家の中はいつも危険がいっぱい。赤ちゃんに事故が起こらないようにどんな工夫がありますか?教えて下さい。
家の中はいつも危険がいっぱい。
| No.7 |
by 匿名さん 2005-04-20 12:23:00
子供の行動って予想もつかないことってありますよね。考えられないような
わずかな隙間に頭や手足が挟まってもがいていたり、信じられないもの掴んでいたり・・・ 我が子も生後10ヶ月のとき、リビングから忽然と姿が見えなくなり、テーブルの下や ソファーの陰を探していたところ、パソコンラックに登ってデスクトップ(当時はでっかいヤツでした) にぶら下がってました・・・ニコニコしながら・・・まさかそんなこと出来ないだろうと言う思いがあるから 下ばっかり見回してたんですよね〜 子育てはハプニングの連続ですね。赤ちゃんにもある程度自由に動き回れることと、多少の危険も 必要悪な部分もあります。ぜ〜んぶを安全にしちゃうと子供も危ないということを学習しにくいですからね。 オール電化の家に育ったお子さんが、幼稚園の「子供クッキング」のとき、ウチのは大丈夫なのに〜といって ガス代にさわてしまったりしたことありました。 やっぱり大事なのは親の目ということでしょうね。キチンとお部屋を片付けて、よけいなディスプレイは 一時我慢、そしてママの見守りの目があれば、赤ちゃん元気に育ちます!寝てるから・立てないからって 安心してたらビックリすること起こっちゃいますよ〜 |
|
|---|---|---|
| No.8 |
たしか有名な日本画家の絵に
赤子の足と水がめに紐が結んであり、赤子がとんぼを捕まえたそうに 手をのばしている絵があったような・・。 |
|
| No.9 |
知り合いのあばあさんは、若い頃共働きで、子供の面倒を見てくれる方がいなくて、子供の足を紐で
縛り、柱に結わえておいたと聞いたことがあります。 まだ赤ちゃんの段階でしたらば、赤ちゃん中心の生活を満喫。 2歳くらいになると記憶できるようになるので、暖かいガス台や炊飯器に手を触らせて、『あっちいよ〜』 と、姪っ子を学習させました。 |
|
| No.10 |
トム&ジェリーでもそんなシーンあったよね。
|
|
| No.11 |
床に物を置かない→上に、上にっと移動→大人の胸の高さあたりの棚がいっぱいになる→地震が怖いので棚に扉をつけた。
これが、私の赤ちゃん子育て時代の生活です。 何でも口にし、なんでも触る・・・。 じゅうたんに入り込んだ短い髪の毛でも小さな指でとっちゃうんだもの・・・。 床の上は出来るだけ置かない・・・これに限ります。 それと、キッチン回りには出来るだけ寄せ付けない。 もし、くっついてきたら、ステンレスボールと泡だて器を持たせて遊ばせました。 音がそれなりに出ると満足してどっかに行ってしまいます。 ま、犬といっしょかもね〜〜ある意味(爆笑!) 私が一難困ったのは、障子に登ったことです。 寝かせつけようとして、私が寝てしまい、眼が覚めると、我が子は障子を上り、降りれず半べそでした。 懲りずに、何度ものぼり、今では、障子は枠だけです・・・。 もう少ししたらちゃんと作り直そうっと思っています。 (いましても、またやられる・・・) |
|
| No.12 |
|
|
| No.13 |
ひどい言いようだな ↑
11様、不快レスは放置して正解。 子供の安全に気を配るあなたをはじめ母親たちは 素晴らしいです。 |
|
| No.14 |
sakana
|
|
| No.15 |
マンコミ掲示板も危険がいっぱい
|
|
| No.16 |
網戸にしていると、うちのにゃん達が網戸破って脱走しないか心配です。
|
スポンサードリンク