施主支給
| No.2 | by e戸建てファンさん 2009-02-07 06:12:00
施主支給でスレッドを検索してみて下さい。関連のスレッドが既に有ると思います。 我が家はIHヒーターを施主支給しました、HMの物より高機能で安く出来ました。 |
|
|---|---|---|
| No.3 |
土台、柱などの構造材とサッシを施主支給する予定です。 大工さんも親戚のつてで指定しました。 保障の問題で困った様子でしたが、了解をもらえました。 トラブルが発生した時だけが心配ではあります。 スレヌシさんは、なにを施主支給される予定なのですか? |
|
| No.4 | 家全部です。 | |
| No.6 |
3さん そこまで施主支給できるんですか。驚きました。 でもなぜ 基礎を施主支給にされたのですか? あまり大きなメリットはないような気がしますが… |
|
| No.7 |
3さんは、何がされたいのか理解に苦しみます。 保証をしてもらいたいのに、 自身の指定の大工 自身の指定の土台、柱などの構造材 |
|
| No.8 |
03さんには 驚きです。 凄いですね。 私が考えているのは、面格子や室内に使う小物 エコキュートあたりを考えています。 |
|
| No.9 |
03です 私もやりすぎだと思っていますが、こうなった経緯はいろいろございまして。 1、メーカー数社を回るうちに、気に入ったプランに出会った。 2、そのことを義父に報告すると、構造材に輸入原料の集成材を使うのはやめなさい。となり、知り合い大工さんと材木問屋に行くことに。 3、そうこうしているうちに、その大工さんの魂に火がついたようで、普段は坪65ぐらいの注文住宅しかやらないが、メーカーの下請けでやってやろうか?となりました。 4、また別の親戚がサッシの仕事をしており、協力してあげる。となりました。(サッシは1流メーカー) 駄目モトで相談してみましたが、よく了解してくれたもんだと思います。でも10年瑕疵保障で困っている様子でした。 あと、HMではエアコンも選べないので、施主支給の相談をしてみます。 |
|
| No.10 |
設計料だけHMに払えば、あとはそのプランで好きなところで建てればいい。 基礎や構造材まで施主支給って、HMで建てる意味ないじゃん? 建築コスト(と言っても、ほとんどがHMへのマージン)ものすごくかかりそう。 その上、「保証が心配」って、どんだけ・・・ 何か、釣られて寒心してる奴もいるようだが、頭悪すぎて笑えるw |
|
| No.11 | 素直に設計士に頼んで大工等を指定した方がよかったのでは? | |
| No.12 |
08さん エコキュートや他の住宅設備は、HMの仕入れが安い可能性がありますよ。 11さん >素直に設計士に頼んで大工等を指定した方がよかったのでは? 当初、そのようなことは考えも及びませんでした。 そのHMの断熱工法などは、そのまま使いたいと思っています。 ややこしくなりましたが、なんとかなるでしょう。 |
|
| No.13 |
08さん> 私も面格子を施主支給しようと思ったのですが、 価格はその方が安いけど、後付タイプより サッシと面格子が一体型になっているものの方が、 防犯面では良いとのことで、やめました。 後付は、外そうとすれば簡単に外されてしまうとか・・・ 我が家は、引っ掛けシーリングに取り付けられるタイプの照明と エアコン、カーテンぐらいかなぁ。 いろいろ考えてみたけど、トラブルがあったときのことを考えるとなかなか踏み切れず。 |
|
| No.14 |
こんにちは。 うちの場合ですが、エコキュート(弟が水道屋さんなので)とIHクッキングヒーター(ネットで購入予定)、あとは細かいですが2部屋分の照明器具を施主支給にしました。 カーテンや床暖・エアコン、物干し金具とかも標準で付いていましたので、自分達で揃えるのは、自分でも取り付けられるものでメーカーで頼むと高くなっちゃうものだけ。 照明器具は標準の価格の範囲があり、自分たちで付けられない吹きぬけの高所部分や電気工事が必要な照明にお金を回して、シーリングライトとかは自分たちで付けることにしましたよ(^^)(これもネットで買うと半額で済むし) 冬になったら蓄熱暖房機も施主支給(引き渡し後だから施主支給とは言わないかもしれないけど・・)で取り付ける予定なので、建築会社さんに取り付ける位置の壁や床に補強を入れてもらったり(後からだと壁をはがしたりしないといけなくなるから)、センサーを取り付けるので穴を空けてもらったり、電源の確保はしてもらいました(^^) |
|
| No.15 |
とても参考になります。 面格子 防犯面でやはり不安があるんですね アイアンの面格子を入れたかったんですが、OPだとお高くて・・・ 今一度 検討する余地はありますね。 エコキュートは、リースにするか検討しているところです。 皆さん 知り合いに建築関係の方がいらっしゃって うらやましい限りです。 03さんの経緯 納得できましたが そこまで拘られたのに脱帽です。 |
|
| No.16 |
03さんの家 もはやご自身の家ではないように思えてきました 義父さんは口を出した以上金銭の援助もするんでしょうね HMは銀行ローンを通すために利用するの? 保証面が心配ならHMにお任せしたほうが良いと思います ねじれはよくないですね せっかくの新築するチャンスにけちはつけたくありませんが・・・ |
|
| No.17 |
こんばんは03です それでもHMは保証してくれるとの事です。 大工さんと話をして、材木の調達先を確認して安心したようでした。 大工さんもプレカットなしでも、木を削って家を建てられる腕の持ち主だし(でもプレカットしますが)、義父の友人でもあり、どこの誰か分からない人にやってもらうより安心です。既に何度もお会いしており、施工中に気難しい大工さんに気を使いながらミスをチェックしに行くような事もないかと思うと気が楽です。 その大工さんの話では、最近は木の上下も見分けられないし、削る技術もないただの組み立て屋みたいな大工もたくさんいるので、運悪くそんなのに当たったら目も当てられないとの事でした。 まあ何があっても自己責任ですが、このまま進もうと思います。 |
|
| No.18 |
もう3に関する話題には飽きたよ。 スレ主でもないのに、話を変な方向に持ってってて非常にウザい。 3みたいなのは、好き勝手にやってればいいってことで。 |
|
| No.19 |
3さん、経緯はわかりました。憎まれ口をたたいたついでにもう一つ、 17で、「その大工さんの話では、・・・運悪くそんなのに当たったら目も当てられないとの事でした。」と仰っていますが、このあたりのことを口で言い出すとその方の技術もあてにならなくなっていると思われます。 それプラス「昔は・・・だった」などいいだすと、過去を美化して現在(うでの落ちた)を受け入れられないので私は、逆に3さんのお宅が心配です。その証拠にプレカットですよね。 私からのアドバイスは聞きたくないかもしれませんが、一言、その大工さんにHM仕様の雨仕舞いや断熱材施工についてHMさんと大工さんで話す機会を持つことをお勧めします。 |
|
| No.20 |
「最近は木の上下も見分けられないし」これは事実だけど結局3さんの大工さんもプレカットにするんでしょ? プレカットが木の上下、表裏を考慮してカットしているとは思えないなぁ。 |
|
| No.21 | 刻んでる暇が無いくらい忙しいのですね。わかります。 | |
| No.22 | 3の人気に嫉妬w | |
| No.23 |
3です プレカットは、私の予算の都合です。150日以内で上げてもらわないと予算オーバーになるので。 プレカット屋さんに木の上下 裏表の指示をする事は可能だとHMの工事の人が言っていました。 断熱施工に関しては、着工までまだ2ヶ月程あるので、HMと入念な打ち合わせを行いたいと思います。アドバイスありがとうございます。 これで消えますので。お邪魔しました。 |
|
| No.24 |
施主支給は、HMは嫌がります。 品質責任があいまいになることと、マージンが取れないことからです。 私の場合、大手のHMで建て替えをしましたが *トイレは、ナショナルのアラウーノを通販で買って、渡して付けてもらいました。 親戚がメーカーの社員だとか色々言い訳をして…。 *オプションの照明器具は、すべて後から付けました。 施主支給は断られましたが、あらかじめ使用する器具を伝えて、補強などをしてもらい ました。 実際の取り付けは、監督さんが取り付けを手伝ってくれました。 *壁面取り付けの地デジアンテナも、施主支給は断られ、自分で付けるとしていましたが、 監督さんが手伝ってくれました。 配線はHMに頼みました。 *エアコンも後から出入りの電気屋さんに付けてもらいました。 建材ルートと電気ルートで、品番が別で値段が倍半分ですが実は全く同じ機種があります。 HMの推薦機種のカタログと、家電店の同じメーカーのカタログを良く見比べると分かります。 たとえば6KWのものは、HMで60万円が電気店で25万円で付きました。 取り付け位置などをきちんとHMと調整をしておけば、後からつけた方がはるかに安く済みます。 *浴室暖房乾燥機は、使って間が無いナショナルの壁面取り付け型があり、気に入っていたので、 事情を言ったら、浴室の天井型分をなくして値引きしてもらい、壁面型を取り付けられるように してくれました。 付け外しは電気屋さんにやってもらいました。電気屋さんはサービスで只にして くれました。 *門扉も、建て替え前の鋳物門扉を支給して付けてもらいました。 公式には施主支給は断られる場合が多いですが、HMと仲良くやれば、色々と配慮はしてくれます。 |
|
| No.25 |
すみません。 施主支給の意味がいまいち理解できておりません。 工事会社との契約の形態は建築請負契約となりますよね。 請負契約なので設備などを工事委託者が持ち込む事自体は保証の問題も含め請負契約に明示すれば問題ないはずと考えてしまいます。 建築工事全体の主たる決定者は工事依頼者であって、請け負う側が拒否する事由が理解できません。 どなたか詳しい方、ご教示いただけますでしょうか。 |
|
| No.26 |
保証の問題って言うのは、 例えばユニットバスを施主支給したとして、水漏れ等のトラブルが発生したときに、 それが、元々の機器の不具合による欠陥なのか、 それとも設置工事の不良による不具合なのか、 の判別が、難しい(工事が完璧だったとしても、結局その原因を追求するのは、工務店のタダ働きになってしまう)のが主な理由じゃないかな。 機器の不具合とわかればメーカー側で対処はしてくれるけど。 |
|
| No.27 |
あともう1点。 施主支給だと、施主(素人)が間に入って発注になる為、それぞれの機器の搬入時期の調整も難しくなります。 搬入時期がズレれば、工期が長引いたりしますし、 作業上ジャマになる場所に止むを得ず、置かなければならなくなったりして、 仕事がしづらくなったりします。 |
|
| No.28 |
結局現場監督やらがただの親切心で手伝うはめに。。。 普通いやがるだろ。ボランティアじゃあるまいし。 |
|
| No.29 |
>26さん なるほど、そうでしたか。事情はわかりました。 具体的で分かり易い説明、どうもありがとうございます。 契約形態と実態とは合致していない世界なのですかね。 なぜ契約が業務委託契約の形態なのか、そこが全く理解できていないです。 施主が資材を供給できないのであれば、それは委託契約ではないと考えるからです。 |
|
| No.30 |
現在、新築中です。うちもHMですが、大量に施主支給しました。 キッチン・キッチン収納・IH・食洗機・便器・トイレ内洗面カウンター・洗面台・照明器具・棚板です。もちろん、取付け手間代は、払いましたが、快く引き受けてくれました。 それと、うちが頼んだ施主支給com.は、現場監督と直接、納品日の調整をしてくれるので、お任せですごい楽でした。 |
|
| No.31 | アフターサービスを考慮するなら施主至支給なるべく避ける。ただし金額は割り増し覚悟。監督、大工とのやり取りも重要。施主側が充分な知識、腕があるなら別。施工先にもよるし、個人的な意見として、居酒屋に置いて無い酒を持参して飲みに行く様な感覚です。 | |
| No.32 | アドバイスお願いします。大黒柱を欅の8寸にしたいのですが、見積もりが1本100万以上の金額が出ています(高い?)ネットで調べるとそんなに高く無いのですが施主支給しても大丈夫ですか? | |
| No.33 |
>>素朴な疑問さん 建築工事全体の主たる決定者は施主ではありません。 引渡しされて請負が終了したものであればあなたの理屈が通用するかも知れません。 |
|
| No.34 |
自分でやりたい事は引き渡し後に勝手にやりましょう。 車もハンドルだけ自分で持っていきます!とか 普通で考えたら無理でしょ。 |
|
| No.35 | 勝手に施主支給します。 | |
| No.36 |
1DKの平屋をリホームして5年ですが 子供が2人になったので潰して新築することになりました。 今使っているトイレを外して新築の家に付けてもいいと言われました。 ビックリしたのですが、使おうかやめようか迷っています。 使用済みのトイレを新築に使ったりすることってけっこうあることなのでしょうか? そういう方いますか? |
|
| No.37 | 使い古しの便器なんて支給すんじゃねえよドあほ! | |
| No.39 |
解体の話をしているときに 向こうの方から「何十万もするものだから勿体無い」と言ってきたのです。 私は頼んでいません。 とても親身になって考えてくれる業者さんで良かったです。 向こうの方から「これは施主支給した方が安いですよ。」など 言ってくれます。 37、38さんみたいな業者さんじゃなくて良かったです。 |
|
| No.40 | ここは利益むさぼる低レベルの業者の寄り集まりだから施主支給は否定的なんだよね。 | |
| No.44 |
設備屋です。 トイレの使い回しが悪いとは言いませんが、再取り付けまでに施主さん側で洗っていただきたいものです。 私の場合は、どちらも同じ値段で取り付けを言いつけられ、付随消耗部まで負担させられます。 HMや工務店は、お客さんには、いい顔で受け応えしますが、下には「お客が言うのでお願い」と一言。 この様な現実があることを知っていただきたく書きました。 |
|
| No.47 | いくら3Kと言ってもなぁ、ウンチ付きの便器は勘弁してくれ。頼む。 | |
| No.49 | TOTOに行けばそれなりに売ってますよ。キレイですよ。 | |
| No.50 | 施工費100万くれても俺はやらん!その営業にやらせろ。 | |
| No.52 | 気持ち悪いね。自分で脱着工事して下さいな。 | |
| No.54 | 誰に言ってんの? | |
| No.55 | 取り外した便器が現場にあったら、その現場は騒然とするだろうな。 | |
| No.56 | リフォームの場合なんかだったらトイレ便器って普通に再利用するけどね。 | |
| No.57 |
>>43 別に39の中古便器対してレスしたわけじゃないよじゃないよ。 スレタイの施主支給に対して >ここは利益むさぼる低レベルの業者の寄り集まりだから施主支給は否定的なんだよね。 って書いただけ。 まあ>>39のレスが業者からの申し出と書いているにもかかわらず、 >>41-55までのレス見ればやはり低レベルだと感じるけどね。 |
|
| No.58 | 36ですがトイレ断りました。「キッチンはどうしますか?」と聞かれましたがキッチンもありえないですか? | |
| No.59 |
業者から言われるんなら使いたいなら使えばいいのでは? ただ、置く場所困らない? |
|
| No.60 |
>36ですがトイレ断りました どのレスが一番パンチが効いてました? |
|
| No.61 |
トイレネタになると 皆さん つられますね |
|
| No.62 | あなたがね。 | |
| No.63 | IHって、自分で設置できるものなのでしょうか? | |
| No.65 | 電気工事って結構お金かかるようで、本体だけ安く買ってもトータルするとあまり変わらなかったんで、まとめてやってもらおうかと思います。どうですか。 | |
| No.66 | 電気工事って無資格で出来るの? | |
| No.67 |
できる。 知識があれば |
|
| No.69 | 自己責任です(笑)後、後悔するかな。 | |
| No.70 |
その通り。 無資格だと、客から金を取ったり、営利目的での工事が出来ない。管理責任者の元で研修見習いでならできる。ただ、ずっと下っ端だが。 個人的になら大丈夫。 後悔するのも自己責任。 |
|
| No.72 | 施主支給なんかやめときな。責任の所在でもめるから | |
| No.73 | 揉め事にはなりません | |
| No.74 | じゃあそれでいいよ。揉めないんじゃん。 | |
| No.75 |
施主支給して責任を業者へ被せるのはいかんよな。
それだけ。 |
|
| No.76 |
私もそうだったんですが、施主支給は一般的な
カーテン エアコン 照明器具 の三つぐらいにしといたほうが無難ではないでしょうか。 キッチンやバス、トイレ、洗面台などを施主支給にしている方もいらっしゃいますが 給排水工事と一体となったものや、壁や床あるいはドアの造作と関連しているものは 着工前に決めておく必要があるうえ取り付け時の不具合などでトラブルになる可能性が あるので、工務店を通じて気に入ったものをつけてもらったほうがいいのではないかと 思います。 |
|
| No.77 |
施主支給って貧乏人がするやつですよね?
|
|
| No.78 |
支給する場合は、納入時期とか、初期不具合の対応等、綿密に打ち合わせしてね。
上棟後、然るべき時期にキチッと納入しないと、現場で作業の邪魔になったりするから。 軒先渡しの時は、施主(発注者)が玄関で受け取り、取り付け場所まで運ぶんだよ。 現場の職人に運ぶのを頼む時は、移動時にキズが付いても、クレームしないでね。 |
|
| No.79 |
>>施主支給って貧乏人がするやつですよね?
って何が言いたいんだろ? いいものを少しでも安く取り付けたいという人にとってこのスレは参考になっていると 思うんですが、そんな人たちを貧乏人呼ばわりするとは・・・ 77の購入検討中さんはよほどのお金持ちなんでしょうね。 なんてうらやましく思いたいんですけど、ホントのお金持ちならこんなところに現れた りはしませんよねえ。 どうなんです。77さん。 |
|
| No.80 |
施主支給って本当に安いの?
エアコン、照明はネットで見積りを取ったけれど、取付け料を加算するとHMの方が安かった。 カーテンは趣味の世界なので引渡し後、気に入った物を取り付けるつもり。 |
|
| No.81 |
>>79
>そんな人たちを貧乏人呼ばわりするとは・・・ 慌てる乞食は貰いが少ないと言う諺はご存知かな? >いいものを少しでも安く取り付けたいという人にとって では自分で取り付ければ良いではないか。安いと思うんじゃろ? 但し納品時間指定の荷受け自分でやれ!施工期日守れ!保管は自分で管理せい! ケガしても現場労災保険は除外や!取付け道具全部自前で持ち込めや! メンテで一切文句言うなよ!という話なだけじゃ。 わしは別に支給を否定してる訳では無いぞ。ごく当たり前のことじゃ。 う~んどう考えても貰いが少ないと思うがのう。 |
|
| No.82 |
↑↑
ですから、そういう負担やリスクのことも含めてこのスレは参考になっていると言ってるんですが。 私は自宅建築に際して何点か施主支給で取り付けましたが、おっしゃるように「うーんどう考えても 貰いが少ない。」と思ったことは申し訳ないんですけどまったくありません。 このスレを参考にリスクや負担の少ない物や方法をしっかり検討しましたので、いいものが安く取り 付けられて大満足しています。 ま、確かに金持ちではありませんので貧乏人とか慌てる乞食呼ばわりしたければされてもかまいませ んが。 |
|
| No.83 | リフォームならあり得るが新築で施主支給など品質が危険で通常有り得ない。 | |
| No.84 |
貧乏扱いされるのは当然やむを得ないよ。 売れ残り余り物かき集めが特価ネット販売されていたり キズモノ処分B級品質でメカー保証が無いからでしょ。 正規ルートからすれば明らかに訳有り曰く付きのバッタもんだからね。 損なものを安く仕入れた所で馬鹿丸出しで自慢できないよ。 |
|
| No.85 |
うちは、エアコン、ビルトイン型食器洗機(価格COM活用)、カーテン、生ビールサーバー(瞬冷式、タワー含、ヤフオク)
特に食洗機とビールサーバーは大工さんがちょちょいのちょいで造作で綺麗に仕上げてくれました。 |
|
| No.86 | 施主支給てファミレスに自前のケチャップと白米と生タマゴ持ち込みオムレツ作れと騒ぎ立て、言う事聞かねば対応悪いだの仕事下手だのとクレームで周りの客はドン引きする、あの施主支給? | |
| No.87 |
私は、電灯関連とベランダにつける手摺り、それとトイレ一つを施主支給しました。業者と相談しメリットが大きい部分を考慮して下さいました。私の予算が厳しいので、私の良い形になるよう対応してくれました。
手摺りの寸法ミスとかありましたが、加工して付けてくれたし、電灯でも電球別売りに気付かなかったら、業者さんが別途付けてくれたりして助けてくれました。こまめに連絡くれるし良い業者さんで安心です。 |
|
| No.88 |
施主支給はいろいろ面倒なことや施工業者とのトラブルなどのリスクが発生しやすい
ので慎重にしなければならないことは確かなんですけど、このスレではなから否定し たり施主支給した人を○○にしたりしている人って、なーんか自分が施主支給できずに 高い物を買わされたくやしさをぶつけてるんじゃないかと思ってしまうのは、私だけ? |
|
| No.89 |
そのとおり。
契約時に施主支給の項目と責任の範囲について確認しておけば問題なし。 施主も請負者も契約で決めてれば後で文句もでないでしょ。契約はそのためにするもんなんだから。 |
|
| No.90 |
施主支給って
①メーカーで扱ってないものを導入したい(「キッチンは〇〇社の××じゃなきゃ嫌」) ②建替え新築で前から使ってるものを移設したい(「去年買ったばかりのエアコンは使わんともったいない」) ③メーカー支給よりどこそこで安く品を確保できそうだし、そっちのほうが安くあがりそう アフターの心配や、リスクは共通かもしれんけど、見かけの安さに釣られるなとか、ビンボくさいって否定的な意見は基本的に③に対してですよね。 基本的に③はやめといたほうがイイということになるのかな。 |
|
| No.91 |
>>88
たぶん、違うと思います。否定的な書き込みは、業者さんが多いんじゃないかな。 気持ちはわからないじゃないです。 ひとつは、儲けが減るから。そういう考えの業者はいやですね。 もうひとつは、施主の無知に起因する工事の支障。 ふつう施主は、副資材が要ったり納品が早すぎても遅すぎても困ることを知らなかったりしますから。 そのことは>>81さんが書かれていますね。 私は、業者さんにお任せする方を選びました。 でも>>90の①②はアリだと思います。 私は(十数年前)エアコン、カーテン、照明は本体工事じゃなかったので、引渡しの後、 自分で手配しました。引渡し後なので、施主支給ではありません。 今はコミが標準になってきたようですね。 業者さんとよく話し合って、お互い納得して、信頼関係を崩さないのが大事だと思います。 |
|
| No.92 |
施主支給の木材に割れが入った時は施主の責任。
施主支給のコンクリ-トに亀裂が入った時は誰の責任? |
|
| No.93 |
>>92
どちらも責任は、施工業者じゃね? |
|
| No.95 | 施主支給だけは絶対やりたくないよな | |
| No.96 |
施主支給は貧乏人の選択。
果たして貧乏人に責任など有るのか? 日常で責任が無いから低所得なのだ。 金が有れば施主支給などしないだろ? |
|
| No.97 | 確かに、お金がないからぼったくられるのが嫌な貧乏人の選択ではある。 | |
| No.98 |
貧乏人呼ばわりは、ボッタクリHMの言うセリフだな。 金の使い方にとやかく言われたくない。 |
|
| No.99 | 支給とは、要は大体が金の事情で普通に家を建てられない危篤な連中と言う事。そんなドケチで危ない客相手にしないよ〜普通のHMは。 | |
| No.100 | 確かに施主支給する客は危ないよな。クレーマー予備軍だからな(笑) | |
| No.101 |
>そんなドケチで危ない客相手にしないよ〜普通のHMは。
今そんな余裕かましていられるHMがどれだけあることやら。 |
|
| No.102 |
施主支給品の形はこれから多くなって行く、施主支給品をどうのと言っている者は業者の様な気がする
施主の気持ちを考えれば施主支給品で工事を請けても何ら問題はない、搬入受取、傷、凹み等は施主自ら 責任を持って行う事で問題はない、業者自体のレベルの低さからぐだぐた゜言っている様にしか聞こえない 業者取付等で傷、凹みが出た場合の事を言っているのも良く解るが、保証も含め施主が購入すれば問題ないです(笑) |
|
| No.103 |
請負大工方式はいいかもしれない。
個人建築士事務所なら可能だね。 建築士が材料の明細をつくって、施主が購入、施工は請負。 そもそも、請負しながら客から材料代もぼったくるなんて商法が間違いだな。 施工も工程の人工を建築学会あたりが明確につくってオ-プンにすれば納得する。 国交省でもいいな。 とにかく工程をオ-プンにする。 単純、単純、材料費も含めて明瞭会計にして客に納得してもらえばいいだろう。 不明瞭会計がダメってことは誰もが知っているはず。 仕事帰り、不明瞭会計の店には飲みに行かないよね。 納得? |
|
| No.104 |
建築業界内では各種業者の末端価格含む金額は有る程度ではあるが決っているのも事実ですが
全国一律は無いに均しいが県単位ぐらいの枠ではあるが決っているのも事実です ある程度の価格オープンにする事、またなる事は施主に取っても金額ではない形で選べるので 業者達も現場での取り組みも変わって行く事だろう。 現在ではネット含む資材購入は個人でも出来る世の中なのに業者側の古い考え方で・・・。 今後商売としてやって行けると思っている業者達がいまだにいる事、また業者側も目を覚ますべきだ 世の中の流れに逆らう依りも流れに乗り方向性を見極める事、業者達も |
|
| No.105 |
その価格統制は、闇カルテルか?
公正な取引か? |
|
| No.106 |
105さんが思っている様な闇カルテルではありません、何かの見すぎだと思います("笑")
建築業界でも各種組合があり相場を決めているだけです。どの業種にも組合がありますよね 家電量販店でも色々な店を廻ってもだいたい価格はどこも同じ様な感じと同じ意味です。 どの業種とも同じ公正な取引ですから心配しないで下さいね("笑") |
|
| No.107 | それでは 益々 施主支給 は ダメだな | |
| No.108 |
益々施主支給はダメだな??
業者側の品質は落とさずに施主に取って価格だけ下がる方法があります。 よく考えて見て下さいね107さん |
|
| No.109 |
ネットに出回っている商材は
正規販売ルートでは無いから いわゆるB級ジャンク。 新築でB級ジャンクなんて恥かしくて人に言えないよ~ それって新築では無いもん。 益々施主支給はダメだな |
|
| No.110 |
109さんB級品???
もう少し勉強が必要ですね!残念109さん 正規販売ルートでは無いから??? 正規販売ルート追っかけてみな自分が何級を買わされているか解ります。勉強叉勉強ですね109さん(笑) |
|
| No.111 |
ネットの登場でHMと消費者の入手コストが近くなったため施主支給がはやるのは仕方ないこと。 訳ありでなければ紛れもなく新品ばかり。 施主が入手するコスト近くで提供するか、それの以上の付加価値をHMが提供できないHMは淘汰されるよ。 |
|
| No.112 |
全スレをざっと見たところで、施主支給して良かったという人はいても、
こんなことになるなら施主支給なんかするんじゃなかった、という人は 全くいないんですよね。 ということは、施主支給を否定している人は自らの体験談ではなくて、 業者のまわし者かそれとも? 何なんでしょうねえ。 |
|
| No.113 | >>90 の例で①②はともかく③の動機と行動で大成功な体験談もなさげだが。>>3は構造材やサッシにまで注力してるが相応の背景があってのしっかりした行動だし。 | |
| No.114 | 施主支給されると儲からないよな。建築全体が不景気なのに。 | |
| No.115 |
資材で儲け、施工で儲けと欲ばかり。
その結果何が起きているかというと、消費者の選択権が狭くなりました。 その業者の取引のある商品の範囲でしか、消費者は選ぶことができません。 国産材の流通が無くなったのは、このことが原因です。 輸入業者から安く、大量に集めることが容易だからです。 国内の林業が衰退し、従来の材料を使用しなくなりました。 いわば、新建材でつくられるようになりました。 業者曰く、 構造材はすべて集成材です。 フロ-リングは合板+化粧(ツキ)板2mm厚です。 無垢材はできません。 畳は簡易畳だけ。 内壁は、石膏ボ-ド、ビニルクロス貼りのみです。 漆喰などとんでもありません。 |
|
| No.116 |
↑それはとても良いことじゃ。
これからの時代は安定した新建材をもっと使うべき。 施主支給やましてや無垢材漆喰など、とんでもない。 |
|
| No.117 |
>115>116
何を言わんとしているのか、さっぱり・・・・。 わしに読解力がないのかもしれんが・・・・。 |
|
| No.118 | 口調が足長坊主になってるぞ | |
| No.120 |
なるほど、販売業だから客の嗜好は関係ないのね。
だから、客の希望する商品は。。。。 できないで済んでしまう。 納得、納得。 建築業でなくて、販売業だもの。 自分の卸の範囲で商売か。。 納得。納得。 これも不動産業の悪影響だな。 |
|
| No.121 |
施主の事を考えれば、施主の望む方向で業者も進める事が必要
建築は施工費のみでもなんら問題ないのに、施主支給品を嫌がる業者がいまだにいるのも事実 建築は施工費とA材からも撥ね施主の必要としない負担までさせるのは・・・建築業界自体の古さが 大きい原因だと考えられる。施主自身も全体の施工金額を抑える事が出来れば、引渡し後の生活用品に廻し叉 商品の仕様も上げられる事で、建築も伴う仕様に必要な施工費を頂く事も出来るので、お互いにメリットがある 業者も、もう少し消費者の立場で商売を考えれば、まだまだこの業界も捨てたもんでもない気がする 業者がいても商売にはならず、消費者あっての建築業界だと結う事を忘れている業界でもあるね |
|
| No.122 | 資材の最終消費者は建築会社、といわれる由縁じゃ | |
| No.123 | ↑足長坊主邪魔だ!!相手にされないから、と言って色々な板に出てくるな素人野郎・コラ~ァ!! | |
| No.124 |
足長ではござらん。
批判する前に、その意味をよく吟味してくだされ! これは、木材の業界では常識化していることだぞよ。 |
|
| No.126 |
施主支給をするのは、何故じゃろうか。
施主が使いたいもので、自分の家を建てたいからだぞよ。 もちろん施主支給には大賛成じゃ。 理想は、建築業者が消費者のために5%程度の管理費をもらって資材調達することじゃが、30~100%の利益を業者が上乗せしているのが実態。 ユ-ザ-が真に使いたいものを購入できずに、流通を握った建築業界の流通の範囲で”それはできません”の一言で、がわがまま勝手な商売をしているのじゃ。 ところがだ、情けのないことに木材業界は山の中暮らしが長く、流通が無い。 何もできないことが常識化しているということだ。 やられっぱなしで諦めていると言うことだぞよ。 |
|
| No.127 | もっと儲けたいんじゃー! | |
| No.128 |
一般国民の生活に関係のないところで儲けなさい。
住宅は生活に密接な分野だから、クスリ屋でもしんさい。 |
|
| No.129 |
話の流れをまとめると、施主支給は貧乏人への片道キップ。
持ち込む行為を周囲の赤恥と気付けない愚かな小虫かな。 |
|
| No.130 |
話の流れをきちんとまとめると、
①このスレで「施主支給をして良かった」という人はいても、「こんなことなら施主支給するんじゃなかった」と いう人はいない。 ②このスレで施主支給を否定している人は、業者の回し者か自分自身が施主支給できなかったくやしさを発散して いる可能性が高い。 ③施主支給は確かに業者とのトラブルのリスクがあるが、しっかりと打ち合わせをすれば回避は十分可能である。 ④施主支給のメリットとトラブルリスクなどのデメリットをよく比較し、最後は自己責任で判断するしかない。 こんなところか。 |
|
| No.131 |
話をまとめると。
施主支給をしなければ、業者の希望製品で家ができあがる。 消費者の希望は、業者の思惑次第である。 業者は、施工と資材で儲ける。 そういった業者は建築業ではなく、販売業である。 不動産業に毒された犬畜生が巣くう販売業界となっている。 となるが... |
|
| No.132 |
施主支給の落とし穴
安いと思い、施主が直接購入したものよりも 実は業者は必ず安く仕入れが出来るのだ 馬鹿な施主と知恵のある業者は施主支給を奨める |
|
| No.133 |
↑
ということは、施主支給しない方が安くなると? もう少しわかりやすく説明してもらえんやろか。 |
|
| No.134 |
施主支給が安いと誰が言った?
アホか? 経費工賃入れたら支給の方が結果的には高いのじゃよ! 関西舐めんなこの愚か者めがッハッハッハッ! |
|
| No.135 |
>経費工賃入れたら支給のほうが結果的には高い
133は、 支給のほうが結果的に高い=つまり支給しない方が結果的に安くすむんですか? と疑問に思ったちゅうことやないかな。 ところで、ここで「施主支給にして安くすんで良かった」とレスしている人の中には、 結果的に高い買い物をしたのに気づかない、知恵のある業者にいいようにあしらわれた 馬鹿な施主もいるっちゅうことになるんかいな。 わしは、そうは思えんけど。 |
|
| No.137 |
シィーーッ!
だめだめ言っちゃダメ! アホな施主支給支持派にもう少し 自由に踊らせないと〜 |
|
| No.138 |
>馬鹿な施主と知恵のある業者は施主支給を奨める
誰も得しないな。 嫌がらせ以外、意味がない。 犬畜士め。 |
|
| No.139 |
スレタイの回答
皆さん、思いっきり、嫌な顔をしています。 |
|
| No.140 |
施主支給しなくても価格がリーズナブルなら大丈夫。 だいたい定価の50%引きなら支給しない方がいい。モノによりけりだが45%から60%引きが入手価格。つまり施主が入手できる価格と変わらない。 定価販売取り付け工賃込みはボッタクリ。 取り付けは5万円~ほど。 |
|
| No.141 |
ネットに出せば廃棄処分予定のゴミも素人にバカ売れ。
だから施主支給は大賛成です。病みつきやめられんわ |
|
| No.142 |
廃棄予定のゴミも素人にバカ売れね~ぇ。何時の時代の話し?ネットで商品の売りが始まった頃の話だよね、古"古"
現在ではHMで商品購入してもネットで買っても同等の商品(品質)である事、知らない否定派素人がここには多い 施主支給にすると結果施工金額が上がると言っている者は、まさに悪徳業者でその者と同等の者達だ HM含む建築業者か商品購入(木材は除く)で保証期間1年しかない中で、ネットまたは量販店の保証期間は 3年~5年程度(物に依る)に為ってい事、施主に取っては保証が長い方が良い、何が悪いのか疑問だ! 施主支給を否定しても世の中の(施主)流れに逆らうだけ無駄にも思えるが・・・。 否定業者さん、頭は生きているうちに使いましょう。 施工費または取り付け施工費との考え方もこれからは必要だよ。 |
|
| No.143 | 施主支給を否定している者は、建てる側の者達の様だ、なぜ施主支給を否定するの?????教えて | |
| No.144 |
総工費の30~40%も利益を出す時代は公共事業でも終わっている。
建築業の皆さんも施主から施工費・資材費をだまし取る時代は終わったことに早く気がついてください。 その転換ができる業者は細々でも生き残れる。 |
|
| No.145 |
↑それはね、
①施主支給されると、その部分でもあくどく儲けようとしている予定が狂ってしまうから ②工事の進捗や施工と支給品の納期などがずれてトラブルになる可能性があるから の二つなんですよ。 ①は、まさに建てる側の全くけしからん理由。 ②は、打ち合わせと確認をしっかりすれば回避できる。 その証拠に、このスレで「施主支給して良かった」という人はいても、「こんなことになる なら施主支給なんかするんじゃなかった」という人は誰もいない。 |
|
| No.146 |
おっと、ごめん
145は143に対するレスです。 |
|
| No.147 | うちは基本的に商品は横流し。施主に直接支払いしてもらいます。売り上げ上がると税金払う金額あがるし、自分が手間賃だけもらえればいいし、保険料はらっても、仕事があるだけいいから。そのかわり、消費税分は頂きたい。人並みの生活がしたいから…。安くてよりよいものをがモットーですから | |
| No.148 |
>>147
どちらのHMですか? 今時珍しい良心的な会社とお見受けしますが… |
|
| No.149 |
>147さん
施主支給と結果、同じ方法ですね。業者も施工(手間)費だけの考え方で行けば消費者と業者共にメリットがあり 消費者も工事金額が予算依り下回れば、結果残りの予算を建物等々に使う施主が多いのも事実です。経験から。 施主支給を否定せずに支給で施工してみてから物を言え、ですね。施主支給もいい物ですよ。 こちらから施主へ施工の段取と商品搬入日の打合せも事前に済ませて置けば(搬入日に施工を合わせる事が基本) 不都合は何一つありません。後は受ける業者レベルの問題だけですよ。 レベルの低い業者達が多いのも問題ですね。 |
|
| No.150 |
物にもやっぱのっけたいよ。商売だし。
忘れていけないのは施主支給業者もかなりノッケテルヨ 実際。だからくそ工務店との金額差がどうこうって話さえもう時代遅れ |
|
| No.151 |
モノにものせるのは問題ないのでは?商売ですから。
入手コストに一律にのせられる時代ではなくなったんじゃないでしょうか。 卸業者がネット販売で販路を仕掛けた結果が施主支給なのでは? HMや工務店の入手コストと施主の入手コストが変わらなくなった。 結果市場価格が変わっただけのこと。 世の中では当たり前に起きてる。 利益がないと続かないのがビジネス、消費者が受け入れないと続かないのもビジネス。 |
|
| No.152 |
なぜ施主支給を考えるのか?
あるローコストHMでは、トイレをタンクレスにグレードアップするだけで40万円上がると言ってた人がいた。標準品の仕入れ値を差し引いて、それはあんまりでしょ。 |
|
| No.153 |
2世帯だったので施主支給でかなり浮きました。 家が支給の荷物であふれて大変でしたけど、その甲斐はあったと思う。 |
|
| No.154 | 施主からの支給は一向に構いませんが、故障した時こっちに持ってこないでね。いるんだよこんな施主様。 | |
| No.155 |
>>152
HM標準品はメーカーから特別価格で仕入れているから HMの利益を乗っけても、まだ安い。 標準品から外れると、世間並みの仕入価格になって その価格に、前者と同じ利益を乗せるから、 とんでもない価格になると理解していますが。 HMとは違いますが、埼玉県民共済のスレで TOTOだがINAXが一律6掛という話を見て 「いいなぁ」と思いました。 |
|
| No.156 | 支給品を嫌がる会社へ無理矢理承知させてしまうと、他の工事やら対応やら不安じゃないですか? | |
| No.157 | 嫌がるのはそれだけ期待してた利幅がなくなるからじゃき つまりぼったくる機会がなくなると そんなとこは信用できんがじゃ | |
| No.158 |
自分が手配したもののトラブルの半分以上は自分のもの。 施行責任は請負の範囲で請負い業者のもの。 ではその間のグレーゾーンはどうするか。 最終的な利害で逃げられない家という場所は誰が責任を負うか。 グレーゾーンは施主の責任になると思うよ。 請負い業務が倒産すれば経営責任や株主責任でしか語れない。 家の責任は施主のものだよ。 |
|
| No.159 | なにがいいたいがじゃ | |
| No.160 | せこいやつよのう | |
| No.161 |
IHクッキングヒーターや、ガラストップコンロは施主支給の方がいいでしょうね。設置は簡単だし。
キッチンメーカーでコンロ無しで発注して、通販で購入して自分で設置で数万円は浮くと思います。 INAXでできました。INAXのカタログ上は最新機種なんて載ってないし、値引き後でも高いからね~。 |
|
| No.162 |
現在HMにて新築工事を予定していて、予算オーバーな為、水廻り(キッチン・バス)を施主支給で検討しており、
数社に見積り依頼したところ下記のような感じになりました・・・。 A社:キッチン本体:NET544.257円(定価から47%OFF) バス本体:NET403.480円(定価から60%OFF) 同上組立費 :NET76.700円(定価から35%OFF) 同上組立費:NET72.000円(定価から40%OFF) 合計 620.957円 合計 475.480円 補足事項:延長保証8年付き、メーカー施工 B社:キッチン本体:NET523.890円(定価から49%OFF) バス本体:NET383.306円(定価から62%OFF) 同上組立費 :NET 76.700円(定価から35%OFF) 同上組立費:NET72.000円(定価から40%OFF) 合計 600.590円 合計 455.306円 補足事項:延長保証5年付き、メーカー施工 C社:キッチン本体:NET503.181円(定価から51%OFF) バス本体:NET363.132円(定価から62%OFF) 同上組立費 :NET79.060円(定価から33%OFF) 同上組立費:NET74.400円(定価から38%OFF) 合計 582.241円 合計 437.532円 補足事項:延長保証なし(メーカー1年保証あり)、メーカー施工 私は多少高くても何かあった時のことを考えてA社がいいと思っているですが、ウチのカミさんは、とりあえず C社でいんじゃないのと意見が分かれて決めかねています。 そこで、ご質問なのですが、皆さんは施主支給業者を決める場合、どんな理由で決めますか? 参考にしたいので、ぜひご教授下さい。 |
|
| No.163 |
>>162
一番いいのはHMにその見積もり見せて この値段でキッチンと風呂を施工できないか相談してみる。 |
|
| No.164 |
家を新築予定で予算がオーバーしたので施主支給を考えているものです。
頼むのは工務店の予定ですが、今分からないのは施主支給は本当に安いのかということです。 単純に考えても、個人に卸すより、工務店に卸すほうがメーカーとしても大量に注文が取れるので安くなると思います。 施主施工斡旋業者は一般の工務店は二次問屋、三次問屋と色々な流通経路を経てから工務店に届くので高くなるといっていますが、個人がネットから仕入れられる時代にいまだにこういうことがあるのでしょうか? 施主支給業者の価格を見ますと、メーカーの新品で大体40%引きから特価品で60%引きぐらいになっています。 こういうのを購入しても、結局工務店の方で利益(保障料、保管料等を含む)と施工費を含めるとあまり、安くならないような気もしますが、実際に施主施工された方は安くなっているのでしょうか? |
|
| No.165 |
私も支給を考えてキッチン 洗面台 トイレ いろいろ見てまわって仕様決めて見積もりとって 疲れました
見ることで勉強にはなりました 結局、仕様書持っていって相談したら工務店のほうが安かったですよ 工務店の人は 「見てまわって決めてきてくれたんなら、話早いしこれで安くだすよ」って言ってくれて 工事もすんなりでした |
|
| No.166 |
ものによるんじゃない?
HMや工務店が大量に仕入れている商品ならネット価格よりも安いこともあるだろうけど、付き合いの無いメーカの商品だったら定価でしか納入できないこともあるでしょう。両方当たってみるのがよろしいかと。 ただ、同じ商品であっても、ネットで安く販売されているものと、定価で販売されているものとが本当に全く同じものとは限らない。安いには安いなりの理由があるよ。流通経路や在庫管理の工夫だったり、仕入れ元が怪しかったり、売れ残りだったり、傷物だったり、試験の数が少なかったり。その理由が許容できるかどうかだけど、最終的には好みの問題。安心をとるか、価格をとるか、等等。延長補償するかしないかの話と似てるね。 |
|
| No.167 |
その通り。
HMと住設機器業者の付き合い次第。 |
|
| No.168 | 水周りは施主支給は避けたほうが無難かと。 | |
| No.169 |
中小零細企業の貧乏社員共へ
施主支給で更に利益圧迫で儲からなく なるからって客のふりして書き込んで んじゃねぇ~よ!笑 ダサすぎ・・・笑 |
|
| No.170 |
>>169
テメェーの方こそうるせーぞ!コラ!! 施主支給なんかされたら迷惑なんだよ!! 施主支給業者なんかクソばっかりだな!!!!!! |
|
| No.171 | 貧乏人ならセルフビルドを目指せばいいのに・・・ | |
| No.172 |
僕は玄関の手洗いを有田焼のボウルにします
通販で買って支給します あとトイレの手洗いも同じです |
|
| No.173 | 施主支給ならビーハウスがおすすめだよ!値段安いし | |
| No.174 |
施主支給に嫌な顔しないで付き合ってくれる業者が
今後も生き残ると思います。 施主支給なんかされたら迷惑なんだよ!! という会社で楽しく我が家を家作りできると思えません。 だったら建売を買うわけなので、建売専門業者になればいー |
|
| No.175 |
そんなことないと思うな。
本当に良い会社に出会ったら、施主支給をしたいとか思わなくなります。 私はそう感じました。 |
|
| No.176 |
施主支給?
邪魔くさ ようやるわ |
|
| No.177 |
>>172そういうのステキですよねー
家つくりのブログってたくさんありますけど やっぱり個性がそれぞれある家の方がいいなと思います 施主支給で楽しんでるんですね! |
|
| No.178 |
>>No.172さんは
大手HMですか?地元工務店ですか? |
|
| No.179 |
>>175
ちなみにどこですか? 造作無しですか? |
|
| No.180 |
>>177さん
ありがとうございます。 自分達のこだわりを入れて作った方がこれから、ずっと住む我が家に愛着が湧くかなって思います >>178さん 私は地元の工務店で建てます。何箇所かHMを回りましたが契約を急がせるばかり、施主支給なんて話す雰囲気でないって感じに思えたんで自分達に合った工務店を選択しました。 これからゆっくり時間(約一年)を掛けてプランニングしてから着工します |
|
| No.181 |
あ、私もそのように考え工務店に行き着きそうです。
大手HMだとけっこう規格品が決まっていてそれでもいいんですが、 施主支給言える雰囲気じゃないと思いましたよー |
|
| No.182 |
うちは契約を決めるときから、施主支給してもいい事、 あといちいち別途、施工費を取らない約束で契約しましたよ。
だってトイレを支給しようがしまいが、大工は運ばれたものを取り付けるのに変わりはない。 施主からしたら何でわざわざ施工費取るのかさっぱり分からない。 保証の問題も契約時に決めていれば大丈夫。 うちは施主支給して総額を安くするんじゃなくて、その分無垢漆喰にかけるよ。 漆喰の手間賃は払うから(笑) |
|
| No.183 | 昔なんか水回りは四十パーセント強、何もしなくて抜けのに、今じゃ施主支給業者のせいで、手間仕事ばっかりで全く儲からん。施主支給なんか法律で禁止にして、廃業させるべき!! | |
| No.184 | 施主支給は家を建てる業者への裏切り行為であり、絶対にやってはいけない!!施主支給なんか考てるような輩は家を建てるな!!水回りに四十パーセント位のせるなんか昔は当たり前だったんじゃ、ボケが!!! | |
| No.185 | 時代遅れですね… | |
| No.186 |
>>184
185に賛成。 こういう時代錯誤がまだいるんだ だからダサい家ばっかしあるんだね |
|
| No.187 |
変な方向に盛り上がりそうですね(-.-;)
本題ですが家は先程まで楽しい打ち合わせを3時間ほど行ってきまして、手洗いボウル以外にも、和室の和紙で造った照明や階段の所にガラスブロックを施主支給することにしました。 私は全く嫌な顔をせず受け入れてくれる(むしろウエルカム)地元の工務店で良かったと思います |
|
| No.188 |
施主支給のクソ業者は即刻廃業すべし!!!
客は黙って俺らの標準仕様で家建てればいいんだよ!!! ちなみに、今日は最初から施主希望なんて言いやがった バカと商談で頭に来たから施主支給分で儲けられない分に 迷惑料をプラスした工事費で難なく契約してやったぜ!! オレってやっぱ頭いいかも・・・・・笑 これからも、見積り出す前に施主支給したいなんて言う バカには、工事費でバンバン吹っかけてやるぜ!!! |
|
| No.189 |
俺らの・・・って?え?
大丈夫? ダサダサ標準仕様なんだろーなー |
|
| No.190 |
>>188迷惑料をプラスした工事費で難なく契約してやったぜ!!
でもやってあるんじゃん! 迷惑料はいくらですかー? でも、そもそもどうして迷惑なのー? 仕事変えれば? みにくいよ。かわいそ。 |
|
| No.191 |
>>189
貧乏人は黙ってろ・・・笑 |
|
| No.192 |
馬鹿丸出し
下手くそな釣り・・・初心者は 釣り堀いけば? アフォー |
|
| No.193 |
>>192
下手くそな釣りに引っかかってる 馬鹿丸出しなアフォーは自分なくせに・・・笑 |
|
| No.194 |
>>193
もう1匹釣れた・wara |
|
| No.195 |
>>194
更にもう1匹釣れた・wara |
|
| No.196 |
>>187
洗面に好きなもの使う人多いようですね。 ガラスブロック、いいですよねー。 むしろウエルカムっていう、善人の工務店で建築した方がきっと幸せですね。 |
|
| No.197 |
施主支給のどこがどうして迷惑なんでしょう。
作業する人じゃなくて、営業マンが嫌がってるような会社は問題あるな |
|
| No.198 | 利益が少なくなって歩合が減るからに決まってんだろ!!ボケが!!! | |
| No.199 | 施主支給は業者も客も非常識どもばかりだな!! | |
| No.200 |
↑エリート営業マン君。
職を変えたまえ・・・笑 |
|
| No.201 | 大阪にあるパナソニックリビングショールームなんかは施主支給反対はどう思ってるんだろう? | |
| No.202 |
エリート営業マンの↑ような仕事はつまらないね
地元工務店でも構造しっかりしている所はあるし そこの建築士さんや現場監督とセンスが合うなら ホントに楽しく家作りができるんだと 「住まい村ブログ」ってのあるじゃない? そこをのぞいただけでも思える。 既製品で儲けを考えるHMの社員にはなってほしくないなー 家電販売じゃないんだからさ |
|
| No.204 |
>>203
はい。施主様とのコミュニケーション不足で。 僕、ワンマンなのでムリなんです。 |
|
| No.207 |
>>206
君はもうちょっと起承転結を考えた方がいいんだけど、まずは日本語をきちんと勉強した方がいい。 何で家族が大切だと施主を恨まないの?「だって」で結べる文脈じゃないよ。 |
|
| No.209 |
208
通りすがりでコメントするが、語学力が無いのは207より貴方ですよ |
|
| No.211 |
朝青龍や国母だけでは飽き足らず、今度はオレを叩こうとする施主支給信者の愚か者共!!
文句ある奴出て来いや~~~!!! |
|
| No.213 |
ッてゆ-かなんで工務店や営業マンの利益考えながら、家建てなきゃいけないの。
安くなるなら支給するに決まってる。 うちの工務店は嫌な顔しなかったし、工事費も取らせんよ。 今はみんなしてますッて言ってたけど。 むしろこの部材はメーカーは高いから探してみたらッて提案されるよ。 良い所に出会えて良かった。 |
|
| No.214 | ぷっ、バカじゃねぇのコイツ。 | |
| No.215 |
>>214
君は日本語をきちんと勉強しなさい。 |
|
| No.216 | 213の間違いでした | |
| No.217 | そんなに施主支給されたら困るの? | |
| No.221 |
↑
貴様のコメントなどいらん!! |
|
| No.222 |
ただ安くあげるための施主支給って貧乏臭いな。
こだわりの部材があっての施主支給なら理解できるけどね。 |
|
| No.223 | ビルトインIHを施主支給するのに、据付工事に4万円と言われました。IH用のコンセントはつけてもらえるので、置いてコンセントを挿すだけなのに…。そんなのサービスでやってくれていいのに。と思いました。こんなハウスメーカーで家を建てた事が間違いでした。 | |
| No.224 |
↑施主支給をしても設置費で取られないように契約前に話を詰めとかなきゃ意味がない。
IHくらい自分で付けたら良かったのに。 |
|
| No.225 |
>置いてコンセントを挿すだけなのに…。そんなのサービスでやってくれていいのに。
そう思うなら、自分でやりなさいよ。何で自分に甘く他人に厳しい人が多いのかね。 |
|
| No.227 |
貧乏臭いとは思わんがね。
同じ物を安く手に入れてる方が賢いと思う。 メーカーの言いなりでぼったくられてる方が馬鹿みたい。 貧乏臭いとか言う奴って、安く買える方法もあったのに、高い金出して標準しか付いてないから、ひがんでるとしか思えないね。 それか施主支給されたら困る業者だね。 |
|
| No.228 |
>貧乏臭いとは思わんがね。
本物の貧乏人は自分の悪態貧乏に気付かないものじゃよ。 >同じ物を安く手に入れてる方が賢いと思う。 賞味期限切れのケーキは買いたくないぞよ。 >メーカーの言いなりでぼったくられてる方が馬鹿みたい。 メーカーに無視され会話すら出来ずに妬いているな、オヌシ。 >貧乏臭いとか言う奴って、 オヌシだけじゃよ、貧乏にこだわってる輩は。 >安く買える方法もあったのに、高い金出して標準しか付いてないから、 これが標準的な方法なんじゃよ。むしろ安いがのう。 これを高いというオヌシに問題があるんじゃよ。 >ひがんでるとしか思えないね。 正規ルートのメーカー購入が出来ずにジャンクでセコいルート貪りの 毎日を送るがいい。 >それか施主支給されたら困る業者だね。 オヌシが一番困ってるんじゃろW 予算が足りずにジャンクをネットで漁る毎日。 そのうち本業リストラされ職安通いの日常生活。 図星じゃろ? |
|
| No.229 |
↑
笑える すげぇ想像力豊かだね(笑) 妄想でここまで話が出来るなんてあんた凄いよ。 勝手に賞味期限切れにしたり、まぁ都合の良い解釈だこと。 ネットが普及したこの時代に、当たり前のように始まるであろう変化に付いていけんのだね。 可哀想なおじさん(笑) |
|
| No.230 |
>貧乏臭いとは思わんがね。
本物の貧乏人は自分の悪態貧乏に気付かないものじゃよ。 >同じ物を安く手に入れてる方が賢いと思う。 賞味期限切れのケーキは買いたくないぞよ。 >メーカーの言いなりでぼったくられてる方が馬鹿みたい。 メーカーに無視され会話すら出来ずに妬いているな、オヌシ。 >貧乏臭いとか言う奴って、 オヌシだけじゃよ、貧乏にこだわってる輩は。 >安く買える方法もあったのに、高い金出して標準しか付いてないから、 これが標準的な方法なんじゃよ。むしろ安いがのう。 これを高いというオヌシに問題があるんじゃよ。 >ひがんでるとしか思えないね。 正規ルートのメーカー購入が出来ずにジャンクでセコいルート貪りの 毎日を送るがいい。 >それか施主支給されたら困る業者だね。 オヌシが一番困ってるんじゃろW 予算が足りずにジャンクをネットで漁る毎日。 そのうち本業リストラされ職安通いの日常生活。 図星じゃろ? |
|
| No.231 |
施主支給てね、予算が無さ過ぎて普通に買い物できない 貧乏人が、余り物とか在庫処分とかキズ有りとかの 廃品処分に近いどうしようもない品物を使うことを言うんだよ。 そーいう奴はモラルも無いし常識も無いから、普通のメーカーと 会話が成立しないんだよ。 |
|
| No.232 |
↑妄想の激しいおじさんキモイし、ひつけぇよ!
人の一文一文に揚げ足取りに 妄想話、ご苦労様! |
|
| No.233 |
>>227による低脳かつ愚心無知の思考回路は
牛角に行って、クサヤを持ち込み、焼いて食べる行為に等しい。 店員に焼かせるなど普通は有り得ないが、本人にはその非常識さが 判らないのだろう。何故なら、それは、貧乏だから。 |
|
| No.234 |
施主支給する人のみんながみんな、モラルねぇのかよ(笑)
おっさんみたいに、妄想癖のがモラルねぇっつーの。 メーカーに相手されないって何を根拠に言ってんの? そーゆーのをあんたの妄想ってんだよ(笑) 施主支給する部材も全てがジャンクか? お前は確かめてるのか? いちいち確かめたのか? 確たる証拠もないのに、一部の話にお前の妄想を織り混ぜて、勝手に話を作んなや。 |
|
| No.235 |
施主支給がアウトレット品みたいに言ってるけど…違うでしょ?? 施主支給の業者は薄利多売だよ。モノは同じ。だから、施主支給した方が賢いね。 |
|
| No.237 |
233
またまた都合良く、食事に例えるから悪い。 持ち込みなんて式場のウェディングドレスや着物は当たり前の事だ。 母親のが着たい、レンタルが嫌だと持ち込む理由は色々で、式場は断りもしないし、モラルがないなんて思わない。 式場の指定したドレスだけしか着れないなんて今時流行らない。 世の中には持ち込みが当たり前の業界と、あり得ない業界がある。 建築業界も当たり前の領域に入っただけだ。 都合よく解釈したつもりになるな(笑) |
|
| No.238 |
236
ブログなんてしてません。 |
|
| No.240 |
>レンタルが嫌だと持ち込む理由は色々で
お前の理由はただ金が無いだけだろW? |
|
| No.241 |
>>237
あんたおかしいよ? ちょっと頭冷やしなよ。 |
|
| No.243 |
IHクッキングヒ~は、施主支給の方が安く
レンジフードは工務店の方が安く 便所と風呂は工務店の方が安く 木材は施主の方が安く 人件費は工務店の方が安かった |
|
| No.244 |
カネを浮かす為の施主支給と結婚式が同じ位置づけか。
貧乏人の考えはある意味怖いね。 |
|
| No.245 |
あなたの名言は2ちゃにも貼っとくね。
>持ち込みなんて式場のウェディングドレスや着物は当たり前の事だ。 >母親のが着たい、レンタルが嫌だと持ち込む理由は色々で、式場は >断りもしないし、モラルがないなんて思わない。 >式場の指定したドレスだけしか着れないなんて今時流行らない。 >世の中には持ち込みが当たり前の業界と、あり得ない業界がある。 >建築業界も当たり前の領域に入っただけだ。 >都合よく解釈したつもりになるな(笑) |
|
| No.246 |
本当のこと言われて困る奴等がいっぱい現れた(笑)
持ち込みに違いはないはず(笑) お前の妻なんか泣け(笑) 金がないことだけを指摘するしか能がない。 離婚もまた妄想… あんた病気じゃね? |
|
| No.248 | じゃするな(笑) | |
| No.249 | 貧乏な工務店が必死ですなあ・ | |
| No.250 |
ほぅ、今度は業者扱いか(笑)
君たちは都合よく解釈するのが得意だね。 別に施主支給を推奨もしないし否定もしないよ。 好きにすりゃいい。 ただしようとしてる人を貧乏扱いして、モラルがないだの勝手な妄想で、けなすからムカつくんだよ。 施主支給も選択肢の一つ。 一生に一度の買い物を上手くやりたい為に選択してるはず。 人のする事にケチつけるのがおかしいんだよ。 困るのはぼったくってるメーカーと工務店だろ。 それなのに一般人が避難する意味が分からん。 ドレスだって安くあげたいから持ち込みする人もいるだろ。 けど安くあげたから、だからダメな訳? 本人が満足ならそれでいいのだよ。 家もドレスもどう安くしようが他人がとやかく言う事ではない。 |
|
| No.251 |
それと一生に一度の高い買い物だからこそ、施主支給と言う方法が生まれてるのだよ。
それを日常的な食事と例える方がおかしい。 |
|
| No.252 |
また揚げ足取り隊&妄想族に言われそうだから先に…
あたしはドレスは持ち込みしてねぇからな(笑) 離婚もしてたら家造りもしてねぇよ! 頭も冷えてます(笑) |
|
| No.253 | 結婚すら出来ないアパート住まいの施主支給厨が吠えている | |
| No.254 |
結婚してるし、式もあげたっつ~の!
もう妄想ゴッコで非難するのいい加減止めたら? 言うこと無いからって話作ってまでいらねぇよ! |
|
| No.255 |
>たっつ〜の!
や >らねぇよ! などといった言葉使いから 貧しい育ちを感じる。 この人は貧しさを施主支給で補う目的なのだろう。 貧困層の自己資金無しフルローンに、合掌。 |
|
| No.256 |
例えば、エアコンを家電量販店で購入し、施主支給品として取り付けようとした場合の失敗例として、エアコンの端がカーテンレールの端にぶつかるというケースがあります。
カーテンレールは後から付く場合が多いし、窓より大きくはみだすタイプもあります(木製レールなど)ので、その分も考慮して購入した方が良いですよ。 |
|
| No.257 |
255
残念! それがそうでもないんだな(笑) また想像が外れましたねー 丁寧な言葉遣いで伝えるほどの相手だとは思ってないからね(笑) 想像大好きキモイおじさん相手に綺麗な言葉を使う必要無し! 256さん そうですね。 施主支給はそういうのを気を付けるのがポイントですよね。 後で困った事にならないように、慎重に選ばなきゃ。 |
|
| No.258 |
うちの同僚20人中17人が注文住宅で建てたが、その全員が何らかの施主支給していますよ。
建売買った奴はそんな事すら考えなかったようで。 要するに施主支給を妬んでいるのは建売買った人が多いのでは? |
|
| No.259 |
施主支給しました!
コート掛けですが、嫌な顔一つせずに「面白いコート掛けですね~お洒落だから他の人にも勧めるので 購入業者教えてください!」と付けてくれました。 ただ、キッチンとか大きいものは勇気が要りますね。 |
|
| No.260 | 私も施主支給を検討中です。そこで皆さんにお尋ねしたいのですが、信頼できるオススメの施主支給業者を知ってますか? | |
| No.261 |
>>259 どんなコート掛けですか?教えて下さい。 |
|
| No.262 | ↑はぁ?嫌だね! | |
| No.263 |
>>260
嫌みじゃなく、 納入元選定さえまったく白紙状態?その調子なら施主支給はちょっと考えた方が良い。 まず何を支給したいということすら書いてないし漠然すぎ。 卸さんもそれぞれ得意分野があるはず。 |
|
| No.264 |
安く上げるためだけの施主支給ならセルフビルドでいいんじゃねぇの?
つーか、貧乏人の考える事はよくわからんな。 |
|
| No.266 |
259さん
どんなコート掛けですか? 仕入れ先教えてください |
|
| No.267 |
264
じゃあんたはそんなに金持ちなのか? 親にも嫁の働きにも頼らず、あんた一人で総額いくらの家を建てれるの? 人を貧乏人扱いするなら答えてみてよ。 施主支給する人=貧乏人で しない人=富裕層なら あなた金持ちなんだよね? そしてもし金持ちなら、こんなサイトみてちまちま情報収集せずに、どんどん金かけて、思うがままに好きな家を建ててろ。 後悔したって建て直す金あるんだろ? 金持ちなら施主支給のスレ見る必要なんて全く無いはずですけど(笑) |
|
| No.268 |
自分の好きな商品を選べて、しかも安く買える施主支給(材工分離)は、もはや家造りの常識である。今更、施主支給を批判している奴は時流が読めないKYならずJYだな・・・笑
|
|
| No.269 |
そんなおじさん達にはKYもJYも意味が分からないのですよ(笑)
可哀想に… |
|
| No.270 |
264も貧乏人だと思うよ。
貧乏人が貧乏人を揶揄することはよくありますから。 |
|
| No.272 |
金に余裕があれば支給する必要なんて無いんよ
金がないから必死に一円でも安い駄材を貪るんさ。 激安スーパーの閉店チラシに赤丸付けるんと一緒。 別に悪い事でも何でもねえが、自慢はできんよ。 |
|
| No.273 |
>施主支給する人=貧乏人 >しない人=富裕層 違う、違う! 施主支給する人=金無し訳有りの人 しない人=普通の人 |
|
| No.274 |
どして施主支給するのですか?
|
|
| No.275 |
>しない人=普通の人
あー、わかるわかる。どっちかいうと金持ちの方がしぶちんが多いよね。他人を叩いて金持ち?になってる人はたくさんいる。 |
|
| No.276 |
施主支給を非難するならここ見るなよ(笑)
見て書き込んでる時点でお前らも含んでるよ。 >余裕がない ってだったらお前の家はどんだけ余裕ある家なんだ(笑) 富裕層でもなく普通のくせに威張るな(笑) どーせ普通ならそれこそ自慢にならん。 馬鹿が多いな。 |
|
| No.277 |
まあまあ、熱くなるなよ。貧乏平気、辛抱大事。
貧乏だっていいじゃない、俺は貧乏人、貧乏人と他人を非難するような金持ちは羨ましいとは思わんな。 心の貧乏人にはなるなよ。 |
|
| No.278 |
↑だね!
|
|
| No.279 | >>272さんの言うとおりですね! | |
| No.280 |
で、279は金あるの?
|
|
| No.281 |
床材に狂いが出た場合
床材を大手販売会社から施主が購入した場合は、販売会社に責任があるんだよね。 大手販売会社から施工会社が購入した場合には、施主は施工会社に請求して、施工会社が大手販売会社に資材と張替えの経費を負担させるってことでいいの? 住林さんは、木材販売をしていますが、資材に狂いが発生したときの補償体制はどうなっていますか? |
|
| No.282 | 住林に聞けば? | |
| No.283 |
施主支給やる奴に家建てる資格なし!!今日、午前中に商談した貧乏人が、水回り一式を施主支給したいなんて言いやがった。しかも商品が違っても工事の内容は変わらないから、工事費は上がらないはず!なんて調子づきやがって!!クソが!!!頭にきたからオプションと手抜きで水回りの利益分回収してやるから、楽しみにしてろや!貧乏人の不細工夫婦が!!!
|
|
| No.284 | 住林施主の奥さんは綺麗な人が多いよね。 | |
| No.285 |
建てる資格ないなら建てさせるなよ。
契約取るな(笑) 成績悪い営業マンも大変ねー |
|
| No.286 | さすが済林 | |
| No.287 |
住林から材を買っている建築会社ってたくさんあるよ。
住林の材を使ったことがある人はいないの? さては、出所不明材ばかり使っているな。 |
|
| No.288 |
安もの材ばかり使っていて、施主支給がどうこう言うのは、おいおいって感じだな。。
ほんとに、貧乏くさいな。 |
|
| No.289 |
285へ
欲求不満か?(笑) |
|
| No.290 | ↑そりゃお前だろ(笑) | |
| No.291 |
↑雑魚貧乏人が釣られてる〜♪
|
|
| No.292 |
欲求不満と言えば、値引きを餌にかわいい奥さん結構食ってま〜す。そんなこと知らずに先日も事情を知らないバカ亭主が良い家を建ててくれてありがとうなんて言ってきて思わずこちらこそありがとうございましたと言うところを、こちらこそごちそうさまでしたと言ってしまい、側にいた奥さんが顔を真っ赤にしてたな・・・笑
欲求不満万歳!! |
|
| No.293 |
↑出た!
妄想キモおじさん(笑) 291 お前も釣られてんじゃねぇよ! |
|
| No.294 |
↑出た!
貧乏妄想キモおじさん(笑) |
|
| No.295 |
今日の格言
施主支給する奴は家造りの***である!! |
|
| No.296 |
そんなに施主支給が嫌ならココを見なきゃいいのにね。
荒らすだけで邪魔。 嫌いな貧乏人を相手しなきゃいいじゃん。 |
|
| No.297 |
うちと一緒に
工務店で建てるのやめたら?? 大工等直接契約だから、保証は無いが、それなりに満足するよ そのうち、建売するからね。 |
|
| No.298 |
施主支給、結構あれこれ考えていたんだけど、海外から調達するとか
別に特別なものを入れる訳でもないので、価格も大差無しって事でほとんどやらなかった。 後の責任所在に関しては言っていたが、施主支給を嫌がらない業者には それなりの理由があるらしい。 それは設備等の価格を上乗せしていない事 だからこっちが特別安い仕入先でも知らない限り、工務店任せでも大差無い価格 少なくとも向うが勧める商品は、安くて仕入れに自信が伺える。 手間賃=利益として明示している業者は、利益を分散してその項目を無くして不明瞭にする 業者より、遥かに良心的と思える。 結果コストだけで見ると施主支給の理由は少ないかもしれない。 表しの柱など、もし拘るなら一緒に材木屋まで買い付けに行ってもいいと言う そんな建築業者とか建築家が良いのではないかな。 |
|
| No.299 |
日本の大手の既製品はほとんど使うつもりはないので、支給ばかりになりそうです。
どんどん高くなりそうで、全然安くなりませんが… 工務店ですが、仕入先とやり取りもしてくれて、納入日や細かな付属品まで確認してくれるそうです。 が、支払いは直で仕入先に払います。 こんな工務店って珍しいんですか? 当たり前のように流れを説明されましたけど… 造作する部材も、木材屋から仕入れする予定です。 |
|
| No.300 |
>>268さん
自分の好きな商品を選べて、しかも安く買える施主支給(材工分離)は、もはや家造りの常識である。今更、施主支給を批判している奴は時流が読めないKYならずJYだな・・・笑 私も同感です。 |
|
| No.301 | 結局、知識とセンスとコネクションがないと割高粗悪住宅になる危険があるわけでして。。。 | |
| No.302 |
んなわけないじゃん。
対応しないのは面倒が増えて利益が減るから。 それとも何ですか、支給品はメーカー独自の取り付け方法や付属パーツでも使ってるとでも 粗悪になるとすれば作業者のスキルが低いだけ。 |
|
| No.303 |
粗悪は関係無いと思います。
むしろ輸入物で拘ったり出来ますし、輸入物でも外国の大手製品なので安心です。 やっぱり洗面ボウルなどは日本に比べてデザインが良いですね! もちろん金具が壊れた時には面倒ですが… でも最近は日本での代理店も多いので、保証の心配もないですよ。 どうしても日本中どこの家にでもある既製品を使って、拘りの無い家にはしたくないので、それなりのリスクは承知です。 また拘ってお金をかける所にはかけて、日本中どこにでもある既製品は更に安く手に入れれるので、メリハリ付けて予算内で上手くまとめようと思ってます。 施主支給が嫌な人はもしかして日本の大手の既製品が一番だと思ってるからですかね? だから正規ルートでないと価値が下がると思ってるんでしょうか… 人によりけりでしょうが、私は標準の既製品には何の魅力も感じないので、造作しないなら安くあげる為の施主支給で十分ですね。 結局、拘りたくて高くなっても施主支給だし、ど-でも良い既製品も安くする為に施主支給だし… うちには必要ですね。 |
|
| No.304 |
輸入物の設備機材とかは、JIS規格じゃないから、パッキンが使えないから直せないとか、もともと水が漏れるとか、アフターメンテでもめることが多いんだよ、施工ミスか製品のせいかはっきりさせるだけでも面倒だし。 それに、製品の売り上げ利益も取れなくて業者としてはめんどくさいだけ・・・取り説がアッチの言葉だったりで。 業者にとっては良いことないよ。だから嫌がるんだよね。輸入材料を販売してる輸入商社はまず施工はしないんじゃないのですか? それでも施主支給したいなら、そこだけ分離発注で材料買った所に施工もさせればいいんだよ。責任施工で。 タイルなんかソリとか大きさの不揃いとかとんでもないものがありますよ?それが味でいいとか言うんだけどね。 請負でやる方はリスクが大きいだけでやりたくないのは当たり前。そこだけ常傭でって言ってみれば? 人と違う物が欲しい、気持ちは判るけど、掛った金は払いますって言えなきゃ迷惑だよ。だから大量生産で規格ってものを作ってるんでしょ。 工務店なり、職人なり、保証しなくて良くて、掛ったもの払ってくれるなら文句は言わないでやるけど、そこまで面倒みてくれるの? |
|
| No.305 |
貧乏支給の保証云々は大手は当然無視する。
先進人類に施主支給など存在していない。 |
|
| No.306 |
施主支給はそれなりのレベルの人間にのみ許されるものです。
貧乏人はセルフビルドでお願いしますね。 |
|
| No.307 |
ボウルは輸入物で水洗金具だけ日本製がついたりもしますよ。
それに元々水が漏れるなんて、返品出来ますし。 タイルもサンプル取り寄せ出来るんだし、サイズも決まってるんだから、あまりにもサンプルと違うものが届くなら返品すればいいのです。 何もそのまま使う必要はない。 施工ミスか製品のせいかを見分けるのが面倒と言われましても、工務店の手軽さの為に既製品にはしたくないです。 保証も施主ミスの時にだけはきちんと対処して頂ければ良いです。 お願いする事にした工務店の決め手は、これだけの拘りを理解し、是非やりましょう!と前向きだったからです。 完成見学会でも標準を使用してる家はほとんどありません。 他の人もその自由さが魅力で建ててるみたいです。 304さんのように、ただ業者の目線で面倒だ、やりたくない、利益にならないと思ってるなら、引き受けるべきではないし、こちらもお願いしません。 要するに施主支給する側は、本当に良心的な工務店なり業者なりを見付けないと、施主支給が上手くいかないと思います。 失敗して拘りの家にもならないでしょう… 施主支給は施主にも業者にも、労力と時間をかけます。 既製品を付けるように簡単にはいかないから、勉強も必要だし… もちろんセンスもいります。 コーディネーターさんの腕も必要です。 結局、大変だからする人は少ないと思いますよ。 それでも私は一生に一度の家造りなんで、拘りたいと思ってます。 |
|
| No.308 | 施主ミス×ではなく施工ミスです | |
| No.309 | いいんじゃないの?自己満足の世界だもの! | |
| No.310 |
支給するのは安いからでも、海外ものだからでも何でもいいけど
まずは施工を嫌がらない業者に家をお願いする事が大切だね。 その点、小さくとも腕はある工務店なら、だいたいOKだと思う、自分もそうだった。 HMは、まあ難しいだろうね。たとえ営業が受注したくてOKと言っても 施工する人達は全く別の人、お金も増額無しに面倒な事を嫌々やるのなら、ちょっと可哀相だな。 ただ支給する施主は良く考えてからやって欲しいな。自分の家を建てている大工さんは 以前にイケアのキッチンを施工したそうなんだけど、日本で正規に販売しているイケアでさえ 施工要領は国内メーカーと全く違って、結構面倒なんだそうです。 施工と部材のノウハウも無いので、後から部材を買い足したり余ってみたりで いっその事一から造作のキッチンの方が楽だそうですよ。 (それでも一度やってみれば、次からは経験があるので問題は無いそうですが) だから施主支給予定の人は、一般的なものは別として、特別に取り寄せた物を使いたいなら 自分で部材の過不足等に責任を持つ事、施工の手間が掛かるならその手間も見る事。 これが大切な心構えだと思います。 余談ですが建築家に依頼して施工をを分離発注でやる人、そんな施主がトラブルに見舞われる 施主の大半は「なんで建築家が業者間の段取り調整とかしてくれないの?」だそうです 特に分離発注を望んだのが施主が女性ですと、ほとんどそういったトラブルになると聞きました。 ご注意下さい。 |
|
| No.311 |
>余談ですが建築家に依頼して施工をを分離発注でやる人、そんな施主がトラブルに見舞われる
施主の大半は「なんで建築家が業者間の段取り調整とかしてくれないの?」だそうです 特に分離発注を望んだのが施主が女性ですと、ほとんどそういったトラブルになると聞きました。 ご注意下さい。 ????どうゆう意味でしょう? 建築士を使って分離発注をした時、建築士が業者間の段取りと調整をするのは当たり前だと思うのですが? まさか施主が自分で施工管理しろとでもおっしゃってるのでしょうか? |
|
| No.312 |
うちは分離発注でしたが、
各業者間の段取りは施主である私(建材の商社はとことん値切りで、色んなところに電話や訪問しました) 建築士は施工監理で、私に無い専門知識でやり直しの指示とか業者に言ってもらっています。 大変ですが、工務店だと思い込めば楽しいです。 また、建売をやろうと思いました。 ただ、大工さんにはお金通常より多少多めに出しました。 |
|
| No.313 |
>>311
やっぱり311さんの様な意識を持つ方がいらっしゃいますよね 設計事務所が行うのは施工監理や現場監理で「監理」です。サラカンと言われます。 その仕事は、設計通りに施工が行われているかのチェックが中心です。 対して現場の監督者が各業者の段取りを執ったり指示したりするのが施工管理や現場管理で 「管理」です。タケカンと言われます。 それぞれの業者を施主が別発注した場合は、施主が現場監督となります。 設計事務所に現場管理も、お願い出来るのかもしれませんが、私はそうした事例を知りません もし依頼出来た場合も施工現場に張り付きとなるので、追加の費用が掛かると思います。 施工の中心となる工務店に、現場管理を依頼する場合も同様だと思います。 管理と監理のカン違いが、大変不幸な結果を招きやすいので、ご注意下さいませ。 |
|
| No.314 |
まず私は分離発注を推奨したり擁護しているわけでもなんでもないですが、管理と監理の違い程度は十分承知ておりますのでそのレベルの話はやめましょう。
>設計事務所に現場管理も、お願い出来るのかもしれませんが、私はそうした事例を知りません >もし依頼出来た場合も施工現場に張り付きとなるので、追加の費用が掛かると思います。 313さんは事例をご存じないかどうかは知りませんが、分離発注を手がける設計事務所の大半は施工管理を行っています。 もちろん手間がかかるので通常よりも高い報酬をとります。 それでは単なる設計事務所ではなく設計もやる工務店となんら変わらないのでは?との疑問が返ってきそうですが、本質はそこにあるのではなく、契約の形態です。 一般的な工務店やHMとの契約は「一括請負契約」なのに対して、分離発注を手がけるビルダーは 、施主と一括請負契約の代わりに「管理委託契約」結びます。 CM契約(CONSTRACTION MANAGEMENTE)なんていう言い方もあります。 つまり設計事務所が分離を手がけるのであれば、設計監理契約とは別にこの管理委託契約(CM契約)を結びます。 よって施工管理の義務は設計事務所にあるわけです。 ただし、一括請負とは異なり、請け負っているのではなく管理を委託されているだけなので法律上 施工中のトラブルの種類いによっては、施主が責任を負わないといけない場合があることも否定しません (たとえば、建材を現場から泥棒に盗まれた場合とか)が、ここで言われているような業者間の段取り調整等は間違いなく施工管理の委託された設計事務所側にある。ということになるわけです。 反論されるのでしたらコテハンでお願いします。 |
|
| No.315 |
上記よりも上手に一括請負とCM方式のメリットデメリットをどちらにも偏らないで説明したサイト見つけたので貼り付けます。 http://homepage2.nifty.com/akidd/page067.html |
|
| No.317 |
そんな面倒臭せぇミーティングなんかに出るわけねぇだろ!
馬鹿じゃねーの?ズに乗るなボケ! |
|
| No.318 |
>業者同士のまとめはやはり依頼者の仕事でしょうね
そのアホな行偽、かえって高く付きますね。 施主支給 貧乏人の ゼニうしない ブログで身元を 晒して早漏 |
|
| No.319 |
施主支給や分離発注の話になると、必ず感情的に批判する輩が現れて、スレが必ず荒れるのが面白い。
施主支給や分離発注をされると業界の実態が明らかになり、困る人間が多くいるという証拠ですね。 と煽ってみる。 |
|
| No.320 |
ホントここだけは荒らす馬鹿が多い。
嫌なら見なきゃいい。 時代についていけない貧乏な業者が困って仕方ないのだね。 人を貧乏人扱いする前に、自分が貧乏人だと晒している事に気付きましょう! |
|
| No.321 |
>>311さん
貴方は一部の設計事務所が行う現場での施工管理(CM方式の場合なのかな?) を当然の様におっしゃいますが、それは全く一般的ではありませんよ 話を聞いて勘違いされる方も出る可能性がありますので、あくまでも設計事務所に依頼出来 るのですよ。 という言い方にして下さい。 ネット上にも様々な設計事務所のHPがありますので、そちらをいくつか見て頂ければ 多くの設計事務所が行っている仕事の内容が判ると思います。 設計事務所の仕事として、通常は現場の段取りや日々の調整はやりません また出来なくても普通です。 これはCM方式では異なるのかもしれませんが、設計事務所の仕事範囲としては常識です。 |
|
| No.322 |
なんか↑の人が出てくると全部そこで結論になるね。偉いのかもしんないけど。 ↑の人のなんでも質問コーナースレか自分のHPでも作りゃいいのに。 |
|
| No.323 |
>貴方は一部の設計事務所が行う現場での施工管理(CM方式の場合なのかな?) >を当然の様におっしゃいますが、それは全く一般的ではありませんよ 何をおっしゃっているのでしょうか????? そんなこと一言も言ってないです。 施工管理をやる設計事務所が日本全体の一般的事務所の中では少数であることぐいらい解っていますが、そんな話だれもしていないでしょ。 私の発言314の4行目を見てください。 >313さんは事例をご存じないかどうかは知りませんが、分離発注を手がける設計事務所の大半は施工管理を行っ>ています。 となっています。 この文章の主語は >分離発注を手がける設計事務所の大半は と書いてあるでしょ? 310からのこの議論の出発点は、分離発注をする設計事務所が施工管理をするのか、しないのか、という議論ですよ。分離発注の案件を手がける設計事務所自体が少数なのだから施工管理をする事務所が少ないのは当たり前でしょ。論点をすり替えないで下さい。 逆に聞きますが、あなたがおっしゃるように 設計事務所が分離発注で施工管理を素人の施主にやらせることを前提に 設計監理契約結ぶ事務所があるのでしょうか? >ネット上にも様々な設計事務所のHPがありますので、そちらをいくつか見て頂ければ >多くの設計事務所が行っている仕事の内容が判ると思います。 それこそ「分離発注、設計事務所」とAND検索でYAHOOで検索してみてください。 分離をおこなう多くの事務所がヒットしますが、その中で施工管理をやらないで施主にやらせる事務所なんて見たこと無いのですが・・・・。 例えば、ど素人の子持ちの主婦が業者間の段取りして、材料を発注して職人を手配して作業スケジュールを作って、 毎日のように現場に足を運び業者に指示を出して現場監督やるんですか?理屈の上ではできますが、 常軌を逸してますよ。 そんなことしたら現場はパニックになることは明白ですから各専門業者も仕事を受けないでしょ。 それが分離発注物件の一般的な方法ですかすか? 310の発言はそうゆうことですよ。 そもそも設計監理契約で監理を依頼している施主が施工管理者なら設計事務所は依頼者を監理することになってしまいますが、監理依頼者を監理する契約????意味が解りません。 |
|
| No.324 |
荒れてしまいそうですが、事実だけ言いましょう
分離発注という方式は、設計事務所にとって珍しいやり方ではありません ビル建設や商業施設の開発に置いては、極一般的にとられる手法です 当然業務範囲さえ明確に出来れば、住宅に置いても同様であり 「分離発注を手掛ける設計事務所~」が特別な存在ではありません、やるのが普通です。 「分離発注を手掛ける設計事務所」のHPをもう一度良く御覧になって下さい 『施工・工事監理』を行うと書いているものと『施工・工事管理』も行うと書いている 所があるはずです、そこはよく確認して下さい、間違うと大きなトラブルの元となります。 *分離発注方式は設計事務所にとって、特殊なやり方ではない *現場工程を直接指揮するのは、設計事務所にとって特殊な業務である 覚えておいて下さい |
|
| No.325 |
>ビル建設や商業施設の開発に置いては、極一般的にとられる手法です
だれがビルや商業施設の話などてるのでしょうか? ここのサイトの名前は「e戸建」でそのなかの「一戸建て何でも質問掲示板」ですよ。 施主が個人の戸建住宅の話しに決まってるでしょ。 商業施設や、ビルの場合は発注者がJVであったり、大手デベロッパー等の専門集団で施工管理を 独自でする能力があるから当たり前です。 話のすり替えの常習者ですね。 >『施工・工事監理』を行うと書いているものと『施工・工事管理』も行うと書いている >所があるはずです、そこはよく確認して下さい、間違うと大きなトラブルの元となります それがなにか? どちらも分離発注なら施工管理は行うわけで 「も」と書いてあるのは、一括請負の仕事も並行でやってるから、その場合は工務店に施工管理をやってもらう という意味なのは誰でもわかるでしょ。 貴殿の310の内容を証明したいなら 「分離発注の案件はやりますがその場合施工管理はやりません。施主の責任でやってください」 という内容の書いてある住宅の設計事務所のHPを探してこないとダメでしょ。 そんなところあるわけ無いと思うけど。 >計事務所が分離発注で施工管理を素人の施主にやらせることを前提に >設計監理契約結ぶ事務所があるのでしょうか? と323で聞いているでしょ。質問の答えになってないですよ。 >*分離発注方式は設計事務所にとって、特殊なやり方ではない 既出のとおり住宅の話しです。 戸建住宅で分離発注を受ける事務所は少ないのは事実。 なぜなら貴殿がおっしゃるとおり施工管理を設計事務所が出来るところが少ないから。 >*現場工程を直接指揮するのは、設計事務所にとって特殊な業務である そのとおり、だから施工管理賀が必要な住宅の分離発注をうける設計事務所が少ない。 しかし、住宅の分離発注を扱う事務所は施工管理を必ず行う。 中学生、いや小学生程度の読解力の話でばかばかしくなるのですが、 話しをすり替えて、310の自分発言をごまかそうとするのがミエミエで見苦しいですよ。 |
|
| No.326 |
設計事務所 分離発注とググッてみる。先頭はオープンシステム、そこに記載されている内容では
「オープンシステムの建築士事務所は、施主と業務委託契約を結んで建築を進めていきます。 業務の内容は」 ・建築コンセプトのまとめ ・間取りや外観などの基本設計細部にわたる実施設計 ・業種毎の専門工事会社からの見積徴収と分 ・専門工事会社の選定 ・分割工事請負契約 ・工事工程表や支払表の作成 *・工事中の工程の調整と施工状況のチェック が契約内容だそうです。そして上記各項目の説明があり、*の説明として ≪第三者の立場で工事を監理≫ 建物を建てる位置を決定し、基礎工事、仮設足場、建方、屋根工事というように それぞれの専門工事会社が順番に現場に入ってきて 建物はしだいに出来上がっていきます。 その一つ一つの工事を私たちオープンシステムの建築士は 図面通りに工事がなされているか、出来映えはどうかをチェックします。 施工間違いや不備な箇所があると、指摘して手直しをしていきます。 これを工事監理といいます。 ~~だそうです 「工事中の工程の調整と施工状況のチェック」に関しては、上記の説明となる様ですね。 尚このHP内でも「現場管理」と「工事監理」の違いは明記しています。 しかし工程調整の費用も明記されていますので「工事管理」をやらない訳ではなさそうですが… やる事にもなっていないところが曖昧でいいですねぇ・・・ |
|
| No.327 | 要するに施主は貧乏人なんだよな。 | |
| No.328 |
お金を大切に使ってるだけ。 プロなら素人が手に入れられない価値あるものを持ってきてよ。 同じものなら素人が手に入れられないぐらい安くしてよ。プロでしょ? 貧乏人呼ばわりするのは金に執着するHMなんじゃないの? それこそ貧乏業者だね。 |
|
| No.329 |
私は工務店で建てますが、値段は施主支給とほぼ同額なので自分でする必要がありません。 捜せばそういう工務店もありますよ |
|
| No.331 |
自分の良心に嘘をついて意地汚く儲けるメ-カ-人に、貧乏人と言われてもねえ。
お金を多く払っても少なく払っても現場で働く職人の賃金は同じ。 管理費、**手数料で露と消えます。 |
|
| No.332 | そして煽り業者は黙る、か。 | |
| No.333 | そして煽り業者は黙る、か。 | |
| No.334 |
大物の施主支給になるとHMは嫌がるかもしんないけど、そこらの工務店はだいたい
受けてくれると思うよ。設計事務所主導の場合も同様で。 現物支給だけなら簡単なんだけど、例えばユニットバス一つでもメーカー指定の業者が 施工しないと製品の保証が受けられないケースもあります。 それ以外もよくある話は、瓦屋が親戚とかクロス屋が友達で使いたい時などには 形式的にも分離発注になることは少なくないです。 これも工務店や設計事務所ならば、受けてくれるのが一般的です。 でもオープンシステムとか銘打って、自分では全く責任を負わないで 業者からの手数料狙いの中間搾取専門業者さんまでいらっしゃいますから 事前によく選んでから進めていくのがよいでしょう。 |
|
| No.335 |
>でもオープンシステムとか銘打って、自分では全く責任を負わないで
>業者からの手数料狙いの中間搾取専門業者さんまでいらっしゃいますから >事前によく選んでから進めていくのがよいでしょう。 オープンシステム加盟の設計事務所が業者から手数料狙うという意味と解釈しましたが 具体的にどうゆうことでしょう? たとえば、大工や建材業者等の専門業者から設計事務所に手数料が発生するのですか? 私の理解では、専門業者と施主の直接契約だから、設計事務所と専門業者の 間には手数料は発生しないと思っていましたちがうのでしょうか? 具体的にどのような例なのか教えてください。 |
|
| No.336 |
>>335
オープンネット業者会員の会費 会員の種類 会員の期間 年会費 受注したときの会費(消費税別途) どちらかを選択できます 正会員 1年間 25,200円(税込み) 税込受注金額×0.5% 準会員 受注物件の工事期間 なし 税込受注金額×1.0% 入会金は必要ありません。 年会費は63,000円/年(税込)です。(2009年9月1日より) 年会費は9月起算でお支払いいただきます。 例)12月入会の場合 ¥15,750×9ヶ月=¥141,750 ■年会費は、1年分を一括払いで入会時にお支払いいただきます。(2009年9月1日より) ■オープンシステム業務を初めていただく前に新規人会研修を必ず受講していただきます。 受講費用として210,000円(105,000円×2回)を研修受講申し込み時にお支払いいただきます。 *オープンシステム補償制度登録費用は別途 |
|
| No.337 |
オープンシステムと施主支給はスレを分けたほうがいいんじゃない?
|
|
| No.338 |
最近まで元HMのセールスマンでした。
業界の暗黙の常識で「契約後の設計変更や仕様変更は、契約前の価格の2倍取れ」 といわれています。 つまり、契約後の変更は儲けの泉なわけです。 だからHMは施主持込を嫌がるんですよ。 それを保証がどうしたとか施工の責任がとかもっともらしい理由つけて断ってるのが現実です。 >ユニットバス一つでもメーカー指定の業者が >施工しないと製品の保証が受けられないケースもあります。 これもよく元請業者が施主持込を断る得意の言い訳ですよ。 だったら、そのメーカーの指定の業者にそこだけやらせれば良いし、そうでなくても 去年から瑕疵担保履行法という法律ができて、施工業者は保険に強制的に 入らされます。だから、保証できないなんて真っ赤な嘘。 これホントのところです。 正直言って、日本の大手HMの住宅は下請けをたたいて安い費用で 建てた安普請の建物をCMや営業トークのイメージ戦略で べラボーに高い価格で売りつけているのが現実です。 でもHMは儲からない。 なぜなら、広告費、営業マンの人件費、モデルハウスの建設費、維持費、等々が 巨額だから。 つまり家の代金の大半は本社ビルの立派さや広告宣伝のイメージ、事務屋、営業マンに支払っているわけですす。 ちなみに同じ仕様の米国の住宅は日本の半額以下ですよ。 |
|
| No.339 |
大手HMは338の様な無能社員を厳格にリストラしているから
膨大な経費の無駄は無いですよ。 |
|
| No.340 | 変更なんて、サ-ビスが基本だ。 | |
| No.341 |
>339
出ましたね。ホントのこといろいろ知られたら困る業界人間。 |
|
| No.342 |
>「契約後の設計変更や仕様変更は、契約前の価格の2倍取れ」
いったいどこの大手だよ。 一度釣ったら骨までしゃぶれと教育してるかな? これだから大手HMはいかん。評価の高い地元HMの方が安心。 |
|
| No.343 | CMが多いところは要注意!?? | |
| No.345 |
>ユニットバス一つでもメーカー指定の業者が
>施工しないと製品の保証が受けられないケースもあります。 これは設備メーカーに直接聞いたから間違いは無いかと・・・ 業界の保守性もあるが、水道配管や電気配線を素人がやってはいけないとされる延長で こういった制限がなされているのだと思う。 その他でもメーカー指定工事店施工のみ、後の製品保証がなされると謳うものは少なくない。 |
|
| No.346 |
施主支給俺もしたい。
たとえば、エコキュートなんかも定価とネット通販の価格差を見ると驚くね。 全ての設備がこんな感じなんだろうね。 |
|
| No.347 |
>「契約後の設計変更や仕様変更は、契約前の価格の2倍取れ」
HMの常識ですよ。 |
|
| No.348 |
大手HMさんは金額は高めだけど、数多い施工事例から失敗・成功・施主の要望を分析し、間取りの工夫・収納の使いやすさ・インテリア性を研究し、センスの良い住宅を提案してくれると思っていました。
別スレですが、大手HMさんと契約したと思われる「主さん」や「書き込んで下さる方」が、ここを参考にすれば良かったと言っているのを聞いて、大手HMさんも工務店さんと大差ないのかなと言うのが実感です。 契約後に欲しいものがあれば多少割高にもなりそうですし、ちょっとガッカリした気分です。 |
|
| No.349 | ここや40坪以下のスレを読むと契約する前に施主支給やオプションを含めて比較しないと割高になりそうだ。契約後は施主の価格交渉力は間違いなく落ちるしね。参考になる。 | |
| No.350 |
大手HMも工務店と大差ないというよりも、どうしても一括で仕入れて画一的に販売する手法の
HMに小回りが利かないのは、ある意味仕方ないと思う。 本来はスケールメリットとして、コスト的にも品質的にも有利なはずの大手企業ですが 『注文住宅』という、まかりなりにも個々に違う商品を販売しているので どうしても大手としての利点を生かせず、高コストで融通が利かないデメリットばかりが 露呈してしまいます。 本当はプレハブ系メーカーなどは、今でも設立当初と同様に格安の規格住宅を売っていれば よかったのではないでしょうか。今なら逆に需要が多そうな気がします。 施主支給でなくとも、契約後や着工後に欲しいものが増えたり変更したい場合など 良心的、一般的?な工務店であれば、施工上可能な限り自由にできると思います そもそもミニHM的な工務店でない限り、標準+オプションという概念はありませんので あれは幾ら、これは幾らで、もっと安く売っている所があるよと言えば 仕入先と価格交渉もして、それでもダメなら、きっと自分で買って来てよと言ったりします。 普通工務店は家を建てるのが仕事で、あれこれ売るのが仕事だとは思ってませんからね・・・ |
|
| No.351 |
>>350
工務店さんの良さは理解できます。大手HMさんの良さ(快適性、センス等)が期待していたのと違いそうなのが残念なだけです。 |
|
| No.352 |
大手HMは年間取引きで見ると桁外れな注文数になるから掛け率的に優遇されているわね。
施主に売る時、その分を安くする?しないでしょ。 儲けが巨大なもんだから支給の流れを嫌がるのは商売する者にとっては当然な事。所謂物売りだなや。 |
|
| No.353 |
うちの工務店も350さんのような感じですね。
一応、標準がありますが、標準は施主支給しても金額は大差ないです。 けど標準以外の物で、高額になりそうなものはネットで探してみたら?と言われます。 またはホームセンターに普通に売ってるからとかも言われたり(笑) 予算内でやりたい事を出来るだけ出来る方法が取れそうです。 おかげで大手HMでは有り得ないくらいの金額で、設備機器もグレードがあがり、無垢材に漆喰にと内装にも拘れそうです。 きっと大手だったら、標準ばかりの家になってたんだろうなと思います。 |
|
| No.354 |
我が家も353さんと同じ。 住宅設備には標準があってないようなものでしたので予算枠を目いっぱいでかなりグレードがあがりました。実際は100万程度オーバーしましたが。 価格を比較してあまり変わらなければ工務店で、高ければ買って渡していました。 キッチンやトイレだけでなくフローリングもドアもクロスもいろいろ選んで見積もりとって楽しかったです。 見積もりと言っても掛率や材工の単価を教えてもらう程度でしたけど。 |
|
| No.355 |
うちも
最初は大手HMの展示場から始まりましたが 工務店に絞っています。 ↑上記の方たちのような雰囲気で、一緒に楽しく作れそうだからです。 |
|
| No.356 | みんな結構うまくいいとこ見つけてるんだね。 | |
| No.357 |
私は偶々チラシが入ってきた「建デポ」という、プロ専門みたいなホームセンターに行き
フローリングとか調達してきました。 DIYが好きだけど流石に家は建てられないと思って、工務店に依頼している私には やたら気分の盛り上がる場所でした。 建材カタログがそのまま店になった様なホムセンですので、埼玉と千葉しか無いみたいですが 今カタログうやネットを見て悩んでいる人なら、一度行って見て下さい。 トステム系らしいですが、トステム競合他メーカー品も少しは品揃えがあります。 |
|
| No.358 |
工賃と材料の分離見積もらっているけど、
材料の価格がホームセンターより高いと正直ガッカリするよね。 かといって自分で買ってくるのも、変ですけど。 |
|
| No.359 |
フローリングなんてカタログで選ぶか、施主支給でもネット画面で注文です
だったらホムセンでも行って、あれこれ実物触って買ってくるのも悪くないです 休日を一日使って選んでくるのも、それなりの満足感は出るでしょう まあ品数は限られますが・・・ |
|
| No.360 |
フローリングのサンプルは工務店経由で引けますよ。 つき板だとダイケン、ノダとか触りましたが、東洋テックスはかなり気に入りました。UV塗装の厚さと幅広が安かった。 |
|
| No.361 | 建築された方で、それぞれの差額がわかると参考になります。 | |
| No.362 |
施主支給での入手コストはキッチンやドレッサーはモノやメーカーによりけりでしたが定価の70%から50%引き トイレは60%から40%引き ドア、フローリングなどは65から50%引きでした。 |
|
| No.363 | 床は無垢でマルホンとか良いですよ。種類もいっぱいあるし…無垢にしたいならね。 | |
| No.364 |
362さん、363さん
ありがとうございます。工務店さんから約半額位のものが多いと聞きました。粗悪品かと疑いましたが、良心的な所みたいです。安心しました。 |
|
| No.365 |
うちの工務店は定価の1.2倍で見積もりしてた。
びっくりして殆どを支給にしたから 差額は100万じゃ下らないだろうなあ~。 値引きをしない工務店だとは聞いてたけど まさか定価に上乗せしてくるとは思ってなかったから ホント驚いたよ。 建築家+地域の工務店ってそんなもん? |
|
| No.366 |
みんな苦労してるよね
施主支給、確かに魅力だけど、材料の仕入れの割引率 施主支給並に安い工務店、探せばあるよ とにかくこれはと思った工務店や設計事務所から見積り取るといいよ 家は見積りの段階で材料仕入れが施主支給並の所をたまたま見つけて、そこに依頼しました |
|
| No.367 |
↑
それはないよ、工務店単独でその値段でやってるなら確実にボッタクリだし 普通なら競合したら商売としてやっていけない。 材料費+施工費を在工一式にしていたとしても、定価を超えちまう建材は普通ない。 もし設計事務所が工務店の音頭を執ってるなら、材料費をバックマージンで抜かれてる まあ設計事務所が各所のマージン抜くのは、悪習だけど珍しい話じゃないから 仕方ないと言えば仕方ない。 施主支給すると言って嫌がる人が居るなら、そいつがマージン抜いてる犯人ですね。 ただ支給品の工程と保証に関しては、しっかり自分で確認する事が大切。 |
|
| No.368 |
施主支給を考えていて、施主支給No.1をうたうショップから70%近い割引率の見積もりをもらいました。
ところが、住宅業界に勤める友人から、そのショップは倒産寸前だからやめたほうがいい、と言われました。 友人が言うには、70%近い値引きというのは間違いなく原価割れで、とにかく目先の現金を集めるのに必死なんじゃないか、と言っています。 去年から今年にかけて、このショップは原価と思われる価格で売っていたのが、最近になって68%引き(友人の言う原価割れ)で売り始めたそうで、計画倒産も疑われる末期症状だ、というのですが・・・。 価格は大変魅力的で、非常に悩んでいます。 68%引きというのは、原価割れ間違いなしの価格なんでしょうか? GW前に発注したいので、詳しい方がいらっしゃればぜひ教えてください。 |
|
| No.369 | 何故、友人のアドバイスを無視するの? | |
| No.370 |
無視するつもりはないのですが、総額で100万円近いコストダウンになりますので、
あきらめきれないというのが今の状況です。 そうはいっても、もし68%引きというのが本当に原価割れで、 いつ倒産してもおかしくないという話が本当なら、あきらめるしかないかと・・・ ですから、この値引きが原価割れなのか、詳しい方に教えてもらえないものかと思っています。 |
|
| No.371 |
もう一社位、まったく同じ条件で、少し高いかも知れないが見積もりを貰っておき、
発注は68%引きの所でやって、現物と現金の引き換え決済にする。 もしも途中でいってしまった時は、そのもう一社に残りの住設機器を発注する。 |
|
| No.372 |
私は、システムキッチン、食器棚、レンジフード、IH、ビルトイン食洗機、ステンドグラス、水栓、照明、オーニング等々、洗面ボール、総額250万円を施主支給しました。でも嫌な顔はされませんでしたよ。鈍感なだけかな〜
|
|
| No.373 |
70%引きはあり得るよ。ものによりけりですが。 私はパナで平均60%以上引きはラクショーでした。 |
|
| No.374 | 施主支給しようと思っていたが結局工務店が仕入れた方が安かった | |
| No.375 |
施主支給No.1で68%引きってことは、○まい百■店?
だとしたらやめておいたほうがいいと思うよ。 問屋への支払いが遅れてるとか、社長が個人保証つけてなんとかメーカーに発注できている状態、とか、悪い噂が、いろいろ、ね。 すぐに父さんしなかったとしても、近い将来のリスクはあるね。 100万円のコストダウンってことは、キッチンや浴室なんかも考えているんだろうけど、7割近い値引きって、そりゃさすがにあり得ない。大手ハウスメーカーの原価だってもう少し高いよ。 7割も引けるのって、INAXのオフトとかベーシアとかぐらいのもん。 ○まい百■店は、赤字で売ってでも現金が欲しいっていう状態なんじゃないか? 万が一お父さんに巻き込まれて、物が現場に物が来ないなんてことになったら、払った金額+工事が止まった分の追加工事費をとられるよ? そしたら、100万ぽっちのコストダウンなんて簡単に吹っ飛んじゃう。 くれぐれも慎重に。 ほかの会社からも見積もりとったらいいんじゃないかな? できれば3社とか5社から。 断トツに安い見積もりは、ちょっと危険と思ったほうがいいよ。 |
|
| No.376 | 輸入建材でオススメの店ありますか? | |
| No.377 | この業界、同時履行が原則。 | |
| No.378 | 住ま○百貨店以外で、お父さんの心配のない施主支給業者は? | |
| No.379 |
エコキュート、IHの施主支給を考えているのですが、
水彩ドットコムという施主支給サイトで実際に購入された人はいますか? よろしくお願いします。 |
|
| No.381 |
タイルはどこが安いのかしら
国内だけでなく海外もあると嬉しいです |
|
| No.382 |
クロスを直施工した奴のブログ見たが
仕上がりが 場末のラブホ の様だった |
|
| No.383 | 場末のラブホテルが想像できない・・・ | |
| No.385 |
支給と言っても
新築でイケアのキッチンだけは 絶対有り得ないよ |
|
| No.386 |
↑イケアのキッチンはリフォーム用です
|
|
| No.387 |
いや別にイケアのキッチンでもニトリでも、好みだと思うけどね・・・
それより問題は、イケアのキッチンは外国規格混じりなんで、経験の無い業者では 施工が面倒だったりします。 ニトリのキッチンだと、品物だけ売ってくれなかったり・・・ 兎に角安くで施主支給、特別な拘りで施主支給 まあどっちでもいいよね。 |
|
| No.388 |
そうですね
新築でイケヤのキッチンはナッシングですね ド素人の建築日記ブログで見ましたが L型でしたが何ともチャチな作りで格好悪い。 さすがに自慢は出来ませんね |
|
| No.389 |
苦労して施主支給しようっていうのに、あのちゃちいキッチンはないな。 アミィとかイスト・ライトなら、イケヤやニトリのキッチンと値段はそんなに変わらないよ。 |
|
| No.390 |
住ま○百貨店というとこでキッチンの購入を考えているのですが、ここを見るとあまり評判が良くなさそうですが実際どうでしょうか?
|
|
| No.391 |
ネットで購入して施主支給を考えてますが、故障したときの保証って大丈夫なのでしょうか?
エコキュートやトイレなど、すぐ対応して欲しいものはHMで購入が無難でしょうか? |
|
| No.392 |
業者の思惑があるから、どんな突っ込みがあるか楽しみ。
基本は、施工については施工業者の保証。 製品に問題が有る場合は、施主がメ-カ-に保証を求める。 施工と製品どちらに問題が有るか分らない時の扱いが問題になる。 この場合は、施主(メ-カ-)と折半にする文面を契約書に盛り込む。 |
|
| No.393 |
特別に自分が取り寄せるものなら施主支給も楽しいが
誰でも買える様なものを、安いからといって施主支給するくらいなら 最初から施工業者に価格を教えて、納入価格を合わせてもらった方がよっぽど良いのではないかな。 単純に自分が買える価格であれば、業者だって同様に買う事は出来る ただ違いは、そこにマージンが乗せられない可能性があるだけ。 施工取り付け費にしっかり利益が入ると考えれば、納入のマージンなんか無くても本来はいい話。 欲の皮が突っ張ってない真面目な業者ならば、そんな納入品価格の調整も出来るでしょう。 価格を合わせてくれない業者であれば、それは施主支給以前に 家作りの依頼先として失敗かもしれませんね。 |
|
| No.394 |
ぼったくりが標準。
無理無理。 甘い。 |
|
| No.395 | 大手はそんなこと聞く耳もたない | |
| No.396 |
大手HMで洗面化粧台の施主支給をお願いしようかと。
取付け費他、ぼったくられますかねぇ。 |
|
| No.397 |
↑ぼったくられるかどうかは、話してみないと判らんでしょ
もし施主支給だと施工費がやたらと高く、理由を聞いたらごにゅごにゅ言うのなら それは「当社は規定外全てぼったくり仕様です」と遠回しに言っているだけ。 そのぼったくり仕様も含めて気に入ったのなら、文句無しに建てるのがいい。 嫌なら止めればいいだけ。 施工会社など星の数程あるのだから・・・ |
|
| No.398 |
施主支給というか、施主取付の話を。
現在施工中で、下記の物を施主取付としました。 ①IHクッキングヒーター ②シーリングライト ③カーテンおよびカーテンレール ④住宅用火災報知機 ビルダーは引き渡し日以降でないと、どれも取り付けても駄目だし 持ち込んでも駄目と言われました。 施主持ちの財産を傷つけた時や、紛失、およびビルダー以外の作業員(施主を含めて)が 引き渡し前につけたキズなどの責任境界がはっきりしないから駄目らしいです。 ビルダーの弁では中間マージンの搾取だけが理由ではないそうです。 (でも、搾取額もすごいけどね。) |
|
| No.399 |
IHは施主支給で自分で業者を別に頼んで付けるのですか?
それは逆に費用が高くなりそうですが、キッチンメーカーで付けられないものだったのですか? キッチンやユニットバスはメーカー保証の関係で、メーカー指定(認定)の施工業者でないと 取り付けが面倒な事が大半です。 メーカー指定の上で取り付ければ、後のクレームに製品・施工の違いによる区分がありませんので メーカー保証が明確です。ですのでビルダーが嫌がるのも当然です。 照明も施主支給なら、施工の必要なものはそのまま付けて貰う方が安心だと思うのですが・・・ シーリングを自分で付けるなら、後からやれば何の問題もありませんね。 カーテンレールも付けて貰った方がいいんじゃないでしょうか? カーテンは後から自分で。 火災警報器の支給って面白いですね。何か特別なものなんですか? 施主支給のし易さですが、職人(大工さん)が一括して現場の責任を持っておらず 一作業員の様に動いている現場では、どうしても施主支給の取り付けが難しくなります。 誰も責任の権限が無い、自身で責任を持っていないので、当然何も請ける事が出来ない。 結果、融通の利かない現場になってしまうのです。 悲しいかな 元請ー監督ー下請けー大工ー更に各種業者 この構図が家を難しいものにしてしまっているのですね・・・ |
|
| No.400 |
>>399さん
>>IHは施主支給で自分で業者を別に頼んで付けるのですか? 全て自分で付けます。業者入れたらコストダウンにならないし。 IHなんて、200Vのコンセントさえ事前に施工されていれば 業者じゃなくても自分と嫁二人で取付出来ますよ。 メーカーの展示会や、Webサイトの取説で確認しました。 ビルダー経由で頼むと取付込で定価の8~9掛くらいでした。 通販で買えば5掛なんてありますしね。 照明もシーリングだけ脚立に上って自分で取付です。 ただし、直付とポーチなどの外部は防水の責任があるので ビルダー経由で頼んでいます。 >>火災警報器の支給って面白いですね。何か特別なものなんですか? ビルダーのはPanaの普通のやつ(連動とか一切なし)ですが、 取り付け費込で一か所\8,000近くかかるので「ふざけるな」ということで、 自分で通販で買ってつけることにしました。\8,000あれば、3~4個買えるし。 カーテンレールも、頼むと一か所5千円、自分で買ってくれば千円~二千円。 (普通のタイプのお話) ちゃんと、大工さんに下地入れてもらって、全ての窓をデジカメで撮っています。 ホスクリンの下地も天井に入れてもらってます。 >>悲しいかな 元請ー監督ー下請けー大工ー更に各種業者 そうですね。 カーテン、IH、照明と全て別の業者ですから、大工さんには 何の権限も責任もないんですよね。 でも、それを私も大工さんも理解したうえで最大限協力してもらって いるので、それはそれでよいのですが¨。 |
|
| No.403 |
>>401
高機能を期待していたけど ビルダーの初期の見積書では 残念ながらPanasonicの電池式です。 http://kakaku.com/item/K0000039717/ 最安で\2,000もしないし。 >>因みに役人の完成時には火災報知器は付いてないとダメみたいですよ。 えっ?火災予防条例には立ち入り検査なかったような・・・。 完成検査とは部署違いなはずだし。 駄目だったら、ビルダーに引き渡し前につけさせろと言うだけです。 |
|
| No.404 |
>>403
間違い、「消防法」ですね。 設置義務はあっても、届出や消防署などによる確認は無いはず。 |
|
| No.405 |
やはり支給品施工は、引き渡し後が、基本です。
引き渡し前に施主支給業者に傷を付けられました。 ブルースフロアー張替(涙) カーテン屋が、ドライバー落として大きな傷。 でも見てないからね揉めました。 施主さんなら少しはましだけど、支給の業者は建物に対しての思いなんて 無いからね、施主の紹介だから逆に横柄なのが、多い。 >>398 引き渡し後で何にも問題無いです。 住宅支給に限らず、持ち込み量は何でも高いのが常ですよね。 住宅だけ高いわけではないですよ。 |
|
| No.406 |
施主支給、今回のような一時的資材不測状況の時も自己責任でなんとか工面ってことでしょうか。
入手お手上げでHMの標準品よりも困難な状況なのか、モノによっては小回り効いて早く入手できるのか? |
|
| No.407 |
ちょっと教えてください。
施主支給というのは、施主が別に購入し、(HMなどの)施工業者に取り付けを依頼することではないですか。 施主が自分で取り付ける、または別の業者に頼んで施工すること施主工事ということだと思いますが。 |
|
| No.409 | グリ-ン材の施主支給なら、適切に施工さえすれば、材に関する施工責任が無くなる。 | |
| No.410 | 施工者の | |
| No.411 |
施主支給のメリットが強いものと弱いものがある
施主支給で、特に安くなったりするもの 資材が大手メーカー品などではない物全般。 例 無垢フローリング、無垢建具、個性的な洗面など。 施主支給する意味が低いもの 大手のメーカーが販売している商品全般。 勘違いしやすいのは、設備器機などが施工会社より安く入るといった事 これは本来「施主支給が安くなる」ではなく「施工会社の提示値が高過ぎる」 これが原因です。 施主支給する前に、施工会社を是正させる事が必要です そんな施工会社は、設備以外にもその多くの住宅部材が高額設定であり 住宅全体が高額になっているのだと、一度考え直して見る必要がありそうです。 施主支給は本来、自分の望んだマイナーな部材を自力で供給する為の手法です 決して業者が高コストで規定した家の、マイナスを補う為の行為ではありません。 残念ながら図らずもそうなってしまった人は、家作りの失敗を少しでも取り返す為に 施主支給以前に、全体の費用削減の交渉に尽力すべきだと思います。 |
大人気です、あげます・もらいます板: