ローコストって?
| No.2 |
by The EYES施主 2005-01-20 17:09:00
ご自身の予算に合った商品が見つかればいいですね!
ある程度の妥協は必要だと思いますが、、、 低価格=低品質ではないと思います。 ただ、アイフルもユニバもFCですし、営業マンが建築するわけではないので、、、 施主もそれなりの知識は必要だと思いますよ^^ |
|
|---|---|---|
| No.3 |
ありがとうございます!
埼玉で建てる予定なのですが、アエラさんとかセンチュリーさんとか、タマホームさんも進出してくると営業マンが言ってました。 富士住建さんもいいかなぁ・・・と思ったりして。 見積もりを色々ととってみようかなと思うのですが、そのことをちゃんと話すべきなのでしょうか? 埼玉県内で建てた方、どこがオススメですか?? |
|
| No.4 |
私も埼玉です。
ユニバーサル、アキュラ、アエラと見て回りました。 いわゆるローコスト系のメーカーですが、その中でもアイフルがよかったですね^^ 詳しいことはまた後日。 |
|
| No.5 |
100Pプレゼントとか200Pプレゼントとかよくやっていますが、実際見積もりに上乗せされていたりしないのか心配…。
ユニバーサルさんの基礎(暖房効果があるとか?)はどうですか? アキュラさんの窓枠がなかった(記憶が)のがどうもいただけなくて・・・。 実際、安くていい家ってないのでしょうかね? |
|
| No.6 |
センチュリーさんに行ってみました!
確かにキッチンとか設備はいいなぁ〜という印象を持ちました。 けどローンのこととか聞いてもはぐらかされ、パンフレットももらえないし(経費節減だから仕方ない?)頭金とか聞いてくるばっかり。却下決定! 今年のローン減税を逃すと来年からはどーんと少なくなるとおどされましたが、そこは本当なのでしょうか? あと営業マンでボソボソ何を言っているのかわからない人もいたりして・・・ どんな営業マンがいたのか体験談を聞いてみたい! |
|
| No.7 |
各メーカー担当営業の印象ですけど、、、
ユニバーサルホーム(見積もり・プラン) 全体的にアバウトな部分が多かったです^^; アキュラホーム(見積もり・プラン) 約束を守らないのでダメ!! アエラホーム(見積もり・プラン) 問題外!!思い出しただけでもムカついてきます。 ユニバーサルの天然床冷暖房は最初はいいなぁと思いましたが、メンテナンスの面で不安があったので没になりました。 センチュリーも見に行こうと思いましたけど、あまりにも安過ぎるのはアエラにいったときに懲りているのでやめました。 アキュラも建物自体は魅力的でしたが、最初についた営業が悪かったです。 結局、アイズの外観に惹かれアイフルと契約しました。 一番最初に見学にいって、家から一番近いところになりました。 お金の話ばかりする人はダメですね!一番大切な部分ではありますが、、、 |
|
| No.8 |
「桧家住宅」というメーカーは、雑誌などに派手な広告を打たず、その分安くしている
ということです。モノは、他のローコストメーカーと一線を画してます。一度、近くの 住宅展示場にでも出向いてご覧になってはいかがでしょう。ア○フルとは、モノが 違うと感じられるのではないでしょうか。 |
|
| No.9 |
私も桧家とアキュラとセンチュリーとユニバーサル、アットハウジング、アサカワホームと見積もりを取ってもらい(二階建て100㎡)で引越し以外の全てのコストで一番安かったのがセンチュリーで二番目がアサカワホームでした。センチュリーは設備がすごく豪華で構造はチョット劣る。アサカワは構造は凄く良く設備も他のメーカーよりははるかに良く外断熱をしているのでかなり暖かな家出した。アキュラもアットも桧家もユニバーサルも設備もあまり変わらなく本体以外の経費が非常に高くこの2社と比べると凄く見劣りします。構造と設備と価格面ではアサカワが一番かな?
|
|
| No.10 |
構造は、追加ではなんともならない。設備は、追加すればなんとでもなる。
つーことは、アサカワで設備の追加するやり方が一番いいのかな。 |
|
| No.11 |
てるさんはいい物件見つかりましたか?
ところで、アサカワやセンチュリーって値引きってあるんでしょうか。 |
大人気です、あげます・もらいます板: