施主支給
| No.337 |
by 匿名さん 2010-03-07 20:54:58
オープンシステムと施主支給はスレを分けたほうがいいんじゃない?
|
|
|---|---|---|
| No.338 |
最近まで元HMのセールスマンでした。
業界の暗黙の常識で「契約後の設計変更や仕様変更は、契約前の価格の2倍取れ」 といわれています。 つまり、契約後の変更は儲けの泉なわけです。 だからHMは施主持込を嫌がるんですよ。 それを保証がどうしたとか施工の責任がとかもっともらしい理由つけて断ってるのが現実です。 >ユニットバス一つでもメーカー指定の業者が >施工しないと製品の保証が受けられないケースもあります。 これもよく元請業者が施主持込を断る得意の言い訳ですよ。 だったら、そのメーカーの指定の業者にそこだけやらせれば良いし、そうでなくても 去年から瑕疵担保履行法という法律ができて、施工業者は保険に強制的に 入らされます。だから、保証できないなんて真っ赤な嘘。 これホントのところです。 正直言って、日本の大手HMの住宅は下請けをたたいて安い費用で 建てた安普請の建物をCMや営業トークのイメージ戦略で べラボーに高い価格で売りつけているのが現実です。 でもHMは儲からない。 なぜなら、広告費、営業マンの人件費、モデルハウスの建設費、維持費、等々が 巨額だから。 つまり家の代金の大半は本社ビルの立派さや広告宣伝のイメージ、事務屋、営業マンに支払っているわけですす。 ちなみに同じ仕様の米国の住宅は日本の半額以下ですよ。 |
|
| No.339 |
大手HMは338の様な無能社員を厳格にリストラしているから
膨大な経費の無駄は無いですよ。 |
|
| No.340 |
変更なんて、サ-ビスが基本だ。
|
|
| No.341 |
|
|
| No.342 |
>「契約後の設計変更や仕様変更は、契約前の価格の2倍取れ」
いったいどこの大手だよ。 一度釣ったら骨までしゃぶれと教育してるかな? これだから大手HMはいかん。評価の高い地元HMの方が安心。 |
|
| No.343 |
CMが多いところは要注意!??
|
|
| No.345 |
>ユニットバス一つでもメーカー指定の業者が
>施工しないと製品の保証が受けられないケースもあります。 これは設備メーカーに直接聞いたから間違いは無いかと・・・ 業界の保守性もあるが、水道配管や電気配線を素人がやってはいけないとされる延長で こういった制限がなされているのだと思う。 その他でもメーカー指定工事店施工のみ、後の製品保証がなされると謳うものは少なくない。 |
|
| No.346 |
施主支給俺もしたい。
たとえば、エコキュートなんかも定価とネット通販の価格差を見ると驚くね。 全ての設備がこんな感じなんだろうね。 |
|
| No.347 |
>「契約後の設計変更や仕様変更は、契約前の価格の2倍取れ」
HMの常識ですよ。 |
大人気です、あげます・もらいます板: