買ったマンションが地震で倒壊するような偽造マンションは全国でいったいどれくらいあるのかな??
こんなマンション買ったらおしまいだね。
賃貸がいいよ。
構造計算偽造、やっぱり賃貸がいいね
| No.32 |
by 匿名さん 2005-12-13 18:47:00
総論で言える話じゃないってことっすよ。ヒューザーがダメ、だからマンション全てが持ってても意味無い、は極論だと。
むろん「今回話に上ったような耐震性のマンション買うんだったら、賃貸で暮らした方が安全だしマシ」ていうんなら、話はわかるが。 ま、どうでもいいっす。俺はとっくに分譲で暮らしてるし。結果は大地震の時に確認しましょうね。 |
|
|---|---|---|
| No.33 |
しっかりした構造の所有権の家を持った人の勝ち。
2〜3階建てのRCならまずは大丈夫じゃないかと思う。 |
|
| No.34 |
|
|
| No.35 |
|
|
| No.36 |
不動産が値上がりするなんてくだらない夢なんていらんだろ。
|
|
| No.37 |
不動産は右肩上がりも、下がりもせんよ。細かい動きはあっても。
全体的なマンションの需要落ち込みが懸念されてるが、そもそも需給では値段が変わらん世界だからね。 ただし、今後材料をケチって易々と耐震性能を落とせなくなった、となれば、当然しわ寄せは居住面積やその他の仕様に出てくる可能性は高いけど。 値段は変わらないが、広々とした作りの上質な物件は減る、っていうのが結論でしょうね。 |
|
| No.38 |
でも家が余ってきて下がることはないかしら。数年レベルの長期で見た場合。
上がるのは1年以内の超短期的・首都圏局地的だけでしょうけど。 |
|
| No.39 |
既につくっちゃって、余ったものを売るときに下げるのはたまにありますが、土地の取得価格が上昇している以上、需給だけで周りに合わせて下げることはできないんですよ。売れば売るほど損をするなんて、つきあってられないって。それで実際、民間マンションからは手を引く大手ゼネコンだって出始めてるわけだけど。
供給する以上は原価割れは出来ないのが当然。本当に余るような状況になれば、大手は供給調整するし、それに耐えられないような自転車操業の中小会社は、潰れちゃうとこも出るでしょう。 |
|
| No.40 |
↑
ごめん、スレタイからずれてきた。もうやめます。 |
|
| No.41 |
買う人が減ると、借りる人がふえるということ。
条件の悪い人には貸さなくなる傾向が強くなっている昨今。 結局、自分の子供が買った家に世話になる事になるんだろうな。 |