そうですね
新築でイケヤのキッチンはナッシングですね
ド素人の建築日記ブログで見ましたが
L型でしたが何ともチャチな作りで格好悪い。
さすがに自慢は出来ませんね
苦労して施主支給しようっていうのに、あのちゃちいキッチンはないな。
アミィとかイスト・ライトなら、イケヤやニトリのキッチンと値段はそんなに変わらないよ。
ネットで購入して施主支給を考えてますが、故障したときの保証って大丈夫なのでしょうか?
エコキュートやトイレなど、すぐ対応して欲しいものはHMで購入が無難でしょうか?
業者の思惑があるから、どんな突っ込みがあるか楽しみ。
基本は、施工については施工業者の保証。
製品に問題が有る場合は、施主がメ-カ-に保証を求める。
施工と製品どちらに問題が有るか分らない時の扱いが問題になる。
この場合は、施主(メ-カ-)と折半にする文面を契約書に盛り込む。
特別に自分が取り寄せるものなら施主支給も楽しいが
誰でも買える様なものを、安いからといって施主支給するくらいなら
最初から施工業者に価格を教えて、納入価格を合わせてもらった方がよっぽど良いのではないかな。
単純に自分が買える価格であれば、業者だって同様に買う事は出来る
ただ違いは、そこにマージンが乗せられない可能性があるだけ。
施工取り付け費にしっかり利益が入ると考えれば、納入のマージンなんか無くても本来はいい話。
欲の皮が突っ張ってない真面目な業者ならば、そんな納入品価格の調整も出来るでしょう。
価格を合わせてくれない業者であれば、それは施主支給以前に
家作りの依頼先として失敗かもしれませんね。
↑ぼったくられるかどうかは、話してみないと判らんでしょ
もし施主支給だと施工費がやたらと高く、理由を聞いたらごにゅごにゅ言うのなら
それは「当社は規定外全てぼったくり仕様です」と遠回しに言っているだけ。
そのぼったくり仕様も含めて気に入ったのなら、文句無しに建てるのがいい。
嫌なら止めればいいだけ。
施工会社など星の数程あるのだから・・・
提供元掲示板:
施主支給
3,000万円以下のマンション
これから販売される物件
駅から徒歩5分以内!
タワーマンション
大規模マンション
ハイグレードマンション
スポンサード・リンク