施主支給
| No.368 |
by 匿名さん 2010-04-23 20:20:27
施主支給を考えていて、施主支給No.1をうたうショップから70%近い割引率の見積もりをもらいました。
ところが、住宅業界に勤める友人から、そのショップは倒産寸前だからやめたほうがいい、と言われました。 友人が言うには、70%近い値引きというのは間違いなく原価割れで、とにかく目先の現金を集めるのに必死なんじゃないか、と言っています。 去年から今年にかけて、このショップは原価と思われる価格で売っていたのが、最近になって68%引き(友人の言う原価割れ)で売り始めたそうで、計画倒産も疑われる末期症状だ、というのですが・・・。 価格は大変魅力的で、非常に悩んでいます。 68%引きというのは、原価割れ間違いなしの価格なんでしょうか? GW前に発注したいので、詳しい方がいらっしゃればぜひ教えてください。 |
|
|---|---|---|
| No.369 |
何故、友人のアドバイスを無視するの?
|
|
| No.370 |
無視するつもりはないのですが、総額で100万円近いコストダウンになりますので、
あきらめきれないというのが今の状況です。 そうはいっても、もし68%引きというのが本当に原価割れで、 いつ倒産してもおかしくないという話が本当なら、あきらめるしかないかと・・・ ですから、この値引きが原価割れなのか、詳しい方に教えてもらえないものかと思っています。 |
|
| No.371 |
もう一社位、まったく同じ条件で、少し高いかも知れないが見積もりを貰っておき、
発注は68%引きの所でやって、現物と現金の引き換え決済にする。 もしも途中でいってしまった時は、そのもう一社に残りの住設機器を発注する。 |
|
| No.372 |
私は、システムキッチン、食器棚、レンジフード、IH、ビルトイン食洗機、ステンドグラス、水栓、照明、オーニング等々、洗面ボール、総額250万円を施主支給しました。でも嫌な顔はされませんでしたよ。鈍感なだけかな〜
|
|
| No.373 |
70%引きはあり得るよ。ものによりけりですが。
私はパナで平均60%以上引きはラクショーでした。 |
|
| No.374 |
施主支給しようと思っていたが結局工務店が仕入れた方が安かった
|
|
| No.375 |
施主支給No.1で68%引きってことは、○まい百■店?
だとしたらやめておいたほうがいいと思うよ。 問屋への支払いが遅れてるとか、社長が個人保証つけてなんとかメーカーに発注できている状態、とか、悪い噂が、いろいろ、ね。 すぐに父さんしなかったとしても、近い将来のリスクはあるね。 100万円のコストダウンってことは、キッチンや浴室なんかも考えているんだろうけど、7割近い値引きって、そりゃさすがにあり得ない。大手ハウスメーカーの原価だってもう少し高いよ。 7割も引けるのって、INAXのオフトとかベーシアとかぐらいのもん。 ○まい百■店は、赤字で売ってでも現金が欲しいっていう状態なんじゃないか? 万が一お父さんに巻き込まれて、物が現場に物が来ないなんてことになったら、払った金額+工事が止まった分の追加工事費をとられるよ? そしたら、100万ぽっちのコストダウンなんて簡単に吹っ飛んじゃう。 くれぐれも慎重に。 ほかの会社からも見積もりとったらいいんじゃないかな? できれば3社とか5社から。 断トツに安い見積もりは、ちょっと危険と思ったほうがいいよ。 |
|
| No.376 |
輸入建材でオススメの店ありますか?
|
|
| No.377 |
この業界、同時履行が原則。
|
大人気です、あげます・もらいます板: