注文住宅営業を某大手住宅メーカーで、十数年行っております。営業マンの書き込みも散見されるので
きれいごとを言えば『明日の住宅産業をより良くする為』、モチベーションをあげる為に営業から
お客様に本音で語ってみませんか。決して一方通行のメーカー批判ではなく、営業マンだって言いたいこと
いっぱいあるはずです。人が休んでいる時、遊んでいる時に働き、自分では買えない家を売り、でも
『有り難う』の一言の為にがんばる。そんな我々の思いを知ってもらいませんか?
注文住宅営業から見たお客様
| No.515 |
by 入居済み住民さん 2010-04-13 14:51:18
>>512
>ごく稀にお客様をただの金づると思っておる営業マンがおるゆえ、 いるいる~。 金で途端に態度が豹変する営業。 けど、そーゆう人に限って「当社はお客様第一主義」「当社は顧客満足度第一主義」とかカッコイイことぬかしてるので笑っちゃうけど。 顔にみんな「心の顔」が現れてる、鏡見せてやりたい。 |
|
|---|---|---|
| No.516 |
>>金で途端に態度が豹変する営業。
まさに住○不動産がそうでした。 |
|
| No.517 |
お客から見た…になりますが…
三○ホームで、検討を初めた矢先、街中見学会場で待ち合わせしたのに、全然来ない。 携帯にTELすると「展示場でお待ちしてました」と、間違えていた。 その日はキャンセルし帰りました。 その時も「前日確認TELします」と言いながら、かかって来なかったし、その後も「今週末、色々お話させて下さい」と言いながら、またTELが来なかった。 それ以降は、封書の案内が来るだけに…そりゃ、買い替えだから、面倒なんだろうけど…。 そして…地元の評判の良いHMにお願いしました。 社長自らすごく親身になってくれたし…満足な結果になりました。 三○ホームの、豪華な展示場に騙されて、結果、高いだけの家にならずに良かったです。 |
|
| No.518 |
お客様を騙す営業の特徴を列挙いたすぞよ。
1.お客様第一主義をアピールするため、会社を二の次にする言動がある。 2.打合せ場所を会社でしないで、自宅やファミレスで打合せする事が多い。 3.上司の姿が見えない。 4.自身の経験や技量をアピールする(会社より個人が前面に出る)。 5.笑顔が多い。 6.お客様の前で涙を流す。 7.自身の生い立ちや家族の話題をよくする。 8.社歴が浅い。 9.年がいってる。 10.高級車に乗っている。 11.不意にぞっとする位、冷たい表情をする。 12.笑っている時、目は笑っていない。 |
|
| No.519 |
前任の営業はまさしく1~5、7,9に当てはまりますね。
もちろん担当は替えてもらいましたが、彼の口癖が「私は支店のNO.2ですから(NO,1はもちろん支店長)」でしたね。 |
|
| No.520 |
営業にもいい方はいますよ
|
|
| No.521 |
営業は客をだますのが仕事ですから。
|
|
| No.522 |
しょうがないんだよ・・・
「お客様第一主義」「品質最優先」 とか社訓でも言いながら、実体は 『売り上げ第一主義!』『利益最優先!』な会社が少なくないでしょう ってか、それが普通かもしれない。 別に住宅業界に限った事ではないし、きっと貴方の会社もそうかもしれない。 特に住宅ってのは、同じ人が何度も客になる訳じゃない 一生に一度きりの、お付き合いって感じだから、丸め込んで売ったら勝ちって意識にも どうしたって成り易いですよ。 いき付け、お得意の店。好きな家電メーカー。車はずっと○○から購入。 そんな人は少なくないけど、家を何度も建ててる人なんて滅多に居ないでしょ。 「建ててからが永いお付き合いになります」そう言う営業さんは多いけど 実際そんな事してる営業は皆無ですよ。 本当に末永いお付き合いが出来るのは、近場の工務店位です。 逆に小さな工務店がそれをやらなかったら、直に潰れちゃいますからね。 |
|
| No.524 |
ダメな営業の条件箇条書きにしてるけど普通に社会人としてダメな事ばっかりじゃん。
もっとわかりやすい、一発目のコンタクトでダメな営業見抜く方法ないの? やっぱり自分の人を見る目を養うのが大事なのね。 |
|
| No.525 |
いい営業は急がない、契約契約なんて焦りは見せないもんよ
それでいてやる事は迅速で的確。だから客が付いて来る。だから焦らない。 客の意見を十分に聞こうとする。余計なトラブルや手間を増やさない為にね。 笑顔が多けりゃいいってもんじゃない。 身形がキレイとか子供の世話もしてくれたとか、ツマラナイ部分だけに流されちゃダメですよ そんなものは業務随行と本来関係無いんですから。 でも家以外の情報量と知識はあっていい。何時もアンテナ張って勉強もしてる営業なら 土地にも明るいし、材料なんかにも詳しい。 自分なりの見解や意見を持っている人もいい。それが正しいか自分に合っているかは別として 売るだけじゃなく、家をしっかり考えている証拠ではあるからね。 売りたかったら知識を増やす、より良く建てたかったら知識を学ぶ。面倒臭けりゃ諦める。 施主にも営業にも必要です。 |