積水のシャーウッドで注文 住宅を考えています
35坪くらいでいくら位考えればいいかな?
木造で考えて積水と桧家で迷ってます
積水ハウスシャーウッド
| No.533 |
by 匿名 2010-03-19 23:01:42
シャーウッドのバーチカルボイドサッシってすごく開放感あっていい感じですが、
冬はとても寒そうに思えますが、住んでいる方いかがですか? |
|
|---|---|---|
| No.534 |
>>531さん
>本当に寒い日はエアコンで暖房しましたが、すぐに暖まるので、エアコン自体がフル運転はしませんし、 電気代がもったいないからと30分ぐらい運転させたところでエアコンの運転を停止させてました。 運転30分でフル回転しないほど室温上昇するのなら、そのまま運転させてた方がいいですよ。 室温維持だけなら電気代もしれてますし、何より快適です。 シャーウッドのC値Q値は一昔前のものでしょうけど、それで大丈夫です。 |
|
| No.535 |
うちは40坪足らずの小さい家ですが、オール電化でこの冬の月最大電気代は2万円でした。
床暖メインでエアコンもそこそこ使ってです。夏は本当に暑い昼間は1階リビングのエアコンを 暫定的に使用し、2階居室は寝苦しい夜と風がない昼間だけ、月6〜7千円くらいかな。 そろそろ住んで1年経つので年間電気代を集計してみます。それまでマンション暮らしだった のと、他社の住み心地を体感した事がないので、寒いと言われれば寒かったと思うし 実際にはわからないですが、、すいません。 |
|
| No.536 |
|
|
| No.537 |
>>536 さん
お住まいの地域はどちらですか? うちは関西平地で検討中なんですが、 設計さんは地域仕様上げる必要ないと言うんですが、スレ拝見し、あれだけ大きな 開口窓見ると寒くて暑そうで心配です。。でもあの外観はとても憧れてしまいます。 |
|
| No.538 |
縁の家にしたのですが、パンフレットに載っているような水平ラインの二階建にされた方いらっしゃいますか? 二階の間取りはどんな感じにされましたか?間取りで悩んでいます。
|
|
| No.539 |
関東地方です。
確かにⅣ地域仕様のままでもいいかも知れませんね。 予算が許せばということでいかがでしょうか? 夏の日差しは1mほどの庇と、必要に応じて上のサッシのロールスクリーンで。 いずれにせよ夏も冬も快適ですよ。 |
|
| No.540 |
同じ地域で建てた方とお話できる機会がありまして、539さんと同じようにおっしゃってました。
ただ窓掃除が困難なのと少し高台にある家からリビングが見られそう、との事でした。 |
|
| No.541 |
切妻
|
|
| No.542 |
集成材は問題ありませんか?
|
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |