注文住宅営業を某大手住宅メーカーで、十数年行っております。営業マンの書き込みも散見されるので
きれいごとを言えば『明日の住宅産業をより良くする為』、モチベーションをあげる為に営業から
お客様に本音で語ってみませんか。決して一方通行のメーカー批判ではなく、営業マンだって言いたいこと
いっぱいあるはずです。人が休んでいる時、遊んでいる時に働き、自分では買えない家を売り、でも
『有り難う』の一言の為にがんばる。そんな我々の思いを知ってもらいませんか?
注文住宅営業から見たお客様
| No.493 |
by 足長坊主 2010-04-10 22:07:10
わしはイケメンだし、さわやか好青年ゆえ、お嬢さんをどうかとよくご両親に言われるのぅ。福岡県では結婚適齢期の女性が男性より3万人も多いんじゃ。
|
|
|---|---|---|
| No.494 |
頭を冷やして、出直せ。
所詮仕事上だろ。 私生活なんか、むちゃくちゃじゃないのか。 |
|
| No.495 |
トルコは1夫多妻制。日本もどうかな?
|
|
| No.496 |
なんか気持ち悪い営業さんが沢山いますね。。。
(まともな人は書き込んでないだけかもしれないですが) 一生に一度か二度しかない買い物で、、営業さんもこの就職難時代に職を追われるような、、 お互いそんなリスクの高いことはしないと思うんですが 全国を探せば、そんな人もいるのかもしれないですね。 ざっと、何ヶ所か展示場を見た限り、イケメンは0でした。(都内近郊) 清潔感があって、真面目で誠実な営業さんが一番素敵です |
|
| No.497 |
イケメンだろーが何だろーが所詮は営業。
契約取ってなんぼのもん。 どんなにかっこよくてもはんこを押させる為にあれやこれやガサガサしてる姿見たらどの営業もただのサラリーマン。 不細工のガツガツだともう絶対に嫌だけど坊ちゃん育ち丸出しの営業に恋心なんてないな。 むしろ棟梁とかのがかっこよく見えたりするが、これから旦那と二人で力合わせていかなきゃならないのに浮気しよって気にならねぇ。 |
|
| No.498 |
そうそう!施主のご機嫌とっている営業マンより現場で働く棟梁や現場監督の方が断然カッコイイ。
|
|
| No.499 |
確かにここで自作自演してる営業に比べると現場監督のがかっこいいわな。
|
|
| No.500 |
中にはステキな人がいるってことですよ。
だれでもいいならあえて営業マンを選びません |
|
| No.502 |
足長さんの発言等、ちょっと気持ち悪いと思って書き込みしてみましたが
ちょっと営業さんが叩かれすぎでかわいそうな気がしてきました。。 一生懸命、遅くまでお仕事をする真面目な営業さんもいるってことは施主も分かってます。 変な営業(?)さんの書き込みで、他の営業さんが気分を悪くされることがないといいな、と思います これ以降はスレ違いなので書き込み控えますね。(施主なので) |
|
| No.503 |
誤解の無いように言っておくが、わしは嫁さん以外の女性には指一本触れた事は無いぞよ。
ところで、スレタイにガチレスするなら、もちろん営業もお客様を見て行動パターンを変えるのぅ。 例えば、駆け引きするお客様にはこちらも駆け引きするのぅ。会社の利益を守るため、高めの見積書を出したりするのぅ。 逆に正直なお客様には正直な見積書を出す。完成するまで安心感があるからの。 |