施主支給
| No.399 |
by 匿名さん 2011-02-15 06:51:32
IHは施主支給で自分で業者を別に頼んで付けるのですか?
それは逆に費用が高くなりそうですが、キッチンメーカーで付けられないものだったのですか? キッチンやユニットバスはメーカー保証の関係で、メーカー指定(認定)の施工業者でないと 取り付けが面倒な事が大半です。 メーカー指定の上で取り付ければ、後のクレームに製品・施工の違いによる区分がありませんので メーカー保証が明確です。ですのでビルダーが嫌がるのも当然です。 照明も施主支給なら、施工の必要なものはそのまま付けて貰う方が安心だと思うのですが・・・ シーリングを自分で付けるなら、後からやれば何の問題もありませんね。 カーテンレールも付けて貰った方がいいんじゃないでしょうか? カーテンは後から自分で。 火災警報器の支給って面白いですね。何か特別なものなんですか? 施主支給のし易さですが、職人(大工さん)が一括して現場の責任を持っておらず 一作業員の様に動いている現場では、どうしても施主支給の取り付けが難しくなります。 誰も責任の権限が無い、自身で責任を持っていないので、当然何も請ける事が出来ない。 結果、融通の利かない現場になってしまうのです。 悲しいかな 元請ー監督ー下請けー大工ー更に各種業者 この構図が家を難しいものにしてしまっているのですね・・・ |
|
|---|---|---|
| No.400 |
>>399さん
>>IHは施主支給で自分で業者を別に頼んで付けるのですか? 全て自分で付けます。業者入れたらコストダウンにならないし。 IHなんて、200Vのコンセントさえ事前に施工されていれば 業者じゃなくても自分と嫁二人で取付出来ますよ。 メーカーの展示会や、Webサイトの取説で確認しました。 ビルダー経由で頼むと取付込で定価の8~9掛くらいでした。 通販で買えば5掛なんてありますしね。 照明もシーリングだけ脚立に上って自分で取付です。 ただし、直付とポーチなどの外部は防水の責任があるので ビルダー経由で頼んでいます。 >>火災警報器の支給って面白いですね。何か特別なものなんですか? ビルダーのはPanaの普通のやつ(連動とか一切なし)ですが、 取り付け費込で一か所\8,000近くかかるので「ふざけるな」ということで、 自分で通販で買ってつけることにしました。\8,000あれば、3~4個買えるし。 カーテンレールも、頼むと一か所5千円、自分で買ってくれば千円~二千円。 (普通のタイプのお話) ちゃんと、大工さんに下地入れてもらって、全ての窓をデジカメで撮っています。 ホスクリンの下地も天井に入れてもらってます。 >>悲しいかな 元請ー監督ー下請けー大工ー更に各種業者 そうですね。 カーテン、IH、照明と全て別の業者ですから、大工さんには 何の権限も責任もないんですよね。 でも、それを私も大工さんも理解したうえで最大限協力してもらって いるので、それはそれでよいのですが¨。 |
|
| No.403 |
>>401
高機能を期待していたけど ビルダーの初期の見積書では 残念ながらPanasonicの電池式です。 http://kakaku.com/item/K0000039717/ 最安で\2,000もしないし。 >>因みに役人の完成時には火災報知器は付いてないとダメみたいですよ。 えっ?火災予防条例には立ち入り検査なかったような・・・。 完成検査とは部署違いなはずだし。 駄目だったら、ビルダーに引き渡し前につけさせろと言うだけです。 |
|
| No.404 |
|
|
| No.405 |
やはり支給品施工は、引き渡し後が、基本です。
引き渡し前に施主支給業者に傷を付けられました。 ブルースフロアー張替(涙) カーテン屋が、ドライバー落として大きな傷。 でも見てないからね揉めました。 施主さんなら少しはましだけど、支給の業者は建物に対しての思いなんて 無いからね、施主の紹介だから逆に横柄なのが、多い。 >>398 引き渡し後で何にも問題無いです。 住宅支給に限らず、持ち込み量は何でも高いのが常ですよね。 住宅だけ高いわけではないですよ。 |
|
| No.406 |
施主支給、今回のような一時的資材不測状況の時も自己責任でなんとか工面ってことでしょうか。
入手お手上げでHMの標準品よりも困難な状況なのか、モノによっては小回り効いて早く入手できるのか? |
|
| No.407 |
ちょっと教えてください。
施主支給というのは、施主が別に購入し、(HMなどの)施工業者に取り付けを依頼することではないですか。 施主が自分で取り付ける、または別の業者に頼んで施工すること施主工事ということだと思いますが。 |
|
| No.409 |
グリ-ン材の施主支給なら、適切に施工さえすれば、材に関する施工責任が無くなる。
|
|
| No.410 |
施工者の
|
|
| No.411 |
施主支給のメリットが強いものと弱いものがある
施主支給で、特に安くなったりするもの 資材が大手メーカー品などではない物全般。 例 無垢フローリング、無垢建具、個性的な洗面など。 施主支給する意味が低いもの 大手のメーカーが販売している商品全般。 勘違いしやすいのは、設備器機などが施工会社より安く入るといった事 これは本来「施主支給が安くなる」ではなく「施工会社の提示値が高過ぎる」 これが原因です。 施主支給する前に、施工会社を是正させる事が必要です そんな施工会社は、設備以外にもその多くの住宅部材が高額設定であり 住宅全体が高額になっているのだと、一度考え直して見る必要がありそうです。 施主支給は本来、自分の望んだマイナーな部材を自力で供給する為の手法です 決して業者が高コストで規定した家の、マイナスを補う為の行為ではありません。 残念ながら図らずもそうなってしまった人は、家作りの失敗を少しでも取り返す為に 施主支給以前に、全体の費用削減の交渉に尽力すべきだと思います。 |
大人気です、あげます・もらいます板: