旗竿敷地の購入を考えてます。分譲地の建築条件付土地で
道路は6.5m接道2.75m旗竿の長さ15m
奥の土地は10m×10mの正方形の土地でとても魅力的に思ってるところです。
周りはまだ売れていないのか全部建ってません。
南側のお家は広い土地に普通の大きさの家が建ってるので日当たりはよさそうです。
ただ東西南北家に囲まれている所というのは窮屈感を感じたりするのか?
また実際に荷物の搬入や車を入れたときドアが開くかどうか?
子どもが大きくなったら妻の実家にあるピアノ持ってくる予定ですが、搬入は大丈夫なのか?
など心配です。
旗竿敷地の土地にお住まいのかた検討中のかたアドバイスください。
旗竿敷地
| No.276 |
by 匿名さん 2011-12-14 21:42:52
どれくらいの地域かによるなあ
都心部でギュウギュウに建つのが当たり前の土地だったら 第一希望の土地に住める方が大事な気もするし 間口も3.5mもあるしね 旗竿ぬいた110平米くらいから算出した建ぺい率容積率以下で北に寄せて建てるならまだましかな~ 公園は正直どうでもいいと思う ただ、他の地域はまだ見始めて間もないのかな? それだったらもう少し他を見て目を肥やしてからのがいいと思う 焦って買うと良いこと無い。地主にまだ買われてない上に安いのは何かデメリットがあるからでは。 日当たりだけじゃなくて近所に変な人がいるとかもありえる 縁がある土地なら現地見た瞬間買いだと思えるだろうから頑張れ |
|
|---|---|---|
| No.277 |
>>276ありがとうございます。引き続き慎重に検討してみたいと思います。
>どれくらいの地域かによるなあ 都内ではありませんが関東です。 駅から徒歩15分くらいです。周りは都内ほどギュウギュウな感じはしません。 >地主にまだ買われてない上に安いのは何かデメリットがあるからでは。 これは実は非常に気になって今調べているところなのですが、1番の原因は土地の形が少し変形ってことで買い手がつかないようです。 私の狙っているは旗竿45坪。手前は60坪の台形型です。と言っても台形なら売れそうですけどね。。 もしかしたら他にも何か要因があるかもですね。慎重にいってみたいと思います。 |
|
| No.278 |
旗竿でも接面3.5mあると余裕のある駐車スペースとして使えるから良いですね。
緑の多い公園も近くだし環境良さそうですね。 公園脇って人通り、路駐とか多いから、旗竿の方がプライバシー守られて案外良かったりしますよ。 |
|
| No.279 |
リビングを2階にすれば、日当たりは望めそう。
しかし、そうすると普段の生活で、階段の利用頻度が増える。 階段の登り降りが苦痛で無いなら、それで良いかも。 ただその場合、階段の幅や勾配、踊り場などは、 ゆとりある作りにした方が良いと思う。 |
|
| No.280 | ||
| No.281 |
|
|
| No.282 |
|
|
| No.283 |
一筆なら竿も建蔽率には入れられるんだよね。
まあ、あまり余裕のない作りにしてもアレだけど、 竿を駐車場として有効活用、住居スペースのプライバシーも確保できるなら、旗っていいね。 |
|
| No.284 |
>282
寸法わかりませんので適当です。 建物は総2階で35坪の大きさにしています。 旗の部分が変形だと厳しいと思いますが、 画像のように綺麗なら建物を北に寄せやすく南東からの光が期待できるかもしれません。 また、東の60坪地は、45坪地よりも大きく、 建物位置は手書きで示された位置よりもっと北に寄せると予想します。 そうなれば、南東からの日照が期待できるかもしれません。 東の建物プランも念のため確認したほうが良さそうです。 土地寸法わからないので、予想にすぎません。 状況によっては、L字の建物もいいかもしれません。 |
|
| No.285 |
まあ、いいんじゃない?
日照? 気にするな。無理だ。 |