- 掲示板
脱衣所のカビ対策とリビングの乾燥対策のために
脱衣所とリビングの間のドア上部のランマ部分の壁をなくして建てようと考えております。
その他の人もご意見下さい。
[スレ作成日時]2011-12-05 17:06:44
脱衣所のカビ対策とリビングの乾燥対策のために
脱衣所とリビングの間のドア上部のランマ部分の壁をなくして建てようと考えております。
その他の人もご意見下さい。
[スレ作成日時]2011-12-05 17:06:44
脱衣所に洗濯機や洗面台は置かないのかな?
壁がないと歯を磨くときのガラがラペつの音や、洗濯機の音がリビングに聞こえることになるよね?
わたしは湿気と温度対策に洗濯物干し場と蓄熱暖房機のある玄関のところに窓つけたけど。
UVフロアコーティングのオマケとして、脱衣所に防カビコーティング加工をしてもらった。
冬の乾燥する時期は浴室と脱衣所を開放してやれば加湿器代わりになる。
夏は浴室換気扇を回したり、窓を開けるので脱衣所が湿気ることはないが。
リビングとの間は完全に仕切れた方が良いよ〜。
4さんも書いてるけど、洗濯機の音が丸聞こえ。特に夜間は、結構ウルサくて、ストレスになるよ。
どういう間取りになってるのか分からないので、具体的なアドバイスのしようがないけど、単純に窓を付けるとか出来ないのかな。
スミマセン、6ですけど少し思いついたので連投します。
通風ドアにするって手もあるかも。勝手口とかでよくありますよね。
室内ドアとして存在するか分からないけどさ、ルーパーになってて、要時洗面室側から開けられるようにするとかどうだろう。引戸だったりすると、さすがに難しいかな?
あとは、欄間部分は普通に付けて、そこに開閉窓を付けるのはいかがでしょうか。戸の上なので、高い所に付ける内倒し窓みたいの。鎖をじゃらじゃらやって開けるやつだと鎖が邪魔になりそうだから、棒で開ける方がスッキリするかな?
何はともあれ、換気が必要ないときは、完全に仕切れるようにした方が良いと、私は思います。
特殊な間取りでなく、一般的な脱衣所の奥に浴室があるという
前提で書きます。
浴室の換気扇を動かすんじゃダメなのでしょうか。
我が家の浴室の換気扇は弱で24H稼動状態です。
イナックスのユニットバス天井に取り付けるタイプです。
リビング→廊下→脱衣所→浴室→屋外、と空気が流れます。
換気扇の音は夜中の脱衣所でもほとんど聞こえません。
自然吸気口はリビングですが寒くはありません。
主人や子供の使ったビショビショのタオルを浴室に掛けて
おくと、12月でも翌朝にはカラカラに乾燥しています。
それどころか浴室もカラカラ。
築3年ですが、カビは皆無です。
廊下と脱衣所の間のドア下部、床から20センチぐらいの
高さにに開け閉めできるスリットがあります。
高さ1センチぐらい、幅はドアの3分の2ぐらい。
入居以来開けっ放しですが、脱衣所の洗濯機の音が大きく
もれ聞こえる訳でもありません。
ちなみに東海地方の太平洋側です。