私も、オウミ住宅で建てることを考えているのですが、実際、どんな品質なのか、今ひとつわからなくて悩んでいます。オウミさんは、土地はいいところを、押さえているんですよねえ・・・。
こんにちは。地元の者です。
昨年新築したのですが、もちろんオウミ住宅の展示場や住宅地にも見学に行きました。
でも結局いろいろ見て考えた結果、他の地元ホームメーカーの条件付土地で新築しました。
うちがお願いしたメーカーさんの話ではオウミ住宅はもともと住宅よりも土地開発で大きく
なったメーカーで、土地開発でのノウハウは抜群だけれど建築に関しては下請けまかせの
感がぬぐえないということでした。だから住宅自体は決まった間取りの中から選ぶように
なっていますよね。大型の住宅開発地ばかりですから、下請けの職人さんたちは次から次へ
仕事をこなさなくてはならず、大変だそうです(ただし仕事にあぶれる心配はないので
職人さんたちも下請けをやめないらしいです。)。まあ、そういう理由でクレームが多い
のではないでしょうか?ただ、どこで建てても結局は施主自身がきちんと勉強して知識を
もって建築現場へ通ってチェックすることが大切です。疑問点があればすぐに聞くこと。
気の抜けない施主(やっかいな施主)だと思われる方がいいですよ。
頑張ってしっかり勉強してくださいね。
アタシも近江住宅で考え中です。
ダメとかダメじゃないとかって住んでみないとわからないですよね。
でも、昔よりはどこもしっかりしてるんじゃないですかね?
悩むなぁ。
近江住宅じたいは、滋賀で1番の不動産会社です。建築や建物、客への対応は問題なし ただし、クレームや評判は悪い。銀行に借り入れ額も多く、この不景気で会社は傾いている
提供元掲示板:
近江住宅の事教えて下さい
3,000万円以下のマンション
これから販売される物件
駅から徒歩5分以内!
タワーマンション
大規模マンション
ハイグレードマンション
スポンサード・リンク