金をどこから捻出するのかという問題もあります。 それと、事故なんて起きていないと思いますが。 |
|
| No.717 |
不動産取得税が意外と高額でした・・・。
建物にお金がかかっているということ? |
|
| No.718 |
管理組合宛てにメッセージを送られている方、
不満をひたすらここで書き込んでいるだけの方、 誰も何もしませんし、何も変わりませんよ。 あなた達が管理組合員なんです。 管理会社の方だって勝手には動きません。というか動けません。 もちろんこのような掲示板だってわざわざチェックしません。 だからクラッシィの住民は苦情もなくマンションライフを快適に おくられているんだなと満足していますよ。ふふっ。 |
|
| No.719 |
>>717さん
広い間取りの住戸に住まれているのでしょうか。 住宅ローン控除とちゃらになるという話を聞いたことがありますが、 ウチは思ったよりも安かったです。 といっても比較のしようがないのですが・・・ |
|
| No.720 |
控除の申請をしましたか?
12000000円でしたっけ? |
|
| No.721 | ロータリーの出入口脇に車が止まっているのを結構見かけますね | |
| No.722 | ウチも事前に控除の申請しましたが、意外に安かったなという感じです | |
| No.723 |
物干し器具を考え中ですが、お勧めのものがありますか?宜しくお願いします。
また、「リエトコート武蔵小杉 THE CLASSY TOWER」のコミュニティの参加方法を教えてください。 https://www.minna.ne.jp/ には、メールアドレスとパスワードだけで、どうやって始まるのは、分りませんね。 |
|
| No.724 |
他の掲示板への誘導は禁止行為です。
ただのボランティアでやってる掲示板ではないですよ。 |
|
| No.725 |
素人な質問で申し訳ないんですが、不動産取得税はおおよそどのくらい必要なんでしょうか?
何平米でいくらくらいなどアバウトでも教えていただけるとありがたいです。 当方も物干し探索中です。 |
|
| No.726 | 建物だけの価格から1千2百万円を引いた金額の3%だったかな? | |
| No.727 |
>>723
アクセス後、コミュニティのタグからリエトコートのページを選択してください。 管理人へマイフレンド申請を行い、そこで合言葉を知らせれば管理人が教えてくれますよ。 私もメンバーですが変なのはいませんよ。 |
|
| No.728 |
すみません
不動産取得税の控除の手続きはどのように行えばよいか教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。 |
|
| No.729 |
そのうち税務署から申告書類が送られてくるので、
それに記入して返送する(あるいは持参する)だけです。 ただし、不動産の明細を記載しないといけないので、 登記の全部事項証明書は早めに取得しておいた方が良いと思いますよ。 |
|
| No.730 |
>>723
そのページを開くとメールアドレスとパスワードを入れる画面が出てくるのですが。。 アクセスすらできません。。 どなたかお手数ですが1からやり方を教えて下さい。 やり方がわからなくて困っている人は私含めたくさんいらっしゃるように思います。 管理規約集にHOW TOがのっているのですか? |
|
| No.731 |
ご親切にありがとうございます。
来月末に入居予定でいま色々勉強しているところでした。 |
|
| No.732 | 新駅近辺でスーパーができる話しなんてないのですかね? | |
| No.733 |
>>730
契約のときに「ご入居者様専用サイトご利用案内」を頂きますが まずはそちらの手続きが必要です。 |
|
| No.734 |
>732
明日、デリドが再オープンしますよ。 |
|
| No.735 |
西側の部屋に入居予定です。景色がよくてきめましたが、夏の西日はいかがでしょう?やはり暑いですか?
|
|
| No.736 |
来月、入居予定です。
よろしくお願いいたします。 シスコンに頼まれた方、見送られた方にお聞きしたいんですが、 頼んで良かったもの(頼めば良かったもの)などありましたら教えてください。 過去スレでは『高い!』というご意見が多かったように思いました。 |
|
| No.737 | 隣の住居との壁はしっかりしてるのですが、部屋の中の壁が薄いのはきのせいですかね? | |
| No.738 |
カーテンってどうやって留めていますか?
壁紙の上に房掛けを貼っても、すぐはがれてくる気がするので・・・ |
|
| No.739 | 食洗機は良いですよ. 毎日大活躍です. | |
| No.740 |
西ですが、暑さはあまり気になりませんでした。
日中は家にいないからかも知れませんが。 冬の今は午後にならないと日が入らないので朝だけ床暖房が活躍してます |
|
| No.741 |
シスコンさんに頼んだのはカーテンと玄関ミラーとコーティング位でした。
ピクチャーレールが1部屋にしか付いてないタイプだったので、各部屋に付ける依頼をしようと考えてます 食器棚はパターンが決まったものしかなかったので、 別業者に 面材(アイカ)と人工大理石を キッチンと同じ素材で合わせてもらって、 フルオーダーしました。 |
|
| No.742 |
水回りコーティング、効果のほどはいかがでしょうか?
セット価格で確か10万くらいだったような。 高いのか安いのか判断に悩みます。 |
|
| No.743 |
水回りで一番気になるのは、水あかではなくカルキ汚れです。
コーティングで防げるのなら、やる意味があるかもしれません。 |
|
| No.744 |
水回りをしてもらいましたが、しない場合と比較しないと
分からないなあという感じです。 確かに、キッチンもトイレも汚れにくい気はしますが 今、冷静になってみると、その分で他の家具にお金を あてるのもよかったのかなと思うくらいです。 |
|
| No.745 |
シスコンで販売してるウッドブラインドってどうでしょう?中々落ち着いたかんじで気に入っているのですが、使い勝手がどうかとおもって。
もしお使いのかたがいらっしゃったら教えてください。 |
|
| No.746 |
コーティング等オプション関係は ぐっどらいふ横浜にまとめていらいしました。
せんたー南にお店があるので行ってみたらいかがですか。 シスコンは高いですよ |
|
| No.747 | センター南のどこにあるのですか? | |
| No.748 | グットライフって、行ったこと無いですが、使える店ですか? | |
| No.749 |
なかなか使えるお店ですよ。コーティング以外にもガラスフィルムとかエコカラットとか色々ありましたよ。
私が行った時には、すでにリエト購入者が申し込んでいて団体割引みたいに安くなりました! アドレスはっときます ↓ http://www.goodlife-coat.jp |
|
| No.750 | グッドなんですね。 | |
| No.751 | グッドなんです。 | |
| No.752 |
グットじゃないんですね。
間違えてました。 |
|
| No.753 | 入居者専用サイト、なにげに増えてるね。 | |
| No.754 | あれいがいにも増えたのですか? | |
| No.755 |
シアタールームの予約ってとりやすいですか?
使い勝手はどうでしょう? |
|
| No.756 |
入居者専用サイトで簡単に予約できる。ってコンシェルジュでも簡単そう。結構空いてる。
コントローラは見れば分かるようになってる。 |
|
| No.757 |
なんで「周辺住民」が住民のような書き込みするんだろう…
入居者なら契約時にそのサイトの説明受けていうるんだから 参加者が増えないからってここに書きこむのはやめるべき。 |
|
| No.758 |
契約済みですけど、またサイトのことはきいてませんでした
因みに三月末入居です |
|
| No.759 | あっ 確かにタイトルは入居予定者用ってかいてる | |
| No.760 |
〉〉757
ひがんでなんぼ ねたんでなんぼ なんですよきっと |
|
| No.761 | リエトがうらやましいパークちゃんとかコスタちゃんの書き込みだろwww | |
| No.762 |
シアタールームはプロジェクターの部屋と大型TVの部屋があるけど
プロジェクターの部屋が断然お勧め。 音響がすごくいいですよ☆ ただし飲食禁止です。 映画見ながら飲み物ぐらいは飲みたいのに。。。 |
|
| No.763 |
>>758
入居者説明会で教えてくれますよ。 ご安心を。 |
|
| No.764 |
リエトが本当に羨ましいです。
|
|
| No.765 |
でもリエトは換気が普通の換気みたいですね。
パークは外気を一旦室温に温めて換気してるので本当にホテル並です。 何時帰って来ても部屋が寒いことはありません。 全くホテルそのものです。だから内廊下もエレベーターもいつも室内と全く変わらない温度です。 これって住んでる人の感触は全然違います。 まえは普通の換気のマンションだったので月とすっぽんの違いです。 |
|
| No.766 | へー | |
| No.767 |
3月末でやっとライブラリーとビューラウンジetcが使えるようになりますね☆
1階のライブラリーは本とか置くのでしょうか? |
|
| No.768 |
ポストに投函されていた書類をご覧ください。
|
|
| No.769 |
>
> THE KOSUGI TOWER (ザ・コスギタワー)【4】 > > > No.693 by マンション住民さん 2010-03-04 17:42 > 東側の野村不動産ビルには、富士通がテナントで入るみたいですね。 > 店舗は何が入るんですかね? > どなたかご存知ですか? > > No.694 by 匿名さん 2010-03-06 00:45 > ベローチェと日本海、アニメイトが確定したらしいです。 > > No.696 by 住民さん 2010-03-07 00:58 > ベローチェ・日本海・アニメイトが入るという情報源はどこですか? > |
|
| No.770 |
>>765
わざわざ検索までして遠征ご苦労さんでした。 パークが素晴らしいというのは十分にわかりましたのでお引き取り下さい。 ここの人たちはみんなリエトが良いと思って購入しておりますのでパークとの 比較は不要なのです。 すみませんね。 |
|
| No.771 |
>>769
本当のソースはどこから? |
|
| No.772 | パークにお住まいのダイ*ン工業の営業の方ですか。お仕事お疲れ様です。う*るとさららのエアコンにすれば、パークより快適な換気性能ですとお伺いしましたが、間に合ってますので結構です。 | |
| No.773 |
3月前に入居予定のものです。
この間入居予定の階をぐるりと回ってみたのですが 表札を出しているところが1軒しかありませんでした。 意外と少なくてびっくりしました。 うちはシスコンさんに頼んだので付ける予定ですが 今って表札を出さないのが普通なんですかね~。 |
|
| No.774 |
うちもつけるかどうするか迷ってます。
うちの階は全室入居済みですが3軒つけてます。 |
|
| No.775 |
表札つけてます。
引越しの挨拶は結果としては、 結局表札のあるお宅しかいきませんでした。 |
|
| No.776 |
うちも付けていますよ。
付けないという事は近所付き合いを断りしますって 意味だと思ったので率先して付けました。 うちのフロアはほとんどが付いていますよ。 |
|
| No.777 |
ウチも付けていますが、まわりはシールってお宅が多く、
永住志向の人が少ないのかなって思ったりしちゃいます。 戸建てで付けていないお宅はほとんどありませんからね。 周りを気にせず、ご自分の判断で付けてほしいと思います。 |
|
| No.778 |
773です。
ほとんどの方が表札出している階っていいですね。 確かに表札のないお家はなんとなく近寄りがたい感じがしますね。 せっかく作ったので付けることにします。 3月末で引越し業者に見積もりとったら 15万くらいしました。 この時期はどの引越し業者さんも強気ですね^^; 1週間遅らせて半額以下になるので4月入居になりました。 早く引越ししたいなぁ。 皆様どうぞよろしくお願いします^^ |
|
| No.779 | 今話題の内窓つけられるのかなあ? | |
| No.780 |
内窓つけられますよ! エコポイントも結構もらえます
我が家はさっそく見積もり取りました。 バルコニーへの出入りが面倒になりますが、 断熱性、防音性があがります。 結露しなくなるので、浮遊カビなどを防ぎ衛生的です。 インプラスかプラマードで迷っています。 |
|
| No.781 |
表札に子供の名前を出して、誘拐された事件あったよね・・・
少なくとも表札は苗字だけにすべきですね。 |
|
| No.782 |
表札のネタは荒れ易いですよね。 表札は日本独特の良い文化ですね。 ただ、最近物騒ですからね。 少なくとも女性の一人暮らしの場合、表札は出さないほうが良いですね。 あと、マンションの場合、玄関に表札をだす必要がなく、 集合ポストに苗字だけ書いたシール貼っておくほうが 合理的ってのもありますね。 難しいですね。 |
|
| No.783 | 真弓さんや美樹さんは、どうすればいいの? | |
| No.784 | 荒れるので止めてください | |
| No.785 |
別に荒れていないと思いますが、
表札は出したければ出せばいいし、出したくなければ出さなければいい。 各個人が判断すればいいだけのことです。 |
|
| No.786 | 表札出すのはいいけど、ダサいやつはご近所の噂ネタになるのでご注意を! | |
| No.787 |
>>786
経験談か? どんなやつを出したのか見せてみて。 ここの表札に該当するデザインはないですよ。 |
|
| No.788 | そういえば、昔、同級生に三木美紀さんがいたなあ。 | |
| No.789 | 表札ださない家はわけありなんだからそっとして | |
| No.790 |
例えば、投資物件だったりします。(私がそうです。)
その他、セカンドハウスや企業、個人が賃貸運用している場合もあるでしょう。 それよりも表札一つで住んでる方を軽蔑する住民がいることの方が問題だと思います。イジメがお盛んなお国柄なんでしょう。 |
|
| No.791 |
横須賀線に皆様乗られましたか?
今日、横浜まで行ってきました。動線のわずかな違いとは思いますが、心理的には「横浜そごう」が近くなったような気がします。 ちょっとうれしいですね。 |
|
| No.792 |
乗りました。
横須賀線の改札から南武線のホームまで6分かかりました。 記念に品川の駅中に行ってきました。 |
|
| No.793 |
新駅の周り、活気が出てきましたね。
駅前の野村不動産のビル1Fの店舗、何ができるか楽しみです。 |
|
| No.794 |
新駅便利ですね。この近さでクラッシィは敷地を一歩入ったところにあって、
駅前との区切りがしっかりしているのが良いと改めて感じています。 |
|
| No.795 |
新駅ができた影響かわかりませんが
今日敷地内も人が多かったですよね?? 来客とかですかね…? 敷地内の地域プラザの窓ガラスに映して ダンスの練習をしていた若者が4にほどいたのが気になりました。。。 住人ではなさそう。 |
|
| No.796 |
>>794
同感です。交差点の人の流れも絶妙に離れているのでNECの方やエフサス(駅構内に大きな広告ありましたね)の方が通勤される場合もリエト/クラッシー側の敷地は落ち着いた感じが期待できそうです。ただ自転車が増えそうなので、車を出庫する場合はこれまでより注意したほうが良さそうですね。綱島街道横断の信号を見て出庫出口前を勢いよく漕いでいく人もいましたから。 |
|
| No.797 | 公開広場だから、近所の人がダンスしていようが、芝生でサッカーしていようが、親子でノックの練習したり、何でもありだったね、 | |
| No.798 |
イーストタワーやコスタとの協議も必要だし、住民以外には強制力がないかもしれないけど、
もう少し敷地内での禁止事項を設けた方がいいような気もしている。芝生は荒れ放題だし… 部会に提案しようかとも思ったのだけど、今回は結局やめました。 |
|
| No.799 | BBQは禁止ですか? | |
| No.801 | ちゃんと、後片付けして下さいね。 | |
| No.803 |
ぜひやってくれ。
そんな根性がある奴を見てみたい。 間違いなく逮捕だね。 |
|
| No.804 |
地下の集会室を使っている人いますか?
あんまりつかわれていないのであれば、別の共用施設に変更してほしいです。 スタディールームとか。 |
|
| No.805 | たまに会合してますが、スタディールーム欲しいです。 | |
| No.806 |
先日、Docomoショップに住所変更に行きました。
変更後の住所が記載された免許を渡して、ショップの人が住所を端末に入力し、 確認の為に印刷された紙を見せられたのですが、 住所の欄に 「~中丸子13-10ザ・クラッシュタワーxxxx」 とありました(当然免許証には「クラッシィタワー」と記載されています)。 一字違いで酷いマンション名に早変わりです。 もちろん指摘して直してもらいましたが、 縁起でもないですし、そんなマンション名があるわけない事はわかりそうな物だと思うんですが……。 |
|
| No.807 | 笑えない笑えるはなし。そもそも“クラッシィタワー”の表記は要るのか? | |
| No.808 |
住民票では役所との協議の結果、
マンション名は不要になったらしいので、 住所と部屋番しか載ってない。 住民票に合わせて 運転免許証の住所更新にも載せてないですねぇ。 |
|
| No.809 |
郵便物や宅配便の配達ミスを減らすためにマンション名を
要求されることが多いけど、書く義務はないよね。 今回のはショップのミスなんだから、 いちいち書き込むことではないと思います。 |
|
| No.810 |
ところで、自転車に乗っていないのに自転車置き場の出入口から
出入りしている人がいますが、やめてもらいたいです。 強風や大雨のときはやむを得ないこともあると思いますが、 基本的に歩行者はちゃんとロビーから出入りすべきだと思います。 いろいろな注意書きが張り紙されていますが、 住民が増えると色々と気になることも増えてきますね… |
|
| No.811 |
区役所に転入届けをした時、「13-10-XXXX」と書いたら、
「2番目のハイフンは住所じゃないので使えません。」 結果、住民票は「13-10 XXXX」に。 で、この住民票で免許を更新したら、 「間にハイフンが入ってないと間違うので入れますよ。」 結果、免許証は「13-10-XXXX」に。 |
|
| No.812 | 4月4日、パーティールーム、皆さん行かれますか。 | |
| No.813 |
なんかこのマンション汚くない?
いや。別に“荒らす”わけじゃなく、正直に。 …神経質なのかなぁ。。 販売中でこれじゃ、販売終わったら…んー恐ろしい。 客観的な意見を聞きたいけど、入居済の方この点いかがでしょう? |
|
| No.818 |
みなさん TESのメンテナンスサービス保障契約ってされましたか?
個人的には必要ないと考えているのですが。 |
|
| No.820 |
1階の今まで模型が展示されてたスペースえらいがらんとして殺風景だけど
なんかソファとか植物とか置かないのかな? |
|
| No.821 |
エントランスのガラスに貼ってあるモデルルームオープンていうフィルム?も
はがしてくれればいいんだけどね。確かにあれについての約束事はなかったけど… |
|
| No.822 |
イーストタワーのエントランスの方が、きれいに見えますよね。
フィルムが無いほうが良いので、早くはがしてほしいです。 |
|
| No.823 |
残念ながら所用があり今日のパーティに参加できませんでした。
盛り上がりましたか? |
|
| No.824 |
私も体調がすぐれないため参加しなかったのですが、それなりに人が集まって
盛り上がっていたようでした。 1階のエレベータホールやエレベータの中が若干アルコール臭かったですが・・・ 最近は住民の方が増えてエレベータを待つことも多くなりましたし、 やっぱりネット掲示板と実態は大きく異なるということが良くわかりましたよ。 検討板では色々言われていますが、完売してくれれば言うことありませんね。 |
|
| No.825 |
そうですね。
住人の方はみんなで挨拶をし合う良いマナーも出来上がっていますし 安心して暮らせる環境ですね。 ネガティブな書き込みをしている人は悲しい人ですね。 そのような人が住人にいない事を祈ります。 |
|
| No.826 | あくまでも予定ですよね? | |
| No.827 |
1Fの模型があった後のスペースはどうなるの?
|
|
| No.828 |
エレベーター内の不自然なキズや汚れがずっと気になっていましたが、
どうやらTHE KOSUGI TOWERでも同様な現象が起きているらしいですね。 THE KOSUGI TOWERでは監視カメラによる警備を強化するようですが、 クラッシィ側もこういうときこそ監視カメラを活用するべきではないでしょうか。 場合によっては、器物損壊罪も考えられますので。 とりあえず高層階用エレベータの点字シールの補修はお願いしたいですね。。 |
|
| No.829 |
ふと思ったけど、
パーティルームとライブラリーって思いっきり隣接してますよね? 使用目的が相反していると思いますが、大丈夫でしょうか? 完全に設計ミス…というか単純な考慮漏れだと思います。 ということで、ライブラリーでなくしちゃいますか!? パーティラウンジとか。 でもって使用価値があまりないベンダールームをスタディルームへ! |
|
| No.830 | ライブラリーには机とイスをもう少し置く予定とかないんでしょうか? | |
| No.831 |
モデルルームが撤退した後のエントランスのインテリアは自治会持ち?!
|
|
| No.832 |
お尋ねします。
こちらに越してから、飼い犬の予防接種をしたいとおもいます。 近くに評判のよい動物病院をご存じでしたら教えていただけませんでしょうか? |
|
| No.833 |
結露がひどいです…。
どなたか対策とられていらっしゃる方おられます? |
|
| No.834 | 24時間換気は効かないの? | |
| No.835 | 結露してません。24H換気してます。南向きです。 | |
| No.836 | うちも一昨日の風の強い日に結露しました。北東角です。 | |
| No.837 | ウチも24時間換気で結露しないですね。以前住んでいた家とは大違いでビックリしています。向きは南です | |
| No.838 |
833です。
うちも北東角です。方角によるのでしょうか? 24h換気ってなんですか?何かやり方があるのでしょうか? |
|
| No.839 |
風向きと部屋の湿度次第ですよ。
24換気で湿度を下げればOK。 結露なんて単純な物理的現象です。 |
|
| No.840 |
おっと失礼。
風向きと書いたのはサッシ及びガラスから熱を奪いやすいかどうかを言いたかっただけで、外気温が低ければ同じです |
|
| No.841 |
24時間換気口の周りが黒ずんできた!
対策ありませんか? |
|
| No.842 |
結露対策にはエコカラットをお勧めします。
この冬、リビングのドアガラスが曇ったのは1~2回だけ。 ちょっと高いのですが、インテリアのアクセントも兼ねた 機能性壁としてGOODです。 |
|
| No.843 |
評判の動物病院はねぇ、れんがの家動物病院。 院長がかっこいい。 |
|
| No.844 |
>>838
Bath Room外の壁にコントローラが設置されてませんか? それがそうです。 「標準」と「弱」がありますが、ウチは「弱」運転しています。 注意しなければいけないのは、24H換気を運転したら、 ベランダ側の換気口も開けてやってくださいね。 そうしないと玄関のドアとか開かなくなりますよ(笑) ちなみにウチはこの冬一度も結露は発生したことないですよ。 というか、24H換気は本来全住戸で運転しなければいけないのでは。 マンションにも呼吸が必要なのです。 |
|
| No.845 | うちは南西角部屋ですが結露は無縁ですよ。 | |
| No.846 |
リビングで鍋やったり汁物の料理つくったら曇るけど、それ以外の結露は皆無。
もちろん加湿器使っても曇ります。ちなみに西向きです。 |
|
| No.847 | ものすごく悪天候な日は結露します。 | |
| No.848 | 換気口は開けたくない。この時期だけですが花粉がイヤです。24h換気も切っています。ダメですか? | |
| No.849 |
風呂場がかびないように気をつければ24時間換気は不要。
調理中の換気で空気は入れ替わる |
|
| No.850 | 花粉対策のフィルターがあるって本当ですか? | |
| No.851 | 皆さん南武線を利用する場合は横須賀線改札から行きますか?パーク横を通りますか? | |
| No.852 | パーク横。雨なら横須賀線改札。 | |
| No.853 |
>>849さん
お風呂場さえ気をつければ、 24時間換気は特に必要ないのでしょうか? |
|
| No.854 |
結露してカビルンルンになるのて良ければ切ってください。
結露するのであれば、カビ、ノミ、ダニのパラダイス。 ヨドンダ空気は良くありません。 呼吸させましょう。 マンションが泣いています。 |
|
| No.855 |
>>841
拭きましょう。 |
|
| No.856 |
ライブラリーって読書とかできます?
あの位置だとエントランスの声とかも普通に響いてきませんかね。 ライブラリーを活用されている方いますか? |
|
| No.857 |
この時代のエントランスは綺麗だったのー。
ロビーに置かれた観葉植物も雰囲気とってもいいですね。 また、この時のような日は来るのかなー。 http://www.musashikosugilife.com/lietocourt/setsubi.html |
|
| No.858 |
エントランスのフィルムを早くはがしてほしいですね。
次の総会での質問事項として考えておくことにします。 |
|
| No.859 |
北側住人です。
ですが、部屋には朝日&夕日が射し込みます。 なぜ??と思ったら・・・ パークシティのSFT、MSTにそれぞれ朝日と夕日が 反射して日の光が差し込んでくるようです。 ちょっとラッキーなオプションでした(笑 お試ししたい方は是非ともビューラウンジにて!! |
|
| No.860 |
24h換気つけても結露します。
しかも結構酷いです・・・ なんでだろう? あと、換気口周りが黒くならないために何かありますか? |
|
| No.861 |
>>860
換気口の周りそんなに黒くなります? 入居来ずっと換気口開けて、24H換気を運転していますが こちらは結露もなく換気口周りも全く黒くなりませんよ。 部屋が綱島街道側だったりします?車の排気とか? |
|
| No.862 | フィッシングです | |
| No.863 | アラシはどこでもいます。明らかな釣りネタは見苦しい。 | |
| No.864 | 逆に24時間換気扇の切り方がわからないのですがどうやったらきれるのでしょう? | |
| No.865 |
ボタンを長押しすれば切れますよ。
|
|
| No.866 |
洗濯機の購入を検討しています。
機種はサイズ・能力的に何がお勧めですか? |
|
| No.867 |
洗濯機の設置可能範囲が意外と狭いので、よく確認した方がよいです。
ドラム式だと置けない可能性大です。 |
|
| No.868 |
うちはSANYOのAQUAですよ。
サイズ、性能ともに問題ありませんよ。 |
|
| No.869 | パナか日立で迷いましたが、どちらもNGでショック! | |
| No.870 |
日立の縦型乾燥機能付を使ってますけど、十分ですよ。
ドラム式は汚れが落ちにくいし場所もとるし、 個人的には欲しいと思いません。 |
|
| No.871 |
パナソニックのドラム式を設置しています。
7kgですが問題ないですよ。 |
|
| No.872 |
前の引越し先からシャープのドラム式を持ってきたら、後ろの蛇口にホースがハマりませんでした。
SANYOのACQUAのホースに代えたらくハマったので一安心です。 |
|
| No.873 |
もうすぐ入居予定で、現在物干し台を検討しています。
皆さん、どの様なものを使っていますか? コンパクトで重り付がいいのかぁ~~ と思っているのですが、なかなか好い物がありません。。。 ぜひ教えてください。 |
|
| No.874 |
足の台座に水を入れるタイプのものが良いです。
台風の時は水を抜けばOKです。 |
|
| No.875 |
まだ契約前ですが入居を強く希望している者です。
住民の皆様の挨拶を含めた礼儀正しい所作に、気持ち良く内覧を済ますことが出来ました。 マンションの価値にはハード面だけでなく住民の質も含まれるのだと 改めて気付かされました。 |
|
| No.876 |
このマンションは初めに入居した人の対応が良かったのか
入居当時からみんなが気持よく挨拶する人がとても多いです。 でも最近になって入居者が増えてきて少し薄れてきたような感じがします。 |
|
| No.877 |
最近入居しました。現在、網戸の設置を検討しています。
夏場などは窓を開けることも多いかと思いますが、上層階の方は、網戸の必要性は感じますか?(虫など入ってきますか?)また、網戸は通常タイプ(窓サッシの外側につける)を付けたいのですが、高層マンションの場合、強風で外れる危険性があるのでNGですかね。オプションで設置された方は、アコーディオン式網戸を選ばれたのでしょうか。夏までになんとか設置したく、よろしくお願いします。 |
|
| No.878 |
こんにちは。
うちは中層階ですが、意外にも寒い時期でも虫いましたよ。 きちんとした網戸は必要だと思います。(エアコン生活で良いなら別ですけれど) うちは入居時に知り合いの工務店にアコーディオンタイプを依頼しました。 窓4枚分で20万円くらいでしたよ。 おかげで風の弱い日は心地よい風ですよ。 角部屋なので複数個所を開ければエアコンはいらなそうです。 |
|
| No.879 |
網戸情報ありがとうございます。
虫いるんですね。。 さっそく検討開始するようにします。 このマンションは、親切で礼儀正しい方が多いなと思いました。 今後ともよろしくお願いいたします。 |
|
| No.880 | 夏には蝉が窓ガラスに激突しますよ | |
| No.881 |
30階代東ですが、昨年夏はセミが3匹くらいバルコニーで倒れていました。
こんな高いところまでセミが来るんだと、驚きました。 |
|
| No.882 |
こんにちは
フロアーコーティングをするか・・検討中なのですが リエトコートの場合、ノンワックスと聞いて コーティングは不要??と思っているのですが 皆さんどうされていますか??? 参考の教えてください |
|
| No.883 |
>>882
基本的にはコーティングは不要ですよ。 周りではほとんどコーティングしたとは聞いていませんし。 まだまだお金の掛かるところがあると思うので要らないと 思いますがいかがでしょうか? |
|
| No.884 |
我が家もコーティングはしませんでした。
現状のままでキャスターのついた電化製品等を動かしても 簡単には傷がつかないと感じていますし、お掃除にも問題ありませんよ。 |
|
| No.885 |
フローリングですが、さらさらしすぎているというか、吸いつきが悪い感じというか・・。
なんともいえない足ざわりで慣れるまで時間がかかりました。 |
|
| No.886 |
我が家は迷った挙句、コーティングを全部屋に施工しました。
キッチンやトイレ、お風呂の防かびなどとセットで12万円程度でしたが、程よい光沢が出ている上、傷が付き辛いので値段とのバランスとしては良かったと思っています。 粗悪な施工業者に依頼すると、歩くと床がから音が生じるようになることもあるらしいので、口コミ等で信頼おける業者を選定することも重要ではないでしょうか。 |
|
| No.887 |
886さん
私もコーティング検討中です。 886さんはUVコートをされたんですか? コーティングでも色んな種類があって悩み中です。 あと12万円は安いですね。。。 宜しければどちらの業者さんか教えてください。 |
|
| No.888 |
ここでの業者公表はまずいんじゃない?
迷惑掛かるよ。 |
|
| No.889 | 床のコーティングは不要ですよ。 | |
| No.890 | うん。コーティングの必要性を感じたことはありませんね。 | |
| No.891 |
では皆さんワックスですか???
すこし艶がなくなっている状態だったので ワックスかコーティングどちらかやろうかなぁと 考え中でした。 水性のワックスを推奨していると聞いて・・・ そっちにしようかなぁと思いつつ コーティングだと手入れ不要なのでいいかなぁ~~と 皆さんはどうしていますか??? |
|
| No.892 |
本物の木じゃないんだから、ワックスだのコーティングなんて不要でしょう。
基本的にメンテナンスフリーのはずです。 業者の口車に乗せられないようにしたほうが良いですよ。 |
|
| No.893 |
私もフロアコーティングしました。
コーティング後に臭いが発生することを気にしましたが、問題ありませんでした。 艶が出て高級感があり、満足しています。 お金もかかるので、するしないはオーナーの好みになると思います。 |
|
| No.894 |
水まわりだけ、シスコンにコーティング頼みました
あとからキッチンと同じ天坂(人工石)の食器棚着けましたが、 コーティング無しと比べると、 着いた汚れの落ち具合が若干変わりますね。 元々、汚れや傷に強い素材ですが、やって良かったと思ってます 感じ方は主観なので、 あまり差を感じない方もいらっしゃると思います。 |
|
| No.895 |
水回りのコーティングとフロアコーティングは分けて考えた方が良いと思います。
水回りについては、コーティングしなくても水あかはまったく問題ないものの、 カルキ汚れはすぐにつきます。これをコーティングで防げるのかどうかはわかりません。 結局コーティングの上にこびりつくだけではないかという気もします。 ただしカルキが気になるのは最初のうちだけで、半年もすればどうでもよくなりますが。 |
|
| No.896 |
いや、拭くだけで取りたいがためのコーティングなんですけどね^^;
感じ方は個人差があると思います。やらなくても、あまり変わらないのかも知れません。 カルキ?ですかね。白く跡が残るやつ。東京に比べて多い気がします。 フロアは施工の時の接着剤やコーキングの飛び跳ね系の汚れがいっぱいついてましたので、フロアコーティングはやってません。 汚れの上にコーティングしてもねぇ^^; |
|
| No.897 |
個々に感じ方は違いますが、東京都のお水は比較的美味しく飲めるんですよ
川崎はちょっと…浄水器が必要です フロアコーティングはやらなくても変わらないような… |
|
| No.898 |
UVが気になるなら窓にフィルタ張って、
蛍光灯を全てやめれば 床への紫外線照射は減るよ。 |
|
| No.899 | パーク等は定期的に窓ふき清掃が入るみたいですが、リエトのベランダのガラスはどうやって清掃するのですか? | |
| No.900 |
パークはベランダのガラスも定期的に清掃してもらえるのですかね?
角部屋の固定窓だけなのかなと思っていますが。 クラッシィはいまのところ個人で依頼するしかありませんが、 管理組合でまとめて依頼したらいくらくらいになるのか興味はあります。 |
|
| No.901 |
クラッシーは個人なんだ。
定期清掃が数年に1度入るので、 絶対にガラス柵を乗り越えないで 下さいと言われた記憶があるが、 買うときの営業さんからだったし、 うろ覚えなんで、 安全帯つけて、自分でやるかぁ。。。 |
|
| No.902 |
みなさん清掃業務の品質に満足していますか?
ここでは数字まで明記しませんが、 清掃業務費は管理費収支予算において 最たる支出の一つとなります。 業務品質の妥当性について みなさまのご意見をいただけますか? 正直、私はエレベータ籠内の汚れが もう少し何とかならないものかと いつも気になってしまいます。 2,3日同じ汚れが残ってたりするので。 |
|
| No.903 |
1階の「街の模型」や「パネル」があった場所はあのままですか?
|
|
| No.904 |
あれが本来の姿ですから。
|
|
| No.905 | 販売活動のために使っていたのなら、撤去後も「それらしく」していってほしかった。 | |
| No.906 |
「それらしく」って? 例えば?
|
|
| No.907 | 三井さんだったらどうゆう使い方で売り出したでしょうね。 | |
| No.908 |
ここの売主も三井です。
購入者/入居者以外の書き込みは御遠慮ください。 |
|
| No.909 | あの~。だから三井さんだったらって書いたんですけど? | |
| No.910 | 売ってそのままっていうのもね。 | |
| No.911 |
購入者/入居者以外の書き込みは御遠慮ください。 ・・・って・・・。
|
|
| No.912 |
売ってそのままって、あたりまえのことでしょ。
なんで買ってから三井だったらどうのこうのなんて書くのかまったく理解できない。 どっかのマンションみたいにロビーに誰も使わないグランドピアノが ほこりをかぶって放置されている方が良いとでも思っているのだろうか。 |
|
| No.913 |
そうですね。
かえってなにもないほうが、これから先の使い方がひろがりますものね! |
|
| No.914 | 模型をおいたままにしてくれてもよかったのに。 | |
| No.915 |
どうでもいいけど、エントランスの正面ガラスのモデルルームの
宣伝はいつになったら剥がされるの? まさか全戸販売終了するまであのままなのかな。。 |
|
| No.916 |
確かに早くはがしてほしい。総会で提案しましょう。
|
|
| No.917 | まだ、発売中なのではがれません。完売することを応募すべきです。売れ残っていいなら剥がせ!と大声をあげて下さい。 | |
| No.918 |
全戸売れたら剥がすんだろね。
1年以上毎日見てるうち、気にならなくなったよ。 むしろ剥がしたあとには 同じ様なデザインでなにか張っといてほしい。 エントランスといい、あまりに殺風景なのは、ちと寂しい気がする。 エントランスは案がある方は、理事会の方に提案して、住民たちで、良くして行きたいですね。 予算もあるでしょうし、あまり豪勢なものは難しいでしょうが。 |
|
| No.919 | ライブラリってもう使えるんだっけ? | |
| No.920 |
>>917
じゃあ「剥がせ」!! |
|
| No.921 |
本当にエントランスが殺風景ですね。
当初はどのように使う予定だったのでしょうね。 |
|
| No.922 |
エントランスの広々した空間好きです。
無駄に物がゴチャゴチャあるより全然いいと思います。 |
|
| No.923 | キッズスペースが最有力。勝てる案無し。 | |
| No.924 |
スタディールームを!
メンテナンスは僅か! 静かな環境でテスト勉強したい。因みに私はリーマンです。 |
|
| No.925 |
>>922さん
公開緑地もそうですが、ゆとりある空間って大切ですよね。 それがここの良さの一つなのですから。 |
|
| No.926 |
キッズスペースいりません・・・
そんなに必要ですか? |
|
| No.927 |
子供は大好きだけど確かにキッズスペースはいらない。。
キッズスペースないのがこのマンションのお気に入りなところ。 子供は外で遊ばせるのが一番じゃないかな。 せっかく自然が豊かなのもこの土地ならではなんだし。 そもそもご近所のマンション見ればキッズスペース の悲劇は明らかでしょ。 「キッズスペース最高!」なんて感想聞いたことない。。 |
|
| No.928 |
キッズルームって一部の人が騒いでるだけですよ。
提案しても採決とったら、まず通らないでしょ。 |
|
| No.929 | スタディールーム賛成です!家でするよりはかどりそう。 | |
| No.930 |
入居予定者用スレッドで、入居者用スレッドでないことを
今更気づいた。。。 入居者用スレってあるの?? |
|
| No.931 |
第一期の時に喫煙所になっていた、
ロビー奥の屋根付きの屋外スペース 今、って何につかってるんだろう。。。 できれば喫煙所に復活して欲しい。。。 家で吸えば近所迷惑だし、 この時期、窓開けてるご近所さん多そうだし。 エリア一帯は禁煙エリアだし。 そろそろ ダイエー前のAM/PMまで歩いて行って 吸うのが億劫になってきた。 # まぁ、やめれるならやめたいんだけどね。 この案は絶対に通らないだろうけど。 |
|
| No.932 |
>>931さん
>そろそろ >ダイエー前のAM/PMまで歩いて行って >吸うのが億劫になってきた。 そこまでするあなたは偉いですよ。そうじゃない人が多いですからね。 喫煙スペースを設けてもよいですと言いたいところですが、 おそらく住民だけでなく、am/pmと同じように近隣からも苦情が来ると思いますよ。 たばこを吸う人は気の毒ですが、世の中がそういう流れになっていますから。 |
|
| No.933 |
敷地内もさることながら、お隣さんでは有るけれど、薔薇が綺麗ですね。
朝方、雨上がりが特に綺麗です。お散歩にはかかせないコースです。 種類も豊富でまさにバラグラが楽しめます。 お手入れ大変だと思いますが、楽しみに観賞させて頂いています。 |
|
| No.934 |
>>932さま
深夜にタクシー帰宅した時とかは 誰も起きてない想定で、吸っちゃうこともあるので、 100%ではないので、悪者の1人ですよ。 # 朝嫁に怒られますが。。。 >おそらく住民だけでなく、am/pmと同じように近隣からも苦情が来ると思いますよ。 おそらく上の住民からしたらすごい迷惑なんでしょうね。 ここは飲食テナントが入っていないのが魅力で 購入したのですが、 スカイタワーが羨ましく思うこともあります >たばこを吸う人は気の毒ですが、世の中がそういう流れになっていますから。 でしょうね。 趣味でバイクや、車転がしてる人達も同レベルかと思いますが、 なんでタバコだけなんでしょうね。。。 |
|
| No.935 |
そういえば、
「バルコニーは禁煙です」の張り紙がまたでてましたね。 そんな目立つところで、誰か吸ったのでしょうか? コスギタワーの裏のベンチで、 作業服着た方たちがよくタバコ吸ってますが、 怖くて注意はできません。。。 公開緑地ですが、禁煙エリアのはずです。 できれば、喫煙所で吸ってください。 吸う人もまわりの迷惑にならない場所で吸いたいですし、 吸わない人はホントに嫌いなので、 お互いがうまく共存できる街になってくれればと思います。 一応、近場で探し回った灰皿のある場所です。 公(?)の喫煙所は北口ロータリーにあります。 # 南武線の線路の向こうですので、かなり遠いですが。 その他灰皿の設置されている場所 ・コスギペットの前(ここで吸うのはかなり勇気入ります) ・綱島街道沿い(綱島側)に少し行ったところのスリーエフの手前を左折して すぐのところにある、タバコ屋(川口商店)の前(住宅街なのでここも勇気いります) ・スカイタワー下のAM/PM (おそらく住民の要望で近いうちに撤去かと…) ・東急南口の「センターロード小杉」のタバコ屋(コパンビル)の周辺 微妙に繁華街、風俗街っぽいので、女性には入りにくいかもですが。 ・イトーヨーカドーと聖マリアンナの通り(ちょうど中間位)にあるタバコ屋さんの横 衣服店との間なので気が引けたのですが、そこのお店の方も吸っている様なので。 |
|
| No.936 | コスギタワーの屋上で打ち上げ花火をやってる輩がいるようですが、高層階の方見えますか? | |
| No.937 |
窓を開けていると、たばこの煙が臭うことあります。
恐らく下の住戸のどこかなのでしょうが、上から見えるわけもなく、 部屋で窓を開けて吸っているだけでバルコニーで吸っているとは限らないし、 おまけにどこのお宅かもわからないし、直接苦情を言うこともできません。 たぶん同じような状況の人から管理会社に苦情が集まるのではないですか。 |
|
| No.938 |
部屋の中は家主さんの意向次第ですからね。
たとえ部屋がわかったとしても ルール適な強制はできないので、 言えないですよね…。 |
|
| No.939 |
部屋で吸うのは良いけど、バルコニーで吸うのは絶対にやめてほしいです。
|
|
| No.940 |
>>397
マンションですからそういったところはお互いさまですよ。 今朝は玉子焼きの匂いがしました。 昨夜はシャンプーのいい匂いがしました。 昨日はタバコのにおいがしました。 日曜はカレーの匂いがしました。 土曜はナンプラー系の匂いがしました。 いい悪いは別として匂いと音はつきものです。 |
|
| No.941 |
確かに匂いと音は気になるけれど
互いに我慢しあうところは我慢しないとダメですね。 私も日曜日にカレーの匂いを感じました。 とても食べたくなって自分も作ってしまいました。 >>940 >>397でなくて>>937ですよね? |
|
| No.942 | そういえば新アイフォンが発売されましたが、このマンションでのソフトバンクの電波受信状況はどうなんでしょ? | |
| No.943 | ちょっと失敗しちゃったかな | |
| No.944 |
>>943
何を? 人生を? |
|
| No.945 | 高層階ではsoftbankの電波を期待しないほうがよいと思われる。 | |
| No.946 |
945
ありがとうございます。やはりそうですか。電波弱くてもいいんですが、さすがに圏外だと困るんですよね。なんとか入るけど、ギリギリって感じですかね。 |
|
| No.947 |
docomoも電波悪いです。
ふと気付くと圏外になってたりします。 今や携帯は固定電話より利用頻度は高いし、 何よりも家に遊びに来たお客さんの携帯電話が 使用できないのは申し訳ない。。 最低限主要なキャリアの電波ぐらいは確保してほしい。 |
|
| No.948 | ドコモはまったく問題なく入るよ。ソフトバンクは持ってないからわからない。 | |
| No.949 |
「クリーニングウェーブ」に頼んでいる方いらっしゃいますか?
以前チラシが入っていて問い合わせの電話をしたところ 対応があまり良くなかったので、実際に頼まれた方がいらっしゃいましたら 感想を教えて下さい。 |
|
| No.950 |
高層階ですと、遠くても複数の基地局の
電波をキャッチしてしまうので、 窓際よりも、部屋の奥の方が 通話品質が良かったりもします。 キャリアさんからの受け売りですが。 |
|
| No.951 |
>>941さま
カレーの香りはついつい惹かれて その日か翌日にカレーにしゃう事が良くあります♪ |
|
| No.952 |
ウチもドコモで問題ないです。
逆に他社が入らないのでドコモに変えました。 向きや階数による様な事を聞いた事がありますが、どのあたりですか? |
|
| No.953 |
ビューラウンジは土足禁止?それとも土足でいいの?
人によって違うのを見かけて不安に・・・。 |
|
| No.954 |
土足OKです。
|
|
| No.955 |
>>952
高層階の北西(東京機械)側になります。 docomoの電波状況も非常に悪いです。 |
|
| No.956 | ビューラウンジは携帯の電波の入りいいのかな? | |
| No.957 |
みなさんどこのクリーニング店を使ってますか?
近くに安いクリーニング店あれば教えてください。 |
|
| No.958 |
高層階南側です。携帯電波はドコモ、ソフトバンクどちらも良好です。
部屋によって電波状態が違うんですかね。 同じキャリアでも機種によって感度は変わりますし。 |
|
| No.959 | 低層に近い南側docomo問題なし | |
| No.960 | クリーニングは野村のデイリーヤマザキの隣りに出しております。 | |
| No.961 |
ダイエーの中の白洋舎です。
ヤマザキの隣は近くて良いですね仕上がりも悪くない感じですか? |
|
| No.962 | ホー●ドライは、仕上がり、対応共に悪くて残念です。 | |
| No.963 |
住民のフリをした荒らしかもしれませんが、悪口はいやですね。
白洋舎もホームドライ、どちらも仕上げも対応もごく普通だと思います。 |
|
| No.964 |
コンシェルジュで窓口やってるホンマクリーニングは?
|
|
| No.965 |
携帯電波は北側で問題ありっぽい?
となるとビューラウンジは北側だから… |
|
| No.966 |
ホームドライは仕上がり対応ともに良いですよ。
>>962は他のクリーニング屋のまわし者です。 |
|
| No.967 |
>964さん
コンシェルジュのは値段は安くありませんがきっちりやってくれますよ。ただスーツの出来上がりは細い針金ハンガーで残念でした。 |
|
| No.968 | 明日ワールドカップのイベントあるみたいですね~! | |
| No.969 |
どうでもいいけど、・・・
エレベータ内に張り紙すんのはやめろ! しかもセロテープで端をとめるだけの安っぽいやり方で。 告知するなら掲示板だけでやれって! |
|
| No.970 |
確かにね。住民だってサッカーに興味ある人ばかりじゃないだろうに、
ちょっと押し付けがましいし。 |
|
| No.971 |
タクシーに乗って帰宅した際、運転手さんに『こちらは芸能人がお住まいみたいですね』といっていました。
一体誰のことでしょうね。 |
|
| No.972 |
いるよ!
お笑い芸人。 |
|
| No.973 | え!?だれだれ? | |
| No.974 | 私も理事会関係者がエレベーター内に張り紙するのはあまり感心しませんでした。掲示板に貼るべきですよね。 | |
| No.975 |
>>974
こんなこと普通常識でしょ。 別にサッカーがどうこうは関係ないし。 人の家に素足でおじゃまするのと同じくらい 非常識なことと思いますけど。。 |
|
| No.976 | 2:50 | |
| No.977 | ここはマンション住人の集会みたいなものは年間に何回くらいありますか | |
| No.978 |
え?がしら?
やだ~、恥ずかしくて、一緒に住んでるなんて、友達に言えない。 |
|
| No.979 | という噂です | |
| No.980 | 噂ではなく嘘 | |
| No.981 |
プロダクション人力舎所属。
キングオブコント2009王者 ●●03の一人、よく彼女とダイエーで買い物してるよ。 |
|
| No.982 | という噂です | |
| No.983 | いや。ポルシェのってる男性アイドル | |
| No.985 |
1階でKDDIの勧誘はやめて欲しい!!
来客来てるときとか恥ずかしい。。。 |
|
| No.986 |
別に恥ずかしいことはないでしょう。
広いエントランスなんだから大いに活用すればいいのでは。 |
|
| No.987 | あれ一体誰が許可したんですか?居住者向けサービスの一方で営利目的の勧誘行為ですよね。理事会で議決した形跡もないですし。 | |
| No.988 |
インターネットの選択肢が増える訳ですから、(営業を)許可するとかのレベルではないでしょう。
告知はされてましたよ。 |
|
| No.989 |
許可とかそういう問題じゃなくて、エントランスは住居人のスペースなんだから
営利目的の活動は止めて欲しいよね。 買い物で通るたびに勧誘されてうっとうしかった! |
|
| No.990 | レベル低いマンションだ | |
| No.991 |
>>990
まあまあ、1階に喫煙所付コンビニがあるマンションよりはいいだろ。 |
|
| No.992 |
営業窓口を開くのは結構だけど、
あの勧誘は確かに不愉快だね。 |
|
| No.993 |
>>991
喫煙所ではなくなるみたい。 みんなあっちに引っ越ししたいよね。 |
|
| No.994 |
990/993
ここは住人用のスレです。 パークちゃん去って下さい。 |
|
| No.995 |
子供が自転車をエレベーターに普通に載せているのを何回か見たけど、あれはあまりいい気がしない。
たぶん規約違反ではないだろうし、駐輪場が取れなかったのならしょうがないかもしれないが、 そうでないのならちゃんと駐輪場を借りるべきだと思う。 さすがに他のマンションみたいに大人は見ないけどね。 |
|
| No.996 |
>>993
国語苦手だったでしょ。 近日中に灰皿を撤去するとは書いてあったけど、 喫煙所ではなくなる、とは一切書いてないよ。 愛煙家をなめちゃいけない。 今までどおりがんがん吸うことは目に見えている。 そのうち一部はポイ捨てするので、もっと悲惨になるだろう。 絶対住みたくないね。 |
|
| No.997 |
>>996
パークにも同じように書き込みましたね? それともコピペ! |
|
| No.998 |
夏になにかやるというイベント、みなさん行かれますか?
展示会のような形なんでしょうかね? |
|
| No.999 | 子供が自転車をおしてエレベーターに乗り込んでいきました。 中にいる人は、降りるに降りられず、乗りたい人は積み残され、、、、でした。貨物運搬用エレベーターの使用をお勧めしたいです。 | |
| No.1000 |
現在北西向き角部屋に住んでいるものです。
昨年からお住まいの方にお聞きしたいのですが、8月の多摩川花火大会はベランダから見えましたでしょうか? ちょうどパークタワーの横に見えそうな気がするのですが、昨年ご覧になった方がいればお教え下さい。 |
|
| No.1001 | 花火大会は西向き・北向きの部屋なら見えるはずですよ。または昨年ならビューラウンジで花火大会をみんなで見ようというイベントがあったので、今年もやるのでは? | |
| No.1002 |
>998さん
夏のイベントって、8月1日のですよね? 結構面白そうなので、うちも一家で参加しようと思ってます。 |
|
| No.1003 | 花火大会とは二子玉川の花火大会ですか? | |
| No.1004 |
>1002さん
ありがとうございます。 うちも一家で行ってみようと思います。 |
|
| No.1005 |
掲示板に貼ってある理事会の議事録は、ちゃんとチェックした方が良いよ。
いろいろと改善する方向に検討しているのは良いことなのだけど、 理事会のメンバーだけで勝手に決められては困ることも多そう。 特にコストが発生する事項は管理組合の総会で決めるべき。 |
|
| No.1006 |
このマンションって網戸が付いていないことが
分かったのですが、みなさんどうされていますか? 入居済みの方教えてください。 プリーツ方式(アコーディオン)の網戸を付けたんでしょうか? それとも他にも何か種類あるのでしょうか? |
|
| No.1007 |
網戸は付けてません。付けると景色がだいなし。
特に虫は見かけません。 |
|
| No.1008 |
高層階ですが、私も網戸は付けていません。
虫はほとんど見かけないでの問題ないです。 |
|
| No.1009 |
低層階10階まではアコーディオン式の網戸着いてますよ。
虫はほとんど見かけませんが。 |
|
| No.1010 |
高層階に住んでいますが、夏には蝉がガラスに激突します。
|
|
| No.1011 | 網戸付けてる人、意外といないのね。 | |
| No.1012 |
虫がいないは嘘で、少ないぐらいが正しい。
網戸なく窓を開けるとベランダつたってゴキ○リ侵入します。 ベランダ菜園の有機系肥料はゴキの餌。 |
|
| No.1013 |
管理組合の貼り紙で、住民専用サイトを乗り換える話が出てるけど、
そもそもコミュニティとしてはほどんど使われてないし、 共用施設の予約もどのみちコンシェルジュに支払いに行くので住民専用サイトは不要では? |
|
| No.1014 | キッズルームができるみたいですね! | |
| No.1015 | 私は託児所のほうがいいなぁ。 | |
| No.1016 |
あくまでトライアルでしょ。
だけど、こういうことを理事会だけで勝手に決められると困るよね。 ちゃんと総会で決議をとってほしい。 限られたほんの一部の住民にしかメリットがないし、 個人的には作ってほしくない。 |
|
| No.1017 |
>1016さん
>だけど、こういうことを理事会だけで勝手に決められると困るよね 理事会ってこういうことを決められる権限があるでしょう。すべて総会を開かないと物事決められないのなら、何も進みません。 あなたが理事になったらいいのでは? 「政治家が予算を勝手に決めて困るよね」と言っているのに等しいですよ |
|
| No.1018 |
キッズルームを作るかどうかを理事会だけで決めたら問題ですよ。
組合の運営上重要な事項(規約の変更、共用部分の変更など)については すべて集会(総会)の決議を必要とするはずです。 |
|
| No.1019 | 理事やります。 | |
| No.1020 | >>1017 に一票 | |
| No.1021 | 正直、まあまあってなとこですね。 | |
| No.1022 | キッズルーム反対! | |
| No.1023 | スタディールーム!本当に欲しいから!お願いします。 | |
| No.1024 | 託児所とスタディルーム賛成。 | |
| No.1025 |
「キッズルーム」ができるなら、エントランスホールを「ドッグラン」にしてほしい!
|
|
| No.1026 |
施設を利用しない人が不公平にならないようにしないといけないし、
新しい共用施設を作ると管理費が上がる可能性もある。 特に託児所なんていくらかかるんだか… そういえば台車でもぶつけたのか、地下1階のエレベータホール入り口の角が 思いっきりえぐれている。自分たちのマンションなんだから、 もっと大切に扱ってほしい。 |
|
| No.1028 | スタディルーム賛成。キッズルーム反対。 | |
| No.1031 |
使われていなかった集会室を利用してみたいなので
いいんじゃないんですか。仮のキッズルーム利用者数が それなりにいればあってもいいかと思います。 スタディルームもあってよいように思います。 でも、フィットネスや託児所はかかる費用が 相当だと思うので現実的でないですよね。 まあ、私もそうですがこんなところで 意見いうよりも、理事会とか立候補して いろいろ意見いうべきですかね。 本気でつくりたいものや反対するものがあるなら。 |
|
| No.1032 |
>1031さん
いやあごもっとも。 理事やりましょう!!! |
|
| No.1034 | 今年の春に引っ越してきたものです。多摩川花火大会以外で西側の部屋からみれる花火大会はあるのでしょうか?よかったら教えていただければありがたいです。 | |
| No.1035 |
有力情報です。
キッズルームは地下の集会所を改装して作るそうです。 ライブラリーも今の仕様は販売会向きなので改装するそうです。 ほぼ決定事項。 |
|
| No.1036 |
キッズルームってどんな仕様なんかな?
ただ子供が遊ぶプレイルームみたいな感じ? どうせなら託児所(もちろん有料)と組み合わせたらどう? |
|
| No.1037 | 花火大会ですが、西向であればいろんな大会が見えると思います。もう終った大会もありますが、まだあると思いますよ。ただ、二子玉川以外はどれも小さくしか見えませんが・・・・ | |
| No.1038 |
>>1035
有力情報、ほぼ決定事項など、自分に都合が良いように 情報を改ざんしないように。 キッズルームはあくまで期間限定のお試し。 |
|
| No.1039 | キッズルームは住民間のトラブルの元 | |
| No.1040 |
>>1039
アホか? |
|
| No.1041 | いや、小さい子供がマンション内の小学生ぐらいの子供に怪我させられて弁護士がどうこうとか良くある話です。 | |
| No.1042 |
>>1041さん
それはキッズルームが原因でしょうか? それともキッズルームはうまく運用方針(使用年齢層など)を決めておかないと危ないというポジティブな提案でしょうか? 子供がエントランスを無秩序に走り回るマンションは好きではないが、(子育て世代などの)他人にも寛容で、自分はマナーを守るように心掛けるようなマンションになったらいいなとは思いますね。ここは比較的静かで礼儀正しい方が多いように感じているので、ルールなど模索しながら、ある時期必要な(便利な)共用施設の利用方法を検討している理事さんたちの方針はあっているように思います。 分譲マンションにスタディルームも何故必要なのか最初ピンとこない感じでしたが、人生の一時期、静かに勉強が必要な時もあるでしょう。増築もできないしね。同じように多少遮音効果の高い場所(部屋)にキッズ(ベビー?)とママさんが集まれるようになってもいいと思います。目標は高くても、やっぱりああ、これは勘弁という状態なら、お試し期間が終わったところで判断してはいかが。 |
|
| No.1043 |
完全なるキッズルームでないのがいいんじゃないんですか。
小さい子どもが少なくなってくる時期もあるかもしれないですから。 そうしたらまた別のお部屋として使うのもいいと思いますしね。 小学生などがマナーが悪い場合には住民同士で育てていく環境になると いいですよね。マナーの悪い小学生を許すか許さないか・・・ 許せなくても見ているだけでは変わりません。 初めが肝心な気がしますよ。 |
|
| No.1044 |
経験あるので一言。
キッズルームはトラブル多いです。 子供だけで遊ばせず、保護者同伴で監督責任を明確化すべき(必須)。 設備が壊されたり、食べ物やジュースでベタベタに汚されるのは日常茶飯事。 監視カメラは絶対必要。 乱暴でうるさい軍団が占拠してしまい、小さな大人しい子は駆逐されてしまう。 曜日で年齢を分けると良い。 マンション以外の子供ばかりでゲームや室内サッカーなどの溜まり場になる。 マンションがどうなろうとしったこっちゃないからガムつけられたり落書きされて荒らされます。 マンション外の子供は使用禁止が良いです。 |
|
| No.1045 |
そりゃ当たり前だろ。
住人以外禁止 |
|
| No.1046 | キッズルームって年齢制限あるの? | |
| No.1047 | 知能指数がキッズのバカママは利用してもいいことにしないか? | |
| No.1048 |
キッズの頭脳指数をバカにしないでほしい。
|
|
| No.1049 | 住人以外禁止は守られません。子供が子供を呼びます。 | |
| No.1050 | 幼児向けの遊具は乱暴な小学生に壊されます | |
| No.1051 | なんか、最近このスレ自体がキッズルームになってる。 | |
| No.1052 |
乱暴な小学生があまりに入り浸るようであれば
閉鎖することも可能では?もともとがキッズルームの場所 ではないんですし… このマンションの場合、1階のソファーやベンダーとか 22階のビューラウンジの方が小学生が行きそうな 気がします。というか、見かけます。 |
|
| No.1053 | B1階左側エレベーター前の床にミルクティーの空き缶が捨てられていた上、左側エレベーターに白い液体がかけられた跡が。おそらくミルクティーの残りをかけて、空き缶放置したのだろう。区分所有者がやったとはとても思えない。外部からの嫌がらせ!? | |
| No.1054 | 22階のビューラウンジはバギーが入口にならんでいてママたちの憩いのスペースですね。貸切でなく、フリーなのに、あんな風に占拠されたら、入りにくいじゃない!1階のソファで子供がとびはねて遊んでるのもどうかなあ・・いい光景ではないです。遊び場じゃないんだから・・・ | |
| No.1055 | ラウンジ付近に買わなくてよかった・・・。 | |
| No.1056 | 小杉ブログに東京機械跡地の商業施設と高層マンションの情報追加されました。 | |
| No.1057 | みなさん一階にある自販機はご利用されてますか? | |
| No.1058 | ドライブに行く前などに利用します。安いので。 | |
| No.1059 |
毎日使ってますよ。
安いし助かってます。 |
|
| No.1060 |
未確認ですが、おそらく管理費の足しになっているのですよね。
一石二鳥です。 |
|
| No.1061 |
洗濯パンが妙に壁にくっついている気がします。
ドラム式洗濯機で入らないモデルはありました? |
|
| No.1062 |
10年来のドラム式はギリギリセーフ。
買い換えようと思っても最近のドラム式は幅が広いため入りませんでした。 |
|
| No.1063 |
最近よく、やんちゃな小学生の女の子2人組がロビーやロータリーを走り回っているのを見かけます。
この前はロビーでボールをけっていました。ガラスを割ったりしなければ良いのですが・・・ 親は何をやっているのでしょうね。 |
|
| No.1064 | もちろん親が一番に注意すべきだがコンシェルジュは注意しないのか? | |
| No.1065 |
コンシェルジュに頼らず、気付いた人が注意しましょうよ。
私も本日注意しました。 住み良いマンションを作るのは、住人全員の責務だと思います。 |
|
| No.1066 |
コンシェルジュは注意できませんよね。住民=お客さんですから。
私も1065さんを見習いたいところですが、 注意するのってなかなか難しいです・・・ |
|
| No.1067 | 子供が走るぐらいで目くじら立てなくても・・・ | |
| No.1068 |
公共の場で迷惑行為をしないような子供に育てましょう。
それが大人の義務です。 |
|
| No.1069 | 1068に賛成 | |
| No.1070 |
そうですね。
自分で判断できる年頃のお嬢さん達でしたから 一声かけてあげればよかったと反省してます。 |
|
| No.1071 | コスギタワーやパークはボチボチ中古がでていますけど、リエトは私が知る限りまだ一件しか中古がでていませんね。結構強気の価格で売りに出ていましたけど、売れたんですかね? | |
| No.1072 |
最近住みはじめたのですが、横須賀線の武蔵小杉駅の近くにはクリーニング屋ありますか?
朝の通勤時にクリーニング出したいんです。 コンシェルジュのサービスだと高そうなイメージなので、教えてください。 |
|
| No.1073 | また、クリーニング店の話ですか?・… | |
| No.1074 | クリーニングはシティハウスの下にありますが・・・ | |
| No.1075 | 最近は格安で取りに来て、届けてくれるクリーニング屋がありますよ。 | |
| No.1076 |
>>1045
なんて名前の店か知りたいんですが名前上げてもらうと荒れますかね? |
|
| No.1077 | クリーニング屋の宣伝ですか? | |
| No.1078 | なんでも業者と思うのいくないある | |
| No.1079 |
1000を超えましたので、新スレッド作成しました。
↓ 【住民限定】リエトコート武蔵小杉 THE CLASSY TOWER【その2】 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/89195/ こちらへどうぞ。 |
|
| No.1080 | はい |
大人気です、あげます・もらいます板: