積水のシャーウッドで注文 住宅を考えています
35坪くらいでいくら位考えればいいかな?
木造で考えて積水と桧家で迷ってます
積水ハウスシャーウッド
| No.2 | by 匿名さん 2008-07-14 22:56:00
間違えた・・・ここではなく注文住宅で聞のよね・・・ |
|
|---|---|---|
| No.3 |
シャーウッドで建てた家のHP作りました。リンクもあるので参考に。 http://park6.wakwak.com/~saitoh/house/ |
|
| No.4 |
パーソナルオーダーメイドで建てました。 内装を凝れば凝るほどお金が掛かりますが、 他のメーカーさんより、管理体制がしっかりしているのでいいのでは? 我が家は48坪ほどで、4千万台でした。 |
|
| No.5 |
私は、約7年前に建てました。最初のうちは何も問題はありませんでした。 数年後 基礎にひびが見つかり、無料で補修 (薬剤の注入) その他 もう基礎関係のトラブルはたくさん 結局ね 基礎の業者は 下請け 責任は 積水 無料だけど これって 気分悪いでしょ どのメーカーもそうだと言われました。 契約書以外に念書を取り交わして 万が一に備えてくださいね たしかに物件的にbestだと思って住んでいますよ。 あわてずしっかりご検討を。 |
|
| No.6 |
シャーウッド・・・ HP見せてもらったが。。。。 地震で揺れたら根元からもげそうな基礎との結合方法。グラスウールを現場施工。 木軸+パネルのなんちゃって工法で筋かいなし。 これって積水で建てる意味ってどこいらへんにあるのか教えて? これならタマホームあたりで同等以上でさらにお安く建てられると思います。 |
|
| No.7 |
>>06 積水HPによるとシャーウッドの壁倍率は5.5。 5.0以上だということは「詳細な構造計算」がなされた認定工法であるから、少なくとも構造の信頼性においては、普通の木造軸組みでパネルを貼った筋交いレス(壁倍率は2.5)のタマホーム並みということはありえない。 壁工法ないし近似の建て方だとホールダウンのイメージが純粋な軸組みと異なるから、見た目ヤバク感じられるかもしれないね。 それにしても耐震性ならタマホームも必要条件は満たしているはずだし、所詮安物の材木を使った家に違いないから、シャーウッドに高い金払う値打ちがあるのかと真顔で問われるとう〜ん・・・。 まあ積水のブランドと保証があってはじめて価値が現れる家じゃね? 自分は金があってもシャーウッドじゃ建てないな。 |
|
| No.8 |
うちはシャーウッドです。30坪でオール電化、エコキュート込みで2000万(税抜) という感じです。セキスイハイムと検討したのですが積水ハウスのほうがかなり安かったです。 |
|
| No.9 |
基本的に筋交いよりパネルを全面に張った方が耐震性が高いです。 たとえダブル筋交いを設けたとしてもです。 ただ、性能が高い分パネルの方が値段が高いです。 |
|
| No.10 |
>基本的に筋交いよりパネルを全面に張った方が耐震性が高いです。 一概にそうとも限らんな。 どこにどんな種類のパネル、ないし筋交いかによる。 |
|
| No.12 | ネタですか?? | |
| No.13 |
ネタじゃないよ〜 我が家の場合、パネルと筋交い両方入ってる マジです |
|
| No.14 |
13 笑ったw |
|
| No.15 |
>13 私も久しぶりに笑わせてもらいました(^_^) |
|
| No.16 |
13ですよ〜 ネタじゃないのに(T.T) 無理矢理頼んでやって貰ったのではなくて、工務店側からの提案 普通、パネルは柱の外側に貼るけど(こちらの方が強度が出る) 外壁の関係で内側に貼ってある。利点は、外に面している壁全体に ビスが効くことくらい。 |
|
| No.17 | ここの木材は輸入材使ってますか? | |
| No.18 |
>16 それはまずいんじゃ… |
|
| No.19 | シャーウッドって木造ですよね。国産木材でしょうか? | |
| No.20 | ↑それを聞いてどうするのですか?外材でしたらどうするのですか?まさか釣り | |
| No.21 |
中国産ですか? メタミドホスとかメラミンとか大丈夫でしょうか? |
|
| No.22 |
シャーウッドは、ホワイトウット集成材じゃなかった? 悪評高いホワイトウット集成材ですが、最安の材使って高過ぎ… |
|
| No.23 |
積水でわざわざ木造建てる意味ってあるのか? 実際建てた奴の意見が聞きたい |
|
| No.24 | 結局輸入木材なんでしょうか?釣りって何?どんな材料を使っているか知りたいです。どこの国の木材なのか、何て言う種類なのかも。集成材なのかも含めて。 | |
| No.25 |
24 うぜえ。 聞いたところで積水じゃ建てられないんだから答える意味なし。 どうせ無垢とかいって訳分からないショボ工務店で欠陥住宅でも建てたんだろう |
|
| No.26 | 積水じゃ建てられないってどういう意味? | |
| No.27 | 25さん、どうせ無垢とかいってということは、全て集成材?別に集成材が悪いわけじゃないでしょ。S林業では同じ値段で無垢材と集成材を選べるって言ってたよ。無垢材はどうしても乾燥により曲がるけど、集成材は曲がらないって。ただ、集成材って接着材使ってるから、それが人体に影響ないのか知りたい。いつも営業に聞きたいんだけど、なんか悪い気がして。 | |
| No.28 |
昔よりも安全な接着剤を使用しているから、耐久性に疑問なんだよね集成材・・・ 湿気に弱い接着剤に湿気に弱いホワイトウッドの集成材のシャーウッドってどうかなぁ・・・ 集成材が狂いが無い訳で無く、狂いが少ないだけ・・・しかも湿気に弱い接着材で張り合わせているから、もう、木造にする意味無いのとちゃうかな? 梁もドリフトピンで接合してあると思うから、集成でも痩せがある事からどうなるか・・・ |
|
| No.29 |
>積水じゃ建てられないってどういう意味? 財布も寒けりゃオツムも寒いみたいだね。 君んち、積水で建てられるほどお金持ってないでしょ? マジで聞きたいんなら展示場で直接聞けば良いし、行く暇も無いなら電話で聞く事だってできる。 要するにからかい・・・しかも僻みがまざったからかいなんだよ。この絡み方からして。 頭の弱い奴の行動はすぐバレるからもういいよ君、来なくて。 |
|
| No.30 |
べつにねずみハウスになんか今更誰も興味ないんですけど。 積水もねずみ裁判以降地に落ちたね。 役員さんも誰も自社では建てないで優良工務店を探して無垢無垢してるって言う話は今更なのかレベルで超有名な話題だし。 金があるならよそへ行きます。 これ常識。 もはやひとりよがりもここまで来ると驚愕を超えて賞賛に値する。 |
|
| No.31 |
知り合いが積水ハウスのシャーウッドで建てたのですが、遊びに行ったらとても良い感じでした。 このご時勢積水ハウスなどの大手はお勧めです。 ところで、建物を解体する際には相見積もりは絶対に取った方がいいです。 解体業者からの言いなりの見積もりよりもかならずお安くなると思いますよ。 解体の見積もりはインターネットで検索して見つけるのが一番です。 googleで『解体』と検索すると一番最初に出てくるこちらのサイト でお見積もりをとるといいかもしれませんね。 http://www.kaitai-ueno.com/ |
|
| No.32 | 積水のシャーウッドの木材はWWだけでは有りませんよ!流通次第で変わる時が有ります、詳しい事は積水に行って聞いて見て下さい。だけど、かなりお高いですよ(笑) | |
| No.33 |
集成材は接着剤のせいで無垢材のような自然素材と異なり簡単に焼却処分ができない。 「解体」時に産業廃棄物扱いとなるため高額の費用を請求される可能性がある。 そのことをメーカーは絶対に説明しない。 しかしその費用を全額負担するのは私たち自身だ。 その事を今から覚悟しておいた方が良いと思う。 |
|
| No.34 | HMで無垢を使いたいと言うと「出来ます」って言うんだけど、結局坪100万を軽く超えるらしいよ。 | |
| No.35 | 100%国産無垢材を使用するHMはいくらでもありますよ。坪60万円くらいで。 | |
| No.36 |
強度で言えば 高い無垢>集成材>ク ソ 無垢 だろ。 |
|
| No.37 |
さらに耐久性で言うならば 高い無垢>高い集成材>ク ソ 無垢>ク ソ 集成材 だ。 ただし高い材料の中身は素人には判別は難しいだろうな。 ま、50年程度地域で実績のある業者から選べば悪徳業者にかからないと思うよ。 |
|
| No.38 |
>>33 >集成材は接着剤のせいで無垢材のような自然素材と異なり簡単に焼却処分ができない。 >「解体」時に産業廃棄物扱いとなるため高額の費用を請求される可能性がある。 無垢材だって「解体」時に出たら産廃扱いなんだが。 知ってるくせに集成材だけが悪いみたいに言うなよ。 |
|
| No.39 | その無垢材を使って集成材を作るから大丈夫だよ(笑) | |
| No.40 |
>30 日本語分からなかったかな?確か君に来なくて良いといったはずだが(笑) |
|
| No.41 |
>40さん ははははは 30です。 私は26さんではありません。 あなたに来るな呼ばわりされる覚えも無い。 そんなにねずみ裁判が耳に心地よいか。 ♪ね〜ずみハウス〜♪ |
|
| No.42 |
積水のSHAWOODで、幅120mmぐらいの床材ってあるんですか? カタログには、75mmとか、90mmしか、掲載されていません。 幅が太い床材が、良いなって思っています。 |
|
| No.43 |
積水のSHAWOODで、幅120mmぐらいの床材ってあるんですか? カタログには、75mmとか、90mmしか、掲載されていません。 幅が太い床材が、良いなって思っています。 |
|
| No.44 | 積水に有るかは知りませんけど、普通に有りますよ、営業に聞いてみれば良いのでは?モチロン無垢床材ですよね? | |
| No.45 |
>私は26さんではありません。 否定するところあたりやはり図星だったようだな。だからばれるんだよ。パーの行動は。 >そんなにねずみ裁判が耳に心地よいか。 ???ねずみ裁判てなんだ?鼠先輩のことか? |
|
| No.46 |
>私は26さんではありません。 こんな時間経ってからわざわざ否定するなんて・・・ 過去レスわざわざ追ってそして悔しさあまりに否定か・・・。 まあ本人だろうな。 |
|
| No.47 |
>45 おい!お前、ちょっと今鏡を見に行って来い。 おもしろい動物がいるぞw おー、ねずみ裁判、か。 何だ本当に知らないのか? 調べ方わかるか? そこら辺の小学生に聞いてみろ。 で、ここにキチンと報告するんだぞ!わかったか! |
|
| No.48 |
>47 つまんない文章。 一緒にいる奴はつらいだろうな(笑) 万一こういうのが上役にいると大変。まあこの文章センスはあまり人と接してない感じみたいだが。 これも見せてやるんだぞ。 |
|
| No.49 | 床材の材質は何でしょうか?まさか集成材ってことはないですよね?モデルハウスにいったら、異常に硬い木なんで集成材?って思ったんですど、木目があるんで、これなんだろうなと思いまして。 | |
| No.50 |
>>49 普通に複層フローリングなんじゃないの。 |
|
| No.51 | 複層フローリングって集成材?無垢材? | |
| No.52 |
2軒となりでシャーウッドを建築中、よく見るとラミナーはレッドウッドでなく、 柱梁全てWW、ローコストとまったく同じ。 大変高価な坪単価からすると、米松のラミナー位は使ってあげて欲しいもんです。 |
|
| No.53 |
WWは粘りのない樹種で釘は打っても抜けてしまう。 まともな大工なら使わないと聞く。 |
|
| No.54 |
>>44 ありがとうございます。 とりあえず、聞いてみます。カタログに掲載されていなかったので・・・。 積水のホームページとかにありますか? とにかく、厚めの無垢材の床をひきたいと思っています。 でないと、将来、そってきたりすると困るので。 それでも、割れたりするんでしょうけど・・・。 多少は、味という事で我慢します。 |
|
| No.55 |
あの硬い床材は複層フローリングっていうそうだけど、 あれは接着剤で固めたもの?どういう物なの? |
|
| No.56 |
そうです!うわ皮数mmだけ木であと合板です。 もっと安いのが、木の模様プリントしたシールを合板に貼ってあるやつ。 |
|
| No.57 |
>>52 おいおい、ローコストをひと括りでは失礼だぞ。 坪25.8万でも柱は桧4寸、梁はベイマツ集成のところだってある。 |
|
| No.58 |
>>56さん ありがとうございます。よく分かりました。 一種の集成材ですよね。 |
|
| No.59 |
シャーウッドってすべて集成材なの? S林の掲示板とこでシャーウッドは継手が金具だから 集成材でないとだめだって書いてあったけど。 |
|
| No.60 | クーラーの隠蔽配管の工事料金はいくらでしたか? | |
| No.61 |
東北の展示場でシャーウッド見ましたが、デザインはピカイチ でした。なんでも東京の人が設計したみたいでした。 そこにいた営業にいろいろと使用している建材について、健康 への問題点を聞いてみたんですが、若いせいかちょっと良く分 からないので調べておきますっていうだけでした。そのくらい 答えられるようにしとけよって感じ。 |
|
| No.62 |
集成材使用して木造というのはちょっとおかしいような気がします。 集成木造住宅なら分かりますが。 |
|
| No.63 |
そんなに集成材に恨みがあんならローコスト無垢木造住宅建てれば良いじゃん。 今さら無垢なんて技術のないローコスト工務店の得意技なんだからさ(大爆笑 |
|
| No.64 | あの…技術が無いから集成材なんだけどね… | |
| No.65 |
高気密高断熱の、あるいは高度耐震の技術がないという意味じゃないかな。 総無垢で耐震強度高くするためには、よほど太い材を使わないと。 |
|
| No.66 | 集成材の接着剤の耐久年数って何年?問題ないの?無垢材は何百年ありますよ。 | |
| No.67 |
HMに無垢材を質問しても詳しいことは何も知らないよ。 ここで質問する意味があまりないのでは? |
|
| No.68 |
確かに、閲覧者の99%がHMだからね。集成材や強制乾燥の無垢材の宣伝ばかりだものね。 余り知られていないのが、強制乾燥による内部ひび割れ。詳しくは自分で調べてね。 |
|
| No.69 |
>無垢材は何百年ありますよ。 いい無垢材で手入れが良ければね。 そんな木材は一般住宅に回らないけどな。 年若のKD材に耐久性を求めちゃダメだよ。 |
|
| No.70 |
木を見る目のある専門家連れて 現地に樹齢70年以上の芯持ち材を指定して買い付け行けば良いじゃん! |
|
| No.71 | もちろん自然乾燥でね〜 | |
| No.72 |
シャーウッドは強制乾燥なんですか? って、わざわざ聞くこともないですね。 利益優先なんだから。 |
|
| No.73 |
>>70 いくらかかるんだよ。 そうやって**高い家建てて高額なメンテして50年住むくらいなら、ローコストで25年で建てかえるな、オレならね。 25年もすれば、今よりかなり進歩してるだろうしな。 |
|
| No.74 |
>>73さん 25年間、長いよ〜。 自然素材に囲まれた気持ちい〜い家の方が良くない? 化学物質に怯えるよりは良いと思うよ。 |
|
| No.75 |
**高い事も無いけどね… 分離発注ならね… |
|
| No.76 |
あ!地域差は、かなり大きいよ! 自然素材住宅なら三重県安い! |
|
| No.77 |
ローコスト2回も建てたら軽く自然素材住宅超えるから… 関東方面は、知らんけど… |
|
| No.78 |
うちの父親はローコストで3回建てたけど結局納得がいかず、今回62歳にして初のHM(シャーウッド)です。 今度こそはと意気込んでますよ。 |
|
| No.79 |
ローコストながら何で3回も建てる金あって、ローコスト? しかもシャーウッドって・・・また、納得出来ない感強し・・・ |
|
| No.80 |
ローコストで3回て規模にもよるだろが 7・8千万かかってるよな。 宮大工雇えるぞい。 |
|
| No.81 |
>>78さん 3回建てて何も得るものはなかったようですね。 62歳で建てるんなら人生最後の家になる可能性大だよね。 老後に24時間換気が必須の家なんてかわいそうと思ってしまうけど、 それも人生だよ。 |
|
| No.82 |
自然素材に囲まれてるから快適なんてのは錯覚に過ぎないから、自分はそんなもんに金払う気にはなれないな。 自然素材にだって普通に有害物質含まれてるし、その割合が新建材より少ないなんてデータもないだろう? |
|
| No.83 |
>>82さん 苦しいね。 もしかしてここで建てたの? 化学物質は国産無垢材より新建材の方が少ないの? なわけないでしょ。 |
|
| No.84 |
>化学物質は国産無垢材より新建材の方が少ないの? 化学物質の定義に基づけば同じ量。 |
|
| No.85 | もしかして、同じフォースターとか言うの?笑える。 | |
| No.86 | 積水ハウスで国産無垢材を使用して建てた方いらっしゃいますか? | |
| No.87 |
化学物質とは原子・分子および分子の集合体や高分子重合体のようなものの総称。 つまり無垢材も集成材も化学物質だけからできている。 |
|
| No.88 | 虚論。 | |
| No.89 |
78さんのお父さんは、大手で建てたらいいものが建つ!と根拠なく信じ込んでる日本人の象徴だな。 どうしてこうも日本人は、大して調べる努力もせず、大手なら安心、と信じ込むんだろうか。 単純すぎる。 |
|
| No.90 |
>>89さん お答えします。 ただ、勝ち馬に乗りたがっているだけなんですよ。 根拠もなしに。 携帯ならド○モ、野球ならジャ○アン○という人と 同じように、ただ負けそうもない所を応援しておけ ば安心といった思考回路なんです。 世の中そんな人ばかりです。 |
|
| No.91 |
化学物質が悪いのではなく、人体に悪影響のある物質 がダメだっていうことだよね。 ところで、積水ハウスの建材って床材も含めて人体に 悪影響の物使っているの? |
|
| No.92 |
>>91さん 新建材を使いまくる建て方は、人体に悪影響は必ずあります。 でも運が良けりゃ健康被害でないし、運が悪けりゃ住めなくなる。 程度と運の問題です。 幹線道路沿いに住む人みんなに健康被害が出るわけじゃないけど 空気の良いところに暮らす人と比べたら出る確率は格段に高い。 それと同じことです。 しっかり調べたほうがいい。 |
|
| No.93 |
>>92さんは ご存知ないですか? ここも含めて大手HMの建材の 人体への影響は。 |
|
| No.94 | シックハウスの患者さんが言っていましたが、スミリンの家でさえ、住めないそうです。 | |
| No.95 |
そりゃそうですよ。床材見れば分かるでしょ。 合板か輸入材でしょ。これらは身体に悪いものを結構使っているらしいですからね。 また、シックハウスの人は無添加住宅にしとけば問題ないらしいですね。 |
|
| No.96 |
無添加住宅って、すごく雑な仕上げだけどね… だからこの値段みたいな… |
|
| No.97 | 関西ですよね。安いんですか? | |
| No.98 |
無添加住宅? ただの宗教だろ。 大体漆喰なんて健康にいいわけねーだろ。 今の小学校でグランドのライン引きに石灰使わないの、なんでか知ってるか? 毒だからだよ。 で、どの面下げて石灰混ぜ混ぜの漆喰が健康的とかほざくのかね? 無垢材にはもともとかなりの化学物質が含まれている。 ヒバのヒノキチオールなんかは有名だな。 化学物質過敏症の人間は、それでもアウトだろう。 天然物は安全、という盲目的な信仰はやめたがいい。 無論新建材を積極的に使えという意味じゃないから念の為。 |
|
| No.99 |
石灰そのまま使うか**! 無垢材が有毒なんて、適材適所に使わんでや! 無機質で装飾も家電も家具も無い家に住めや! |
|
| No.100 |
>>99 石灰はそのままではないと? そう主張するなら、自然素材ってカテゴリーはおかしくないか? 新建材と言わないと。 それから無垢材が有毒とは言ってない。 化学物質が含まれており、それがダメな人にはダメだと言ってるだけだ。 自分はそれほど気にならないから(24時間換気はしてるが)、普通の生活してるよ。 |
|
| No.101 | 自然界にある科学反応を利用するか、人工的に科学反応を起こすかの違い… | |
| No.102 |
漆喰は悪くないと思いますよ。 ただ最近はひび割れ防止の目的で合成樹脂が数%程度混合されているものがありますから「漆喰」と名の付くものが完全に無害だとは言いませんが、ビニールクロスよりはましでしょう。 |
|
| No.103 | しっくいに化学物質が含まれているのは稀だけど確認した方が無難かな。また、化学物質過敏症は花粉症のように許容量を越えると発症するから、今大丈夫だからといって安心は出来ないです。天然無垢材の成分であるヒノキチオールによって、化学物質過敏症になる人はまずいないから心配はいらない。そんなので発症するなら昔から沢山の患者さんがいたことになるでしょう。 | |
| No.104 |
ヒノキチオールはひばの精油成分で ヒノキオールがひのきの精油成分です。 ひばはごくまれにアレルギー反応を起こす場合があります。 ひのきはあまり聞いた事はありません。 |
|
| No.105 |
ひのきのアレルギーもまれにいらっしゃいますよ。 そんなことより。。 新建材による人体への悪影響は、アレルギーを起こす人にだけ悪影響なのではありませんよ。 原因がはっきり?特定できているのがアレルギー起こした人、ってだけです。 有害物質に囲まれて、有害物質がどんどん浮遊する環境に、大金払う感覚が私にはわかりません。 そういった悪い面には無頓着&希望的観測で考え、ブランド性や仕様のグレードの高などにばかり目を向ける人が多すぎます。 大金払うのに本当に大切な家作りの根本を知ろうともせず、間取りや見栄えにしか興味ない施主が多いですね。 |
|
| No.106 |
今のお客は自分で色々考えたくないから、無難な大手HMで建てるんですよね。 そんな何も知らない人が、自分の家が最高だって言ってるんだから、 失笑するしかないです。 もうちょっと勉強してから発言してください。 |
|
| No.107 |
>>105さんの 「悪い面には無頓着&希望的観測で考え、ブランド性や仕様のグレードの高などにばかり目を向ける人が多すぎます。大切な家作りの根本を知ろうともせず、間取りや見栄えにしか興味ない施主が多いですね。」 はまさにその通りですね。 |
|
| No.108 | 「悪い面には無頓着&希望的観測で考え、自然素材や木材のグレードの高などにばかり目を向ける人が多すぎます。大切な家作りの根本を知ろうともせず、無垢材や漆喰にしか興味ない施主が多いですね。」 | |
| No.109 |
>>108 本当にそうだったらいいのにね。 そんな施主ばかりだったら、日本の住宅事情はすこぶる良くなるのになぁ〜 |
|
| No.110 |
>>109さん 依頼先の工務店が潰れて大騒ぎする施主、床鳴りや壁剥がれでのクレーマー、耐震性や温湿居住性よりも自然素材であることを優先する盲目的信仰者が増えるだけですよ。 その結果、ブームになったからといって大量に得られるわけでもない、質のいい無垢材は高嶺の花となり、庶民には手に入らないでしょうね。 |
|
| No.111 | 盲目的**=大手HM** | |
| No.112 |
構造材が集成材でも、その化学物質は体から遠いところにあるから許せるとして、床材が合板という集成材の一種なのは。 常に体に触れるところに化学物質は気持ちが悪いよ。 |
|
| No.113 |
食べ物や飲み物に入っている化学物質は気にしないで、住宅のことばかり気にするのは何ででしょう。薬だってスティーブンス・ジョンソン症候群がある。 健康住宅がいいと言っている人が髪染めてたらお笑いですよね。 ヘアカラーは発ガン性だし、呼吸不全、臓器不全も起こすし、昔、騒がれた環境ホルモンでもあるから、成長不全なども起こす。生理がこない子もいるし、二十歳で閉経した人もいるしね、子供の髪染めてたら最悪だね。 現代人は化学物質の中でしか生きられないんだから、アレルギー出たら対策すれば良いのでは。 アレルギーの原因は至る所にある、家の中だけ気にしてても、しょうがないでしょう。 |
|
| No.114 | 家は対策出来るのだから、対策出来る物までわざわざしないのは、病気になりたいのですか? | |
| No.115 |
>>114さん 良いこと言うね〜 髪染めと家を一緒に考えられてもね。 |
|
| No.116 | 髪染めも対策出来ますけど・・・ | |
| No.117 |
髪染めも住宅もアレルギーという問題では同じでしょ。 症状が無ければ対策しなくても良かったことになります。 それでも対策をするでしょう。住宅には・・・・。 なぜ髪染めにはしないのですか? 対策費は髪染めの方が圧倒的に安いでしょうね。 でも、やらない。症状が出ないからでしょ。 住宅に対して一般的な対策をするのは当然です。 でも、それ以上の対策を住宅に求める人が髪染めをするなら **じゃないのと思う。食品などに対しても同じことです。 色々なことに対して使える費用は、人それぞれですが、 一番費用が掛かるであろう住宅への対策だけ騒ぐのはどうなんでしょうね。 住宅からの健康被害が一番重傷だというのならわかりますが、そうとは限りませんからね。 お金のある方はたくさんお金使って対策してください。 やっても健康被害が出てしまう人はいますけどね。 |
|
| No.118 | ニヒリズムだね | |
| No.119 |
住宅には24時間換気という対策が採られているしな。 実際には躯体の構造材よりも、気密ライン内にある家具や内装のほうに効果があるんだろうが。 オレは家の集成材が原因で化学物質過敏症になるなんて、ゼロとは言わないがまずありえない話だと思うね。 |
|
| No.120 |
まずありえないって、たくさんいてますやん。 あなたが知らんだけ。 |
|
| No.121 |
>まずありえないって、たくさんいてますやん ソースを示してから言え。 |
|
| No.122 |
構造用の集成材は直接触れる場所が比較的少ないから影響はあっても少ない。 問題は内装用の集成材。 |
|
| No.123 |
>>115さん 113さんは、髪を染める人は 健康のことなんて 考えないといいたいのですよ。 化学物質含有の合板や 劇薬防カビ剤塗布の輸入材を 喜んで選ぶ人と同じだと言いたいのでしょう。 |
|
| No.124 | シャーウッドって材質が米栂なんですよね。 | |
| No.125 |
ん〜でも例えばキッチンなんて普通、合成樹脂(化学物質)のカタマリだろ? 人大とか喜んで選んじゃう人、多くない? |
|
| No.126 |
くつろぐ場所ぐらい、 化学物質はない方がいい。 |
|
| No.127 |
ウチは接着剤の臭いを避けて 宝のホーローキッチンにした |
|
| No.128 | それでリビングの床材は接着剤多量の合板にした? | |
| No.129 | ベニヤ・合板は一切使わない。 | |
| No.130 | でも家具、電化製品、自動車等には樹脂使いまくりだよね? | |
| No.131 |
せめて寝る場所と、奥さんが専業主婦なら一日で一番多くいる場所くらいは、 細心の注意を払わないと、シックハウスになるかもよ! じつわ、ダイオキシンが科学物質過敏症の原因物質だとか何とか書いた本が・・・ |
|
| No.132 |
>でも家具、電化製品、自動車等には樹脂使いまくりだよね? >130さん それがいったい何か? 樹脂?使いまくり? 可塑剤のことですか? そこまで言うのであれば合板よりもはるかに危険であるソースを出してからでないと。 もちろん出せるのですよね。 |
|
| No.133 |
自動車と家具は揮発性有機化合物を放散することがあるみたいだね。 電化製品についてはあまり聞かないけど。 130さんは家の問題ばかり指摘されて苦し紛れに言ってるだけだと思う。 もしかして住宅業界の人なのかな。 ドイツでは家は第3の皮膚なんて呼ばれて安全性を高める努力をしてるようだし 実際、家に長くいる乳幼児や奥さんの健康のことを考えれば極力危険なものは換気などの2次的な対策より最初から遠ざけるべきではないかな? 積水は早くから健康に配慮した建材にいち早く切り替えてるし、ケミレスタウンプロジェクトに参加協賛する等積極的に対応していますね。 業界トップ企業として中小に負けない取り組みをさらに進めていくことを期待したいですね。 |
|
| No.134 |
人それぞれでよいのでは〜? アレルギーの治療に減感作療法というのがあるけど、 これはアレルゲンを少しずつ摂取することでアレルギーを逆に抑えるものです。 多少はアレルギーのあるところにいた方がよいのかなぁとも思います。 また、アレルゲンの摂取が少なかった人が突然多量のアレルゲンに触れると強烈なアレルギーを発症することもあります。 子供がアレルゲンの少ない自宅にいて、友達の家に遊びに行ったら多量のアレルゲンがあった。一般的な普通の家で暮らしていたら何でもなかったかもしれないが、綺麗なところに住んでいたからアレルギーが出たなんてことも考えられる。 アトピーの原因は良くわかっていないけど、過保護な子供に出やすいという調査結果もある。 綺麗な環境は身体を過保護な状態にしているともいえる? 結局、どんなにお金をかけてもアレルギーを起こす人はいるし、ものすごいアレルゲンの中で生活していてもならない人はならない。 まぁ、お金をかけることで満足できるならそれでよいのではないでしょうか? やらないで、アレルギー出たら後悔しますからねぇ。 |
|
| No.135 |
新建材のこわいところって、アレルギーだけじゃない。 うそものの木でできた家には住みたくないね。 |
|
| No.136 | 納得できる家を建ててください | |
| No.137 | ほんとうにシャーウッドは化学物質に敏感な人にも安全なんですか? | |
| No.138 |
>>133さん シャーウッドは全て集成材らしいですが、 他の大手のフォースター建材とは、 違うと言いたいのですね。 積水ハウスの集成材に使用している接着剤は、 ニカワ成分ですか? そんなことはないですよね。 嘘はいけません。 大手が目指すもの。 それは顧客の健康よりも、 株主にいかに配当するかということなんです。 |
|
| No.139 |
>>137さん 化学物質に敏感な人が、集成材でできた家を建てるなんて自殺行為ですよ。 仮に反応がひどくなったら、家売って立て直すしかないです。 そうしないと死んでしまいます。 |
|
| No.140 |
>>138 世の中集成材に使用されている接着剤のアレルギーの人とニカワアレルギーの人、どっちが多いんだろうね。 |
|
| No.141 |
だから〜 アレルギーなんて、新建材使用における問題点のほんのひとつでしかないでしょう。 髪染めなんて例に出さなくても、フツウに着てる服からだって有害物質はでている。 有害物質の有無なんか議論しても無駄。 現在の生活で、有害物質に縁なく生活なんてできない。 家は有害物質放出量でよしあしが決まるんじゃない。 どうしてこうも大手HM関係者は、必死こいて昔からの日本建築に対抗しようと くだらないことばかり書き込むかな〜 本当に住宅についての知識がある人で、大手HMで建てる人はいない!! どうしようもない周知の事実ですよね。 |
|
| No.142 |
>>141 >アレルギーなんて、新建材使用における問題点のほんのひとつでしかないでしょう >家は有害物質放出量でよしあしが決まるんじゃない そりゃそうだ。 >昔からの日本建築に対抗しようと 昔から? 昔とは土地・気候・法律・交通・経済・建材流通など全ての環境が違うんだから、同じものを追い求めるのはロマンに過ぎないと思うんだがね。 新しいものを否定する姿勢もどうかと。 >本当に住宅についての知識がある人で、大手HMで建てる人はいない!! 傲慢な珍説だね。 本当に住宅についての知識がある人なんてこの世にいない、というユーモアなんだろうが。 |
|
| No.143 |
>140 世の中集成材に使用されている接着剤のアレルギーの人とニカワアレルギーの人、どっちが多いんだろうね。 ニカワがアレルゲン? ニカワ=にかわ=煮皮=ゼラチンです。 http://www.yasukagaku.co.jp/index/gelatin.html#1 石油系化学合成接着剤と安全性を比較? どういうこと?意味わからん。 ちなみに私は、HMアレルギーです。 |
|
| No.144 |
免疫抗体反応を知ってるのかね? ゼラチンということはタンパク質だよ。 タンパク質がアレルゲンたりえない理由は何だね? |
|
| No.145 |
>>142 新しいものを、どの文で否定しているんでしょう・・・ 本当に住宅についての知識がある人で、大手HMで建てる人はいないっていうのは、 通説ですよ。 知らないの? |
|
| No.146 |
自分の好き勝手できる家なら、工務店、設計事務所でたのみましょう。 保証、アフター、耐震性重視なら大手メーカーでしょう。 価値観でどちらを優先するか、それのみです。 |
|
| No.147 |
耐震性重視=大手、というのは一概に言えません。 耐震性を重視してますよ、と実験結果を用いてPRしているだけです。 だいたい、家それぞれのつくりによって耐震性なんかは大きく差が出ますから、 あの実験結果だって参考にならないです。 信じてはいけません。 |
|
| No.148 |
>>146さん 大手は保証、アフターがないように化学物質に頼って家を建てているんでしょう? ほとんどあるわけ無いじゃない。 耐震性能? 大手だと施工している下請がレベルが高いと思ってる? なにか勘違いしてるね。 |
|
| No.149 |
大手の耐震施工レベル最高だの 家電製品が化学物質まみれだの 挙句の果てはニカワアレルギー? 一生懸命さは買うけれど 極端な話ばかりにぼろが出まくり 賢明な読者に静かに叩かれてる 楽しいですね ここ |
|
| No.150 |
まぁ、所詮年収3000万以下や、8000万程度の家をキャッシュで払えないような人たちが建てる家なんて、本当の良い家では無いから評価する価値もなく・・・自己満足の世界やからお互いに批判なんかし合ってても、俺から見ればガキの戯言ですけど。 要するにレベルが低いってこと。 カローラ作るのに素材がどーだの、本物がどーだの言ってるレベルですよ。 自分が納得して好きな家に住むのが一番健康にいいよ(精神衛生上も)。 ただし1億クラス以上の家を建てようとするとHM以外だと限界がある。 |
|
| No.151 |
わ〜! あほな成金やろ〜が出てきた!! |
|
| No.152 |
そんなこと言ってるから成金にすらなれないんですよ。 **みたい。 お互いの意見を認め合い、建設的な議論ができないんですかね〜。 |
|
| No.153 |
>ただし1億クラス以上の家を建てようとするとHM以外だと限界がある。 成金も何も間違いなく世間を何も知らない人間の台詞だよこれは。 本物の建築にわずかでも触れていたらこういう言は出てこないはずだが。 本当の貴人はHMなどで本邸を建てたりはしない。 |
|
| No.154 |
いくらお金をかけても、 化学物質に囲まれていては、 幸せには暮らせませんよ。 |
|
| No.155 | いくら自然素材に囲まれていても、お金がなければ幸せには暮らせませんよ。 | |
| No.156 |
>本当の貴人はHMなどで本邸を建てたりはしない。 1:たかがサラリーマンが発言しても説得力のない台詞。 2:逆にHMで建てない人が貴人(奇人?)というわけでもない。 3:この発言自体が本当である証拠がない。 以上より意味のないレスと認定されました。 身分をわきまえろ、ってことだな。 |
|
| No.157 |
アホらしい! 金のある無しなんて言い合っても 見苦しいだけ! |
|
| No.158 |
そう、金持ちになっても、 化学物質に囲まれていては、 幸せには暮らせません。 |
|
| No.159 | そう、自然素材に囲まれて生活できても、お金持ちになれなければ幸せには暮らせません。 | |
| No.160 |
やっぱり・・・。シャーウッドって 化学物質すごそうですね。 ここまで過敏に反応するとは。 |
|
| No.161 |
化学物質はどこも似たり寄ったりでしょ。 特別シャーウッドがすごいって分けじゃないと思うけど。 その辺の安物物件と同様の建材使ってるのに、お高いってのがわからんね。 WWの集成材に高額出すのはおかしい。 シロアリにえさやってるようなもの。 シロアリくるからものすごい量の薬使ってしろありこないようにしている。 よくそんなものに大金はたくね。 それから、そもそもこのスレは金持ちがどんな家建てるかを語り合うスレじゃない。 建設的に意見を、という以前の問題だよ。 限られた予算をどう有効に活用するか、建設的な意見交換するとこじゃない? |
|
| No.162 |
えっ? 積水ハウスの建材ってホワイトウッドなの? じゃあ、防腐剤や防蟻剤に漬け込んでいるの? 健康にすごく悪いんだよね。 集成材の接着剤が危険と思っていたけど、 あわわわ。 |
|
| No.163 |
本当の富者が自慢し庶民を卑下したりする必要がいったいどこにあるかね。 本物は金の厳しさを知る人が多いしむしろ自己の無教養を恥じるのが常。 真の貴族とはそういうものでしょう。 泡銭にまみれた贋者はそれなりの人生を送るだけでしょう。 信用がなければ紙幣もただの紙切れでしかない。 自己の境遇に感謝し可能な限り幸福であろうと常に努力する人が本当の富者です。 |
|
| No.164 |
何言っているか分からないけど、健康に悪いと言うことはわかる。 何となくしか分からないけど、そんなの堂々と売るなよな。ちゃんと健康に悪いことは説明してから売れ! |
|
| No.165 |
シャーウッドの建材は本当に 体に悪いものが含まれているのでしょうか? 輸入材の防カビ剤も全てに塗布されていないようだし、 合板床の接着剤にしても体に悪くないニカワ成分もあるみたいですすし。 どうなんでしょうか? |
|
| No.166 | ニカワは使わないよね? | |
| No.167 | ウチは使ったよ! | |
| No.168 | シャーウッドの接着剤にニカワ成分は使いませんよね。そこまでして客の健康を守ろうなんて考えないでしょう。利益重視ですから。 | |
| No.169 |
膠の価格は何万も違うわけではないが施工性がすごく悪いからだめでしょう。 そのままだと50℃でぼろぼろに固まってしまうので使いこなせる職人はあまりいない。 |
|
| No.170 |
健康に悪い材料を使ってでも、 利益重視の考えは当たり前。 一部上場企業は株主の為にある。 別に法律に触れる材料を使っているわけでもないし。 |
|
| No.171 |
住人が病死しない程度の安全性の確認された建材で問題はない 適法範囲で毒物が確認されても住人が訴訟を起こすことはない |
|
| No.172 |
訴訟を起こして、勝つ可能性はあります。 石綿は当時法律で禁止されていなかったけど、 危険性は当時から分かっていた。 薬害肝炎も薬害エイズもそうだ。 みんな裁判で勝っている。 フォースターの建材は、 人体に影響がある建材がほとんど ということは今でも分かっている。 |
|
| No.173 |
勝訴する可能性はあっても訴訟費用に耐えられる消費者はいません。 そして勝つには因果関係が立証されなければならない。アスベストや薬害とは違います。 もし訴えるなら家具・家電・自動車全ての接着剤使用産業を相手にしなければおかしい。 ケミレスタウンプロジェクトに参画した目的は何かご存知でしょうか。 どの程度の化学物質に住民が耐えられるかを正確に測定しデータ化する事が主なる目的です。 それはシックハウス患者の家族の人体を用いた実験によって成果を測定するものです。 http://www.sekisuihouse.co.jp/company/newsobj744.html http://allabout.co.jp/gs/housetrend/closeup/CU20080205A/ |
|
| No.174 |
>>173さん それは実験の話でしょう? 実際に使用されていますか? |
|
| No.175 |
>174さん それは聞く相手が違うと思いますよ。 |
|
| No.176 |
実験で健康に配慮した住宅を研究しても、 実際に不健康住宅を作っているんだから、 意味ないし、 国民をあざむく道具にしているように感じます。 |
|
| No.177 |
反論がないみたいですね〜。 あげます。 |
|
| No.178 |
>>176さん ここは不健康な家を作ってるのですか? |
|
| No.179 |
ビニールの壁に囲まれて、接着剤や薬品だらけの建材に囲まれて、健康な家っていえますか? 見た目とブランドにだまされるのは、いかにも日本人らしいですが。 |
|
| No.180 | 昔の自然素材だけでできていた家に住んでた頃より、現代人が長生きなのは事実。 | |
| No.181 |
物事妄想じゃなくて事実が全てだよ。 で、実際シャーウッドのせいで健康被害が出てる人は何人いるわけ? |
|
| No.182 |
たとえば身近な食品に置き換えて考えてみるとわかりやすいですよ。 するとこういう風になる... 「物事妄想じゃなくて事実が全てだよ。 で、実際アメリカ産牛肉のせいで狂牛病になった人は何人いるわけ?」 ... どうですか? 「そんなの証明できるわけないでしょ。同じ牛肉ばかり食べてるわけでは無いんだから」 と、すぐにこう思いますよね。 そのときにもし、 「アメリカ産牛肉のせいで狂牛病になったというのは単なる妄想に過ぎない」と言われたら、みなさんはどう思います? 「まてよ。それはちょっとおかしいぞ」と、 そう思うのが一般的なのではないでしょうか。 わたしたちは複合汚染の時代に生きています。潜在化状態というものを知っておくことが大切です。 何か新しい工業化技術が普及してもその欠陥が暴露されるのには実はとても長い時間がかかります。 水俣病しかり。 血液製剤しかり。 アスベストしかり。 有機リン系農薬(防蟻剤)しかり。 石油化学合成の揮発性有機化合物しかり。 シックハウス症候群のいわば予備軍を含む患者は何と全国で20%にものぼると言われています。 多くは様様な症状に悩まされながら自身がシックハウス症候群の患者であるとの自覚がなく原因もわからないまま生活しています。 これらがわが身に降りかかる時は「疑わしきはこれを避けよ!」というのが基本原則です。 もちろん常識を超えて回避しようとすれば街の空気すら吸えない事になります。 ですからそれぞれの状況に応じて可能な限り汚染物質から回避するように心がける事が重要です。 |
|
| No.183 |
そのとおり! 集成材、防腐剤、防蟻剤、壁紙の接着剤、輸入材等は、 出来るだけ使わない方が良いでしょう。 後で家族に健康被害が出ても、 自分のせいになりますよ。 HMは法律に違反した建材を使っているわけじゃないんですから。 |
|
| No.184 |
>>182さん ああ、今更狂牛病を持ち出してくるとは実にタイムリー(嗤) そう、あなたのやってることは「狂牛病の危険があるから、米国産牛肉を食べないようにしよう」と声高に言ってるのと同じです。 米国産牛肉には狂牛病以上に深刻な問題が持ち上がっていますが、それは本題から外れますのでさておき、現在では狂牛病に関する危険部位は取り除かれ、普通に輸入されてますよね? 消費者もそれを食してます。 あなたの好き嫌いでそれを食べようが食べまいがが自由ですが、自分の偏った考えを人に押し付けようとするのは良くないんじゃないですか? 集成材その他だって同じです。 国が規格を定めて流通しています。 そりゃ危険はゼロではないかもしれない。 あなたがそれを避けて使用しないのはかまいませんが、危険との因果関係もはっきりしない、データも提示しないのに、不安だけを多くの人が目にする場で吹聴するのは賢いとは思えないですよ。 で、シャーウッドに住んでる人が自然素材住宅に住んでいる人より不健康だというソースでもありますかね(嗤) |
|
| No.185 |
そうそう。自己責任で建ててるんだから、放置しておいてくれ。 アンタに、そこまで言われる筋合いは無い。 嫌なら建てないよ。 具合悪くなったら、自分が悪かったと思うだけ。 ということで、アンチの皆さんご苦労様。 もう来なくて結構ですからw |
|
| No.186 |
>>184さん 集成材に使われている接着剤、 合板フローリングにも接着剤、 輸入材には防カビ剤、 そのた防腐剤や防蟻剤、 全て健康を害することは証明されています。 インターネットでいくらでも証明されています。 ただ、発症しても、 家具のせいかもしれないし、 化学繊維の服のせいかもしれない。 どれが原因なんて特定出来ないのが現状です。 だから、身体に悪いものを使わないで済むのなら、 使わないに越したことは無いでしょう。 危険な家具等はその場所だけですが、 壁紙の接着剤や床材は、 住人の回り全てにあるのですから。 |
|
| No.187 |
>>184さん >で、シャーウッドに住んでる人が自然素材住宅に住んでいる人より不健康だというソースでもありますかね(嗤) まったくその通りですね。 シャーウッドに住んでる人が万一建てた後でシックハウスになろうがどうなろうが余計なお世話ですね。 すべて自己責任で建てた施主の責任ですからメーカーには一切責任は存在すらありませんものね。 まして因果関係を法廷で立証することなど絶対不可能ですからねー。 アンチの連中にとうてい勝ち目はありません。泣き寝入りすればいいんです。 哀れな連中を見ていると嗤いがどうにも止まりませんなー。 くっくっくっくっくっくっ |
|
| No.188 |
>>186 そんなこと聞いてるんじゃないよ。 集成材使用と不使用で、住人の健康度に有意差が出るのかってこと。 例えばあなたが毎日食べてるであろう白米、あれはカドミウムが含まれてるから(多量に含まれてると撥ねられるが)有毒なのだが、ごく微量だから健康被害なんて出ないだろ? それと同じで、いくら有毒であっても有意差が出ないくらいだったら無害と変らない。 |
|
| No.189 |
盗人・犯罪人の論理。 人を1人殺しても2人殺しても差はないと言う思想。 「カドミウム米が問題ない」と言い切るあたり、相当の確信犯です。 カドミウムが米に日常的に入っているのだから集成材は問題ないのだと、とんでもない事を言っているのです。 こういう思想があらゆる社会問題の元凶なのだ。 |
|
| No.190 |
>>189 >盗人・犯罪人の論理 ?いまいち意図がわからんが、ひょっとしてあなたは森羅万象が善・悪に分かたれているという精神世界の住人か? カドミウムのような重金属は体に悪いから、食品に含まれるなんてとんでもない!とか考えてないか? 日本の米が白くてうまいのはカドミウムが微量に含まれてるからだよ。 ただこれは基準値を超えた明らかに有毒な、いわゆるカドミウム米とは違う。 カドミウムはうまさには欠かせない1因子なのだが、量が多いと害の方が多くなる、程度問題ってことだ。 薬でもそうだろ?化学物質に違いないし、量が多ければたとえビタミン剤でも有毒だが、大抵はうまく付き合って益にしている。 物事は総合的なメリットデメリットを参照すべきで、一面のみを誇張しては本質を捕まえることはできない。 集成・無垢の問題だって同じだ。 |
|
| No.191 |
>190 >日本の米が白くてうまいのはカドミウムが微量に含まれてるからだよ。 ソースをプリーズ!!! お待ちしています♪ |
|
| No.192 |
>>190さん 集成材や壁紙の接着剤、 輸入材に含まれる防カビ剤、 集成材に塗布する防腐剤や防蟻剤、 これらは有害であり、 決して無ければならない物ではありません。 しっくいや国産無垢材にすれば、 そんな有害な物は使わなくても良い。 薬は無ければならない物。 比べる例えが違う。 ただし、健康より見た目を選ぶ人は、 気にする必要はないですね。 |
|
| No.193 |
>>190さん 日本の米が白くてうまいのはカドミウムが微量に含まれてるからだよ。 ただこれは基準値を超えた明らかに有毒な、いわゆるカドミウム米とは違う。 カドミウムはうまさには欠かせない1因子なのだが、量が多いと害の方が多くなる、程度問題ってことだ。 嘘出鱈目でなければ、世紀の発見ですね。聞いたことが無い。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%89%E3%83%9F%E3%82%A6%E3%83%A0 イタイイタイ病の元凶=重金属カドミウムが「うまさに欠かせない1因子」ですと??? この珍説の根拠はどこにあるのでしょうか? |
|
| No.194 |
>>192 自然素材ばかり使用してるとダニがわくから健康に悪い、ってことがあるかもしれないじゃないか。 だからトータルで考えなければダメだってこと。 |
|
| No.195 |
>>191 >>193 何のスレだよここは?ググればいいだろ。恥を知れ! 最近ではカドミウムは必須元素に含まれると考えられているがな。 |
|
| No.196 |
カドミウムが自然界の土壌に含まれてるのも知らないんだろ。 こいつらの無垢の柱にも含まれてるのも知らないんだろうな。 |
|
| No.197 |
カドミウムは必須元素ではない。http://www.aluminum-hc.gr.jp/p_6/chiba/chiba_main01.html カドミウムは土壌汚染防止法による有害物質に指定され、玄米に含まれる量が1ppm以上およびその恐れがある地域は、土壌汚染対策地域に指定することができる。 http://www.kitasato-u.ac.jp/daigaku/noui/newsletter/noui_no33.html 調べてみたところで法律で禁止されている有毒元素カドミウムに有用性など何もない。 さて。 >>190 重金属カドミウムが「うまさに欠かせない1因子」とする理由はなんでしょうか? 答えられないのなら、いったいなぜカドミウムの問題など持ち出すのですか? >>193 >カドミウムは必須元素に含まれると考えられているがな。 調べてもどこにもその根拠は見あたりませんが、どこにあるかお答え願えますか? |
|
| No.198 |
まあまあ、皆さんそんなに興奮しないでいきましょうよ。 スレさんの、積水のシャーウッドか檜家で悩んでいるとのこと。 簡単にいえば、積水の建物は大工さんが建てる家ではない、ということ。 檜家は、大工さんが建てる家っていうこと。 集成材は背もなければ腹もない。つまり、木の癖がない。長年修行をした大工さんでなくても 扱える材料であるということです。 無垢の木は、長年修行し、木の癖を見る力がなければ、扱えない材料です。例えば、柱材は地面に生えていた状態と同じように立てます。それを逆さにすることを、逆さ柱と言って、縁起の悪いことであり、ベテランの大工さんなら、そんな扱いはしないです。 集成材と違って、誰でも扱えるものではない、ということです。 |
|
| No.199 |
もう答えに窮して 逃げ出すのね?腑抜けさん♪ 敵前逃亡は銃殺刑だぞうw で、ここまでの流れをまとめてみました。 結論。 ①集成は有毒重金属カドミウムと同じく危険だがすごく儲かる材料なのでHMは手放せない。 ②集成は本物の木を一度も触った事の無い人間がどんなにデタラメに扱っても家が建てられる。 ③集成で立てる人はカドミウムが微量入っていた米に「うまさ」を感じる事さえ出来る。 以上。 |
|
| No.200 | 199すばらしい! | |
| No.201 |
>199 そこまで木材の材質や化学物質に気を使って家具に集成材つかってたら笑うけどね。あと積水の板じゃなくて自分でスレを建てろ!!こういうのを人のふんどしで相撲とるというんだけど。 |
|
| No.202 |
>>193 >>197 カドミウムは最近必須元素だろうと言われているんだよ。 http://www.hokkaido-ies.go.jp/katsudo/taiki/%E7%92%B0%E5%A2%83%E5%A4%A7%E6%B0%97/%E3%82%A8%E3%82%A2%E3%83%AD%E3%82%BE%E3%83%AB/%E5%BE%AE%E9%87%8F%E9%87%91%E5%B1%9E.html http://www.kansai.meti.go.jp/2giki/kansai-seeds/seedsfils/seedsfiles2007/snu/snu021okumura-sn.pdf それから日本の米がカドミウムを含んでるからうまい、というソースは、自分で探しても見つからなかった。 これについては謝る。 以前読んだイタイイタイ病についてのルポ、あるいは外国米と日本米の比較がついてた雑誌ににそういう話があったので、ウソ書いてるわけじゃない。 大体イタイイタイ病はカドミウムの急性症状じゃなくて、長期間摂取し続けなければ現れない症状なんだから、カドミウム米がまずかったらそんなことにならんだろ。 また、カドミウムを含む米がまずい、というソースもあるまい? 状況証拠で申し訳ないが、そういうことで納得してくれ。 それからスレのテーマに関係ないところでソースを要求する物の道理がわからない連中、逆柱とか気にしないんだろうな。 |
|
| No.203 |
202さん 勇気あるレス感謝します。 自己の書き込みを訂正するのはとても勇気が要ることです。 捨て台詞で逃亡する輩が多い中で非を認める202さんに敬意を表します。 カドミウム必須元素の学説は存じておりましたが未だ一仮説であるというのが私なりの解釈です。 詳しくは専門家の見解に委ねたいと思います。 一般人が注意しなければならないのは学説や定説というものは常に変遷する可能性があるということです。 公害訴訟の原告団の関係者もこのスレを閲覧する可能性もあります。 微量元素の存在を盾にして有害物質の使用を正当化することはやはり良いことではないと考えます。 ですから無闇にこの問題を議論することはこのスレにとって有益ではないと判断した次第です。 197のレスが不躾な質問となりました事をどうかお許しください。 |
|
| No.204 |
そう。 化学物質や薬剤浸けは 健康を証明せよ。 |
|
| No.205 | カドミウムが欠乏した状態では、色々な障害が出る事は動物実験では示されているし、その動物にカドミウムを摂取させると回復するのも示されているらしい。 | |
| No.206 |
ここは集成材しか使用しないらしいですね。 床材も合板なのかしら。 内壁も壁紙? それらは不健康素材ですか? |
|
| No.207 | >>206 その通り。そんなものに大金払って満足してる、奇特な人たちがたくさんいるのだよ。 | |
| No.208 |
建材が健康素材かそうでないかにここまでこだわるというのは、一種の精神疾患なんじゃないかと思うがね。 何が視野を狭めてるのかわからんが、そういうことが依頼先選択の第一要因になってる人ばかりじゃないから。 |
|
| No.209 | 健康素材かどうかにのみ着目してると思ってるアナタが一種の精神疾患? | |
| No.210 |
>>209 着目してるわけじゃないが、そういう観点のレスがやたらと多いからね。 精神疾患だと感じてるのが自分だけじゃないとわかってよかったよ。 |
|
| No.211 |
他の人のコメント見てると集成材しか使用しないらしいですね。 床材も防カビ剤や接着剤が多量の輸入材合板なのですか? 内壁も有害な接着剤使用の壁紙ですか? 合法だから法律的には問題ないとは思うのですが・・・、 これらは本当のことですか? |
|
| No.212 |
>>211 だから本当だって! 合法でも、後から問題でて騒ぐの、日本国は得意でしょ。 自己防衛しないと。 |
|
| No.213 |
本当に? 国民の健康を害する事を分かっていて、 そんな建材を使うの? C型肝炎のフェブリノゲン、薬害エイズ、石綿による中皮腫、 いずれも害が分かっていて、国は規制していなかったというのは知っていますが。 でもHMもそんなことをしたら客から見向きもされなくなるのは分かるはず。 やっぱり害なんてないと思うな。 |
|
| No.214 |
見向きしないっていっても、どこかで家建てないといけないですし、有害なものをまったく使用せずに建てられるところは少ないです。 問題は、有害なのに、うちの建材はランク高いから安心です〜と言ってのけてしまうところです。 フォースターやら換気機能が違うやらにころっとだまされる人間が多いんです。 寄らば大樹の陰、ではなく、赤信号みんなでわたれば怖くない、です。 全員が健康を害するのではなく、運が悪けりゃ発症するんです。 国だって、建材に限らず、人体に有害で運が悪けりゃ発病する物質をすべて禁止したら、 生活成り立たないでしょ? 程度の問題ですよ。 |
|
| No.215 |
熱いです。 さて。 ここでちょっと深呼吸をして振り返ってみましょう。 【「ハウスメーカーが住むひとの健康に配慮する必要はない」とする投稿者特有の主張パターン解析】 ①われわれを取り巻く「有害物質」は有毒重金属カドミウムと同じくあらゆる場所に偏在する。 ②この有害物質をすべて完全に排除することはいかなる努力をもってしても絶対不可能である。 ③有害物質を排除した家を求めたとしても費用が掛かり過ぎる為に実現はほとんど不可能である。 ④有害物質を排除した家づくりをすると言うメーカーなど虚偽の宣伝であって実際には存在しない。 ⑤住宅の有害物質によって健康被害を受けた人間の存在は全く確認できていないから安全である。 ⑥有害物質に異常に神経質な人間はこれらのことを無視して自己の偏った精神を押し付けようとする。 ⑦われわれは国の法基準を守った家を選んだのであるからそれを完全に否定するのは侮辱である。 このようにして真摯に安全な家を求める者のいかなる疑問もそれが無駄であると諦め放棄させようといたします。 あなおそろしや。あなおそろしや...... |
|
| No.216 |
>「ハウスメーカーが住むひとの健康に配慮する必要はない」とする投稿者特有の主張パターン解析 はじめからレス見直しても「ハウスメーカーが住むひとの健康に配慮する必要はない」なんて主張してるやついない。 >このようにして真摯に安全な家を求める者のいかなる疑問もそれが無駄であると諦め放棄させようといたします。 だからあなたは「真摯に安全な家」を求めればいいじゃないか。 その価値観は絶対じゃないから、偏った考えをあのポリリズムみたいに垂れ流すなよ、と言ってるんだよ。 |
|
| No.217 |
健康うんぬんと言い出すと果てしなき議論になるからなぁ。 シャーウッドっつうか積水は全体的にデザインは好きなんだけど、 ホワイトウッドの集成材の家にしては割高感がすごくある。 |
|
| No.218 |
ホワイトウッドって輸入材か? 防カビ剤の他にも防腐剤や防蟻剤も使ってるんか? それの人体への影響は無視するほどに少ないんか? |
|
| No.219 | いくら健康素材をつかっていてもシロアリ対策で床下に防蟻剤まいたりしたら意味ないけどね。シロアリにくわれてがたがたの家がいいか。自己満足の健康住宅がいいか。潔癖症に近いような気がする。 | |
| No.220 |
集成材に防蟻処理をしたところでシロアリが好む樹種であれば簡単に食い荒らされてしまう。 健康素材でない上に蟻に食われてがたがたの家がほんとうにそんなにいいか。私はいやだ。 自己満足だ、潔癖症だといわれようとも買うのはあなたではない。他人の家だ。 小さな親切よけいなお世話に近いような気がする。 |
|
| No.221 | ははっ、まだそんな事言う人がいるのか。白アリにとって樹樹など関係無い。もちろん、集成材でも無垢でも。ホワイトウッドと檜を並べた、白アリの食害実験なんかを見る事もあるが、ホワイトウッドと檜に防蟻剤を塗布して比べた実験は見た事無い。前者の実験は、ホワイトウッドに防蟻成分がないが、檜には防蟻成分があるから成り立っている、いわば結果ありきの実験。実際、住宅と同じ条件下なら、白アリは何でもかじるよ。 | |
| No.222 |
↑ なら、劇薬剤はない方が良いね。 |
|
| No.223 |
そう。 健康素材でない上に蟻に食われてがたがたの家がほんとうにそんなにいいか。 集成さんの言うことは結局矛盾してないか? やはり 集成さんはどうしても自己撞着に陥ってしまうな。 >No.221 by 匿名さん >ははっ、まだそんな事言う人がいるのか それでいてひとを嗤う。 見ているこちらが恥ずかしくなってしまうよ。 |
|
| No.224 |
>健康素材でない上に蟻に食われてがたがたの家がほんとうにそんなにいいか この発言自体が矛盾してるだろ。 そんなに毒性が強いなら白蟻に食われるわけないし、逆に白蟻がおいしくいただくくらいならなぜ人間様に問題があるんだ? それから白蟻は樹種だけに責任があるんじゃない。 通気構造の方がよほど大事だと思うがね。 |
|
| No.225 | スミリンのスレ見てみな(笑)国産無垢派・健康住宅派がボコボコに打ちのめされているよん。シャーウッド派の諸君、さあ立ち上がれ!! | |
| No.226 |
↑ シロアリは毒性があっても食べます。 しかも死にます。 しかし、次のシロアリが食べます。 この繰り返しでシロアリが死に絶える前に家が負けます。 しかし、通気構造に気を使えば、 人体に劇薬の防蟻剤なんてなくていい。 ヒノキやヒバにすればね。 |
|
| No.227 |
>>225 シャーウッド派ってなに。 オーナーのこと? スミリンのスレ見たけど、 輸入材の防カビ剤や集成材の接着剤や壁紙の接着剤のこと? 防カビ剤が奇形児の危険があるってことや、 接着剤が健康を害するっていう話? どこに自然素材が関係あるの? |
|
| No.228 |
>224 >逆に白蟻がおいしくいただくくらいならなぜ人間様に問題があるんだ? 白蟻の気持ちがわかるのか。すごいぞ。 そこまで吼えるなら自分の体で証明すれば? 説得力あると思いますが。 私はいやなのでそこまで吼える勇気などありませんが^^ |
|
| No.229 |
>>227 えっ、読んでもわからないの?イタいなー。言っても仕方ないから、もういいや。 >>228 檜やヒバの防蟻成分は人体に影響ないのかい?白アリは死ぬのになー?! |
|
| No.230 |
間違えたよー >>228×→>>226○ |
|
| No.231 |
>>229様 白アリはヒノキに近寄ると死ぬの? やっぱり国産ヒノキにかぎるね。 劇薬剤は使わない方が良いものね。 |
|
| No.232 |
>229 by 225 >檜やヒバの防蟻成分は人体に影響ないのかい?白アリは死ぬのになー?! ほんとこいつら無知丸出しだ。さすが積水。 檜やヒバの防蟻成分て何?言ってみ。 白アリ死ぬの見たのか? |
|
| No.233 | えーっ、白アリ死なないのかぁ〜 じゃあ檜もヒバもガジガジかじられるんだね、コロニー形成されれば(笑)無垢の家、地震で倒壊〜(笑) | |
| No.234 |
>229 そのとおりですよ。 檜でもヒバでもわたしは食害しますよ〜 大正解♪ でもね。 芯もち材は中までは全部食べられることは比較的少ないの。 でもね。 そのときには あなたのご自慢のホワイトウッドちゃんは もう前世が何だったのか想像すらできないくらい あとかたもなくなってるの。 もうぼろぼろどころか 元が柱だったことすら だ〜れも判別できないほどまで ものの見事に 粉々になってるの。 粉々よ。 あなた そのおつむでわかる? あなたのたいせつなホワイトウッドちゃんの集成は 地震なんかいちどもなくたって北風がびゅうっ!て吹いただけで ほろほろほろほろ さらさらよ〜 あなたの6億倍も かしこいシロアリより 愛を込めて♪ |
|
| No.235 |
シロアリはホワイトウッドを食害する、これは正しい。 シロアリはヒノキも食害するが、心の赤身はほとんど食べない、これも正しい。 だがいくら総檜といっても、坪100万以下の安普請にどれほど樹齢のいった心部分の多い(つまりシロアリに対して抵抗のある)材が使えるだろうか? ほんの中心だけシロアリが食い残した構造材に耐力なんかありはしない。 あるいは天然の防蟻作用のある油分だが、これは揮発性でいずれ効果がなくなるものであるし、ましてやKD材にどれほど期待できるというのだろうか。 結論としてWWだろうがヒノキだろうが、シロアリにたかられたら終わり。 シロアリの少ない土地、隣家と距離を置く、建物の側にシロアリのエサになるようなものを置かない、防蟻剤を使う、建物の通気性をしっかり確保する、そういうことのほうがよほど重要。 てゆーか、シロアリがそんなに問題になるならシャーウッドじゃなくて鉄骨で建てなよ。 |
|
| No.236 |
↑ そう。 人体に有害な防蟻剤を使うくらいなら、 鉄骨にした方が良くない? 有害でなければ良いのだけど、 食害と健康のトレードオフなんだよね。 |
|
| No.237 |
ホワイトウッドで失敗されても当社には鉄骨もありますので2軒目も当社で承ります。どうかご安心ください。 ホワイトウッド集成材・杉・檜・米ヒバ・米栂の輪切りと板を床束に止めて、180日のシロアリ食害実験をした。 http://tokyomachi.exblog.jp/2751737 怖〜いお話-① http://nakazato.exblog.jp/4181994 怖〜いお話-② http://nakazato.exblog.jp/4191987 怖〜いお話-③ http://nakazato.exblog.jp/4246855 ●木造住宅が倒壊する! http://www.tabemono.info/gekkan/back06.html 腐りやすくシロアリに弱い「ホワイトウッド」に注意! 経費30万円増で、家の寿命を2倍にする方法を公開 危ないのはマンションだけではありません。 木造住宅の半分以上、 建売住宅の7割に1999年から急激に使われだしたホワイトウッドは 腐りやすく、地震がなくても倒壊する可能性があります。 これから家を買う人、作る人は必読。 この記事を読まずに、20-30年しか持たない住宅を買ってしまったら 約2000万円の大損をします!!! |
|
| No.238 | ↑この実験のWWって防蟻処理しているの?住宅で使用される条件下で実験しないなんて、ナンセンスゥ〜(笑) | |
| No.239 |
決め付けるなら自分でちゃんと問い合わせてから言えば? 無意味な反論こそ ナ〜ン〜セ〜ン〜ス〜 |
|
| No.240 |
>住宅で使用される条件下で実験しないなんて、ナンセンスゥ〜(笑) そのとおり。 「ヒノキはスプルースより全然ダメな木材だ。バイオリンにしたときいい音が鳴らない」 というのと同じくらい意味のない実験だ。 大体樹齢も乾燥方法も使用薬剤についても記述がないから、実験としての体をなしてない。 |
|
| No.241 |
はははははははははははーっ。おそれいりましたー。 それでは実験としての体をなしている実験を 240さんはここで責任を持って披露していただけるということですね。 さささささささ どうぞどうぞ 住宅で使用される条件下で樹齢も乾燥方法も使用薬剤についても記述した実験を 240さんがこれから出してくれます。 ほな どうぞ |
|
| No.242 |
ホワイトウッドは昔スミリンで使っていたが、 今は敬遠しているみたいですよ。 白アリにはすごく弱いらしいから、 強力な防蟻剤を使用しているのでしょうね。 それが人体に与える影響を考えたら、 国産ヒノキの無垢材の方が安心できます。 |
|
| No.243 |
>>241 匿名掲示板で出されるデータは信用できない。 責任の追及もできないからな。 >>242 国産ヒノキ無垢材ならシロアリに食われないという、甘えた白昼夢は見ないほうがいい。 同じ条件で建てた家なら、ホワイトウッドでダメでヒノキでOKというケースはおそらくまれ。 もちろん樹齢80年以上の心持ち材なら耐性は違うだろうが、食われないわけではないし、そもそもそんな良材は手に入らないだろ。 |
|
| No.244 |
>>243さん 同じなら、 劇薬はない方が良いでしょ。 |
|
| No.245 |
>242 ほんと?! 住林が使わなくなった木材をなんで積水は使ってるんだよー! どうりで値引き額がすごいと思った。 |
|
| No.246 |
>>244 劇薬?何が? 想像で発言されるのは迷惑だな。 |
|
| No.247 |
>>246様 だれが迷惑するのですか? 劇薬で無いの? 人体に無害な薬品ですか? |
|
| No.248 |
>>247 「劇薬」に指定されてる薬物なのか?と聞いてるんだよ。 言葉の意味を知らずに使って読む人間を惑わす、ひいてはHMにいらぬ先入観を与える。 ここに関わったオマエ以外の全てに対して迷惑なのが理解できんか? |
|
| No.249 |
シロアリが湧かない環境を住んでいる自分らが造るのが、一番大切じゃねーかな 住んでる土地にもよるとおもうけど、家なんて木造築30年↑で床下はキレイな物ですよ。 海至近であり、防風林なんかすげー近い 虫なんてうじゃうじゃいるし、夏場の湿気なんか名古屋に次いで高い地域ですけども・・・ 古い家でも大丈夫なんだから、それこそ部材うんぬんを語るよりむしろ湧かない環境にしてから建てる方が利口ではないか!? 対処療法と**の違いに近いかも。 |
|
| No.250 |
↑ 対処療法と予防保全だろ? |
|
| No.251 |
↑ うん それそれ フォローありがとう |
|
| No.252 |
防蟻薬剤に多く使われる有機リン系殺虫剤は毒物です。 過去合法とされた有機リン系防蟻薬剤はことごとく使用禁止となっています。 現在使用されているものも安全が不安視されればいずれ禁止とされます。 いまもなお私達はモルモットにされていると言うことになります。 |
|
| No.253 | そんなひどくないでしょ。最大手が・・・ | |
| No.254 |
↑ そんなにひどくなければ、 堂々と安全と言うでしょう。 今まで使用してきた建材や薬剤が、 ことごとく使用禁止になっているのを見れば、 お分かりになるはずですが。 |
|
| No.255 |
>防蟻薬剤に多く使われる有機リン系殺虫剤は毒物です。 で、それがシャーウッドに使われてるのか?どれだけ? 系じゃわからんから正確にな。 ソースも出せよ。 |
|
| No.256 |
ソースも何も、毒は毒だよ。 なんかくだらないスレになってきたなぁ |
|
| No.257 |
有機リン系防蟻剤の話がシャーウッドスレにいきなり出てきたからさ。 何が使われてるんだよ、ってこと。 まさか一般論ってわけじゃあるまい? |
|
| No.258 |
有機リン系防蟻剤って具体的に何? 知りたい、調べたい、暴露したい。 もちろん国民のために。 |
|
| No.259 |
>有機リン系防蟻剤って具体的に何?知りたい、調べたい、暴露したい。もちろん国民のために。 >258さん 調べはつきましたか? もちろん国民のために暴露されるのですよね。ここで。 |
|
| No.260 | ベニヤの家 | |
| No.261 |
シャーウッドの場合も、柱の下部に防腐防蟻剤を塗布して終わりですか? どのような薬剤を使っているのか不明ですが、どれくらい効果が持続するのですか? 薬剤が揮発して室内に侵入することはありませんか? それでも人体に影響がないのですか? |
|
| No.262 | これはとても良い質問だと思いますよ。 | |
| No.263 |
さくらさん、 出番ですよ |
|
| No.264 |
シャーウッドに使用している防蟻剤は人体に影響あるんですか? そんなの使用できないはずでしょ? おかしいと思います。 |
|
| No.265 |
人体に影響のない防蟻剤など存在しない。 じゃあダメなのかというとそれは早計。 メリットデメリットの相対性。 |
|
| No.266 |
たとえば防腐防蟻のための加圧注入処理で使われるACQは木材内部にとどまり、 揮発することもなく、たとえ人体に触れても安全みたいです。 シャーウッドの柱にACQは使われていないということですか? |
|
| No.267 |
いずれも正体不明根拠不明意味不明な他人事談義ばかり。 はぁ... きちんと答えるべき立場の者はだんまりか? がっかりだ。こんな単純な質問にも答えられないとは。 これが正体か... 誰かちゃんと264さんの質問に答えてやってくれ。 君達は一流企業、業界トップではないのか......勘弁してくれ(涙) |
|
| No.268 |
合板フローリングの接着剤や防カビ剤は人体に有害らしいですけど、 それならわざわざ防蟻剤だけに害に気を配るわけはないと思います。 白アリ対策には毒性が強い方が良いに決まってますから。 |
|
| No.269 |
シュアーウッドの家で実際にしろあり被害あわれた方いらっしゃいますか? 私の周りではしろありにやられたという家はありません。 |
|
| No.270 |
ああ ここは自己申告制ですか 安全性は健康被害がでないと確認しない そういう姿勢ですか すべて 消費者の 自己責任ですか |
|
| No.271 |
>>270さん 269さんは不安なんですよ。 シャーウッドに住んでいることを、 少しは誇りを持っていらっしゃるんだとおもいます。 それを少し批判されたと思って噛みついてるんじゃないかな? 269さんは真実を言われても困るのです。 もう購入しちゃったのですから。 いまさら、体に害があると言われても、 それは聞かない方がいいに決まっているじゃないですか。 でも本当に害がないのなら、 関係者がそれを証明すると思うのですが、 何も出ないですものね。 |
|
| No.272 |
これだけ時間が経っているのにこの会社の方からは何も情報の発信がないですね。 なぜ沈黙しているのでしょうか。 |
|
| No.273 |
あっそうだった。 ここの営業さんはSRと違って、 ここにコメントしないんだった。 忘れてました。 本当に詳しい人か、 SR営業あたりが教えてくれるとありがたいんだが。 あっそうだった。 SRも薬剤使っているから言わないんだった。 |
|
| No.274 |
内部事情に詳しいね。 でなきゃこんなコメント言えないし。 ここはケミレスタウンプロジェクトで化学物質の影響について相当調査しているはず。 ここで自社の建材の安全性について何も公表できないと言うことは... 営業も何も書き込まないと言うことは... 少なくとも堂々と安全性が高いとは言えないって事なんじゃないかな。 |
|
| No.275 |
↑ そのケミカルタウンプロジェクトは研究であって、 家作りに生かされているわけではないよね。 そんなこと勝手にしたら、 他の大手HMに潰されちゃうよ。 お前だけいい子になるなってね。 |
|
| No.276 |
必死になって大金投入してテレビコマーシャルでいいイメージつくってんだから 天下りいっぱい受けて人件費投入しているんだから 一般人からお金巻き上げないと大企業は回っていかないんですよ。 |
|
| No.277 |
↑ それで分かった。 フォースター建材はそういう国○省○Bの圧力でできたんですね。 どおりで中途半端だと思ってましたよ。 |
|
| No.278 | 他のメーカーはどうなの? | |
| No.279 |
他のハウスメーカーはみんなここの真似をしてるだけですよ。 さすが積水。 ここが続ければ他も続けるし〜 ここがやめれば他もやめるし〜 そのうちやめるんじゃないかな。 そのうちがいつかはわからないけれども。 それまでみんながいつまで持ちこたえられるかは誰も知らないよ。 4☆〜みんなで売ればこわくない〜♪ |
|
| No.280 | フォースター建材はそういう物だったんだ。 | |
| No.281 |
いくら調べてもホワイトウッドの集成材使っても大丈夫ってページがない。 ほんとに数十年後、シャーウッドの家悲惨なことになるんだろうか・・・ |
|
| No.282 |
ご心配にはおよびません。 数十年後、シャーウッドの家がダメになる前にどうせ間取りが使えなくなって建替えになります。 次は鉄骨にすればいいのですから。 |
|
| No.283 |
集成材の構造材より、 集成合板の床材の方が心配だね。 子供がハイハイしたあと、 その手を舐めるからね。 本当に問題ないの? 誰か分かりませんか? |
|
| No.284 |
>>283さん 複合フローリングがダメならダイニングテーブルや木製玩具もだめでしょうねえ。 集成材やパーティクルボード等の木質ボードは生活の隅々まで入り込んでいます。 取り越し苦労してもしょうがないですから。 |
|
| No.285 |
山の中で自給自足するしかないね。保育園や小学校に子供も預けられない。 デパートに買い物すらいけなくなっちゃうね |
|
| No.286 |
科学物質過敏症になったら、本当に病院にも行けません。 病院=科学物質の塊 |
|
| No.287 |
そうならないためにも、 建材には十分気を配りましょうね。 業者まかせにしていると、 あとで後悔しますよ。 |
|
| No.288 |
>284 取り越し苦労してもしょうがないですから。 そんなの他人事で自分たちだけは大丈夫だと思ってるでしょ。 根拠のない自信はかえって危険ですよ。 |
|
| No.289 | きっと288さんは、すべての物質の成分を調べてからでないと触らないんでしょうね。 | |
| No.290 |
>>288さん 自信じゃないですよ、別に。 しかしねえ、安全な建材を求めてあちこち旅して、実際にさまざまな建材をためつすがめつしたとしましょうや。 それだけ素性のわからないもの触ってると、どこかで化学物質過敏症になっちゃうでしょう。 黄熱病の研究してた野口英世がその病気で死んじゃったのと同じですよ。 |
|
| No.291 |
>290さん そこまで深い考察と信念があるなら仕方ありません。それも一理ありますから。 生活の隅々まで入り込んでいる化学建材と折り合いをつける覚悟があるということですね。 自分の経験からすればいざ我慢できなくなったら行動するしか逃れる方法はないんですけどね。 |
|
| No.292 |
290さんと291さんの内容は深いです。 もし将来建材の毒性に関する規格に問題あり、ってことになってそれによる被害を被ったら少なくとも補償の対象になるだろう。 でもそれを避けたくていろいろ調べてるうちに化学物質過敏症になったとしたら、それは自己責任で処理されちゃいそう。 ありそうなパラドックスですね。 最も使われてるものを採用することが、コストパフォーマンス上の理由だけでなく、正しい選択なんだという気がしてきました。 もちろん正しい選択肢は一つではないんでしょうが。 |
|
| No.293 |
最も使われているものが安全とは言えない。 石綿だって当初はどこでも使われていた。 |
|
| No.294 |
そうですよね、何を信じればよいのやら。 企業は大きくなればなるほど急激な方向転換はできない/しないですから。 |
|
| No.295 |
大手企業には巨額の資金と優秀な人材が集中しており町場の中小企業とは社会的信用度が格段に違う。 だからこそ社会的責任の一翼を担っている大手こそが率先して急激な方向転換をすべきでしょう。 そのような言い訳をしていたらトヨタはハイブリッドを世に送り出しはしなかっただろう。 どうしてもビックスリーと大手HMがダブって見えてしまう。 |
|
| No.296 |
トヨタのトップは「勝ったときが、負けたとき」ということが分かっていたからね。 ビッグスリーや大手HMは「強いものが勝つ」という単純な発想なのでしょう。 |
|
| No.297 |
SHAWOODって、100年住宅ですか? それとも200年住宅ですか? |
|
| No.298 |
普通はどこも10年保証じゃないですか。 実際は30年くらいで建て替えるみたいな。 |
|
| No.299 |
200年後には別の国の会社になってるかも知れんじゃないですか。 そんな先のことなど誰にもわからないでしょう。 |
|
| No.300 |
100年とか200年とか、生きてもいない未来のことはピンとこない。 自分にはこの先20〜30年の暮らしが重要だ。 |
|
| No.301 | 健康おたくスレはここでいいですか? | |
| No.302 |
健康オタクじゃなくて、自己中じゃんか! 自分の代さえ良ければ、後は知らんやろ! |
|
| No.303 | 20〜30年の建替えサイクルを守ることが経済の繁栄を促し、ひいては孫子のためですよ。 | |
| No.304 | 健康オタクはここでOKですよ。 | |
| No.305 |
うちの実家は今年で30年目ですが、いたって綺麗で快適ですよ。 この30年間のメンテナンスは、瓦の塗り替え1回とトイレにウォシュレット付けただけです。 建物自体(7LDK)は何の問題も無く、あと20年は、もちそうです。 |
|
| No.306 | ぉお‥、そうですか。やっぱ金かけた分の価値はあるんですね、、永い目でみた価値感をとるか・検討時や施工時の満足度をとるかですね、うちの担当設計士は格安HMの施工例をみて、他人事ながら心配になった・って語ってました。 | |
| No.307 |
シャーウッドって出来てから30年も経ってないよ。 何かの間違いでは?? |
|
| No.308 | ぬぬ‥ さてはぽんさん売手の方? | |
| No.309 | やっぱ集成材ってよくないのですか?強度の均衡などを考えると工夫としてはありかなと思う素人考え。。フローリングも無垢よりも後々手入れは楽なんでは?な〜んちゃって木造も近代的技術・に思ってる自分は浅はかですか? | |
| No.310 |
自分はだめっすね。 気分悪くなったから。 でもそんなの他人には関係ない余計な世話だもん。 あまり言っても嫌われるから言う気がしない。 身内に言っても聞かない人もいますから。 合理性が好きな人が問題ないと思えばありでしょう。 だめになったらまた建替えればいいんじゃない? その方がメーカーも喜ぶし。 万事好都合。 |
|
| No.311 | パーソナルオーダーメイドで建物の坪単価80万(照明・エアコン・カーテン・床暖・外構など除く)は高すぎますよねやはり、、営業さんに直接強く言うのも億劫になってしまってます。(性格はいい人なので変に仲良くなってしまった。特に主人が) 他の展示場に行って現状の見積もりを相談してみてはと主人に言ってるのですが、無駄ですかね・・。結局同じ会社から出た見積もりだから「適切」と言われるだけですかね。 | |
| No.312 |
こんばんわ。 >311さん 坪80万だけでは高い安いは判断できませんがパーソナルオーダーメイドという点だけで判断すれば 高い印象ですね。 ようは高くなった理由が重要なわけでして。 延べ床面積が25坪以下の狭小であったり無垢や高級キッチンを入れていれば当然高くなるわけで 内容に満足していて予算に合うなら問題ないんじゃないですか? よく営業さんに気を使ってしまうケースが多いですが、言いたいことはきちんと言っておくべきです。 そこで納得しておくかそうでないかだけでも良い家と後悔した家に大きく分かれてしまいます。 営業さんとの付き合いより家との付き合いのほうがず〜と長いですよ。 |
|
| No.313 |
もりぞうさんへ、 35坪で無垢や高級キッチン・浴室ではありません。構造も特に変わった形だったり しません。若干収納を作ってもらったりするだけで、何が高い要因なのかわからないんです。 大手HMぐらいになると客を見て「定価」よりも高くしたりなんてないですよねまさか・ みなさんがいうように、必ず値引きがあって、当家には条件を出してないというところ ですか? |
|
| No.314 |
どこも定価らしきものは存在しますが、いろいろ調べましたが、施主によって千差万別というのが正直なところです。 また同じメーカーでも支店や地域によっても違いがでます。 その差も坪で20万や30万なんてのもあります。 時期によっても違いますし。 ハッキリ言えばどんぶり勘定の支店長の腹一つといったところでしょうか。 間違いなく、同じメーカーでも数多く回ってたくさん見積り貰った方が良いです。 でも最近は上記のやり方阻止するために契約金を先に要求したり商談金の名目で打ち合わせの事前金として数万円を徴収したりするので難しいかも。 どちらにしても坪単価での損得があるのは事実です。 出来るだけ同じメーカーだけでなく数多く回って情報を集めた方が間違いなく金銭的にも建てる家そのもの的にも有益であります。 |
|
| No.315 | 一階天井高を2500から2700にするとざっくりでいくらくらいアップになりますか?1、2階共に各15坪の総2階です。 | |
| No.316 | 基礎から金物で集成材の柱に直につなげて大丈夫?いろんな意味で・・・ | |
| No.317 |
集成部分の結合に強度が期待できるのは初期だけで 経年劣化でいずれすっぽ抜けるのは明かでしょうが 耐力壁で全体強度を持たせているからすぐに駄目に なるわけではない。 |
|
| No.318 | 集成材なんて使わなければいいんじゃないですか? | |
| No.319 |
シャーウッドみたいな基礎から柱に直につなげる方式で、無垢柱使うのは自殺行為だろ。 パキっと割れたらアンカー効かなくなる。 |
|
| No.320 |
>313さん 判断する材料が少ないのでなんとも言えませんが、少なくとも定価以上をふっかけることはありません。きっと。 ただ定価に対しての掛け率を調整している可能性はありますよね。 あと定価のない工事代金にのっける利益も変動します。 私の場合は初めから予算がきついとうわ言の様に言っていましたし、一度は契約を断って追加値引きを引き出しました。 後は坪単価にどこまで含めるかで大きく変わりますし、金額交渉がこれからならば坪数万円は下がると思います。 値引きは他メーカーと比べて渋いと思います。原価率が高いのでしかたありません。 他の方も書かれている通り対抗馬を出すのは有効だと思います。 あと交渉が煮詰まったら私のように思い切って一度断ってみてください。 ほぼ間違いなくくらい付いてきますから、後はご自身が納得するところで決めるだけです。 |
|
| No.321 |
ここの集成材の仕入先はどこでしょう? まさか住林てことはないでしょうね。 |
|
| No.322 | 外材でしょ。 | |
| No.323 |
外材? 柱まるごと輸入材てことかな。 いま円高だよね。 意味分る? |
|
| No.324 | (笑)円高なら外材有利だろ。大丈夫か? | |
| No.325 |
じゃ構造材はその分激安くなるはずだよね。 通常の値引きとは別に。 でないと儲けすぎでしょ? そういう意味。 |
|
| No.326 | そーだね。 | |
| No.327 | 上げるのは早いけど下げるのは遅い。 | |
| No.328 |
つまり。 いつでもいつまでもそしてどこまでも 高いってことよ! |
|
| No.329 |
新年早々、住宅展示場に行きましたが鉄骨、木造とも積水ハウスは閑散としてました。 住友林業が一番盛況だったかな。 |
|
| No.330 | みんな、集成構造材、合板床材、壁クロスの接着剤に嫌気がさしてるんじゃないかな。 | |
| No.331 |
■日本語講座■ Goo辞書より引用 「みんな」・・・〔「みな(皆)」の撥音添加〕 (1)全部。すべて。みんな。副詞的にも用いる。 (2)そこにいる人全部。みんな。 二人称。大勢の相手をさし示す語。みんな。 ごく一部の人間のことを「みんな」とは言わない。 |
|
| No.332 |
最近は勉強している人が増えてきているから、集成構造材、合板床材、壁クロスの接着剤に嫌気がさしてるんじゃないかな。 この方がマッチしているね。 |
|
| No.333 |
木材はほとんど外材だそうです。 国産の材木は8%くらいだとか。 シャーウッドの構造材は欧州のものがほとんどだそうです。 |
|
| No.334 | たとえば、集成材のWWを却下したらかなり高くなるんですか?って言うか建築不可となるんですか・? | |
| No.335 | シャーウッドで33坪2600万(カーテン、照明、床暖・エコキュウ含まず)は高すぎますよね? 値切らなくとも何か特典を願う手だてはないですか? | |
| No.336 | 全然高くないですよ。普通か、少し安いくらいでは? | |
| No.337 | 大手はどこもベースが高いのですよ。 | |
| No.338 |
集成構造材、合板床材、壁クロスの接着剤ってなにが悪いの? いまはどこでも☆☆☆☆(フォースター)だから問題ないですよ。 |
|
| No.339 |
展示場で5社みてまわったけど、シャーウッドは他より300万くらい高かった。 うわさで高いときいていたので、やはりという感じでしたよ。 営業マンもよく高いといわれるらしく、他社とは構造が、アフターが違いますと しかし、ホワイトウッド集成材を調べれば調べるほどシャーウッドは避けたいと 思うようになってきました。 |
|
| No.340 | ホワイトウッド集成材でも保証できるほどシャーウッドの構造はスゴイということなのでは | |
| No.341 |
じゃあ質問します。 ホワイトウッド以外の何種の木材つかえばよろしいのですか? |
|
| No.342 | ヒノキ、スギ、マツ等の無垢材を柱や梁の構造材に使えば昔のように長寿命の家になりますよ。 | |
| No.343 |
昔? 現在の建築基準法では耐震基準が通らないでしょう。 |
|
| No.344 |
↑↑ 何言ってるの? 無垢の構造材は耐震性能最高だよ。 集成材がそんなに良い材料だと思ってるの? 集成材の強度は接着剤の強度だって知ってる? |
|
| No.345 |
>№342 さん ホワイトウッドってマツなの知ってます? |
|
| No.346 | 接着剤の強度であろうと強度があるのならいいんでないかい? | |
| No.347 |
こんばんわ。 集成材と無垢を比較して耐震強度の差なんてわかりません。耐震強度って構造で測りますから。 無垢だから耐震強度が高いという理屈は成り立ちません。 無垢でも弱いものは弱いです。 集成材と無垢ではどちらも一長一短で優劣なんてないと思いますが。 ちなみに11年前に両親がシャーウッドを建てました。 そのときの集成材の柱を11年間水に浸していますが剥離などしていません。 もひとつ言うとホワイトウッドはシロアリに弱いと言われます。これは本当ですがシャーウッド でシロアリの被害はゼロ件だそうです。 木材が表に出ていないのですから被害に合いにくくなるのは当然です。 さらにいうと前に書き込みで劣化によって柱を留めているボルトが抜けてしまうのは明らかなどと 書かれていましたがありえません。どんな理屈なら抜けるのでしょうか? 無垢>>>>集成材 っていう思い込みいい加減に思い直したほうが良いと思いますよ。 |
|
| No.348 | シロアリ君はなんだってかじるよ。ガジガジ | |
| No.349 |
こんばんわ。 シロアリが鉄でもカジる生き物でも心配する必要なんかありません。 だって被害出てないんですから。 例えば隣の家がシロアリ被害にあっていたらさすがに心配しますがね。 |
|
| No.350 |
被害ゼロって...どこからが「被害」なんだ??? ホワイトウッドが11年水に浸ってるって??? 剥離の前に腐ってるだろ |
|
| No.351 | もりぞ〜写真プリーズ! | |
| No.352 |
水に浸かっているだけでは劣化しません。 湿乾繰り返しで劣化するのです。 人工物が自然素材より良いわけないでしょ。 有害な薬剤たっぷり染み込んだ材料なんて、 出来るだけ無い方がいいよね。 |
|
| No.353 |
>>352 人工物が自然素材より良いわけないでしょ。か… 無知もそこまで堂々と書き込めば、それっぽく聞こえるけど、全くの間違いだね。少なくとも、自然素材が100%安全なんて話は、自然素材しか取り柄のない工務店が、大手を批判する為の口実なんだけどなー。 ナンなら化学的に説明しようか?352さん? |
|
| No.354 |
防蟻剤、防腐剤、接着剤、防カビ剤、防虫剤が人体へ無害だって説明出来るの? 出来ないことを言わないの。 説明に困って、24時間換気があるから大丈夫なんて言わないよーに。 |
|
| No.355 |
こんばんわ。 あたかも国産無垢なら安全などとまことしやかに言われる方が多いですが、そんなことはありません。 ま〜なんですかね。シャーウッドで建てる気のない方と話していてもしようがないので検討されている方への 情報として扱ってください。 集成材反対派の方がどこで建て様としているのか(建てたのか)すごく気になるんですが、どこで建てたんですか? 私もオール東濃桧の家を検討していたので無垢の良さは分かります。 写真ですか?明日から沖縄旅行。翌週以降は引き渡し&引越しで忙しいです。 撮る機会があれば撮ってきます。 |
|
| No.356 |
>>354 誰が薬剤が人体に無害って説明するなんて言った?日本語分からないの?逆だよ。自然素材だから人体に無害なんて言ってる事が無知だって言ってんの。ったく、もの凄い論理のすり替えだね。 |
|
| No.357 | ゴメン、レス名間違えた。356=353です。 | |
| No.358 |
>>356 集成材はたっぷりの薬剤使うんがや? 国産無垢材は薬剤を使わなくてもOKだに。 その薬剤が有害ならどうにもならんぞな〜。 早く説明せろな!! |
|
| No.359 | できるだけ標準的な言語で投稿よろしくです。 | |
| No.360 |
>>358 だに〜さん では説明します。 あなたが仰っている良質の国産無垢材は薬剤を使用しないという話、正しいですよね。では、何故薬剤(特に防蟻剤)を使用しないでよいかご存知ですか?多分、ご存知だと思いますが、例えば国産ヒバなどには、ヒノキチオールという成分があり、これを白蟻が嫌うというものです。 これ、正式名トロポロンという、れっきとした有機化合物なんですよ。芳香族有機化合物に分類できます。芳香族の特徴として、刺激性、アレルギー性が挙げられますが、安全と言い切れるんですか?! また、無垢材から発せられる独特の木の香り。これらも条件が揃えば、安全とは言い切れないんですが…まぁ、そのお話は次回にします。レスが長くなりそうなんで。 358さん、反論があれば書き込みしてくださいね。 |
|
| No.361 |
1:10000000000の比率で有害な薬剤の方が毒性が強いんじゃないの? そんなの誰でも分かるのに、往生際が悪いね。 なにが国産無垢材の害? 森を歩いていて健康被害があると言いたいの? 誰も信用しないし、屁理屈だって分かっちゃうよ。 あっははー。つまんねー。 |
|
| No.362 | まあ、大多数の人には、害がないでしょう! | |
| No.363 |
薬剤の害? すべての人にあるでしょ。 ただ、症状が目に見えてわからないだけでしょ。 |
|
| No.364 | 滑稽なのは、無垢材云々って言ってる奴もおそらく、虫も寄り付かないような農薬ガンガン使ってる野菜食べてることだな。 | |
| No.365 |
もっと滑稽なのは、高度経済成長期に世界でもっとも公害に汚染されていた国、日本に育った国産無垢材が健康的だなんて煽る業者とその手先です。 そうした汚染物質は代謝も分解も排出もされにくいから問題なんだ、って小学校で習った覚えがありますよ。 |
|
| No.366 |
>>361さん ふぅ、その程度の反論ですか…幻滅です。比率の数字も根拠のないデタラメ。あなたの感覚だけの話なんて、どうでもいいんですよ。もう少し化学的視点から反論してもらえませんか? それと、森林云々の話が出たので、先レスの続きでもします。 檜などの無垢材からの良い香り。それらを総称してテルペン類といいますが、これらも厳密に言えば、揮発性の有機化合物です。しかも、代表的な成分であるαピネン、リモネンは粘膜刺激性があり、WHO(世界保健機構)では、住宅室内空気汚染物質として規制指針が出されています(0.03mg/m3=30μg/m3)361さんが言うように森林程度の濃度では、害はなく、むしろリラックス効果が望めるのですが、森林でのこれらの濃度は多くても数μg/m3程度です。ところが、現在の高高仕様が当たり前の住宅事情では、いわゆる無垢材自然素材住宅では数百〜1000μg/m3超になる事もしばしばです。つまりWHOの指針値の数十倍です。昔の家のように開口部も多く、高気密なんて言葉と無縁の造りなら大丈夫だったんでしょうけどね。 以上、無垢材について②でした。で、どこが100%安全なんですか?反論お願いしますね。 >>364様、>>365様 まったくの同感ですね。 |
|
| No.367 |
>>366 私の印象ですが,国産無垢材を使うというメーカーの特徴は, 不安を煽る商法であることが多い。 健康不安を煽ったり,ホワイトウッドは腐るとか,接着剤が剥離するとか。 そりゃ塗装もなしに10年も水につかってりゃくさるっちゅーの。 家の柱は水に浸かってないし。 こういうのって非常に怪しい。 怪しい理由は工学的な合理的な理由がつけられないからで, だからこそ人の不安に付け込んで感情的に扇動し,宣伝するわけです。 こういうのにひっかかっちゃう人ってのは 健康食品とか有機野菜しか食わないとか,ミネラルウォーターしか飲まない という人が多かったりするわけですよ。 だから話が通じるはずもありません。 そんな私も天然無垢材は好きです。フローリングも無垢だし。 家具なんかは値段が高いのに好んで天然無垢材手作り家具を買っています。 でもそれは好みだからで,それ以外の合理的理由なんか無いです。 |
|
| No.368 |
こういうのが大多数の意見でしょうね。ご自分には何の関係もないと思ってらっしゃる。 ただいざご自身が化学物質過敏症だということに気がついてしまったら こいう方に限って気が狂ったようになられるでしょうね。 価値観が完全に逆転してしまいますから。 そうなってみなければ誰にも判らないですよ。 私自身がそうであったように... |
|
| No.369 |
≫366 無垢材が100%安全ではないとの大変詳細なご説明、とても勉強になりました。 366さんの仰る事が単に議論に打ち勝つ乃至は商売を有利に誘導する事を目的とした机上の空論でも妄想でもなく、万人に証明しうる厳然たる「事実」であると仰るのであれば、 例えばログハウスのような無垢材100%の家を高高で建てるとその家はWHOの指針に違反している事になり住人はその無垢材の発生する揮発性有機化合物の有害作用により健康被害がすでに多数発生し報告されていなくては矛盾いたします。 私はそのような具体的な健康被害発生事例も係争も判例も聞いたことが無いので、差し支えなければ具体的な事例をご教示願えませんでしょうか。 私は無垢材が完全に安全とは思ってはおりません。 しかしだからと言って新建材が完全に安全になるとも思ってはおりません。 それともうひとつ。 新建材が完全に100%安全である根拠を貴方が仰る「化学的視点」でお示しいただけませんでしょうか。 無垢材の合理性のない点を滑稽とされた方々に全く同意されてるようですので、化学的知見と事実に立脚した合理的なご説明がいただけるものと存じます。 どうかよろしくお願いいたします。 |
|
| No.370 |
>>369 あなたの論理的に思考できる能力はないようですね 新建築材が体に悪いと根拠にされている物質は実は天然でもあるわけで 本当にその物質で健康被害があったかは、それこそ無垢**が証明すべきなのでは そもそも アルゲンは天然素材にも多数あることに目を瞑る思考停止者が、悪徳商法の良いカモになるわけです |
|
| No.371 |
≫370 誰もあなたに聞いてませんが。 しかも何を言いたいのか全く意味が不明です。 日本語になっていない。 論理の破綻した思考しかない人に用はありません。 |
|
| No.372 |
>360 αピネン、リモネンが高高の住居に存在する場合と、ホルム等の化学物質が存在する場合とでは、どちらが体に悪いとお考えですか? 私は無垢は100%安全などとは思っておらず、結局は「比較論」だと思っておりますので、ぜひお答えお願いします。 |
|
| No.373 |
ホルムアルデヒドは、自然界にありますが、それ以外の科学物質が、数多く新建材にある様で、その揮発量をすべて公表して欲しいな〜 すべてに対して、☆☆☆☆であったら、考えても良いけどね。 |
|
| No.374 |
>>370 まあもう相手にしないほうがいいよ。 いいじゃないか。 天然無垢材で寒い家建てたいってんだから 建てさせてあげなさいよ。 >悪徳商法の良いカモになるわけです いいじゃん。 別に俺たちが困るわけじゃないし。 ただ,天然無垢材で家が腐っちゃっても 騙されたからといって人のせいにはすんなよ,とは言いたい。 |
|
| No.375 |
なぬ〜? もう尻尾を巻いて逃げようという訳ですか... もう少し骨のある反論を心待ちにしていたんですが、 それすらもできないものなんですかね。 底の浅い手前勝手な屁理屈を散々撒き散らしておいて まじめな質問に答えられなくなってしまうと捨て台詞で敵前逃亡ですか... あまりにも不甲斐ない、無礼にも程がありますよ。 結局、無垢材より新建材が安全と言う事の根拠は何も出て来ないんですかねえ。 勘弁して欲しいですね。 無責任の極みです。 |
|
| No.376 |
無垢材より新建材が安全な訳ないんやから、まぁ勘弁したろうやぁ 大手メーカーは新建材で日本全国同じものを作ったらえぇし、工務店はその地方地方のいいものを生かして物づくりをして、ユーザーは好きなほうを選んだらえぇやんか。どっともプラス面もありマイナス面もあるわけやから・・・ |
|
| No.377 |
360さん=366さんは恥かしいねー。 さっさと釈明くらいすれば良かったのに。 こうはっきり言われちゃぁもう2度と出てこれないでしょう。 まともな人間であれば。 尻馬に乗ってた364・365はどこへ隠れてしまったのでしょうね。 農薬や公害の被害に最も影響を受けてしまったのは貴方達の悪すぎる脳髄の方だったのでしょうか。 おや違いますか? それとももう一度のこのこ出てきて恥の上塗りでもなさいますか? いやお呼びでないのに名前を変えて出てくるかな?恥というものを知ってたら出てこないでしょうがね。 |
|
| No.378 |
山にこもったら? そうせんと死ぬんやろ? つか、仕事してます? 会社内では無垢やらとか使ってないですよね? 山こもって自力で木切って、小屋建てるしかない。 風呂は銭湯? でも銭湯も化学物質が。。。 川で水浴び! これしかないな。 せやからこの掲示板に来る意味ないから、化学物質とか 言うてるきもい奴は、来るな。 |
|
| No.379 |
アンチ化学物質の方、お子さんや家族が過敏症を発症してからも同じ発言ができますように。 家に居る時間が一番長いんですよ。子供は。 |
|
| No.380 |
おはようございます。私のレスに、これほど反響があるとは、正直驚きです。そもそも、集成材を使用するシャーウッド板に、これほど無垢信 者がいる事も不思議ですが。 あと、何故か知らない間に私が「新建材100%安全論者」にされてしまっていますが、全く誤解です。私は「新建材と無垢材の危険性は、さほど変わらない」派ですから。私の>>353のレスからの経緯を見てもらえれば分かると思いますが。 >>369様 ログハウス云々のご質問、資料がありません。申し訳ありません。確かに369さんのご意見も一理あると思いますが、シックハウスや化学物質過敏症などは、原因特定が難しいと言われていますよね。その為、369さんが欲しているような資料が入手困難なのかもしれません。ただ、お答えになるかどうか分かりませんが、私が調べた情報ですと、新建材を使用した家の住民と、いわゆる自然素材住宅の住民とで、シックハウスや化学物質過敏症にかかる人の数の差は2割にも満たないそうです。(当然多いのは新建材住民です)この差を多いと思うか少ないと思うかは、人それぞれだと思いますが、私個人の感想としては、大した差ではないと考えています。もちろん、自然素材住宅の患者の全てが、先レスで書いたαピネンやリモネン、ヒノキチオールが原因だとは思いません。しかし、新建材住宅の患者の全てが、新建材から発せられるVOCが原因とは言えないでしょうが… |
|
| No.381 |
≫360=366さま 丁寧なご説明感謝します。 とてもわかりやすい説明です。 ではあなたの情報では自然素材住宅の住人にも新建材住宅と同等に患者が発生している事になりますね。 聞いた事が有りませんが、根拠は提示戴く事はことはできますでしょうか。 法律でも規制対象外の素材が規制対象素材とほぼ同じ被害が生じていると言うのは実に奇妙なお話です。 |
|
| No.382 |
新建材と国産無垢の安全性が同等? 新建材はホルムアルデヒドだけを規制し、あとの有害物質は青天井だろうが。 もしかして知らなかったり? 国産無垢で化学物質過敏症になるんだったら、 昔からその患者は沢山いたことになるが、いたの? 恥ずかしいやろうだね。 |
|
| No.383 |
ま、基本的に新建材に頼って建てた家を売ってるメーカーに無垢云々問い詰めて訊いたところで 事業そのものが元々木材を排除するところからスタートしていますから木について関心がないですからそもそもまともな知識もありはしないです。 結局、木そのもののVOCが何故人体にさほど影響が無いかについては最初から全く関心がないし「ホルムアルデヒドだけ取り締まるのは不公平だ!」というところが出発点ですから、何も得るものは出てくるはずはないでしょう。 期待するだけ無駄です。 しかし都合の悪い情報は覆い隠して他の選択肢を落す様な情報操作はあまり上品とは言えないですね。 住宅メーカートップであるならば、無垢を貶める前に例えば新建材のVOC放散量を4星などに甘んじずプライドにかけて100%ゼロ化する位の力はあるはず。 そうした努力が優先されるべきなのに業界で国を動かしては甘い規制ですり抜けようとする。 (少なくともそう見えてしまう) その精神がちょっとな感じです。 積水が率先して改革してくれたらこの業界はいっぺんに変貌するのにね。 もったいない。 |
|
| No.384 |
安全性って化学物質だけで決まるもんじゃないだろ。 同じ間取りで3年くらい経った無垢と集成のモデルハウスを実験的に揺らしてみれば、金物の利きの甘くなったヒビ割れ無垢がいかに脆いものかわかるんじゃないの。 |
|
| No.385 |
>>382 恥ずかしいのはどっち?人を侮辱するだけなら子供でもできる。少なくとも「昔の人は沢山化学物質過敏症の人がいたの?」なんて低レベルな質問は止めていただきたいものです。先レスにも書いた通り、「現在の高高仕様」が前提ですし、現代人の住宅以外での化学物質への暴露環境も重要な要因だと思いますが。あと、ホルムアルデヒドや有機リン系の防蟻剤に規制がある事くらい承知してますよ。その他の物質については、規制は無いものの、主な12物質については、その物質毎にガイドラインとしての指針値が定められていますし、その他の物質とも総合して、総揮発性有機化合物量(TVOC)という考え方での指針値も示されています。(400μg/m3以下)ちなみに、このTVOCという考え方の中には、αピネンやリモネンも含まれますよ。そもそも世界的な公的機関のWHOが、その粘膜刺激性からガイドラインとしての指針値を示している物質が大幅にその値を越えていても無害で、国が定めた指針値をクリアしている☆☆☆☆などの新建材は有害とする根拠は何なんですか?理解に苦しみます。(新建材が全く無害とは思いませんが) >>383様 あなたの仰っている「木そのもののVOCがさほど人体に影響がない」理由、是非とも教えていただきたいです。それさえ分かれば、私も考え方が変わると思います。実は、私は大手木造HMを検討中で、このe戸建ての別の大手木造HMのスレでも、同じような書き込みをした事があるのですが、無垢が新建材より安全である納得いく書き込みはありませんでした。383様が仰っている理由さえ分かれば無垢工務店も考えようと思っているのですが… |
|
| No.386 |
>>380さん 通りすがりの者ですが 横槍を入れさせていただきますね。 あなた様ほどの数値的で論理的な発言は出来ませんがお邪魔しますね。 自分は無垢派で檜の無垢で建てました。 化学物質についてですが天然の樹木に含まれている物質と 接着剤などの人工物に含まれている物質は 名前や化学記号は同じかもしれませんが 所詮人造であって天然物に含まれている物とは違うと思います。 例えば東洋医学と西洋医学って有りますよね、西洋医学で使用される薬は 100%か知りませんが 石油から出来ているそうです。病気を治すために飲む薬は実は石油製品なんですよ。びっくりじゃないですか?それに対し 東洋医学での**等は自然の物を使用しています。きっと 効果効能・成分などは基本的に同じなのではないでしょうかね? なんだか よくわからない書き込みになってしまいましたが 自分が言いたいのは 天然物と人造物では 名前や化学記号が同じでも 人体に与える影響は違うのではないか?と言う事です。 ですから 天然無垢のほうが良いと思います。 |
|
| No.387 |
≫380さん 380さんは無垢材の使用を本当に真剣に検討してらっしゃるのですか。 もしそうであれば、是非ともご自身の力で無垢材も公正に評価していただければと思います。 それは先に書いたように既存メーカーの無垢への評価は必ずしも公正とは思えないと考えているからです。 自分が「木そのもののVOCがさほど人体に影響がない」とする理由は2点あります。 ひとつは自分自身の体験によるものです。 家内が北里で軽度のシックハウス症候群と診断されその指導で新建材合板なしの家を建てました。 偶然にか自分も同じ症状でしたので建材は2人で全てテストしてから採用しました。 実際、貸家時代の特有の症状に悩まされていたのが一転して快適な空気環境を手に入れています。 使用木材は杉松檜ひばです。ひばはアレルギーを考慮し慎重にテストしてから脱衣場に使いました。 結果、何も問題はありませんでした。生活感は木の香りに満ち満ちた極めて快適なものです。 「さほど」と条件をつけているのはあなたが言われるとおりの理由です。家内はひばの木材には反応しませんが土台に塗ったひば抽出液(天然防蟻剤)の濃度では若干反応します。 ですが土台は生活空間には直接接していないので有機リン系の防蟻剤に代えて使用しました。 もうひとつはシックハウス関連の研究機関団体の研究論文の中にそのような記述があったことです。 それは仮説として現状を説明したものなので十分な臨床試験データによって検証されたものではないと思います。その程度のものでご満足いただけないかとは思いますが。 ただその中で少なくとも自然素材の持つ揮発性有機化合物が同量の化学合成された有機化合物に比べて人体に影響が少ないことは確認されていたようで、その理由として、「長い世代に亘る生活の中でそれらにずっと接触して暮らしてきた我々の祖先のDNAがその物質に適合して来たせいではないか?」というものであったと思います。 新建材より発するVOCは化学分類上は似ているように見えますが実際には我々の細胞にとっては全く未知の物質でありかつ短期間に大量にそれを体内に取り込むことになってしまった。 過敏症はその拒絶反応過程で発生したものであり、それらに適合するにはさらに長い時間がかかるのではないかという説です。 このことは未だ研究者の間でも未解決のテーマになっているはずです。 これは386さんのお考えと全く同じものです。 いずれにしても自分たちは自分自身の体を使って、より安全と考えられる選択をした。 その経験から安易に既存メーカーの論理だけで決めてしまうのはちょっと早計過ぎるのではないかと考えるわけです。 メーカーにとっては一時のお客様でも我々にとっては一生涯の暮らしですから。 企業の宣伝に左右されること無く自分自身の暮らしは自分自身で守る意識を持つことが何にもまして重要だと思いますね。 長々失礼しました。 |
|
| No.388 |
>>386 >天然物と人造物では 名前や化学記号が同じでも >人体に与える影響は違うのではないか?と言う事です。 いや。同じだから・・・・・。 |
|
| No.389 |
>>387 >ひとつは自分自身の体験によるものです。 >もうひとつはシックハウス関連の研究機関団体の研究論文の中にそのような記述があったことです。 こんな理由だったら 全く同じ理由で集成材も「さほど人体に影響がない」ってことになるな。 |
|
| No.390 |
こんばんわ。 無垢と新建材のどっちが安全かなんてどっちだって良いじゃないですか。 科学物質の含有率は新建材の方が高いでしょう。 でも化学物質云々だけで構造材って選ぶもんではないでしょう。 選んだ人が良いと思えば良いじゃないですか。 どこに重きを置くか。どうバランスを採るかであってそれは人それぞれなので結論なんて出ないです。 家を建てるのにいろんな条件が必要なのに無垢と新建材だけで無知だバ カだと言いあっているのが 愚かしいことです。 HMが顧客をさも騙している前提で書き込んでいる方も風説の流布に値します。 2ちゃんをはじめとしたこういった掲示板で人の上げ足を取ることに執着しローコストメーカーや 集成材を使用しただけで愚か者呼ばわりする人間たちを私はどうしても許せないです。 一生で一番高いものを誰もが真剣に考え選び、一生懸命ローンを払っている。 そんな人の気持ちを考えず一方的な角度でしか物を考えられない人間が世の中に溢れている事に 心底日本の将来に不安を感じます。 |
|
| No.391 |
契約した人の気持ちを考えて、メーカーに都合の悪いことに口をつぐむのは、 国民にとっては大損害です。 >>383や>>387さんは、 これから購入しようとしている人にとっては、 有り難い情報であり、 それらを踏まえて総合的に判断すれば良いことでしょう。 ただ、どんなメーカーでも、 第一に考えていることは、会社の利益ですので、 そのことを頭に入れて考えていけば、 失敗も少なくなるでしょう。 |
|
| No.392 |
>>386 >例えば東洋医学と西洋医学って有りますよね、西洋医学で使用される薬は 100%か知りませんが 石油から出来ているそうです。病気を治すために飲む薬は実は石油製品なんですよ。びっくりじゃないですか?それに対し 東洋医学での**等は自然の物を使用しています。きっと 効果効能・成分などは基本的に同じなのではないでしょうかね? すごい思い込みだね。 もし、どこかのサイトからの引用なら、そんな有害サイトにはアクセスしないことをお勧めします。 |
|
| No.393 |
>392 ここでは 関係ないけどお前の様な奴は目に付くから・・・ http://oshiete1.goo.ne.jp/qa970495.html http://www.utnp.org/2006/03/post_6.html |
|
| No.394 |
食用のサラダ油って、ほとんどプラスチックと同じですよ。 便秘が解消されるお茶の成分は下剤と同じですよ。 成分が同じなら、天然も人工物も同じだと思いますよ。 >「長い世代に亘る生活の中でそれらにずっと接触して暮らしてきた我々の祖先のDNAがその物質に適合して来たせいではないか?」 白アリはなぜ檜などに対応できなかったのだろう? 彼らの方が人間より歴史が長いだろうに・・・。 |
|
| No.395 |
>>393 それでちゃんとした情報提供したつもりなんだ。元のレスの主張を否定するような内容をリンクするって・・・ 幸せものだね〜 |
|
| No.396 |
>395 ちゃんとしたか否かは知らんが石油製品だとかいてるだろうに・・・・ いちいち揚げ足とるなやウザイ・・・ |
|
| No.397 |
>>396 揚げ足の意味も分からん奴がいる |
|
| No.398 |
>>387様 ご説明、有り難うございました。DNA云々のお話、とても興味深いですね。私も色々調べてみたいと思います。 私自身、化学関係の仕事をしておりますので、どうしても化学的な視点になりがちだったみたいです。まだまだ納得した訳ではありませんが、別視点からも人体への影響を考えてみようと思います。 何故私が、少し偏った書き込みをしたかと言いますと、「☆☆☆☆だから安全です」と説明するHMも如何なものかと思いますが、新建材の危険性ばかり前面に出し、自然素材のリスクは全く説明しない工務店が多すぎると感じているからです。ただ救いなのは、最近ネットなどを見ていても、樹木VOCについての説明や、「自然素材だからといって安全とは言い切れません」といったスタンスの工務店のHPを見かけるようになった事です。残念ながら、私の住んでる地域にはありませんが… とにかく、私の書き込みが、シャーウッドの話から「新建材Vs無垢自然材」のような流れになってしまった事をお詫びいたします。これからは、私なりに結論を出したいと思います。 長文、失礼しました。 |
|
| No.399 |
昔は、適材適所に木種が使われていたが、施主が昔は、その意味を知っていたが、今は、何も知らないで、家に関する知識無いので、全部業者任せだったから、それも原因じゃないかと… スレに関係無いでしょうか? |
|
| No.400 |
家を建ててみて人生で最も重要な事業のひとつだということを実感した。 なのにあまりにも主人公であるはずの施主が家のことを知らなすぎる。 その意味や問題について中学校で完全に教えればいいのにと思う。 最近の欠陥偽装問題等を見るにつけ真剣にそう思う。 何か重要な事が欠落しているように感じる。 |
|
| No.401 |
そうですよね。 建材の化学物質について、 まったく無頓着の方は多いですよね。 HMに任せず、自分で確認しないと、 後で後悔するのは自分や家族ですからね。 |
|
| No.402 | 構造材料や基礎なんかに基本グレードなんてあるんですか?皆さんが言うように、値切ると見えない部分で落とされたりするんですか?下請けのランク落としたり。。素人にはわからないように調整してるとか‥、スレ見てたら人によって坪単価違いすぎますもの‥ | |
| No.403 |
なかなか鋭いじゃないですか。 これは営業には答えられませんよ知ってても。 現場の声で確認するしかないですね。 |
|
| No.404 | どこのHMとは言えませんが、隠れる部分は確かに変えます。殆どの施主さんは解りません。もしバレタとして訴えられても、基準法は守ってる最低限の仕様ですから痛くも痒くも有りません。 | |
| No.405 |
大工に限らず施主と職人達との間には顔の見える関係があってそれがあたりまえだった時代には 見えないところに手を抜かない事は職人としての最低限のモラルだったそうです。 昔は今のような使い捨て住宅はなく何度も手を入れて改築して100年位は住んでいたから 一時しのぎで誤魔化したところで別の大工が見れば何をやらかしたかはすぐにばれてしまう。 一度でもそんな事をしてしまえばもうその地域では完全に仕事がもらえなくなる。 そうなったらその日から飯を食っていくことは出来ない。それは死ぬ事を意味していた。 その厳しさゆえに職人は決して誤魔化しをしない特別な人間として信頼され尊敬されていた。 今は顔の見える仕組みは地方を除いてほぼ消滅してしまった。 どこを見回しても直して使うことのできない使い捨て専用住宅ばかり。 いくら大枚を投じたとて建ててしまえばハイ左様ならではモラルもへったくりもない。 使い捨て住宅が支持されたことで職人は仕事を失い職人ではない人たちが家を造るようになった。 そのことが解らないと建築に限らず何故欠陥や偽装がこの国からなくならないのかを理解することはできません。 |
|
| No.406 | 下請け、マゴ請けとたくさんの会社入るんですね。部材の送り状にある受取会社と実際作業してる人のヘルメットに書いてある会社違うし、、ただ設計図や書類スルーするだけでお金になる人もいるんでしょうね。もちろんなかなか現場にいない監督さんの給料も同時進行。建築に関わる組織図なんて言ったらくれるんでせうか? | |
| No.407 | くれると思いますよ。素朴な疑問ですけど、組織図貰ってどうするのですか? | |
| No.408 | 他スレで基礎のセメントさえグレードがあると知りました。ひとつひとつのランクを下げる事で値引きに準じた設定が可能なのですね。同じ建築条件でも本体価格が違うのは営業努力ではなくマジックのように思えてきました。 | |
| No.409 |
業者は、取り分減らして安くするなんて、そんな心持ち合わせていませんから… もちろん元請けね! |
|
| No.410 |
業者は、取り分減らして安くするなんて、そんな心持ち合わせていませんから… もちろん元請けね! 下請けも赤字でそのまま受ける分け無いから…つぶれるやろ! |
|
| No.411 | 積水ハウスの鉄骨と比べて同じ大きさの部屋ならエアコンの効きはどうでしょうか? | |
| No.412 | クローゼットを頼りにしてタンスを処分した人が後で洋服タンスを購入したーと聞きました。防虫、防カビのためだそうです。タンスを選んでもタンスが倒れないように業者が処理してくれるそうですがタンスがいいのか、クロゼットがよいのか迷っています。体験談をお願いします。 | |
| No.413 |
値段の割りには安っぽい住宅と見分けがー ? 鉄の補強を使ってるから・・・? サイディングも安っぽいな 内断熱の効果は? プラモデルかオモチャのハウスなら坪単価50万なら |
|
| No.414 |
>タンスがいいのか、クロゼットがよいのか迷っています 2階にトイレを付けなければ、 余裕でクローゼットを設置できますよ。 2階のトイレはどうせ使いませんからね。 |
|
| No.415 | 床材で、無垢材を使い、オイル仕上げでいこうかと思っています。その後の手入れが大変であると聞き、大変迷っています。年に1,2回オイル拭きをすればよいですか?また、かかるオイルの費用はどの程度なのでしょうか?時間はどれくらいかかるのでしょうか?リイング、ダイニング、廊下で、20畳くらいあります。まったくの初心者です。よろしくお願いします。 | |
| No.416 |
住まい塾、だったっけ?カスタマーが主催する。その時に是非弊社にご依頼下さい・って
手間隙考えると意外に安くできますって言ってましたよ。。一度カスタマーさんに見積もり してみれば?他社や自分でやって変な仕上がりになったらその後のフォローが高くついたりして 別件ですが、うちはコンセントの追加見積もり依頼しましたが、他社に依頼するより安かった。 |
|
| No.417 |
415さんへ 国産無垢材ではないと思いますが、うちは積水さんで使っているものではないホワイトオークの幅広の無垢材(東京工芸さん)にしました。この前床を見てきましたが、中々良かったですよ!引き渡し後にアトピッコハウスの米糠のワックスを塗ろうと思ってます。板とワックスのサンプルを取り寄せて実際に塗ってみましたが、塗るのは簡単ですが、最初のうちはマメに縫ったほうがよさそうです。サンプルにわざとグラスの輪ジミを付けてみましたがワックスを塗ったら消えました。
|
|
| No.418 |
ホワイトオーク?
また輸入材ですか? なぜ国産無垢材にしないの? 心配じゃないの? |
|
| No.419 |
マグネットウォールを使ってらっしゃる方はいらっしゃいますか?
また、主人がかなり高身長のため天井を高くしたいのですが シャーウッドは標準でも天井は高いですよね、掃除とかしづらくないですか? |
|
| No.420 | 418さん 国産のオークは中々大きくならないらしく、無垢材の良質なオーク材は殆どないらしいです。色々な所からサンプルを頂いたところ東京工営さんのバージニアロイヤルオークの15cm幅のサンプルが一番気に入ったので、中国産以外(何となく)なら良いかな〜と思い、決めました。国産では栗の木しか見つけられませんでした。国産の良質な無垢材を取り扱っている会社を御存じであれば、是非教えて下さい。次は店舗の建築計画中なのです。料金が高いからシャーウッドでは無理かもしれませんけれど‥ | |
| No.421 | 外壁で、ベルバーンと石張り(エムグラの)って、どっちの方が高いのですか? | |
| No.422 | 積水の家って隙間だらけでは? | |
| No.423 | 確かに、、冬も涼しいですね。 | |
| No.424 |
シャーウッドでC値なんぼでしょう?
気密測定したのいるのかな? 家の内外が高級感溢れれば気密断熱はどうでもいい?冬寒くて夏暑くてもいい? |
|
| No.425 |
家の内外が高級感溢れてるということは、冷暖房器具も高級感溢れてます。
光熱費だってゴージャスです。 したがって、冬寒くて夏暑い家ということはありません。 |
|
| No.426 | 参考までにC値の実測値はいくつなのでしょう? | |
| No.427 | C値については零細工務店と同等レベルなのかな? | |
| No.428 |
性能面が零細工務店と同等じゃ積水で建てる意味ないな。
建てた人は自己満足していればよい。 TVで有名な積水で建てたと。 |
|
| No.429 | セキスイはブランドが大きいから維持が大変ですね。人件費が一番高い世の中ですから高くて当たり前ですね。 | |
| No.430 |
428、429
くだらない。ネガティブ情報でも誰でも書くような陳腐なことかくんじゃねーよ。どこかのバカ営業マンか貧乏人か。 唸るようなマイナス情報が聞きたいんだよ。特に429なんか誰でも書いてるし財務諸表見れば誰でもわかる。猿以下。 |
|
| No.431 | 何でまたマイナス情報が知りたいねん。色々知りたいから書き込みしてるんちゃうんかいな?まぁ、確かに年収二千万以下の子供手当てもらえるくらいの貧乏人やわな。少し前セキスイの現場なんてみんなストップしてましたわ。 | |
| No.432 | ここ最近大手HMなら大体どこでも変わらないとはおもいます。デザインにしろアイデア一つで素晴らしくなるし、施主のほうからどんな家にっていうことが明確に出来ればねぇ。会社によって得手不得手があるからそこは見極めて。後はアフターかな?確かにセキスイ、〇林なんかは下請けの工務店によって遅いときがあるしね。構造材でも生きた木(無垢)を使うとどうしても動くからどこに使うかを考えないとね。だから最近は死んだ木(集成)を使います。ボードのパテが割れたりするしね。 | |
| No.433 | 大手HMなら大体どこでも低気密低断熱やし、どこも上げようという気概が感じられない。デザインがどうこう言う前に性能面上げろ言うねん。-40度の寒気団の南下で今日はやたら寒いやん。こんな時期でも寒くない家建てろ言うねん。 | |
| No.434 | 気密0.3でも低気密ですか?冬は半袖で造作してますが…。マスクして動き回ってたら酸欠になりそうですし、夏は風が抜けないから窓を開けても暑くて仕方がないけれどもねぇ。 | |
| No.435 |
434さんはどちらの大手HMですか?0.3とは素晴らしいですね。
0.3でしたら充分に高気密ですよ。私個人的には1より大きいのは高気密と思ってないですから。 |
|
| No.436 | ○条です。FCのソーラーサーキットもそこそこでますよ。真冬の朝でも室内は10度を下回ることはないですねぇ。ちなみに外気温は氷点下10度以下です。暖房は23時頃まででおわり。 | |
| No.437 | 一条は大手HMじゃねえよ。 | |
| No.438 |
○条さんで0.5以下になっているのは知りませんでした。
営業所によって違うのでしょうか? 断熱性も上げていらっしゃるのでしょうか? Ⅳ地域だったらあくまでⅣ地域仕様で建てていたと記憶しているのですが、現在ではⅣ地域でもⅢ地域仕様とかⅠ地域仕様にしてらっしゃるのでしょうか? |
|
| No.439 |
437に同意。
大手ならまだしも中級HMは用なし。しかもスレ違い。 |
|
| No.440 |
○条さんは気密0.3。
では積水はなんぼ? 隙間大き過ぎて測定不可能? |
|
| No.441 | セキスイもしてますが今では他社のほうが優れていますよ。まぁ、どこに重点を置くかですけどねぇ。 | |
| No.442 | 437さん、一条が住宅大手じゃなかったら、どこが住宅大手ですか? | |
| No.443 |
さんざん皆さん言われてますが、何で一条の外観はああいう趣向なんですか?
展示場行っても浮いてますよね社名ロゴといい・・。デザインさえ良ければ 検討したいんですが、、あれ?ここは積水SWスレですよね、すいません |
|
| No.444 | 会社の特徴でしょうねぇ。みるからに一条ってわかりますよね。SWでも、物のグレードによって、安っぽさがかなりありますよね。 | |
| No.445 |
442は一条施主か?
うぜーな。 積水、住林、ヘーベル、ミサワ、三井、三菱(三菱はギリギリか?)くらいだろう、ふつーは。 都内在住だけど、一条は残念ながら一般的にはあまり知られてないぞ。 |
|
| No.446 | セキスイハウスの建物ってどんな感じですか?良い面、悪い面など教えていただけませんか? | |
| No.447 | 積水ハウスの建物は隙間だらけで断熱性が低いから冬寒いよ。光熱費にお金かける余裕があればいいけどね。断熱材がグラスウールだから火事になったら、壁内から延焼して焼け落ちる。良い面は全体的に高級感が漂っている?他にあるかな?高額なため、高い家を建てた満足感が得られる?TVCMで有名な家を建てたという周囲に誇れる? | |
| No.448 | グラスウールって燃えるのですか? | |
| No.449 |
グラスウールは燃えにくいという表現が妥当。だから壁内から落ちる前に周辺のものが既に燃えてる。
447も心の貧しい貧乏人か出来の悪いバカ営業マンだろう。 |
|
| No.450 | 坪単価ってどの位出せば良い家になるのですか?おじさんの家は土壁で全て自然の物でつくってあるっていってました。坪300万みたいなのですが、高級って感じではないのです。積水ハウスはお金のある方がお住まいになられるみたいなのでさぞかし凄いのでしょうねぇ。どんな感じなのですか? | |
| No.451 | グラスウールは燃えないけど、炎ですぐ溶けちゃう。ただのガラス繊維だから。炎をくい止めることはできない。 | |
| No.452 |
450さん
高級かどうかは個人の価値観で違うと思いますよ!そして、同じHMで、同じシリーズでも、外壁や内装材、間取り、水回りetcで全く別物になると思います。「高級感」よりも「自分が好きなもの」が良いのでは?と思いました! |
|
| No.453 | 気密性ってそんなに重要ですか?高気密、高断熱にすると使っている部材や家具によりますが、シックハウス症候群に陥る場合があるから24時間換気が必要になったんですよね?エアコンなどの冷暖房であんまり快適にし過ぎると、暑さ寒さに対する耐性が弱くなるそうなので、我が家ではあまり点けないようにしています。寒ければ着る暑ければ脱ぐ、そして、我慢も大事!外気との温度差が高いと体温調整機能が低下してしまうので、特に子供達には良くないそうですよ! | |
| No.454 | そういえば、うちの子供は季節感の無い環境で産後から育ってきていますが、五歳になった今でも夏になると体温調節がうまく出来ないのかすぐに熱がでてお医者さまのお世話になったり、季節の変わり目や冬なんかは風邪をひいたり頻繁に熱を出したりしています。これってもしかして住環境のせい?抗菌×ばかりで免疫がない為なのか、すぐにアレルギー反応をおこしたりもしています。これから先がどうなるか心配です。 | |
| No.455 |
それは違います。
家とはリラックスするスペースでなければいけないと思います。 外で働き、勉学し、遊んで、家に帰りリフレッシュしてまた外へ出ていく。これの繰り返しです。 身体を鍛えるのは外でやればいいのです。 虚弱なのは外で鍛えていないからだと思います。 アレルギー、特に花粉症は40才以下に多く見られるようですが、この方たちの幼少期から住環境は衛生的になってしまって、免疫が暴走した結果です。 本来はこの免疫力は回虫とかに対処するのですが、衛生的になった結果、花粉に反応するようになってしまったのが花粉症です。 |
|
| No.456 |
24換気はシックハウスのあるなしに関係なく、高気密住宅には必要なものです。取付義務化される前から高気密住宅では24換気は取付けていました。
シックハウスが問題視されてきてから高気密低気密関係なく取付義務化されました。 |
|
| No.457 | てっきり、シックハウス症候群の防止の為かと思っていたのですが、24時間換気システムの最大の目的は何になるのでしょうか? | |
| No.458 |
私も457と同じように思ってましたが、結露が全くないのは良いですね。
以前RCの古い賃貸マンションに居住していた時は酷いもんでした。 |
|
| No.459 |
456に書いた通りです。高気密住宅では隙間風による自然換気ができないから24換気を付けていました。その後にシックハウスが騒がれ始めたためにシックハウスがある家もない家も、高気密の家も低気密の家も一緒くたに全ての家が換気取付義務化されたんです。
24換気の最大の目的はやはりシックハウス防止になるでしょうね。どの会社の家なら絶対シックハウスがないと言えないですから。 |
|
| No.460 |
すれ違いはそろそろ終わりにして・・・
木造大手HMで考えている場合、 住林とSWならどっち? |
|
| No.461 | 桧とホワイトウッドならどっち?と問われれば考えるまでもないでしょう。 私は住林に一票です。 | |
| No.462 | 住林とシャーウッドとS×Lで散々迷った末、何となく「縁の家」が気に入ってシャーウッドにしました。3社に同じ間取りで説明を受け見積りを出して貰ったけれど、どこも大して変わらない気がしました(値段もほぼ一緒)。次回があるのなら、シャーウッドが悪いわけでは無いのですが、他でも建ててみたいと思っています。S×Lの(パネルではない建築方法だったかな〜?)「ARCHITECTURAL DESIGN」という作品集に載っている家(雑誌のモダンリビングにたま〜に載ってます)は中々良かったかも。そして、それで建てる場合は施工する大工さんもランク?が1番良いトコにしか依頼しないと言っていました。住友林業も良いと思いましたよ(測量費5万はちょっともったいなかったな〜)。 | |
| No.463 |
住林の測量費5万は勿体ないよ。絶対住林1社だけで建てるならいいけどね。
住林、積水共に低気密低断熱だからどっちでも建てないけどね。 |
|
| No.464 |
463
あんたはスレ違い。 |
|
| No.465 |
私はアンチ積水。
最初は、何にも知らなかったから積水で建てようかなと思っていたけど、家のこと勉強していくうちに、気密断熱性能で、積水じゃ駄目だと解りました。 |
|
| No.466 |
>家のこと勉強していくうちに、気密断熱性能で、積水じゃ駄目だと解りました
気密より住む人の健康でしょ? 勉強したなら壁紙、集成材、輸入材の問題点も分かりましたか? 基本的な事も知らないで勉強したとは言えませんよ。 |
|
| No.467 | 住む人の健康考えたら高気密高断熱でしょ。ヒートショックが起きない家でしょ。こんなことも解らず。基本言うな。 | |
| No.468 |
467
だから、アンチならば来るな。用はない。 466も相手にしないように。非難、批評だけなら誰でも出来る。ほっときましょう。 |
|
| No.469 | だから積水の営業はアホばかりなのだな。 | |
| No.470 |
そのアホな営業に相手にされず、憂さ晴しに掲示板に書き込みしか出来ないかわいそうな貴方。
|
|
| No.471 |
営業も設計もおバカやで。
耐震性ばかりやなくて、温熱環境も勉強せいや。 防音性が高いのは積水だけやないで。 積水の口からはよくバランスよく作るなんて出て来るけど、温熱環境悪くてバランスよくなんて言えるか。どこで建てても住み心地はそんなに変わらないと思いますよ、と言うが温熱環境が違ってもですかね? |
|
| No.472 | 耐震性ですが、最近、新しい造成地なんかで、地盤沈下による建物の傾きのクレームがたまにあります。ほとんどの会社がスゥエーデン式の地質調査なんですがやはり本格的なボーリングをしてもらうほうが良いと思います。中には10メートルも地盤が悪いところもありますしねぇ。不具合があればお互いが気まずくなりますしね。 | |
| No.473 | 積水の基礎ではベタはないですね。何故でしょう? | |
| No.474 | ベタ基礎って良いのですか? | |
| No.475 | 布基礎より良い。 | |
| No.476 | 私は布基礎の方が良いのかと思っていました。 | |
| No.477 |
うちは地盤改良の必要なかったのでそのまま布基礎でしたがシャーウッドでベタってあるんですか?
施工中に職人さんに聞いたら、ベタは重いから地震の影響を受けやすいよって言ってましたが。 |
|
| No.478 | 確かにベタ基礎は自重が重いですが、布基礎みたいに不等沈下にはなりにくいでしょうねぇ。 | |
| No.479 | 布基礎よりベタ基礎の優れている点は、不等沈下しにくいという点の他はなんでしょうか? | |
| No.480 | 床下からの湿気が上がりにくい。 | |
| No.481 | 土間コンうってもベタとそんなに差がでるものですか? | |
| No.482 | 土間コンと、ベタ基礎の違いは土間コンの場合、布基礎の立ち上がりを打設してから、布基礎の立ち上がり面に差し筋をして、防湿シートを敷き、ワイヤーメッシュをシングルかダブルで敷いた後、コルクリートを打設する。もしくは、布基礎の後に防湿シートを敷いてからコンクリートだけを打設する。ベタ基礎の場合は全ての基礎配筋が繋がって(立ち上がり部分と土間部分)、ベタベースを打ってから立ち上がりを打つやり方。あと、鉄筋がシングルとダブルでは強度がかなり違います。 | |
| No.483 | コンクリートは、圧縮力には強いけれども引張には脆いので鉄筋で引っ張りに対しての補強が必要なのです。 | |
| No.484 |
シャーウッドで家を建てていますが電気の引き込みアンペアのことで教えてください。
37坪、ALL電化、エアコン4台ですが60Aで大丈夫でしょうか?HMは100Aも薦めています。 |
|
| No.485 | 60Aでは少なすぎると思います。30坪台だといつも部屋数や設備にもよりますけれども、75A以上は付いていますねぇ。あと、将来的にも分電版に予備があるほうがいいかもね。もし、回路を増やすときに予備が無かったら、露出でブレーカーを付けるか、大きいやつにかえたりしないといけないですから。これがまた痛い出費ですし…。 | |
| No.486 |
一般的に最低基準だと、防湿コンクリートで厚さ6センチ鉄筋なし、ベタ基礎底面は厚さ12センチ鉄筋あり。
コンクリという材質自体が水分を吸放出すること、鉄筋入ってた方が強度が増すことを考えに入れると、木造住宅ならベタ基礎の方が有利。 |
|
| No.487 |
ベタの方が強度・防湿性が上がるんですが、鉄筋とコンクリの増幅分で
基礎自体も重くなるのは問題ないですか? |
|
| No.488 | え~と、基礎が重くなると何か問題が? | |
| No.489 | すいません未だ検討学習中でして、基礎は重い方が良いのですね。 | |
| No.490 | ベタ基礎12センチではダブルで組むとかぶり厚が取れないヶ所が出るから、15センチはないとねぇ。ここ最近(阪神大震災以降)から地盤補強にも色々な工法がありますね。中には地盤に保険が付いてくる業者もありますよ | |
| No.491 | 2、3ヶ月前にめざましテレビで耐震実験で、耐震性が高い長期優良住宅の方が先に根元から倒れてましたが、実際のところどうなのでしょうか? | |
| No.492 | 耐震性に気を遣いすぎてガチガチに固めてしまうとかえって弱いところに集中してしまうために危険になる確立が確かにあります。以前、昔ながらの日本建築(子舞い竹に粗壁)の建物で耐震試験を大学の教授達がしていらっしゃったのですが、最初の強い揺れで粗壁の隅々がつぶれ、その後に残りの壁が静震、倒壊予防のやくめをしていました。ガチガチかためるのも良悪しですね。近年色々なメーカーから多種多様な品物が出ていますから悩みます。 | |
| No.493 |
>最初の強い揺れで粗壁の隅々がつぶれ、その後に残りの壁が静震、倒壊予防のやくめをしていました。ガチガチかためるのも良悪しですね。
中の人が助かるか否かという観点では、倒壊しないのは心強いですね。 ただ統計上は全壊認定になってしまうのではないかと。 |
|
| No.494 | 日本建築とは、建てる大工さんの腕にかなり左右されます。大学教授達の実験されていた建物は築100年以上経過してある建物での試験だったみたいですよ。最近は耐震改修工事なんかもありますが、人災が起こらない、倒壊してしまわないってのが前提での基準程度です。確認申請に出すときの壁量計算でもどのくらいの地震力(ガウ)に耐えられるだけの数値あとはバランスも、設計事務所によって安全値みたいな基準は違うみたいです。木造乾式の建物でも最近は静震装置を付けるときもあります。確かに鉄骨造は地震にはすこぶる強いみたいですけどね。 | |
| No.495 | ここ最近ではピン工法の建物は雰囲気的にすこぶるよさそうです。後は耐力面材との組み合わせですね。建て方の時でもピンだけ打てば6メートルの通し柱一本だけでも登っていけますよ。自分は壁震火って面材が良さげだと思います。後は基礎の免震ですかね | |
| No.496 | 491さん、長期優良住宅とどんな建物が比較されていたのですか?倒壊した建物はピン工法ですか?それとも、短ホソの工法ですか? | |
| No.497 | 496さん めざましではあまり詳しく放送されなかったので、どこのどんな工法なのか私も知りたいです。シャーウッドの営業の人にも話したら、その事は色々なハウスメーカーでも予想外だったらしいです。 | |
| No.498 | 倒壊した建物も大丈夫だった建物もわからないとは番組としては何がやりたかったのでしょうね? | |
| No.499 | 497です。確か公的機関の実験だったと思います。 | |
| No.500 | YOUTUBEなんかでその映像が流れているなんてのはないですかねぇ? | |
| No.501 |
ここで話題になっている件のことだと思います。
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/54140/ |
|
| No.502 | YouTubeで住宅倒壊で検索したらイーディフェンスの実験や、めざましてれびの画像なんかが出てきましたよ | |
| No.503 | 土台のアンカーボルトってどの位のトルクで締め付けてあるのでしょうねぇ? | |
| No.504 |
シャーウッドのエムベルサで新築検討中です。
外壁のベルバーンに惚れ込んでしまいました。 ベルバーン使用して建てられた方いらっしゃいますか?塗り替えなど不要で、いつまでも美しい外観が保てるのっていいですよね。 |
|
| No.505 | ベルバーンにしたら、光触媒サイディングよりどれくらい予算アップになるんですか? | |
| No.506 |
値段としては、35坪の家で250万円ほど高くなるようです。外壁だけで400から500万円かな
高いけど、メンテナンス不要を考えれば、決して高くないかも ベルバーン憧れます。 |
|
| No.507 |
>>506さんへ、
そんなに上がるんですか〜!SWの石貼りも結構いいですよねぇ・・ あれの方がまだ安くなるんですか? |
|
| No.508 |
ベルバーンが一番値段高いと聞きましたよ。
特殊な技術が必要とのことで他では真似できないそうです。 やはりベルバーン使った方はいないかなぁ? |
|
| No.509 | うちは、ベルバーンと光触媒と半々で建て始めてます。値段はベルバーンキャンペーンとかいって値引きしてもらってよくわからないです。 | |
| No.510 |
ベルバーンいいですよね・・ 友人家がシャーウッドで建てんですが、
ベルバーンは近くで見たら、あの質感は惹かれますよね。 積水って外観についてはよく研究してますね。 |
|
| No.511 | ベルバーンは耐久性高いって本当? | |
| No.512 | 相当高いと聞いてます。メンテもほとんどいらないと言われました。 | |
| No.513 |
うちもベルバーンと光触媒のサイディング使ってます。思ったり色が薄かった(チャコールグレー)感じがします。さすがにサイディングとはまるっきり違います。サイディングのある種やわな感じは全くありません。
|
|
| No.514 | うちはソイルアイボリーです。全部、ベルバーンにするか悩んだのですが、雰囲気が重くなるかなと思ってやめました。 | |
| No.515 | うちは全面ソイルアイボリーのベルバーンにしましたよ。明るい色なので思ったより、重い感じにはなりませんでした | |
| No.516 | そうなんですか?全部にすればよかったかな〜。失礼かもしれませんが、ちなみに何坪くらいのお家ですか? | |
| No.517 |
たかしさんへ
建物は38坪です。大きくないお家ですが… シャーウッドなら平屋の大きい家がカッコいいんでしょうけど、ぼくの精一杯の家です。ベルバーンだけにはこだわりました。たかしさんはどうですか? |
|
| No.518 | 僕は、100坪です。家の維持、管理を考えるとぞっとします。建て替えということで、こうなっちゃいました。 | |
| No.519 |
何故軽鉄でなくシャーウッドにしましたか?皆さん。・・と言ううちもSWなんですが、
私はダインにしたかったんですが、単に嫁が天海祐希CMに惹かれただけです。 安易な選択ですが、家は嫁さん良ければ全てよし、、って感じですか。 |
|
| No.520 |
何となく木の温かみと積水ハウスのブランド考えたらシャーウッドになりました。安易ですね
ぼくは鉄骨でもよかったんですけど。嫁の希望もあって。 実際は木造だと鉄骨より耐久性弱いのかなあ? |
|
| No.521 | どうも鉄骨の家の間取りはマンションぽくて…。賃貸マンション生活が長かったせいか好きになれませんでした。そこにきての、あのCM。気持ちが流れますよね。 | |
| No.522 |
ほぼシャーウッドで決まりの状態ですが………………………………何だか「ほんとにいいのかなぁ~」と悩む今日この頃です。
地元工務店に頼めば無垢で安く仕上がるし、同額ならはるかに良い仕様になるし……… 外車一台買える金額の差は大きいなぁー(悩む) |
|
| No.523 |
>>522
その工務店が10年後に存続している可能性はどのくらいあるでしょうか? 自分はそれが心配で大手にしました、というかシャーウッドにしました。 |
|
| No.524 |
>>523
10年後の事は何も心配してないです。 先の事など分かりませんからね。 建築中に潰れたら大変ですが、その保証(○○の会の会員建設会社なので万が一の場合は他の会員建設会社が請け負うシステムです)もある工務店なので…… やっぱり集成材の長所も理解していますが無垢の魅力が大きい&同額で仕様の差も大きいので悩んでしまいます。 |
|
| No.525 |
自分も林業と工務店で迷ってます。
住友林業に強いコネがあるのでかなり安い価格になってます。 工務店との差額は補助金ほどですね。 ただグレードが明らかに違いますが・・・ 工務店に対しての国交省の補助金が多いうえ、県材木を使うので更に補助がおおきいです。 まあ住宅エコポイントは貰えませんが・・・ この補助金なければ林業で決まってました。 ただ工務店のほうが4.5寸の国産無垢、断熱材はセルロールあとやはり 小回りが利くので自分仕様の家ができます。 国産集成材も適材適所なのでダメとは思いませんけどね。 大手はセンスありますが、シャーウッドにしろマイフォレストにしろ 自由設計という名の半企画ですからね。 選ぶのはソフト面だけ。 もちろんハード面も出来るでしょうが、値段がえらいことになります。 工務店と住林の比率現在 7対3です。 10年後の事は524さんと同様あんま考えてません。 在来ならどこの工務店も修繕出来ますから。 ただブランド志向もあるので日々悩んでます。 |
|
| No.526 | 私はブランド思考は無かったけど、展示場で見た「縁の家」が気に入って昨年建てました。その前に住んでいた地元工務店で建てた無垢材の家にくらべ、基礎や骨組みがしっかり作られている様でしたよ。値段は倍近いです。前の家は13年前に建てた のですが8、9年前に倒産してしまいアフターサービスなしで現在に至ります。 | |
| No.527 | 読み直したら、「最後の現在に至ります。」では、今も住んでいるみたいですが、建て替えしたので今は前の建物はなく、縁の家に住んでいます。 | |
| No.528 |
アフターってどこまで?いつまでやってもらえるんでしょうか?あまり期待しすぎてもダメなんでしょうね
長期保証してくれても必ず補修しなくてはいけないし費用が高額ですよね。 |
|
| No.529 | 寒い寒い・と皆さん言われてますが、如何ですか? | |
| No.530 |
皆さんって同業他社の僻みでしょ?
まだ寒いうちに見学でも行ってきたらいかがでしょう? |
|
| No.531 |
>>529
今年、平城遷都1300年の街にシャーウッドを新築で建て、昨年の7月から住んでいます。 現在、積水の家で最初の冬を越しつつあるところですが、初冬は自動換気装置のせいか、部屋の中で寒い空気の 流れを感じることがあり、自動換気装置を弱運転にしたり、リビングの窓についている通気口を横にスライド させて閉じれば、そういうことはなくなりました。 その後は1Fは、ほぼ床暖房のみで過ごせました。 本当に寒い日はエアコンで暖房しましたが、すぐに暖まるので、エアコン自体がフル運転はしませんし、 電気代がもったいないからと30分ぐらい運転させたところでエアコンの運転を停止させてました。 2階の寝室の暖房器具はエアコンと「電気あんか」のみですが、寝るだけなので、エアコンを動かすことは全くなく、電気あんかだけで十分でした。 分譲住宅地で、周りにはいろんなハウスメーカーのお家が建ってきましたが、よその家はどんな具合なのか 興味津々ですけど、そう厚かましくもなれないでいます。 |
|
| No.532 |
やっぱし24換気の影響で寒いですよね・。うちも試しに止めると床暖とエアコンの
ポイント使用で、充分暖かいです。設計さん、熱交換でなくて大丈夫って言ってたから 信用したのに〜、でも光熱費は思ったほどかからなかったんでよしとするかぁ、って感じです。 |
|
| No.533 |
シャーウッドのバーチカルボイドサッシってすごく開放感あっていい感じですが、
冬はとても寒そうに思えますが、住んでいる方いかがですか? |
|
| No.534 |
>>531さん
>本当に寒い日はエアコンで暖房しましたが、すぐに暖まるので、エアコン自体がフル運転はしませんし、 電気代がもったいないからと30分ぐらい運転させたところでエアコンの運転を停止させてました。 運転30分でフル回転しないほど室温上昇するのなら、そのまま運転させてた方がいいですよ。 室温維持だけなら電気代もしれてますし、何より快適です。 シャーウッドのC値Q値は一昔前のものでしょうけど、それで大丈夫です。 |
|
| No.535 |
うちは40坪足らずの小さい家ですが、オール電化でこの冬の月最大電気代は2万円でした。
床暖メインでエアコンもそこそこ使ってです。夏は本当に暑い昼間は1階リビングのエアコンを 暫定的に使用し、2階居室は寝苦しい夜と風がない昼間だけ、月6〜7千円くらいかな。 そろそろ住んで1年経つので年間電気代を集計してみます。それまでマンション暮らしだった のと、他社の住み心地を体感した事がないので、寒いと言われれば寒かったと思うし 実際にはわからないですが、、すいません。 |
|
| No.536 |
>>533
住んでますよ。 吹き抜け+リビング階段なので全館空調にしましたが全然寒くありません。 ちなみにⅣ地域にⅢ地域の仕様です。 |
|
| No.537 |
>>536 さん
お住まいの地域はどちらですか? うちは関西平地で検討中なんですが、 設計さんは地域仕様上げる必要ないと言うんですが、スレ拝見し、あれだけ大きな 開口窓見ると寒くて暑そうで心配です。。でもあの外観はとても憧れてしまいます。 |
|
| No.538 | 縁の家にしたのですが、パンフレットに載っているような水平ラインの二階建にされた方いらっしゃいますか? 二階の間取りはどんな感じにされましたか?間取りで悩んでいます。 | |
| No.539 |
関東地方です。
確かにⅣ地域仕様のままでもいいかも知れませんね。 予算が許せばということでいかがでしょうか? 夏の日差しは1mほどの庇と、必要に応じて上のサッシのロールスクリーンで。 いずれにせよ夏も冬も快適ですよ。 |
|
| No.540 |
同じ地域で建てた方とお話できる機会がありまして、539さんと同じようにおっしゃってました。
ただ窓掃除が困難なのと少し高台にある家からリビングが見られそう、との事でした。 |
|
| No.541 | 切妻 | |
| No.542 | 集成材は問題ありませんか? | |
| No.543 |
家族全員ハウスシック等の問題もなく平和に暮らしています。
値段的問題はありますが…。 |
|
| No.544 | 値段的問題って? | |
| No.545 | 昨日シャーウッドで契約しました。私も約35坪です。べム、エルサで契約しました。 | |
| No.546 | 坪単価100万ぐらいです。ちなみに和歌山です。 | |
| No.547 |
ビギナーさんへ
ご契約おめでとうございます。私とほとんど同じ大きさですね。 決め手はベルバーンですか? |
|
| No.548 | シャーウッドの標準断熱材は今でもロックウールなんですか? | |
| No.549 |
決め手はベルバーンでした。
|
|
| No.550 |
ベルバーン いいですよね〜。。あれはどこかのメーカー品でなく、
積水のオリジナルなんですか ? やっぱ他社ではあれ付けれない ですよね? |
|
| No.551 |
製造は積水ではありませんが、積水との契約で積水でしか発売されていません。
ベルバーンは人気はありますが価格の点で断念する方が多いそうです。 |
|
| No.552 |
でもせっかく建てるのならベルバーン付けたいですよねぇ〜、サイディングのみだと
重厚感なくてのっぺりするようで・ 参考までに壁平米でいくらくらいするものですか 玄関周りのアクセントとしてなら何とか予算的に検討したいなと・ |
|
| No.553 | ベルバーンと窯業系サイディングは何が違うのでしょうか? | |
| No.554 |
ベルバーンは陶板なので、メンテナンスの面で普通のサイディングと全然違います。再塗装が要りません。
メンテナンスのことを考えると、けっこう得だと思います。ただ、最初の投資が要りますから、 初期投資を抑えたい人にはオススメできないかも。 |
|
| No.555 | ベルバーンは目地をコーキングとか必要ないんでしょうか? | |
| No.556 |
目地のメンテナンスは必要だよ。
うちも今月頭に契約したけど総ベルバーン3階建で外壁アップ無料だったよ? |
|
| No.557 |
サイディングも窯業系のやつは陶板だよ。
ベルバーンは高級感持たせたサイディング。 好みもあるだろうが、ニチハやKMEWでもちょっと値の張るタイプは、薄手のサイディングやベルバーンみたいにのぺっとした感じがなくて、すごくいいよ。 |
|
| No.558 |
ベルバーンの特異性って塗り替えが必要ない。
タイルと同等以上の性能が売り。 |
|
| No.559 |
窯業系は塗り替えなくたって性能が落ちるわけじゃない。
コーキングは切れると水が心配。 |
|
| No.560 | ベルバーンの種類はいろいろあるみたいなんですが・・・どれがお勧めですか??色も2色にするか1色にするかで迷ってます。もちろん実物を見に行くのが一番いいんでしょうけど・・・全部見に行くには時間が・・・皆さんはどうですか? | |
| No.561 |
ベルバーンってそんなにいいですか?
見た目、サイディングっぽくないですか? タイルの方が高級感ありそうだけど。 |
|
| No.562 |
>見た目、サイディングっぽくないですか?
サイディングですから。 |
|
| No.563 |
まだ集成材なの?
接着剤の問題は解決したの? |
|
| No.564 |
>接着剤の問題
あなたどっかでも書いてましたよね。 単純に問題提起しているようで、不安をあおるだけ。 稚拙なやりかたですね。 問題があるってどこかに根拠があるの? |
|
| No.565 |
>集成材に使われている接着剤、合板フローリングにも接着剤、輸入材には防カビ剤、そのた防腐剤や防蟻剤、全て健康を害することは証明されています。
>インターネットでいくらでも証明されています。ただ、発症しても、家具のせいかもしれないし、化学繊維の服のせいかもしれない。 これって本当? 本当なら怖いですね。 |
|
| No.566 |
いつも話の流れがマンネリですね・・。住んで何年もたちますが、
家族全員身体の不調はないし、冬はそれなりに寒いが慣れました。 |
|
| No.567 |
「剤」と名の付くものは、大量に摂取すれば身体に害があるのは当たり前です。
そして、その「剤」が嫌だというのであれば、無いものを選べば良いだけの話です。 止めはしませんが、私の大切な友達がその家に住むというのであれば、全力で止めます。 また、シックハウス症候群対策については、客が考えている以上にメーカーは 気を遣っているもんですよ。 それと、「まだ集成材?」と書いてる人の意図が全く分かりません。ていうか、 素人でしょ。反るし割れるし強度もバラバラの無垢材の中で、良質のものだけを選ぶ 眼力と財力があるならば止めはしませんが(以下略) 箱根の「寄木細工」って、知ってます?茶筒やお椀もありますが、健康被害を訴える 客がいないのはどういう訳でしょうか?これも一種の集成材なんですが。 http://www.rakuten.co.jp/kinnoyubi/220929/ |
|
| No.568 |
寄木細工って、放散するVOCの絶対量が違いすぎでしょ。
比較するのもどうかと・・・ 私も集成材否定派ではないですけど。 |
|
| No.569 |
「集成材がヤバい」ってのは、どこから出てきた話なんでしょうかねぇ。
接着剤付けてラミナを高温で圧縮して作るんですが、全然接着剤臭くはないですね。 健康被害があるなら、切削している木工場に対して、労働安全基準局から何らかの 規制なり指導なりが来るはずですが、そんなの聞いたことないですよ。 |
|
| No.570 | ほんと、ほんと!無垢材の信者さんの呪文にしか聞こえないよね。 | |
| No.571 |
ラミナって輸入材?
もしかして中国産だったりして。 そんなものを接着剤で固めているの? 信じらんない。 |
|
| No.572 |
「ラミナが中国材」って、そんなわけないじゃん(笑)
オウシュウアカマツやホワイドウッド、ベイヒバが取れたとしても、強度が足りないよ。 だいたい北欧とかロシアだな。寒いところで育った木じゃないと、年輪がギュッと 詰まらないから、住宅には使えないんだよ。ワケのわからない国産材信仰にも 異議を唱えたいね。 非破壊試験で強度を確認して、強いラミナを両外側へ持ってくることで、集成材は 科学的な強度を保ってる。工業製品だから、寸法の狂いも少ない。 目視で節の数を確認して等級付けをした無垢材を使いたいって人は、どうぞ。 しかもそれを在来工法の通し柱に使おうっていう人がいたら、「チャレンジャーだな」 としか思えないよ。梁との接合部分で断面欠損が大きすぎるからね。 ちなみに積水って、業界で唯一、こんなことをやってる会社だよ。 ここが信用できないってんなら、他のハウスメーカーをどうやって評価するんだい? http://www.sekisuihouse.co.jp/company/newsobj825.html |
|
| No.573 |
「集成材がヤバい」…
こいつはどう説明するんだ?(笑) http://www.wa.commufa.jp/~holz/bridge/bridge_index/sub04_4.htm 集成材は枯れた技術なんだよなぁ。ヨーロッパじゃメジャーな手法だし、 ホームセンターで普通に売ってんだけど。ホームセンターの店員は 健康被害で会社を訴えなきゃならんな(笑) |
|
| No.574 |
〉ホームセンターの店員は健康被害で会社を訴えなきゃならんな
それは無理です。 健康被害が出ても誰も集成材が原因とは証明してくれません。 なぜならホームセンターではもっと沢山の有害物質を扱っているから。 私たち客ができることは、せめて自分の家だけは有害物質の少ない空間にするということ。 誰も私たちを守ってはくれません。 |
|
| No.575 | ビギナーさん、あんた家に住まない方がいい(笑) | |
| No.576 |
集成材否定派は無垢材信者
無垢材否定派は集成材信者 ……ってことで(笑) 自分が気に入った方を使えば良いだけですよ。 仲良くしましょ。 |
|
| No.577 |
無垢材で健康被害にあっても証明ができなかった、ともいえる。
無垢材オンリーの100年前と、合板・集成材がかなり使われてる現在とでは平均寿命が・・・いや、よそう。 |
|
| No.578 | こういう批判の内容だと活発になるよね…。少なくともビギナーさんみたいな方は、自分でスレを建てて持論を述べていればいいんじゃないかな。ここのスレとは場違いです。 | |
| No.579 |
いや別に「無垢材のすべてがダメ」って言ってるわけじゃない。
カネを出せば、それこそ素晴らしい性能の無垢材が手に入る。 でも、普通の所得水準の人に、その無垢材で住宅を建てることは無理だ。 樹種も、産地も妥協して、節だらけ・強度もまちまち・寸法が縮む・反るっていう B級品で建てることになってしまう。 集成材は、無垢材に比べて品質も安定しているから、現実的な選択肢だ。 工務店が作ってる「無垢材の家」の施工現場を見てみろよ。あの節だらけの柱。 あんなんで強度が出るのかね?政府も工務店保護のために、在来木造に対する規制は びっくりするくらい甘いんだぜ?国民の安全と幸せより、工務店の経営の味方なのさ。 今度の住宅エコポイントの条件とか、壁の強度の計算方法を一度調べてみるといいよ。 ダイニングやリビングで使ってるテーブル、あれも普通は集成材だろ? テーブルを一枚モノの無垢材で作ることなんて、もう無理だ。 集成材のテーブルを使っておいて、「今どき集成材?」なんて言ってる無識を見ると、 笑っちゃうよ。「本気かい?」って。 |
|
| No.580 |
>>ダイニングやリビングで使ってるテーブル、あれも普通は集成材だろ?
いいえ、国産胡桃の無垢ですよ。 40万円くらいしましたが。 >>「今どき集成材?」 昔から家は無垢材だからね。 何百年も建っている寺社なんかももちろん無垢材。 >>政府も工務店保護のために、在来木造に対する規制はびっくりするくらい甘いんだぜ あ~あの24時間換気とか☆☆☆☆(フォースター)建材とかのあれね。 あれはどちらかというと大手HM連合が政府に陳情したんだろ? おかげで今では有害ハウスばかりになってしまったが。 |
|
| No.581 |
>>ダイニングやリビングで使ってるテーブル、あれも普通は集成材だろ?
>いいえ、国産胡桃の無垢ですよ。 >40万円くらいしましたが。 あ~ふつうってことばのいみがわからないのね。 > 何百年も建っている寺社なんかももちろん無垢材。 大昔は集成材なかったからな。 現在寺院の補修や新造では普通に集成材が使用される。 ソースはいらないよな?「寺院 集成材」で普通に出てくるから。 あ、普通って意味わからないんだっけ(笑) |
|
| No.582 |
構造体の木材が見えるような建物は省令準耐火にならないんですよね
残念! |
|
| No.583 |
シャーウッドのプレミアムービーでよく見ると集成材ですが、
画像処理しているのか、いかにも という感じではないですね。 しかしCMが与えるイメージというのはすごいですね・・ 個人的にはトヨタホームのCMが好きです。ダイワは論外。 |
|
| No.584 |
No580さんへ
「いいえ、国産胡桃の無垢ですよ。 40万円くらいしましたが。」 …「語るに落ちる 」という言葉を貴方に贈ります。 テーブルだけで40万。じゃあその調子で家を建てたらどうなんの? あと、寺社ってのは宮大工が良い仕事して良い材木使うもんでしょ? 一般の住宅には当てはまらないんじゃないかな? 宮大工は、木が反ったり縮んだりすることを計算に入れて組むそうだ。 そんな芸当を普通の工務店に求めるのは現実的じゃないでしょ。 「あ~あの24時間換気とか☆☆☆☆(フォースター)建材とかのあれね。」 …ゴメン。マジでこれの何が問題なのか、本当に分かんない。コレに関しちゃ 知識が無いから、教えてくんない? 24時間喚起は、シックハウス症候群の対策としては一定の効果を上げている 筈だけどな。法律で義務化されたのも、プレハブメーカーのごり押しという 経緯ではなかったと記憶している。どうでも良いが積水は喚起システムで 特許を取ってたな。 フォースターにしても、買う側にとって損な制度ではないと思うけど。 そこで不正をして糾弾されるのは建材メーカーであって住宅メーカーでは ないのでは。責任が全くないとは言えないけど。 …で、それを踏まえた上で俺が言いたかった「工務店優遇」ってのは、 上にも書いたとおり「住宅エコポイントの条件とか、壁の強度の計算方法」について なんだが、そこは読んでくれた? だいたい、住宅業界ってのはカオスだからな。業界トップの積水やらダイワやら 住友林業やら、名のあるプレハブメーカーのシェアを合計しても、市場の1割そこそこの シェアしか無いんだし。あとは数千の中小零細工務店がひしめき合ってる。 今まで自民党の景気対策でいつも住宅は優遇されてきた。自動車と一緒で裾野が 広いからな。でも自動車ほど品質を問題視されなかった。それをやり出したら、 ついて行けない工務店が星の数ほどあるから。 大手のプレハブメーカーの圧力やロビー活動なんて、幻想なんだよ。代議士は票に ならんことはしないから、その他9割の工務店の方を向いてる。そうでなけりゃ、 「次世代省エネ基準」の基準だって、とっくに義務化されてる筈だ。自動車の排ガス 規制みたいにな。大手はそれができる。でも、工務店の7割くらいは、現状の 次世代省エネさえもクリアできず、「新省エネ基準」止まりだ。 |
|
| No.585 |
>>24時間喚起は、シックハウス症候群の対策としては一定の効果を上げている
それを本末転倒というのです。 最初から有害な建材を使用しなければいいだけ。 なんでわざわざ有害ハウスにして24時間も無駄に換気しなければならないの? 考えたことある? >>フォースターにしても、買う側にとって損な制度ではないと フォースターは有害建材ですよ。 ただ特定の物質が少ないというだけで、 その他規定されていない有害物質はいくら含んでいても良いとされている。 以上どちらも有害建材を顧客に分からないように、 うまく使用して利益をむさぼる仕組み。 だって国産無垢材よりも利益が上がりますから。 |
|
| No.586 |
無垢材は有害建材ですよ。
ただ特定の物質が少ないというだけで、 その他規定されていない有害物質はいくら含んでいても良いとされている。 |
|
| No.587 |
はっきりいってどちらでも良くない?個人の価値観の問題でしょ。こっちは、そんなの百も承知でお金払ってるんだからさ。理屈こねて何が言いたいわけ?前もこんな話題でグダグダ結論の出ないやりとりしてたじゃない。繰り返して1000まで到達させたいの?
|
|
| No.588 |
ビギナーさん
シックハウスが問題になったのは、家の性能が上がったことが原因だ。 大昔はどうあれ、今の一時取得者層が生まれた頃ってのは既に内装材には 有機溶剤が普通に使われてた。ただ、家の気密性がイマイチだっただけだ。 |
|
| No.589 |
ビギナーさん
「有害建材を顧客に分からないように、 うまく使用して利益をむさぼる仕組み。」 …それをして得する奴って誰だと思う?とりあえず住宅メーカーじゃないことは確かだ。 車で言うとさ、旭テック製のハブのせいで、三菱自動車は大変なダメージを受けた。 家だって、ニチアスのせいで、ヘーベルは打撃を受けた。 http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha07/07/071030_2_.html 「大手は悪。中小零細工務店は環境にやさしくて、法令を遵守して、価格も適正」って、 本気で思ってんの? |
|
| No.590 |
引用符とアンカーの使い方ぐらい覚えろ。
読みにくくて仕方がない。 |
|
| No.591 | てめーは読むな。 | |
| No.592 | ビギナーさんは家建てたの? だとしたら、どこで?そして満足してないの?私はシャーウッドで建てて住んでますが、今のところ健康被害無いですよ!住心地もなかなか良いと思いますけど…それで良くないですか? あんまり頭でっかちになって理屈合わせしてもつまらなくないですか?実際に住んでる住人が満足しているのだから(少なくとも私はですが)それ以上ないのでは? | |
| No.593 |
>私はシャーウッドで建てて住んでますが、今のところ健康被害無いですよ!
小さな病気でも大きな病気でも、それが家の有害物質が原因だなんて誰が証明できる? 誰もできないし、ハウスメーカーも罰せられない。 なぜなら有害建材は法律で使っても良いことになっているから。 自分の身をハウスメーカーは守ってくれません。 自分で守るしかないのですよ。 |
|
| No.594 |
ビギナーさんはどんな家に住んでるの? うちも主人が無垢材だ、漆喰だetc… と散々拘ったけど、外に出れば多少なりとも排ガスや化学物質だってあるし、実際家にいる時間より会社や外にいる時間の方が長い人って多くないですか? そして、いくらお金掛けても、天然素材のみ使用している建物の会社なんて皆無に等しいのでは?食品だって、化粧品だって完璧に化学物質をシャットアウトは出来ないので、思いっきり化学物質バリバリの家じゃなければ良くないですか?あとは本人の自己責任なので、総合的に満足してれば良いと思います!
ハウスメーカーや工務店が自分の身を守ってくれるなんて考えて家を建てる人なんて居ないと思うけどな‥。 |
|
| No.595 |
>外に出れば多少なりとも排ガスや化学物質だってあるし
だからこそ、せめて自分の家だけは有害ハウスにしたくはありません。 >食品だって、化粧品だって完璧に化学物質をシャットアウトは出来ない だからこそ、せめて有害建材だけは使いたくはありません。 国産無垢材と漆喰を使用するだけでも、よっぽど安心できるのではないですか? |
|
| No.596 | それはビギナーさんの価値観であって、私はせめて口に入れる物は、自分で野菜を作ったりして、なるべく無農薬なものにしています。だから、もうここに書き込むのは辞めたら?あなたに諸手を挙げて賛同する人はここのスレにはいませんよ。むしろシャーウッドにしてよかったと思っている人がほとんどです。 | |
| No.597 |
シャーウッドの標準仕様では次世代基準の地域仕様を1ランク上げるのが普通なんですか?
改めて図面集見たらアップグレードとかになってますが、、 |
|
| No.598 | 前スレ読んでみたら、ビギナーさんは35坪 100万円くらいの坪単価 でシャーウッドで契約した方なのですね? なんか 良くわからない‥。 | |
| No.599 | ですよね!今のビギナーさんが本当の姿で、契約の話は怪しいものです。 | |
| No.600 |
タイムリーな記事があったので紹介。
http://www.sekisuihouse.co.jp/company/data/current/newsobj-1462-datafile.pdf |
|
| No.601 |
>>600さん
それでシャーウッドは、そのケミケア仕様なわけ? そのサイトを見ると、 今までのF☆☆☆☆(フォースター)建材が、 いかに有害な建材かということが分かるね。 シャーウッドはまさかそのF☆☆☆☆(フォースター)建材なんて使ってないだろうね? なんか心配になってきた。 |
|
| No.602 | ビギナーさん、どうぞ、どうぞ、お一人でご心配を。契約したシャーウッドを早く手放して、ご自分のこだわりのお住まいで快適な暮らしを手に入れたらどうですか? | |
| No.603 |
№.601さん
積水はF☆☆☆☆が標準ですよ。ケミケア仕様はオプションです。 ところで、この「フォースター」について、どうも誤解があるようなんですが、 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kaguno1/homepageLink/eco/setumei_2.html F☆☆☆☆の定義は、「ホルムアルデヒド放散量0.12mg/l以下、放散速度5以下」 とあります。よって、№.601さんのお気に入りの建材達も、おそらくF☆☆☆☆の 範疇に入ります。なぜなら、それ以上の評価は存在しないからです。よって、F☆☆☆☆を 有害建材と断ずる貴方(話し方から女性と推察されますので「貴女」でしょうか)の お話には、首を傾げざるを得ません。 またまたところで、№.601さん。 あなたの理想の住まいって、どんなものですか? 構造躯体の材質、基礎の構造、内装の仕上げ、家具、部屋の気密性、参考までに洗剤、 防虫の方法、等々。こだわりのある方のお話を伺ってみたかったんですよね。 伺った上で、貴方にアドバイスできることがあるかも知れない。新たな知識を得られるなら、 貴方にも悪い話ではないと思うのですが、どうですか? |
|
| No.604 | ビギナーさんは、シャーウッドで契約してないの?シャーウッドで契約したのなら疑問点はお客様窓口か何かで調べて貰ったらいいのでは? そして、嫌なら契約しなければいいじゃん? | |
| No.605 | ビギナーさん、ちゃんとレスしなよ。さんざん、自分の意見ばかり書き込んで荒らしているくせにさ。みんな、あなたの契約の話を聞きたがっているよ。 | |
| No.606 | みなさん、吹き抜けの上の窓のそうじってどうしてます? | |
| No.607 |
キャットウォークがありますので、内側は拭けます。
外はバルコニーからモップ伸ばしてやっとこさっとこです。 |
|
| No.608 |
>F☆☆☆☆の定義は、「ホルムアルデヒド放散量0.12mg/l以下、放散速度5以下」
有害化学物質は100種類くらいあるんですよね? そのうち規制しているのは1種類だけですか。 この建材は有害ですって言ってるようなもんだね。 |
|
| No.609 |
>有害化学物質は100種類くらいあるんですよね?
そんなに少ないわけないだろ、後は安全なのか? |
|
| No.610 | かなり頻繁に窓拭きしてますか?汚れ目立ちます? | |
| No.612 |
木と鉄の密着部分は結露起こしやすい。シャーウッドって、大事な部分はほとんどそれだよねwしかも集成材w
|
|
| No.613 |
シャーウッドのテクニカルカタログ見ていたが、何これ?
断熱性能も次世代省エネルギー基準ギリギリの性能だし、 D値も値段と釣り合ってないだろ。悪すぎ・・。 L値だけオプション仕様で他社と同等といったところか。 住林やパナホームに及ばない時点で積水で木造を選ぶ理由がない。 |
|
| No.614 |
>F☆☆☆☆の定義は、「ホルムアルデヒド放散量0.12mg/l以下、放散速度5以下」とあります。よって、№.601さんのお気に入りの建材達も、おそらくF☆☆☆☆の範疇に入ります。なぜなら、それ以上の評価は存在しないからです
その通りです。 ですからF☆☆☆☆だからといって全然安心できないのです。 安心するには、 できるだけ有害な接着剤を使った集成材や、 防カビ剤や防腐剤の心配がある輸入材を、 家造りから排除するしかなさそうですね。 |
|
| No.615 |
50周年記念のIORIってどうですか?
構造上、瓦がのらないってことや庵という言葉のイメージからも外観は質素なカンジが多いです。 内装は無垢材が標準で和のリビング、庭との一体化など田舎の街並にフィットした木の家だと感じるのですが、 情報がとても少なくて、決断しきれないでいます。 検討したり、住んでいる方がどう感じているのか知りたいです。 |
|
| No.616 |
>内装は無垢材が標準で
どうせ輸入無垢木材でしょ? 確認しましたか? |
|
| No.617 |
615です。レスありがとうございます。
シャーウッドの標準品としか記載されていないので、輸入品なのかはわかりません。 明日の打ち合わせで確認してきます。 |
|
| No.618 |
あらわし梁ってあるけど構造材の一部
なのか飾りなのかわからない |
|
| No.619 |
>>618
確かに・ (営業より)設計士によく確認した方がいいですね。 うちはあらわし柱を採用しましたが、構造材ではなくインテリアでした。 |
|
| No.620 |
シャーウッドのあらわし梁は貧弱に見えるけど。
構造材だったらちょっとねえ。 |
|
| No.621 |
615です。
あらわし梁については興味があったので、見積もりにいれてもらいました。 構造材を見せるのは、安くできます。しかし、その構造材の塗装をすると少し高くなります。 化粧柱(構造に関係ない柱)を入れると1本あたりで値段が上がります。 >619さん ウチの打ち合わせには営業の方に設計の方が伴ってきているので、確認します。 アドバイスありがとうございます。 |
|
| No.622 | 構造材が露出すると火災保険が高くなりませんか? | |
| No.623 |
本格木造住宅の梁と桁と柱の関係を少し勉強したほうが
良いと思います。偉そうにすいません。 |
|
| No.624 |
>622さん
火災保険には影響しないようです。シャーウッドは鉄骨と同じくらいでした。 >623さん ご教授ありがとうございます。桁という単語を知るきっかけをいただきました。次から使い分けます。 屋根勾配が緩やかなことは、瓦がのらないっていうデメリットに加えて、家全体が低くなってしまうのですね。 実物を見に行ったところ、母と妻が気に入らなかったようでIORIは断念することになりそうです。 玄関ピロティや家事室があり、平面的なスペースの余裕があるのは魅力だったのですが・・・ いろいろなアドバイスありがとうございました。 これからエムベルザで打ち合わせに入るので、また何かあったらよろしくお願いします。 |
|
| No.625 |
>>624さん
SWの提携火災保険だと意外に安かったです。。オール電化というのもあってか。 あらわし梁・柱はSWは集成材が丸出しにになるので化粧板を貼った方が良いかもです。 見える部分だけでも無垢にできないものかと相談したんですが、 SWでは基本仕様としてできないそうです。 まぁ気にしなければ集成材も素人目には 木質感はあるので綺麗に塗装すれば、雰囲気はありますが、、 |
|
| No.626 |
>625さん
624です。アドバイスありがとうございます。 SWの提携火災保険なのか確認してみます。見積もりでは契約年数×一万円くらいでした。 IORIでは天井高が低いので、勾配天井であらわし梁・柱にするつもりでしたが、、 結局、エムベルザで総ベルバーン&瓦にお金を使うことになりそうです。 メンテナンスフリーが最優先の仕様になるので無垢材には縁がなさそうです。 せっかくなのでSWでしかできない作りをしたいのですが、まだアイデアがありません。 |
|
| No.627 |
総ベルバーンにしたら何だか重た〜いイメージになりませんか? 悩んでます。
要所で使い、メリハリつけた方がかっこよくなるような気がしてます。 軽鉄ならば迷わず総ダインにしようと思うんですが、家内の希望で木造で進行してるもんで、、 |
|
| No.628 |
我が家は総ベルバーン。
色やデザインを変えれば、ただ重いイメージではなく重厚感のある、高級感がある雰囲気になりますよ。 |
|
| No.629 | うちも総ベルバーンのハイウエストにしました。 | |
| No.630 |
>627さん
メンテナンスのことを考えると、ベルバーンにするなら全部にしたほうが良くないですか? クラフトボーダーだけでなく、スレンドボーダーが出たので柄のバリエーションが豊富になりました。 黒いベルバーンは全面だと重そうですが、ポイントで使うと高級に見えます。 >628さん 高級感のある組み合わせって興味があります。差支えなければ教えていただけたら参考になります。 ウチはスレンドボーダーの濃い目(黒)をハイウエストにして残りを無地に近い一番初期のベルバーンで営業さんにお願いしたら、そっくりな建物があるとのことで見せていただいたら、黒って結構重そうだったのです。黒を使いたいな~と思いつつアイデアがなくて、茶色系の上に白系という定番が一番なのかな~と悩んでいます。 >629さん ハイウエストいいですよね♪上記のように悩んでいるので差支えなかったら配色など教えていただけたら幸いです。 |
|
| No.631 |
ベルバーンも重厚感あって良いのですが、エムグラヴィスステージで使ってる石の外壁も
高級感あって良いなぁと迷っています。どなたか採用された方いますか? ベルバーンと比べてメンテや、価格的にはいかがなもんなんでしょうか? |
|
| No.632 | Gravisはやはり高いでしょうか? | |
| No.633 |
高いですよ。 それがシャーウッドですから・・
積水でシャーウッドを選んだ時点でお金の事はおおらかに捉えましょう。 |
|
| No.634 |
SWにするか、木造他社にするか迷いました。。。
デザインや見てくれを取るか、断熱性能やその他の性能を取るかで迷ったけっか、他社で建てました。 (Q値とか検討しましたが、他社の方が良かった・・・。) 建てた家の住まい心地は問題なく、すごく快適です。 今は、ベルバーン外壁にしなくて正解だった?と思うこともありますが、SWに住んでいないので何とも言えません・・・。 何か役に立つコメントではありませんが、迷ったことを伝えたくて・・・。 |
|
| No.635 |
木造他社というのがどこなのかわからないので、
コメントをどう感じたらよいやらわからないです。 |
|
| No.636 |
ベルバーンの納期遅れのため、着工延期中です。
打ち合わせも全て終了したのに。。。 なんか、ムダな時間だなあ。 |
|
| No.637 |
ベルバーン 人気ですね。近所でもベルバーンの家は羨望ですよ。待つだけの価値はあるんでしょう。
うちは石張りにしました、旦那の希望で・・ 私はベルバーンにしたかったのに。 |
|
| No.638 | 石張り、SHストーンはベルバーンよりさらに高価ですよね。素晴らしい外観なのでしょうね。 | |
| No.639 |
わが家は総ベルバーンで外溝を石張り、内装のアクセントにSHストーンを使いました。
本当、満足です。 |
|
| No.640 |
ベルバーンの納期遅れで、「じゃあ値引きして~」とか言えます?値引きよりもサービス品付けて!でしょうか?
もし、そうした人がいたら、方法とか教えてください。 |
|
| No.641 |
納期遅れでサービス等はないのかと聞いてみましたが、まったく無いようです。受けられなくなった太陽光補助金のみ積水が補償するようです。
この返のサービスに関する情報も共有したいですねえ。 |
|
| No.642 |
>638
ベルバーンよりSHストーンのが高いんですか、一枚一枚張るから タイルみたいなもんなんですね。 どれくらい違うんでしょう? |
|
| No.643 | ベルバーンにもいろいろ種類や色があるようですが、どういったタイプが人気なのでしょうか? | |
| No.644 |
石張りやSHストーンは防水シートの上に下地材を打ち付けてかは張り付けますからどうしても高くなりますよね。
その分、遮音も上がりますし断熱も良くなります。 ただ地震の時はひっかけるだけのベルバーンの方が被害は少ないように感じます。 どっちにしろ羨ましがられる家になります。 |
|
| No.645 |
>>643
スクラッチアイボリーが人気ですよね。 うちはこれをメインにストリングボーダーのチャコールをアクセントに使いました。 |
|
| No.646 | そうですか。素晴らしいですね。紹介を受けて建築中の場所も見ましたが、チャコールはとても映えるようですね。 | |
| No.647 |
シャーウッドって積水ハウスのぼったくり商品だろ。ホワイトウッド使ってるのによくあんなに金だすな。
バカが買うんだろうけどな |
|
| No.648 |
>647
シャーウッド建てられなかった残念な方ですか? わが家の構造材は桧ですよ。 過去レスにもありましたが材は選べましたよ。 |
|
| No.649 |
ベルバーンは、近くで見た時と、遠くから見た時で雰囲気が全く変わりますよね(どちらも素晴らしくよいのですが)。
しかし、打ち合わせのときには遠くからのイメージが難しいです。そこが不安です。 このスレにも出ていましたが、「チャコールを選んだけど、重苦しくならないかなあ」など。 みなさん、チャコールのベルバーンをどのような感じで取り入れられましたか?その雰囲気は予想通りでしたか? |
|
| No.650 | >>648 私は鉄で建てたので、それは知りませんでした。選べるんですね!見直しました | |
| No.651 |
バーチカルボイドって冬寒そうでないですか?
断熱の地域仕様アップグレードしても開口部があんなにあると すごく寒いか・光熱費が異常にかかるか・心配です。 |
|
| No.652 |
知り合いがSWで建てるんですが、坪単価を安くする方法があると営業さんから言われたと言ってました。
詳しい方いますか |
|
| No.653 |
>>648
シャーウッドは認定工法だから、どっちにしても集成材しか使えない。 桧でも無垢じゃなければ魅力ないな。 |
|
| No.654 |
>シャーウッドは認定工法だから、どっちにしても集成材しか使えない
シゅっ集成材? あの接着剤が有害とか言われている? ここの接着剤はどうなんだろうか。 あと壁紙の接着剤とかも気になります。 |
|
| No.655 |
>>654
接着剤気にしてるようじゃ合板も繊維板も使えない。 剛床にできないから、並の耐震性を得るだけで間取りが制限されるか価格が上がるかしてしまう。 |
|
| No.656 |
>653
無垢の魅力って何か教えてください。 突き板張という技術がある現在、何が無垢の魅力でしょうか? それに無垢といっても肌に触れる頻度が高い床だけですよね。 それとも壁や天井も無垢じゃなければ魅力ないですか? >654 現在の住宅において、接着剤は普通に使います。 無垢材の場合は床鳴りや反りの可能性があるので合板より無垢の方が余計に接着剤を使ってます。 柱が無垢の場合、痩せや反りが大きいので壁紙が追随できません。 結果として壁紙の割れや剥がれがでますが気にならなければ無垢でよいでしょう。 壁紙の接着剤もホルマリンの使用が規制された時、ノンホルマリン製品は接着性が悪いとして 剥がれのクレームが多発しましたが代わりに規制対象外有害物質を使用して接着性を上げました。 気になる人は、壁・天井共、無垢板にすればよいでしょう。 ゴキブリ駆除のために有害物質のホウ酸団子を置いている家を見かけますが、ホウ酸団子は有害物質です。 直接さらわなくても置いているだけで空中に放散されすので危険です。 有害物質が気になる人の家ではゴキブリやネズミ対策はどうされているんでしょうか? 集成材の接着剤が気になる方は多いようですけど、すべて健康のためですよね。理解できます。 自分自身はストレスの多い仕事をやめて酒やカロリーの高い肉食をやめて自宅にクリーンルーム作って そこに住めば解決できますが子供はそうはいきません。 皆さん、そういう仕様の保育園や幼稚園、または小学校を選ばれていると思いますが、どうすればそういう情報が得られるのか教えてほしいです。 |
|
| No.657 |
>現在の住宅において、接着剤は普通に使います。
そう、だから今の住宅は有害性が問題となっているのではないですか? その苦しまぎれの政策が「24時間換気」というまやかしなのです。 停電したら有害ハウスだろうに。 |
|
| No.658 |
>無垢の魅力って何か教えてください。
>突き板張という技術がある現在、何が無垢の魅力でしょうか? 一木造の彫刻をご存知だろうか。 完成品の姿かたちは同じでも、寄木のものと違った潔さがあるだろう? 杉や桧のような国産材=四季の明瞭な地域で育った木は、木目が鮮明で美しい。 真壁和室はひとつの分かりやすい例だが、顕しにする柱でその美しさを愛でる習慣が日本にあるのは偶然じゃないと思う。 「強度」や「経年変形のし難さ」とは違った魅力を無垢材に見出してやってもいいんじゃないかな。 フローリングならともかく、床柱でもない構造材で突き板張ってのもピンと来ないしな。 |
|
| No.659 | 素人質問ですいません、積水の基礎の鉄骨は窓(?)有りで、シャーウッドはなしなんですか? | |
| No.660 |
659さん
そうです。 鉄骨は窓ありで シャーウッドは基礎と建物の間に隙間があるタイプです。 ダイワの鉄骨はシャーウッドと同じタイプなのにね・・・ |
|
| No.661 | SW営業さんにこれからは鉄骨も窓無しになっていくって聞きました。 | |
| No.662 |
>>660さん
そうですねダイワは窓なしですよね、窓有だと床下は外気が入り放題で寒そうな感じですか? シャーウッドのパンフの壁内通気はどこのHM・工務店でも同じような仕組みたいですが、 積水が特別優れてるってわけでもないんでしょうか?イラストの完成度が良く見えるから 素人目には特別良く見えるよぅな・・。 |
|
| No.663 | 正直、シャーウッドは寒くないですか? | |
| No.664 |
正直 寒いといえば寒いですね。 ただ他社で建てた知り合いの家に行っても来客の際は
どこも暖房しっかりつけているし、実際のところはわからないですね、 うちは以前マンションだったので とか 古い木造だったので とか 比べる基準が確かでないので、どなたの意見も参考にならないような…。 |
|
| No.665 |
シャーウッド…
寒いんですね… もうすぐ着工。 |
|
| No.666 |
大丈夫だと思いますよ。
寒さは個人差あると思うケド。 友人のSWはあまり気になりませんでしたよ。 |
|
| No.667 |
寒いですよ。ネガレスでもなく実感として言わせてもらいます。
ただ他社と比較した訳でもなく、以前はマンションに住んでいたので戸建ての実態は こんなもんなんだ〜って家族では納得している次第です。ただ夏の暑さについては好印象です。 エアコンは寝室で寝苦しい夜だけで、一階リビングのエアコンは殆ど使用しません。 夏に重点をおいているような感じなんだな、、って思えば諦めもつきます。 |
|
| No.668 |
でも、SWって所詮は住友の客を横取りするために戦略的に作ったグレードでしょ??
そのため、ホワイトウッドのカスの木材を使用して極限まで材料をチープにしているけど、 そんな家に住んで大丈夫?? 見かけはコマーシャルでよくしているからなんとなく良い家のように見えてしまうのが怖い。 建築費に含まれてる宣伝料はハンパないです。 |
|
| No.669 |
以下参照
http://www.housemaker.jp/price/adcosts.html |
|
| No.670 |
↑何年前の情報かな?
HMの価格帯にずいぶんズレがあるんだけどさ |
|
| No.671 |
>SWって所詮は住友の客を横取りするために戦略的に作ったグレードでしょ??
作ったっていうか、買収して衣替えしたというのが正しいかな。 トーヨド建設が積水ハウス木造になったのが平成元年。 積水ハウス木造を本体に吸収合併して「シャーウッド」を始めたのが平成7年。 そんなに歴史のある事業じゃない。 |
|
| No.672 |
シャーウッド施主です。
*宣伝料、上記のソースに書かれているように、全体の宣伝料は莫大ですが、着工数も莫大なので、一戸あたりの宣伝料はかなり少ない。 *使用木材についての価値観は人それぞれ。 それなりに値段は高いですが、かなり質感は高いです。チープな場所は皆無です。完成後も不具合がとても少なく、安心感を買ったというべきでしょうか。 ただし、ぎりぎりの予算で建てることはお勧めしません。たっぷりの予算で建てるか、延床面積を小さくして想定予算よりかなり安い標準料金からスタートした方がよいと思います。 うちは掃き出し窓は全てシャッター付きのせいか特別寒いと思ったことはありません。 想定以上の高額になりましたが、満足度も想定以上です。 |
|
| No.673 | 高いのに寒いんですか? | |
| No.674 |
九州に住んでいます。積水さん素敵です。ちょー格好良いです。
でも営業の方は???です。 木造が良かったのでこちらを第一候補に検討しまして、ところが木造は地震に弱いとかシロアリが心配とか 木造批判をはじめ積水ハウスで建てるなら鉄骨ですよ!と鉄骨の良さを力説すること2時間。 たしかに鉄骨も良いかなと思うようになるから不思議。 でも冷静に考えるとやっぱり木造の木の家が好きなんです。その事を改めて伝えると、分かりましたでは、 シャーウッドですすめましょうとなりました。話が進むにつれ判明したのは、鉄骨のことには詳しいのに 木造には詳しくないんです。木の種類や特徴も説明できず、うーーーんどうなんでしょう。 やはり積水ハウスなら鉄骨なんでしょうか。年内入居を希望してるので、そろそろ決め所なんですけど。 |
|
| No.675 |
シャーウッドの営業と鉄骨の営業違うからね
知らないふりしてシャーウッドのモデルハウス行って気に入った営業マンに乗り換えちゃいなよ |
|
| No.676 |
>673
672です。うちはシャーウッドで寒いと感じていません。 |
|
| No.677 |
672さん
なるほど ちなみに24時間全館空調や熱交換換気は採用されましたか? |
|
| No.678 |
採用していません。
シャッターが良いように思います。 まあ、Ⅳ地域なのでもともと寒さもしれています。標準仕様のⅢ地域対応です。 あと床暖房もいいですよ。 |
|
| No.679 |
やはりシャッターは採用したほうがいいんですね
全館空調しなくても廊下とかトイレも暖かいのでしょうか? |
|
| No.680 |
うちも〉678さんと同じ地域・仕様です。
トイレ、廊下は正直寒いです。 ですが夏は涼しいですね、 2階のトイレは西日が当たり、2階子供部屋はトップライトがありますが、 ムッとした感じはなく居心地良好です。積水は夏向きなのかな… 1階リビングの大きめの掃出窓はシャッターのお蔭か、夜は床暖だけで十分暖かいです。 |
|
| No.682 | うちもガス床暖房入れたのですが、けっこうガス料金いきますね~ | |
| No.683 |
廊下はやはり寒いですね。
でも、暖かさだけが快適の指標ではないですからね。 質感、品質、機能、とても満足で、毎日快適に休めます。 そういう総合点で家の満足度はかなり変わると思います。 たとえ、シャーウッドが他社とくらべて断熱性能で劣っていたとしても、家全体の完成度が劣っているとは思えません。 |
|
| No.684 |
温度差が大きいことは生活や健康に直結しますからね。
建物の品質、機能そのものです。 品質と機能は質感よりも優先されると思います。 積水ハウスはリビングなどの居室のみ個別で冷暖房するタイプなんですね。 標準で全館24時間空調を採用するHMに比べると重要な基本性能が低いですね。 |
|
| No.685 |
「標準で全館24時間空調を採用するHMに比べると重要な基本性能が低い」というのはどこのメーカーでしょうか。少なくとも三井は標準ではありません。
温度差=品質、機能 でしょうか? 個室で冷暖房は機能が低いとは思いません。空調前開で扉を開けっ放せば全館空調状態です。しかも扉を閉めればそこだけ空調管理できる。 電気代が高くなると思えば思いっきり太陽光発電をのせれば良いのです。 いくら全館空調があって断熱性能が高くても、太陽光や床暖房が無く、食洗機もなし、浴室乾燥なし、シャッターなしの家が品質、機能が高いといえるのでしょうか。 そういう総合的なことを指して完成度を話しています。 木を見て森を見ず的な意見になってますよ。 |
|
| No.686 |
↑すみません、ムキになりすぎました。
まあ、いんです。我が家は全く不満が無い。 どの家に招待されても小さいながらも一番我が家が高品質で安心だと思えるのです。 たとえ、一般的に見て、騙されているとしても、それが自分には全くそう思えないので満足なのです。 684さんもシャーウッドに住んでみたら分かると思います。しっかり予算をつぎ込んで建ててください。ケチるとダメですよ。自分の納得いくまでオプションをつけましょう。感動的な家になりますよ。 |
|
| No.687 |
太陽光、床暖房、食洗機、浴室暖房、シャッターって積水ハウス固有のものではないですよ。
エネルギーがただ漏れの積水ハウスだから太陽光たくさん乗せるっていう考え方がエコファースト企業なんですか? 気密断熱性能が低いから床と天井の温度差をごまかす為の床暖房になってませんか? |
|
| No.688 |
687
エコファースト企業の定義?んなことは知りません。積水のだだ漏れが気になるなら、まずはアメリカをなんとかしましょう、って言う話になるでしょ(アメリカ生活をしていたのでアメリカの超消費社会の方が気になり過ぎます)。 積水特有の装備かどうかもあまり重要ではないです。積水で全館空調も選べます。 しっかり予算を掛けて、納得のいく設計、装備を計画し、それをほぼ確実に実践してくれる。ごまかしでもなんでも、あまり現場を監視しなくても不安無く建築が終了し、住んでいる人が快適で、我が家が一番と思えることが大事。 全ては実際に建てて住んでみれば分かります。広〜い意味での「快適性」についてはスペックやデータで現れないものがあります。 ただ、その前にしっかり予算を準備しましょう。予算が無ければ、検討してはいけません。後悔する確率が高くなります。 全ては価値観の違いですね。 |
|
| No.689 |
シャーウッド施主です
うちは断熱仕様を最高グレード+アルファにしました 太陽光、エネファーム、床暖房、入れました。 温度差が嫌なのでエアコンかけっぱなしにしてます。 おかげで風呂トイレ洗面すべて暖かく快適ですよ。 シャーウッドって建具とか細かいところがしっかりしてて住んでみて満足感ありました。 688さんの意見に同感です。 しかも年間で光熱費はプラス収支です。 家族も我が家は何処に行っても温度差が無いから快適だと喜んでます。 しかも安かったですよ 坪70万円台前半でした。 断熱材の量とエネファーム、太陽光、キッチン、バス、洗面、トイレのグレードを考えて相見積りとったら積水ハウスが最安値でした。 正直、一番高いイメージだったので以外です。 |
|
| No.690 |
↑どの辺の地域にお住まいなのですか?
教えてください! |
|
| No.691 | IV地域ですよ | |
| No.692 |
「総合的」ってコトバがクセモノ。
なんなんだ「総合的」ってさ。 何も言っていないに等しい、空虚なコトバ。 こんな意味もないコトバを連発するようなところは、あやしいぜ。 みなさんもそうでしょ、 モノを買おうとしているときに、個別具体的なメリット・デメリットをみるでしょ。 「総合的」ってコトバをだした瞬間に、説明放棄でしょ。 |
|
| No.693 |
だから、総合的に判断するのは重要。
メリット・デメリットを一つ一つ考えて、総合的に判断すること。総合的を甘く見ては行けない。仕事をする上でも総合判断力はかなり重要。木を見て森を見ない部下にも上司にも多いですからね。 断熱性能だけが家のよさではないということが言いたかったのだが、伝わらなかったようですね。 さらに、メーカーが「総合的」にうちがいいよ、というのは説明放棄だが、 消費者が総合的に判断することが「説明放棄」っておかしいわな。 また、我々施主が、他の人に自分の家のよさをいちいち説明してもなんのメリットも無いし、妬みを買うだけ。ピンポイントで質問してくれれば、答えてもいいと思える質問には答えるけど。あとは面倒なので「総合的」がでてくる。全ては買えば分かる。失敗したなら立て直せば良い。 そこを踏まえて、買ってないのに買った人から根掘り葉掘り聞くなら、「総合的」のどこの部分を聞きたいのか具体的に質問するような丁寧さは必要でないか? |
|
| No.694 |
何だかんだ言っても世間一般の人は建築時のC値よりも総合点で選ぶんだろうね。
そうでなきゃ積水がシェアトップでいる理由がない。 |
|
| No.695 |
だいたいどこの家庭でも家にいる時間の多いの嫁さんだし、家の自慢したいのも嫁さんでは
ないですか…、その嫁さんが色んな知り合いに会って「積水です」って言うだけで 羨ましがられて鼻高々で満足してたら、いいんでないですか…。 旦那が必死でQ値がこぉでC値あぁで、太陽光サービスで付けさせたぜ とか言っても、女のブランドイメージが一番優先される様な気がします。 そういうとこ積水上手ですよね。 |
|
| No.696 | うちも嫁が積水ハウス派だったからな~ | |
| No.697 |
友人は3年前ここで建てたんだが、
今回の地震でヒビが入ったとさ。 震度6弱でだよ? |
|
| No.698 | だから、今の家はだいたい耐震性はクリアしてて、重要なのは地盤という話になってるよ。他スレ勉強しよう。 | |
| No.699 |
地盤調査の書類って素人が見てもさっぱりわからんですよね…、
契約当時に担当営業が、「地盤補強はいらないそうです!」って、 ニコニコしてうちに訪ねて来ましたが、勉強不足で何の事やらわからずでした。 カスタマーもすぐ飛んで来ましたが、問題はなし との事でした。 |
|
| No.700 |
サウディングなんてただの目安だからあんまり難しく考えないでいいんじゃない?
目標は換算N値5くらい床つけ面で有れば良いですよ |
|
| No.701 | 積水ハウスの家って総合的に微妙じゃないですか?オプションにお金かければ立派になるのはどこでもそうだし。一番売れてる=一番立派って思ってる人多いですよね。営業マンの教育は立派だったけど…外観デザインもなんか寂しい家が多いと思います。 | |
| No.702 |
それは金の掛け方が甘いから。
オプションにお金をかければどこでも立派に、、、本当にそうですか? ある程度までは立派になるかもしれませんが、それ以上はどうでしょう?そもそもそんな気にもなりませんが。 |
|
| No.703 |
ベルバーンや石張り、軽鉄だとダインの家は私には立派に見えます。
シャーウッドでもサイディングだけのシンプルな外観は ちょっとチープな感じはしますね…。 |
|
| No.704 |
ベルバーン高いからな〜
サイディングにしましたよ ベルバーンだけで車が買えるし |
|
| No.705 | 積水ハウスの売りって何ですか?どこ探してもブランド力以外あんまり聞かないんですよね。 | |
| No.706 |
総合力でしょ。
トヨタみたいな。 |
|
| No.707 | いろいろ比較すると積水ハウスが無難な気がした。 | |
| No.708 |
ですね。
総合力とはそういう意味です。 ずば抜けたところはないかもしれませんが、すべて平均を超えている感じです。 トヨタが好きな人は気にいると思いますが、スバルや日産が好きな人には物足りないという感じでしょうか。 |
|
| No.709 | 結局良いとこを誰も伝えられないんですよね…だから総合力って言ってしまうんですよね。トヨタとは違いますよ。 | |
| No.710 |
たとえ話だからね。
そりゃ違うよ。 どこがいいかって、何度も書いているつもりだけど。 当たり前のことを当たり前にやってくれたところ。 棟上げや差し入れなどしなくても、丁寧にきちんと家が建つ。関わる人すべてが丁寧で、自分の家のように真剣に取り組んでくれた。 家本体のいいところはいろいろあるが、709など結局本気で積水を購入しようか考えていない。ここが良い、というピンポイントへの反論で議論したいのだろうが、家のよさはそれで評価はできない。そんな人には積水のよさは買って住んでみれば分かるとしか言いようがない。 |
|
| No.711 |
施工精度に安定感はありますね
現場の丁寧さは平均的に良いですよ 内外装も偏りがなく施主の要望に応えてくれます だから打ち合わせとか疲れなくていいですよ |
|
| No.712 | あのーそういうのって一部のローコストを除いてどこもそうですよ。自分とこだけって思ってるのですか? | |
| No.713 |
712さん
そーでもなかったから積水ハウスにしたんだけど まあ、私もプロではないので… |
|
| No.714 | でどこが良いの? | |
| No.715 |
まだ分からんか?
最初からこのスレよーくよんで、 それでもよく分からんなら、あきらめろ。 先天的な問題だ。 |
|
| No.716 | ↑前の見るのが面倒くさいんですけど…あなたみたいにずっとここに居座る程暇じゃないんで。友達いないんですか? | |
| No.717 |
>>716
ダメだお前、人間失格。 |
|
| No.718 |
716
それでは、 私的感情だけの偏った総括を勝手にしないでいただきたい。 やはり先天的な問題があるようですね。 こればかりは努力ではどうしようもない。 |
|
| No.719 |
荒らしは相手にしちゃダメだよ
スルーしないと |
|
| No.720 | 全然荒らしてないと思いますけどねー。結局売りはないけど積水ハウスが人気?だから買ったんですよね。 | |
| No.721 |
十分暇人で面倒臭がりの720はどこの家買ったんだ?www
こんな所で荒らしてるくらいだからどうせ失敗してんだろwww |
|
| No.722 | ↑5時30分に書き込んでるあなたが一番暇人www | |
| No.723 |
720も722もうらやましいんですよ。完全に妬み、ひがみの裏返し書き込みです。
720や722が聞きたい問いの答えは出ないと思います。もう購入するしかありません。 シャーウッド購入して住んでみて、気に入らなかったらまたここに戻ってきて発言してください。 失敗したら再建すればいいでしょう。 こんな漠然として非生産的な内容のやりとりはこれで終了にしましょう。 |
|
| No.724 |
>722
朝型の生活はなかなか良いですよwww 恥ずかしくてHM晒せないのかな?www |
|
| No.725 | ↑同じ?積水ハウスなんですけど…今度は俺に絡んで来るの?誰かに構ってほしいんだねー | |
| No.726 |
>725
誤爆www |
|
| No.727 | 725積水ハウスどうですか? | |
| No.728 | ベルバーンっていいですよね・・ 憧れます。 | |
| No.729 |
ベルバーンが、そんなにいいか?? 中身の構造材も、カス材のWWじゃね・・・。
|
|
| No.730 |
ベルバーンのどこがそんなに良くないのか、参考に詳しく教えていただけませんか?
身の回りにはベルバーン、とってもいいと言うひとばかりなので新鮮な意見です。 |
|
| No.731 | せっかくタイルなのに目地補修が必要なところが引っ掛かるかな~ | |
| No.732 |
ホワイトウッドって204とか206材でしょw
そんな安っぽい構造材ってカス材だよね まぁ湿気ない構造であれば桧と比較してもデメリット無いんだけどね それよりも桧のカス材を使って国産桧だから安心だってうたってる工務店にも注意したほうがいいよね 国産杉も曲げが弱いからカス材かな ヒバとか栗はどうよ?www |
|
| No.733 |
>731
それだけなんですね。 ありがとうございました。 ベルバーンの質感はとてもいいと思うので、安心しました。 |
|
| No.734 | 積水ハウス検討中です。否定的?なコメントが気になってます。実際住んでみると大した事ないんですか?かなり快適な生活が出来ると期待してるんですが… | |
| No.735 |
ここに書き込まれるという事は鉄骨ではなく、シャーウッドを検討されているのですよね?
シャーウッド検討中を前提として、「否定的?なコメント」が大した事がないかについて聞きたい、という内容でいいですか? 「自分にとっては大した事はないというか、まったく否定的に思っていない」というのが自分の答えです。しかし、自分の物質的、金銭的な価値観は734さんとは多少なりとも異なると思うので、その点を加味してください。 「否定的?なコメント」についてもっとピンポイントで具体的な質問を行い、それに対する回答がなされなければ734さんの心配は解消されないと思います。 |
|
| No.736 |
734
どこでも多かれ少なかれ心配要素ありますよね 積水ハウスは比較的少ないのではないでしょうか? |
|
| No.737 |
未だに自社構造をわかってない設計がいてアホすwww
リモコン位置指定してるくせにその場所には柱立ってるしwww |
|
| No.738 |
建築士なんて資格としても低レベルだからな
特に二級w |
|
| No.739 |
1級建築士はかなり難しいケド資格より設計はセンスだよ。
それが見抜けたら設計変えてもらった方がいい。 |
|
| No.740 |
大卒のガキにパソコンでサラサラと図面かかれてもなーw
さて、震災で資材が不足しているがこの流通が元に戻れば一末や七末のような鬼の工程が始まると思うといやw 毎年思うが、ああいう現場を客は見てないのか? 突貫ですよ!施主さんw |
|
| No.741 |
一末、七末とは、積水ハウスの決算時期に間に合わせるために通常4ヶ月かけるべき工事を3ヶ月で完成させて
施主様に引渡しを受けて頂き、実績を残していくという企業寄りの考え方です。 5月、11月に着工する方は2月、8月に引渡しを受ける旨の約束を交わしておかないと工事がスムーズに進んだので1月、7月に引渡し出来ますよ。家賃も無駄にならずに済みますねなんて言って結局1月末、7月末に引渡しをもって来ます。 現場監督も営業も工期が短いのはお客様の為にならないと承知してますが、会社がそれを許しません。 そういうことです。サラリーマンは会社にたてつくことは出来ませんから。 施主である方がかしこく引渡し日を決めて行かねばなりません。 今回の震災で少なからず工期に影響は出ますよ。契約前の方は営業の大丈夫です!に簡単に乗らず せめて書面に、年内に引渡しが出来ない場合はなにかしらのペナルティーを約束させておかないと 口約束では駄目です。 |
|
| No.742 |
あのう、
11月着工で2月引き渡し 5月着工で8月引き渡し はシャーウッドの普通の工期だと思うのですが。。。 我が家は11月でも5月でもありませんが、上記のような工期でしたよ。営業さんは、「シャーウッドの標準工期はOO日(<忘れた、3ヶ月弱、鉄骨より10日くらい長い)であり、特に問題がない限り決まっていてこの通りすすみます」と言っていました。実際その通りに進みました。 打ち合わせも特に急がされるような事はありません。我が家は契約後、着工まで約6ヶ月も打ち合わせしていました。仕事が忙しいのと、ゆっくり各部分を決めていたのでこんなにかかってしまいましたが、特に「早くきめてくれ〜」というプレッシャーはなく「いくら時間がかかっても構いませんよ〜」という雰囲気でした。 契約後に豹変する営業さんの話も多々ありますが、この辺はさすが、と感じたところです。 決算期などの期限に間に合わすより、我が家の都合に合わせてくれている雰囲気が伝わってきていました。 |
|
| No.743 |
うちは3カ月ちょっとでした。木工事は隣接に家がなかったので、夜8・9時くらい迄やって
引越予定日に間に合わせてくれました。でも現場はいつも片付けてあって綺麗でした。 たまたま暇でタイミングが良かったのか展示場のモデルハウスをいつもやってる工務店の チームを担当にしていただきました。 |
|
| No.744 |
三ヶ月以上かかることもあるんですね。
うちは予定工期きっちりでした。細かな工程予定表通り進みました。外構入れると三ヶ月ちょっとになりますが。 |
|
| No.745 |
ただいま建築中です。
3月半ばから基礎工事、4月はじめから棟上げで、今は窓ガラスも入ってました。 引き渡し予定は6月下旬です。 この土日に建設見学会をするから、との事。 資材不足はどうなのか分かりませんが、サクサクすすんでます。 っていうか、こんな時に、住まいの参観日って…なんか不謹慎な気が… |
|
| No.746 |
確かに、3.11の震災直後の週末に全国一斉住まいの参観日を実施しましたね。
当方は阪神地区ですが、さすがに閉口しましたね。企業としての倫理観はどうなんでしょう。 |
|
| No.747 |
いつまでも不謹慎とか言っててどーするの?被災地の方々もがんばってるんだから他の日本のみんなもがんばらなきゃいけない時じゃないの?
景気が悪くなったままじゃ復興も遅れるんだから自粛ムードはもう終わりでこれから日本のがんばる力を見せる時じゃないですか? |
|
| No.748 |
ぼーんと予算だして
ぼぽぽぽーんと豪華なシャーウッドたてましょ。 |
|
| No.749 | どこが豪華なの?笑 | |
| No.750 | あんたには一生お目に掛かる機会はありません。住む世界が違います。爆笑 | |
| No.751 |
>どこが豪華なの?笑
同感。 一つでもいいから、 優れた建材を言ってみて欲しいな。 まさかHMのブランド名だけとは言わないよね?(笑) |
|
| No.752 | お前の思う優れた建材ってなんだよw | |
| No.753 | 749と751は同一人物だな。 | |
| No.754 |
とりあえずですね、部材不足なんですよ。
内壁、玄関ドア、ユニットバス、断熱などなど。 3週間も止まってる現場もあるし、ユニットバスだけ入ってない現場も多々あり。 予定通り木完するとも思えんが。 シャーでも数件、玄関ドアがなかったし。 |
|
| No.755 | また地震ありましたからね… | |
| No.756 |
>>754
玄関ドアがない・って、、上棟したらすぐ付けますよね(養生カバーして)普通 外壁や窓や屋根やらは仕上がっていて、ドアだけついてないんですか? それとも、柱だけ組上がっていて剥き出しのまま放置ですか?悲惨だなぁ、、 |
|
| No.757 |
玄関つけないで内部工事するの不用心ですね
うちも最初にドアが付いて施主も勝手に入れなくなりました |
|
| No.758 |
営業利益最低3割確保、監督はほとんど下請け任せで業者に追加工事支払いなし、
外構施工は積水→子会社→エクステリア会社→下請け会社→職人と4重構造のピンハネ体質、 超安価施工で下請け泣かせ。ビラ配り、営業も業者強制。上役高給取りの見下し体質は東京 電力と変わりなし。要はぼったくりです。 |
|
| No.759 |
別にぼったくりとは思わない。
4重構造だからこそよりしっかりとした管理が望めます。最下下請けに直接頼めば安いのは当然ですが、管理は施主がしなければなりません。階層構造により厳重な管理が敷かれています。 これをぼったくり呼ばわりする人はそもそもの予算が少ない人ではないでしょうか。 最も厄介な人為的ミスを防ぐには、チェックの上にチェックするしかありません。これをより厳重に行ってもらえるので、当然の価格上昇と自分はとらえています。お陰で良い家が出来上がりました。 下請けに直接頼む価格と積水価格には確かに開きがありますが、自分にとってその価格差は自分の預金、年収からすると対した差ではありません。 |
|
| No.760 | おめでたいお客様が多いですな~ | |
| No.761 |
残念だが経済力の差としか思えない。
子供のころ、コンビニが高く感じていたがいまは便利だから少々高くても買う。これは収入のお陰。 おめでたいというやつは、自分の経済力のなさをさらけ出しているようなもの。恥かしくないのか? まあ子供時代、勉強もせず楽しんだツケだな。 |
|
| No.762 | 子供の頃から勉強ばかりで家の相談が出来る友達がいなかったんだね(笑)だから名前だけで積水ハウスを選んだんだ。なる程納得。 | |
| No.763 | 子供の頃に頑張って勉強していれば、将来積水で芯まで冷える家が建てられるそうだよ。 | |
| No.764 |
762、763
は勉強もろくにせず大人になったんだなあ。理解力がまるで成長していない。 かわいそうに。 シャーウッド、ザグラヴィスだが 真まで冷えないぞ。 762、あんた施主? |
|
| No.765 | 同感(笑)子供の頃の勉強役にたってないやん… | |
| No.766 | ↑763に同感ね。 | |
| No.767 |
積水は微妙。
三井や住友のように名前で買えるでなし、かといって性能が褒められるでなし。 結局工業化製品の安定と会社の大きさの信頼なんだろう。 その割にはちと高いな、同じ1億かけるならシャーウッドより名前と実績で勝ってる住林。 個人的にはね。 |
|
| No.768 | 小ベンツって感じ。 | |
| No.769 |
あ、積水でも鉄骨はいいと思うよ。
大手鉄骨HMの中では、積水が一番外観デザイン優れてる、展示場ではね。 シャーウッドが微妙って言ってるだけだよ。 |
|
| No.770 | シャーウッドでもI地域仕様で建てればまぁまぁだよ | |
| No.771 |
所詮「シャーウッド」ってブランドの奥様ご機嫌なファッションなんだな ・と思う。
全く同じ物でもドンキで買うのと、阪急で買うのと違うらしい… 男にはわからん世界があるんだな〜、まぁ永く付き合うのは嫁さんで、 機嫌良く暮らしてるんなら、男は黙って仕事に勤しむべきなんだね、、 e戸建ての存在意義に反しますが 現実はそんな感じです 。 |
|
| No.772 | ブランドと言ってもプレハブ住宅のブランドであって、住宅のブランドではないからね。 | |
| No.773 |
シャーウッドダメダメムードですね。
みなさん、かなり目利きですね。 |
|
| No.774 | 実績見るだけで一目瞭然なんだけどね。恐らく積水を否定してる自分に酔ってるだけ(笑) | |
| No.775 |
そうなんですよね。
ダメダメムードですが、あの実績はなんだろう、と思うのです。 しかも我が家のシャーウッドは全く非がない素晴らしい出来です。もちろん寒くもありません。 我が家だけ特別なのか、と思ってしまうくらいここはダメダメムードですね。 みなさん、かなりの選球眼をお持ちのようで。。。 住林も購入はコンタクトを取っていましたが、結局、営業さんの質からシャーウッドを選びました。建物の雰囲気がそれほど変わるようにも思えません。どちらも予算を掛ければその分良くなると思います。 ただ、営業さんの質が、あまりに、、、当たりを引いただけかもしれませんが。 |
|
| No.776 | 実積って、裁判の? | |
| No.777 | うちも概ね満足 | |
| No.778 | プレハブで妥協できる人だったら家に求めてる物もそれなりだろうからね。 | |
| No.779 |
プレハブだからこそシャーウッドにした。
「プレハブで妥協」ってどういう意味ですか? 妥協したくないので、プレハブなのですが、、、。 ちなみにプレハブでないおすすめのメーカーはどこですか? |
|
| No.780 |
完全オリジナルが最高だと思い込んでる人種がいるんだよ。
たかが家なのに。 |
|
| No.781 | そうそう。たかが家だと思う人にはプレハブで充分。 | |
| No.782 |
意味不明。
プレハブについての議論はあきたわ。 またプレハブ小屋勘違い出現! ゴキブリだな。 |
|
| No.783 |
781はきっと生涯最高額の買い物が家土地なんだろ。
たかが家なのに。 |
|
| No.784 |
そうですね。
781とはあらゆる格差を感じる。 自分の今の社会生活では関わることのないタイプ。 久しぶりに上下入り混じった小学校に戻ったみたいだ。 こういう議論にならないやついたなあ。 最終的にはどうにも言い返せなくなって暴れるんだ。 仲良く遊んだらいいのに。 |
|
| No.785 | 参考にしようと思っていたのですが、このスレはシャーウッドのスレですよね…批判的な意見の方もシャーウッドに住んでいる方なんですよね?家って実際に住んでみないとわからないですよね? | |
| No.786 |
批判的な意見の方は
ヒットアンドアウェイ なのでなかなか議論にならないのです。 議論になったとしても浅い部分でしょうもないやりとりしかできません。 とても立派なシャーウッドが買えるだけの年収に身合う能力を感じませんね。 |
|
| No.787 |
あっ、自分にとっては
予想していたのと比べずっと素晴らしい出来です。 快適です。 家づくりの際も安心して楽しむことができ、ここは期待通りでした。 |
|
| No.788 | 住林や積水ハウスは現場しっかりしてますね | |
| No.789 |
その通り、しっかりしていると感じました。
仏頂面で作業しているわりに、施主に対して笑顔で大きな声で挨拶してくるので、びっくりするくらいです。あきらかに教育されていると思います。 現場も整理が行き届いています。 |
|
| No.790 | まぁ一般的には木軸をプレハブと言わないですね | |
| No.791 |
正確にはプレファブリケート工法(プレハブ)を採用した木造軸組です。
大手だからできる品質統一のための工法です。 |
|
| No.792 | 私もプレハブを建ててみたいです。 | |
| No.793 |
プレハブ小屋が精一杯でしょう。
お金いりますから。 |
|
| No.794 | シャーウッド大好きです。ただ一部だと思いますけど年収に見合う?とか言うから反発されるんですよね…人の価値はお金じゃないですよ。 | |
| No.795 |
人の価値はもちろんお金ではありません。
しかし、もし、年収の高い低いはくじのように運できまるものだとしたら100%同意できるのですが。 年収差がものすごくある人たちが集まっている住宅地で仲良くやっていける人はすごいと思います。 |
|
| No.796 | ↑意味不明??あなたがうまくやれないならそれは年収じゃなく人として魅力がないから。まぁ魅力なくても小さい頃から勉強して腹黒くペコペコしてれば稼げるからね。 | |
| No.797 | お金を出せばいいものが出来るというのは違うと思う。お金出してもその施工会社の誠意、現場監督、施工業者、職人のクオリティが問われる。安くていいものが一番と思うが、私の概念はいいものを求めればお金は必要となってくるそのバランス?収入が少なくても貯金が多いと高いものは買えるだろうし、土地を相続する場合には新規に土地を買う方よりはアドバンテージありますよね。実際に土地を相続して家にお金をかける方が多いです、私の周りには。たとえ有名なHMであっても現場のクオリティが低ければいい家にはならない。実際の職人本人らの意見です。急がされればミスも増えるし、危険も高まる。施工管理技士としての意見です。でも、商品が気に入って現場監督がしっかりしてれば結構いい家が建つと思いますよ。 | |
| No.798 |
自分が他人と上手くやれる能力にかけるのかもしれません。他人の考えの浅さがすぐに見えてしまい、そんな人と本気で話す気がしなくなるのです。おっしゃるとおり幼少期から勉強し社会的地位の高い職業で上辺だけペコペコして稼いでいます。腹黒い自覚はありませんが他人からはその様に見られているかもしれません。
これまで仕事で海外を飛び回り、今後しばらく留まれそうなのでやっとシャーウッドに落ち着きました。自分に魅力がなくてもそれなりに充実した人生になってきています。 |
|
| No.799 |
真面目に答えすぎですよ
スルーで |
|
| No.800 | 私も>798さんのようなちょっぴり腹黒いプレハブ生活者になりたいです。 | |
| No.801 |
>お金を出せばいいものが出来るというのは違うと思う。
そりゃそうだが、いいものには金かかるというのも本当だろう。 俺は別に特別いい家じゃなくても、平均点で保証があればいいんだが。 建築家と建てる、みたいな気合の入ったことはしたくない。 たかが家に過ぎないから。 積水くらいがちょうどいいんだな。 |
|
| No.802 |
自分も同じように、そこまで気合いの入ったような事はできません。
棟上げも祝儀も大工さんへの差し入れも一切なし。ほとんど現場に行く事もできず。 ですが、いい家が出来上がりました。そういうところが積水だと感じます。 |
|
| No.803 | 私もプレハブを建てた時は棟上げも祝儀も大工さんへの差し入れも一切なしで、気付いたらできてました。 | |
| No.804 |
>803
なんか、お前がかわいそうになってきた。 100万円くらい寄付してやりたいよ。 負けるな、頑張れ!努力を続ける事が大事!! 100万円寄付してもらったと思って、小さい会社でもいいから起業してみな!! 人生捨てたもんではないよ。 そして、いつか立派なシャーウッド建てて、ここで雑草を適当に相手して暇つぶししたらいいじゃないか! |
|
| No.805 | 雑草が雑草を呼んでますね~ | |
| No.806 | 馬鹿ばかりで痛々しいな | |
| No.807 | 立派なシャーウッドなんて、ハウジングセンターでしか見たことないな。 | |
| No.808 |
普通に考えてシェアトップの会社にまかせとけば、そうそう間違いってないだろ。
住まいに関して一家言ある人は不満足なのかもしれないが、世の中そんなにこだわった家ばかりじゃないからな。 |
|
| No.809 | 家なんてどおでもいいなら積水ハウス | |
| No.810 | 執拗な妬みをかう積水ハウス。 | |
| No.811 |
>808
シェアトップでも、いろいろやらかしているみたいですよ。積水ハウスをウィキペディアで調べてみると。 |
|
| No.812 | いろいろやらかしてない企業なんてあるの? | |
| No.813 |
上の会話はまるでシャーウッドのことは興味ないか、あっても買えない人の話題。
これからの人のために有意義な話題にしよう。 シャーウッドを語れ。 ザグラヴィスもええよ。 |
|
| No.814 |
ザグラヴィスの石張りの外観、高級感あっていいですよね。
どこのですか?INAX? |
|
| No.815 |
>807
お高いですから(笑) |
|
| No.816 |
石張り、いいですが確かに高いです。
ベルバーンより高いです。 |
|
| No.817 |
シャーウッドはホワイトウッドを利用している理由は?
耐久性、耐シロアリに強いから採用する考えで良いですか? |
|
| No.818 | シャーウッドの森では、米栂を植えてるんだよ、きっと。 | |
| No.819 |
でもアクセントで石張りはたしかにいいですね。
ザグラヴィスの壁面の格子は一見良さそうですが、飽きそうでもあり、掃除もたいへんそうであり、導入にら踏み切れませんでした。 |
|
| No.820 |
シェアトップなんだからクレーム数多いのは当たり前。 倒産リスクも少ないしね。 ただ営業にばらつきがありすぎる! 私「シャーウッドでは何の木を使っているんですか?」 『むくざいです』 私「・・・。何のむくざいなんですか?」 『集成のむくざいになります』 私「・・・。木の種類は何ですか?」 『・・・。そこまではわかりませんが、調べておきます』 シャーウッドでは等級の高いホワイトウッドを使っているってことを営業マンに確認したかっただけなのに。 まぁハイムやダイワなんかにはこんなのもっといるから、大企業の宿命なんかもね。 |
|
| No.821 |
集成の無垢材 て、、、
材料なんでも良いいでしょ、 ただブランド名が欲しいだけなんだから。 |
|
| No.822 | シャーウッドの集成材にはオウシュウアカマツや北欧スプルースが使われているようです。積水はどのようなメリットを見込んでそれらの樹種を選んだのでしょうね。 | |
| No.823 |
>>816さん
へぇ ベルバーンより石張りの方が高いんですか、、 個人的ににはザグラビィスのよりエムグラビィスの石張りが好きだなぁ どっちの石張りのが高いんだろうか、、? |
|
| No.824 |
色違いだったと思います。値段もたぶん同じです。
問題は石張りをアクセントに採用して他の壁はどうするかです。カタログの様に塗り壁? |
|
| No.825 |
比婆はつかえますか?
|
|
| No.826 |
>>820
俺の担当のように 素晴らしい営業マンとその支店長もいる めげるな |
|
| No.827 |
>>824 アクセントの石張りって存在感ありますよね〜、
うちは他の外壁はサイディングのスクラッチレリーフ(本名はKMEWの光触媒くしびき)にしました。 サイディングをバックに植栽の緑が映えます。いかにも積水 って感じになりましたが。 |
|
| No.828 |
シャーウッドでそのような外壁の選択があるのですね。なかなか良いと思います。
うちはベルバーンに即決めだったので、目から鱗です。 とはいえ、ベルバーンも時間帯によって、その色合いがかなり変わり、気に入っています。 |
|
| No.829 |
>>828さん、
うちも最初は夫婦でベルバーンでプランしてたんですよ、でも同居の爺さんが 石張りが気に入って、わがまま言うので夫婦で折れたんですよ〜、、 ベルバーン羨ましいです。あの外壁の重厚感は素晴らしいです。。トホホです。 |
|
| No.830 |
まあ、でも住み始めたら、外壁もあまり気にして見なくなりますよね。
何より住み心地が大事です。 シャーウッド、快適ですよね。スキがないというか、全てにおいて質感が高く感じます。 |
|
| No.831 | 数字化できるスペックはボロボロなんですけどね。快適って便利な言葉ですよね。 | |
| No.832 | 確かに(笑) | |
| No.833 |
数字化できるスペック?
積水は数字化してないじゃん。 だから省エネルギー基準の数値を準用して「積水の性能」としてるサイトがあるだけ。 実際の性能は高高メーカーと変わんないでしょ。 |
|
| No.834 |
スペック脳虫が湧いて来たな。
数字で良し悪しが決まるなら口コミなんて必要なし。 車だってスペックにはあらわれない個性があるでしょう? 家は車みたいに多数を実際に経験できるわけではないが、それだけに満足感が重要。 快適で満足という以上のなにがあるというのか。 これから買う人はそれだけの情報では心配なんでしょうね。 |
|
| No.835 | そうだな車には個性があるよな。じゃあ積水ハウスはどのような個性があるんだ? | |
| No.836 |
腐食した木材は地震に弱いように
シャーウッドも地震に弱いのですか? |
|
| No.837 |
腐食した鉄骨はボロボロになって地震に弱いように、
以下駄文。 と同じじゃないか。 あったまわるそーな質問するなあ。 そんな人はシャーウッドはやめたほうがいいよ。 |
|
| No.838 | あたまわるい人は、北欧スプルースやオウシュウアカマツで家建てない方がいいって。 | |
| No.839 | 何使って建てるのがベストですか? | |
| No.840 |
耐震性能も断熱性能もスペックがいちばんわかりやすいよ
感覚で話されてもシャーウッドで建てました~快適です~ベルヴァーン最高です~って自己満足偏見てんこ盛りの情報はクズですよクズ |
|
| No.841 |
シャーウッド批判する方は何しに来てるんですか?
住んでる方や住みたい人の話が聞きたいですよ 他のスレで自分の好きな住宅会社を褒めちぎったらどうですか? |
|
| No.842 | ショボイ家の自己満足を見物にきてんじゃねーか?www | |
| No.843 |
>>841
褒めちぎる為の掲示板じゃないから、そんなKYな事できませんよ。 |
|
| No.844 |
たいしたスペックのない個性的な軽自動車に金突っ込んじやったら自分で
ベルバーンステキ~ とか言って慰めるしかないんだろうな 温暖化がさらに進んでオゾンホール過去最大だってよ 冬場も異常気象でかつてない寒さになるらしい 積水ハウス住人頑張れよ |
|
| No.845 |
俺はシャーウッド施主だが
虫けら退治にも飽きた。 ここ、施主も寄り付かなくなってきたな。 虫けらはなんで湧いてくるのか。 欲しくても買えない妬みの塊だね。意味ないでしょ、しょぼいとか、クズとか言っても。 本当にかわいそうなのはどちらなのか、ここを読んだらわかるよ。 頑張らなければならないのは踏みつぶされそうな虫けらの方だ。 寒さになる「らしい」だと?全く説得力無いね。買って住んでみて、もう一回ここへこい。 不動産は必ず売れるし、ちょっと買ってみれば良い。 虫けらには家ごときを「ちょっと買ってみる」というのはピンとこないだろうなあ。 虫けらに荒らされたここのスレではシャーウッドを語る気がしなくなったよ。 好きなように食いつぶせばよろし。 ここはもうシャーウッド施主が来る世界ではない。虫けらと住む世界が違いすぎる。 |
|
| No.846 |
シャーウッドの良さを力説されても、客観評価としては普通の家なんだからそれなり。
絶賛してるのは正直馬鹿馬鹿しい。 要は「積水」+「普通の家」。 トップメーカーである積水のブランドと信頼性が標準装備の木造工業化住宅なのであって、その付加価値をどう捉えるかで検討者やオーナーにとってのシャーウッドの価値が決まる。 結論:「積水」という修飾語にいくら金払えるか。 |
|
| No.847 |
耐震性能を気にするなら10年で買い換えるつもりじゃないといけないですか?
|
|
| No.848 |
845必死だな
大丈夫かよ 家作り失敗したのに自分では認められないのか 可哀想に |
|
| No.849 |
848必死だな
大丈夫かよ 人生失敗したのに自分では認められないのか 可哀想に |
|
| No.850 |
849はよっぽど頑張ってシャーウッド建てるんだろうな。
家程度のことで人生持ち出して来ちゃったよ。 |
|
| No.851 |
これから家を建てるなら積水ハウスってブランドに飛びつかないできちんと調べた方がいいですよ
じゃないと849みたいにクズとかショボイとか言われてe戸建てで必死になりますよ おかしいからってあんまり見ちゃダメよwww |
|
| No.852 |
いや、ブランドを評価してシャーウッドで建てるのはいいんだよ。
でも快適自慢されてもな? |
|
| No.853 |
シャーウッドは最後まで候補だったが。
積水ハウスが気になって結局止めた。 積水の規格品が気に入らないのでオーガニックハウスで建てた。 積水止めて良かった。 |
|
| No.854 |
ここにはほんとのシャーウッド施主はいるのですか?
積水社員vs工務店のバトルに感じて、真実なのか否かわからなくなってます。 ほんとに住んでる方の感想を聞きたいです。中立的な知恵者の意見でもいいです。 もう何がなんやらわからないですね、、荒らしは止めましょうよ(泣) |
|
| No.855 |
自己満足と偏見まみれの施主の意見は参考になりますか?
引き渡し後にスペックの真実を知って愕然としながらここでシャーウッドを必死に擁護する施主を見れば一目瞭然 最後は感覚だから虫けらには分からないとか言って終わらせる施主と同じHMで建ててみたい? シャーウッドの施主は他人を虫けら呼ばわりwww サイテー |
|
| No.856 | オーガニックハウスってどんなの? | |
| No.857 |
>856
化学物質を使わない |
|
| No.858 | みなさんくだらないことで感情的になり、盛り上がってますね~。僕も含めて世の中はバカばっかりですね。 | |
| No.859 |
積水ハウス施主ってブランド志向が強いみたいですね
暑さ寒さなんて人それぞれなのに 自分が快適だと思ってたシャーウッドの性能が低い事を知らされると 現実を信じたくないばかりに必死ですからね こんな所のぞいてないでシャーウッドが最高だと思い込んでいるのが一番ですよ |
|
| No.860 |
工務店含め、大手以外検討する気もないです
何度もお聞きします シャーウッド構法は何十年にも渡り 地震に対する強度があるのでしょうか? 使用する木材の耐久性能 集せい材の耐久性能 金物と木材との相性 もしデメリットがあるなら その改善方法はどのようにされているのか? 20、30年で建て替えるつもりはありません |
|
| No.861 |
積水ハウスの鉄骨の営業は木造(シャーウッド含む)のことを
めちゃくちゃ悪く言ってますよ。 でも最後には木を太くしたり本数を増やせば鉄骨と変わらない 強度があるとヨイショ(のつもり?)したりもします。 |
|
| No.862 |
木造のデメリットは乾燥を保たないと腐朽すること。シャーウッドは乾燥を保つ工夫はされてる。
鉄骨のデメリットは火事に弱い、完全に外断熱にしないと寒くて暑い。 強度は両方問題ない。 木と金物の相性は悪い。 金物が結露しない対策は必要。 ただ、金物工法でなく在来仕口を選ぶなら、通し柱は排除したほうが賢明。 階間部を梁勝ちにする。 |
|
| No.863 | 前から気になってるのですが、鉄骨が火に弱いのは周知の事実ですが、それがデメリットになるのかと!?一旦火事になれば、木造も再生不可能なんだしねぇ〜 | |
| No.864 |
熱で梁が折れたりする前に火事に気がついて逃げればいいのではないでしょうか?
どれくらいの時間で梁が降伏するんでしょうかね? 石膏ボードもあるから多分それなりに持つのでしょうね。 |
|
| No.865 |
ブランドマジックですよね…。そりゃそりゃ工務店の社長さんから言わせりゃ
納得いかないんでしょうね。でも実務上の家の主・奥様からすれば、自慢ネタが寒さを ぶっ飛ばすんでしょう…。実はうちもSWですが、この時期に入っても床暖必須です。 二階北向き主寝室も、部屋のイメージ先行で大きな窓をつけましたが、 夜中に寒くて目が覚める事があります。 が嫁さんは幸せそうに熟睡してます。 まぁ嫁が良ければ 全て良しとします。さすが積水さん、女心を押さえてますね。。 |
|
| No.866 | ブランドといってもプレハブ住宅のブランドであって、住宅のブランドではないんだけど、女性にはそういうニュアンスは分かりにくいかもしれませんね。 | |
| No.867 |
積水ハウス=高い=ブランド
って思ってんじゃない? シャーウッドのCM良いと思いますよ。 |
|
| No.868 |
エアコンを使用しなければ寒い熱いは感じるでしょうね
これも換気の方法次第です 施主が望まなければ、3種 積水ハウスは長期使用によるダクト内の汚れを配慮しているのではと思います 見えるのは電気料金であって、体感出来る差はそれほどないでしょう |
|
| No.869 |
エアコンかけなきゃ暑い寒いは換気の問題じゃねーだろ
|
|
| No.870 | エアコンから強風を浴びせ続けられるのと、弱風で動いたり止まったりしているのでは快適さが違いますよ。 | |
| No.871 | 868の意味がわからないので教えてください | |
| No.872 |
耐震等級3は可能ですか?
|
|
| No.873 | 可能です | |
| No.874 | 防腐処理の効果は60年持つのでしょうか? | |
| No.875 |
>872
シャーウッドで耐震等級3は必須基準ではないのですか? |
|
| No.876 | 無理な間取りもあるでしょう。 | |
| No.877 | 耐久性のある木材を使用してるのですか? | |
| No.878 | 耐久性があるとも言えるでしょう。 | |
| No.879 |
ホワイトウッドだから桧に比べたら耐久性は低いですね
栂と同じくらい |
|
| No.880 |
変なやりとり。
本当に聞きたい質問なのか。 ここ、内容がスカスカだなあ。 |
|
| No.881 | シャーウッドがダメって言いたいだけだよ | |
| No.882 |
でも、過去スレ見ると去年から檜の構造材も使っていますよね?
WWの話ばかりって、古すぎませんか。情報が。 |
|
| No.883 |
標準はホワイトウッドだからな
なんで桧が好きなの?桧好きならシャーウッドなんか止めて住友林業とかが良いのでは?きずれパネルとかステキですよ |
|
| No.884 |
シャーウッドは檜の集成材があるのですか?
オプションのアップグレードとして選べるのでしょうか? 坪単価は何万アップでしょうか? |
|
| No.885 |
選べるけど高いって言われたよ
坪5万円UPくらい見とけばいいんじゃない? |
|
| No.886 |
>>883
クロスパネルはヒノキじゃなくてスギだろ。 |
|
| No.887 | 地震があるとベルバーンはバリバリに割れるのですか? | |
| No.888 | われないでしょう。 | |
| No.889 |
>885
アップしませんよ。 憶測はダメですよ。 |
|
| No.890 |
>889
特別な商品ではなく、標準で選択可能ということ? |
|
| No.891 | 同じ値段なら桧えらぶよ | |
| No.892 |
積水のHPに出てますか?
設計時に言ったもんだけの○トクプランですか? |
|
| No.893 | パネル工法では太い釘使うから割れやすいヒノキを避けるものだけど、シャーウッドは大丈夫なのか? | |
| No.894 |
すみません、月曜日から今日まで大雨が降っている地域です。
柱を建て始めましたが、ビッチョビチョに濡れています。 梁の柱にも雨のスジ?が出来ています。 基礎のコンクリも水溜りだらけです。 大工さんに聞いても『乾かせば大丈夫』しか言われません。 でもあきらかに動揺しています(苦笑) 心配で監督さんにちょっとうるさく言ったら、現場の大工さんたちが 冷たい対応です。 こうなったら作業を止めるよりも屋根を早く上げましょう 他の建設現場もこんな状況でも建てています 積水ハウスのシャーウッドの木材は大丈夫です ばっかりで、心配です。 本当に大丈夫なのでしょうか? |
|
| No.895 | 少しなら大丈夫ですよ。 | |
| No.896 | ダメでも絶対に期間内なら保証してくれます。 | |
| No.897 |
896さんの通りだと思います。
ダメなら施行し直しです。 積水のチェックは厳しいです。 傷物の部材等もどんどん返品、仕入れ直ししてくれます。 ゆったり構えていきましょう。 |
|
| No.898 |
894です
レスありがとうございました。 それでは、現場監督さんと棟梁他大工さんを信じて じっと見守ることにします! あまりにも酷い水浸しで 一生に1度きりの高い買い物なので ちょっとパニック状態になってしまいました。 すみません、ありがとうございました。 |
|
| No.899 |
一度しっかり乾燥した木材は吸水しにくいみたいですよ。
基礎は水がたくさんあった方がコンクリートに良い環境ですから建て方が終るまでに乾く位で丁度良いです。 |
|
| No.900 |
>>899 へぇそうなんですか〜、でも施主的には屋根もつかずに雨ざらしは嫌な感じですよね。
うちは監督さんから期間の天気を考慮して基礎打ちや上棟はいつからいつにかけてやります、 っていう施工予定の説明がありましたが、、 |
|
| No.901 |
>900 うちもそうでしたが、途中から現場監督からは全く連絡がこなくなって、棟梁に聞いてました。
とうか、積水ハウスの現場監督っていっても、部材の納品日の確認だけで、現場は見てないのかもしれないです。積和不動産(下請け?)の現場監督もいるようですし・・・。他の現場がどうかはわかりませんが・・・。 |
|
| No.902 |
どこのHMでもそうなのかもですが、うちも監督さんっていつ来てるんだろうか?・て感じでした。
>>901さん 積和不動産→積和建設ですよね、、ただ積和建設の上着を着せられた さらに下請けの業者さんの気がするのは私だけでしょうか? |
|
| No.903 |
うちの現場監督さん(積水ハウス社員)はよく現場で鉢合わせしますよ。
そして数回に一度は日時を合わせて、現場の進行状況の説明をしてくれます。 資材の雨濡れの話はうちも聞きました。 一度しっかり乾燥した木材は、水分を吸い上げるための細胞が機能しなくなるんでしたっけ。 |
|
| No.904 |
シャーウッド住人です。
積和建設の下にもさらに請負がいます。 それぞれの段階で責任者がいます。 そこで各段階で何度も細かいチェックが入り、破損部などは即新品交換されます。ここでは請負が多いのを嫌う人がほとんどですが、自分は細かく何重にもチェックされることをメリットに感じています。 |
|
| No.905 |
基礎屋
水道屋 ガス屋 建て方 電気屋 内装屋 クロス屋 etc 工務店だって同じだよ |
|
| No.906 | シャーウッドに住んでますが、とても快適ですよ。購入時に他のメーカーと比較する時間がなかったのですが、結果として正解でした。総ベルバーンにしております。1年ぐらいたちますが、特に問題ありません。アフターもよいです。確かに少々高いのが気になりましたが、アフター代金と思えば特に問題なしです。何時つぶれるか分からないような工務店にしなくてよかったと、このサイトをみて実感しました。 | |
| No.907 |
>906
積水といえばアフターがチャランポランなことで有名なんですよ。 |
|
| No.908 | 在日営業が逆ギレするHMとしても有名ですね。 | |
| No.909 |
>907
例えば?何が? |
|
| No.910 |
907ではないですが、担当カスタマーさんにもよるんでは?それはどこのHMでも同じかも・・
うちの場合、来ればあれこれ一生懸命やってくれますが、それまでの放置が長いですね、 必ず2、3日中にはご連絡します〜、と言ってかかってきたためしなし。です。 いくら担当エリアが多いとは言え、進捗状況くらい電話一本できるでしょう、と呆れる程です 施主ブログやなんかで、即対応してくれますよ!なんて書いてるのみると羨ましく思いますです。 |
|
| No.911 |
そんなに差があるんですかあ。
うちの担当者はとても親切ですよ。 すぐ対応してもらえますし。 |
|
| No.912 |
うちも親切丁寧一生懸命なんですが、単に対応が遅い(こんな時期だからではなく前から・)
別にモンスター施主と思われなくないので、気長には待っように心がけてるんですがねぇ 施主によってランク付けされてたりして・・ここは特Aだから翌日対応とか Bは一週間以内、C以下は催促あるまで置いとくとか・ |
|
| No.913 | 外壁をベルバーンにしてます。ほぼ完成したので、外壁を見に行ってきたのですが・・・目地の右と左で、ズレてるのが、目視でも明らかなんですが、他のところはどうなんでしょうか?ベルバーンの溝っていうか左右のラインが目地を境に、ガクッって段差があるのですが・・・・たしかに、陶板だから仕方ないのかもしれないのですが、重みでズレたのかなって感じなのです。1㎝~0.5㎜くらい下にズレてるのですが・・どうなんでしょうか? | |
| No.914 |
ありえません。
なぜそうなったか問い合わせるべきです。 |
|
| No.915 | っていうかやり直してもらった方が良いのでは? | |
| No.916 | 普通はやり直してもらえます。 | |
| No.917 |
>914さん、915さん、916さん
ありがとうございます。ちょっと相談してみます。建物の角の部分とそのすぐ横の目地を挟んで横の部分が1cm~0.5㎜くらいズレてるので・・・・ぱっと見て容易に確認できるってどうのかなと疑問には思ってましたけど・・・たぶん「陶板なので、すべてが均一というわけではないので・・・・」で終わりそうですが、聞いてみます。ありがとうございます。 |
|
| No.918 |
それをぴったり合わせちゃうのがナンバーワンメーカー積水ハウスの技術じゃないですか
だから契約したんですよ って言ってみれば |
|
| No.919 |
>917
たぶん、 「陶板なので、すべてが均一というわけではないので・・・・」という逃げの答えではないと予想します。 少なくとも我が家の担当者はそんな事は言わないと思います。 我が家の担当者もシャーウッド施主で、気持ちをよく分かってくれます。 施主として気持ちよく思わない部分は一緒に「問題あり」と認識してくれて、善処してくれます。 |
|
| No.920 |
http://www.youkou.net/ie/bell.html
我が家のベルバーンの工事ですが、1センチ位ずれるなんて考えられないですね。 今回の東日本大震災で、当地方は震度6強を記録しましたが、大きな被害はありませんでした。 近くでは、建てたばかりの家で損傷が凄いところもあります。 安いだけのメーカーを選ばなくてよかったとあらためて思いました。 |
|
| No.921 |
>914~920さんへ
アドバイス、ありがとうございます・・・。が、結果は・・・・期待した返事ではなかったです。 「陶板なので、すべてが均一というわけではないので・・・・」でした。営業・現場監督ともにです。「とりあえず目線の高さのズレ部分を、調整してみる」っていう回答でした。どうやって調整するのか聞かなかったですけど・・・。目地を中心に右の陶板と左の陶板で5㎜以上はズレてるようです。目地の状態からみると、目地を入れた後にズレたような感じで・・・・・。原因を聞いても「陶板なので、すべてが均一というわけではないので・・・・」だけみたいです・・・。 |
|
| No.922 |
目地を入れた後にずれたらまずいですよ
高い外壁なんだから、ずれてないやつ持ってこいと言って、納得出来るまでやった方が良いですよ。 監督と施工も立ち会った方がいいです。 |
|
| No.923 |
焼き物なので色のバラつきはありますが、サイズは均一なので貼り方でのバラつきは完全な作業ミスです。
下から順に貼っていくので、そこだけの修復はできません。 面倒くさがっていると思いますが、絶対に妥協はダメですよ。 私のところでは、一番下のベルバーンと水切り?の隙間が不均一なのを直させました。 朝晩チェックしていましたので、変なところはすぐに発見しましたから・・・。 ここだけの話(^_^; 私はホームページで作業の進捗状況をあえて公開したのは、トラブル回避のためです。 当時は監督も、携帯メールで細かく確認や報告をしてくれました。 設計士も、CADの画像ファイル等を送ってくれました。 後で聞いたら、ホームページはかなり意識していたようです。 アクセスログを見ると積水関係だけでも相当見に来ていました。 クレーマーを進めているわけではありませんが、無料ブログで公開するなんて言うのもいいかもね。 |
|
| No.924 |
923さんの通りだと思います。
ホームページは別として、 陶板の焼きムラによる色のムラはありますが、大きさにムラはありません。 一枚一枚大きさが違いますか? 同じだと思います。残念ですが、全てが均一ではない、という答えは今回、的外れ解答です。企業としてこういう体質は如何なものかと思います。 自分もシャーウッド施主ですが、がっかりしました。 もし自分だったら、担当者がそういう回答しかできないなら、本店のお客様相談センターに相談すると思います。 |
|
| No.925 |
大手らしくない工務店並みの言い訳
積水で建てる価値なしだな |
|
| No.926 |
>922~925さんへ
みなさん、ありがとうございます。もう一度言ってみます。今日も現場に行ってみました。高い位置は 真横から見れない(足場は撤去済)なので、はっきりとは断言できないですが、ズレてるのは目線の高さ だけではないようです。もうすぐ、施主検査がありますが・・・引っ越しの予定日も決まってるのに、こんなことになるとは・・・・。 923さんのお勧めのように、ブログやホームページで公開できればいいのですが・・・今からは時間的に 無理がありますし・・・。924さんの言われる、「本店のお客様相談センター」への相談も考えてみようかと思います。皆さんが言われるように、妥協はしないようにしますが・・・・営業は若手ではないんですよね・・・・・・。うまく言いくるめられそうですが、頑張ってみます。ありがとうございます!! もし他にも良い対応策などがあれば教えてください。よろしくお願いします。 |
|
| No.927 |
我が家(シャーウッド)建築中も、不具合があればすぐに新品と交換または追加工事していました(もちろん無償)。
シャーウッドのクオリティを保つためであり、それは当たり前と思っていました。 今回、担当する末端の人々の中だけで、ベルバーンのズレの対処を検討しているような気がします。 言っても聞き入れられない場合、カスタマーズセンターに連絡すると、違う経路(支店長経由などで命令が下る)で対応方法が検討されるようので、良いのではと思いますよ。 企業自体は、こういった不具合にきちんと対応しようとする姿勢はあると思うので(我が家の場合の実感からだけですが)、試してみてください。 |
|
| No.928 |
やっぱり一生に一度の買い物なので納得いく建物にしてください。
ベルバーンがどんな構造で壁に引っかかってるのか理解して、施工不良が原因では無いのか確認してください。 一番下の底辺がきちんと通っているのか? あと、他の現場やモデルハウスのベルバーンも目地がずれているのか確認してはいかがですか? 張る人を替えてもらいたいですよね。 |
|
| No.929 |
積水で7年前に家を建てました。
今回の震災で配管ずれ、小さいけどヒビができました。 修理費をきいたらまた多額のお金を提示されました。 地震きても大丈夫って言われてたのに・・ 積水にそれを言ったら「地震なんてどうしようもない。他社でも同じですよ」 と冷たくあしらわれました。 納得できずに他者で見積もってもらったら積水の半分の料金でした。 積水は建物も人もカスカスです。 広告とブランドに騙され親の言うままにここにして今後悔してます。 積水が受注多いっていうのも実は社員や下請けにかなり強引な紹介をさせているからだそうです。 もっと色々調べればよかったです |
|
| No.930 |
あなたシャーウッド施主ですか?
同じ内容の文章を多数のスレに書き込んで。 うちはシャーウッド建てるとき、地震が来ても大丈夫なんて言われていません。 だいたい大丈夫なんて言葉は一番あやしい。 完全に舐められましたね。 |
|
| No.931 |
929の方は間違いなく他社で建てた人だと思いますが、親に勧められたからたと言って、このような能天気なひともいるんですね。
他のサイトにも全く同じような内容でコピペしてますが、人間性を疑われますよ。 |
|
| No.932 |
そうですね。
施主の性格に問題がありそうです。 普通はこんなムキになってコピーペーストして、その後後悔するものです。 スルーでいきましょう。 ところでベルバーンのズレの対応、気になりますね。 シャーウッドですが、うちは引き渡し後も多数の不具合や使いにくさについて、保証の範囲内として無料修理、調整してもらいました。このケアもポイントが高いと思っています。我が家だけなのかと思ってしまいます。 |
|
| No.933 |
我が家でも5年点検までに、いろいろ修理・交換してもらいましたよ。
カスタマーズセンターからの担当者は3人変わりましたが、皆さんいい人ばかりです。 今回の震災でも全戸巡回するとかで、我が家も12日目に来てくれました。 (ガソリンが給油できなくて、最初は動きがとれなかったそうです) 築7年目ですが、今でも電話すればすぐ来てくれますので安心です。 安くはなかったけど、長い目で見れば積水にして満足ですよね。 |
|
| No.934 |
>うちは引き渡し後も多数の不具合や使いにくさについて、保証の範囲内として無料修理、調整してもらいました。
そんなの当たり前。多数の不具合に方が問題です。 うちは散々積水とやりあったが最後はこっちが根負けして放置。 |
|
| No.935 |
不具合のまったくない家ってあるのか。
多数って感じたが、正確には3箇所。扉の開く方向など果たして不具合と呼べるのかという部分もある。 無料で直すのが当たり前、というのは確かにそうかもしれないがそんなことを平気で言わせるような担当者との関係にはなりたくない。 どうみても上はモンスター施主。 |
|
| No.936 |
皆さん、ありがとうございます。皆さんに気にしていただいてるみたいで・・・。展示場、見に行ってきました・・・。展示場は、全然ズレてなかったです。展示場の内装は当然、標準ではないですが、陶板も標準仕様とは違う展示場仕様?があるのかもしれませんね?? で、話がありました。
①本社製品管理部?に写真を見せたところ、目地を入れるときにすでにズレてて、陶板の横のラインを揃えようとしたことで目地のラインが斜めになった。目地を入れてから陶板がズレたわけではない。②部材(10枚くらい多めに注文して)を揃えて修正してみる とのことでした・・・・・。 で、考えたのですが・・・、①って変じゃないかと・・・『目地を入れるときに陶板の横のラインがズレてるってわかってたけど、そのまま目地を入れた』ってことのような・・・・。②修正してもらえるのは、ありがたいのですが・・・・実はズレてる個所はそこだけじゃないんですよね・・・・。たぶん、現場監督は指摘したところ以外、見てないんでしょうね・・・・。他の個所は?たぶん10枚程度じゃ足りないかと・・・って感じです。ちなみに、陶板が結構大きく欠けてる個所もあったのですが・・・。これらは結局、現場監督には言わなかったです。 あんまり言うと、モンスター施主とか言われるのも嫌なので・・・(たぶん、もうなってる)。引き渡しまでもうすぐなので、あきらめたほうがいいのかもしれないです。っていうか、積水がこれ見たら、誰のことかもわかるかと思いますが・・・。 |
|
| No.937 |
引き渡しまでもうすぐなので、あきらめたほうがいいかも、、、というのはあきらめる必要はありません。
引き渡し時の竣工時検査等、「これでミスを見つけなかったら後の祭り」的な感じがありますが、シャーウッドの場合、引き渡し後もきちんとメンテナンスしてくれます。 最後まで、外壁のズレは納得いくまで話し合った方がよいと思います。今の担当者さんもできるだけ対応してくれているようですので、とりあえず結果を待ってみられたらよいのではと思います。それでも納得の出来でなければカスタマーズセンターに連絡ですね。 |
|
| No.938 |
欠けてるのは交換してもらってください。
遠慮しちゃダメですよ。 |
|
| No.939 |
そうそう、遠慮しなくていいですよ。建ったら監督はカスタマー任せだから、いまのうちに
気にせず言いましょう。ここにアップされてる事は積水側にも周知になってると思いますから、 あくまでも紳士的に訴えてるならば有効だと思います。それでも対応が悪いようならば、 後に積水本社か支店から施主様宛アンケートが着ますから、そこで思いをぶつけて下さい。 うちも大したことではなかったんですが、気になる事があったので書いて送付したら、 即営業が訪ねてきました。 |
|
| No.940 | ベルバーンが欠けてたら普通にに交換でしょ。 | |
| No.941 |
>939さん
「ここにアップされてる事は積水側にも周知になってると思いますから・・・」 え?やっぱりそうなんですか?なんとなくそんな気がしたのですが・・・。 でも、そうなるとココに、あんまり書かないほうがいいのかもしれないですね。もちろん悪い意味ではないです。積水にとってみればイヤに思われるでしょうし・・・。でも、皆さんに相談して良かったです。助かりました。結局どうなるかは今のところ、さっぱりわかりませんが・・・。ホントにありがとうございます。 ちなみに、「施主様宛アンケート」・・・これ、たぶん来ないだろうし,来ても書けないと思います。今まで現場監督さん・設計士さん・営業担当さんともに、本当にいろいろあったので、結構言いましたからね・・。 皆さん,ありがとうございます。皆さんの意見,とっても参考になりましたし、助かりした。でも、ホントに積水の人が見てるなら、3人を決して責めないでください。そんなこと,希望してないですから。よろしくお願いします。 |
|
| No.942 |
すみません、教えてください。
現在シャーウッドで建築中です。 最近、梅雨入りしましたが、実はベルバーンが間に合わないと いうことで、外壁の外は「タイベック」というシート?が 貼られたままの状態で2週間が経過しています。 その間、雨もたくさん降ったのでそのタイベックがすでに ヘロンヘロンになっています。 こんな状態っていいのでしょうか? 現場監督さんにお聞きしても『タイベックが貼ってあればもう雨風大丈夫です』 って言うのですが、私の心配はいくらタイベックでもこんなに雨風にさらしておいて、 ヘロンヘロンの所に外壁を取り付けていってこの先長年大丈夫なのでしょうか? すみません、どなたか教えてください。 よろしくお願いいたします。 |
|
| No.943 | 今日、陶板の誤差範囲の回答がありました。製造段階で4mm施工で1㎜ 合計5㎜のズレは許容範囲内とのことでした。つまり陶板の横のライン?溝のズレはそれぞれ5㎜までOKとのことでした。展示場は全くといっていいほどズレてないのですが(こないだ見てきました・・・・)。で、聞くと、「展示場仕様」の製造・施工の陶板もあるらしく、その見積書を出してくるように依頼しました。展示場の内装は、当然標準ではないのはわかりますが、まさか外壁もあるとは・・・。存在する聞いたことなかったです。どれくらいの金額で展示場仕様なのか・・・。まさかこんな回答が返ってくるとは・・・・。あまりに驚きで、ショックが大きいです。で、もう書き込むつもりなかったのに、愚痴りたくて書き込みました。 | |
| No.944 |
ひどい回答ですね。
支店からの回答でしょうか。ずれは誤差範囲ということですが、ベルバーン以外でも何でも誤差範囲にされてしまいそうですね。ベルバーンの模様の美しさを保つのに、誤差範囲はありえないと感じます。 なにが誤差範囲(=問題ない範囲)なのでしょうか。機能上?美観?もうすこし説明がほしいところです。そして、そのような誤差が生じることは誤差範囲の基準も含めて事前に説明があってはじめて機能するものではないかと思います。後出しの感は否めません。見積もりの誤差範囲として、床暖房やクーラーでも入れてもらったらどうですか? さておき、とりあえず、この回答が支店からのものであれば、やはりカスタマーセンターにも相談してみるべきだと思います。「企業として、このような対応をされているのですか?」という感じで。カスタマーセンターがこのような回答を出すとは思えませんが、だとしたら、後出しの納得のいかなさを訴えるべきです。「ベルバーンの模様がずれることを知っていれば止めていたのに」って。 |
|
| No.945 |
モデルハウスは検討者の為にあるんだから、そんなの言い訳だよね〜、
まさか見学に行って、ここはモデルハウスだから気合い入れて丁寧に施工してますが、 実際の家はこうはいきません。 ・なんて事前に営業が言ったら誰でも呆れますよ。 ここに思い切って画像アップしたら、積水なら動きますよ、きっと。 |
|
| No.946 |
感謝をこめて、全力で
積水ハウス |
|
| No.947 | 実際もそんな会社だといいですね。 | |
| No.948 | 違うの? | |
| No.949 |
坪80万以上出せるなら積水
それ以下だといらない |
|
| No.950 |
943さんの書き込みの対応は
「感謝をこめて、全力で」 とはほど遠いでしょう。 うちの時は少しは「感謝をこめて、全力で」を感じることができただけに残念なのです。 最終的には誤差範囲と結論づけて終了ではなく、善処されることを願います。 |
|
| No.951 |
>943さん
私もシャーウッドで建築中ですが、外壁のズレは信じられませんし積水の対応も信じられません 施工精度が悪いのではと思います。陶板のピッチはあっていますか?あっているならジョイント部分の金物のズレなんですかね。 うちは気になったことは言えばすぐに対応して貰えましたよ。 写真アップして貰えればうちの現場監督に実際こんなことが有るのか聞きます。 余り騒ぎ立てしたくないと思うかもしれませんが、高い買い物なので悔いのない様にしましょうね |
|
| No.952 |
高い外壁売っといてそれはないよな
みんな展示場見て買うんだから同じベルバーンなら同じ様に施工させるべきでしょ ベルバーンの精度が悪いのか?施工精度が悪いのか?どっちの問題なんですか? |
|
| No.953 |
高い買い物と言う割には名前やデザインを重視し
性能に関しては並程度の家を建てるあなた方はどうなんでしょうね? |
|
| No.954 |
↑少しはデザイン重視しろよ
お前は一条か? |
|
| No.955 |
常に外観が晒される家の外観を重視しないってどういうことだろう?
高価な、そして一生ものに近い買い物ならなおさらだと思うんだが。 不細工で頭のいい嫁さんもらうのはそりゃ自由だが、一般的には気立てが良くて可愛い嫁さんのが好まれるだろう。 |
|
| No.956 |
子供が同じクラスのママ友がシャーウッドですが、築7年ですでに雨漏れだそうです。
見た目より、実質はよくないみたい。 その方、見栄っ張りで有名な人なんでお似合いですが。 |
|
| No.957 |
と言うかそもそもこんな所で他に聞くこと自体間違えてないか?
他人の情報によって振り回して極端にハウスメーカー批判などなど 大人なら自分の目で見極めて家を建てようぜw まぁここで討論するような奴は大人以前に 若者共と同様ゴミばかりだろうけど? >>953 お前も火種を増やすな |
|
| No.958 | 957は自己分析してんの?www | |
| No.959 |
まさに
「若者共と同様ゴミばかりだろうけど? 」 と言う本人がゴミ。 典型例。 小学校のときに教わったろ。 |
|
| No.960 |
953のせいで、ベルバーンのはなし、途切れてしまいましたね。
荒らしのせいで。 ぜったい、ゆるさない! プリキュア、モジュレーション! |
|
| No.961 |
うち、シャーウッド建築中なんですが、良くなかったんですかね?!
住んでみてまた来ます! |
|
| No.962 |
>956
で、雨漏りの原因は? 実質は良くないと言うくらいだから原因も聞いたのでしょう? シャーウッドの構造や施工に問題があるんですよね わざわざ書き込むならもったいぶらずに教えてください |
|
| No.963 |
現在シャーウッドで建築中の者です。
「透湿防水シート 」についてですが、「タイベック」と書かれたシートと、「積水ハウス」と書かれたシートの2種類がありますが、何か違いがあるのでしょうか? ちなみに我が家は「タイベック」で、同じくシャーウッドで建築中の知人宅は「積水ハウス」とロゴが入った防水シートです。 |
|
| No.964 |
シャーウッドで建てられた方にご質問です。
夏は涼しいでしょうか? 冬は寒いでしょうか? (以前住んでいたところと比較して)。 シャーウッドの高級感が好きで検討しております。 お教えください。 |
|
| No.965 |
普通に夏暑くて冬寒いです
冷暖房は必須です あたりまえ |
|
| No.966 |
>>963
積水ハウスでタイベックはあまり見たこと無いような… >964 とくべつ暑くもないし寒くもないと思うよ |
|
| No.967 |
>966
今の時期はエアコン使いますか? また、どの地域ですか? |
|
| No.968 |
夏は特別涼しくはないかな。
暑くもない。 965さんと同意見。 高級感はしっかりあります。安物的なところは皆無です(装備にもよるかもしれませんが)。 2階に人がいるときの振動など、建物の振動もかなり少ないと感じます。 西日本ですが、まだこれくらいだとクーラー無しのシャーウッド住人も多いと思います。 |
|
| No.969 |
積水で鉄骨か木造か悩んでます。
鉄骨ではなく、シャーウッドにした理由お教えください。 担当の方(シャーウッド)は良い方なので、このまま進めて行きたいと思いますが。 |
|
| No.970 |
まず、熱伝導の低さ、
冬寒過ぎず夏暑過ぎないこと。住み心地がよい。 地震のときの剛性感。鉄骨の様にギシギシ揺れて地震を吸収しない。しかし、これはシーカスで木造並みになるようです。 デメリットは経年劣化ですが、二十年も住んだら建て替えるだろうから毎日の快適性を取りました。 |
|
| No.971 |
昼はやはりエアコン付けました。
以前の家ではエアコン付けても暑かったから、ずいぶん快適に感じます。 床が無垢だからか、気持ちいいです。 |
|
| No.972 |
>970様
有り難うございました。とても参考になります。 仕事場が鉄筋コンクリートなので、やはりしっかりした木造あこがれます。 ただ20年ぐらいで建てなおしが必要になるんですかぁ。 やはり木造ですからしょうがないのですかね。 ちょっと早いような感じもしますが。 |
|
| No.973 |
20年で建て替えですか?
死ぬまでにあと二回も建て替えないといかん(笑) |
|
| No.974 |
すみません、20年で建て替えってちょっとオーバーだったかもしれません。
でも、やはり木造ですし、さらに水回りもかなり20年経つと入れ替えが必要になりますよね。 リフォームか建て替えかを考えると、木造の構造変化を考えると地震が怖いので、リフォームよりも建て替えが必要かもなあと思うわけです。20年経っても住めないことはないと思います。 あっ、無垢床は気持ちいですよね。梅雨でもサラッとしています。 |
|
| No.975 |
>>970 うちはSWで隣は軽鉄なんですが、お隣さんは地震の際、ギシギシと揺れたそうですが、
うちはゆらゆらとした、めまい的揺れでした。幸いどちらも被害はなかったですけど、、 |
|
| No.976 |
そのギシギシが気持ち悪くて鉄骨は除外しました。
シャーウッドの剛性感は安心感がケタ違いです。 |
|
| No.977 | その代わり限度を超えた途端、倒壊するらしい。 | |
| No.978 |
どんな家も限度を超えると倒壊する。
|
|
| No.979 | 以前に陶板で相談させていただいたものです 引越しでネットが使えず… で、陶板、直してもらいました…が…まだ結構ズレてることを指摘し、見積するよーに指示したら7万円弱くらいとのこと…それでも、ズレを修正できるかどーかはわからない との回答でした 角の部分で片方のズレを修正すると、もう片方がズレるそーです…実は他の設計ミス(エアコンのコンセントの位置など)が多数見つかったので『お金を追加で支払うので直してくれ』と伝えました… 以上が現状報告です 何のことかわからない場合はスルーしてください ココの人達に相談にのってもらったので、報告だけでもしたかったです あと愚痴と… もう散々です | |
| No.980 |
お疲れ様でした。
と言いたいのですが、すべて、我が家の時を思うと信じられないことばかりです。 コンセントの不具合も保証の範囲内ですし、ベルバーンの件も逆に7万円だったら保証しろよ、と思います。残念な担当者に当たられたように思います。プライドがないというか、少なくともシャーウッドが好きで営業されている方のようには思えません。 カスタマーセンターにも相談されたのでしょうが、効果がなかったようですね。施主の満足が一番のやりがいといっている我が家の担当者からは信じられないことばかりです。 |
|
| No.981 |
地域によって施工業者や営業の対応等にだいぶ違いがあるのでしょうか、、
うちも>>980さんに同意です。実体以上に高いのは覚悟して積水にしましたんで、 その分それなりのフォローは迅速かつ丁寧でしたよ。ベルバーンの画像アップしてみれば? (過去レスでアップしてたらスミマセン) |
|
| No.982 |
私も980さん981さんに同感です。
うちは気になる所や施工上の不具合は話せば直ぐに協議の上直してくれました。 積水の対応は紳士的でしたよ 外壁のズレは施工上のミス、コンセントは設計ミスなんですよね? 引き渡しが終わっていても無償補修だと思います。 私は引き渡しが終わっても問題点などがあれば言ってくださいと言われてます。 何故ベルバーンがズレてるのか真相が知りたいですね |
|
| No.983 |
982さんが言われているように、ベルバーンがズレた真相は何なんでしょうか。
いくら焼き物とは言っても、規格品ですから1mmの誤差もないと思います。 と言う事は、作業をした人のミス以外に考えられません。 私だったら、全部剥がしてでも貼り替えさせますよ。 |
|
| No.984 |
シャーウッドのCMを見て欲しいなぁ~と思っていましたが予算オーバーなので諦め、他の大手HM(下位ですが)のツーバイフォー住宅を建築中です。 このスレではコンセント設置ミスが多いカキコミが多く見受けられますがコンセント位置など明記した設備図は無いのですか? また現HMでは上棟後、設備図に基づき現場でのコンセント位置の確認などが予定されていますがSHではこのような確認作業もなかったのでしょうか? 不思議でたまりません・・・
現HMの住宅価格はSHより相当低いですが図面や工程工程での確認作業などキッチリしています。 |
|
| No.985 |
シャーウッドですが、設計士との設備の、くどいくらいの図面での確認と
上棟後の現場監督とのコンセント及びスイッチ等の現地確認はありましたよ。 |
|
| No.986 |
>980-982さんに同意です。
わが家の営業さんと現場監督さんも誠実な対応をされる方たちです。 >984さん コンセントやスイッチプレート、照明などの設置位置は図面確認・現場確認がありました。 現場で「こっちの位置の方が使いやすそう…」と相談すると、施工業者さんと協議の上変更もしてもらえましたよ。 全体を通して、”施主に満足した状態で引き渡しを受けてもらいたい”というプライドを持たれているように感じました。 |
|
| No.987 |
”施主に満足した状態で引き渡しを受けてもらいたい”というプライド
>まったくそのとおりに感じます。 施主がいかに満足してくれるかに重点をおいている感をものすごく感じます。 施主のために汗かき骨折り、苦労を出さない。 これでシャーウッドに決めましたが、 入居後の今も、メンテナンスのための担当スタッフは建築当初の営業や監督さんとは変わったけども、その姿勢は一貫して変わらず、誠実かつ真摯に対応してもらえています。 |
|
| No.988 | 快適です。 | |
| No.989 |
ブランドイメージってほんと凄いですね。。私は建築については殆ど無知だったので、
嫁の単なる希望によりシャーウッドにしました。休日に子供の学校の母親たちが家に集まりました。 『シャーウッド』と言うキーワードだけで無精髭をはやして庭いじりしてる私の背中に 熱い視線を感じました。。建築家に頼んで、ここはああで、ここはこう言う工夫をしたんだよ 、って語りつくすよりも、彼女たちを簡単にマインドコントロールできるんですね。。 |
|
| No.990 | 私も同じく、無知でしたが、引っ越しやさんや、インターネット関係の工事のかたなどが、「シャーウッドですか〜」って聞いてくるから、ブランドって…って思いました。 | |
| No.991 | ご意見ありがとうございます…結局カスタマーには電話しなかったです …連絡先もわからなくて…今PCが使えないので……陶板は4mmが製造誤差、施工誤差が1mm 合計5mmがSWの許容範囲内とのことです そのため補修しても角の両面をキレイに揃えることはできないかもと現場監督の上司(係長?)に言われました | |
| No.992 | ちなみに…コンセントの位置確認はなかったです なので、こちらから言いました…が、当然こちらから言いだしたことなので、現場監督からは何も指摘されなかったし、言われなかったです ただ、見ただけでした コンセントの位置補修はエアコンを外して行うことになり、引越しで外してガス?を再充填したばかりで、また外したらエアコンの能力が落ちるのでは?と営業から言われました… | |
| No.993 |
ひどい!
ひどい! ひどい! 同じシャーウッドとは思えません! |
|
| No.994 |
どんなHMでも、スタッフの当たりハズレがあるんでしょうね・・
積水はそのブレが比較的に少ない方だと思いますが。 |
|
| No.995 | すみません 言い忘れました 陶板の補修費用の支払いは施主側から言いました 積水側の基準範囲内とのことだったので… 後、費用を積水側で負担されると、補修後に、まだ陶板がズレてても何も言えない(性格的なもの?)けど、お金支払ってれば、やり直せって言えるなって思ったので…なので費用負担は施主側から言い出しました… とりあえず…… | |
| No.996 |
>995さん
陶板のズレですが、全面ベルバーンなのですか?うちは一部ベルバーンですが、陶板のズレはほぼなしです。 シーリング剤もズレてるんでしょうか? 私が思ったのは、営業、現場監督単位で判断しているのではないかと思います。 一度営業所長、もしくはお客様相談センター?などに営業所名、担当者名を伝えて、このような事があったと問い合わせするのが良いと思いますがどうでしょう? どのHMでも営業マンは千差万別です。せっかく決めたマイホームなので納得いくまで、話し合いましょう。 うちは、というか私は、モンスター施主でしょう。でも気にしません 家族の希望?思いを背負っているので言いたいことは言って直して貰います。 実際、うるさく言っていたので、対応は変わりましたよ 陶板のズレ基準については何も聞かされていませんが、本当ならかなり甘い基準になりますよね 私は、工場勤務なので、目で見えるほどのズレはおかしいと思います。 私は、この掲示板では、色々と情報をもらっていたので感謝しています。 同じシャーウッド施主として微力でもお力になりたいと思います。 無理ですかね。 とりあえず今度、陶板ずれ基準について聞いてみます。 |
|
| No.997 | ありがとうございます 今、携帯しかなくて、写真はデジカメで撮ったので…写真がアップできなくて……〉996さん 聞いていただけるのは、とても参考になるので助かります ただ、996さんと営業さんとの人間関係が崩れてしまわないか心配です…無理しないでくださいね ちなみに、私の営業は、店長です 営業所長?にあたると思いますが…展示場ではなくて… | |
| No.998 |
たかが家ぐらいで何をそんなに必死になってんの?
人生もっと必死にならなきゃいけなことあるだろ? シャーウッドで建てて早一年くらい。 正直、どうでもいい。 |
|
| No.999 |
上の書き込みは何の情報にもならない。
何が目的でどうしろと言うアドバイスかも分からない意味のないコメント。 この掲示板自体を的に回したね。 地方店長よりもカスタマーに連絡すべきと思いますよ。何度も書き込みがありますが。 |
|
| No.1000 |
1000ゲト
|
|
| No.1001 |
築14年のシャーウッド。
先日、あるきっかけでシロアリ発見。 早速、カスタマーセンターへ連絡。壁を切り開いて見たところ、モルタルの吹き付けのヒビから雨漏れし、湿気場所へシロアリ出現し、柱は雨漏れの被害で腐食。 壁には防水シートが張られておらず、合板が防水加工されているので必要無いとの仕様。 しかし、見事に腐食。シロアリが食い散らした被害以上に腐食被害が大。 10年の保証は過ぎているので、保証外。 しかし、このような仕様の合板を使用していて良いのだろうか? カスタマーセンターから来た担当者は気も効かず、全く頼りなく、使用通り施工はしているので問題無しとの一言のみ。 名の有る有名ハウスメーカーなので高価でも安心できると思い、積水ハウスでの施工を決めたのに、このような結果では積水ハウスを選んだ意味が無い。 外観は14年経過しても劣化は他の同築年数の家と比べて劣りは全く無いが、壁を切り開くと見えぬところは、この有様。 |
|
| No.1002 |
ひどいですね
柱が腐ってたとなるとどのように補修するのでしょうか? |
|
| No.1003 | 10年目のメンテしてないんじゃあしょうがない。 | |
| No.1004 |
ああ、そうかそうか、自己責任だったんだね。
そう思って1001を読み直すと、積水を勝手に過剰評価して、きちんとメンテナンスしてこなかった反省文のようにもみえるわ。 |
|
| No.1005 | 10年目のメンテをしていないとは書かれていませんよ | |
| No.1006 |
10年目の点検と必要補修(有償)を受けていれば更に10年の保証がつくと思うんですが、
14年前に建てられた家には適用されないんですか? |
|
| No.1007 |
>>1006
それは瑕疵担保保証の話でしょ。 瑕疵担保保証の場合は、売買の際に通常の点検で発見できたような欠陥は保証の対象外になります。 また、自然劣化等によって生じた不具合については保証されていません。 つまり、保証期間内でも、積水が建築当初は正しく施工していたことを主張して、 その後、自然劣化で雨漏りが起こったと言い張れば、積水負担で治す義務は生じません。 |
|
| No.1008 |
なるほど〜。瑕疵担保保証の話、勉強になります。
10年以上経過すると、積水に保証の範囲と認定されにくくなるということですね。 自然劣化でXXXが起こったので保証の範囲外、という理屈は、10年以上たった家に発生する不具合のほとんどに適用可能のように思えます。だとすると、10年目にさらに10年保証延長するメリットがないですよね。 (今までのシャーウッドカスタマーサービスの対応の至れり尽くせりを考えると想像も出来ないのですが) 逆に、10年目にさらに10年保証延長しておいたことで救われるようなケース(保証の範囲内として対応されるケース)というのを教えていただけませんか? |
|
| No.1009 |
14年前とここ1、2年では、建物の質は変わってないんでしょうか?
車でも14年前とではずいぶん違うように思いますが、、住宅は遅れてる? |
|
| No.1010 |
>つまり、保証期間内でも、積水が建築当初は正しく施工していたことを主張して、
>その後、自然劣化で雨漏りが起こったと言い張れば、積水負担で治す義務は生じません。 短期間で自然劣化するような品を売って責任逃れをするのですかね? |
|
| No.1011 |
>>1010
どこのHMもそんなものですよ。 積水だけの話では無いですよ。 慈善事業をしている訳ではありません。 HMも普通に営利企業です。 定められている施工をしていれば、以後は実質HM側は責任を負いませんし、 定期点検では外観等は確認しますが、壁の中まで検査はしません。 そして、余程のことが無い限り、施主が壁の中を見ることも殆どありません。 余程酷い初期の瑕疵以外は、瑕疵による建材の腐りを発見されることは無いでしょうね。 そして、問題が起こった場合でも、ある一定の交渉で埒が明かないと、 大手HMでは自動的に顧問弁護士に丸投げです。 まあ、そんなもんです。 |
|
| No.1012 |
あの〜すみませんが、
「逆に、10年目にさらに10年保証延長しておいたことで救われるようなケース(保証の範囲内として対応されるケース)というのを教えていただけませんか?」 について教えいただけませんか? 10年目にどこまで有償メンテナンスを丸呑みするかに関わるので。。。 しかし、1011の意見は納得できない。 営利団体って、営利主義なのはわかるが、だからこそ、サポートを厚くして評判を高め、1人こ顧客から3人の顧客を生むような努力をするのではないのか? 「どのHMも目先の営利だけ追求している」と書きこむなら意味は分かるが、実際そんなことはないと感じる。自分の仕事でも目先の営利だけ考えていては長期的な成功は望めないことは当たり前です。 ましてや弁護士に丸投げなんて、ひとりの顧客のために大きな偽性を払い過ぎ。そんな会社のトップは頭が悪すぎ。 丁寧に見せかけてさっさと無償修理してしまったほうが、評判も上がり結局は会社の得になると思う。商売とはそういうもんでしょ。 |
|
| No.1013 |
家なんて誰もが買うものでは無いし、人生で何度も買い替えるものでもない。
1人の客から3人の顧客を生むなんて現実的じゃないでしょう。 サポートを厚くすると言うのは売り文句にはなるし、 定期点検などのルーチンは、多くの客が絡むので、 その評判は影響が出るので手は抜かないでしょう。 しかし、HM側で大きな支出を必要とする瑕疵が表面に出るのは数%です。 その僅かな客からの評判を気にしても業績は伸びないですよ。 しかも、その金額の大小は、支店の営業成績に絡んでくるものです。 支店長の立場からは、大きな出費は抑えたいと思うのが人情じゃないですか? 各HMにはクレーム処理の部署があり、 瑕疵が起こった場合でも、最初はある程度の提案をしますが、 それに納得が出来ないで交渉を続けていると、 最終的には支店長判断でクレーマーと判断され、 後はクレーム処理に回されるだけのようです。 裁判でと突き放すと、裁判費用などを考えて、 施主側が裁判になるまでに折れるのが殆どだし、 裁判になっても、相手の言い値よりも低い額で落ち着くのが殆どなので、 HM側としては損は無いですし。 各種のブログなどの情報をみると、瑕疵担保保障のレベルは、 HM云々よりも、支店長クラスの判断に依るところが大きいようです。 HMで業績を伸ばしたいならば、瑕疵担保を手厚くするよりも、 営業の主力である住宅展示場に来た家つくりに関心がある客や、 現場説明会に来た客を上手く捕まえる努力をする方が効率的だと思いませんか? 事実、実際の営業は、その方針でやってますよね。 実際は、何かあった時の瑕疵の程度を考えるよりも、 瑕疵が起こる確率が低い構造や施工方法をとっているかや、 そして、瑕疵が起こったとしても家への影響が少ないHMを探すことの方が重要だと思います。 |
|
| No.1014 |
「家なんて誰もが買うものでは無いし、人生で何度も買い替えるものでもない。 1人の客から3人の顧客を生むなんて現実的じゃないでしょう。 」
現実的と思うから書き込んだのです。 自分にとっては 「家は人生で2度は建てる。人によっては3度建てる。そして、ほとんどの人がいつかは建てる。」ものです。少なくとも自分の周囲ではそうです。同時期にマイホーム計画が進んでいる人が複数おり、評判なども話し合います。クチコミを軽視されるなら、1013さんの意見もありでしょう。 話はずれましたが、 さておき、瑕疵担保保証について、結局、保証期間内であれば問題が起こったら、まずは何らかの対策を出してもらえるのですね(「瑕疵が起こった場合でも、最初はある程度の提案をしますが、」)。 それに満足すれば問題なしということですね。 だったら十分保証を延長する意味があると思います。 1007の書き込みによって、「10年過ぎて問題が起こった場合、保証を延長したとしても、すべて自然劣化ということにされてしまう」、と誤解してしまいました。 |
|
| No.1015 |
>>1014
> 瑕疵担保保証について、結局、保証期間内であれば問題が起こったら、 > まずは何らかの対策を出してもらえるのですね 確実に瑕疵と分かる場合は、ある程度の案が出されるのが普通ですが、 経年劣化とみなされる場合は、ケース・バイ・ケースです。 出して貰える場合もあるし、ウチの責任で無いと初めから突っぱねられることもあります。 |
|
| No.1016 |
昔はモルタル吹き付けだったのですね
木造は腐食が付き物だろうし 築数十年の家は地震でどうなるかわからないですね |
|
| No.1017 | 国産材の選択肢はありません。 | |
| No.1018 | 納得いくまで打ち合わせはOK、過敏になってモンスター化してる施主もいるのが事実。そうならないようにしなきゃ | |
| No.1019 |
1000を超えましたのでその2を立てました
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/190308/ |
|
| No.1020 |
これが事実ならアフターがいいなどと言うには程遠い実態
これなら工務店以下だ |
|
| No.1021 |
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。 次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。 以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/190308/ ブックマークなどされている場合は、 大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。 引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |