フジ住宅って?
| No.2 | by 匿名 2007-08-03 02:03:00
経営理念感想文と称する、社長を褒め称える作文を読ませられませんでしたか?
|
|
|---|---|---|
| No.3 | アドバイザーと称する営業が、結局はフジ以外はあかんという話をまわりくどくされませんでしたか? | |
| No.4 |
感想文は読みました。その通りなら申し分ない会社なのですが、離職率が異様に高く、営業担当が引渡しまでいてるのは稀らしいと聞き、不安です。良い会社ならそんなことはないだろうと・・・ どこの不動産屋さんも同じようなものなのですか? |
|
| No.5 |
離職率が高いのは不動産業界の特に営業には宿命と思います。 ただ、フジ住宅に関しては半年で約半数が入れ替わると聞きます。結論は人材育成は出来ない会社なのでしょう。出来る人を探しているのだと思います。ただ、それにも限界があると気づいたのか、少し前から新卒採用をはじめています。洗脳度合いを高めていくことにより出来る人の割合をふやそうということです。 価格と立地に納得されたのであれば、いいんじゃないですか? |
|
| No.6 | 育成ができないのに新卒集めてどうするんだろう・・・ | |
| No.7 |
白から洗脳するんですよ。 フジ住宅はすばらしい会社、社長は本当に社員と社員の家族のことを考えていただいている、会社第一主義、出来る人を伸ばす、言えばいいだけ、本音率直ストレート天真爛漫ありのまま・・・ 選考の時点から始まっています。 |
|
| No.8 |
別に悪いことでもないんじゃ? ワンマン経営者としては理想な育て方。 |
|
| No.9 |
8さん おっしゃるとおりです。 ただ、スレヌシさんが心配されている離職率に関しては、 新卒以外は加速します。 そのあたりが心配でしたら「フジ住宅」は静観するしかありません。 担当が新卒営業マンである以外は。 |
|
| No.13 | みなさん感じの良い社員さんばかりですよ・・・・・ | |
| No.15 | 値下げしてる。腹立つ。 | |
| No.16 | マンション板のほうでフジ住宅の会社の内容を吟味しておりましたが、突然閉鎖されましたので、出来ましたら続きはこちらでお願いします。会社を売っている割に会社自体がどうなのかという疑問が消えません。 | |
| No.21 |
夢の住宅館へ行った方いられますか? どんな感じなんでしょうか? なぜかご飯も出る、そうなんですが。 |
|
| No.22 |
ド素人の私にはとても勉強になりました。午前中から行けば弁当が無料で食べれます。 その代わり一日仕事になりますが・・・ |
|
| No.28 |
コスト削減について一言。 建物解体はハウスメーカーよりも解体業者に直接発注した方が安くなると思います。 私の場合、インターネットで検索して解体業者を見つけたおかげで33坪の家の解体費用が 30万円も安くなりました。 コストを削減した資金で、新しい家具や大型テレビなどを買うことができました。 建物解体はインターネットで見つけた方がお得です。 解体 坪単価、解体費用などで検索すると解体の安い坪単価などの目安がわかりますよ。 |
|
| No.33 | はじめ建設の家も注文始めましたね。耐震3で1060万だそうです。フジ住宅危うし? | |
| No.35 |
建物の出来どうこうは分かりませんけど、会社の雰囲気が気に入りませんね。 独裁軍事教育のような、宗教的思想統制のような。 創業者が半島からの人かどうかは知りませんけど、 ちょっと北の独裁政権に近いようなとこ、確かに感じます。 好感持てません。私はここはやめます。 営業さんも、口ばっかりって感じ。知識もあるやらないのやら。 ちょっと田舎で土地探して、信頼できる大手メーカーで 建てるのが一番安心かと考えてます。 予算が許せばですけど。 時間かけてゆっくり考えますわ。 |
|
| No.44 |
値下げぐらいするだろ 値下げまで待ってたらほしかった場所なんて残ってないだろーが |
|
| No.45 |
とあるHMで家を買ったときの事ですが そこの営業が以前フジ住宅で営業していたと しきりに自慢していました。 フジで培った話術?をふんだんに駆使していたようですが 平気で嘘をつくような、本当に最低な人間だったので 担当を変えさせました。 |
|
| No.46 |
担当が気に入らないなら普通かえてもらうし…。 でも元フジ社員が辞めたくせにフジを誇りに思って話すのが謎ですね。きっと経営理念が受け入れられなくてクビだろうに…。逆にその担当営業すごい寛大でやり手なヤツかも 担当かえて失敗だな(笑) |
|
| No.48 |
少し前に検討していた者です。
営業のなあなあ口調がアタマにきました。 若い営業マンが多くて、しつけがなってないのか、 中にはほとんどタメ口をきく輩もいます。 ずっと敬語でとは言わない。 だが、せめて相槌は「うん」じゃなくて「はい」だろ! 「それでねー」じゃなくて、「それでですね」だろ! やたら社長とか会社の自慢話を聞かされて、 それでなんなん?ほんとに本心で言っているん?とも思った。 そんな自分を犠牲にしてまで会社好きな人間おれへんやろ。 別のスレで見たけど、宗教会社なんですかね? |
|
| No.50 |
他のスレを読んで、会社のやり方はどうかな?とは思いましたが、建物はどんな感じですか?
|
|
| No.51 | 値段なりですよ。この世界、安くて良い(グレード)ものはありません。安くて良い(品質)のものはありますが。その視点でももう一つかな。営業がいいこといいすぎるから、契約後に幻滅しますが、そのときには後には戻れないようになっています。他も見た上で納得してからにしましょうね。といっても土地とセットだから、良い区画はなくなるしね~、まぁ後悔しないように。 | |
| No.52 |
見た感じでは、そこそこいいように思えましたが、担当者がすぐ変わる・電話しないと言いながら、平気で電話をかける・遅い時間に来る・アフターがないなど・・・良い話は聞けないので、やはり会社も建物もそれなりですね。 まだ契約までいってなので、慎重に考えたいと思います。ありがとうございます。 |
|
| No.54 |
モデルハウス見て、全体にちゃっちいなあと思いました。
建具?とかクローゼットとか、なんとなく安っぽいなと。 値段がそれなりなので、仕方ないですね。 営業が夜遅くに訪ねてきたり、強引に電話されたりするのはもってのほかですね。 そんな営業させてて、よくつぶれずにいられるものです。 アンケート書かなくてよかったです。 |
|
| No.57 | ↑これなんですか? | |
| No.58 |
よその会社にも行ってみなどこも強引に連絡くるから
連絡こないなら相手にするような客じゃないってことやな。相手にされてよかったやん |
|
| No.59 |
私も先日いってまいりました。
営業マンの口調がものすごく腹が立ちました。 大きな買い物をするのに悩むのは当たり前です。 すぐに決断を急ぐような口調だし、私が「駅から20分までが希望」に対して、駅の近くはいろんな人が住んでいて物騒とか散々言われて、駅周辺の他社さんの物件状態を紹介されて、「じゃぁここに行ったらいいんですよ~」とか何回もいわれました。 なので、「行きます。」って言ってるのにフジの物件をしつこく紹介されて。 他の会社に行けとかいう営業マン。 行くからさっさと帰してくれよとおもいました。 |
|
| No.60 |
この会社って、北の独裁政権もそうだけど、
私は京セラを連想するね。 生き神レベルに祀り上げられた創業者がいて、 妙な論文書かしたり、教典みたいのがあったり、 精神論で従業員を支配しようとしてるとこ。 いわば、洗脳経営ってやつだろうか。 どちらも身内だけで自画自賛を繰り返してるけど、 京セラは裏での従業員の不満度の高さったらない。 思想的に圧力掛けてるから表に出てこないだけで、 鬱積したものは他の一般企業よりも根深いものを感じる。 そこらへんは某巨大掲示板でちょっと検索すればわんさか出てくるけど、まあこのスレでは関係ないね。 この点はフジ住宅だって同じようなものだと思うね。 なんにせよ、客にも精神論を振りかざして、妙な教典見せて共感させようとするのはとっても迷惑。 そんな理想論、どうせ口先だけの嘘でしょーに。 こっちは、口先だけのきれいごとより、形ある品質のよいおうちが欲しいんですってば。 |
|
| No.61 | いまは知りませんが、京セラ創業者の稲盛さんの本が営業研修使われていたこともありましたしね。似てると思います。というか意識的にマネている部分もあるかと。 | |
| No.64 |
会社の体制はどうであれ、建物自体はどうなんですか?
ぶっちゃけ、いい物安く買えるんだったら会社の中は どうでもいい。 会社は凄くいいけど、建物最悪よりはいい。。 |
|
| No.65 |
主観ですが、グレードは最低ランク、品質は中の下、顧客満足度は下の中。
耐震3で売っているが、今時当たり前。 |
|
| No.66 | 実際住んでる人の意見ないですか? | |
| No.67 | 実際住んでいるひとがこの掲示板を見る目的は?あまりないと思いますけどね。 | |
| No.68 | ローカルのツーバイHMよりマシだと思いますよ。 | |
| No.69 | 上場企業のF住建と同レベルです。 | |
| No.70 |
>>上場企業のF住建と同レベルです。
それは良い意味で?悪い意味? |
|
| No.71 |
>>上場企業のF住建と同レベルです。
F住建って上場してないんじゃなかったっけ? |
|
| No.72 |
↑
F住建って富●住建じゃなく、 ファー●ト住建の事ではないでしょうか。。 |
|
| No.73 |
大証2部ですよ。
>70 人によって良い意味にもなるし、悪い意味にもなりますね。 予算的にF住建や、F住宅「しか」無理なら、良い意味。 吟味できる人にとっては悪い意味。 |
|
| No.74 |
>73
お金に余裕ある人はどこがおすすめ? |
|
| No.75 | 人によって違いますが、少なくとも、建築条件付きではないところ。 | |
| No.76 | お金に余裕がない俺は、どこがおススメですかー? | |
| No.77 | F住宅は町並みとか耐震3とかでいらん付加価値をつけようとするから500万くらい高い。その目線だと、F住建、1建設、飯○建設あたりがベストでしょう。F住宅と同程度の仕様で1080万とかいう注文建築?も発売しているぞ! | |
| No.78 |
>77さん
情報ありがとう。 F住建、1建設、飯○建設も検討してみます。 F住宅のモデルハウスみたけど、柱?壁?が太い様な気が しました。 木造で耐震3となるとそうなるのかなぁ。。 知人の鉄筋の家は柱が細かった様な気がします。 |
|
| No.79 |
フジ住宅は設計士さんがついてくれて、ある程度
自由設計にしてもらえますよ。 F住建はたしか設計は営業さんがしてたはず。 まあ、何を重視するかにもよりますけどね |
|
| No.81 |
>80
今フジさんで検討中なのですが、どのあたりが良いか よければ詳しく教えてください。 探している地域の土地が高く、大手HMでは建てる余裕は ないので、良心的な値段で出来るだけ良い家を建てたいと 思っています。 |
|
| No.82 | 断熱材がセルロースファーバーでエコ | |
| No.83 |
嫌なら買わなければいい
満足してる者として 君らは かなり迷惑な奴らだな |
|
| No.85 |
>84
社長(会長?)の国籍がどこかとか、売り方がどうかとかでなく、品質、アフター、住んでいる人の満足や不満にどういったことがあるか知りたいのです。社員の離職率が高そうですが、購入者に影響なければ、問題視いたしません。(普通そうじゃないですか?) |
|
| No.86 |
>>78
太いですね。床も厚いし、壁量も多い。 なので、よく考えないとせまっ苦しく感じる家になります。 >>79 純粋な注文住宅じゃないですね、ここは。ハウスメーカーと建売の中間です。 なので、そこそこの値段で品質のいい建物をセミオーダーで発注できますが、仕様外の 製品は使えないとか、工法に制限があるなどの制約があります。 |
|
| No.87 |
>86
79さんへの回答だけどHMも仕様外の 製品は使えないとか、工法に制限があるなどの制約あるよ。 おかしいんじゃないですか? そもそもハウスメーカーが注文住宅と言うのがおかしい。企画住宅でしょう。 注文住宅は工法や材料一つ一つ選べるものが注文であって、その選択肢のないHMは注文住宅ではない。 よってフジ住宅も注文住宅ではない。 |
|
| No.88 |
最悪です。
|
|
| No.89 |
フジ住宅のHPを見ると各分譲地のページにブログがほぼ毎日更新されている。
その分譲地を担当をしている社員さんは出したくもない自分の顔を出されて気の毒だ。 |
|
| No.90 |
自由設計っていっても、設計士さんとの打ち合わせは1日だけ。
そんで1週間で返事しないといけない。 一週間以内だと通って話しはさせてもらえるけど、1週間で 決められるものなのか。。 |
|
| No.91 | そりゃひどい!一日だけって?建売系ですらもっと時間かけるでしょ? | |
| No.92 |
1週間の間、電話とFAXで変更等はしてもらえるけどね。
|
|
| No.93 |
五十歩百歩
|
|
| No.94 |
家を買うって事は、一生に一度ぐらいです。
私は営業マンの対応で、ここ(フジ住宅)えぇやんと思いました。 出来た家を、良い悪いと評価を付けるのは、購入者だと思います。 どんな人でも100%の評価はないと思います。 良かった所も悪かった所も人それぞれだと思います。 (フジ住宅じゃなくても) 私はフジ住宅に建ててもらって良かったと思いますがね 他の会社で買ったも、同じ事いいますがw 住めば都だぁぁああw |
|
| No.95 |
良いと書けば業者扱いを受け、悪いと書けば誹謗中傷と言われ・・・
こういうところ、そもそも参考にならないと思うよ。 |
|
| No.97 |
ジーズランド購入者さん
ほんとうに設計士さんとの打ち合わせ1日で間取り決められたんですか? |
|
| No.98 |
このスレって無責任発言がやたら目立ちますね。
購入検討している方へ有益な情報を発信してあげよう!って気持ちで書き込みしてあげたら?と思うのは私だけではないはず。。。匿名掲示板の宿命ってヤツですね。 |
|
| No.99 |
有益な情報?マイナス面もりっぱな「有益な情報」でしょう?
在日がどうのこうの以外は。 |
|
| No.100 |
>地元不動産業者さん
有益な情報をお願いします。 |
|
| No.101 |
特にこだわり持たない無難な間取りだったら
打ち合わせ1日でも出来るんじゃない? |
|
| No.103 |
マンションのスレは閉鎖されて、半分以上の書き込みが削除されたし。
あのスレを見ればフジ住宅が100%わかる良スレでしたのに。 |
|
| No.105 | あのスレなくなって、株価回復しましたからね(笑) | |
| No.108 |
ほんとに設計面談1日なの?
検討中なので実際建てられた方教えてほしいです。 |
|
| No.109 |
>>108
聞いている限りでは、かならずしも一日ではないそうです。 FAX等でやりとりしながら修正もありますし、内装等は別途やるそうです。 ただ、ここは純粋な注文住宅メーカーではないので、何ヶ月もかけて細かく調整、 というのはやらないらしいです。そこが、坪単価が安い理由らしいです。 #建築士の人件費も馬鹿になりませんし |
|
| No.110 | 坪単価そこまで安くないような。。 | |
| No.111 | 自由設計する場合は追加費用です。その上で「基本」は設計面談は一日です。色きめは別途一日あります。がんばって一日でお決めください。 | |
| No.112 |
フジさんで購入された方ってすごい決断力のある人なんですねw
自分は一生住む家を1日で決めれない。 |
|
| No.113 |
基本プランみたいな物が有ってそれをカスタムするような感じですので1日有れば十分です。あまり色々と注文を言うとどんどん坪単価が上がっていきます。出来るだけ設計士の言うようなプランで納得すると安く上がります。
街並みも清掃とかが大変です。 |
|
| No.114 |
以前話を聞いた営業さんはとてもいい人だったんですが、
だんだん社長の素晴らしさ、会社の素晴らしさなどの 話になって、なんだか宗教っぽい印象を受けて怖くなった のを覚えています。 耐震3をするために色々制約があるみたいですし、耐震3 ある事にこした事ないですが、そこまで必要なのか? それより自分の住みたい家に出来て耐震1~2位でいいのでは ないかと思い他で決めました。 |
|
| No.115 | 確かに耐震3は有るに越したことは無いかもしれませんが、この会社のモデルハウスは耐震3では有りませんし。確かに営業さんは宗教入ってますね。社長や会社の事の説明の方が長いような気がします。ちらっと見に行っただけなのに会社の事を力説され当社の経営理念は凄いと言われても、なんか怖くなって退いてしまい帰ってきた覚えが有ります。契約者の方もみんな経営理念に共感して購入しているみたいな事を言ってました。 | |
| No.117 | 信者になれない人はクビ。 | |
| No.118 |
知人もフジに入社しましたが半年程で洗脳されたみたいでした。
社長や会社のことを話し出すと目の色が変わります。 悪いことを言っているわけではないのですが、宗教的で気味悪い印象を受けました。 自分も入社を迷っていたため少し複雑でした。 |
|
| No.119 | その家を買うと幸せになれるのかしら♪ | |
| No.120 | 家を買ったから幸せになれる?勘違いですよそれは。幸せになる過程の一つに家があると言うこと。別にフジ住宅だからということではない。しかも、家は買うものではなく「建てるもの」です。119さん、もっと勉強してね! | |
| No.121 | 199はあきらかに皮肉でしょうw | |
| No.122 | 以前、転職先にこの会社を検討していたけど、あまりに長期間(5年たった今も随時募集)に渡って営業社員を募集していたので、検討除外にしました。このスレを読む限りは除外にして正解の様ですね。もし就職してたら信者の一人になってるか、信者になれずに再転職してるか、どちらにせよロクな人生を送れてないだろうな~。良かった、良かったW | |
| No.126 | この会社は終わってますね | |
| No.130 | この会社は優秀で、すっごく売れる営業マンは皆辞めていきます。残っているのは残骸の営業と新卒の未経験者ばかりらしいです。色々と家の事を聞いても確認して後日連絡します等の曖昧な回答ばかりです。その割には、社長や会社の事は褒めちぎります。 | |
| No.131 |
広告では坪単価40万円台が多いですが、客寄せですよね?
平均的なオプションをつけて、フジ住宅の家は、実際は坪単価いくらくらいになるのでしょうか? |
|
| No.132 | 坪単価が40万円台だと、市営住宅みたいな住宅設備です。また別途外溝費が発生します。モデルハウス並みの設備にすると60万円位になるんじゃないでしょうか。 | |
| No.133 |
ベランダ2畳まで標準で、それより大きくしようとすると
金額が上がります。 2階浴室は無理です。 設計士さんと面談して間取りを書いてもらうと20万くらい 金額かかります。 既存の間取り例はないかと問うと、ファイルのような物を 渡されて自分で探せばみたいに言われました。 |
|
| No.134 | 付帯設備工事も別途です。 | |
| No.135 |
>>131
坪40万は安いモデルの建物価格だけでは? 建物価格+付帯工事費で55万円ぐらい?モデル(分譲地)によっても差がある。 見積もりもらった感じではまあ、こんなもんかなあ、という感じでした。 仕様とオプションリストも見せてもらったけど、坪60万円ぐらいあれば建つと思います。 |
|
| No.136 | 本社物件と大阪支社物件の坪単価も違いますね。大阪支社扱いのほうが高い。 | |
| No.137 |
返答ありがとうございます。
どうして支社のほうが高くなるのでしょうね。 坪60万だったら、もっと信用のある大きなメーカーでも建てられそう、、、と感じました。 フジ住宅の一番のウリは安さ?と思っていましたが、そうでもないのでしょうか。 一連のスレッドの流れを見ていて、会社自体はあまり信用できなさそうな気がします。 それでもフジ住宅と感じさせる魅力があるのかな?と思ったのですが。 社長がすばらしくて、契約者にメリットがあるようにも思えないですし、社員からアラビトガミと讃えられているなんてちょっと気味が悪いです。 |
|
| No.138 | 広告だけを見れば、周辺の他社さんより安く見える様になってますが、からくりです。騙されてはいけません。行って話を聞いていると周辺の他社さんより高いです。それを指摘すると、「当社は一部上場会社で安心ですから」とか「アフターも自分所でやっているので安心です」とかまるで安心と引き換えにそれなりの金額になるのですと言われた。建ててる最中の写真をCDロムで入居後渡すと言っていましたが、創〇さんでも昔からやっていますので何も珍しくも有りません。 | |
| No.139 |
>>133さん
2F浴室は可能なはずですよ! |
|
| No.140 | ウチも2F浴室無理って言われましたけど出来るんですか?? | |
| No.141 |
やっとまともな「家」の議論になってきましたね。
>>137 >坪60万だったら、もっと信用のある大きなメーカーでも建てられそう、、、と感じました。 付帯工事費込みで、坪60万ではメジャーなハウスメーカではなかなか建たないと思いますよ。 参考までに、こちらでも見てみてください。 http://sumai.nikkei.co.jp/house/calc/ >>139 2階トイレと2階キッチンは追加料金で可能って手元の資料に書いてありますが、2階浴室に ついては記載が無いですね。 |
|
| No.142 | ↑オプション表に記載の無いものはしません。他の工務店やビルダーがしていても、フジはフジのルールがあるらしい。 | |
| No.143 | 要するに「不自由設計」なわけです。 | |
| No.144 |
フローリングと扉の色決めたら、1FもFも全て
その色統一なんですね。 自分は1Fは明るめで、Fの寝室はダーク系のフローリング にしたかったのですが、無理だと言われました。 |
|
| No.145 |
2階に浴槽を持って行くと構造上、アフター上の問題でやらないのではないでしょうか?
ウチは浴槽に天窓みたいなのが付けたくてお願いしていましたが、将来的に雨漏り等の原因になると言われ断られました。それでもとしつこく言うとアフターも当社でやるので問題の起きそうな事は当社はやりません。と言われた。 キッチンもこの会社では扱っていない物を入れたかったがダメでした。 なかなか思い通りにできません。 そのくせ要らない食洗機を付けられた、邪魔な上に収納が減って不便です。 |
|
| No.146 | オール電化にしようと思ったら、今時、エコキュートじゃないし、IHクキングヒータも指定品。で、安いならいいけど高い。(たしか80万くらい)ガス工事費用マイナスしないし。(3年前のはなしですから、今は違うかも) | |
| No.147 |
》146さんへ
その時の営業担当の方は今も在職されてますか? ウチは契約後2人担当が変わり引き渡しを受けました。 最初の担当の方は人間的には使用できる人で、建設中も何度か現場に同行してくれて、丁寧に説明してくれていましたが、その後の担当の方は電話しても折り返し電話が来なかったり、当社では現場同行説明は行っておりませんと言ったり、当たり外れが凄く激しかったです。最初の担当の方だったら気持ち良く住む事が出来たのでしょうが・・・・。でも体調を壊されたとの事で・・。やはりこのスレに書かれている様な社内環境なのでしょうね。 |
|
| No.148 |
>>147さん
引き渡しを受けるまでに2回 合計3人の営業担当、設計担当も1回変わりました。 私が信じた人が、フジ住宅では信じられない人なわけですから、 複雑でした。家自体は可もなく不可もなく。 不自由設計にはまいりました。 |
|
| No.149 | 概観がやすっぽい。 | |
| No.150 |
>>146
オール電化はオプションで504,000になってますね(IHクッキングヒータ込み)。 ガス工事との差額だと、ご丁寧に書いてあります。 エコキュートの場合は661,500です。 |
|
| No.151 |
>>150
3年でだいぶコストダウンできたようですね。 IHヒーターにこだわりはありませんか? 消耗品とはいえ、安くはないですからね。 |
|
| No.152 |
>>151
いや、うちは中華を作るのでIHは論外なので..... バトル板のネタになりますが、東北電力管内では昼間ではなく深夜に電力ピークが出る ようになってきたので、いつまで今の深夜電力料金が続くかわからなくなってきました し、無理にオール電化にする必要はないと思います。 ま、「不自由設計」は覚悟の上です。制限の多さと引き換えに、この坪単価が実現でき ているわけですから。 |
|
| No.153 | なんでここの会社が大阪で物件販売NO1なの?理解に苦しむ。 | |
| No.154 | 土地とセット販売のみだからです。資金力に物を言わせ土地を買いまくっているからです。建築ではなく不動産屋ですよ。 | |
| No.155 |
>中華を作るのでIHは論外
笑える。まぁこれはスレ違いですね。IHvsガスの板にて。 |
|
| No.156 |
地元の建設業者に聞いた話だと、土地の競売にフジが出てきたら
みんなあきらめるそうですよ。 相場の何倍もの値段で買い占めるみたいですね。 分譲地見に行って、地元ながら「この辺の土地って安いはずじゃ??」 と思う場所の土地値がすごく高かったです。 上乗せしてるんでしょうね。。 |
|
| No.157 | 土地の値段は周辺と比べやや高めだったので聞いたら、街並みやコンセプト等で費用が掛っているとの事でした。それだけ資産価値が高い地域なんですとの事でした。本当か? | |
| No.158 | 2~3年前は高く買ってましたから、売値も高かった。今は、大きい土地を購入できる業者も少なくなったので、競争も少ないから、安く買えてる。(と思います) | |
| No.159 | 安くないよ | |
| No.160 | 高い土地にしょぼい外観。中途半端な住宅設備。都心では妥協しないといけないのかな? | |
| No.161 |
こちらのスレッドをご利用の皆さまにお願いがございます。
当掲示板は、住宅購入を検討されている多くの方が、 幅広く情報を集め議論するための場として設けさせて頂いております。 住宅購入を目的とした情報交換という趣旨からかい離した内容の書き込みのみを ことさらにクローズアップする意図はございません。 そういった用途に関しましては、当サイト外部のサイトなどを ご利用いただけますようご検討いただければ幸いです |
|
| No.164 | 【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】 | |
| No.165 | 現在の社長って、どんな人? | |
| No.166 |
現在の社長って、どんな人?だと!
お前は住宅購入を検討されている多くの方が 幅広く情報を集め議論するための場として設けている 掲示板に面白半分に民族批判的な事を書き込み遊ぶ気か お前の正体を割り出し、以前「不適当な書き込みが有りましたので このスレッドは削除しました」と言った事が有ったのを知らないのか 希望するなら、お前の正体を割り出し、絶対に削除されないスレッドに お前の事を無数に貼り付けてもいいぞ。この無知な卑怯者が!! |
|
| No.167 |
会社内部の話は、2chのちくり裏事情板にでも思いっきり書けばいいじゃないですか?
ここは、不自由設計の話だとか、現在分譲中の物件のよしあし、実際に契約した坪単価 なんかの話をするところであって、「会社批判だけ」を書くところではありません。 |
|
| No.169 |
>>168
うちが今まで出合った社員(大阪支社)は、そういうトークはしてなかったけどね。 確かに住宅館の1Fにはキモい作文集が置いてあったけど。 それと出来上がる建物と、何の関係があるのかはっきりしない書き込みは不要。 ちくり裏事情板の方が適切かと。 |
|
| No.170 |
2chに書き込まずにここに来る理由はなに?
あっちの方が自由に発言できるんじゃないの? 宗教体質の社内事情は、購入を検討している人が興味ある部分 (サービスや建物の品質に影響しているトコ)だけでいいです。 社長がどんな人かってところに限れば、検討する上で私は興味あります。 社長が変わって体質に変化があったかとか、サービスは良くなったのかとか。 前の社長は、話に聞く限り人当たりは良いが実態はよくわからない人。 自分や社員が言うほど人格者でも大物でもないような?という印象だったのですが。 |
|
| No.172 | 2chにスレ立ってます!現役社員さんOBさん来てください~ | |
| No.174 |
早いもので、入居一年。
先日一年点検の日でした。 外観の壁の亀裂やズレが無いか? ドア&窓の全て、ゆるみが無いか? 床下点検口からのぞいて水漏れがないか? ・・・などなど見てもらいました。 しっかりしたアフターサービスなので 一年経って改めて、フジさんで良かったと思いました! |
|
| No.175 |
フジ住宅の関連会社のフジアメニティーサービスが管理しているマンションに入居しています。
今回マンションの自転車置き場に置いていた自転車を盗難されたので、防犯カメラなどが付いていなかったかなどを確認するために電話をしましたが、それらの対応が最悪でした。 まず、マンションに張り紙されている「トラブルはこちら」というフリーダイヤルに電話をし経緯を話したら、コールセンターらしく「それはフジアメニティーサービスに電話をして確認されましたか?」と聞かれたので、「はぁ!?おまえの会社がここへ連絡と記載しとるんじゃ!」といいたいのを我慢して、イライラしながら話すと、私ではわからないので担当者から連絡しますと言われたので、1~2時間待っても電話がなく。 仕方がないので、自分でHPから連絡さきを調べて直接フジアメニティーサービスに連絡したら、 今度は担当の部長のような感じのめちゃめちゃエラそうな対応をする男が対応しはじめて、 事の経緯を話したのに、めちゃめちゃ面倒そうに対応して終始、 お客に対する対応というより部下や同僚といったような対応で正直はらが立ちました。 こちらとしては盗難にあってしまい、なんとかしたいと思って少しはどうすればいいのかなどの、 アドバイスをもらえると思いましたが、まったく逆の対応で、事態に対して共感もまったくなく、 むしろ神経を逆なでするような対応でした。 お客に対してこんな対応をするような人間を会社の上層部に置いている会社ですので、 おそらく親会社であるフジ住宅も同じような企業風土を持っているのだと思います。 正直こんな横柄な対応をする会社が東証1部に上場していること自体が腹立たしい気持ちでいっぱいです。 今の時代はこうやって消費者も声を発信することができるので、 企業に対してサービスや対応を改めさせることに一石を投じることができると思うので、 長い文章となってしまいましたが、みなさんにも知ってほしいと思い記載しました。 |
|
| No.176 | チャリ盗られた位でガタガタいうなよ。自己責任なんだから警察に被害届けでも出しといたら?管理会社も管理組合も関係ないよ | |
| No.177 | ↑のような対応をされたんでしょうね。きっと。(T_T) | |
| No.178 |
モデルハウスを見ていいなぁと思いました。
フジ住宅さんとは、利便性のよい所があり、契約手前までいったことがあります。 でも、他社も見たくなり、断念しました。 土地はあんまり選べないのと、設計で、素敵なのを建てると、高くなりそうだったので。 吹き抜けのあるモデルハウスを、最近見ました。 エアコン一つあると、2階まで温かかったので、やっぱり惹かれます。 いろんな設備付けるよりECOでいいのかなって思います。 でも、モデルハウスは大震3ではないんですか…。 オプション少なくても素敵な家を建てられた方はいらっしゃいますか?安くでモデルハウス買えたらいいのになぁ。 |
|
| No.182 |
フジ住宅の家ってなんか狭くないですか?
LDK17畳って書いてあっても、17畳に見えない。。15か14畳くらいに 見えました。 なんで??木造だと狭く感じるの? |
|
| No.183 | 団地間だかららしい。測ってみることをお勧め。 | |
| No.184 | 一般的な910mmモジュールですよ。メーターモジュール対応はしません。 | |
| No.186 | 測ったら団地間でしたよ。和室でしたが。場所によってちがう? | |
| No.187 |
柱太いですよね。。なんかゴテゴテしたイメージを持ちました。
大阪1位らしいけどそんなに売れているのか? |
|
| No.188 |
今どき安い建て売りで関西間なんかない。
壁芯で910mmモジュールでしょ。 広い家が欲しければ注文住宅でも建てれば? |
|
| No.190 |
京間は畳割りだから、間取りを工夫しないと柱があわない。
最近の木造住宅ではほとんど910mmモジュールの柱割りじゃないのかな。 一部、メーターモジュールを採用しているけど。 >>182 フジのモデルハウスが狭く見えるのは、妙な間取りと開口部の少ない作りが 影響していると思う。天井は2400mmだから、影響は無いと思われ |
|
| No.191 |
2ちゃんねるにスレッドあります。
東証1部上場■フジ住宅■岸和田てどうよttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1256494679/101-200 |
|
| No.192 |
下記の内容全文コピペでお願いします。
・・・・・・・・・・・・・・・ エンジャパンの記事。 この人向かいの通りに住んでいたんでよく知ってる。 この人 ttp://www.fuji-jutaku.jp/~bunjyo/salesman_list/details.php?id=213 お得意は疲れさせ商法。 みんな気をつけろ。 N野 R二 大阪支社営業部サブリーダー プロフィール 大阪生まれ。32歳。高校卒業後、複数の仕事を経験する。 営業経験を活かしたいと、2007年フジ住宅株式会社に入社。 8ヶ月にわたって契約件数0件が続いたものの、上司のあたたかい指導を受けながら、自分なりの営業 ... 高校卒業なんてウソ。 インタービューで堂々の学歴詐称とは神経疑う。 学習に支障をきたす脳のなんとかで 地元に入れる高校がひとつもなく町内をウロウロしてた。 シンナー漬けでうつろな目して。 まさか社内でも高卒で通してるの? >人を疲れさせてでも売る やってそう。自分の決めた主張ばかりを相手に一方的にぶつけて 町内会のルールを守らない。 引っ越してきてからずっと世話になってた町内の人のことも しばらく会わなければ誰なのかわららなくなっていたり 本人が話す自分の生い立ちと親が言うことと全く違っていた。 みんなが記憶の方面にも支障をきたす脳のなんとかって言ってた・・・ 近所で関係があった人間は今は暴力団組員。 |
|
| No.193 |
↑このN野さんて昔、北海道?でマルチ商法してなかった?
確か、物件検討してた時の担当っぽい…。マルチ商法話はカミングアウトしてたっけな。 とにかく、長時間営業にはかなりの疲労感だった。 |
|
| No.194 |
>とにかく、長時間営業にはかなりの疲労感だった。
疲れさせ商法に付き合ったらだめじゃないですか。 サインさせられますよ。 聞きたいことだけ聞いて切り上げないと。 |
|
| No.195 |
切り上げたいところが住宅館で拘束。
結局契約はせずお断りしたけど、捨てぜりふの『だまされないようにねっ』てのが何とも腹立たしかったね。なんせ、洗脳営業にはどん引き。 |
|
| No.196 |
大阪府で住宅供給戸数3年連続トップ3入りって3年前の話ヤン。ランクを更新していないという事は圏外か~?
|
|
| No.197 |
>>192
おいおいこんなこと書き込んで大丈夫か? 訴えられるぞ~ |
|
| No.198 |
>195さん
ほんとに強気で押し切って逃げた方がいいですよ。 皆さん気をつけて!!! 客には選択の権限があります。 第一ここの物件は周囲の物件よりも土地代、建物代ともにすごく高いです。 本当です。購入する前に周囲の物件の相場を調べてください。 >捨てぜりふの『だまされないようにねっ』てのが何とも腹立たしかったね いやですね~!頭悪い中卒のヤツに言われたと思うと余計腹立ちませんか? お前に言われたくないって。 |
|
| No.199 |
>>197
これは完全アウトだよね。通報されたら名誉毀損で立件される可能性が極めて高い。 犯罪予告する人とやってることは変わらない。 親告罪だけど、あまりに度がすぎるとマジで告発されるぞ。 |
|
| No.200 | ↑事実の場合はどうなるんですか? | |
| No.201 |
>>200
仮に事実の場合でも、名誉毀損は成立します。 ほんと、2chで犯罪予告して捕まる人とやってることは大差無い.... 立件されるリスクとか考えないんだろうか。 #マルチポストしまくりなので、悪質性が高いですしね |
|
| No.202 | 高校の卒業証明書をおとり寄せされるといいと思います。 | |
| No.203 |
あのね。そりゃ暴走族が情報誌に高校卒業しましてなんとかと
出てくれば知ってる人間が書き込みに来ますよ。 俺達は街中の人間から嫌がられる存在だったんだから ちょっとは自覚しましょうよ。 先輩達に報告したら大笑いしてましたよ。 |
|
| No.204 |
俺は暴走族関係で一緒だった人間なんでもっと色々知ってますよ。
噂好きの社員さん、お客さん知りたいですか? |
|
| No.205 |
土地1208万+建物(25坪)1319万=2528万でたつの
付帯工事費って含まれてるの? |
|
| No.206 |
付帯工事費+設計費+外構費がかかります。
建物28坪で1600万ちょっとはかかりますよ。 オプションなしで。 南大阪と大阪市内物件とでもちがうらしいですよ。 |
|
| No.207 | 上に書かれているN野さん。物件検討の際担当でお話したことがあります。こちらが耐震構造について聞いてるのにわからないのか、適当な生返事でごまかして何回も返答してきて非常に不誠実さを感じました。わからないなら確認してお返事しますなどと言ってくれたらいいのに。ごまかして逃げ切ろうとする態度に嫌な印象を受けました。こちらが何を話そうとしても切り替えして自分の話したい事を言ってきたり、馬鹿にしているのかと思うくらいでした。常識のある会話は」できないのでしょうか?上で暴走族と書かれてあるのを見てなるほど納得してしまいました。 | |
| No.208 |
↑このN野さんから商談中に会社からかかってくる電話が
客に早く契約させるための「やらせ電話」だってこと聞いたよ。 |
|
| No.209 | このN野さんから商談中に会社からかかってくる電話が客に早く契約させるためのやらせ電話だってこと聞いたよ | |
| No.210 | 所詮、不動産屋など、その手の人間、ゴロゴロしてますよ。というか、そんな輩でもできちゃうのが不動産屋。 | |
| No.211 |
近くのフジ住宅の分譲町並みを見たらなんか安っぽかった。。
安っぽいテーマパークみたいな。。 土地値聞いたら相場よりかなりの上乗せだったので、土地で 売り上げ上げてるのかなと思った。 |
|
| No.212 |
学校卒業したって嘘までつくのはどうかと思う。
なんかその根性が怖い。 |
|
| No.213 |
話題を変えてすみません。
フジ住宅の分譲地を気に入り、購入を考えている者です。 直接建築物の良し悪しとは関係ないのですが、 フジ住宅の評判について調べていたら気になった事があったので投稿させて頂きます。 知見をお持ちの方、ご意見頂けないでしょうか。 yahooで「フジ住宅 評判」と検索すると、上位に 「フジ住宅は大阪で評判のデベロッパー」 「評判上がり中!優良企業のフジ住宅」 「フジ住宅の財務状況や業界内での評判」 など、フジ住宅に肯定的な内容のHPが複数出てきます。 そのHPが、他のハウスメーカーの評判が掲載されているわけでもなく、 他のリンクが貼り付けられているわけでもなく、 ただ数行の文章で、第3者がフジ住宅を評価している様な内容になっており、 不自然に感じた次第です。(しかもどのHPもどこなく似ている) フジ住宅の戦略なのかなと。 一般的にこんな企業戦略ってあるんでしょうか。 個人ブロクを装った企業PRというのは聞いたことがあるのですが、 今回のがもし戦略なら少々露骨(かつ稚拙)だったので気になりました。 私が会ったフジ住宅の営業は、それほど悪い印象はなく、誠実な感じの方だったのですが、 これが企業戦略なら、評価を下げざるを得ません。 最終的には価格と建物に満足できればどうでも事ではあるのですが。。 長文失礼しました。 |
|
| No.214 |
↑見てきました。
検索対策はどこの企業も行っているでしょうが、 これは、露骨かつ幼稚ですね。 やめたほうが良いと思うよ>フジ住宅の営業企画~ |
|
| No.215 | シンナーやってる人まだ働いてるの? | |
| No.216 |
働いてんじゃね?
フジ住宅の人もこいつの手助けや親切にしないほうがいいよ。 どうせこの会社辞めて関係なくなったら全部記憶から消え去るみたいだから。 今尊敬してるであろう会長さんのことも 「そんな朝鮮人のじじいいましたっけ?」 てな感じになるんじゃね。 土方の仕事で一緒だった先輩も 何年か前に会った時は先輩だった事自体わからくなってたみたいで タメ口で話されたんだと。 まだ土木の仕事やってるんすっかー? みたいな態度取られてびっくりしたって。 何が起きたのかわからなくて怖くて心臓がバクバクしたとさ。 上に書かれてた町内の人はまだ地元に住んでるけど 近所中から嫌がられてたこいつの家族の事も 色々世話してたのに長期出張から帰ってきたら もう世話になってた人って事自体消えてたみたいで よそよそしい変な態度取られたってさ。 いい人だって言ってすげー慕ってたのに。 最近では自分をヤンキー状態から更正させてくれた恩人、 今の自分があるのはあいつのおかげなんだとまで みんなに話してた女の子の事もやっぱり消えてて 自分がどんな人物か、どんなことがあった人なのか全く わからないような様子だったって 学校の時の先生が報告受けたって聞いた。先生も驚いてたよ。 親でもしてくれない事せっせとしてくれて自分を変えてくれた人って 言ってて関係者の間でも認められていた人だったのに なんか俺まで悲しくなった。 わからないなら正直に言って欲しかったと悲しんでたとさ。 |
|
| No.217 |
先輩からも聞いたことあるけど
後ろであったことが消えていくんだと。 消える中にはたくさん関わった人がいるだろうに 相手にとっては悲しいことだよな。 当然俺の事も会っても名前聞いてもわからないんじゃね。 暴走で事故った時も助けてやったのに。 暴走族っつーのは頭悪いやつの集まりだから 色んなヤツいるけどなんだかなー。 自分のこと自体も消えてくみたいだから やっぱり本人の話すことと周りの人間の言うことが違ってたり したわな。 まぁ上に書かれてた事は事実ってこと。 |
|
| No.218 |
本人が気に入ったなら買えばいいんじゃないんですか? 買わされたって思うなら断ればいいだけ。
物件云々よりも、人の過去をネチネチ書く根性の方が負け人間じゃないのだろうか?過去を偽るのはよくないと思うが、過去のことを思い出したくない奴だっているだろ。きっとあんたらは記憶にも残らない奴なんだろうなと文面見て思ったよ。 いちいち恩着せがましく過去の世話とか先輩がどうとかいい歳こいたやつが情けない。 |
|
| No.219 |
↑No.218さんの解釈は大きく間違っています。
病気のことを理解していません。 |
|
| No.220 |
>>219
あんたも病気だよ |
|
| No.221 | フジ住宅の見学にいって、担当が↑の人で良いならそのままで、いやだと思ったら代わってもらうだけ。代えてくれないなら、フジ住宅とのお付き合い自体を考えればよいのでは?と思いますが。 | |
| No.222 |
学習障害がある方は記憶にも問題が出る
ケースが多々あります。 うちの息子のケースとよく似ています。 本当は小、中学校で学校の勉強についていけないと わかった時点で周りの大人がケアしなければなりません。 |
|
| No.223 |
ソル・フェスタ枚方の評判どうですか?
静かな環境だと聞いています。 もしかして完売してしまいました?? |
|
| No.224 | 何年前やねん?とっくにおわってるやろ。 | |
| No.225 |
>No.221
購入しなかったからって客に捨てゼリフをぶつけるのは問題だよ。 やられた方は傷つくよ。 何が悲しくて不動産の見学に行って営業にこんなことされなきゃいけないの? おかしいよ。 過去うんぬんより今の人間性にも問題あるから敵を作ってるんじゃないかと 想像するよ。 |
|
| No.226 |
http://www.fuji-ie.com/know_fuji/eigyo/details.php?id=213
中卒なんていうのはこの暴走族営業マンくらいですね? 他の人は最低でも高校までは出てますよね?? |
|
| No.227 | 個人攻撃は、止めない? | |
| No.228 |
学歴経歴不問というのはフジ住宅側の採用基準であって
顧客には関係がない。 顧客は営業マンの学歴や人物像を知った上で 自由に選ぶ権利と自由がある。 よってここでの情報は結構役に立つ。 他の営業マンについても知りたいと思う。 |
|
| No.229 | どれくらいのフジ住宅の社員が、フジ住宅で家を建てているんでしょうか。 | |
| No.230 |
尻取りゲーム!
何がひらめきましたか? 下記の尻取りで浮かんだものを答えよ! 北朝鮮国家・神・見せしめ・面接・つまはじき・気違い・陰湿・作り笑顔・おおげさ・サディスト・独裁主義・偽善者・やっかみ・密告・苦悩・鬱・吊るし上げ・幻惑・クソミソ・尊師・芝居・生贄・冤罪・偽り・利口・裏表・転職・苦痛・嘘つき・機嫌取り・離職率・突き上げ・減点法・ウリナラ・落伍・五人組制度・ドロドロの関係・言えば言い過ぎ・疑心暗鬼・教祖・祖国・訓示・自慢話・私利私欲・癖・洗脳・上様・マディスト・盗聴機・期日・使えない常識・教団メンバー・暗示・自信家・過剰・憂さ・猜疑心のかたまり・離職者・やっかみ・見掛け倒し・宗教・ウザイ・陰険な方 |
|
| No.231 | ↑この労力、生産性のあることにつかったら? | |
| No.232 |
222に書き込みしたものです。
気になりましたので追記します。 うちの息子のケースですが たぶん同じようにその場の物覚え等には問題なく 日常生活には支障がでません。 ですが学校が変わったり引越ししたり環境が変化すると 後ろであったことが明確に思い出せなくなります。 価値がある事、ない人やものというわけではなく 自分に起きた事してきた事等全般的に「あったこと」が思い出せない様子です。 一番ひどいと感じたことは10年以上親友関係で大好きだった お友達のことが思い出せなくなったことです。 隣町に引っ越ししてしばらくたって このお友達の話を出しても 「誰それ?」ふーん。写真を見てもいまひとつ何があったか わからない様子でまるで他人事のように感じている様子でした。 親ながらひどい・・やっぱり、わかっていても怖いと感じてしまうわけです。 仕方がないのでお友達の親御さんに事情説明しました。 会う機会があれば相手がどんなに理解できない、悲しい、傷つき、 そしてやっぱり怖い。なんで・・??と思う事が容易に想像できたからです。 関係が深く、期間も長かったからこそです。 とても悲しい気持ちになりました。 普通の人は以前の知り合いと会ったり、例えば前に住んでいた土地に 行ったりするとその時にあった事、思い出がよみがえります。 しかしそういった力が普通の人よりもない。 引き出しを開けて思い出を取り出してくる力が普通の人よりない 脳の機能の問題だと病院の先生から説明を受けました。 218に書き込みされていた方の解釈は逆です。 当人自身がその当時相手に恩を感じてとても大切にしていて、 関係も深かった、長かったからこそ 時を経た時のあまりの態度の違い、ギャップに驚いてやはり 傷つき、理解できないのです。恩着せがましいのではなく 恩を感じ大切に接していたの当人自身のはずです。 そうでなければ相手は何も驚きもしません。 |
|
| No.233 |
普通の人ならともかく暴走族とか迷惑、犯罪行為を
行ってきたやつが過去のことを思い出せないとか 助けてもらった人の事がわからないとか はたから見たら勝手で都合のいいやつだと見えると思う。 ところでこの会社ブラックとかパートにまで ローン組ましてるって話、銀行関係の掲示板で 話題になってたけどほんと?? |
|
| No.234 | ここはローン審査きびしくて自営の俺は買えなかった。。むなしいと自分を責めた嫁にも罵倒された。 | |
| No.235 |
去年物件の購入を検討していたものです。
このN野さんが担当だったのですが営業中に 会社から掛かってくる電話は上司からのやらせ、ウソの 演技電話で「他のお客様が買いたがってるんですよ〜!」 等のウソをついて目の前にいるお客に購入を早く決めるように しむけるものだと聞きました。会社からの命令だと言っていました。 フジ住宅では今も日常的にこのようなことが行われているのですか? どなたか物件見られた方でご経験のある方おられませんでしょうか? |
|
| No.236 |
購入決めて、今週に契約しに行くものです(^-^)/
たしかに演技かな〜ってのは多少ありますよ(笑) でもまぁ、家でも車でも売るためには色んな営業の仕方があるんじゃないでしょうか。 肝心なのは、自分達がこの物件を気に入ったのかどうかだと思います。 私は家の構造や耐震面、担当営業者の優しさなど、購入してもいいと思ったので決めました。 もちろん他物件色々見てきました。 注文住宅なので、契約から出来上がるまで8ヶ月かかるのは長いですが( ̄▽ ̄;) |
|
| No.237 | フジ住宅っていつから注文住宅になったの? | |
| No.238 |
マクドも売り切れますよとか言ってテキサスバーガー買わそうとしてきた(笑)まんまと買ったらうまかった!!
価格が違うだけで商売ってもんは購買意欲を高める為にウソも必要なわけだ。 |
|
| No.239 |
>>233
>ところでこの会社ブラックとかパートにまで >ローン組ましてるって話、銀行関係の掲示板で >話題になってたけどほんと?? ローンの審査をして貸すのはフジ住宅じゃなく金融機関だろ? それに、普通、家を買う時はローン組むのが一般的だろ? この会社が無理にローン組まして買わせているような発言はおかしいと思うけどなあ。 あ、ちなみに俺はこの会社とは無関係だよ。 むしろ俺は買いたくはない会社のひとつ。 けど、なんか筋の通らない発言が気になって投稿してしまったよ。 |
|
| No.240 | 暴走族がいるって本当ですか? | |
| No.241 | 悩み中 | |
| No.242 |
この暴走族さんからそのやらせ電話の件聞きました。
あまりにもわざとらしくて呆れたのでつっこんで聞きました。 あと会社の紹介が長かったのでこれもつっこんで聞いたら 会社からの強制でやらされているんだって話してました。 |
|
| No.243 |
はっきりと人物を特定できる書き込みが多いけど、ホントに気を付けた方がいいよ。
ネットでの誹謗中傷で民事だけでなく逮捕に至ったケースも多いからね。 ここで書かれてることが事実という明確な根拠がある場合は、中傷にはあたらないけど、 その目的が公共の利害に関係したことでなければ、公表したことが事実であったとしても名誉毀損に当たるから注意してね。 名誉毀損で訴えられたら、名誉毀損罪で起訴されたり、損害賠償請求されたりするから覚悟して投稿した方がいいよ。 |
|
| No.244 |
学歴詐称は公文書偽造罪とネットで書いているところがありましたが・・
そもそもそこからお話がはじまっているような気がします。 そこをはっきり公式に訂正しないから問題なんじゃないんですか? 入社面接の時点から履歴書の学歴を詐称していたんですか? しかも暴走族っていうのもどうかと。。 暴力団関係の人とともつながりがあるようですし ちょっと引きますね。。 |
|
| No.245 |
会社に迷惑かかるんで
直接俺に言って下さい。 |
|
| No.246 |
注文住宅ではないよ。
何種類の中からある程度選べるだけ。 それ以外はほとんど出来ませんと言われた |
|
| No.247 |
245ってこの営業さん本人か?
この人には自分が悪いという心はないのか? |
|
| No.248 |
人の学歴や経歴、そして学歴を詐称したという歴史も
一生消えへんやろな。 ネットで検索したら情報誌のログそのままでてくるやん。 詐称したこともずっと残る。 最近暴走族と暴力団は一体化しつつあるって ニュースでやってたぞ。 外からみたら同じアウトローで似たようなもんやろが。 |
|
| No.249 |
君達には言論の自由は無い。個性も無いのだ。ただひたすら身を粉にして働くのみである。
体を壊すか、己を失くすか、家族を無くすか、何かの犠牲を覚悟して働くのみである。 去り行く同僚に情けは無用。明日は我が身だからである。生きるか死ぬかのサバイバルである。 君達よ頑張れ!君達が安酒をコップで飲んでいる時、奴は高級な美酒をグラスで煽り、 君が目刺しを炙って食っている時、きっと奴は霜降和牛を炙って食ってるだろう。 君が回転寿司なら、奴は時価で高級魚を握ってもらってる。 君が一生、口に出来ない、また味わえないものをムシャムシャ喰らって生きてるのだ。 信じてはいけないものを信じた愚か者は、地位と金を得る事ができる。 信じた奴だけが酒池肉林を味わえるのだ。 全てを捨てて馬車馬のごとく働け!君達の未来に乾杯! |
|
| No.250 |
学歴は大切だと思いますが、一番大切なのは社会的な常識だと思います。
盗聴器を各部屋に設置したり、人に持たせて人との会話を盗み聞きするとか、 人の欠点を探し出して密告させるとか、言論の自由を奪うとか、陰湿なこと をする変態マニアより、学歴無くてもまともな常識があり、頑張っていれば それで良いと思いますよ。 我がの過去の生い立ちを悲劇のヒロインにして同情を煽ったり、自分自身で 誰よりも優秀な人間と普通に言ってみたり、たまたま時節が良かっただけな のに努力して成功したとか、己の実力だとか、苦労人だとか、自己愛が強く 自分自身で、他人が書いた自分への褒め言葉を周囲に読み聞かせる神経も ないので、少々学歴無くても周りに迷惑を掛けてないので良いと思いますよ。 |
|
| No.251 |
友人が暴走族に襲撃されました。
その事が後遺症になり、外にも出れず、社会的生活をもままならない。 しかし加害者は何事もなかった様に過ごしています。 私はどこの誰であろうと、暴走族であったというのが事実であれば、否定します。 学歴云々の問題ではないと思います。 今が良ければそれでいいというのは、どんな過去があろうとも否定しないという事ですよね? あなたのおっしゃっている事は矛盾しています。 |
|
| No.252 |
>>250
他の掲示板で本人が 「あったこと消えるってどう思う?」 と言っていたとか? どう思うも何も怖すぎるだろ。 一人の力で生きていけるわけじゃないのに周囲の人間は衝撃を受けるよ。 常識あるなしの話のレベルにも達しない。 |
|
| No.253 |
>>251
恨むのなら友人を襲撃した暴走族を恨むべきで、 暴走族全てを恨むのはいかがなものか。 友人を襲撃したのが中国人だったら、世界中の中国人全員を恨むのか? 医療ミスで友人が死んだら、全ての医者を恨むのか? 確かに暴走族という集団は、多数の人の迷惑になり、社会的には悪の集団ですが、 元暴走族でも更生して立派に生きている人は大勢います。 元暴力団関係でさえ、そういう人はたくさんいます。 元◯◯だったというだけで、あなた自身やあなたのまわりの人には何ら迷惑を かけていない人まで否定するのは少々了見が狭いのではないでしょうか。 |
|
| No.254 |
>今が良ければそれでいいというのは、どんな過去があろうとも否定しないという事ですよね?
>あなたのおっしゃっている事は矛盾しています。 それでは、過去に何かあったものは、今が良くても絶対に認められない、やり直させないということでしょうか? 元暴走族総長で非行カウンセラーとして活動している伊藤幸弘さん。 同じく役者として活躍している宇梶剛士さん。 元暴走族の弁護士もたくさんいます。(弁護士だから偉いということはないですが・・・) 「だから、あなたも生きぬいて」の著者である弁護士の大平光代さんも過去の経歴はハンパではありません。 が、そんな人達のこともあなたは絶対に許せないし、認めないのでしょうか? |
|
| No.255 |
>>253-254
では学歴詐称をしていても今が良ければ良いという事と解釈します。 よく無免許で摘発とあったりしますが、無免許でも今がよければ良いという事ですね。 過去の犯した罪は今が正しければ全てにおいて許される。 日本も変わりましたね。 |
|
| No.256 |
>>253
>元◯◯だったというだけで、あなた自身やあなたのまわりの人には何ら迷惑を かけていない人まで否定するのは少々了見が狭いのではないでしょうか。 その通りですね。 了見が狭いと言われ様が偏見します。 あなたもそうゆう目に遭えば分かる事です。 |
|
| No.257 |
>では学歴詐称をしていても今が良ければ良いという事と解釈します。
そうです!但し今が良ければですよ。 でも国会議員などの公的業務に付く人の学歴詐称ならともかく、 このスレで問題にされている学歴詐称であなたに何か問題や影響があるのでしょうか? >よく無免許で摘発とあったりしますが、無免許でも今がよければ良いという事ですね。 言ってる意味がよくわからないので、解釈違いならお許しください。 何の免許の事を言ってるのかが不明ですが、今も無免許で営業や行動をしているのなら 今が良ければには該当しませんよね。 過去にそういう時期があったとしても、今時点でやましいことがなく立派な生き方をしているのであれば それは認めるべきだと思います。 >過去の犯した罪は今が正しければ全てにおいて許される。 >日本も変わりましたね。 過去に罪を犯した人は、どう更生しても絶対に認められず否定されるべきとお考えですか? そのような考え方こそ危険な考え方で、日本も変わったなあと思います。 確かに犯した罪の大きさにもよりますし、被害者の心情は理解しているつもりです。 ただ、言いたいのは、罪を犯した当事者でなく、同分類されている人全てを否定するのは おかしいと言いたいのです。 |
|
| No.258 | 学歴詐称をしている人を雇って雑誌にも載せている会社=フ○住宅 | |
| No.259 |
学歴、学力コンプレックスは根深いね。
ずっとドカチンやってたからね。 劣等感感じると言って仲間に指示を出し 専門学校や大学に行っている人間を ねたんで、そねんで大変な事をやらかしてきたね。 |
|
| No.260 |
昨日問題を起こしても今日が良ければそれでいいと言っているしか聞こえませんけどね。
必死で勉学に励み良い大学に入った人間(努力した人間)を貶してますよね? ここの会社は学歴にもこだわらず見た目で判断して採用する会社ですか? 面接は何の為にあるのですか? 今が良ければ誰でも入社できるのですね。 |
|
| No.261 |
↑過去に何かある人ほど採用されるよ(笑)
学歴?「まったく」関係ないし。 見た目と言うと語弊があるね。 その場の説得力かな。 |
|
| No.262 |
学歴が関係ないなら詐称せんかったらいいやん。
結局本人がいいカッコしたかっただけやろーが。 学歴がどうこうじゃなくて詐称したことが問題。 うそつきやん。うそついたことには変わりない。 世の中なんやかんや言ったって学歴を気にする人間は たくさんいる。表にださんくても心の中で思うもんや。 ちゃんと学校でてるヤツが言うことなら「なるほど」と 思えても高校行ける学力もない中卒のアホが 言えば何でこんなヤツにいわれなあかんねん。と 思うことだってある。普通の感覚やと思うけど。 |
|
| No.263 |
極端な考え方しかできない器の小さい人間や学歴に振り回されてる人間が多くなったんだね。
肩書きや過去の経歴だけで人を判断し、態度を変える人たち。 自分では気づいていなかったり、認めようとしなかったりするけど、 こういう人は自分自身にコンプレックスを持ってる人が多いんですよ。 |
|
| No.264 |
中卒だろうが一流大学卒だろうが、仕事の仕方や接客態度に問題が有れば怒ればいい。
問題なければ別にいいのでは? 劣等感の強い人間は、逆に自分より下だと思う人を見下すような態度をとることが多い。 俺も暴走族は大嫌いだよ。 でも、過去はそうでも立派に更正した人間より、相手の肩書きや経歴を知った途端に コロッと態度を変える人間の方が、俺は信用できないな。 |
|
| No.265 |
>264
私も学歴に関しては同感ですが、「嘘」はイケナイよね。学歴をごまかすと言う事は他のコトも嘘なのでは?と疑ってしまう。 |
|
| No.266 |
実際に素行が悪かったり、仕事への適性に問題が有れば採用しないでしょうから、
学歴に拘る人が客が多いために営業する上でしかたなく詐称したのかもしれませんし、 私なら学歴詐称の事実が分かったところで、目の前の本人に問題が無ければOKです。 本人が会社に嘘をついて採用されたのであれば、進退は会社が決めることだと思う。 しかし、会社ぐるみで有ったとすれば、265さんの言うとおり、法律に触れなければ、 客を誤魔化したり欺いたりする社風なのではないかという心配をすることも理解できます。 でも、今でも暴走族に加入しているのならともかく、過去の経歴を引っ張り出すまでの権利は 我々にはないと思うし、更正した全ての人たちを否定するのは正しくないと思います。 |
|
| No.267 |
あったことが脳から消えるんで中卒だったことも
消えてました。とかうまい具合に問題を 利用しとけばいいんじゃないの?(笑) 自分にあったことも消えるんだろ?。 本人が話す自分の事ほんとのことかわからないね。 世の中いろんな人がいるもんだな。 |
|
| No.268 | 採用者募集の条件、書き直したらw | |
| No.269 | 学歴詐称可とでも? | |
| No.270 |
中学の時同じクラスにやっぱり周囲の子と同じように
勉強がこなせない友達がいて良く勉強見てあげてたんですけど やっぱり物覚えの面も普通じゃなかったですよ。 勉強の公式等もなんだけど日常生活の 約束事やあったこと等もどうもしっかり覚えられない様子でした。 公立の中学は学年に1人.2人、勉強無理で行く高校がない子も いますよね。 |
|
| No.271 |
270は何が言いたいのか、さっぱり分かりません
だから何? って感じ |
|
| No.272 |
すみません。
270は2Fトイレ不要スレでお騒がせしている困ったさんです。 あれこれ名前を変えてあちこちのスレを荒らしています。 どこでも言ってることがよくわかりませんし、本人がそれに気づいていないのが一番厄介なんです。 |
|
| No.273 | テスト | |
| No.274 |
◆アルバイト帰りの女子高生を有会しての不漁仲摩四人で例プ
◆不良仲間の家に換金し房総続仲摩十数人で輪換、左記を知る関係者は百人に及ぶ |
|
| No.275 |
こんなとこでグチグチネチネチそっちのほうが見てて不愉快。記憶障害がまとまに働けるわけないやろ。
普通に考えてみろよ。 会社にメリットない人間なんてどこの会社もいらないやろ。 |
|
| No.276 |
相当個人的にこの方に対して恨みか、妬みか、嫉みがある方と見るが
ここはフジ住宅に対して議論するスレなんで、他のスレ立ち上げてや ってくれや。個人攻撃している奴が真っ暗な部屋で薄ら笑みを浮かべ パソコン打っている姿を想像する。怨念、執念、陰湿、陰険さが伺える。 個人攻撃する前に、己の過去によほど人格形成を歪曲するような事が あったのでしょう。異常なほど執拗に個人攻撃するというのは、脅威 である。 |
|
| No.277 |
>>275
現に、そうゆう人が働いてるから叩かれているのでしょう |
|
| No.278 | 良スレになってきたなw | |
| No.279 |
ttp://www.fuji-jutaku.jp/~bunjyo/salesman_list/details.php?id=213
この人ですか? |
|
| No.280 |
この掲示板を見て、私だけでなく、多くの方が、Nさんに不愉快な思いをされているのだと感じました。
過去の学歴問題だけではないのでしょうね。 会社のホームページからNさんがいなくなっていましたが、辞めたのでしょうか? 辞めたのなら、謝罪文くらい書いたらどうですか? こんなに掲示板に書かれているという事は、一人や二人が嫌な思いをしているとは思いませんが…。 本当に不愉快ですね。 個人を叩くのは良くないと思いますが、しょうがないんじゃないんですか? 実際に他の営業さんは良くても、こうゆう人が一人いるだけで、会社全体が悪いイメージとして見られますよ。 |
|
| No.281 |
現在、就職活動中の者ですが、下調べで掲示板見といてよかったです。
ここは絶対に受けたくないですね。 |
|
| No.282 | 中途でいつでも入れますから。ここは。 | |
| No.283 |
辞めさせられたんとちゃう?
ここに書かれたことが原因で。 これで気がすんだやろ。 もう粘着するのやめれば? 見てて不愉快やねん。 |
|
| No.284 |
>>283
>辞めさせられたんとちゃう? >ここに書かれたことが原因で。 お前バカだろw 相当頭悪いんだなw |
|
| No.285 |
客からのクレームは大事にした方がいいよ!
誰が一番不愉快だと思ってんだよ? 叩かれている奴より客だろ! 客の意見くらいちゃんと聞いとけ! |
|
| No.286 |
お客様は神様なんかじゃない。「金を払ってくれたお客様」が神様なんだよ。
クレーマーやネットで異常な誹謗を繰り返す奴が客づらするんじゃないよ。 俺はフジ住宅とは無縁だが、俺の勤め先にも稀にいるよ。 世の中こんな奴が自分は普通だと思って暮らしてることの方が怖い。 |
|
| No.287 |
>>286
お前やっぱりバカだろw >俺はフジ住宅とは無縁だが、 何でこの掲示板いるんだよ? 無縁なら他の掲示板行けよ! |
|
| No.288 |
>>287
どう考えてもお前が一番バ力っぽいじゃんwww 関係者以外は、見ちゃいかんのか? 書いちゃいかんのか? >無縁なら他の掲示板行けよ! どうしてお前に指図されなきゃならんの? お前のスレか? ナンバーワンおバ力決定! |
|
| No.289 |
このスレですか?
いろんな種類のバ力の集まりって |
|
| No.290 |
>>288
おバカさんは何で、このスレいんの? 即レス返しなんて、必死に掲示板に食い付いて一体、何の情報収集してんだ? どーせ、お前は、よっぽど暇な無職の奴か、ここの会社の奴だろw 働いてるなんて嘘つきもいいところだw そもそも掲示板って何の為にあるんだよ? イメージ作りの為か? 思った事を正直に書いて何が悪いんだ? >クレーマーやネットで異常な誹謗を繰り返す奴が客づらするんじゃないよ。 だいたい、こいつらと一緒にされたら困るね 何を勘違いしてんだか知らんが、お前の発言もあってスレが盛り上がってんのが分からないのか? だからバカだって言ってんの! バカじゃなきゃ、スルーすんのに、バカは必死で食い付くんだなw だからお前はバカ! |
|
| No.291 |
不愉快なのはこっちです。
クレームしようにも逆怨みされそうで出来ないから掲示板を使っているのです。 元、暴○族なんて書いてあったら何されるか怖いですから。 だいたい、ここの教育ってどうなってるんですか? ちゃんと注意しているんですか? 掲示板に本人らしき人が出てきてるのに、反省している処か挑発してる様にしか見えないですよ。 ホームページからプロフィールや写真が消えたのは逃げたつもりですか? 消えたり反論があるという事は、学歴詐称問題なども含めてここに書かれているのが事実という事ですよね? 写真の代わりに謝罪訂正くらい載せたらどうですか? |
|
| No.292 |
逃げちゃいましたか
>>287がNO.1バカ |
|
| No.293 |
>>288
せっかくアンカーつけてやったのに逃げんのかよw |
|
| No.294 |
>>292
逃げたのは>>288だ アンカーつけ間違えんなよな! |
|
| No.295 |
嫁がまだほとんど発言したいこと書いてないのに!と言っているんですが。
|
|
| No.296 |
>>293
俺が逃げた??? 何を熱くなってるんだい?NO1おバ力ちゃん。 即レスとか逃げたとか、こっちこそお前と違って貼り付いてないんだよ。 レスするのなんかたまたまのタイミングに分かってるじゃないか。 バ力には分からないだろけどな。 聞く耳持たんバ力は信じないかもしれないが、俺はフジとは何の関係もない。 まあ別に信じてもらわなくても結構だけどね。 ただ、匿名の掲示板なら何でも書いていいと思ってるバ力の存在が不愉快なだけ。 まあ、このあとも非常識バ力とやり合うつもりもないし、同類と思われるのも嫌だから、 適当なときにしかレスしないよ。 先に言っとかないと、バ力は直ぐに熱くなってキレるからねえ。 |
|
| No.297 |
このスレで間違いないですか?
バカの集まりっていうのは |
|
| No.298 |
>>296
いちいち言い訳して言いたい事は言えたかw 匿名掲示板だからと客をバカにするお前も同類なんだよ! はい、おバカさん、さよ〜なら〜! |
|
| No.299 |
>>298
キモッ! すっごいアホそう |
|
| No.300 |
卒業校の同窓会コミュで宣伝してこのスレッドでネット同窓会する
予定だったんですけどもうだめですか? |
|
| No.301 |
昨日テレビでやってたけど、ここ数年でクレーマーが年々急増してるんだって。
金銭目的で意図的なのもいるけど、自分でクレーマーだと気づいていないのも多いみたいだね。 それが一番やっかいだね。 あと、ここのようなネットの掲示板なんかで、はっきりと特定できる人物の悪口を書き込むのってマジで犯罪だよ。 検挙されるケースも最近は増えているし、検挙されなくても人として恥ずかしいよね。 文句いうことに正当性の自信があるなら、直接会社へクレームの電話でも入れたらどう? 電話がちょっと怖いのならメールにしたら? それとも匿名の掲示板じゃなかったらできないことなの? |
|
| No.302 |
学歴詐称を指摘されたんだから
「偽りました。すいません。」 で、終わるような話だったのでは? 結局ばっくれて逃げておしまいって。。。 なんか卑怯な感じ。 |
|
| No.303 |
自分は匿名のまま安穏として、ネットで個人さらしてつるしあげってのは卑怯ではないのかなあ。
ほんとに、名誉棄損で訴えられても知らんよ。 不愉快だのなんだのと、被害者ヅラして、すでに加害者になっていることに早く気付いてほしい。 このスレ、まるごと削除も時間の問題やなあ。 ふつうに家の話したかったんやけど。残念。 |
|
| No.304 |
303さんに同意
検討中の住宅にフジ住宅の物件もあるので参考にしたかったけど、 ちょっと引いてしまうくらい異常な書き込みばかりで嫌な気持ちになりました。 名誉棄損で訴えられても勝ち目ないような書き込みも多いからホントに気を付けた方がいいでしょうね。 個人の名誉毀損罪の刑事告発と会社からのイメージダウンによる損害賠償の民事訴訟の両方の可能性があります。 もう既に被疑者不明での訴えが出ていて、当局から管理人とプロバーダーに情報開示命令が出てるかもしれないですね。 名前だけでなく顔までわかるようなものと酷い内容の書き込みも多かったですよね。 書いてしまった人は、今から反省しても遅いでしょうから覚悟しておいた方がいいでしょうね。 覚悟の上で描いた人は、正々堂々裁判で戦ってください。 関わっていない人も、ネット掲示板での書き込みでの検挙が増加しています。 これまでのように野放しではなくなったということで良いことだと思います。 情報を開示されると、あっという間に個人が特定されてしまいます。 決してネット掲示板は匿名の世界ではないことを理解して書き込みすることをおすすめします。 |
|
| No.305 |
プロバーダー → プロバイダー
覚悟の上で描いた人は → 覚悟の上で書いた人は すみません。訂正します。間違い多いですね。 |
|
| No.306 |
こちらのローン審査について伺いたいのですが
最低基準はどのような感じでしょうか? 主人が転職したばかりで無理かなと足踏みしています。 勤続はどれくらい必要でしょうか? |
|
| No.307 |
ローン審査は金融機関によって違います。
ここが貸す訳ではありません。 借金はもう少し勉強されてからにしましょう。 |
|
| No.308 |
>>304
自己レスです。 >関わっていない人も、ネット掲示板での書き込みでの検挙が増加しています。 これって誤解を招くような文章になってしまっています。 関わっていない人は検挙さんてされません。 これは、「関わっていない人も、」は、後の 「決してネット掲示板は匿名の世界ではないことを理解して書き込みすることをおすすめします。 」 の前に書いていたのですが、「ネット掲示板での・・・」の文章をその間に挿入してしまったことが原因です。 度々で恥ずかしいのですが、謹んで訂正させていただきます。 (正) ネット掲示板での書き込みでの検挙が増加しています。 これまでのように野放しではなくなったということで良いことだと思います。 情報を開示されると、あっという間に個人が特定されてしまいます。 関わっていない人も、決してネット掲示板は匿名の世界ではないことを理解して書き込みすることをおすすめします。 |
|
| No.309 |
>>308
ところで、どのレスが本人特定してるの? |
|
| No.310 |
>ところで、どのレスが本人特定してるの?
気になるなら全部読み返してみたらどう? 仮に削除されてたとしてもログには残ってるから逃げられないよ。 |
|
| No.311 |
>>310
全て読み返したけど、分からなかったよ |
|
| No.312 |
有名な会社ほど叩かれる
知名度がある証さ |
|
| No.313 |
有名な会社=優良な会社
とは限らない。 |
|
| No.314 |
>>311
分からなかったら仕方ないですね。 あんな非常識なものを私から再度取り上げつもりはないです。 それが目的だったのなら残念でした。 自分に関係無いなら気にしなくてもいいし、 心当たりがあるのなら覚悟だけしておけばいい。 それだけですよ。 |
|
| No.315 |
ここまでコケにされたら実際黙ってないんじゃないの?
会社も本人も。 俺だったら絶対に訴えてやるよ。 もう会社も知ってるだろうし、もし知らなかったとしても 「ネットでのことは本当ですか?」なんて電話を会社に入れるお節介も 世の中には多いんだよな。 そうなったら、仮に事実であっても「本当です」なんて言えないし、 あそこまでプライバシーをネットで公表される筋合いもないから訴えるよな。 仮に事実じゃなかったら、そりゃ怒って当たり前で、訴えるよな。 後は裁判で決着つけるしかないってことだよ。 |
|
| No.316 |
訴えるという言葉は、むやみに使わない方がいいよ!
脅迫罪になるよ! |
|
| No.317 |
>>315
削除依頼したの? まずは、それからだと思うよ。 現実的に考えて、今の段階で訴えても何だか分からなくてバカにされると思うよ。 |
|
| No.318 |
>>316
何を勘違いしてるのかしれないが、 俺は当事者でも関係者でもないから 俺が訴えるとは言ってないぞ。 俺が仮に当人であったら訴えるといってるだけだ。 >>317 俺はここの書き込みがかなり酷いって言いたいだけだ。 繰り返すが、俺は当事者でも関係者でもない。 よって削除依頼も当事者や関係者が依頼すればいいと思っている。 >現実的に考えて、今の段階で訴えても何だか分からなくてバカにされると思うよ。 そうかな? |
|
| No.319 | それにしても静かになったようだが、怖くなって逃げたか、早速・・・ | |
| No.320 | このスレッド、mixiで案内が載ったから人が集まったんだよ | |
| No.321 | 2ちゃんねる見てきた | |
| No.322 |
>320
ばらすなよ |
|
| No.323 |
mixiの方は洗脳営業の被害客と隣人が実名で文句言ってた
|
|
| No.324 | 以前、この会社の家を購入しましたが雨漏りが酷くて修理を頼みましたがだんじりの練習があるからと言って中々来てもらえず、来た時には乾いていて原因が判らないと言って外壁に防水スプレーをして帰り、又雨漏りの繰り返し、友人も同じくこの会社の家を購入したが雨漏りでした。それで私も友人も大損でしたが安く売却しました。二度とこの会社からは購入しません。 | |
| No.325 |
何年か前、テレビに出た
岩出町の欠陥マンションの一件はどうなったんでしょう? |
|
| No.326 | 二色浜のマンションは上の階の排水が下の階の部屋に流れてクレームを一週間放置して大事になったそうです。とかくクレームを放置する傾向にあるようです。 | |
| No.327 |
>修理を頼みましたがだんじりの練習があるからと言って中々来てもらえず
修理は何曜日の何時頃に来てくれるように依頼したのですか? |
|
| No.328 | すぐ来て下さいと頼みましたし、又、雨漏りがあれば乾かないうちに直ぐ行って原因の箇所を調べると言っていましたが、電話の窓口と来る人では対応が正反対です。私には窓口と来た人が別人か同一人物かは判りませんが、このことが数回続きましたし、友人や近所でも同じ対応でした。同じ団地内では良く言う人はいません。 | |
| No.329 |
>>324
どこの分譲地ですか? |
|
| No.330 | 家のリフォームもされてますか? | |
| No.331 | りんかんの時効は何年? | |
| No.332 |
↑フジ住宅関係者?○ざい!
だいぶ前の和歌山の分譲地やろ?雨もれ有名ですよ。 |
|
| No.333 | 保証期間が切れたら雨漏りしていいわけがない。無償でなおす義務が無くなるだけで、評判は間違えなく落ちますよ。そのぐらいわかるだろ、フ○住宅! | |
| No.334 |
>>333
直接言えば? |
|
| No.335 | 言ってますよ。その答えは、「保証期間が過ぎてますから」まぁ企業としては当たり前の対応なのでしょうが、購入者にとっては納得行かんということです。 | |
| No.336 | 新築で入居して1ヶ月以内です。ちょうど梅雨時でしたが、ほぼ全ての部屋が雨漏りしました。これなら前のボロアパートの方が雨漏りしない分良かった。 | |
| No.337 | だんじりの練習ねえ??? | |
| No.338 |
>>335
「保障期間過ぎてるから」ってあたりまえの話でしょ? なのに「納得行かん」って、クレーマーやんw 念のためですが、納得って「行く」ものじゃないですよ |
|
| No.339 | 保障期間すぎて雨漏れするのを当たり前のように言う会社って普通ですか?まず、謝って、有償になる事を伝えるべきでは?というか、住んですぐから雨漏れしてて、十年過ぎたら有償って?一度でもちゃんと直せよ!! | |
| No.340 |
だんじりの練習で行けないなんてありえない・・・
大嘘の可能性高いね。 何月何日頃の何曜日、何時頃の話ですか? |
|
| No.341 |
>340さん
岸和田在住ですか? 多分ちがうんでしょうね(笑) |
|
| No.342 |
>341
そういうあなたは岸和田在住なんですか? |
|
| No.343 | 質問にこたえてから聞けよ。 | |
| No.344 | 私はこの会社の社員ですが、だんじりの当日の1週間前から休む人がいます。ほんの数人ですが。生まれも育ちも岸和田の人間たちです。他の出身の社員には考えられません。又それを許している会社や上司も理解できません。周りの同僚は迷惑していますが、誰も口に出して文句を言いません。だんじりが終われば当日の夜から1年後のだんじりの打ち合わせが始まります。岸和田以外の人間には理解できないことです。 | |
| No.345 | 山車が通る道沿いに住んでいるご家庭は、沢山の見物人を家に上げる。そのための部屋が必要で、建て替えのときなど、家の希望に真っ先に、「20~30人が入れる道沿いの部屋」を上げる。沢山の人がよれる家が格が高いというわけです。日々だんじりのために生きているようです。普通、岸和田ではだんじりは会社休みですよ。岸和田の会社から物を買うんだったら、その辺、受け入れないとね(笑) | |
| No.346 |
>>343
自分が答えられない質問を最初からしないでくれますか? しかも「聞けよ」って偉そうに。 >>344 生まれも育ちも岸和田で祭りに参加している人間がみんなそんなだと思わないでください。 おっしゃる通りの仕事より祭りの人も実際いるけど、それは大きな祭りのある地域なら 全国どこでもあることでしょ。 前日の試験曳きを休む人は多いけど、最近ではそれすら減ってきています。 |
|
| No.347 | ただ、クレームより祭りが優先するのは疑問です。どうしても祭りを優先されるなら、他の人にクレーム対応を交代してもらうべきかと思います。会社の経営理念と行動理念に反していると思います。私もこの会社から購入しましたが新築でいきなり雨漏りしましたが何度も電話をかけてやっと対応してくれましたが、外壁に防水スプレーをかけて終わり、雨がふると又雨漏りの連続でした。何度も同じことの繰り返しでした。又他の家は外の四角い枡にパイプを接続するとき、枡のコンクリートに穴をあけパイプを突っ込むのですが隙間を埋めずに繋ぐので地中に排水が流れ、周囲の土を用壁の排水溝から水といっしょに流し続け家の周囲の庭がへこんでいき、家が傾きました。その方も対応が悪い所為で売却しました。別の方は風呂の排水が床下に流してあったので直して貰ったとのこと。退職された社員から聞いた話しではまだマシだとのこと。昔は床下のガス管の接続を忘れてガスが出なかったことがあったとのこと。私にはこの会社の経営理念はどんなつもりで作ったのか疑問です。 | |
| No.348 | 安い建売買って文句言うなよwwwww | |
| No.349 | フジ住宅、安くないですよ。 | |
| No.350 | 安くない割にはしょぼいよ | |
| No.351 |
>>348
あんたにとっては安いかもしれんが、一般的に家が安いとは言えんだろ。 安いと思うならフジ住宅から何軒でも家を買ってみろ! フジ住宅の家を買った者にしか苦しみが判らんのじゃ! お前はフジ住宅の社員か? 会社の文句を書かさん為にやってるんか! |
|
| No.352 |
中流家庭は購入出来てフジ住宅ですよね・・・。
大手は高くて買えません。 それでもまだ他の小さくて聞いたことの無いような住宅会社からは買いたくないと 思いました。 10年たてばスレートも傷んで水漏れの原因になるでしょうしベランダの防水処理も 再度施さないと水漏れの原因になりますよね。 それは大手で購入しても同じ事です。 |
|
| No.353 | フジ住宅は新築一ヶ月で雨漏りをしました。私の住んでいる団地では数件発生しました。ですから他社のように10年というサイクルではありません。窓に庇がないのも大きな原因ですがコスト削減も良いことですが、それで雨漏りしたのでは本末転倒です。又コスト削減で下請けに負担を強いれば下請けは手抜き工事もします。筋交いの本数を減らし、経験の少ない職人を採用したりもします。コスト削減が結果は信用なくし売り上げも落ちる結果となり、社員を半分に減らす結果となったのです。 | |
| No.354 | ふつうは10年ぐらいじゃ雨漏れなんてしませんよ。 | |
| No.355 |
営業はボールペン型の録音機器を持っている。
こういうの。 http://www.rakuten.co.jp/eigo/911443/913210/ 電話も録音されていることがある。 気をつけよう。 |
|
| No.356 |
実際私は、フジ住宅の大きい分譲地に住んでますが、全くトラブルは聞きません。
ご近所からもそういった話はないです。 話が膨らんでいるような気がします。 私の住んでいるところがたまたまなのかも知れませんが・・・ |
|
| No.357 |
>>356
文体から言って、特定の人が何度も書き込んでいるように思います。 うちのご近所さんでも、特にトラブルは聞かないですね。 #大阪支社物件です |
|
| No.358 | 岩出市ではトラブルが多いよ、大阪支社の物件がどこからどこまでなんかは知らんけど、一戸建のトラブルは良く聞く、雨漏りが一番多いけどね。10年とか言わずに新築数ヶ月のレベルだね。 | |
| No.359 |
専門的なことから言うとこの会社の雨漏りの原因は
1.窓に庇が無い為、強い雨風の時、窓の上部から雨が染込む。 2.仕様ではパネルを打ちつけただけだから下請けが手抜き工事をして筋交いの本数を減らすと 月日が経ちパネルの強度が弱くなり、たわみ、パネルとパネルの間の塗料にひび割れが生じ、 そこから雨が入り込み雨漏りとなり、パネルも腐る。 修理にはパネルを外し筋交いの本数を増やし新しいパネルを貼り、ゴム製の塗料を塗り直せば良い。 根本的にはこういう仕様の会社の家は購入すべきではない。仮に安くても修理代や精神的な苦痛を考えると安物買いの銭失いだね。 |
|
| No.360 |
南大阪のフジ住宅の家に住んでます。(100戸以上建ってます)
トラブルは聞きません。 上記のようなトラブルに地域差があるのでしょうか? |
|
| No.361 | 和歌山進出しようとして失敗したのは、岩出の物件の失敗が大きいですね。下請けの差でしょうかね。この物件で少しは反省して、まともな物件を作り始めてるのなら、これからの施主には良いことですね。 | |
| No.362 | 北摂の仕事でも、泉南の業者を連れ越ししてるのは、そういう経緯だったのか... | |
| No.363 | 単純に安いから、それと仕様の説明がいらないから手間が省ける。その反面進歩が無い。 | |
| No.364 | 守口やったときにキャパオーバーで業者募集して乗り切ったが、あまりにも出来が悪くて、結局泉州の業者をひっぱりまわすことになった。 | |
| No.365 | くだらないね | |
| No.366 | ここは何でもオプション。 | |
| No.367 | オプションなしの安物しか買えない人たちがいることを忘れないで。 | |
| No.368 | 私はHPでHは完売しましたと書いてあったのを見ましたが全く工事がされていません(ねらっていた所です)2件は基礎工事がしてあったんですが後はさら地でした。どうなっとんねん? | |
| No.369 |
営業さん人当たりよさそうだったんだけど、話していると社長に対する
尋常じゃない崇拝?ぶりがチラホラ出てきてちょっと恐くなりました。 まあいい家建ててくれるなら関係ないけど。。 |
|
| No.370 | 営業は社長(いまは会長か)を一番に売るように指導されてますので、チラホラということでは、その営業はデキナイ営業マンです(笑) | |
| No.371 | ある場所が完売と聞いたのですが、2件だけ基礎工事をしており後の10件はまださら地です。どうなっとんねん!売る為に大きい事を言うてるでしょうね! | |
| No.372 | この会社、契約から着工がむちゃくちゃ時間かかりますよ。その辺の会社では理解できないくらいに。 | |
| No.373 | 北朝鮮のような個人崇拝を教養するトコですね。 | |
| No.374 |
西淀川区の出来島の物件を検討中ですがレスを見ているとフジ住宅ってどうなんだ??
雨漏りって書いてありましたが今時そんな新築物件でありえるの? |
|
| No.375 |
>>374
スレを最初から全部読むとわかると思いますが、キャパオーバーだった分譲地では若干の不具合 が出ているみたいですが、うちの周辺では大丈夫です。 >雨漏りって書いてありましたが今時そんな新築物件でありえるの? もっとメジャーなハウスメーカーでもたまにありますよ。防水シートの張り方が間違ってたり、 窓まわりの取り合いで失敗していたりして。 ところで、>>359にいろいろ書いてあるんだけど、 >専門的なことから言うとこの会社の雨漏りの原因は >1.窓に庇が無い為、強い雨風の時、窓の上部から雨が染込む。 今の建築で窓上全部に庇付けている方が珍しいのでは? >2.仕様ではパネルを打ちつけただけだから下請けが手抜き工事をして筋交いの本数を減らすと > 月日が経ちパネルの強度が弱くなり、たわみ、パネルとパネルの間の塗料にひび割れが生じ、 > そこから雨が入り込み雨漏りとなり、パネルも腐る。 なんかいろいろと違ってませんか? |
|
| No.376 |
近くの分譲地ずいぶん前からやってるけど、売れてないみたいです。
土地値が相場の2倍くらいついてたから仕方ないけど。。 土地値で利益上げてるんかな |
|
| No.377 |
仕入れ値がモロに反映しているようです。
立地の割りにちょっとこの値段は...という分譲地もあれば、あっと言う間に売れる 分譲地もある。 お得な分譲地は2コ壱で買っていく人もいるらしい |
|
| No.378 |
大阪府島本町、JR山崎や阪急大山崎近くの分譲地はどうでしょうか? あまり良いレスがないのですが、住んでいる方の意見聞きたいです。 |
|
| No.379 |
JR山崎は土地値が結構すると聞きました。
後、高速が近いとも。。 |
|
| No.380 |
あまり細かく書くとばれるのでぼやかして書きますが、確かに土地の値段はそこそこ
します。パンフの値はあまり信用しないように。 ただ、JRの駅から徒歩10分強で36~40坪の土地って京阪神間ではほとんど出ないので、 比較対象があまり無いかなとも思います。実際、売れ行きは好調で、駅に近い方は売 り出し開始時点で数戸売れてしまっていたり... 高速が近いので、区画によっては音が気になるかもしれません。もっとも、山に近くて 背景騒音が低いので気になるのかな、とも思います。山崎駅に降りて見ると、長岡京や 高槻とは「音」がまったく異なることに気がつくと思います。 第2京阪が開通して変化するかな、と思いましたがほとんど変わらず...新名神の延伸が 実現すればいいのですが。 ともあれ、気になるのであれば早めに現地を訪れることをお勧めします。おいしい区画 はもうあまり残ってないはずです。 |
|
| No.381 |
2月に契約はしましたがまだ間取り決まってません。
設備とか他の「標準」と呼ばれるものが正直しょぼくて全く思い通りの家にはならないのでズルズルきてしまってます。オプションもたいした物がなくしかもめちゃくちゃ高いです。 同時期に家を探していた友達が「他社とどっちを買うか迷っている」とフジ住宅に相談したところ(岸和田の久米田付近の大きい分譲地)200万値下げしてくれたといいます。結局他社で購入したのですが、こういうこと聞くとなんか元の値段で買うのがあほらしくなってしまって間取りも設計がうまくいかずほとんど自分で考えてる状態もありますし、手付けは支払ってますが手付けを蹴ってでも他社に乗り換えたほうがいいのかとも思っています。 キャンペーンと称して誰にでも付けてくれる「オプションのグレードアップ」は付けてもらいましたが、このオプションもしょぼいのでどうせならもっと上のオプションを付けて欲しい感じです。 すでに購入された方でヌックをつけられた方いらっしゃいますか? 要見積もりと書いているだけで間取りを決めてからでないとだいたいの金額も教えてもらえないので参考までに広さと金額教えていただけたらありがたいです。 土地が気に入っているので(和泉市山荘)がんばってこの場所で建てたいのでよろしくお願いいたします。 ちなみにI勢住宅さんでは標準でついている設備でも不要な物があればその分金額を差し引いてくれるらしいのですがフジ住宅はそんなんないですかね? |
|
| No.382 | ↑3か月以上たってるから土地、白紙解約なのでは? | |
| No.383 |
>>381さん
全く同じ状況で以前解約しました。 後悔は全くないです。 |
|
| No.384 |
381です
>382さん 他社の営業さんにも同じことを言われましたが 私の今の状態は「最終設計期限の延期」という状態でずっと来てるみたいです。 時々営業の方から電話で「どんな感じですか」と連絡があります。 面談が原則一回なので「要望だけ伝えて後はプロに任せたほうが我々素人が考えるよりも斬新なアイデアを思いついてくれるだろう」と期待していましたが全然ピンとくる設計にならず最後は 花粉症で私がしんどそうだから「今日はこの辺でとりあえず終わりましょう」と言って終わりました。 28坪ぐらいでも他社では上手い具合に上手に間取りがはまっているのでできなくはないんだろうけど フジで頼むとどうしても32坪くらいになってしまいます。 土地の形にもよるんだろうけどもっとうまくならんもんでしょうか。 >383さん ちなみにどちらの物件ですか? 今はどこかいい物件に出会えて購入されたのですか? どの時点で断ったか決定打を教えてもらえませんでしょうか すいません |
|
| No.385 |
耐震3が絶対条件だし、フジルールがあるから設計も苦労すると思うわ~
ちなみほとんどのモデルは耐震1・・・ |
|
| No.386 |
383です。
解約時にモメタので詳しく書けませんが南の方です。 今は別のHMで進めてます。 |
|
| No.387 |
直接関係ないですが、先日ここの社員の車と接触事故を起こしました。
止まっている私の車に後ろから来て、車をこすった程度の軽い事故でしたが、逃げようとして私につかまり、それでもしらばっくれて、警察を呼んだら、しっかり車には痕跡が残っていて、観念して認めていました。 特に驚いたのは、その後のこの会社の全く誠意が感じられない対応でした。 怪我もないため、金銭的な要求などしていないのですが、社員の事故の後にとった非常識な行いを一切詫びることなく、あくまで保険で車を修理さえすれば文句ないでしょうという姿勢には、あきれてしまうほどでした。 企業の姿勢というのは、こういう時にでるものですね。 |
|
| No.388 |
そりゃ酷いな。。
ここで家建てて不具合あっても対応悪いのかな。 |
|
| No.389 | 山﨑の物件、僕も大分惹かれましたし、営業マンにはお世話になりましたが、結局辞めました。理由は、比較的、駅が近いのですが、起伏が有るので、通勤が辛いかと。後、皆さん書かれてますが、土地がえらい割高です。後は渋滞時に国道から入り難いのも。モデルハウスなら生活援助って形で、月2万、2年間割り引くと言われましたが、結局、流れ流れて大津になりました。広さと値段が全然違いましたよ。 | |
| No.390 | 20000×24カ月=480000・・・しょぼい。どうせなら20年とかやれよ。 | |
| No.391 |
私もフジ住宅と契約しかけてたけど、結局気に入らずやめました。
立地を気に入ったので依頼し、住宅館を見に行ったりして買う方向になったんですが、話してると何もかもがオプションで、結局総額いくらになるのか…って不安になっていました。 金額で不安になっていたのに、営業マンは契約を急いできたり。。。 不安が増してたところ、何気なく他社のモデルハウスを見に行ったんです。 そこでは、フジ住宅ではオプションと言われていた物ほとんどが標準仕様でした。 しかも価格がかなり安かったんです。 フジ住宅が高すぎただけと思いますが。 ここの書き込みを見てたし、だんだんフジ住宅が信用できなくなり、契約日まで決めてたのに前日に断りました(笑) 今はそのモデルハウスを見た他社で契約をし、間取り決めてる段階です(^-^) 今のところは、私らの金銭面も重視してくれ、いろいろ考えてくれてかなり信用できます。 他社に変えて良かったと思います。 大きな買い物なのに、少しでも不安があるなら、後悔しないうちにやめた方がいいかと思います。 契約金は戻ってこないですけどね(+_+) |
|
| No.392 |
ここって設計士料で20万ちょいしますよね?
1日(開始時間によっては半日?)だけで後は電話FAX。 これって他でもそんなもんなの? まだいい方なの? |
|
| No.393 |
>>389
一応、地元の不動産屋2件と交渉していましたが、桜井~東大寺・山崎あたりにかけては坪70万弱 というのは相場だそうです。国土交通省の土地総合情報システムで見ても、例えば広瀬の2中専100 平米で2400万円。 島本町の払い下げ物件なので、あまり上乗せはされていないそうです。 モデルハウスは、まともな間取りの物件は真っ先に売れましたが、残りはなかなか売れないでしょ(笑 |
|
| No.394 |
エンジャパンで社員募集
職安では1年中募集 社員の為に会社を経営? |
|
| No.395 | カムサハムニダ | |
| No.396 | アゲ | |
| No.397 |
購入迷ってるけど、買った人は大満足ですか?
個人的にちょっと高いと思うけど、建物は良さそうって思うんですが。。 |
|
| No.398 |
自社の従業員をないがしろにするが、客のことは大切にする。
なんてことは、あり得ないと思う。 社員のためでも、顧客のためでもなく、教祖と側近のためだけに経営。 |
|
| No.399 |
381です。
他の会社の書込みを見てもやはり悪口みたいなのはのっているので この際従業員がどうだとか経営者がどうだとかはどうでもいいです。 実際にフジで買って現在住まれてる方、できればここ2~3年に買われた方の満足度を私も聞きたいです。 私が契約した物件は相場より高いです(といってももともと山のほうなので街中よりは安いですが)、確かに他社にはもっと安い物件もあるけど道路の広さとか全体的な雰囲気が全部しあがっているという点では確かによそより魅力があるのでその分の整地代と考えるならしょうがない気もしますから。 ただ住んでみて何か不都合があるとか異臭がするとか害虫が出て大変とかそういうの教えてくれる方がいるとありがたいです。古い物件は今とは仕様が異なるようなのでなるべくここ2~3年で買われた方いらっしゃったらお願いします。 |
|
| No.400 |
381さんは契約者さんですよね?それならフジ住宅がセールス上最も力を入れていること=会社、社長を売ることに対して、どうでもいいとは理解が出来ないのですが。
|
|
| No.401 |
>400さん
381です。 そうですねえ、ここの書込み見てたら会社、社長を売ることに・・・とか 教祖がどうのこうのとか書いてますが うちの担当の営業さんは全くそんな感じはなかったですよ。 社長の売り込みは全くなかったですけど。 会社の売り込みという点では、商品に関してはもちろん他社の営業さんと同じ程度の売り込みしてましたけど。 新卒じゃなくていろんな仕事を経験されてるみたいでしたから考えが会社に染まってない人だったのかも・・若かったけど というか、私は地元なんで知人がフジで働いた経験がある人が何人もいますが ここに書かれているほどは悪いこと言ってる人はいないですけどねぇ・・・ まあ住宅販売の営業部で働いていた人はいてないですけどね。 旦那さんが元フジの社員だった友達とフジのモデルルームに行ったとき 「うちの旦那がもと社員なんです」って普通に言ってたから別に社内はそんなに悪い雰囲気ではないのでは?とか勝手に思ってますけど。 フジの評判はどうなのか気にしてココの書込みやmixiとかも閲覧できるかぎりは読んだけど、なんか評判悪すぎて、っていうか同じ人が同じことばっかり言ってるのかなぁ・・・って一周まわってまぁいいかって気になりました。 381の書込みしたときはフジに対してかなり否定的になっていましたが なんとなく一周まわって別にフジそんなに悪くないんじゃないの?って気になってきました。 |
|
| No.402 |
一応東証一部上場しているけど、中身は田舎の建築屋。
大企業の気分でいるけどね。 社長の事を異常に神格化するあたりが痛い… ブラックってワケじゃないんだろうけど、将来性はないだろうね。 |
|
| No.403 |
いやー営業マンは売れなきゃ 3ヶ月でクビなんです。
だから必死で売りつけます。 住宅販売の営業部なんて1年で半数が入れ替わります。 教祖が尊いすごい人であると毎月感想文強制的に書かせますし 社員を簡単にクビにする事自体が自ら書いた経営理念に反してる訳で 奇麗事ばかりで、現実と違うのは****と全く同じです。 商談中に営業マンに芝居の電話入れたり、お客様重視とかアホかと 完全な営業会社です。 IT時代ではフジが揉み消しても、それは無理な訳で |
|
| No.404 | ****はシンコウシュウキョウです。 | |
| No.405 | 2ちゃんねる賃貸分譲板にスレありますので | |
| No.406 |
営業に年収の8倍のローン進められました。
頭金無いって言ったら、無い人結構いるから大丈夫だと。。 家はいい物なのか、、分からないですけど不信感は持ちました。 |
|
| No.407 |
>>401
建物の質が悪いと話題のパナホームやなんかに比べたら、よっぽど良いんじゃないでしょうか。 売ってる件数の割にはクレームが少ない。 個人的に関心するのは、良い立地を仕入れてくる能力ですね。まあ、中には高値掴みして売るのに 苦労していたり、開発許可が降りずに特損計上したりしている用地もありますが。 >同じ人が同じことばっかり言ってるのかなぁ・・・って一周まわってまぁいいかって >気になりました。 そうですね。特定の人が粘着して書いているように思えます。文体や言い回しが非常によく 似ている。 ちょっと前の学歴詐称だかなんだかのネタを延々書いていた人、相当頭が悪かったみたい だけど、その文体に良く似ている。 #「学歴詐称は公文書偽造」みたいなくだりで爆笑してしまった #公文書の定義も知らずに、なんか知ってる単語並べたんだろうなと。 |
|
| No.408 |
>406
>営業に年収の8倍のローン進められました。 頭金無いって言ったら、無い人結構いるから大丈夫だと フジはまだましな印象をうけました。 広告に堂々と「他社でローンがとおらなかった方もOK」とか書いてる会社のほうがよっぽど怖いです。 そういううたい文句で家が建ってしばらくしたら倒産してる会社って結構ありましたよね。 和泉警察の前の通りのお城みたいな住宅地とか・・・ フジはまだローン審査が厳しいようでしたから(というか審査するのは銀行ですけど)むちゃな契約なら最終的にローンは通らないから大丈夫でしょう。 住宅会社何件も回りましたが「頭金なしで購入」はどこでも言われます。 銀行でも言われました。 >407 401です >個人的に関心するのは、良い立地を仕入れてくる能力ですね。まあ、中には高値掴みして売るのに 苦労していたり、開発許可が降りずに特損計上したりしている用地もありますが 現在土地の仕入をしてる友人の旦那さんが(401で書いた元フジ社員ですが)東○建設は高値で仕入れて高値で売るからいい土地もっていかれるみたいなことをいってましたが、フジもそうなんですね。 ちょっと高いの納得です。 パナホームの営業さんもよく家まで来てくれてましたが我が家にはムリと鼻からあきらめてたので調べもしていませんでしたが評判よくないのですか。そういえば最近来なくなったのでもしかしたら転職されたのかな。 他のサイト調べてたらフジ住宅をべた褒めするブログがいくつかあったのですが、あれはおそらくフジの新入社員とかが会社にやらされてるのかな?って印象はありました。 まあ、それでもここ数年で倒産しそうな会社ではないと思うので「フジがいい」ってわけではありませんが「フジでもいいか」って気持ちです。 ところで一番書き込みして欲しいここ数年で実際に買われて住んでいる方の書込みはほとんどないですね。 満足してて今更こういうとこ見ないって感じでしょうか うちも設計までやりきることができたらもう見ないでしょうけど |
|
| No.409 | 年収の8倍勧めてまだマシなの? | |
| No.410 |
何件かまわって聞いてみてください。
借金あっても家勧められますよ。 銀行の営業さんにも年収の9倍以上の額を貸せると言われました。 うちはせいぜい6倍くらいで押さえようと思いますが。 |
|
| No.411 |
>410
満足してんだったらいいんじゃない? |
|
| No.412 |
最近フジの家を買いました。いろんな方にお会いしましたが宗教的な話しは全くありませんよ。
この投書で*****な会社と知りました。 私達はフジ住宅に対して不信感はありません。 もっといい加減な会社を見てきたのでズーとましですわ! |
|
| No.413 |
>412
いつ頃、買われたのでしょうか? 住んでいて何か不備な事はありませんか? |
|
| No.414 |
>412さん
私も聞きたいです。実際に住んでる方の話を聞きたいのです。 ここは家の購入に関係のない書込みが多すぎる。 |
|
| No.415 |
私はフジ住宅で今週契約する予定です。
営業さんは押し売りもお願い売りもせず、他社と比べて、構造や内装についても事前に説明してくれ、同じ大きな買い物するにも安心感をおぼえました 他社の建売りより設備はしょぼいしオプションも割高な気が 通勤は許容範囲なんで、あとは建築設計が、スムーズに行くかだけが心配 創建の間取りが好きなんだけど、他社の例とか持っていって相談も可能なのでしょうか? |
|
| No.416 | いいよ | |
| No.417 | 墨の家ってどうなんでしょう? | |
| No.432 |
3年以内に購入して住んでます。
家自体は大工さんが良かったのか、不満はありません。 ただ、長期スパンで売りだしてる場所は、初期に建てた家と後に建てた家の仕様が変わります。 値段が下がってるかも知れませんが、仕様も下がってます。 同じ分譲地内でも全然違います。 家を建てる大工さんによって全然違うので、建築中はマメに見に行くことをお勧めします。 フジ住宅の評判については…書き込みの通りだと思います。 でも、売った客には用無しです。 あくまでも新規契約に全力を注ぐ会社なので、契約後はほったらかしです。 |
|
| No.433 | 紹介依頼だけはきますね。アフターの言うことは、アフター対象外です、有償です、異常では有りませんのうちのどれか。営業は紹介しろ?歯車くるってるで、この会社。 | |
| No.434 |
山崎の物件のアクアフローラシティを検討中です。
みなさんのご意見、参考になります。 |
|
| No.435 |
契約しましたが手付け離しても解約することに決めました。
これから検討する方にシステムをお教えしときます。 まず物件を見に行ったりして「すぐ決まってしまいますよ」と「オプションサービスします」は必ず言われます。オプションはその物件や時々によって内容は変わるみたいです。 もともとの標準設備がしょぼいので、オプションと称するサービスをつけてもらってやっと他社並になるかなぁって感じです。 例えば、●標準ではゲタ箱は元々ついていないのでオプションで一番安いやつをサービスで付けてくれる。 ●標準ではインターホンはモニター無しの音だけ鳴るやつだけどサービスと称してモニターつきのヤツにしてくれる。ちなみに録画機能つきのインターホンを付けようとするとオプション代金は14万くらい。 ●標準では食器洗い機がないがサービスと称して付けてくれる。 サービスでつけてくれるのはこれくらいです。 あとは2階にもトイレつけようとしたらプラス16万、ベランダは標準は1坪までなので追加は1坪につき21万、屋根つきの場合は42万。吹き抜けは1坪21万、ロフト1坪26.25万、ニッチ37cm幅1箇所3.78万、可動だな設置(5枚板)1.5万、2階にキッチンを持ってくる場合別途約8万、トイレに収納3.15万、トイレに手洗い器で14.7万スロップシンク17.01万 これらの情報は全て契約所に判を押してから初めて教えてくれる。 手付けは50~100万くらい。 設計料 平日 21万 土日は26.5万 設計面談は一回だけ。あとは電話とFAXで最終確認。 このあとカラー面談をカラーの専門家と行なう。このときを過ぎ設計内容を変更するのは数万の有料になる。 なので一回の設計面談で決断しないといけない。 ちなみに契約をさせるのはフジ住宅本社内。 自社の構造を通常よりどれだけいいかを説明してくれるがその「通常」は昔の通常で、イマドキそんなことやってるとこないでと鼻で笑ってしまうが一応きく。 例えば基礎「通常は布基礎ですがフジはベタ基礎です。」イマドキ布基礎ってあるの? そういえばエコポイント対象ではありません。 エコポイント対象まで精度を上げようと思ったらプラス70万でしてくれるそうです。 30万のエコポイントの為に70万出す気には到底なれず。 うちは場所はとても気に入ってたのですが、いまどきどこでもエコポイントがついているのに、そのレベルまで持っていくのにまだ70万もいるのかっていうのでフジはその程度の建物なのかって思ったのと、他のハウスメーカーは間取りの打ち合わせを何回かして、納得いったら初めて契約という順序なのがわかってフジのとりあえず手付けを打たす商法に疑問を感じてます。 今日たまたま行ったハウスメーカーでは毎年何件かフジを解約した人がこっちに流れてくると言ってました。最近来た人は解約を求めているのにも関わらずすでに着工しているそうです。 以上を踏まえて他社と比べられたらいいと思います。 「すぐに売れてしまう」と言われても、そんなことないでしょうからとりあえず即答せずに他と比べたほうが絶対いいですよ。 ちなみにハウスメーカーじゃなくて建売を売るタイプの会社では先に手付けを払わせてからようやく打ち合わせに応じる会社が多いらしいです。 さらに仲介料が必要な会社もあるので注意して見て聞いたほうがいいと思います。 |
|
| No.436 |
>435さん
ちなみに手付け離しても解約に至った理由は何ですか? |
|
| No.437 | ↑書いてあるやん。 | |
| No.438 |
山崎の物件は人気であと残り少なめなので現在検討中ですが、参考にさせて頂きます。
贅沢はいえませんのでオプションでお願いしようと思ってます。 設計内容を変更するのに有料はかなり痛いですね。 |
|
| No.439 | 山崎は固定資産税が高いよね~ | |
| No.440 |
>>438
>設計内容を変更するのに有料はかなり痛いですね まあ、実際打ち合わせすればわかるけど、小規模な変更なら第3回以降でも無償で応じてくれます。 真のリミットは第1回の打ち合わせの時に聞いて見て下さい。 ただ、事前に間取りの本とかで勉強して数案作ってから行かないと、思うような家は建たない と思います。 |
|
| No.441 |
そうなんやぁ~
山崎は既にいいなと思う場所は契約済みなので、他を探した方がいいのかなぁ。 ありがとうございます。 |
|
| No.442 |
>436さん
435です。 うちは間取りにこだわりがあるのでいろいろ考えていったんですが、それはフジではできないと言われることが多く、営業さんに相談したら、「ウチはあくまで自由設計なのでいろいろこだわりがあるのにそれが対応できないのが不満と言うことでしたら注文住宅の会社に行かれたらどうですかとお勧めしていますね」と言われました。 そんなに大した注文をしている訳ではないので、他社(自由設計レベルの会社)を何件か回ったら「できますよ、なんでコレができないのかが不思議」と3社ともに言われました。 フジでは出来ないことが多いです。たとえオプション料をはらったとしても。 後は前にも書きましたがエコポイントの問題です。 エコポイントの30万が欲しいわけではなく、エコポイントが取れるレベルじゃないってとこがひっかかりました。 あと70万も出さないと他社レベルにはならないのかってとこです。 それについて説明を求めるとなんだか別の話に摩り替わったのも不信感を抱きました。 ミクシーのフジ住宅で家を買った人のコミュニティも参考になりました。 |
|
| No.443 |
エコポイント
31,500円で30万のポイントがついてましたよ 設計も最初はフジの方が提案した間取りを風水の方に見てもらいかなり無理な間取りに変更しましたが 全く問題なしに快く応じてくれました3度も。お金が別にかかったなどと言うことは ありませんでした。 営業の方や設計士の方によってかわるみたいですね |
|
| No.444 |
>443さん
あの場違いではあるんですがその風水の方、教えてもらえないでしょうか? 大阪で探しているのですが見つからなくて。。 |
|
| No.445 |
>444
その方は大阪ではありませんし今からお願いしても1年程かかります 残念ながら紹介者同伴ではないと見てもらえません。 |
|
| No.446 |
家を購入した時から思ってたんですが・・・・ フジ住宅の家はなにも付いてなくてオプションばっかりです。そして営業がずっと引き渡しまでかかわるのでなく (一生のお付き合いとかいいながら)設計→内装担当→宅建持ってる人の説明などなど、担当が流れ作業で自分たちの失敗や手抜きを社内で押し付け合います。 そして弱いものは、押し付けられ退社に追い込まれます。 いい迷惑なのは家を買った客のほうで、入居したらしたでイベントばっかりして肝心な家のアフターとかは全然連絡が行ってなかったりで2度手間3度手間です。 駐在員とかいって若い人を置いてますが、フジ住宅のブログを見たらろくに仕事もしないで自分の家族の紹介とか何処へ行ったとか…家を買ったり買おうとしてる人の役には立ちません。 その人たちの給料も、その人たちの両親の結婚祝い(どんなに遠いお祝いなのか)で花束を会社から送ったりしてるお金もぜーんぶ、お客が買った家や土地の値段に上乗せされてるんですよね! 最近フジ住宅社員には本当に愛想が着きました。土地に思い入れがなければ、気持ちよく家を購入するためにも他の不動産屋をお勧めします。 |
|
| No.447 |
>>441
山崎といい、出来島といい、この時代に景気の良い話ですよね。 山崎は駅に近い方を売り出したら人が来すぎて対応しきれず、以降広告を止めたとか。 建物はともかくとして、いい土地を仕入れる能力は感心します。 >>443 えー。エコポイント対応、そんな金額でできるんですか。私の場合、ちょうど設計打ち 合わせに入る直前に制度発表されて、「対応すると相応の金額がかかるので...」という 話でした。具体的には天井裏の断熱材の厚さが不足しているみたいでしたが。 >全く問題なしに快く応じてくれました3度も。お金が別にかかったなどと言うことは >ありませんでした。 フジは1日で何もかも決めるって良く言われますが、確かに契約時に「変更期限経過後は 云々」の説明がありましたけど、1回目の打ち合わせの時に「杓子定規に言うと角が立つ ので実際はこのあたりまでに変更は言ってください」と指示されました。 |
|
| No.448 |
元フジ社員の友達(土地仕入る部で勤務)の友人いわく
フジは他のとこより高い値で土地を仕入れるからいいとこは持っていかれる。 そしてその分、物件も高いって言ってました。 他社の営業さんも「フジは建物はイマイチだけど街づくりは確かに上手い。あれにみんな騙される」と言ってました。 私も騙されて(?)契約しましたがやめました。 エコポイントの説明については 「あれは基礎部分のパイプ工事が今後どこの業者が入っても出来るように統一しないといけない。でもうちはアフターもうち独自でやってるんで他社に頼む必要がないからわざわざエコポイントの為にそこに基準をあわせなくてもいい」という説明でした。 自分の会社はつぶれないから大丈夫と言ってましたが、そういってもつぶれない補償なんてないので、フジにしかアフターのフォローができないような独自の配管ならいらないと思いました。 ちなみに他社の営業さんにフジでこの説明を受けた旨を伝えると、エコポイントとの話とはずれているし、フジの営業さんは勉強不足ではないかとの指摘をされてました。 元フジ社員の友達が「フジの営業は家のことなんかなんも知らんで」って言ってました。 |
|
| No.449 |
出来島の土地は大阪府から買った物でかなり安かったようです
そのかわり区画を広く取るように要望があったそうです |
|
| No.450 |
出来島はもう完売しちゃったのかなぁ~
|
|
| No.451 |
みたいですね
|
|
| No.452 | 出来島の物件はいいかもだけど固定資産税はすっごい高いよ。 | |
| No.453 | 市内物件ですからね。どこも五十歩百歩だよ。 | |
| No.454 |
>>446
仕事してるかどうかは分からないがブログってそんなもんじゃない?? 自分だって仕事して消費者からの金で飯食ってんじゃないの?? 100円で仕入れた品物100円で売る人がどこにいてる?? 考えがおかしくないですか?? |
|
| No.455 |
>454
別にブログのことは問題じゃないと思うよ。上の回答は見当違いでは? 駐在員としてなんか住民の役に立ってんのかってとこが重要なんじゃない? ただどうせならブログやるなら役に立つ情報を流せよって私も思うけど。 これから家買う人があんなブログ見て何か情報を得られるかってことよ。 契約者だけが見れるサイトの案内とかもらったけど契約者の投稿写真とかが見れるだけで 家を建てる段階に知りたい情報とかはゼロ。皆無。 何のために契約者限定のサイトを立ち上げたのか謎。 結局、会社のセンスの問題? |
|
| No.456 |
駐在員の人って分譲が終わっても駐在してるの??
ちなみに私も仕事関係でブログやってるけどあまり仕事の事は書きませんよ。 ブログは、こんな人達が働いてますよって紹介みたいなもんだから休みの日の出来事 とか日常生活であった出来事を書く事を心掛けてます。 |
|
| No.457 | 住宅会社の検索してる人たちが駐在員の日常に興味あるのでしょうか? | |
| No.458 | じゃあ見なかったらいいんじゃね | |
| No.459 | 業務停止ってなんのこと? | |
| No.460 |
なんか、代表取締役さんが会計士の関係で業務停止とかなんとか…。
不安ですよね、、、、、、(ーー゛) |
|
| No.461 | 業務停止ですか?事情に詳しい方いらっしゃいませんか? | |
| No.462 |
国土交通省近畿地方整備局のサイトでフジ住宅で検索したら内容出てくるよ。
平成22年9月3日から平成22年9月17日まで業務停止みたいだね・・・。 |
|
| No.463 | お客がどうのこうのより、コンプライアンスのほうが重要みたいな会社なのに、意外ですね。 | |
| No.464 |
えっえっ!!!
業務停止??? どうゆう事でっか? |
|
| No.465 |
解約できますか?
手付けはもどってきますでしょうか |
|
| No.466 |
いやだから、自分で調べろって。
業務停止になるのは、フジの住宅仲介事業。それ以外の戸建て等の業務には影響なし。 業務停止期間 平成22年9月3日から平成22年9月17日まで(15日間) 業務停止範囲 従たる事務所である「フジホームバンク堺店」の宅地建物取引業に係る業務 |
|
| No.467 |
どこがコンプライアンス重視の会社だって?
笑わせてくれるね。 |
|
| No.468 |
フジツボの住まいのことかい?
by 東京ドーム |
|
| No.469 |
先月契約しました。
435さんの書かれてた内容少し異なりますので・・・ 設計面談は基本1回ですが家に帰り色々案が出たので二回目 の面談を申しでると快く応じて下さいました。2回まで面談大丈夫です。 現在は数回にわたりファックス等で〔プレゼントしてくれました〕 窓位置など細かな部分を変更してます。 エコポイントは家はオール電化にしましたらエコポイント取れました。 オール電化費用は53万ほどです。 後購入する場所により食洗機、下駄箱ついてます。 確かに標準はあまり期待できませんが私は他社さんとの耐震性能や基礎で決めました。 。 |
|
| No.470 | 出来島は完売したんですね~。ただ、過去に西淀に住んでましたが、西淀は市内でも他の区に比べると何もなさすぎる…。 | |
| No.471 |
物件見学の際ですが一番初めの時に
ローン審査に関してはどのような話になりますか? |
|
| No.472 | ローン計画やシュミレーションは営業さんから提案がありますか? | |
| No.473 |
ローン計画は営業さんから出されます。月に○○円 という感じで。年別、月別の詳細とかはないです。色々提案してくれます。柔軟に対応してくれるので、問題ないかな。
関係ないけど、長期優良住宅にするには、75万かかると言われました。エコポイント、控除含めても微妙な値段設定… |
|
| No.474 |
それではここのローン審査部のような部署はどのような
役割をするのですか? |
|
| No.475 |
「フジ住宅評判」「フジ住宅口コミ」で検索して下さい。
自社自作自演の評判・口コミサイトがたくさんありますよ! イメージアップのための自社製作(?)らしき、べた褒めサ イトがいくつも掲載されてます。 逆に 「フジ住宅って?」を検索して下さい。 「フジ住宅ってどうよ」を検索して下さい。 「フジ住宅2ちゃんねる」を検索して下さい。 以前はリアルトークが確認できました。 ですが現在はあまりにも削除されたレスが多く、 会社への褒めトークだけが残っているような・・・ よほど会社にとって聞かれてはいけない事があるの でしょうか・・・ 摩訶不思議な会社です。 |
|
| No.476 | フジ購入者です。購入検討中に近くの住宅メーカー三社の話しでは三社とも耐震1,一社目は地震がきた時の制御装置を各箇所につけ地震の揺れを抑える物をつけても耐震性能は1でした。二社目では標準仕様が良かったので何とか金は払うから耐震3にして欲しいと頼むと70万アップにはなるがそれで耐震3は取れるかは解からないとの事。三社目は耐震1でも倒壊はしないと強気でした。阪神淡路の震災に耐えうるのが耐震1であれば、さらに1.5倍の地震にも耐えれる3に魅力を感じました〔今後20~30年以内に起こると言われている東海地震は阪神淡路よりも 揺れが大きいと予測されてるそうですから〕今後購入予定の方、ただモデルハウスのように見栄えにこだわった大きい吹き抜けや窓を大きくとる設計にすると3等級は取れませんのでご注意を!標準仕様は物足りないが良い設計士さんにも出会い感謝です。 | |
| No.477 |
その耐震等級3って、阪神淡路大震災の1.5倍エネルギーが一回来た時に全・半壊しなければOKなんですよね。
大型の地震後は、震度5~6クラスの余震が数回来る可能性が高いので、本震を耐えて全・半壊をしのいだ木造住宅が、後の余震に耐えられるか疑問ですね。 地震の事を考えるのであれば軽量鉄骨の方が良いのでは? 今後予想される地震は南海地震・東南海地震・東海地震の3地震同時に発生する可能性があるらしいですよ。 |
|
| No.478 |
鉄骨はリフォームがしにくくないのかしら?トータル的に何を重視するかにもよりますね!
耐震3で仮に半壊、倒壊したなら沢山の家が壊滅状態ですね。 |
|
| No.479 |
ではこの会社のウリは耐震3が一番だということですか?
関西にも耐震3をクリアしているメーカーは他にもあると思います。 なるさんは検討した業者が少なすぎるのではないですか? |
|
| No.480 |
マイスタイル北野田ウエストって立地のわりに
地価がめちゃめちゃ安いなって思っていたら 分譲地の近くが急傾斜地崩壊危険個所とか 地滑り危険個所になっているから安いの? この危険個所って分譲地に影響するのでしょうか? また、この急傾斜地崩壊危険個所や地滑り危険個所って やはり問題あるんですかね?(言葉は危険そうに聞こえますが…) 堺市の防災マップではここだけしか載ってないと思うんですが… |
|
| No.481 |
フジの人ってみーんな 全変動金利薦めてきますか?
なんか、固定金利なんて馬鹿。今はみーんな変動にしてる!! って言い方すっごい引っかかりました。 固定金利で・・って言ったら 「固定なんかにしたら家なんか買えませんよ。」っておっしゃられました。 確かに収入低めかもしれないけど馬鹿にしとんのかー!!と不愉快になりました。 物件の条件はいいけど すっごい癪にさわります。 別があれば別に行きたいですが・・・。 |
|
| No.482 |
フジ住宅の堺店が業者間で、仲介業者に倍の手数料を振舞う宣伝をした為、
宅地建物取引業法違反で、平成22年9月3日~17日まで業務停止となった。 中古市場の価格を吊り上げているのもこの会社だ・・・。 住友不動産販売などからの紹介で、中古物件を高値で買取りして 半端なリフォームして、高値で売る。 売り手のは良いかもしれないけど、買い手は損だと思うよ。 |
|
| No.483 |
>481さん
今はだいたい変動金利すすめてきますよ、どこでも。 不景気なときは変動金利のほうが得だと思いますよ。 変動にしといて金利上がりそうになったら、その時固定に変えてもいいんじゃないですかね。 ただ、フジの営業マンは上から教え込まれたことを、さぞ正しい知識のように言うからね。 481さんが銀行とかで情報を仕入れて逆にどんどんツッコンだったらいいねん。 あっちはタジタジになりますよ、きっと。 それかその場しのぎで正しくないことをさも正しいことのように顔色を変えずにいうたちの悪い営業マンもいるけどね。 |
|
| No.484 |
銀行はどこをすすめられますか?
提携している銀行はどこですか? |
|
| No.485 | メインは泉州銀行です | |
| No.486 |
将軍様の教えは絶対です
うその電話と盗聴器はまだしてるのかな |
|
| No.487 |
>>484
契約時の仮審査はメインバンクの泉州銀行でやりますが、実際の契約についてはいろいろな ところを紹介してくれます。営業と話をしてもしょうがないので、早めにローン課と相談 することをお勧めします。 ローン課はいろいろな金融機関と交渉しているだけあって、実際の優遇幅などを教えてくれます。 |
|
| No.488 | 泉州銀行何支店ですか? | |
| No.489 | 出来島は大阪市から買ったから安かったとありますがそれは価格に反映されて安くなるもんなのですか? | |
| No.490 | 安く仕入れられれば、高い利益率取って設けるか、規定の利益にとどめて早期完売を目指すか、それは企業戦略でしょうね。売れやすいところなら高利益でも完売できるでしょう。たとえば、ここの会社の山崎の分譲地などは前者、出来島は後者だと想像します。 | |
| No.491 |
羽曳が丘の物件って完売したのかな?
|
|
| No.492 |
出来島の物件ですが市内で駅から4分で3000万ちょいやったらかなり安くないですか・・・
|
|
| No.493 |
僕、が○ちゃんの大・大・大ファンです。とてもカワイイ。ブログ更新頑張ってくだちゃい!!!
|
|
| No.494 |
先月、フジ住宅を見に行きました。
家探しをはじめてはじめての見学です。 営業さんは快く話をしてくれていて、とてもいい人に見えました。 金額は、フジ住宅のおうち館というところにいって間取りや建具を選んでもらって から詳しくお話するということだったので次の日そのおうち館に行きました。 地震体験をし、標準建具をサラ~とだけ流され、間取りもなくとかの話しもなく、 みなさんがお話されてるとおりほかの人が買いたがってるという電話・・・ 主人は買いたいと思い、私は何かが引っ掛かっていたので決断できず・・・ 親にも相談したいといったら『30過ぎて親に相談するひとなんていない!はずかしいですよ!』と なぜか怒られて、でも私は本当に嫌になってきて決めれず・・・ そしたら営業は『もう悩むならこの話はなしにしましょ!』と怒りだして・・・ とりあえず私と主人の話がまとまらないから1万5千円だけ払い押さえることにしました。 そしたら次の日の朝10時までに100万円振り込めといってきました。 その日のうちにたくさんの人に話をきいたり相談をして、やはりちょっとおかしな会社だと 知り、お金の振り込みはしませんでした。 10時過ぎた途端に営業から電話があり、めちゃくちゃ文句言われたました。 この会社は本当におかしいと思います。 36坪じゃ狭い!庭がほしいしというと『十分でしょ!庭なんていらないよ!』と否定。 スーパーも遠く駅からも遠く不便だというと『スーパーまで13分も歩けないのか!』と言われ ・・・ 決してその住宅から歩いて13分ではいけない場所なんですけど・・・というと 『80m≒1分って決められてる!』といいだし・・・ だから私の感覚では無理だというと人をばかにしたようなことばかりいいだした。 この会社は本当に最低だと思いました。 |
|
| No.495 |
↑売れない営業に当たっちゃいましたね。ある意味よかったかも?
トップセールスならきっと今ごろ100万入金して、夢を見ていたと思いますよ。 |
|
| No.496 |
今思えば本当にあの最悪営業マンでよかったです。かなりむかついたけど(怒)
いい勉強になりました。 |
|
| No.497 | かといって、フジ住宅よりましな不動産やさんが少ないってのも事実。立地や価格的なことがなっとくできてるんなら、営業担当代えてもらったらいいですよ。 | |
| No.498 |
まず、装備が・・・ですね。それをあげていくとかなりのOPになり高額になります。
エコポイント対応していないのでそれなりの使用にするにも結構な額。(基本的にはいやがります) 標準でつく窓、クローゼットの数などの融通が利かないので結局OPだらけ。 いろいろ見てきましたがフジ住宅はなしですね。ちなみに営業もひどいのがいます(どこにでもいるみたいですがね) |
|
| No.499 | が○ちゃ~~~ん!!!かわゆす | |
| No.500 |
>みなさんがお話されてるとおりほかの人が買いたがってるという電話・・・
なぜか、客への商談中に営業マンの携帯に客からの電話w 普通は電話切ってるでしょ。でタイミングよく他の客から携帯に電話て 吉本新喜劇か カンペイと木村進時代ですな。 で岡八郎登場 |
|
| No.501 |
494>
その営業の方の名前を教えてください。 |
|
| No.502 |
どこでもそんな質の悪いのおるわ。
それでも納得いかんのやったら会社にクレームいれとけや。 つかそんなことより、そろそろフジで一番可愛い子決めようぜ! |
|
| No.503 | 雨漏りがひどくて対応も悪いし、同じ団地内でも配水管の接続忘れなどあり、クレームを言うと配水管の工事をしたのは「うちの会社じゃないから知らん」と言うし、でも土地と建物を販売したのはこの会社なのに、何を寝とぼけた事を言っているのか、買うのは止めたほうが無難ですよ。宗教法人みたいな会社で会長を崇拝しないと社内には居られない会社です。 | |
| No.504 |
494>
僕も知りたいです。名前書いてくださいよ。 そうじゃないと情報として価値がないです。 No.503 > そのとおりねw 教団メンバーがいますよ。 ほんといいかげんにしろ。 |
|
| No.505 | 名前は無理やろ。会社の方針でやってるんでしょうから、普通、悪いのは会社と言うことになります。それで十分なのでは?聞くならトップセールスの名前聞くとかさぁ。 | |
| No.506 |
505>
会社の方針でそういった営業をしているのなら全員がおかしな社員ということになりますよね? 私が担当していただいフジの社員の方々は誰1人としてここに書かれているような人はいませんでしたよ 感じの悪い社員がいるなら事前にここで把握できるんであればしたいですよね もしそいつに当たれば変えてもらうとか防御策ができると思うのですが・・・・・。 年間800棟から売る会社でここで書かれている社員が沢山いるとは思えません 是非、その営業マンの名前を明らかにしていただき何千万もの買い物をするのだから気持ちよく 納得のいった家を買いたいものです。 |
|
| No.507 |
>506
あなたが担当した、その良い営業マンの名前を公表したら?アカンと思ったら、その良い営業マンを指名したらよいわけで |
|
| No.508 | せめてイニシャルだけでもお願いします。 | |
| No.509 |
瓢箪山ヒルズはどうなんでしょうか?
地価評価からして妥当な価格なんでしょうか? |
|
| No.510 |
N野さん。物件検討の際担当でお話したことがあります。こちらが耐震構造について聞いてるのにわからないのか、適当な生返事でごまかして何回も返答してきて非常に不誠実さを感じました。わからないなら確認してお返事しますなどと言ってくれたらいいのに。ごまかして逃げ切ろうとする態度に嫌な印象を受けました。こちらが何を話そうとしても切り替えして自分の話したい事を言ってきたり、馬鹿にしているのかと思うくらいでした。常識のある会話は」できないのでしょうか?上で暴走族と書かれてあるのを見てなるほど納得してしまいました。
|
|
| No.511 | ↑HPを見る限り、いなくなったようですよ。 | |
| No.512 |
契約をしたのですが、不信感が積もり解約を考えてるのですが…
契約時に白紙解約になるのはどんな時か確認をすると、ローン審査不可と、間取りが気に入らない時と言われたんですが… 間取りが気に入らないと言えばほんとに手付金は返してくれるのでしょうか。 |
|
| No.513 |
不信感を解消しようとするのが責任と言うものではないでしょうか?
それで払拭できないのなら、その旨会社と協議すべきですね。 そんなこんなしているうちに3ヶ月過ぎて請負契約が結べなかったら 白紙解約になるんじゃないんですか? |
|
| No.514 |
N野さん どうしちゃったの~??
掲示板に書かれた事で会社内で何かあったの~?? |
|
| No.515 |
が○ちゃんの可愛さは異常!
|
|
| No.516 |
>>509
瓢箪山は、結構お手ごろだとおもいます。ただ、狭い区画割なので眺望の良くない区画も あるみたいですが。 >>512 あのね、そんな程度の知識で家買うの?? 建築条件付土地売買契約はどういうものか、契約書に書いてあるでしょ >>513 実際には3ヶ月も土地が寝るのがもったいないみたいなので、事前に解約してくれるらしいですが |
|
| No.517 | N野さんはなぜ学歴を偽ったのですか? | |
| No.518 |
>512さん
解約を申し入れる前に宅建協会の窓口で相談してきたところ「手付けは返してくれるはず」と言われたので、そのとき言われたセリフどおり「宅建協会の人がフジさんみたいな大手の会社は変な会社と違ってちゃんとしてくれるはずって言ってましたよ」と話し合いの際に何回も言ったら(ちなみに相手は営業の一番責任者)全額返してくれましたよ。 契約書にはフジの都合のいいようなことばかり書いていて、今までの損害金として着工はしてないから物質的な損害はないけども設計料の半額はいただきます、って言われますが、「宅建協会ではその項目は消費者にとって不利な条項なので消費者センターに持ち込んだら問題になるんじゃないかと言ってましたよ」と言ったら、あわてて「いや、一応契約書どおりにいったらそういうことになりますよって言うだけで、お客様のお気持ちもすごくわかりますので今回は特別に・・・」みたいな感じで手付け+他に預けていたお金も全額かえしてもらいました。 私の場合は3ヶ月以内どころか半年以上間取りが決まらなかったのと、営業が何の連絡もしてこないのと、オプション料金を払ってもフジでは施工してもらえない内容(具体的に説明すると、玄関土間を二つにしきるために何らかの戸をつけて欲しいという内容)だったってことが宅建の契約的に充分断れる理由にはまると協会に判断されたんです。 それと別に最初土地を買うときに「この西側の角地だったらここにウッドデッキをつけて夕日を眺めながらバーベキューとか最高ですよ」と言われその気になったのに結局夕日が見えなかった。営業にそのことを言うと「季節的なものですかねぇ」と言って一度も確認してくれることはなく、半年間、自分で何回か夕刻に確認に行ったけどいつ見てもこの土地からは夕日は見えませんでした。そのほかにもいろいろな営業の傲慢な怠慢ぶりに嫌気がさしました。 このことも解約の話をしに行ったときに営業の責任者に話したら心から申し訳ないという感じに見れたので、この人は信用できそうな気はしましたが、もう駆け引きしに行ったわけじゃなく完全に断るつもりで言ったので全額返却の運びとなりました。 解約の手続きは後日、担当の営業とすることになり、「収入印紙代も返して欲しい」と言う気マンマンでしたが、その営業と面と向かっているだけでもムカムカして一刻も早く立ち去りたかったので何も言えずに帰ったことが今でも心残りです。振込みは解約手続き後、銀行の7営業日以内だったと思います。ぎりぎりに振り込まれてました。 参考までに p.s.泉州地域でしたら泉大津の市役所で宅建協会の出張相談窓口が(たしか金曜日)ありますよ。 |
|
| No.519 |
私はフジ住宅の家を購入して今は住んでいます。
皆さんがおっしゃってる宗教的なのはないですよ。 営業、建築士、アドバイザー、ローン担当の方々は普通の話をし親切でしたよ。打ち合わせも電話代がかかるからと言いかけ直してくさいますよ。だから家が売れてるんじゃないですか!批判をされてる方はライバル社ですか? 営業態度などはどこの会社もある事ですよ! 批判をされてる方はあまり社会人経験がないんでしょ? |
|
| No.520 |
>519
いい営業さんとか設計士さんにあたったんでしょうね。うらやましい限りです。 私も以前も書き込みましたが宗教的とは思いませんでしたよ(^^) 営業の責任者の方とお話したときに担当の営業さんが我々にしてくれたこと(上の518の内容にかかせてもらったことや、なにか聞きたいことがあったときに電話して聞いたら「前に渡した資料の中に電話番号入ってたでしょ?見てないんですか?そっちにかけてください」と言われたり、こちらの質問に適当に答えて後で確認したら違ってましたってことなど)を話したら 本当に恥ずかしいやら、申し訳ないやら、こうやって声を荒げずに冷静に話をしていただいてることだけでもありがたいです。ぼくやったら立ち上がって声を荒げてるところです。と言ってたのでやはり担当営業の対応はひどいものがあると思いますよ。 私も住宅ではありませんが営業の職についていましたが、こんな営業は最低と思いました。 あちらが傲慢な対応なので、こちらが「忙しいときにすいませんでした、よく資料見てみます」とか下手に出てたり、冷静に考えたらおかしな状況でした。 契約中はとにかく不満はあるがどうにか上手く気に入った家を建てたいと一生懸命だったので相手が横柄な対応でもこちらが勉強不足だからいけないんだ、ぐらいに思ってました。半年のうち営業からお金のこと以外で連絡があったのは1~2回ですかね。契約さえさせればどうでもいいんじゃないですか? 私ももしあの営業責任者の方が自分の担当をしてくれてたら気持ちよく今頃フジの新しい家に住んでたのかなって思います。 これから買う人は(もしくは契約したけど不信感がつのってきた人は)一度営業の責任者とお話したいと言って担当営業のここがおかしいと思うってところを話されたらどうですかね。 こっちがこれだけ不信感がつのってるってわかったら値引きとかしてくれそうな感じでしたよ。 うちはもう心は決まっていたので、そういったお申し出は断りましたけどね。 >批判をされてる方はライバル社ですか? >批判をされてる方はあまり社会人経験がないんでしょ っていうのはどうでしょうか 純粋にフジ住宅での住宅の購入に関して参考になるお話をしませんか。 少なくても私はライバル社ではなく個人的に傷つき疲れ果て夢破れた一個人です |
|
| No.521 |
アクアフローラシティ山崎ってまだ物件あるのかな?
自然や阪急とJRがあっていいけど、スーパーとか少ないよね。 山崎に決められた皆さんは環境で選ばれたのかな。 |
|
| No.522 | アガに聞け | |
| No.523 |
>>521
まだ若干は残ってます。その土地が気に入るかは別問題ですが。 スーパーは、最寄の万台水無瀬店まで自転車で5分程度、それ以外は 水無瀬のグルメシティ又は島本駅前の生協へ車利用。 環境云々よりも立地で選んだ人が多いんじゃないかな。我が家の場合、JRと 阪急の両方が徒歩圏で河原町・京都・新大阪・大阪にも伊丹にも便利で、 4000万円前半で買えるというのが最大の魅力でした。 |
|
| No.524 |
一度、見に行きました。
設計が1度で決めなくてはいけないのでつらいかなぁと思いました。 あとキッチンがサンウエーブとタカラともうひとつ選べたのですが すっごい迷いまして、他も見てみようかと。 フジを選んだ方はスレチですがどのキッチンを選ばれた方が多いですか? |
|
| No.525 |
>>524
ミカドも選べました。 が、民事再生を申請したその日から「一応、営業を続けるとは言ってますが........ お勧めしません」といって、直ぐにサンウェーブを追加してました。 その情報収集力はさすがだな、と思いました #結局、誰も支援せずに破産しました >設計が1度で決めなくてはいけないのでつらいかなぁと思いました。 かなり上にも出てますが、1日ですべて決めるというのは建前で、2回目の面談後しば らくまでは無手数料でかなりの変更はしてくれます。 とはいいつつ、フジに限りませんが、土地を選ぶ時点で間取りまで細かく検討しとくべ きですね。土地の方位・形状によって、建つ家は大きく変わりますから。 |
|
| No.526 |
フジの設計ってそんなに短い期間に決めるんですね。
フジで決めた人は設計を決める際に風水や鬼門など気になさったりしましたか? |
|
| No.527 |
フジの最近のブログってその土地や環境や建物、今現在の街の雰囲気など毎日あげれば嬉しいのに
社員の休日やその周辺の子供たちなどばかりで面白くない。 |
|
| No.528 |
>>526
いわゆる風水は気にしませんでしたが、採光や通風などの一般的事項はだいぶ議論 しました。家相も、根拠がちゃんとありますからね。 事前に検討していった間取りもかなり修正しましたが、なんとか1日で決めれました。 #その後、細々とFAXで修正しましたが.... あと、フジ住宅は上場会社なので、EDINETでいろいろ情報を見れます。 北摂エリアの分譲地と、泉州エリアでは平均販売価格に1000万円近い差があるとか、 受注残の推移とか。 |
|
| No.529 |
山崎を契約し、現在建築中です。
スーパーなど商業施設及び病院などが周辺に少ないことは少々不安も ありますが、周辺の環境及び交通機関がJR/阪急ともに徒歩圏という ことで選びました。 風水や鬼門に関しては、土地を契約してから間取り打合せまでの事前 ヒアリングシートのようなものに、気になるところのチェックボックスに 風水が入っていたと思うので、チェックして打合せに臨めば、設計士 さんも気にかけて設計してくれると思います。 ただ、契約者の意思優先で間取り打合せが始まるので、自分達の希望 間取り書いていったら、ほぼそれベースに決まっていきます。 自分達で考えて思いつかない場合・不安な場合は、先に設計士さんに 土地にあった基本プランを書いてもらってから、意見を出すという流れ の方がスムーズに進むと思います。 ※事前にプランを用意してもらえてたら良いのですがね、、私の場合は おすすめプランなどなかったので、当日までどきどきしましたf(^^; キッチンは、ヤマハかサンウェーブの2種類から選択でした。 私は、流しとコンロの間の幅が欲しかったので、その点でサンウェーブに しました。 |
|
| No.530 |
山崎ってなんかいいですよね~JRの電車から眺めてもいい感じの土地柄。
サンウエーブならパタパタくんですよね。 まだ空きがあるなら今度見学に行ってみようかなぁ。 |
|
| No.531 |
山崎を検討してます。
標準装備は惹かれるものはなくいいなぁと思うものはオプションが多いと 聞きました。 他業者はIHや食洗機やカップボードなどは標準でついていたりするので あと玄関扉も何種類の中から選べたりと。 立地の良さ(山崎)か他業者と迷っています。 山崎で決められた方はやはり立地の良さだけですか? |
|
| No.532 |
>>531
実は、フジの物件は分譲地によって標準・オプションが異なります。 山崎の場合は標準でペアガラスですが、出来島ではオプション。 というわけなので、真面目に検討されるなら仕様書とオプションリストを 見せてもらって下さい。営業は嫌がるかもしれませんが、「それがないと いくらぐらいになるのかわからないでしょ」と言えば見せてくれると思います。 |
|
| No.533 |
518 520解約済み様
とても参考になります。 ありがとうございます。 |
|
| No.534 |
入居済み様方、詳しく教えて頂いてありがとうございます。
私も参考にさせて頂きます。 |
|
| No.535 | ここの物件を検討してるんだけどフラット35ってないの? | |
| No.536 |
入居済みの方に質問です。
オプション代が100万程になるのですが、皆さんはどれぐらいオプションを付けられ いくらぐらいで済みましたか? うちは ・オール電化 ・IH ・食洗器 ・バスの暖房乾燥 ・コンセント 他です。 |
|
| No.537 | ↑それらは全部「オプション」なんですか??? | |
| No.538 |
コンセントに関しては標準ですが、ある数を超えるとオプション扱いになります。
100万とは大げさですが、それぐらいになるかなぁと。 |
|
| No.539 |
食洗器はキャンペーン期間につき標準でついていたよ!
あとバスの暖房乾燥は標準から選べるパナソが1番安かったかな〜4万くらい 他は10万くらいしたよーな |
|
| No.540 |
食洗器はキャンペーン期間につき標準でついていたよ!
あとバスの暖房乾燥は標準から選べるパナソが1番安かったかな〜4万くらい 他は10万くらいしたよーな |
|
| No.541 |
そうなんですか~。
この際オール電化にしようか悩んでます。 が、高いです!! |
|
| No.542 |
>>537
上にも書いているように、買うタイミングや分譲地によってオプションになるか標準 になるかが変わってきます。 キッチンやトイレなどの住設も、おそらくまとめて調達して値切ってるんだと思うの ですが、ちょくちょく変わります。 >>541 オール電化は高いですね。営業さんも「高いのでお勧めしません」と言ってましたし。 |
|
| No.543 |
オール電化は高いけど後々のことを考えればアリかな?光熱費もガスと併用より安くなるし、火を使わないから安心だし空気が汚れないからね。
オール電化にして薄型設置で50〜60万かかりました。 |
|
| No.544 |
539,542,543さん,ありがとうございます。
後々の事を思うとオール電化やIH、食洗器をと思ってます。 あとパナソニックのキッチンを付けられた方はいらっしゃいますか? おうち館で拝見しましたら天板とシンクがぴったりしていなかったと思うのです。 溝が気になるのですが、どんな感じなのかなと思いまして。 今の所、アミィにするかパナにするか検討中です。 収納が多いのでどちらかにします。 |
|
| No.545 |
たしか標準から3メーカーの中から選べてパナソのキッチンにしました。標準から選べるキッチン3種はどれも似たりよったりで好みの問題だと思います。
ただ、レンジフードは掃除が大変だと聞いているのでレンジフードはオプションに変更しました。 |
|
| No.546 |
パナソのレンジフードのオプションはよさそうですね。
|
|
| No.547 | フジ住宅 | |
| No.548 | 山崎の雰囲気や立地はすごくいい!! | |
| No.549 |
フジさんとこで家を建てるつもりなんですが
家を選べるのが決まってるので(街区ごとに)かなり迷います。 可愛いなぁと思う外観が同じ街区にあるご近所さんですが、真似しても大丈夫でしょうか? やはり気分悪くされますかね。 |
|
| No.550 |
真似された家主にも選りますね〜
その建物を参考にしてそれよりもいい感じに工夫するほうがいいんじゃないでしょうか? |
|
| No.551 | 設計でもカラー選ぶ時でも3Dとかで見せてくれないのでしょうか? | |
| No.552 | 間取りの変更期限がすぎてからの間取り変更はお金がかかるみたいですがいくらくらいかかるか誰か教えてください。 | |
| No.553 | 最初の方に載ってますよ。 | |
| No.554 | てか、担当営業に聞けよ。退職させられちゃいましたか? | |
| No.555 | 退職されました。 | |
| No.556 | シンボルツリーいらないんだけど・・・ | |
| No.557 |
あとでひっこぬいたら?
設計士にいやならそうしたらって言われました。 |
|
| No.558 |
あとでひっこぬいたら?
設計士にいやならそうしたらって言われました。 |
|
| No.559 |
>>557
実際に契約した人ならまず嘘だとわかることを何でわざわざ、インターネット掲示板で書くかなあ? 簡単に発信元を突き止められるのに。 |
|
| No.560 |
?全然ウソじゃないですね。なぜウソなのか説明求む。
なんだったら、事実を証言しましょうか? |
|
| No.561 |
そもそもフジ住宅って何?
調べる気も無いから教えて |
|
| No.562 |
契約者様に聞きます。
外壁はどのような色にされましたか? |
|
| No.563 |
白とかオフホワイトが多いですよね。
屋根の色にもよりますけど。 真っ白とか何年かしたら汚れが目立っちゃうかな。 |
|
| No.564 |
外壁の色は、ヨーロッパ街区は白壁に明るい茶色
にされてる方が多い気がします。 ただ、一般的なモダンな形の街区は、様々です。 濃い茶色一色の方もいれば、白一色で素材を 二種類にされてる方も。 もちろん白×茶色のツートーンもあります。 街区によって、使える外壁、サイディングが 変わってくるので、担当営業さんに確認すると よいかもしれません。 実際に購入予定地の既に住んでたり、建築中の 家を見るのもわかりやすく、イメージしやすい かもです。 |
|
| No.565 |
外壁は色々見にいった方が参考になると思いますよ
私も4箇所ほど最近のフジの物件を見にいきました 参考までに一言 隣とかぶったら辛いなぁ~ |
|
| No.566 |
隣りの家の外観は聞いたら教えてくれますよぉ。
間取りは個人情報になるので窓の位置とかも教えてもらえませんが、外観は見えるものなので教えてくれるそうです。 |
|
| No.567 |
山崎の物件で悩んでます。
住んでらっしゃる方、どうですか? |
|
| No.568 |
>>567
具体的に何を?既出でない何が疑問ですか |
|
| No.569 |
山崎いいですよ。
とても静かですし。 環境もいいと思いますよ。 |
|
| No.570 |
オプションは何を選ばれましたか?
あとオススメのオプションとかありますか? |
|
| No.571 |
床暖房を考えてましたが止めました。
やはりエコキュートですかね。 うちもこれからですが楽しみですね! |
|
| No.572 |
うちの場合、後から施工・取替可能なものはオプションとして選択しない、という
方針でやりました。イケアやコーナンでいろいろ調達して、DIYで少しずつ手を入れてます。 #電気工事士かつ工事担任者ですし が、この冬の寒さを体感すると、浴室暖房乾燥機ぐらいは追加してても良かったかな、と 思ったりもします。確かに断熱は比較的しっかりとしてて、広いLDKもファンヒーター1台で 十分温まるのですが、風呂場は寒い.... あと2Fはともかく1Fはコンセントの増設がやりにくい(特に外壁側)ので、LDKなんかは多めに コンセントを付けておくことをお勧めします。 |
|
| No.573 | 572さん大変参考になりました。ありがとうございました。 | |
| No.574 |
私も質問したいのですが、
2Fベランダの屋根ですが皆さんはオプションですか? |
|
| No.575 | ベランダの屋根はオプションはなかったよーな気がしたけど・・ただ、物干し竿を引っ掛けるアームはオプションでありましたが入居してから屋根にしてもアームにしてもホームセンターで購入設置したほうが安くなると思います。余談ですがほとんどの方がベランダを増築されたのではないでしょうか? | |
| No.576 |
ベランダ屋根は、お披露目あたりでエクステリアの業者を紹介されるはず。
さして高くないので、多くの家で付けてますね。 >余談ですがほとんどの方がベランダを増築されたのではないでしょうか? そうそう。標準が狭すぎ。そしてまたベランダ増築の坪単価がかなり高い。 |
|
| No.577 |
教えて頂いてありがとうです。
じゃあうちも業者さんに頼もうかな。 結構、オプションをつけてしまいました。 でもケチって玄関の人感センサーはつけなかったけど つけた方がよかったのかなぁ~ |
|
| No.578 | 大工の目からみたら、フジの家はいいほうやで | |
| No.579 |
酒好き大工さん、そうなんだぁ~
梅雨時の建築ってどうなんでしょう? うちはもしかしたら梅雨時にあたるので少々不安です。 でも防水シートとか張ってくれてるので大丈夫かなと思ったり。 |
|
| No.580 | 大丈夫! | |
| No.581 |
地鎮祭はされましたか?
またされた方はどのタイミングでされましたか? 大安を選ばれましたか? |
|
| No.582 |
地鎮祭については担当の営業さんに聞けば教えてくれますよ。
うちは一応、大安にしました。 |
|
| No.583 |
579さん じっさいぬれたとしても大丈夫ですよ
内装材は、濡れるとまずいけど、 |
|
| No.584 |
酒好き大工さん
ありがとうございます。 ちょうど梅雨時期にもかかるし春頃に着工なので花粉も今年はかなり飛ぶようだし 心配してました。 ありがとう。 |
|
| No.585 | 暴走族がいるのですか? | |
| No.586 | ↑まだそんな事言ってんの?暴走族に興味があるならそういう掲示板にいけば? | |
| No.587 | 担当の営業さんが言ってたから 聞いただけ。 | |
| No.588 |
フローラルガーデン鶴見緑地って
広告がなくなっちゃいましたが、売れてしまったのでしょうか? 人気の地域なんですかね? まだ2ヶ月ぐらいしか経ってないんですが。。 |
|
| No.589 | フローラルガーデン鶴見緑地はモデルルームを残して完売したよ。モデルルーム1邸を近々分譲する予定らしいです。 | |
| No.590 |
589さん
そうでしたか。。 情報ありがとうございます。 完全に出遅れてしまいました。 |
|
| No.591 |
私も学歴に関しては同感ですが、「嘘」はイケナイよね。学歴をごまかすと言う事は他のコトも嘘なのでは?と疑ってしまう。
|
|
| No.592 | 急に何?(笑) | |
| No.593 | この会社、国のためと言ってる割には、今回の震災で何か支援でもしたのかな?非上場の某会社は義援金で一億円もしたそうな…規模からして立派なフジさん!五億十億寄付したのかな?ここ一番、この会社が偽りない事が証明される時ですよ! | |
| No.594 | でもさぁ、書かれてからじゃ遅いよね。ユニクロとかの対応は早かったねぇ。 | |
| No.595 | 593、594さんは募金されましたか? | |
| No.596 | ハイ、出来る範囲でですけどね。 | |
| No.597 |
私は昨年11月に契約しました。
他の物件と迷ってたんですが、「一週間以内に決めてくれたら更に100万ひきます!」といわれ、 夫が焦って契約してしまいました。 値引きされても私的には、「駅から遠い」「三方から囲まれてて採光がない」「三間間口」で 高い気がします。(元々凄い金額をいわれました) 注文住宅といっても、1階に天窓はつけれないし窓も小さいです。 建築上の制限もけっこうあります。 それでも最近やっと間取りが決定したんですが、 地震があったので営業担当に「フジは材料不足とかないですか?地震の影響大丈夫ですか?」と 聞いたところ「大丈夫です!」といわれました。 なのに数日後、設備関係で引渡しが遅れるかもとの封書がきました。 契約してから8ヶ月でさえ長いのにこれ以上延びる。 しかも設備もまた変更されるかもしれない。 正直、解約したいです。 でも手付けを払っているので出来ず。 (まだ、ローンや建物契約してませんが) 失敗だったと思います。 |
|
| No.598 | 建物契約しなければ、土地は白紙解約でしょ?手付けも戻りますよ。工程の延期は、請負契約しない理由になりますよ。 | |
| No.599 |
うちもその封書きました。
営業の方に聞いたら何かあれば連絡しますとのこと。 あれから何もゆってきませんがどうなってるんでしょう。 ちゃんと説明してくれないとわからないですよね。 変更するならするで早くして欲しい。 |
|
| No.600 |
私も契約途中です。
いま色々オプションなど選んでいる状況ですが、どの段階で完成時期がわかるんでしょうか? 震災の影響で長めの期間を言われないか心配しています。 あと、皆さんは値引き交渉とかされました? オプション表の金額が余りにも高額ですよね!? 車を買うときの様に最終段階で値引き交渉ができないかと目論んでいるのですが ・・・ 597さんの様に100万も引いてもらって、うらやましいです。。 |
|
| No.601 |
599です。
値引きは額はいえませんがして頂けましたよ。 私の場合は契約を結ぶ際にして頂きました。 オプションを選んでいる状況って設計が終わって次回はカラー面談ですか? |
|
| No.602 |
600です。
599の契約済みさん レス有り難うございますm(_ _)m 契約済みさんから営業さんへアプローチしたんですか? やはり、何も言わなければそのままなんですかね。。。 もうちょっとしたらカラー面談です。フローリングの色とかほんと迷いますね。 |
|
| No.603 |
599です。
営業さんの方からです。 もう少し考えたいといったらそのお話をされました。 597さんのように元々がお高いです。 値引きして頂けましたが、それでも高いです。 オプションも高いですよね。 うちも結構つけましたが・・・。 カラーはいろいろと迷いますよね。 もう決めてしまいましたが、今でもあの色にすればよかったかなと後悔とかありますので いろいろと考えて選んで下さいね。 |
|
| No.604 |
600です
599さん 色々アドバイス有り難うございます 短期間に色々決めないとダメな事ばかりで、バタバタしていますが、値引きも含め頑張ってみます! 有り難うございました |
|
| No.605 |
今更ですが597です。
598さん。 よくよく見てみたら土地契約の一ヵ月後に(12月)請負契約書を締結していました。 ただ、請負契約書の変更合意書をだしてないだけでした。 やっぱり白紙解約とはいかないですね。 600さん。 私も599さんと同じく契約を結ぶ際にひかれました。 金額はいえませんが、売れ残り物件だったのもあってだいぶ引いて貰っています。 ただ。 立地の割りに大手HM並の金額ですので、 ひかれても相場より3~500万以上は高かったです。 結局、満足してないから高く感じるのかもしれません。 |
|
| No.606 |
プレミアムコンフォート和泉中央って最近売り出していますよね。
車からちらっと見たのですが、駅から近く、大きいスーパーも近くにあるので 良い物件かなーと思っています。 ただ、少し気になっている事があります。プレミアムコンフォート和泉中央予定地の前で 行っている大型工事は何をしているのでしょうか?土地が大きいのでマンションでも 出来るのでしょうか?それとも何か商業施設でも出来るのでしょうか? 気になっているので知っている方おられましたら教えてください。 |
|
| No.607 |
電気温水器系は、福島原発の近くに減圧弁を製造する工場があったらしく、全社納期未定に
なっています。仙台ではだいぶタンクが倒れたのですが、復旧用品が入らなくて大変だそうです。 また、建材関係も一斉に品薄になっており、仮設住宅の建設も困難になってきているそうです |
|
| No.608 | フジ住宅としては地震に関して何か活動するのでしょうか? | |
| No.609 | 社員のため、社員の家族のため、顧客、取引先のため、地域社会のためひいては国家のために経営しているらしいから、東北にはなにもしないでしょ?阪神大震災のときにはなにかしてくれたのか? | |
| No.610 |
オール電化でお願いしたのですが東北の震災の影響で給湯器が入荷未定となってるようです。
それにIHも入らずで他のメーカを選んで金額の差額プラス支払えば予定入居可能となるようです。 了承出来ないと引渡しが三ヶ月の延期確定だそうです。 今賃貸住宅に住んでるのですが予定入居からの延長月分の家賃の保証の交渉は可能なもんですかね? |
|
| No.611 |
営業さんに一度、相談してみてはどうでしょう?
私の家も同じですが、ガスに切り替えるか3ヶ月待つか考え中です。 |
|
| No.612 | フジ住宅の責任じゃないからね。家賃負担は厳しいでしょうね。 | |
| No.613 |
>>611
今後、深夜電力の安売りがどれだけ続くか不透明なので、とりあえずガスにすれば如何でしょうか? 標準のガス給湯器・ガスコンロにしておけば負担はありませんし。 |
|
| No.614 |
ここにもアンチALL電化が居るよw
それがいやだから悩んでるんだろ。 文字間読めよな。 |
|
| No.615 | 今回の件でオール電化からガスにされた方はいらっしゃるのでしょうか? | |
| No.616 |
私もオール電化でお願いしています。
タイミング的に良かったのか、資材は確保できてるそうで、 設備も大丈夫といわれました。 ただ、エコキュートだけはもしかしたら・・・といわれています。 震災後、資材不足の封書がきた際、 営業さんに何度も「大丈夫ですか?」の確認をしたのもあって、 万が一遅れる&設備確保できない場合は個別に相談をうけつけるといわれました。 ちなみに、「延長分の家賃負担してくれるんですか?」と聞いての返答です。 もし着工前なら、こういう話はすませてた方がいいと思いますよ。 うちは、「出来ないなら解約します」って言っての対応だったので エコキュートも確保できたんだと思っています。 |
|
| No.617 |
うちはエコキュートとIH待ちです。
|
|
| No.618 |
S社のエコキュート勧められましたがエコキュートの容量はP社より小さいし妥協はしたくないので待つことにしました。
皆さんはどうされてるのですかね? |
|
| No.619 |
>616
個別に相談は受けるが、家賃を負担するかどうか約束をしてくれたわけではなさそうですね。今のうちきちんとされておいた方がいいと思いますよ。書類でね。 |
|
| No.620 |
うちはもう既に着工していてガスに変更するのなら予定通りと
いわれましたが、やはり今は妥協したくないので当初予定のP社のエコキュート待ちです。 しかしいつ頃になるんでしょうかね。 |
|
| No.621 |
建売購入予定ですが、値段交渉しても(値引きじゃなくてもサービスやオプションでもよい)、できませんの一点張り・・・
対応は丁寧なのですが・・・ でも、ほしいと思って話を進めていた号地が最近売れてしまい、代わりの号地を言ってるのだから、値引いてほしいです。 他の会社なら200万くらい値引いてくれました。 値引き断固拒否みたいな対応があったので、購入を迷っています。。。 |
|
| No.622 |
>621さん
>ほしいと思って話を進めていた号地が最近売れてしまい、代わりの号地を言ってるのだから、値引いてほしいです。 これは営業さんの責任ですか?あなたが悩んでいる間に売れてしまったなら誰のせいでもないでしょう。 あなたの都合です。 元の金額が大きいだけにそこにいくら利益が乗っているかなんてのはわかりません。 一貫して値引きを行わない姿勢の方が公平感があって私は好感がもてますけどね。 人それぞれですね。 |
|
| No.623 | 私は営業さんの方から値引きの話あったけどなぁ。 | |
| No.624 |
>623さん
いいですね!! 私のほうは、まだ家は建ってない土地状態です。 ほしいって言ってたほうを買おうとって決めるために伺ったところ、もう売れた、と言われました。 それより200万高い隣の号地を買わざるを得なくなりました。 カーテンレールつけるとか、端数の数十万だけでも切ってくれるとか、対応はないのかな、って・・・ 別にたとえば、 「どうしてもできないんですが、下駄箱だけくらいならつけます」とかでもいいから、頑張る態度、みたいなのを見せてほしいですね。 目と鼻のさきにある建築会社の売り物件は自由設計(どんなわがままもかなえてくれる)で家もきちんとしっかりしていて(フジよりも)、ちょっと高いのですが、200万もまけてくれましたよ。 頑張ってくれたので、そっちのほうが立地は悪いけど、心が傾いてしまいますね。 ここで書かれてることを読んでたら、フジって信用できないのかなって思ってきています。 担当の人は一応、こちらが、これを調べて!って言ったら、ちゃんと調べてきてくれるんですけどね。 |
|
| No.625 | 値引きする物件は売れ残りというか、売れにくいというか、そういう物件だよ。新しい物件は、あなたに値引かなくても、売れる可能性があるからね。会社がそういう方針だから、営業マン個人はどうしようもないよ。そうこういっているうちに200万高いほうもうれちゃうよ。私が担当だったら、なぜ200万高いのかを解ってもらうように努力するけどね。 | |
| No.626 |
どうして200万円の差があるんでしょうね。
私は値引きしてもらった者ですが あとから考えてみたら先に立地がいい場所と思って購入しても となりのお家の建て方などで多少は変わってくるんだなぁと思いました。 なのでじっくりと考えて下さいね。 |
|
| No.627 |
土地の広さ、角地かどうか、道路の向きや広さ、ロケーションの違いなどもありますかね。
+200万の価値があるなら購入。そう思えないなら見送りだと思いますがね。担当営業に+200万の根拠を聞いたら? |
|
| No.628 |
え〜値引きあるんですか?
ウチは販売前から前予約 していて販売当日抽選で土地を確保出来ました。 こういった場合でも値引きの 対象になりますでしょうか? |
|
| No.629 |
私もIHとエコキュート待ちで入荷予定未定なので
悩みに悩んだ結果S社の エコキュートに変更しました。S社で入荷出来る望みは捨てきれないですが。 (泣) |
|
| No.630 |
>628さん
まず無理でしょう。基本、値引きなしの会社ですから。(そういう風に聞いてませんか?) 売れのこり、モデルハウス。最後の何個かは可能性ありますが、前予約で、抽選当選ならあり得ません。値引き言うなら、外れた人が値引きなしで買っちゃうでしょ。 |
|
| No.631 |
629さん
S社にされたのですね。 私はガスでもいいかなぁ~と思ってるんですが主人がオール電化にしたいとの事なので 待ち続けます。 もうすぐ完成なのになぁ~ |
|
| No.632 |
631さん
629です。 私も6月頃に完成予定になってます。主人と悩みに悩みましたよ(泣) 営業さんの話しだと引き渡し期間は数日前には三ヶ月延期してもらえるのなら S社も可能だと聞いたのですが最近関東の原発付近の悪化などから三ヶ月以上の延期の話しが出て、知り合いの大手ハウスメーカーでもP社のエコキュートは全く入荷出来る見込みは今のところ話しが入らずとの事でS社で決意しました。 IHも多い金額であれば10万以上の差額返金があるといいます。でもまだ期待している自分はいます・・・ 関東の被災された方々の事を考えれば家があるだけ有り難い事だと考えないといけないと解っていますが。 先が見えないだけに正直不安ではありますね。 |
|
| No.633 |
オール電化希望で着工前だけど、P社はめどが立っていないとの話はあったけど、そこから音沙汰なし。。。
他社への変更の話などないよ。 |
|
| No.634 |
うちも他社への変更の話はなしです。
S社ってどこのですか? |
|
| No.635 | うちはお風呂をP社製にしたのでエコキュートもP社製にしたくて入荷待ちです | |
| No.636 |
632です
最新情報です 今営業さんから連絡がはいりS社さんでなく本来通りP社さんでのエコキュートIH入荷可能となりましたと連絡ありました! 大手ハウスメーカーさんでも入荷未定だったので 知り合いのハウスメーカーの営業さんがS社でも入るのであれば早めに変更しとくべきとのアドバイスでS社さんで決定したのですが安心しました! フジ住宅さん!感謝! |
|
| No.637 |
うちも連絡あり予定通りP社のIHとエコキュート入荷可能と連絡ありました!
関西でフジ住宅がエコキュートをよく出してるとのことでHMの中から優先的にP社から仕入れることができたと聞きました。 さすがフジ住宅! |
|
| No.638 |
そうなんですか~
じゃあうちも連絡来るかなぁ~ 教えて頂いてありがとうございます。 3ヶ月延期はつらいですもんね。 |
|
| No.639 |
フジの建て売りって、
フローリング、洗面、キッチン、バスってどこのメーカーのやつ使ってるんですか? 安物ですか? |
|
| No.640 |
>639さん
いくつか選択できたりしますが、 基本は安物ですよ。 こだわりが強ければオプションとなります。(定価か!?ってぐらい高い) |
|
| No.641 |
>640さん
ありがとうございます。 自由設計ではないので選択はできないんですが、 バスはハウステックっていうところのらしいですね。 やっぱ安物かあ・・・凹 間取りが気にいってるフジ物件があるんですけど、 グレードの高いパナソニックの商品を入れている注文住宅の建築やさんにしようか迷っています。(こっちは高い!) |
|
| No.642 | あ、あとフジって、断熱材が紙だったりして、あれを売りにしていますが、本当に素晴らしいものなんでしょうか? | |
| No.643 | セルロースファイバーですね。いいと思いますよ。ググってみてください。すくなくても建て売りレベルで使用している所はないんじゃないかなぁ | |
| No.644 |
今木さん。
そこまで迷われてるなら他のHMか注文住宅お探しになられたらどうですか?(笑) |
|
| No.645 |
>644さん
他の所は価格が高くて旦那の給料では買えなくて・・・汗 |
|
| No.646 |
こだわるポイントは人それぞれ違うのでフジの住宅観に行く方が確実です。
近所の方はトイレ自動開閉に手荒いをつけてます。 たしかに金額は少々かかるとは思いますが、素敵でした。 ウチは外観に少しお金をかけました。 親水セラのサイディングに玄関扉もオプションにしました。 〈たしかに他の住宅メーカーで標準でされてる所もあります〉。 もう少し余裕がある方々は窓もオプションで格好良い感じになってます。とにかく納得いくまで契約しない事です!一生の買い物ですので良く考え財布と相談される事をオススメします!後でこうしたかったと後悔の念が残るのであるば、せっかくの楽しい家作りが叶わないので。 |
|
| No.647 |
ここの会社って職人さんには差し入れはしないで下さい。
しなくても結構です。しても会社に戻ってきますから というくせにいろんな分譲地のブログを見てるとかなり契約者から 差し入れなどもらって喜んでブログにアップしてるんですけど 自分達も禁止にすればいいのに。 |
|
| No.648 |
私もその意見に1票!
なんかうちも手土産を持って行かなくてはいけないのかなと 思わせてしまう。 |
|
| No.649 |
大工に持ってくるくたいなら、俺たちに持って来い!
って感じですか~? 大工を只のドカタと思ってるんでしょう。 |
|
| No.650 |
ブログ見ると結構、お高いお菓子を契約者や入居者にもらって美味しそうに
食べていますね。 そんな写真より毎日の工事の進捗状況がわかる現地写真を 貼ってくれる方がよっぽど嬉しいのに。 もらってばっかりなんだなぁ~ |
|
| No.651 |
もらうのは得意ですが、
ユーザーへの奉仕やサービスは苦手なんですね。 |
|
| No.652 | 愚痴ばかりで今後契約検討中の方々の参考にはなりそうにならないですね! | |
| No.653 |
検討中の方は質問があればこちらで気軽に答えて頂けますよ。
|
|
| No.654 | フジ住宅について質問です。最近土地契約をして手付金を支払いました。しかし評判や実際自分で感じた営業さんへの不満等で解約したいです。手付金は全額返して貰えるでしょうか?レスをみてもいろいろ書いているのですごい不安です。建物契約をしなければ白紙解約出来ると営業にも言われたのですが、筋の通った理由がないと出来ないとかはないのでしょうか?後、土地契約にはクーリングオフ等は適用されませんか?8日以内に内容証明を送らなければいけないとかありますか?心配で毎日眠れません。すいませんが分かる方お願いします。 | |
| No.655 |
私は詳しくはわかりませんが過去のコメントにもありましたよ。
また読んでくださいね。 解約したいのであれば早く営業さんにゆった方がいいと思います。 |
|
| No.656 |
ここを選んだのは立地と耐震3など使っている断熱材などが
大きな決め手です。 いいとこもありますよ。 |
|
| No.657 | 営業所に自ら出かけて契約していますよね。それ以外の契約は基本フジ住宅はしませんので、結論はクーリングオフは無理です。請負契約を結ばない理由は問われません(フジ住宅は問うかもしれませんが、法的には関係ありません)。がんばってください。 | |
| No.658 |
656さんに一票
私が選んだ土地は数多くある他社さんより魅力的でした。 しかしこんな事書き込むと耐震3は辺り前とやられるんでしょうが(笑) ちなみにフジのモデルは 広い吹き抜けをとってる場合は耐震3はとれないです! それはフジだけでなく他社のハウスメーカーも同じなのでヨロシク! |
|
| No.659 | >>657さんありがとうございます。やっぱりこっちから行った場合はクーリングオフは無理ですね。請け負い契約は支払いがやっぱり出来ないとかでも通るっていう事ですよね? | |
| No.660 | 吹き抜けとってるお家、多いですよね。 | |
| No.661 |
玄関吹きぬけは
多いですよね! 開放感あって素敵!!! |
|
| No.662 |
>>659
そもそも、建築条件付き土地売買契約というのを確認してください。 建築条件付きの土地売買は、本来独占禁止法違反なのですが、停止条件を定めることによって 黙認されています。その権利を正当に行使すれば良いだけです。 「他に気になる物件がみつかりました」「気が変わった」 という理由でもかまいません。なので、私の場合は土地売買契約はさっさとハンコ押しましたが、 建築請負契約は営業同席の上で条件を再確認して、家族列席の上でハンコを押しました。 土地売買契約なら、3ヶ月放置すれば無条件解約できますから。 >>660 吹き抜けつくらないと採光確保できない場合もありますし http://www.iitochi-sagashi.jp/hwt11-1/index.html |
|
| No.663 | ローン契約の時に銀行員に転職予定だと言ってやれば、ローンが通らずに白紙解約になりましたよ。 | |
| No.664 |
>>662さん
>>663さん ありがとうございます。理由はどうあれ白紙解約出来そうですね。頑張って見ます。これからはもっと勉強してから契約等する様にします。 |
|
| No.665 | 今年の2月頃に契約された方って6月頃がカラー面談ですか? | |
| No.666 |
どうなんだろうね。
地震の影響とかで延びたりしてないのかな。 |
|
| No.667 |
2月契約だけど、4月にカラー面談終わってるよ。
けど、震災の影響で着工に未だにいたってない。 |
|
| No.668 |
そうなんやぁ。
地震の影響で延びてるんかぁ。 早く着工するといいですね。 |
|
| No.669 |
高槻真上町の分譲地の売れ行きはどうなんでしょう?
JR高槻からも一応徒歩圏内なので立地はいいと思うのですが、さすが高いですよね。 検討中・購入者さんはいらっしゃいますか? |
|
| No.670 |
すみません話は変わるのですが、エコポイント申請しようと思っていたのにできないとの返事でした。
断熱材やら耐震等級など良いのを使ってますよと自信まんまんに言ってたのでかなりショックを受けました。 皆さんのところはエコポイント申請できましたか? できた方はどの様にしたのか教えていただけるとありがたいです |
|
| No.671 |
オール電化にしたらエコポイントの話をされて申請しましたよ。
|
|
| No.672 |
670さん
新築のエコポイントは長期優良仕様のOPが必要ではないでしょうか? 70万位出して、やっと省エネ等級は大手HMなみになると思いますよ。 自信まんまん・・・私の時もそうでした。。。 ですが、どこがどう変わるか仕様書を求めたら・・・ 2~3箇所以外はウヤムヤでしたのでやめました(昨年末)。 |
|
| No.673 | オール電化のエコキュートでエコポイントは取得できました。長期優良はまた別話しだと思います。 | |
| No.674 |
やっぱりこちらで建ててられる方ってセレブですか?
見学などして山崎の物件の方のお家もすごいセレブっぽいお家もあるしすごいなぁ。 |
|
| No.675 |
やっぱり、太陽光発電やオール電化にしないと無理なんですね。
あきらめざるをえないですね。 エコポイントをでエアコンを買いたいなと思ってたので。 あと着工までの期間なのですが最終図面確認を向こうに送ったら1週間くらいで着工されるのでしょうか? あと建設中に見学いかれた方はいらっしゃいますか? また差し入れ等したほうがいいのでしょうか?(大工さんにです。フジの方にはする気はありません。) |
|
| No.676 | 最終図面確認から、確認申請し許可が下りてから着工ですから、1週間ってことはあり得ないですね。フジ住宅野場合はこの間、すごく長いです。(意味が分んらんくらい長い)聞いた方がいいですよ。工事中の見学や差し入れはクレームの元になるので、フジ住宅に申し出ると、やんわり断られますよ。営業も工事担当も忙しすぎて、立ち会えないんですしね。 | |
| No.677 |
最終図面を送ってから1ヶ月ぐらいたった後だったかな着工は。
でも着工の前に地盤検査?をやりましたよ。 それと地鎮祭もその間にうちはしました。 |
|
| No.678 |
>>675
うちは、個人の付き合いということで個別に差し入れしました。 棟上の時はお弁当が出るみたいなので、冷やした飲み物などを中心に差し入れをし、専任の大工さん が単独で仕事をしている時期に、お菓子などを渡しました。いろいろと工事途中に見せてもらったり していましたので、それぐらいはしても当然かと。 もちろん、そういうのをやらなきゃいけない義理はありません。でも考えても見てください。あなたが 普段仕事をしている中で、暑い最中に訪問した時に、冷たいお茶を出してくれる会社と何も出てこない 会社では、当然印象ってかわりますよね? |
|
| No.679 | フジ住宅さんで長期優良住宅で建てられた方いらっしゃいますか? | |
| No.680 |
他の不動産メーカーの話を今になって聞くと、首をかしげてしまいます。
入居して数年経ち、その間にも何かと問題も出てきて あの時に時間をかけていたら、、、と思うことも多々。 今から建てられる方は せかされても焦らずに・・・ 入居わずかですが リフォームするかという状況になっています。 |
|
| No.681 |
>679さん
長期優良住宅にしました。 私にとってはメリットが大きかったので。 |
|
| No.682 |
681さん
679です 長期優良だと地盤調査からどれくらいの期間で引き渡し可能ですか? 後メリットを教えて頂ければ嬉しいです。 |
|
| No.683 |
680さんはどこの部分が問題になってきてリフォームを考えてらっしゃるんですか?
差し支えなければ教えて下さい。 |
|
| No.684 |
>682さん
681です。 通常引渡しより遅れても二週間ほどとのこと。 たぶん、通常引渡しと同じになりそうな感じです。 (あくまで遅れる可能性があるという程度) メリットですが、人によると思いますが 私のところは標準の窓ガラスが通常のもの(ペアガラスでない) でしたので、それがLow-Eガラスになりました。 オプション60万以上相当になるかと思います。 あと長期優良住宅にするとエコポイント対象住宅になるので 30万相当の値引きと同じ効果。 (申請費用いくらか取られるかもしれません、フジではしてくれないらしい) あとローン減税が毎年ローン元本残高に通常は1%の所得税及び住民税の 減税処置となるところが1.2%の減税と通常より0.2%多く減税されます。 税金割と多く払ってますので、これが個人的には大きいです。 細かいのはまだあるかもしれませんが、この三つ足せば 十分オプション80数万円の元は取れると確信しています。 参考になれば幸いです。 |
|
| No.685 |
679さん
最後まで長期優良にするか迷って、やめた者ですが・・・ 私の所の場合は、頼りない?設計士が、長期優良をほとんど対応した事が無い様でした。 ガラスも断熱材も通常で十分と思いますし・・・とか、何か面倒そうでした。。。 昨年末ですが、長期優良の色々な仕様の変更一覧も、未完成?もらえなくて・・・ (一応軽い説明はありましたけど) 今ならハッキリしているかも知れないので、 681さんみたいにメリットもあるかと思いますよ。。。 680さん 色々な不具合があるようですが、 具体的にどんな不具合なんですか? いま建設中なんで、注意点などあればアドバイスお願いします。 |
|
| No.686 |
681さん
682です! 色々勉強になります! 細かい情報有り難うございました。 今設計段階なのでウチも是非長期優良で進めたいと思います。 |
|
| No.687 |
なんか設計士がめんどくさそうな対応ってゆうのわかる。
1日で決めなくてはいけないので事務的な感じで、 後日、電話で質問したら気持ちとしては仕事増やすなよ~って感じなんだろうなぁって思える めんどくさそうなそんな感じに思えた。 |
|
| No.688 |
多分設計担当者さんにもよると思います。
たしかに設計は一日仕事で私は後日、二日にかけて打ち合わせをしてもらいました。後はFAXのやり取りで 30回くらいの細かい変更、電話での変更をしました!私達の担当さんはすごく良い方で満足してます |
|
| No.689 |
リフォームを考えている者です。
内装だけにするか、外壁をするか悩んでいます。 壁紙をアフターがきく二年間に何度も直してもらいましたが、アフター期間が終了し、どうしようもなくなっています。 剥がれ、浮きが目立ち、季節により割れ目が気になっています。 浮いている部分は、パテだの、空気だの、言い訳され、押せば直ると言われたりもしました。 紙くずが入っていたこともありました。 外壁は濃淡の差があり、塗り直してもらいましたが、一面だけだったので、他面との差があります。 ひび割れ、剥がれ、苔もあり、気になっています。 |
|
| No.690 |
689さん
心中お察し申し上げます 二年間で何回も壁紙交換とは・・・木材の吸湿・乾燥で起こっているのではないでしょうか? って事は断熱効果がうまく機能していないかも知れませんね つまり断熱材の入れ方の問題?かも・・・ 紙くずが出てきたのは、断熱材のセルロースファイバーの事ですか? 当方、素人ですが内装をやり直してもまた、剥がれると思います。 専門の方のレスがあればいいんですが・・・ 外装のひび割れや剥がれも、雨漏りなどの原因になるので、 気になりますよね。。。 フジ住宅は、対応してくれないんですかね? 営業さんは、アフターもしっかりさせて頂きますと言って張りますが、 現在、建設中ですが不安になりますね。。 |
|
| No.691 |
うちはアフターがきく間に、手直しを依頼しましたよ。
何度も電話して、催促すればやってきてくれますが 断られる事もあれば、先延ばしにされることもありました。 ものにもよるけど1/3程度は直してくれると考えていれば、良いかな。 |
|
| No.692 |
今フジに住まわれてる方でもういちど家を建てれる機会があるとすれば・・・
迷いなく、フジで建てますか? |
|
| No.693 | 土地が気に入ったから購入しましたので、建て替える際は他のメーカーか工務店に頼むと思います。やりたいこと、出来ませんでしたから。 | |
| No.694 |
同じく、建て替えは、他で頼む。
他のメーカーなら、もっとあれこれできてたやろ。 |
|
| No.695 | 希望を出すと、ハンを押したような「アフターの対象外になります」という答え。どうせ、ほぼすべてが対象外なんだから、やってもらえばよかったと後悔しきり。予想できるのは、じゃあやってくださいといったときのとんでもない見積もりの額。 | |
| No.696 |
キッチン、洗面化粧台、お風呂の選択肢がある中で、現在お風呂をどれにしようか迷っています。
・サーモフロアのINAX ・w節水のPanasonic ・地上波テレビ付きのハウステック 我が家では、そんなに差がなければハウステックのお風呂にしようかと思っているのですが、 お風呂でテレビを見ることはあまり考えていませんでしたが、オプションではなく標準で付い てるならいいかなと思ってます。 性能としては、やはりかなり劣るでしょうか。 なにか詳しい情報ありますでしょうか。 |
|
| No.697 |
フジ住宅さんの窓は防犯合わせガラスじゃないんですか?
違うのでしたら防犯合わせガラスに変更された方おられます? 一窓あたりいくら位かかるのでしょうか? |
|
| No.698 |
696さん
私はパナソニックのお風呂にしました。 ハウステックは劣るってゆう点はわかりませんが最初からあまりテレビを見ないとうちも思ってましたので 見ないのであれば付いてる必要もないかなぁと思い INAXかパナソニックの他の部分で何か売りにしているメーカーを選びましたよ。 |
|
| No.699 |
696です。
Panasonicのお風呂ですか? はじめは私も迷わずそれにしようと思っていたのですが、ここにきて急に迷いが出てしまったもので・・・。 お尋ねいたしました。 3種類のお風呂のカタログ(フジ住宅さんより頂いたA3用紙の商品仕様書)を見ていましたら、 それぞれのお風呂のオプション項目のところで、ユニットを大きくした場合の値段が明記されて おりました。INAXですと、50万ぐらいかかり、Panaですと、25万ぐらいかかり、 ハウステックであれば、15万ぐらいだったので、標準のユニット自体、だいぶ劣るのかなと思ったのです。 全然問題ないとか、ここが残念とか、こっちにしておいたほうがよかったとか、 わかればいいな~と思ったんです。 ちなみにいずれも保温効果は高いのでしょうか? |
|
| No.700 |
698です。
すみません。私は今現在、新築中なので使い心地とかわからないのです。 ただサイズは標準にしました。 何度も各メーカーのショールームに足を運びましたので一度ショールームに 行かれたらどうでしょうか?詳しく教えてくれますよ。 ちなみにハウステックのショールームにはいってません。 あとオプションで浴室暖房乾燥機?だったかなぁ~それを付けたくて 一番安いのがパナだという事も理由のひとつです。 あと私はキッチンもパナにしたので同じメーカーだと都合がいいかなと思ったりも。 参考にならずすみません。 |
|
| No.701 |
>>697
物件によって異なる。 うちは標準でペアガラスだったけど、出来島などはペアガラスはオプション。 防犯ペアもしくは防犯はオプションだけど、元々の仕様によって差額が違う。 土地の値段に差があるのを、細かく仕様で調節して、「あ、これぐらいの値段なら買える」と 思わせるのは上手いなあと思う。 |
|
| No.702 | ↑準防火地域は網入りガラスにしないといけないから単板ガラス。準防火指定がない地域はペアガラスガ標準。 | |
| No.703 |
もうすぐ引き渡し予定なのですが気になる事が数ヶ所あります。お披露目会の時に言えば良いのでしょうか?遠慮なく手直ししてもらって良いでしょうか?細かい事が目にとまるので何だか気を使うわ〜
皆さんは小さい事は言わないでおきますか? でも気になる〜!!! |
|
| No.704 | 言わない理由が解りません。お金を払うのは誰? | |
| No.705 |
どこら辺が気になるんですか?
見学とかされて見つけたのですか? 私もゆった方がいいと思いますよ。 |
|
| No.706 |
気になるなら言うべきかと。
言ったところで、どうなるかわからんけど、言わんよりええかと思います。 我が家は建設時にも継ぎ目の隙間があり手直ししてもらってます。 完成後もフローリングの傷、壁紙等。 入居後も。 |
|
| No.707 |
703です
私の気になる所はクロス境目、玄関タイルのズレ 外壁コーキング 自分自身が気にしすぎなのか色々目についてため息・・ あれもこれも言い出すと切りがなく、しかもここでは言えないミスもあり・・・ いや〜フジはすっげ〜です |
|
| No.708 |
707さん
クロスの境目は何度か直してもらったんで、言えば大丈夫ですよ。 空気が入ってるような箇所は不可で、自分で押す意外ないと言われてしまいました。 いくつもあるんで、まるで、クッション材のプチプチみたいに思えています。 フローリングの傷は入居後は、自分たちも傷つけるんだし目立たないと言われてましたが、それでも直して!って言いました。 ちなみに、うちもここでは話せないぐらいのこともあります。 買ったのは自分たちなんですが、腑に落ちない。 |
|
| No.709 |
708さん
707です 引っ越しだけでクタクタなのにフジに最後の最後までため息です(泣) こっちの電話代も上がるばかりです。子供を育てるように1から10まで言ってみます。今日はフローリング上部分のハバキがベロ〜んと外れました・・・ |
|
| No.710 |
フジ産でしょ?
納得。 クレーマー扱いにされる前に 諦めたほうが・・・ スパッときられますよ |
|
| No.711 |
きられるって?
誠意のあるアフターって電話では言ってたことがあったのに。 |
|
| No.712 | アフター保証対象外の説明をして頂けることを、もっとも重要性を持って、誠心誠意やってくれます。 | |
| No.713 |
フジ住宅の良い評判ないんかな?
|
|
| No.714 |
良いこと(+面)は、すべて営業マンが言い尽くしますからね(笑)
検討されてる皆さんは、知ってることばかりです。 |
|
| No.715 |
総合的にってさえも、フジ住宅って、良い評判はないんかな?
購入者で満足してる人いませんか? |
|
| No.716 |
>715さん
ここに書いてあることが嘘だとは思わないけど 満足している人がいないのに 毎年戸建て販売上位にはきませんよ。 逆に満足している人はここには来ません。 それだけのことです。 |
|
| No.717 | 立地での購入が多いからね。立地には満足できても、家はなぁ・・・ていう購入者が最も多いと思うけど。その証拠に、フジ住宅が目指している、「顧客満足日本一」。いつまでたっても達成できていない。調査もオリ○ンあたりでやってほしいね。 | |
| No.718 |
顧客満足日本一ってのは目標であって
達成は無理でしょう? まず、何をもって日本一と言えるのでしょうか。。 逆に満足度日本一と宣伝しているような業者こそ怪しいですが。 立地で購入している人が多いのには納得です。 |
|
| No.719 |
うちも立地で購入しました。
家の外観など自由に選べない分譲地だったのでその点が不満です。 土地がとても高くて、高額な金額を出してるのに。 営業の方にうちは自由設計ですが注文住宅ではありませんといわれました。 |
|
| No.720 |
うちは外観選べましたが、
高いですよね。 見栄えだけにあんなオプションの お金をかけられるなんて贅沢だなと思います。 うちは家の中の設備だけで手一杯でした。 |
|
| No.721 |
>718
この会社は東証上場など、顧客にアピールできることを積極的に実現してきた。その中のひとつに「顧客満足日本一」があった。顧客満足度が高い会社が「なにをしているか」を研究し取り入れたが、顧客満足には至っていない。顧客満足の根本をわかっていない証拠である。なにをするかも大切かもしれないが、やはり考え方。フジ住宅の経営理念をご存知ですか?顧客は3番目ですよ。 |
|
| No.722 |
経営理念ってこの会社とても社員を
大切にしているようには見えないですね。 一部上場なのに平均年収低すぎでしょう。。 あと経営理念の順番=優先順位という考えは早計かなと。。 すくなくとも私は満足していますよ。今のところは。 100%の満足は難しいかもしれませんが、それはどこも同じ。 |
|
| No.723 |
なかなか出来ないことだから、理念と称してまで浸透させようと思っているのでしょうかね?
社員のため 社員の家族のため 顧客、取引先のため 地域社会のため、 ひいては国家のため どれか一つでもできてるのか? 社員を創設者の今井会長と置き換えれば、まぁまぁつじつまが合うかな? |
|
| No.724 |
ダウンライトのオプション、高くないですか???
1ヶ所 ¥23,100 調光スイッチ ¥21,000 たった4つ欲しいと思っても、92,400+21,000 合計¥113,400- マジですか!?!? この金額は妥当ですか?? つけられた方は、どうですか?よかったですか? |
|
| No.725 |
>724
根本的にフジ住宅のオプションは全てにおいて高いです。 適正価格を調べると、建築後に工務店などに頼むほうがよっぽと安く上がります。 |
|
| No.726 |
購入時にオプションなしで建てることを営業にすすめられました。
オプションなしの家は箱のようで、ベランダは1人すら通れるかって幅でした。 他工務店で可能オプションは、725さんと同じで建設後で付ける方が良いかと思います。 |
|
| No.727 |
>724さん
ダウンライト高いですよね~。 うちはやめました。 ちなみに建築後に工務店に頼んでもおそらく それ以上するかと思います。 オプションの料金、全体的には高いですが 後付で工務店に頼むよりは安い、 微妙な設定にしているように思います。 もちろん建築途中で他の工務店に入ってもらえれば びっくりするぐらい安く仕上げてもらえるでしょうけど。 |
|
| No.728 |
ダウンライト そんなに高いのですね
電気配線のみで天井下地をかわして 施工されてる所がありましたよ 何故 このような施工するのか疑問でしたが値段の問題だったのですね 納得です |
|
| No.729 | ↑そういう問題?施工管理がなされてないってことじゃない? | |
| No.730 |
>729さん
いいえ 施主様にて施工されるとの事です 階段などにあるブラケット配線の線だしたまんまの 考えですかね |
|
| No.731 |
724です。
727さん、やめたんですか? 建築後だと金額に差がないのは痛いですね・・・。 では、下地だけを施してもらったら少しはマシでしょうか。 そこまでしてるなら、最初から高いのを我慢して依頼してるほうがいいでしょうか。 すごい悩みます。 実際、その他にもいろいろと断念してる部分が多いので、残念です。 例えば、スキップ和室の下を引出すタイプの収納にしたかったのですが、フジさんでは扱っていないとか、 FIX窓の開閉タイプはないとか・・・、そんなにすごいことを求めてるわけではないのですが、残念です。 |
|
| No.732 |
>731さん
下地だけとか、対応してくれないと思いますよ。なにしろ、出来るのは基本、オプション表に書いてあることだけですから。 |
|
| No.733 |
731サン
うちもFIX窓がつけれず驚きました。 以前は使用してたのですが、耐震性の問題から取り扱いやめたと設計士さんから言われました。 モデルルームにはついてたんですがね。 |
|
| No.734 |
なんで〜?
ウチはフジ住宅でFix窓 沢山ついてますよ!ちなみにシンフォニーで建ってます。家の種類によって違うのかな? それに耐震3とれてますし! ビックリ??不思議? |
|
| No.735 | 営業と設計の手腕によるって事かな? | |
| No.736 |
話の流れ的に
Fix窓の開閉タイプがつけられないんですよね? うちもFix窓なら普通につけれますし、 耐震等級も3です。 |
|
| No.737 |
>731さん
FIX=はめころし そもそも開閉出来ないのがFIX。 開閉できた時点でFIXでなくなるよ。 |
|
| No.738 |
外から見たらFixに見えて
内から開けれるタイプならつけれました。ちなみに耐震3です。 横タイプの開閉は無かったですけど! |
|
| No.739 |
長い縦窓は開閉出来ず
Fixしかないと思います。 |
|
| No.740 |
上げ下げ窓を沢山つけたんですがフジ住宅の窓は網戸は標準でついてますか?
網戸がついてなければ夏場は開けっ放しだと虫や蚊が入ってきそうだし… |
|
| No.741 |
731です。
>FIX=はめころし >そもそも開閉出来ないのがFIX。 >開閉できた時点でFIXでなくなるよ。 なるほど。FIXは開閉じゃなくなるのですね。 ではFIXではなく、横に細い窓の開閉のことです。 わかりにくくて申し訳ないです。 他社のモデルを見てると基本開閉が出来ていたもので・・・。 横窓を2連、3連にするとオプションなのも痛いです・・・。 |
|
| No.742 |
733です。
上下開閉窓の上下につけるFIX窓です。 もちろん開閉しません。 |
|
| No.743 |
今、現在、アフターにお世話になってる方いらっしゃいますか?
|
|
| No.744 | アフター?二年間オプションで付いてるサービスですか? | |
| No.745 | 744さま。そうです。もうきてもらいました? | |
| No.746 |
745様
まだです ハガキは来ました 来月頭ぐらいの予定です |
|
| No.747 | 746さま。同じ住宅内の方達と話してて、アフター担当によってサービスが異なるみたいで気になってます。指名できないですよね? | |
| No.748 |
747さま
指名は出来ないと思う フジ住宅のアフター担当はエリアで固定されていると思います 対応が悪いとかで代えて貰ったりは出来そうですが それと修理をするのは基本的に施工した業者になる事です サービスに違いがあるって事ですが具体的にどのような内容なのでしょうか? |
|
| No.749 |
748さま。
指名はやはりできないんですよね。 点検の仕方が丁寧で、修理依頼を引き受けてくれる方と、点検が大雑把で修理依頼しても無理という方がいらっしゃるみたいです。丁寧な方にきてもらえたらなあって。直してほしいとこがあるんで。 |
|
| No.750 | 担当営業の力があれば稟議かけてもらえます。 | |
| No.751 |
749さま
サービスマンの点検は建具とかサッシの建て付けや調整かと思われます 生活をしていて支障がなければ問題ないと思います 家の簡単なメンテナンスは教えてもらいましょう アフターは二年までですからね あと修理は無理とかの判断はサービスマンには出来ないと思います サービスマンはアフター担当者に状況報告が仕事です まぁ〜吠えたモン勝ちな所はあるでしょうが… あっ何処を直して欲しいのでしょうか? |
|
| No.752 |
750さま。
営業の方ですか。無理な気がします。 751さま。 生活は我慢すればできます。フローリングと壁が直してほしいんです。新築なんで我慢して過ごさないといけないのはつらいです。二年以内ならアフター修理がきくのかと思ってたので、点検にきてくれる人によって違うのはアタリハズレがあるんでしょうか。二年後からはどうしたら良いんでしょう。 |
|
| No.753 | フローリングの傷やへこみは完成検査指摘のみですよ。壁の傷も一緒。担当の当たり外れじゃないですね。 | |
| No.754 |
753さま。
そうなんですか。壁紙の隙間や筋は直してもらえるかと思ったんですが。 |
|
| No.755 |
754さま
753さまの書き込み通り傷などはお披露目会時での指摘がベストかな最悪 引越し前に営業に連絡するとかですかね あきらかに後から付けた傷でも 初めから付いていたと言い張るクレイジーな方もたまにいるそうです クロスの継ぎ目は一年まで対応してもらえると思いますがビニルクロスは伸縮性があるので気になれば止まりませんよ クロスの膨らみの原因は色々ありますので 言ってみたら対応してくれるかも です |
|
| No.756 |
引っ越しして一ヶ月
フローリングの上に椅子を置いて照明をつけてたのですがフローリンぐが凹んでしまいました。すぐに傷もつくし・・・ |
|
| No.757 | ↑別にフジ住宅だからって事じゃないでしょ?フローリングは凹むし、傷もつく。そういうものです。 | |
| No.758 |
そんなに簡単にフローリングって凹むんですか?
なんか心配だな。 |
|
| No.759 | フローリングがそんなに簡単に凹むわけないやろ。椅子に座るだけで凹むって言ってるのと同じだよ。もしかして防音効果のあるフローリング調マットとかじゃないの?傷はすぐつくけど凹みは上から物を落とすとかしないと凹まないでしょ。 | |
| No.760 |
756です
ラーメン屋にありそうな 丸椅子を使ってたのですがめり込みの後がついて 我が家ではその椅子の使用禁止しました。そんなん有り得へん!!!って私も思いたかったわ。 フローリングってやわい んだと・・感じました! |
|
| No.761 |
椅子の足の下にカーペットの切れ端とかを両目テープかボンドで付けとくと
凹み傷など 付きにくいですよ |
|
| No.762 |
761さん
760です 良いアイデア感謝です! 丸椅子捨てずに済みそうです早速やってみます!! |
|
| No.763 |
家具屋さんがリビングテーブル、椅子、ソファー等の脚にフェルトを貼りつけてくれましたよ。
ホームセンターや100均一にも売ってるそうです。 フローリングの傷はそんな程度では防げませんが…。 |
|
| No.764 |
実際利用しました。
トイレの修理・清掃です。 今日の新聞折込を見て唖然としました。 何とクリーニング1万円となっていましたが、実労働時間6時間で2万円近く支払いました。 支払いも、振込で振り込み料もお客負担って言われ、銀行から5分なので現金で支払いました。 他社と比較してから依頼したほうが絶対に間違いありませんよ、私は信用できないと思います。 |
|
| No.765 |
すみません間違いました。
この会社は千葉県富里市の(有)フジリホームサービスです。 フジ住宅ではありません。 |
|
| No.766 | フジって監督さん等の社内いじめ酷いらしいね。その鬱憤が、職方さんに矛先が行くみたい。 | |
| No.767 |
辞めてく職人さんが多かったのも関係あるんかな?
建設時に仲良くなった人が何人か辞めちゃったんよなぁ。 近所の人は、購入時に営業さんが三人目になったとかって話してた。 |
|
| No.768 |
監督さんも次から次にかわるみたいですね。
最近コストダウンで材料をけちりだしたみたいですね。しっかりした物を作りたい人は辞めてしまうのでは |
|
| No.769 |
今度上棟式をするのですが、皆さん何かされましたか?
フジ住宅の人は何もしなくて良いと言ってたのですが、どんな感じなのでしょうか? やっぱりご祝儀やお弁当を出すものでしょうか? よろしくお願いします。 |
|
| No.770 |
会社は上棟式をする費用があるなら、オプションをと考えます。
今では上棟式は殆どいたしません。上棟式とは、縁起物です。正月に初詣に行くのと同じ事です。フジでは、オカメさんも上げません。会社からすれば、お客様の縁起も何も関係無いのでしょう。 |
|
| No.771 |
構造見学会に行くのですが、何か気をつけたほうがいい点などありますか?
先日上棟式には結局行きませんでした。 営業担当の人が写真を撮って持って来てくれました。 |
|
| No.772 | 上履きを用意して行った方がいいかもしれません。監督が誰かは解りませんが、用意してくれてればいいですが。フジでは、過剰な程、養生をします。悪い所が隠れてないとは思いますが。大工さんによっては、フジ住宅が売りにしてる、柱の建ちが0にしてない大工もいます。 | |
| No.773 | で、あなたは何を言いたいのですか? | |
| No.774 |
773
私はこの文面で何が伝えたいのか理解できますが・・・ |
|
| No.775 | 土地20坪の三階建て 本体価格1500万円は高いでしょうか? | |
| No.776 |
ローンについてですがフジ住宅のおすすめの銀行でローンを組んでらっしゃる方が多いんですか?
|
|
| No.777 |
>776
おすすめのローンで組んでませんね。 強要もしてこないですし。自由ですよ。 ただ自分で探したローンで審査落ちすれば 仕方なくフジが紹介するローンで組まされることになるでしょう。 |
|
| No.778 | だいたいフジ住宅の建物の仕様の割には建物価格は高すぎる気がします。あれだけ会社が大きいと人件費に宣伝費が莫大になるから仕方がないでしょたうが… | |
| No.779 |
今度住宅ローンの相談をフジのローン担当の方と打ち合わせをする予定です。
事前審査は1つの銀行だけ出してOKをもらっています。 相談する前にいろいろな銀行で資料をもらったほうがいいでしょうか? 不明な文章ですみません。 あとそのローンの打ち合わせ等の詳しい資料を郵送しますといってたのに10日以上たっても来ません。 みなさんも来るの遅かったですか? |
|
| No.780 |
>あとそのローンの打ち合わせ等の詳しい資料を郵送しますといってたのに10日以上たっても来ません.
ん~。10日以上経ってるのであれば連絡した方が良いと思いますよ。 一応、フジから進められる銀行以外も調べたりしました。 しかしどちらにせよ、フジの事務手数料?って高いなぁって感じ。 どんなお仕事してくれてるんだろう。 |
|
| No.781 |
すみません。今日ローン相談の手紙が来ました。
フジ本社にて約2時間くらいと書いてあったのですが、どのようなことをするのでしょうか? 8月に相談をしたいと思っていますが、お子様を一緒に連れて行ったかたいらっしゃいますか? フジの事務手数料って諸経費概算表に記載してあるやるですかね? ・・・・・ 高い!!! |
|
| No.782 |
普通にフジのお勧めの銀行さんのローンについてのお話ですよ。
諸経費概算表に記載されている事務手数料です。 どちらにしろその金額を請求されます。 別にお子さんもいらしても大丈夫だと思います。 でも設計面談の時みたいに子供の面倒を見てくれるかは??? |
|
| No.783 |
この会社に関わる全ての日本人へ
俳優の高岡蒼甫くんの発言を受けて どう感じますか? 日本人の誇り、心、 ありますか?? |
|
| No.784 |
>>779
ローン課の人と、入居後もたびたびお話していますが(選んだ金融機関の対応がアレだったので)、複数 の金融機関と常々仕事しているだけあって、変なFPよりも金融知識は正確です。各銀行の実行条件だとか、 審査の度合い、あとはなぜ変動金利で借りる人が多いかなど。 あと、建築後の引渡しの諸手続きはローン課がやるので、細かい事務手続き(住民票をいつ動かすのか、 登記は新住所でするのか)は、ローン課に聞いてみて下さい。 なので、「3000万円借りるんですけど、毎年100万円は繰り上げして早めに終えたい」なんて人に SBIネット銀行は勧めないでしょうし、メガバンクとろうきんでどっちが実質の金利が低いかとか、 そういう話もできると思います。 要はですね、あなたのライフプランをある程度頭の中で整理して、繰上げ返済はどれぐらいするつもり だとか、共働きはいつまでするのかとかをお話して、返済計画を相談すればよいと思います。 |
|
| No.785 |
もう少ししたらお披露目会ですが、
どこか注意して見ておいた方がいい場所とか有りますか? やはり壁紙とフローリングの傷チェックは必須ですよね? 他にチェックする場所あれば、アドバイス含め教えて下さい よろしくお願いします。 |
|
| No.786 |
先日本社に行ってローン担当者の方とどこでローンを組むか相談してきて、
結果事前審査が通っていたところに決めました。 少しでもわからないところが逐一聞いて丁寧に教えていただきました。 子どももいたのですがほったらかしで遊ばせていたので本社にも子供が遊ぶスペースがあったらいいなと思いました。 本審査ですが、大体どのくらいの期間で返答が来るのでしょうか? お盆もあるので8月いっぱいは見ておいたほうがいいとのことですが、不安でしょうがありません。 みなさんはだいたい返答までどのくらい待ちましたか? やっぱり、銀行によってまちまちなのでしょうか? だんだん家も完成に向かっているので無事にローンが組めたらいいなと思っています。 |
|
| No.787 |
786さん
先日フジのアイーナという建売を契約した者ですが、本審査は泉銀でちょうど1週間かかりました。 |
|
| No.788 |
先日、住宅ローンの審査を受けて無事本審査もOKが出ました。
ホッとしました。 あとは、ひっこしの準備等ですがこの手続きは忘れずにしないといけないというのはなにかありますか? |
|
| No.789 |
鶴見緑地のモデルルームが 売りに出てるけど
お買い得なのかな? モデルルームって 普通よりちゃんと建ててるんですか? |
|
| No.790 |
この会社は耐震3を売りにしているけど、モデルは耐震1が多い。確認した方がいいよ。正直に教えてくれるから。
|
|
| No.791 |
>789
>790 耐震3がないのは吹き抜けの住宅ですね。 鶴見緑地のモデルハウスは吹き抜けではないので大丈夫かと思います。 正直モデルハウスであの値段はちょっと高いですね。 周りの住宅はもっとしてるでしょうけど。 たぶん普通よりきちんと建てているということはないでしょう。 フジ住宅はモデルハウスがちゃちいので(よくある住宅展示場のHMのオプションてんこ盛りではない) あまり見栄を張ってないのは好感を持てます。 この時期にキャンセルなんて住宅ローン審査落ちでしょうかね。 |
|
| No.792 |
値段て、いくらなんですか?
あの辺りは高いので 手が届くなら… モデルルームを、買おうとする時の注意点て、ありますか? |
|
| No.793 |
3980万円と書いてますね。
あのあたりは確かに高いです。 この値段で二階建てが手に入るのは得っちゃ得ですね。 モデルルームはその周辺住民に 一度見られている可能性が高いので 間取りがバレてしまっています。 そういうのが気にならないのであればいいんでは? |
|
| No.794 |
結構高いですね。もう少し安くなると思ってました。
モデルルームの建物の耐久性や保証は、問題無いんですか? |
|
| No.795 |
前も抽選になっていたので買うのであれば
早い方がいいと思いますよ。 18区画、すぐ売れてしまいましたからね。 三階建てでも3500万ぐらいはしますね、この辺は。 建物はちゃちいですよ。フジ住宅の物件は。 アフターはきちんとありますが、期待はできないでしょう。 立地の良さがフジ住宅の売りだと個人的には考えています。 |
|
| No.796 |
ありがとうございます
一度見に行きます |
|
| No.797 | フジ住宅のいえに住まれてる方、住み心地どうですか?暑い日の家の中の快適性など教えてください。 | |
| No.798 |
>797
住み心地は悪くないですよ。 特に最近の戸建ては断熱材の性能向上により、夏は暑くないです。 エアコンいらずとまではいかないですが、 一階はほんとに快適です。二階は少し暑いですが、 夜生活することが中心となるスペースなので昼間は問題なし。 問題は冬ですね。マンションに比べるとまだまだ寒い。 うちはオプションで床暖房いれましたのでマシですが、 朝はつらいですね。 |
|
| No.799 | 来月内覧会があるのですが、指定が平日で私しか確認できないのですが土日されたかたいらっしゃいますか? | |
| No.800 |
797さんありがとうごさいます。
購入するなら床暖房は必需品ですね。頑張ってオプションします。 |
|
| No.801 |
鶴見緑地のモデルハウス売れてしまいましたね。
早いですね、予想通り。 反対に今津北の物件は売れ行き良くなさそうです。 川とトラックがよく通る道路の間に挟まれているのが やっぱりマイナスなんですかね。 |
|
| No.802 |
今津北の物件って地域
の治安とかどうですか? |
|
| No.803 |
南巽のモデルはどうでしょ
どこかのモデルハウスってすんでる人いない? 何か情報下さい |
|
| No.804 |
フジさんのオプションって設定高くないですか?
標準も、少し物足りない物が多い気がします。 最初の物件価格より100~200万は簡単に金額アップしそうにおもうんですが、 建てた方で、最初の物件価格からいくらアップしましたか? |
|
| No.805 |
高いですね~。
うちは400万近くアップしました。 標準仕様がしょぼすぎるので。 これでも外観は一切オプションせずに 標準でおさめたので、 こだわれば500万以上はアップになったでしょうね。 営業いわくほとんどの人は高くても100万いくか、いかないかぐらいらしいので フジで家買う人はお金かけない人が多いのかなと思いました。 |
|
| No.806 |
外観もオプションなんですよね~
和モダンで90アップっていわれましたが、外壁の塗装、光セラとかのパワーコートもやっぱり別途オプションなんでしょうか?? 標準ではついてないでしょうね(涙) |
|
| No.807 |
私もオプションだけで200ぐらいでしたよ。
でもうちの近くの方でモデルハウス並みのお家がありますが 総額いくらぐらいのお家なんだろうなぁといつも思ってます。 |
|
| No.808 |
フジさんを検討中ですが、ざっと計算したら500ぐらいオプションいきました。
贅沢品を落として、再度オプションの計算しましたが240ぐらいからなかなか落とせません。 営業いわくほとんどの人は高くても100万いくか、いかないかぐらいらしいので フジで家買う人はお金かけない人が多いのかなと思いました。 私も営業に↑のような事をいわれましたが、絶対100では収まりません。 本当にみなさんオプション100でおさまってるんでしょうか? |
|
| No.809 |
そんな営業トークまに受けているんですか?どんんだけのーてんきやねん。
|
|
| No.810 |
フジの物件は立地で値段が決まるから
ぶっちゃけフジの家を買った中にも格差があると思います。 オプションにお金かけられる人と我慢している人。 いろいろ、いるでしょうね。 何人この掲示板見ているか、わかりませんが ちなみにどんなオプションをつけました? うちは 床暖・エコジョーズ タンクレストイレ・手洗いカウンター 全部屋ペアガラス ベランダ+1坪 その他細かいのもろもろで 計250万でした。 |
|
| No.811 |
営業トークですよね。
うちの希望オプションは 床暖・エコジョーズ タンクレス節水トイレ1F・2F ペアガラス 浴室乾燥 屋根裏収納 ベランダと居室の増坪 その他もろもろです。 増坪が金額大きくしていますが、こまごまとかかってきますね。 とにかく標準は物足りないです。 |
|
| No.812 |
守口の物件も高そうですね・・・。
結構余ってました。 |
|
| No.813 |
営業さんの話を聞いてると基礎とか断熱材とかよさそうなんですけどね…
条件にあう候補地がない… 枚方方面にも分譲してくれないかな… |
|
| No.814 |
やっぱりフジは高い、他で考えようかな~。
営業がとっても他人事でここらがこもっていないところも苦手 |
|
| No.815 |
購入した方にお聞きしたいのですが・・・。
外側や2階などの騒音はどうですか? 住宅館では、箱の中に防犯ブザーを入れているのと、いないとの比較をして 貰ったんですが、本当に気にならない程度なのか教えてください。 |
|
| No.816 |
>815
立地によるのではないでしょうか? 角地で大きい道路に面しているとか。 私のおうちがそうですが、 結構うるさいです。防音カーテンも役に立ちませんし、 シャッター閉めても駄目でした。 トラックか、改造車はあきらかにうるさいし揺れたりしますが、 それ以外の一般車であれば気になりません。 すぐ慣れると思います。 |
|
| No.817 |
816さん
さっそくの返答ありがとうございます。 思案している最中なので、凄くためになる情報になりました。 |
|
| No.818 | 茨木市畑田町の「茨木ビッグタウンプロジェクト」の物件、購入を考えている方おられませんか? | |
| No.819 | eV]qNPam, www.ex-navi.biz, エロアニメの無料動画, http://www.ex-navi.biz/?page_id=38 | |
| No.820 |
親の勧めで地鎮祭をすることになったのですが、フジの方は誰も来ず、建設会社の方も誰も来ず。
どういう考え方なのか正直理解できません。 工事を無事に終わらせる という意味が強いのでは? 神主さんとその奥さん、うちの両親と嫁と私の6名で祭壇?の準備等も行いました。 2万も払って、祭場とテントは用意はしてくれたものの、 用意してあっただけで、その日は顔も合わZしてません。 ここに至るまで、そんな嫌な気になることはありませんでした。 契約当初に、「フジはやらない前提」とお話してもらったようですが、記憶にありません。 地鎮祭を気にして着工日を聞いていたのですが、連絡来たのは1週間前。できる限り手伝いますと言っていただき期待していたのに、工務店に手配の連絡をしてもらっただけで、支払いも直接工務店の口座に振り込んでくれとのこと。 ちょっと冷た過ぎやしませんか?と思うのが今の気持ちです。 是非とも改善して頂きたいと思います。 |
|
| No.821 |
現場監督は一人に対してとてつもない数の担当なので、地鎮祭に出てたら、極端にいえば、一か月地鎮祭で仕事が終わるくらいです。営業は土日は営業現場を「地鎮祭ごときで」絶対に空けられません。そういう会社です。ここは建築屋さんじゃないです。不動産屋さんですからね。
|
|
| No.822 |
820さん
心中お察し申し上げます この会社には、 あまり求めないで、こんなものと不快な気持ちを抑える→フジにはいい客でいる 不快に思った事や、こちらの要望を的確にさせる→820さんの体力・労力を使って疲れます。また、フジにはいいとは思われない客になるか どちらかになるしか無いでしょうね 私は営業、設計、現場監督が無知なのかわざとか知りませんが、よくウソ?手違い?をつかれましたので、後者になりました フジには色々言いましたが、まだまだいい足りてません→顧客満足度最悪ですよ 821さんが仰る様に忙しいのかも知れませんが、顔出す位はできると思いますよ→顔出す気がないんでしょうね 820さんも後悔しない様に頑張ってください |
|
| No.823 | そんな小さな事でイライラする私はなんて幸せ者なんだろう って考えれば 楽になれます | |
| No.824 |
>821さんが仰る様に忙しいのかも知れませんが、顔出す位はできると思いますよ→顔出す気がないんでしょうね
というか、会社としての体制なので、上司を無視して一営業マンが販売現場を明けて、地鎮祭に顔を出した時点でさようなとなる、そんな会社です。もちろん上司が許可を出せば問題ないですが、行きたいと言った時点で、経営理念の理解度の低い社員となるのです。人の問題もありますが、フジも言ってるでしょ、商談で。「会社」が大切なんですよ。何の結論もない書き込み、すみません。 |
|
| No.825 |
フジ住宅購入の方にお聞きしたいんですが、シンボルツリーって何にしましたか?
私はガーデニングが大の苦手です。 丈夫なツリーを選びたいんですがお勧めはありますか? |
|
| No.826 |
私が住んでいる住宅は区画ごとにシンボルツリーがきまっていて
好きにきめられませんでした 我が家はレイランディーで外部電源をシンボルツリー近くに設置して クリスマスシーズンにはイルミネーションを楽しんでます よく育つので半年に一度は剪定してます 水やりは雨任せでサボってますが お家作り楽しんで下さい |
|
| No.827 | シンボルツリー、三種類ぐらいから選べませんでしたか? | |
| No.828 |
826です
我が家は3年目になるので今の条件とは異なるのかもしれません お役にたてず申し訳ない・・・ |
|
| No.829 |
我が家はオリーブにしました。
実がなる木も検討しましたが鳥が食べ散らかす&フンをしていくことを考えて止めました。 |
|
| No.830 |
オリーブいいですよね
家の雰囲気もイイ感じにしてくれそう 我が家も鉢植えで育ててますが シンボルツリーなら大きくて存在感バッチリでしょうね |
|
| No.831 | フジの家を買った人は満足してますか?監督、営業に満足しましたか?職人に満足しましたか? | |
| No.832 |
家は大満足してます
営業サンとはイマイチだったんですがモデルハウスをみて一目惚れ 間取りや設備も「こうしたい!!」っていうのがあったんで 建築士サンに上手く形にしてもらい 短い時間でも満足のいく家にできたと思います フジの設備は多くからは選べませんが イイものを見たらキリがないので 欲張りな私には丁度良かったです アフターサービスも対応がよく 細かいところまで何度も調整にきてもらいました 不具合は多少ありましたが 気になるところは頼めば対応してくれましたよ 家作りにかかわる人達全部と気が合えば 気持ちよく素敵な家作りができるでしょうね |
|
| No.833 |
うちは立地で選んだので、別に満足も不満足もないです。
総額で見れば、まあ、そんなもんかという値段なので、良くも悪くもない中庸な売り建てメーカー といった感じでしょうか。 >フジの設備は多くからは選べませんが イイものを見たらキリがないので たとえばクロスの種類とかははっきり言って不満でしたが、どうせ10年ぐらいで痛んでくるので、 子供がある程度大きくなったら丸ごと張り替えるつもりで標準のにしていますし、後から何とかなる オプションは極力省略しました。安くあがった分は貯金しておいて、リフォームの時に気に入った やつにしようと思っています。住んではじめてわかることも色々ありますし。 >アフターサービスも対応がよく 細かいところまで何度も調整にきてもらいました >不具合は多少ありましたが 気になるところは頼めば対応してくれましたよ アフターはまずまずと言ったところでしょうか。自分で直せる不具合(断熱欠損があるとか)は、 自分で直しています。 |
|
| No.834 |
もうすぐ完成です。
営業さんも(我が家は女性の営業さんです)監督さんも大工さんも良い感じです。 不満はありません。 設計士さんとはあまり相性が良かったとは言えませんが まぁ満足しています。 カラーの人も良かったです。 でもやっぱりオプションは100万超えました・・ |
|
| No.835 |
信頼できるかですね。相性ってありますよね。
最初の営担当しだいで、いい会社でも気にいらない場合もあるし、評判の悪い会社でも、担当が信頼できるといいかもしれませんね。 フジ住宅さんは立地がいいので多少の事は我慢する方も多いと思いますよね。 私の場合は、我慢できずにキャンセルした口です。 オプションでもいいから、こうしたいと提案しても、「うちではやっていませんので無理です。」発言が多くて。 |
|
| No.836 |
そうですよね
フジは何故かオプションを選ぶことに反対?してるような気がしました 「大抵の方はオプション100万以内にしてますよ」 ってウチがオプション選びすぎみたいに言われちゃった 標準じゃ物足りないし我慢して生活したくないし リフォームするには大掛かりになりそうな緩やか階段や屋根裏、吹き抜け、ベランダを広く などなどしてたら簡単に超えました オプションの施工って面倒なのかな? |
|
| No.837 |
>836さん
私も同じように感じました。 担当とは違う営業さんですが100万超える方は珍しいって言われました。 今さらですが階段を緩やかにしておいたらって思いました‥ |
|
| No.838 |
家なんて、一生に一回の大きな買い物(普通は、)なので、我慢したくないところってありますよね。
予算も大事ですが、リフォームするよりは最初にすることで安く上がることってあると思います。 そのあたりを察してほしいです。 |
|
| No.839 |
家の構造自体は悪くなく値段の割には良いかなっ~と思い検討しましたが、みなさんが書かれてる様にモデルハウスや広告の様にしようとしたら、我が家の見積もりはゆうに100万以上超えました。
購入検討中さんがおっしゃる通り安い買い物ではないのである程度家族の希望にあう物にはしたいですよね。予算的に無理ならそれに同等する機能で安価なものを提案してくれるとかあれば良かったのですが・・・我が家が希望した事はほぼ「無理です」だったのでやめました。ここで良いと思う家を建てようと思うとそれなりに(高いから無理だと思っていたハウスメーカーくらい)かかるので、じっくり急がないで何社からか見積もりを取った方が良いと思います。 |
|
| No.840 | ちなみに分かれば教えて欲しいのですが、契約して、解除になる(にする)場合は、入金済みのお金ってどれだけ戻ってくるんでしょうか? | |
| No.841 |
印紙代除いた手付け金が戻ってきたよ。
ちなみに解約理由は営業が当初ゆっていた内容と実際は全然違ったから。 |
|
| No.842 |
鶴見区の今津北の物件を購入するか迷っています。
立地や家の雰囲気、価格は希望通りですが、 道路が近く交通量が多そうなのがネックになってます。 あの周辺の環境はどうなのでしょうか?? |
|
| No.843 |
交通量多いからうるさいと思う。
中に入ったとこならマシかな? 後、頭悪いガキが原付でブラブラしてるよ。 |
|
| No.844 | 【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】 | |
| No.845 |
契約するまでは「これもできますよ。あれもできますよ」契約した途端「無理です!」契約した途端ICレコーダーとる手口も凄いと思います。なかなか私たち素人では泣き寝入りでしょうか?841さんどのように解約できたのですか?今もきっちりと解約できない私は聞きたいです_(._.)_
|
|
| No.846 |
営業の「皆さん、オプションはあまりつけませんよ」って言うのは、
標準のチープさを隠す営業トーク。 言われた方は「私の理想が高くいのか?」と思いながらもオプションは付けます。 結局、皆さん結構な額のオプションを付けています。 標準で満足は到底無理。 |
|
| No.847 |
長文でおそれ入りますが、こんな事がありましたので一応報告します。
入居当日から隣の"ある作業の爆音"に悩まされる事になりました。 土地の下見に来たときは造成工事中のため、土地の中に入る事が出来ず、奥に設置されていた "爆音の元"を見つける事が出来ませんでした。 建設中も仕事帰りの夕方に何度か様子見をさせてもらいましたが、運が悪かったのか爆音に遭遇する 事ができませんでした。爆音は主に早朝と昼間に鳴るので・・・ 加えてフジ住宅からもこのような話は、一度もありませんでした。 入居後、耐えかねてフジ住宅の担当者に相談しましたが 『相手に音を出すのを止めてもらうか、防音対策をするなり、ご自分で解決して下さい』と 断られました。 これまでフジ住宅に全幅の信頼を寄せていただけに、裏切られた時のショックは今も忘れられません。 勿論、爆音の主とも相談しましたが、あちらも生活が掛かってるので止める事は出来ないとの事です。 解決の手立てが無いまま数ヶ月が過ぎ、再度フジ住宅に相談してようやく爆音の主との間で解決して もらいましたが、入居者の私が動かなければ、フジ住宅は今も爆音を放置していたでしょう。 おまけに爆音の主はフジ住宅ではなく、相談した私の方を悪く見ているようですし。 本来、このような問題はフジ住宅が物件を売り出す前に解決すべき事だと思います。 家の建設中も、フジ住宅の関係者が何度も爆音を聞いてるはずですから。 更に言えば、土地の事前調査があまりにもお粗末です。 爆音の凄まじさと日常生活や健康に多大な影響をもたらした深刻さは、皆様にお伝えしようが ありませんが、フジ住宅は騒音など何らかの問題のある物件でも、未解決のままでお客に売ります。 入居が始まってからお客からの相談があって、初めて解決するというものです。 とりあえず"売る方を優先"しているのです。 私に対して実際にそうでしたから。 |
|
| No.848 |
↑放置されすに解決したのだから、フジ住宅は素晴らしい会社だと思いますね。普通、放置ですよ。良かったですね。
|
|
| No.849 |
爆音って?
カザマツリ警部 はい、はい、はい〜。みえましたよー。 依頼者は、その爆音が、朝と昼に鳴ると言っている。つまり、どちらも、食事どきってことです。 食事どき、食後… 爆音の正体とは、その場所に住む主婦のゲップか、オナラか、はたまた、歯磨き時のおエッ!という音なんです! |
|
| No.850 |
>>847
爆音ってなに? 解決してくれるなんて普通ないよ。 |
|
| No.851 |
騒音は住宅会社というより自治会のような気もしますが・・
でも解決して良かったですね☆ |
|
| No.852 |
爆音って何でしょうね?
以前、堺市の物件を見に行った時に、隣家ににわとりを飼っている所がありました。 その事だったりして…でも昼も爆音だから違うか 当然その物件は見送りましたけどね。 営業の方と物件の事を色々話ししましたが、一切その話には触れませんでしたよ。 購入前には当然周囲の状況を何度も何度も足を運んで確認しないとね。 自分が後悔しますから。 購入された土地に関する事ならフジも関係あると思いますが周辺住民の話まではちょっと… って思いました。一般的な意見とずれていればすみません |
|
| No.853 | ここの家はなにが売りなんですかね? | |
| No.854 | 土地探しのしやすさ,建物の安さ,設備のしょぼさ,付帯工事の高さ,フジユウ設計 | |
| No.855 | フジ言う設計、不自由設計 | |
| No.856 | なんか動きにくそうな設計やな |
大人気です、あげます・もらいます板: