広告を掲載
神奈川県在住 2009-02-07 03:16:00

施主支給ですが、
皆さん どんなものを施主支給しましたか?
嫌な顔をされたりしませんでしたか?

関連スレッド  
携帯版を使う / QRコード  

施主支給

No.348  
by 通りすがり 2010-03-08 22:23:37
大手HMさんは金額は高めだけど、数多い施工事例から失敗・成功・施主の要望を分析し、間取りの工夫・収納の使いやすさ・インテリア性を研究し、センスの良い住宅を提案してくれると思っていました。

別スレですが、大手HMさんと契約したと思われる「主さん」や「書き込んで下さる方」が、ここを参考にすれば良かったと言っているのを聞いて、大手HMさんも工務店さんと大差ないのかなと言うのが実感です。

契約後に欲しいものがあれば多少割高にもなりそうですし、ちょっとガッカリした気分です。
No.349  
by 匿名さん 2010-03-09 06:43:44
ここや40坪以下のスレを読むと契約する前に施主支給やオプションを含めて比較しないと割高になりそうだ。契約後は施主の価格交渉力は間違いなく落ちるしね。参考になる。
No.350  
by 匿名さん 2010-03-09 07:11:37
大手HMも工務店と大差ないというよりも、どうしても一括で仕入れて画一的に販売する手法の
HMに小回りが利かないのは、ある意味仕方ないと思う。

本来はスケールメリットとして、コスト的にも品質的にも有利なはずの大手企業ですが
『注文住宅』という、まかりなりにも個々に違う商品を販売しているので
どうしても大手としての利点を生かせず、高コストで融通が利かないデメリットばかりが
露呈してしまいます。
本当はプレハブ系メーカーなどは、今でも設立当初と同様に格安の規格住宅を売っていれば
よかったのではないでしょうか。今なら逆に需要が多そうな気がします。

施主支給でなくとも、契約後や着工後に欲しいものが増えたり変更したい場合など
良心的、一般的?な工務店であれば、施工上可能な限り自由にできると思います
そもそもミニHM的な工務店でない限り、標準+オプションという概念はありませんので
あれは幾ら、これは幾らで、もっと安く売っている所があるよと言えば
仕入先と価格交渉もして、それでもダメなら、きっと自分で買って来てよと言ったりします。
普通工務店は家を建てるのが仕事で、あれこれ売るのが仕事だとは思ってませんからね・・・
No.351  
by 通りすがり 2010-03-09 07:20:36
>>350
工務店さんの良さは理解できます。大手HMさんの良さ(快適性、センス等)が期待していたのと違いそうなのが残念なだけです。
No.352  
by 匿名さん 2010-03-09 10:39:12
大手HMは年間取引きで見ると桁外れな注文数になるから掛け率的に優遇されているわね。
施主に売る時、その分を安くする?しないでしょ。
儲けが巨大なもんだから支給の流れを嫌がるのは商売する者にとっては当然な事。所謂物売りだなや。

No.353  
by 匿名 2010-03-09 11:48:30
うちの工務店も350さんのような感じですね。

一応、標準がありますが、標準は施主支給しても金額は大差ないです。

けど標準以外の物で、高額になりそうなものはネットで探してみたら?と言われます。

またはホームセンターに普通に売ってるからとかも言われたり(笑)

予算内でやりたい事を出来るだけ出来る方法が取れそうです。
おかげで大手HMでは有り得ないくらいの金額で、設備機器もグレードがあがり、無垢材に漆喰にと内装にも拘れそうです。
きっと大手だったら、標準ばかりの家になってたんだろうなと思います。
No.354  
by 匿名さん 2010-03-09 16:06:22
我が家も353さんと同じ。
住宅設備には標準があってないようなものでしたので予算枠を目いっぱいでかなりグレードがあがりました。実際は100万程度オーバーしましたが。
価格を比較してあまり変わらなければ工務店で、高ければ買って渡していました。
キッチンやトイレだけでなくフローリングもドアもクロスもいろいろ選んで見積もりとって楽しかったです。
見積もりと言っても掛率や材工の単価を教えてもらう程度でしたけど。
No.355  
by 匿名さん 2010-03-09 18:11:18
うちも
最初は大手HMの展示場から始まりましたが
工務店に絞っています。
↑上記の方たちのような雰囲気で、一緒に楽しく作れそうだからです。

No.356  
by 匿名さん 2010-03-09 23:09:18
みんな結構うまくいいとこ見つけてるんだね。
No.357  
by 匿名さん 2010-03-10 03:43:36
私は偶々チラシが入ってきた「建デポ」という、プロ専門みたいなホームセンターに行き
フローリングとか調達してきました。
DIYが好きだけど流石に家は建てられないと思って、工務店に依頼している私には
やたら気分の盛り上がる場所でした。

建材カタログがそのまま店になった様なホムセンですので、埼玉と千葉しか無いみたいですが
今カタログうやネットを見て悩んでいる人なら、一度行って見て下さい。
トステム系らしいですが、トステム競合他メーカー品も少しは品揃えがあります。

大人気です、あげます・もらいます板:

レスを投稿する

スレッド名:施主支給

名前: 又は匿名を選択:

下げ []

写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

お知らせ

関東物件ランキング

全ての物件にチェックを入れる

浅草タワー
関連スレ
南青山マスターズハウス
関連スレ
パークホームズ南麻布...
関連スレ
広尾ガーデンフォレスト
関連スレ
プラウド駒場
関連スレ
Brillia Ci...
関連スレ
ザ・パークハウス 池田山
関連スレ
ザ・パークハウス 晴...
関連スレ
プラウドタワー東雲キ...
関連スレ
ウェリス高輪
関連スレ

おすすめマンション

>>  東京都の物件を見てみる

注文住宅で理想の家を建てよう!

3,000万円以下のマンション

3,000万円以下のマンション

ゆとりある生活のためにやっぱり予算は大切。

これから販売される物件

これから販売される物件

いい物件選びには早めのチェックが大切。

駅から徒歩5分以内!

駅から徒歩5分以内!

毎日の通勤・通学を考えるとやっぱり駅は近いほうがいい!

タワーマンション

タワーマンション

地域のランドマークとなるタワーマンション。眺望やステータス感も満点。

大規模マンション

大規模マンション

共用庭や駐車場など充実した施設とコストパフォーマンスが魅力。

即入居可能なマンション

即入居可能なマンション

購入してすぐに入居できる物件を集めました。実物を見て決めることもできます。

主要業者のスレッド

住宅ローン減税

マンションを買ってローンを組むと利用できるのが住宅ローン減税。支払った所得税が戻ってくるこの制度、知らなきゃ損!

確定申告

確定申告はサラリーマンには関係ないと思っていませんか?申告次第で上手に節税できる方法を勉強しましょう。

住宅ローンシミュレーション

あの家は月々いくらで買える? 試算してみよう!

住まいのどっち

パワーが魅力のガスvs安全・クリーンな空気電気

将来性を考えマンションVS一生ものの一戸建て

安定型の買うVSチャレンジ志向の借りる

総額がわかる固定VS状況に応じた変動

マイホーム購入ガイド

購入検討スタート

物件選びのポイント

購入のポイント

契約から引越しまで

住まいの用語集

わかりにくい「不動産用語」はここでチェック!

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

名前:

下げ []
利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

写真:       
ウィンドウを閉じる