施主支給
| No.358 |
by 匿名さん 2010-03-11 13:05:43
工賃と材料の分離見積もらっているけど、
材料の価格がホームセンターより高いと正直ガッカリするよね。 かといって自分で買ってくるのも、変ですけど。 |
|
|---|---|---|
| No.359 |
フローリングなんてカタログで選ぶか、施主支給でもネット画面で注文です
だったらホムセンでも行って、あれこれ実物触って買ってくるのも悪くないです 休日を一日使って選んでくるのも、それなりの満足感は出るでしょう まあ品数は限られますが・・・ |
|
| No.360 |
フローリングのサンプルは工務店経由で引けますよ。
つき板だとダイケン、ノダとか触りましたが、東洋テックスはかなり気に入りました。UV塗装の厚さと幅広が安かった。 |
|
| No.361 |
建築された方で、それぞれの差額がわかると参考になります。
|
|
| No.362 |
施主支給での入手コストはキッチンやドレッサーはモノやメーカーによりけりでしたが定価の70%から50%引き
トイレは60%から40%引き ドア、フローリングなどは65から50%引きでした。 |
|
| No.363 |
床は無垢でマルホンとか良いですよ。種類もいっぱいあるし…無垢にしたいならね。
|
|
| No.364 |
362さん、363さん
ありがとうございます。工務店さんから約半額位のものが多いと聞きました。粗悪品かと疑いましたが、良心的な所みたいです。安心しました。 |
|
| No.365 |
うちの工務店は定価の1.2倍で見積もりしてた。
びっくりして殆どを支給にしたから 差額は100万じゃ下らないだろうなあ~。 値引きをしない工務店だとは聞いてたけど まさか定価に上乗せしてくるとは思ってなかったから ホント驚いたよ。 建築家+地域の工務店ってそんなもん? |
|
| No.366 |
みんな苦労してるよね
施主支給、確かに魅力だけど、材料の仕入れの割引率 施主支給並に安い工務店、探せばあるよ とにかくこれはと思った工務店や設計事務所から見積り取るといいよ 家は見積りの段階で材料仕入れが施主支給並の所をたまたま見つけて、そこに依頼しました |
|
| No.367 |
↑
それはないよ、工務店単独でその値段でやってるなら確実にボッタクリだし 普通なら競合したら商売としてやっていけない。 材料費+施工費を在工一式にしていたとしても、定価を超えちまう建材は普通ない。 もし設計事務所が工務店の音頭を執ってるなら、材料費をバックマージンで抜かれてる まあ設計事務所が各所のマージン抜くのは、悪習だけど珍しい話じゃないから 仕方ないと言えば仕方ない。 施主支給すると言って嫌がる人が居るなら、そいつがマージン抜いてる犯人ですね。 ただ支給品の工程と保証に関しては、しっかり自分で確認する事が大切。 |
大人気です、あげます・もらいます板: