- 掲示板
一戸建てにした理由を教えて下さい。
マンションが今まで良かったと思っていたのですか、マンションも色々あるみたいで…
[スレ作成日時]2011-12-23 11:30:30
一戸建てにした理由を教えて下さい。
マンションが今まで良かったと思っていたのですか、マンションも色々あるみたいで…
[スレ作成日時]2011-12-23 11:30:30
マンションは共益費とか駐車場代等が高い
ローン以外に共益費等払うことを考えるとあまり変わらない金額で駐車場・庭付きの戸建てが建てれる
近隣に変な人がいたら恐い。エレベーターがかち合うなんて特に嫌
マンションはどうしても音問題がある
老朽化して建て替えたりって面倒そう
とにかくマンションはなにかと面倒そう
賃貸マンションだと固定資産税とか払う必要ないし老朽化したら
引っ越せばいいしと思っていたけど、5LDK+駐車スペース3台分とか考えたら
一戸建ての方が安く済みそうだったから。
団地で育った自分から言わせてもらうと、マンションは高級分譲団地だ。
所詮は知らない赤の他人と同じ建物に住む集合住宅。
収入や立場が違っていても、お互いに気を使ったり助け合いが必要。
でも狭い敷地に3階建てとかのヤドカリハウスなら、マンションの方がまだマシかな?
マンションの毎月払う修繕費には専有部分(キッチンや風呂や自宅の壁紙)の修繕費は含まれていません。
なので、マンションは修繕費や管理費や駐車場代の他に、専有部分の修繕費の積み立てもしないといけません。
殆どのマンションは管理費が管理会社のボッタで修繕積立金は不足している。
死ぬまで住むか分らないマンションに毎月管理費・修繕積立金・駐車場代が払える?
少しでも売ろうかなと思った瞬間何故こんなにローン以外で金払わないといけないのか?
自問自答の日々。。。ありえない。戸建最高。
一戸建てを選んだ理由。
1.自分の所有する土地、建物がほしかった。
2.建物、外構、内装を自由に設計したかった。
3.駐車場が近い。
4.管理費、修繕費、駐車場費用が自分でコントロールできる。
5.課税評価額の償却が早い。
6.30年後も土地は残る。(価値は別としても)
マンションの方が良かったな、と思う点。
1.防犯が楽。
2.庭や道路の掃除が楽。(ほぼ不要)
3.同じ予算なら狭くなるが駅近が可能。
4.(一般的に)温熱環境が有利。
総じて一戸建てにして良かったと思います。
因みに場所は三多摩地区です。
子どもにせめて土地だけでも残してやろうというのが最大の理由。
男の子2人なので、どちらかがここに残ってくれることを期待している。
また、夫婦ともに戸建てで生まれ育ったため、マンションの快適さは
認めつつも、「やっぱり戸建て」が共通認識だった。
老後は駅近にマンション買って、のんびり暮らすかも。
初めマンションを買うつもりでそのエリア内で検討していたらほぼ同じ値段で戸建てができることがわかった。
ちなみに4300万。
あれほどマンションをみたのに気づいた時には戸建派になっていた。ダイワハウスのマンションから戸建ZEVO?になった。
マンションは分譲でも完全防音でない限り夜遅く洗濯機回したり出来ないから。
仕事で帰宅が遅いし、マンション売って庭広めの戸建て買った。年内に結婚する予定だから、家族が増えることを考えると丁度よかったかもしれん。