広告を掲載
水休 2005-08-14 13:24:00

注文住宅営業を某大手住宅メーカーで、十数年行っております。営業マンの書き込みも散見されるので
きれいごとを言えば『明日の住宅産業をより良くする為』、モチベーションをあげる為に営業から
お客様に本音で語ってみませんか。決して一方通行のメーカー批判ではなく、営業マンだって言いたいこと
いっぱいあるはずです。人が休んでいる時、遊んでいる時に働き、自分では買えない家を売り、でも
『有り難う』の一言の為にがんばる。そんな我々の思いを知ってもらいませんか?

関連スレッド  
携帯版を使う / QRコード  

注文住宅営業から見たお客様

No.526  
by 匿名 2010-04-20 17:57:09
家の打ち合わせを毎回、日曜に行うのですが、営業さんにしたら、日曜は打ち合わせなんかより、売る方に力を入れたかったりしますかね。内心、打ち合わせなんかしてる場合じゃないんだよな〜とか思ってたりしませんか?
No.527  
by 匿名 2010-04-20 18:06:39
打ち合わせも仕事のうち、そこは営業に気を使わなくて良いので?
No.528  
by 匿名 2010-04-21 16:44:00
そうですね、当分の間毎週日曜の午後から打ち合わせを入れてもらいます
No.529  
by 足長坊主 2010-04-21 22:11:09
今日は休日で、父の代から50年お願いしておるテーラーでスーツをオーダーして来たぞよ。England産で35万円の生地じゃ。1ヶ月後の完成が待ち遠しいのぅ。
さて、前回は絶対駄目な営業マンの特徴を列挙したが、今回は営業マンは以下の4つのパターンに分けられるとう夜話をいたそう(スレタイトルとは真逆じゃが、逆もまた真なりじゃ)。

ある会議室に若い営業マンが四人いるとする。この者どもが、あまたの商談の数を重ねた古つわもの(つまり、わし)の講習を受けるとしよう。

一人は口を開け、話すわしの顔ばかり見ておる。
一人は耳をすまし、うつむいておる。

一人は語るわしを見つつ、すこし笑いなどして聞く。

一人は座を立ってしまうといたせ。

はじめの若手は成長した後も、心構えが劣っておるゆえ、どれほど商談をいたすとも、物事の見分けができず、行儀も乱れがちにて進退を誤る事多き営業マンとなるぞ。かようの者はよき部下も、忠言を受けるべき友も持てぬのじゃ。

これにひきかえ、頭を垂れ、耳をすましおる若手は、わしのような武勇すぐれしトップセールスになるのじゃ。

また、少し笑いなどして話を聞きおる若手も後には武勇すぐれしトップセールスになるであろうが、あまりに才知にすぎて傲りたかぶり、人より憎まるるほどの者になるぞよ。

また、座を立ちて、去ぬる若手は、のちに十中八九は臆病で、売れないセールスとなるに違いなしじゃ。
No.530  
by 匿名 2010-04-22 07:06:39
営業ってストレス大変そうですね
No.531  
by 匿名さん 2010-04-22 07:33:15
営業の立場から言って、一番質問されたくないことは、
"住宅の有害性"です。
私は一応こう答えるようにしています。
「フォースター建材しか使っていませんから、まったく心配はいりませんよ」と。
しかし最近の客は完全に安全と言い切れるのか?と食い付いてくることもしばしば。
その時は、
「私も科学分野が得意という訳ではないので、次回の打合せまでには弊社の技術の人間に確認しておきます」と言っておきます。
もちろん次回の打ち合わせでは、そんな話題にならないように話をもっていきますけど。
No.532  
by 匿名さん 2010-04-22 10:53:53
>「私も科学分野が得意という訳ではないので
それならまったく心配要らないなどと断言しちゃダメでしょ。
営業の悪いところはコロコロと説明を変えること。
絶対大丈夫、心配要りませんと言うなら何を言われようが曲げないことだよ。それが信頼というもの。
セールストークを意味も分からず口にしてるんだろうけど、客はそれを概念として読むからね。
小さなことでも覚えているのが客ですわ。それでトラブったケースは数えきれない。
だから住宅営業は嘘つきが多いと言われるんですよ。客が馬鹿だアホだという前に種を撒いているのは誰?ってこと。
No.533  
by 足長坊主 2010-04-22 23:46:08
昨夜はお客さんから見た営業マンのタイプ別分類についてお話したが、今夜はその逆、スレタイトル通りの夜話じゃ。

営業マンは商談に臨む際、様々なタイプのお客さんに応じて、武略、知略、計略を巧みに用い、勝利を獲得せねばならぬ。
武略とはおのれが持つ営業力にてよく構え、準備を正しく整える事を申すぞ。
知略とは相手によりて様々に攻め口を変える事を申す。
手強い主権者がおらぬまま、策を用いてこなたの隙をつかんといたすお客さんには、こなたも策を用いるべし。
手強い主権者が正面より挑みかかる時は、こなたは策を用いる様子を見せつつ、正面より応ずべし。
手強い主権者もおらぬに正面より仕掛けてくるお客さんには、一気に取り懸け突き崩すのだぞ。

知略と申すは、お客さんに仕掛けてみて動きを探り、商談を進める中途を攻め、ワナを仕掛けて痛手を負わせ、家族内に探りを入れ、こちらに味方する家族の力を借りる等して、家族内のバランスを乱し、勝負をつける事だぞ。

また計略と申すは、こちらの息のかかったお客さんの知り合いを遣わし、お客さんの弱点を調べて攻める事じゃ。お客さんの家族の内、邪欲つよき者を寝返らせるのも計略だ。

武略、知略、計略を十分にわきまえ、これを用い、勝つ事が優れし営業マンじゃ。
No.534  
by 匿名さん 2010-04-23 19:43:27
↑最近全然おもろないな、昔のお前のレスは楽しかったぞ。
また、減税は廃止じゃ、さる機関からの情報じゃ、みたいなこと書いてみろや。
お前それでいいのか?本当にいいのか?
この数ヶ月、全然おもろないよ。
No.535  
by とあるメーカー営業 2011-01-30 14:08:33
注文住宅でどうにもならない客

・自分達の希望の値段が全くかみ合ってないのに夢ばかり見ている
 そんなヤツに限って会社に文句を言ってくるから論外だ。
 「どうやったら安くなるのか?」
 簡単です。あなた達の等身大の家を建てなさい。犬小屋で十分だろ。

・営業マンより詳しく調べてネホリハホリ.....
 あなたが建築家になったらどうです? 

・中途半端に良い物ばかりで頭デッカチ
 バランスというものは全くない。
 本やネットの信者ですべてだと思っている世間知らず。

・こっちだって仕事でやってるんだよ
 儲からないと思ったらこっちからお断り..... 当たり前です。

・何でも良いものを....
結果、素晴らしい金額になるのは当然......
 なのに「高い」などと言う。ちょっとネジが足らないようだ。

・「ネットの方が安いんですけど」
 だったらネットで家を建てなさい.... おまけにもう1棟もらえるかもよ。

・最近の20歳代は.....
 もう少し人の話を聞く姿勢、言葉使いを学校で教わってきなさい。
 私も人の子。そんなアホのために家は建てたくない。
 就職難ではなくそんなアホばっかなのに一流企業とかに面接いっちゃったりするらしい
 入社できるわけね~だろ。 orz.......

なんとなくツブやいてみた.....
ご意見無用。ちょっとはスッキリしましたよ~ 感謝

大人気です、あげます・もらいます板:

レスを投稿する

名前: 又は匿名を選択:

下げ []

写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

お知らせ

関東物件ランキング

全ての物件にチェックを入れる

浅草タワー
関連スレ
南青山マスターズハウス
関連スレ
パークホームズ南麻布...
関連スレ
広尾ガーデンフォレスト
関連スレ
プラウド駒場
関連スレ
Brillia Ci...
関連スレ
ザ・パークハウス 池田山
関連スレ
ザ・パークハウス 晴...
関連スレ
プラウドタワー東雲キ...
関連スレ
ウェリス高輪
関連スレ

おすすめマンション

>>  東京都の物件を見てみる

注文住宅で理想の家を建てよう!

3,000万円以下のマンション

3,000万円以下のマンション

ゆとりある生活のためにやっぱり予算は大切。

これから販売される物件

これから販売される物件

いい物件選びには早めのチェックが大切。

駅から徒歩5分以内!

駅から徒歩5分以内!

毎日の通勤・通学を考えるとやっぱり駅は近いほうがいい!

タワーマンション

タワーマンション

地域のランドマークとなるタワーマンション。眺望やステータス感も満点。

大規模マンション

大規模マンション

共用庭や駐車場など充実した施設とコストパフォーマンスが魅力。

即入居可能なマンション

即入居可能なマンション

購入してすぐに入居できる物件を集めました。実物を見て決めることもできます。

主要業者のスレッド

住宅ローン減税

マンションを買ってローンを組むと利用できるのが住宅ローン減税。支払った所得税が戻ってくるこの制度、知らなきゃ損!

確定申告

確定申告はサラリーマンには関係ないと思っていませんか?申告次第で上手に節税できる方法を勉強しましょう。

住宅ローンシミュレーション

あの家は月々いくらで買える? 試算してみよう!

住まいのどっち

パワーが魅力のガスvs安全・クリーンな空気電気

将来性を考えマンションVS一生ものの一戸建て

安定型の買うVSチャレンジ志向の借りる

総額がわかる固定VS状況に応じた変動

マイホーム購入ガイド

購入検討スタート

物件選びのポイント

購入のポイント

契約から引越しまで

住まいの用語集

わかりにくい「不動産用語」はここでチェック!

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

名前:

下げ []
利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

写真:       
ウィンドウを閉じる