薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。
薪ストーブを設置して良かったことは?
| No.3 | by 匿名さん 2009-04-21 21:03:00
林業が盛んになり、若い木が増え、絶滅危機にある野鳥類をすくえる。
|
|
|---|---|---|
| No.4 |
暖房なので温かい。 輻射熱暖房特有の持続する暖かさが得られる。 (遠赤外線、建物そのものが暖まる、薪ストーブだけではないけれどね。) 発熱量が大きいため一台で結構広い容積を暖房できる。 手間をかけるという趣味的な満足が得られる。 存在感が大きいので所有する楽しみがある。(インテリア?) 好きな人は奇麗な炎を見て楽しめる。 手間をかけると料理に使える。(使わない人も多い) 火を使うという文明の基本的な部分を子供に教えられる。 同じ趣味を持つ人たちと仲間になれる。 灰を肥料にできる。 好きな人には香りを楽しめる。(嫌いな人には悪臭です。) 一応、カーボンオフセットで環境に良い。(増えすぎると問題あるかも) |
|
| No.6 | 薪拾いは困難、取り合いになるので、薪が有料化されますが、林業が盛んになります。 | |
| No.7 |
>一応、カーボンオフセットで環境に良い。(増えすぎると問題あるかも) これは薪に支払うお金が再度樹木を育てる林業に使用される場合ですね。 一般的にはカーボンニュートラルというべきでした。ごめんなさい。 |
|
| No.8 | ダーリングもどうぞ。 | |
| No.9 |
薪ストーブにしてよかったこと。 ・家全体が暖かい。 ・「暖かい」ではなく「温かい」と感じる。 ・湿度計では乾燥しているのに全然乾燥を感じない。 |
|
| No.11 |
毎年、煤がたっぷり詰まった煙突掃除のおかげで、よい運動になります。 あれ、やらないと排気が逆流するし、部屋中臭くなりますからね。 マスクや作業着が真っ黒け、顔も真っ黒けですが、近所中の注目を集めるのでよい気分ですよ。 みんな、羨ましく思ってるんだろうな。 |
|
| No.12 |
No.11 by 匿名さん そんなに大変なら業者に頼んだらどうですか? 私は30分位だし、養生とかすれば汚れないので自分でやってます。 こんなんでは運動にもなりません。薪割りとか薪運びの方が運動になるのでは? そうそう、薪は3度人を温めるというのもいいところですね。 忙しいときは薪を買ってしまう時も多いですがね。 |
|
| No.13 |
>薪は3度人を温めるというのもいいところですね。 なんか想像できます。 夢ですね。 |
|
| No.14 |
>>12 業者に頼むなんて、もったいないでしょ。 あなたも、楽しんで煙突掃除してるんでしょ。 それからネ、煙突掃除は室内の配管とストーブと触媒(キャタリティック・コンバスター)の点検もしないとダメですヨ。 たっぷり、ススがつまってるからネ。 触媒は、針葉樹やゴミで高温燃焼させるとすぐに傷むから、真面目ぶってる12は、さっさと取り替えなさいよ。 しかし、自分のは「直管」ですヨ。 薪ストーブ仲間では、「直管」が流行してましてネ、よく燃えるし、ローコストな針葉樹で温かいしネ。 高価な触媒を取り替えなくても、苦情を言う人もないし、いいんじゃないですか。 |
|
| No.15 |
薪ストーブの困った版は、沢山書き込みあるのに、良かった版は、全くですね… この差をみると、どれだけの人が薪ストーブで困ってるのかがわかりますね… |
|
| No.16 |
>>14さん >触媒(キャタリティック・コンバスター)の点検もしないとダメですヨ。 点検してどうなっていたらダメなのですか? あと触媒とクリーンバーンでは、煙の出方に違いはあるのでしょうか? |
|
| No.17 |
>>16 素人は困るんだな。 触媒方式とクリーンバーン方式(空気を取り込んで二次燃焼させる)くらい勉強しなよ。 クルマの排ガス処理装置と似ているだろ。 >点検してどうなっていたらダメなのですか? 実際にストーブ買って、バンバン変な物(家庭ゴミや、ヤニの多い針葉樹)燃やし続けて触媒を確かめろよ。 あ、貧乏で変えないのか? |
|
| No.18 |
>No.17 by 11だが ご自分のレスへの質問にはきちんと答えたらどうですか? ただの荒らしだと思われないためにも。 そうでないと、スレも活発にならないと思いますよ。 |
|
| No.19 |
>>12さん >薪は3度人を温める とは、 1.体を温める。 2.心を温める。 3.家庭を温める。 とも言えますよね。 |
|
| No.20 |
No.19 by ピギナーさん ナイスです! |
|
| No.21 |
建材を熱して火災のリスク増加 煙や臭いが近所の住人の怒りを熱くする 二酸化炭素出して地球温暖化にも貢献 |
|
| No.22 |
>>21さん 薪ストーブが温暖化防止に効果があるのは当たっているけど・・・。 |
|
| No.23 |
>二酸化炭素出して地球温暖化にも貢献 4.地球を暖める? |
|
| No.24 |
5.薪ストーブユーザコミィニティの親交を温める というのもあるかな? |
|
| No.25 |
やっぱり直火独特のやわらかな温かさでしょう! 薪ストーブの前でお酒を飲むと心地良すぎてすぐに寝てしまうので、深酒することがありません。 |
|
| No.26 | とくにありません | |
| No.27 |
>>25さん 薪ストーブのオーロラ炎に酔ってしまうんでしょうね。 それに遠赤外線効果で血液の循環が良くなるから、 酔いも早くなるんでしょうね。 |
|
| No.28 |
>薪ストーブのオーロラ炎に酔ってしまうんでしょうね。 焚き火でリラックスできるというのは、揺らめく炎のリズムが1/f の揺らぎであることと、オレンジの火を見ることにより 副交感神経を刺激されて心拍数が減少することから 生じるようですね。 ---------------------引用------------------ 焚き火やキャンプファイヤーの炎を見ていて、ほっと心が落ち着いた経験はありませんか? 人は眠っているときやリラックスしているとき、副交感神経が優位に働いて血管が拡張され心拍数が下がります(下図データ参照)。じつは炎を見ているときにも同じ変化が表れているのです。 優しく揺らめく炎には、人間の生体リズムと同じ「1/fゆらぎ」と呼ばれるリラクゼーション効果を生むリズムがあるといわれています。 http://home.tokyo-gas.co.jp/benri/daisuki/200712/dtl2.html 太陽が沈む夕日の色も、やはりオレンジっぽい色です。 更に人はその昔、夜は火で明かりを取っていました。 例えば焚火の色は何色でしょう。 そうです、これもオレンジっぽい色です。 人間は古来からオレンジっぽい光を見ると、副交感神経が働くようになっているのです。 http://jiritu.jugem.jp/?eid=14 |
|
| No.29 | 近隣住民の、団結力も暖めますしね。 | |
| No.30 |
>>29さん そうですね。 その昔、キャンプファイヤーで輪になった時、 団結した気持ちにさせてくれましたよね。 オレンジの炎はしっかり人間の遺伝子に組み込まれているみたいですね。 |
|
| No.31 |
30さん、近隣でキャンプファイヤー? プラス思考も、度を越すと、他者の気持ちがわからない自分本位な自己中になっちゃいますよ? 近隣と仲良く暮らしたいなら、気をつけた方がいいですよ? |
|
| No.32 |
>>28さん 久しぶりに有意義なコメントですね。 その通りだと思います。 薪ストーブを導入するほとんどが、 同じ気持ちだと思います。 |
|
| No.33 |
>No.29 by 匿名さん >No.30 by 匿名さん ご近所や家族だけでなく、友人、会社の同僚や上司、子供の友達やその親などなど、遊びに来てくれた人たちとのコミュニケーションも密になりますよね。みんなまったりとした気分になったところで、焼き芋の登場!コミュニケーションはさらに深まります。 |
|
| No.34 |
ヤキイモも嬉しいけど、 ピザの方が盛り上がりそう。 |
|
| No.35 | 我が家ではサクラの薪を使用してます。一部を屋内で保管してますので、ほんのりとやさしい香りが漂っています。薪はオフシーズンでも良いものです。 | |
| No.37 | ↑アンチがユーザーのふりをする自作自演? | |
| No.38 |
そのようですね。 やっかみでしょうね(^-^; |
|
| No.40 |
>大学教授さん 2009/04/20(月) 19:11 >荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。 避けられてますよ。 |
|
| No.41 |
やっかみですから、 大目に見てあげましょうよ。 |
|
| No.43 |
はいはい。 ねーんねーんーころーりーよーおこーろーりーよー。 ところで皆さんはもうそろそろ薪を準備されたほうがようござんすよ。 そう、乾燥させるざます。 |
|
| No.44 |
>No.42 by 匿名さん 変な憧れ、勢い、業者の自作自演、全部外れてますが・・・。 大半と言い切れるその自信の根拠は?? アンチの意見が悪いとは言いませんが・「悪いイメージ」と言ってるぐらいだから、実物を見たこともなく文字通りイメージだけで言ってるんじゃありませんか? |
|
| No.45 | 荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。 | |
| No.47 |
薪ストーブを設置して一冬越しました。 私は思った通りでしたが、反対していた妻がもう薪ストーブの虜になりました。 女性は冷え症が多いですから芯から温まる暖房器具を一度使うとやめられないみたいです。 あれだけ反対していたのに、今では一緒に薪作りに励んでいます。 |
|
| No.48 |
設置のいちばんの目的は、焼却炉として使えることですね。 新聞紙・紙パックなどは簡単に燃せますし、触媒をはすしてしまえば、プラスチック・発泡スチロールもOKです。 プラスチックは、黒煙と臭いが出ますから、目立たないように夜間に燃やしています。 煙突が真っ赤に焼けるので、火災防止のため、設置には注意してください。 遮熱板をつけておかないと、かなりやばいです。 普通に広葉樹の薪だけ燃やすなら、そんな必要もないですが、案外、燃費が高くつきますからね。 なんでも燃しちゃうのが一番いいんじゃないかな。 知ってる薪ストーブ仲間では、みんなやってるみたいです。 5年でストーブ3回取り替えた猛者もいますから。 |
|
| No.49 |
>>48さん それはいけません。 薪ストーブの寿命が1/3程度になりますので、経済的ではありません。 針葉樹も寿命を短くします。 2年乾燥した広葉樹のみを使ってください。 |
|
| No.50 |
プラスチックて、有害物質出るんでしょ? 何が温暖化防止だよ… 矛盾もいいとこじゃん |
|
| No.51 |
>No.48 by 匿名さん 私もNo.48さんの使い方はお勧めできませんね。 危険ですし、薪ストーブのメリットとして今まで挙がっている点をスポイル するケースも多分にあるかと思います。 プラスチックを燃やして黒煙とにおいがでるのが分かるのであれば、ご自身 の健康のためにもやめておいたほうが無難と思います。 薪ストーブの良さはやっぱり薪を燃やしてこそ多く感じられるんじゃないかと 思います。 |
|
| No.53 |
No.48はただの自作自演でしょ。 薪ストーブユーザーはたくさんしってますけど、 そんな人実際には一度も見たことありません。 |
|
| No.54 | 自作自演でアク禁依頼出しときましたから。 | |
| No.55 |
>No.46 by 匿名さん >外れている、大半でないと言い切れる根拠が知りたいものです。 自分が使ってますから。 |
|
| No.56 |
機種にもよりますが、何といっても薪ストーブの醍醐味は料理です!! 普通のハウスシチューだって遠赤でじっくり煮込んでおいしくできます!! |
|
| No.57 |
>No.52 by 匿名さん >自身に害があるのわかってるなら、周りにも…って事でしょ? まあまあ、5Km四方とか10Km四方に他人が住んでいないところもありますから、 ケースバイケースってことですよ。 住宅地で本当に(!)そんなことしたらただじゃすまないでしょう。 |
|
| No.58 |
>>普通のハウスシチューだって遠赤でじっくり煮込んでおいしくできます!! 遠赤外線で暖かくなるとか美味しくなるというのは疑似科学です。 マイナスイオンと同等の電波情報ですから信じてはいけません。 |
|
| No.59 |
ピザの焼き方教えて下さい。 前のレスで100円ショップで売っている鉄の丸い台を置いて焼くって書いてあったけど、みんなもそうやってるの? |
|
| No.60 |
>No.58 by e戸建てファンさん 以前のスレで、ダッチオーブンで料理がおいしくなるって書いてたの、あなたですよ? お忘れですか? |
|
| No.61 |
>以前のスレで、ダッチオーブンで料理がおいしくなるって書いてたの、あなたですよ? ダッチオーブンで料理が美味しくなるのは遠赤外線の効果ではありません。 美味しくなる理由は以下ぐらいでしょう。 ・ウオーターシール効果で圧力鍋に近い(沸点上昇?)状態になる。 ・ウオーターシール効果で食材の酸化が最小限になる。 ・ウオーターシール効果で無水or小水調理ができる。 ・鋳鉄の蓄熱効果で温度変化少ない一定温度での均一加熱ができる。 ・鋳鉄の蓄熱効果で余熱調理が可能。 遠赤外線などというような電波な説明は、ダッチオーブンや薪ストーブの メリットでも何でもなくて、知識が乏しい人を洗脳するためのイメージの 良さげなキーワードでしょうね。 |
|
| No.62 | 薪のもたらす癒しの効果も本物ですね | |
| No.63 |
あとダッチオーブン&スキレットと相性の熱源の順は以下でしょうね。 (足付きの野外用ダッチはまた別ですが・・・) IH>ガス>炭>薪 熱量のコントロールが難しい薪は基本的には料理には向いていません。 (300℃以上の高温が必要なピザ用の薪釜だけが唯一の例外かな?) |
|
| No.64 |
>No.63 なんか知らんけど、本当においしくなるんならいいじゃん。 |
|
| No.65 |
>電波情報 >知識が乏しい人 言葉に気をつけな。 |
|
| No.66 | 荒らしはだめですよ | |
| No.68 |
>No.63 by e戸建てファンさん >あとダッチオーブン&スキレットと相性の熱源の順は以下でしょうね。 >(足付きの野外用ダッチはまた別ですが・・・) > >IH>ガス>炭>薪 残念ながらこれは違うと思います。 私は、すべてでダッヂオーブンを使用した経験がありますが、私の経験では次の 通りです。 炭>薪>ガス>IH ダッヂオーブンは熱容量が大きすぎるのですよ。IH器具は長時間高熱容量のダッヂ オーブンに接し続けては長期間使用することはできないです。(表面が焼けます) 最も適しているのは、でかいオーブンの中で使用することかもしれませんね。 要するに、四方から強力な熱を受けることが一番適しています。 ここではガスがIHよりも適していることになっていますが、熱源としては正しく ありません。しかしながら、IHで上方からの熱を使用することは、機器として非常 に難しく、ガスコンロのほうが上方への熱(炭や豆炭)の使用に適しています。 その意味で、かまどの中で使用する炭が一番高熱で適しています。 次は薪です。室内で使用する場合は、薪ストーブが一番適していますが、適した 大きさを選択しなければなりません。 実は、ダッヂオーブンは熱容量の大きさを利点としてアバウトな熱の与え方を 許容できる汎用性の高い調理器具です。ホーローでないことも、る・くるーぜと違って 汎用性を高めている要素ですね。 8”、10”、12”と用途によって使い分けると楽しいですよ。錆とか手入れ が必要なところもあるので人を選びますがね<^^v No.63 by e戸建てファンさんのおっしゃるように足つきかどうかも注意してください。 |
|
| No.69 |
遠赤外線と胎児… 笑うトコですか? |
|
| No.70 |
薪はいにしえより人間になくてはならない物でした。 現代では薪ストーブとして人間の役にたっています。 |
|
| No.71 | ということで、ダッヂオーブンを使った薪ストーブ料理は本当においしいということで、いいですね。 | |
| No.72 |
もういっかい。 薪ストーブでのピザの焼き方教えて下さい。 前のレスで100円ショップで売っている鉄の丸い台を置いて焼くって書いてあったけど、みんなもそうやってるの? |
|
| No.73 |
薪ストーブは、ゆとりが無い人には向かないと思います。 部屋が暖まるのにも時間がかかるし、燃料の調達にも時間と資金がかかります。 しかし、だからこそ、ゆとりを楽しめるんですよ。 浪費という人もいるかもしれませんが、注いだ愛情と時間の分だけ、ゆっくりと贅沢を味わう。。。 緩やかに過ぎ去る時間と炎のゆらめきにすべて凝縮されている。。。 まさに、大人が味わえる「ゆとり」の空間の演出、この醍醐味が薪ストーブにはあるんです。 せっかちで、忙しい人には無理でしょう。 |
|
| No.74 |
普段せっかちで忙しいからこそ、オフのときには黙々と薪を割って、ストーブの火でゆったりと癒される醍醐味も味わえるというのもあります。 派手さはなくても、大人の贅沢ですね。 |
|
| No.76 | ↑自分は頭がいいと豪語してる人のことですね | |
| No.77 |
>No.72 by 匿名さん >薪ストーブでのピザの焼き方教えて下さい。 私の場合は五徳で10cm位の高さに25cm程度の鋳鉄製フライパン に乗せたピザを入れて焼きます。 100円ショップの物は、私には大きさが足りないか厚みが足りないと 感じます。小さいピザならステーキ用鋳鉄皿でもいけるかもしれません。 火は熾き火です。 昔のオーブンのような使い方もできるのもメリット? 便利な電気オーブンを使いたい人にはメリットにならないかもしれま せんのでご注意を。 |
|
| No.79 |
>>76 ピザは、ピザを焼く窯を自作したほうがいいんでないですか? 耐火煉瓦で自作してる人もいるらしい。 WEBで調べてみてください。 ストーブじゃ、美味しく焼けないでしょう。 |
|
| No.80 | あ、>>77さんへの意見です。 | |
| No.81 |
>No.79 by 匿名さん >ピザは、ピザを焼く窯を自作したほうがいいんでないですか? それも正しい意見と思います。 やはり専用品にはかなわない部分がありますね。 ピザを焼くには、 電気orガスオーブン<<ダッチオーブン≒薪ストーブ<ピザ用石窯 の順番でおいしくなると思います。 薪ストーブの中で熔岩石を使用してピザを焼こうと思ったのですが、鋳鉄製 フライパンよりおいしくできませんでした。 薪ストーブを多機能に使用したら電気orガスオーブンよりも良かった位で勘弁 してください。 |
|
| No.83 |
薪ストーブの暖房能力が高いことは自明でしょ? 暖房能力に期待できないとは、とても使った人の意見とは思えません。 うちは冬でも暑すぎるぐらいですよ。 |
|
| No.84 |
>82 つかったことないんでしょう。 想像でいってるだけ~? |
|
| No.86 |
私の場合、業者と話す前に虜になってしまいましたから、 業者の勧めは何一つ受け入れませんでした。 したのは指示のみ。 |
|
| No.87 |
>No.86 by 匿名さん 私も同じですね。 その上で、業者さんからは耳学問では気付かないところをいろいろと教えてもらいました。 実際に使うようになって、そのときの情報は今でもとても役立っています。 |
|
| No.88 |
>>83 温度調節できないんですか? 家中暖かいというのは全居室の建具は閉めた状態で可能なんですか? |
|
| No.89 | ストーブ使用シーズンに使いきれなかった薪をどうしていますか。放っておいたら虫が大発生しました!! どうすれば良い? この薪って、何とかすれば、次シーズンも使えますか? | |
| No.90 |
>>88さん 温度調節はできますよ。 暑いときは薪の投入をやめれば良いだけです。 全居室の建具を閉めていても全館暖まりますが、 開けておいた方が早く暖まります。 |
|
| No.91 |
薪ストーブの補助金すごいですね。 どこでも10万円以上支給されているみたいですね。 環境にやさしいからなんですって。 |
|
| No.93 |
>薪に大発生した虫は、やはりシロアリですよね。 そうとは言い切れんだろ。 まあ確かに、腐った木がまじってたりすると、シロアリとかムカデとか可能性はあるわな。 割った薪の中からクワガタが出てくることもある。同じ虫がらみでもこういう楽しみがあるのは設置してよかったことやね。 |
|
| No.94 |
良かった事ねぇ~。 リビング階段にしたから暖房効率悪くて。 安く家全体を暖めるなら薪ストーブは有効だね。 |
|
| No.95 |
>安く家全体を暖めるなら薪ストーブは有効だね。 そうですね。薪ストーブであれば近隣の山からでる杉などの間伐材が使えますし 本体も5万以下で買えますから山村ではこれ以上にコストパフョーマンスがいい 暖房器具は事実上存在しません。上に鍋を載せて朝夕の煮炊きにも使えますから 一石三鳥の優れた機器ですね。 |
|
| No.96 |
>上に鍋を載せて朝夕の煮炊きにも使えますから >一石三鳥の優れた機器ですね。 薪ストーブは有効に使おうとすれば、 いくらでも用途が広がります。 何と言っても炎の揺らめきはこの上ない心地良さです。 |
|
| No.97 |
特に鳥ガラを一晩薪ストーブで煮込んでラーメンを作ったら、 すごいおいしくなりますよ。 |
|
| No.98 |
>何と言っても炎の揺らめきはこの上ない心地良さです。 火なんて着いているかどうか分かる程度で問題ないです。 炎の揺らめきなんて見て悦に入る人なんて山村には1人もいませんよ。 そんなことが出来るのは都市部の暇と時間を持て余した趣味人だけです。 薪ストーブの存在意義はその圧倒的な経済性です。ある意味薪ストーブが ある家は、断熱性能が低くて燃料費もだせない貧しさの現われですから 自慢する人はいないでしょうね。 |
|
| No.99 |
薪ストーブいいですよ。 6月に入っても今日みたいに雨で冷え込んだ朝には活躍してくれます。 キャンプと同じで慣れれば着火も面倒じゃないです。 ・・・と、太割りの薪を入れたところでケトルのお湯が沸くのを待ちながらの投稿でした。 |
|
| No.100 |
そのお湯でコーヒーですね? 贅沢ですね。 |
|
| No.101 | この暑い時期に、何故薪ストーブ…? | |
| No.102 | きっと青森の奥地なんでしょう。 | |
| No.103 | よっぽど断熱性能が悪いんだろ… | |
| No.104 |
断熱性って、 そんなもんに頼ってるの? しかも高気密で24時間換気だったりして。 それの何処が自慢?ん? さらに化学物質いっぱいのフォースター建材だって自慢したい? ホホ。 |
|
| No.105 |
誰も自慢なんかしてないのに… 何てヒガミっぽいのだろぉ… 怖い… |
|
| No.107 |
なぜ直ぐに断熱性云々の話になるのかね。 どんなに断熱性の高い家でも、家の中の温度を定温に保つために暖めたり冷やしたりする設備(または器具)が必要になるでしょう。 その話をしているんだよね。 真冬の南極や赤道直下の地域では断熱性が高いからと言って暖房や冷房がいらないと言う話にはならないでしょ。 |
|
| No.108 |
でも、断熱性が高いと暖房・冷房にかかるコストが軽減することは確かだ。北海道の住宅は断熱性が高いから暖かいですよ。最近は北海道以外でも断熱性が高い住宅が増えてきて冷房効果をあげていると思うけど。 欠点は、どこもかしこも暖かいんで、冬場のみかんを置いて冷やしておく場所がないんだ。 高断熱住宅で薪ストーブを焚いた場合、暑くなり過ぎませんか? 温度調節がある程度できるようですが、具体的に教えてくれればありがたいです。無知ですみません。 高断熱住宅+薪ストーブの場合、ワンシーズンの薪代としてかなり節約できるものですか? 節約できたら、ストックしておく薪も少なくて、用意する保管スペース的にも便利ですよね。 |
|
| No.109 |
高断熱で薪ストーブ、 最高の相性ですよ。 もちろん薪の消費も飛躍的に下がります。 しかし、高気密にする場合は給気口が必要です。 薪ストーブは室内の空気を吸って煙突から排気しますから、 どこかから空気が家の中に入ってこないと燃焼が弱くなります。 ですから中気密くらいの方が薪ストーブライフには合っていると思います。 |
|
| No.110 |
薪ストーブは新しい外気を取り込み、 室内の汚れた空気を排気する。 いわゆる24時間換気と同じような役目も担っています。 昨今問題になっている化学物質や新建材の対策にもなります。 しかし、薪ストーブは自然素材系の家にマッチしますけどね。 |
|
| No.112 |
昔ながらある品物ですから隙間風がないと不安ですね。局部3種換気を検討してみて下さい。 幅射熱なので芯まで暖まるのでいい思います。 サンタさんが立ち寄るみたいな家とかいいね。 |
|
| No.113 |
>幅射熱なので芯まで暖まるのでいい思います。 女性にはそこが支持される理由です。 うちも奥さんには反対されていましたが、 薪ストーブの体の芯からの温まりを体験したら、 もうやみつきです。 女性は冷え症が多いですから余計にやみつきになりやすいんでしょうね。 |
|
| No.115 |
薪ストーブによる赤外線の届く範囲はエリア一帯です。 どこにいても暖かいですよ。 薪ストーブの経験のない人はよく勘違いされます。 いまでは低温炭化による火災が発生しないように、 仕切り壁に規制がありますから安心してください。 ほんとに何にも知らないのによく言うわ。 何が全館床暖房だよ。 停電時はどうするんだ? やだやだ。 |
|
| No.116 |
薪ストーブを設置して良かった点は、 ・ピザが本格的に焼ける。 ・トリガラを長時間煮込める。 ・サツマイモがいつでも食べれる。 ・停電しても家全体が暖まる。 ・輻射熱で体の芯から温まるためか風邪をひかなくなる。 ・炎を眺めながらブランデーを楽しめる。 ・灰が畑の肥料になる。 ・薪ストーブが室内の空気を排気するので、電気代がかからずに換気ができる。 まだまだあるよ。 |
|
| No.117 |
薪ストーブを設置して良かった点ですか、 冬場の室内でも洗濯物が一発で乾く。 家族が風邪をひかなくなった。 冬場に友達が集まるようになった。 くらいかな。 |
|
| No.119 |
このクソ暑い時期にストーブの話はやめようよ。 寒くなってからまたおいで~。 |
|
| No.122 |
>>121さん どこまで24時間換気をフルスロットルしてるんだか。 電気代ムダ。 |
|
| No.124 |
はいはい、24時間換気がそんなに乾燥するなら、 冬場はさぞ乾燥するんでしょうね。 ご愁傷様です。 薪ストーブは遠赤外線を発しますから、 風邪を引きにくくなるんですよ。 不思議ですけどそこが薪ストーブの良いところです。 |
|
| No.125 |
>薪ストーブは遠赤外線を発しますから、 風邪を引きにくくなるんですよ。 物理学的&医学的に根拠のないデマ情報を流すのは止めましょう。 もし根拠があるというのであれば統計的情報でもいいですから 提示下さい。(ストーバーがみんな言っているといような のはNGですよ) |
|
| No.128 |
スレ主さんがステータスシンボルとして薪ストお考えならおやめになったほうが。 暖炉ならともかく薪ストなんてこっぱずかしいですよ。 でもね、ただただ揺らぐ炎を眺めているとなんともいい気分ですよ。 そのうち子どもたちも巣立っていくんだろうけど、いまんとこ薪ストの周りで ぺちゃくちゃやってました、冬場は。春~秋はどーにも・・・ですけど。 |
|
| No.131 | 薪ストーブの炎を見ていると宝くじが当たりました。 | |
| No.132 |
炎を見るのが趣味なんて… なんて怖い趣味… 炎のおかげで宝くじが当たった。とまで… 新しい宗教的なものですか? |
|
| No.133 |
年末ジャンボ300円当たりました。 年賀はがきのお年玉くじも切手が当たりました。 薪ストーブ様々です。 |
|
| No.144 |
西田ひかるちゃんやベッキーも、 今頃は薪割りも終わって山積みにしてるんだろうな。 美女に薪ストーブ、似合ってますよね? |
|
| No.145 |
スレ主の発言も含めてゴッソリ消えましたね。なるほど手荒なマネとは こういった方法なんですね。(勉強になりました) |
|
| No.146 | 分かればよろしい。 | |
| No.147 | 夏になっても片づけられない。 | |
| No.148 |
そういえば前々スレで活躍された九州の方の薪ストーブハウスが 完成したようですね。薪ストーブが大丈夫な住宅地を探したはずなのに 使いもしないのに早速、近隣の方からクレームが入ったようですが、 この夏から秋冬にかけてどのように近隣の方と折り合って優良ユーザ になるか、それとも近隣の方をクレーマ扱いして不良ユーザになるか 今後の展開が興味深いですね。 |
|
| No.149 |
>夏になっても片づけられない。 それは「薪ストーブを設置して良かったこと」とは違います。 退室してください。 |
|
| No.150 |
>夏になっても片づけられない。 いや、そうとは限りません。以下の方は薪&ペレット兼用ストーブのようですが 夏は片付けているようです。 http://yagoro.web.infoseek.co.jp/craftman/index.htm |
|
| No.151 |
>>149 チャットじゃないんだから退室は出来ません |
|
| No.152 |
芸能人といえば江口洋介や木梨憲武の家にも暖炉があるとちょっと前の未来創造堂で 言ってたね。2人共、暖炉と薪ストーブを明確に区別できていない素人ぽかったけど 芸能人だからこんなレベルなんでしょうね。 家族がTVの周りに集まっているのに、1人だけ暖炉に向かっているという悲しげな トークもあって結構楽しめます。 ■以下で画像が見れます http://www.veoh.com/browse/videos/category/celebrity_and_showbiz/watch/v18442465HdZgTGFc |
|
| No.154 |
>全熱交換式の24時間換気扇を使っていなければ、ただでさえ乾燥する冬に、室内が乾燥してしまうのは常識です 24時間換気をしているからこそ、外から乾燥した空気が入ってくるのです。24時間換気を切ってください。湿度が上がりますよ。 |
|
| No.155 |
薪ストーブは、暖房器具というよりは、おもちゃです。 炎を見て癒される。これが一番です。 設置する場所や、夜、朝だけ焚く、一日中焚くのか・・・など生活様式によって メインの暖房器具にもなり、遊び道具にもなります。 わたしは、田舎?なので煙の心配もそれほどありません。 やはり、一度、実際に見て、感じてみないとこのよさは分かりません。 手間がかかるので、よほど好きでなければしんどくなるでしょうね。 でも、早く冬が来ないかな~といつも思ってます。 |
|
| No.156 |
オモチャ感覚でススはかれたら周りはたまったもんじゃないですね…。 ラジコン等、子供がやる場合は、迷惑を考えずその辺でやってしまいますが 大人の方は、ヒトケのない所や、ラジコン好きが集まる場所を自分で探してやっていますよ。 オモチャというなら尚更、大人として迷惑のかからない使い方をしましょうよ? |
|
| No.157 |
田舎なので、敷地も広いですし、隣家との距離もあります。 薪も2年乾燥物の広葉樹を焚いています。 まともな使い方なら煙もモクモクでません。 まあ、確かに都会や家が隣接した所では、ちょっとした臭いもきになる人はいるでしょう。 子供の泣き声や、車のアイドリング音でも気になる方はいますし。 日ごろの近所づきあいがあればなんともない程度かと思いますが・・・。 隣家、お向かいさんは、本当に一日中焚いてるの、と言われましたよ。かなり意外でしたけど。 今では、木切ったけどいりませんか~って近所の人からいわれることもあります。 実際に使用体験せず、いいイメージだけで設置されると、薪の管理やストーブのメンテナンス などで後悔する方もいるのではないでしょうか。それは否定いたしません。 設置できる環境、適切な設置場所、薪の保管場所、100万円ちかい価格を趣味に費やせる方 にはかなりおすすめします。 本当に癒されます。 |
|
| No.159 |
薪ストーブでいやな思いされたことがあるんでしょうね。 薪ストーブユーザーとして反省ですね。 でも、環境がゆるせばいいもんですよ~。 |
|
| No.160 | 暑いから寒くなってからレスお願いします。暑苦しい! | |
| No.161 |
暑く感じるのなら見ないほうがいいですよ~。 薪ストーブのいいところは?のスレですから。 夏でも、薪集めなんか、いい運動ですよ。 |
|
| No.162 |
今は環境省が推奨してるくらいだからね。 地球温暖化や日本の山を守るために、 薪ストーブは貢献してるんだよ。 西田ひかる、ベッキー、ノリタケ、江口・・・、 違いが分かる人とも言えるけど、その前に金持ちだね。 |
|
| No.163 |
>>157さんは、大人ですね!! 一部の薪スユーザーに、爪の垢を煎じて飲ませてあげたい! |
|
| No.164 | 癒されますよね。 | |
| No.165 |
大人というか・・・薪ストーブに悪いイメージを持って欲しくなくて。 確かに、業者もいい事しか言わないし、臭いもありません、とか、簡単に火が熾せます、 とか、これは、いい条件が整い、薪ストーブの操作になれれば、の話なんです。 二次燃焼システムのあるストーブで二重煙突、周りの家の窓より高い位置に煙突トップがあり 十分乾燥した広葉樹薪を使い、煙が出なくなる温度まで早くもっていく、などなど。 私は乾燥があまい薪や針葉樹は深夜や、雨の日、雪の日に焚いています。 絶えず200度以上をキープすれば本当に煙はでません。 購入した薪はほとんどが乾燥があまい、よって煙、すすが出ます。 乾燥させるのに保管場所がいるし、重量で販売してるところは乾燥すればするほど価格が安くなります。 火災も、間違った施工によるものや、メンテ不足による煙道火災、壁ぎりぎりに設置しての壁の低温炭化、 灰の不始末による火災ではないでしょうか。火災に関しては石油ストーブ、タバコでもありますし、薪ストーブ だけ責められるものではありません。 いい事だけ鵜呑みにして購入するより、こんな大変な事もある事を知ってそれがクリアでき、なおかつ、 薪ストーブに対する思い入れが強ければ、迷わず購入して欲しいですね。ホント最高~~~ですよ。 |
|
| No.166 |
このスレを見てきた感じだと、多分多くのユーザーが、設置条件や保管場所の決まり等々、知らないと思います。 >>165さんのをよぉく読んで、よく知識をつけて欲しいです。 |
|
| No.167 |
>>165 >私は乾燥があまい薪や針葉樹は深夜や、雨の日、雪の日に焚いています。 ほぼ優良ユーザーに思えるが、深夜と雨雪の日を同等に考えているのに疑問。 見えなければいいの? |
|
| No.168 |
薪を投入すると一時的に温度が下がり、煙が出る事があります。 それで冬でもあり、深夜、雨雪の日は、より窓を開けたりしている事が少ない(雪国では皆無でしょう) 時に、このような薪を使います。 まあ、確実に1年半は乾燥させた薪を使うのでそのなかでもより乾燥していない薪や針葉樹ですけど。 |
|
| No.169 |
ほらね? 知識がないユーザーだから、あげ足とるつもりが、墓穴ほってるでしょ? 見習いなさい! |
|
| No.170 |
>>169 ユーザーじゃないけど・・・ どこが墓穴ほってるの? 逆に>>168は少しでも近隣に迷惑を掛ける可能性のある薪は、 窓を開けていないであろうときに、こっそり使いますって宣言しているだけじゃん。 |
|
| No.171 |
薪ストーブを使うにあたっては、近隣に迷惑をかけるかもしれないという事を思って 使用しないといけないと思っているので、よりいい使い方を選択してるだけなんですがね~。 石油ストーブ使っていても、二酸化炭素出しますし、製造過程においてはかなりの環境に 良くないものを排出しています。それも、使用している人は見えていないだけ。 私は、薪ストーブは多少なりとも迷惑をかけていると思っているので、ご近所さんが 焚き火をしたり、冬の朝、車を長時間暖気したり、ピアノの音、犬の鳴き声、子供が敷地に入って 遊んでいても、お互い様だと思っています。 みんな、自分ばかり迷惑を被っている様に思っていますが、自分も誰かに目に見える迷惑見えない迷惑 をかけていますから。 煙、臭いと、子供の泣き声を同列に云々というレスもありましたが、子供が嫌いな人にとっては騒音 のなにものでもないんです。でも、子供はそうゆうもの、犬はなくものと思ってます。 薪ストーブがぜんぜん臭わない、煙を出さない、迷惑をかけてないなんて、思ってもいません。 より良い選択をして使用するのが当たり前だと思っています。 本当に、薪ストーブでいやな目にあったのでしょうね。 でも、薪ストーブいいですよー。 |
|
| No.172 | 地方の住宅街では薪ストーブ増えてるよねー。 | |
| No.174 |
薪ストーブが何故カーボンニュートラルか? 木材は燃やさなくても、それまでに吸収したCO2を腐った時点で排出します。 薪として燃やしても同じ分のCO2を排出します。 すなわち地球上にCO2は増えません。 環境省が助成金を出す理由です。 |
|
| No.175 |
>薪ストーブが何故カーボンニュートラルか? なるほど、だから森林を全て伐採して薪を作ったりしても固定化されたCO2が大気中に 放出されるだけで地球全体のCO2の総量は一定だから問題が無いからじゃんじゃん 燃やしても構わないんですね。 |
|
| No.176 | じゃあアマゾンの熱帯雨林全部切り倒して燃やしても何も問題ありませんね。 | |
| No.177 |
>じゃあアマゾンの熱帯雨林全部切り倒して燃やしても何も問題ありませんね。 そうですね。カーボンニュートラルですから何の問題もありません。 地理学的なスパンで考えれば、化石燃料の石炭を薪ストーブで燃やしても も元々は三畳紀の巨木が成長期に吸収したco2ですから、これを燃やした としてもカーボンニュートラルの一種と言えますから全く問題ないでしょう。 (環境庁も助成金を出して推奨してくれるそうですし) |
|
| No.179 |
原子力かぁ… 自分の住んでる地域の近くにあったら怖いかも…。 |
|
| No.180 |
薪 建材にならない木 果樹園では野焼きしてるしそれを薪に(実際に使用) 間伐材 かなりの量、放置、放置腐食、メタン発生 野焼き(関係者に直接聞いた) 薪ストーブ使用 灯油使用量激減(-432ℓ)電気使用量(冬季-5万円) 市街地では近隣迷惑 否定できない 熱帯雨林切り倒す? 今のCO2吸収激減? 太陽光、原子力? 製造過程、維持は?分からないので語りません |
|
| No.181 |
この季節は薪ストーブを使わない季節と思いがちですが、薪ストーブ は屋内干しの衣料乾燥機として使うことができます。 ついでに鍋を載せて、鍋物や炊飯にも使えますし一石二鳥です。 薪を作るためのチェンソーの2サイクルエンジンの排気の臭いも フィルターや触媒が無いため、自然なままのオイルやガソリンの臭いで 芳しいです。 |
|
| No.182 |
今の電気はほとんどが火力発電。 化石燃料を燃やしているからCO2は増えるばかり。 カーボンニュートラルの薪を燃やして使えばCO2は増えません。 原子力もCO2は増えないけど、未来を考えると事故が起きそうだからね。 |
|
| No.184 |
では、ぜひ原子力発電所の近くに住んで見てください。 薪ストーブの良いトコ書きましょうね。 |
|
| No.185 |
>>183さん 確かに!! 薪が環境に良いのなら、薪で火をおこせば、地球にも優しく、電気もつけれる。 まさに一石二鳥!! …ん?! 電気が環境に悪いなら… 何故エコキュートに補助金が?? 電気の力でお湯をわかすのに??? 世の中矛盾した補助金だらけですね(笑) |
|
| No.186 |
そりゃ~電気も、石油も、ガスも使わず、昔のように、薪、炭で 生活すれば一番だろ。 そりゃ無理だ。 それぞれ、長所、短所あるわな。 みんな、あげあし取りばっか。 エコキュートに補助?今までのガスやなんかと比べればこっちのほうが環境に良い からなんやろ。考えたら分かるやん。 エコカー促進で補助してるけど、同じ車に20年乗ったほうがいいやろ? 買い替えさせて産廃増やすより。 補助ってのは経済刺激策でもあるんよ。経団連の圧力。 買い換えて金使え~ってね。 だから、必ずしも環境にいいからというだけではないのよん。 |
|
| No.187 |
>必ずしも環境にいいからというだけではないのよん ただ薪ストーブの20万円補助金は団体の圧力じゃないよん。 まだまだニーズが少ないからね。 薪ストーブがなぜ温暖化防止に役立つのかは、 環境省のHPに書いてあるよ。 |
|
| No.188 |
186ですが。薪ストーブ反対派ではないよん。 みんな、それぞれいいとこ、わるいとこあるっちゅうこと。 補助金については、各省庁、補助金という枠を取りたいのと、森林組会 、林業などからいろいろあるんじゃなかろうか? 薪ストーブに文句ある人、良いといってる人、それぞれ、分かるとこあるからね~。 薪ストーブ使用者ですが、煤が壁を汚すとか、エアコンの室外機の上は黒くなるだとか (ほかのスレでも書いてあった)考えられんのよね~???だるまストーブとか安~い 薪ストーブなんかね~。 臭いは少ししますから、否定しませんよん。 |
|
| No.189 |
環境省? 政府なんて平気で嘘つくでしょ? そう言うのを盲目的に信じる方がおかしいと思う。 木材は伐採せずに、燃やさずにいたら、そのまま二酸化炭素を固着化しててくれると思わない?? なんでわざわざ取り込まれておとなしくしている二酸化炭素を大気中に放出しなければならないの?? だったら、世の中全部木を燃やしてエネルギー源にすればいいでしょ? 薪発電所とか、薪自動車とか、薪機関車とか。なんでしないの?? |
|
| No.190 | 189もっとよく調べなさい。 | |
| No.192 |
薪は燃やさなくても自然にCO2を排出してしまうのだ。 燃やしても同じ量のCO2しか排出しないのだ。 だから燃やしてエネルギーとして利用した方が温暖化防止に貢献できるのだ。 電気やガスは化石燃料によるものだから確実に温暖化は促進されているのだ。 |
|
| No.193 |
>薪は燃やさなくても自然にCO2を排出してしまうのだ。 だから、それが詭弁だって。 そこにそのまま生え続けてたら二酸化炭素は放出しないわけでしょ?なんでわざわざ燃やすの? 木はいずれ朽ち果てて・・・ってどうせ言うんでしょ? 朽ち果ててバクテリアや虫が食べたら、その炭素は虫の身体を構成する成分になる。 その虫は他の動物に食べられて、他の動物の身体を構成するかも知れない。 死んで腐敗してまた木に吸収されるかもしれない。 都合の良い解釈をしすぎ。 >電気やガスは化石燃料によるものだから確実に温暖化は促進されているのだ。 それなら、電気使うのやめろ。車も乗るな。そういう生活をしてから偉そうなことを言え。 |
|
| No.194 |
あげあしとりが来たぞ~ 逃げろ~ |
|
| No.195 |
>>193さん 何も知らないんだね~。 こういう人がいる限り地球温暖化はストップできません。 環境省に聞いてみれば分かること。 往生際が悪いな。 |
|
| No.196 |
193勉強しなはれ。 きょうは、あげあしとりにちなんで、あげ、と、鳥足、食べよ~っと。 |
|
| No.197 | まさか!皆さん、まだ薪ストーブ使ってるの? | |
| No.198 |
薪ストーブを使うと煙たがられます。 煙りも私も! |
|
| No.199 |
>190,195,196 教えて知ったかくん達。 「よく調べなさい」とか「何も知らないんだね」とか「勉強しなさい」 というだけで具体的な事な~んも述べてないよね。 君たちもアンチとなんら変わらないってことだよ。わかってる? 薪ファンとしては恥だよ! |
|
| No.201 |
木を植える時ってそのまま木が育ったら密集しすぎる位の間隔で植えますよね。 その方が駄目になった木が出た時のリスクヘッジになるからですが、見方を変 えると、その方が単位面積当たりの炭素吸収量(太陽光活用量?)が多いと思い ます。 しかしながら、木が育ってくると間隔が狭すぎてそのままでは木が大きくなれ ません。(炭素吸収量が少なくなります。) 間伐することによって、木が大きく成長し、単位面積当たりの炭素吸収量が多 くなるのではないでしょうか? 自然林でも同じですよね。 別の見方をすると、単位面積当たりからどの位お金を稼げるかと言うことも重 要ですよね。なぜなら、お金の稼げない森林は荒れてしまうからです。お金にな る木は、ある程度以上大きい木になりますので、そのためにはやはり間伐が必要 になります。 間伐材って利用価値が低いので、放置されて腐る場合が多く、そうするとかなり 短時間で炭素を大気中に放出します。これをエネルギーにすることで価値を生み出 そうと環境省は考えているらしいですね。価値=お金を生み出すことで森林を整備 することができるようになります。 もちろん、無制限に木を切ればよいというわけではなく、バランスのとれる量を 利用すればよいのです。現在の日本は間伐材がまだ余っている状態と判断されてい るようで、その利用法として薪も選択肢にはいります。 これによって化石燃料の使用量が少しでも減ると、大気中の二酸化炭素の増加を 抑える効果があります。なぜなら、薪になる木が生長するのは長くて数十年ですが、 化石燃料ができるのはその数百倍以上かかっているからです。すなわち、薪の燃焼 で大気に放出された炭素が再度固定されるのは、数十年ですむからですね。 |
|
| No.202 |
>間伐材って利用価値が低いので、放置されて腐る場合が多く、そうするとかなり 短時間で炭素を大気中に放出します。これをエネルギーにすることで価値を生み出 そうと環境省は考えているらしいですね。価値=お金を生み出すことで森林を整備 することができるようになります。 間伐材が生じるのは杉・ヒノキなどの針葉樹で薪ストーブで燃やす広葉樹では ないのでは? 環境庁は針葉樹の間伐材のペレット化を推奨しているような印象がありますが・・・ |
|
| No.203 |
確かに針葉樹は少ないかもね。気づかなかった。 森林整備の天下り先が無くなると困るからだろ… |
|
| No.204 |
>間伐材が生じるのは杉・ヒノキなどの針葉樹で薪ストーブで燃やす広葉樹では >ないのでは? 人工林ではそうですね。 >自然林でも同じですよね。 自然林も同じ仕組みですが、(お金にならなくて)人の手が入りにくいので 間伐材が表に出てきにくいだけと思います。 日本の自然林はコナラやブナ(広葉樹)がおおいらしいですね。 |
|
| No.205 |
>日本の自然林はコナラやブナ(広葉樹)がおおいらしいですね。 それは自然林ではなく、江戸から昭和初期にかけて燃料源として薪を 生産するために作られた人工林(里山?)では? どうも薪ストーブで燃やされる広葉樹の薪の入手元は住宅や道路の開発の為の 伐採材か、里山から計画性無く切り出される(間伐でない)木がほとんどで 伐採後もco2が循環すると言うのは、詭弁(オーバートーク)に聞こえるんですが・・ (廃物利用というのであれば納得できるんできますけど) |
|
| No.207 |
木を燃やす。この一点に固執してますな~。 薪ストーブを使う事によってどれだけの灯油をつかわなくてすむことか。 一冬、数百リットルやで。 そりゃー灯油も使う、電気も使う、木も燃やす、では最悪やわな~。 単純に考えてみなはれ。あげあし君たち。 でも、住宅密集地ではおすすめせんよな~。 |
|
| No.208 | エコエコ言うなら寒い時は着なさい。薪も灯油も電気もダメ! | |
| No.209 |
灯油も電気もだめ・・・。 まあ、そんなに自暴自棄にならないでね。 家も建てたらあかんし、車にものれんな、私には無理ですわ。 反論できんから、なげやりやな。 まあ、答えはでんわ。 私のように、果樹園で野焼きされる予定の木を使って、灯油数百リットル、電気使用量へらして、 るやつと、住宅密集地で乾燥してない薪をへたくそな焚き方で使用してるやつとでは同じに語れん。 敷地も広いし、隣接家もあんま近くにはないしな。あげあし取りは、あんまりって、少しはあるんやろ~~~ って言うんやろ、心配せんとき、姉夫婦と日ごろから付き合いのある町内の人やから、 あっ、あげあしとりは、その人たちも、ホントのこと言えずにがまんしてるんや~~~言うんやろな。 ホンマ心ひん曲がってるな。 私はエコエコゆうてへんで。エコエコアザラクみたいやん。 でも、場所によって、使い方によっては人に迷惑かける、それは否定せん。 それは、車でも、楽器でも、人の声でも、ペットでも同じや。 また、あげあしとりは、なんか言うんやろな。 ホンマかわいそすぎるな。 |
|
| No.210 | >>209さんのような優良ユーザーのことは誰も否定しないんじゃないの? | |
| No.211 |
あら、やさしいお言葉が・・・。 ちょっと、救われた。あんがと。 |
|
| No.212 |
素朴な疑問なのですが、増えすぎても困ると思っている薪ストーブを、自分だけ使っていて何とも思わないのでしょうか。 薪ストーブの効能は分かりますが、自分は良くても全国の人が導入するのは困る、という理屈が道義的に理解できません。 |
|
| No.213 |
全国みんな使ったらものすごい大気汚染と二酸化炭素放出と温暖化だよ… 煤も灰も臭いも… 熱も放出してるし… |
|
| No.214 |
そうです。 普及すると木材ショックになり 森林はなくなり砂漠化 |
|
| No.215 |
前スレでもメリットは十分理解できるのではないでしょうか。 デメリットだけ論じていた訳ではないでしょう。 スレ主さんは、薪ストーブ業者なのかな。 同じような住宅地でも、断念する人もいるし、設置する人もいる・・・・ デメリットは工夫次第で何とかなると説得したいのでしょうね。 海外は昔からの慣習で設置しているだけでしょう? ユーザー同士の掲示板は他でも多くありますし、メリットだけ述べることに意義があるのでしょうか。 |
|
| No.216 |
大平一枝さんが薪ストーブを体感して感動した記事です。↓ http://www.asahi.com/housing/diary/TKY200901190181.html 離れがたい魅力があるのは確かです。 ですが、都市近郊の住宅地では、あきらめるべきでしょう。 |
|
| No.217 |
貧乏人には購入無理だから、全国の人が設置するのは無理として、 大勢の人が薪ストーブ使って、その分、ほかの暖房器使わないとすると、 どっちがいいんだろうね。 増えすぎても困る、車、みんな使っていてなんとも思わないのでしょうか? ってな(笑) |
|
| No.218 |
貧乏人でも設置できるのが薪ストーブですよ。 でなければブームにならないです。 100万円程度の工事費UPで別荘気分を味わえるのだから安いもんです。 薪ストーブ業者は“薪の調達”が一番の問題としているようですが、一番の問題は“近隣被害”です。 分かっているのにはっきり表向きに言い出せないのは、それを言い出すと商売が成り立たなくなるからです。 近隣被害も耳にするが黙っている。言う必要はないし、義務もないですから。 しかし、薪ストーブ業者の協会さんは、ぼちぼち近隣の問題に直視しないと、この先ないですよ。 まずは、煙の成分分析や分布状況、臭いの被害状況などを調査し公開する等、都合の悪いデータも正直に出すことですね。 そうしないと被害者は納得しないし、このような場所で延々と叩かれ続け、『薪ストーブ=悪いイメージ』が先行してしまうようになりますよ。 |
|
| No.219 |
貧乏人でも設置できる??? 100万程度??? だれか、なんとかしてやってくれ。 |
|
| No.220 | ↑薪拾いはお金がかかりませんが。 | |
| No.222 |
少々高いが一生遊べて自慢できる『おもちゃ』なので、100万円くらいどってことないですよ。 キッチンやユニットバスだって定価じゃ100万前後でしょ。 新築時であれば金銭感覚がマヒしているので、100万円も安いと感じるものですよ。 生活必需品ではなく、趣味ですから。 しかし薪ストーブはカッコイイですよね。家のヘソみたいなもんです。 役にはたたずとも、鉄の塊は彫刻品のようで、眺めて鑑賞しているだけでもいいんじゃないですか。 他人に迷惑かけなければ、何しようと勝手ですからね。 |
|
| No.223 |
薪ストーブって、自慢出来るものなのですか?? 知りませんでした… 恥ずかしい、知られたくないものだと思ってました。 |
|
| No.224 |
晩春や初夏に汗だくになって薪割りをしているのだから、どっちかと言えば恥ずかしいかな。 でも薪割り後に、庭で水浴びをして、よく冷えたビールを飲むとサイコーなのでやめられない。 これも子どもっぽくって恥ずかしいかな。 自分で集めてきた原木を、自分で切って割って、自分でつくった薪棚にならべてみて、ニヤリとしてるのもキモ恥ずかしいかな。 いずれにせよ、都市部の密集住宅地では出来なくて、通りすがりの近所のおばちゃんに水浴び中の裸をみられても恥ずかしくないような田舎でしか出来ないことだから、やっぱり恥ずかしいのかな。 冬にはストーブの前で、親子4人が互いを枕にしてうたた寝したり、本を読んだりするのも、都会の人から見ると恥ずかしいんだろうな。 ましてや、4人が並んで座ってイモやピザが焼けるのを待っている図なんて、かなり恥ずかしいんだろうな。 薪をくべる時には「おっ、これは2年前にあの山で切ってきたヤツだな」なんて思いだし、しばし思い出に浸るのなんてたまらなく恥ずかしいんだろうな。 都会の人は、そういうのが恥ずかしいから、薪ストーブなんて使わないんだろうな。 結論、薪ストーブは自慢するものではなく、恥ずかしいもの。でも知られても構わないもの。 >>223 こんな感じですか。分かりません。 |
|
| No.225 |
田舎いいですね。 田舎暮らしの郷愁こそ薪ストーバーの原動力ですよ。 出来れば田舎暮らしがしたいけど、サラリーマンの身では、それはかなわぬ夢・・・ 住宅地で焚いている人、自分だけいい思いしてずるいじゃん! 近所迷惑無視した者勝ちですか? |
|
| No.226 | 考えた事ないだけ | |
| No.227 |
長野のログハウスに薪ストーブを設置しました 冬は非常に便利で1日中焚いてます やはり薪の消費量は多く 夏場は近くの山に伐採した木を 許可をもらって持ってくるのが日課です 燃料費としては無料ですが その分の労力が・・・ 今度 家を建てますが その家には薪ストーブは 入れませんでした 薪を乾燥させる保管場所も無いので 個人的意見ですが |
|
| No.229 |
良いことは当人の精神的な満足感ということではないでしょうか。 あくまで好みの問題で、タダでも要らないという人も多いでしょうしね。 私は肯定派でも否定派でもありませんが、常に疑問に思っている点は、一区画100坪以下の普通の住宅地で使って近所迷惑にならないものなのかな? ということです。 どうなんでしょう? |
|
| No.230 |
住宅地で設置している人は、宗教(薪ストーブ教)のように固執してしまって、“おかしな人”と思われても、もはや何とも思わないんじゃないでしょうか。 炎のゆらめきの魔力にかかってしまったのか・・・ 住宅地で薪を積み上げている家を見かけますが、“私は近所迷惑かけてる家です”て自ら公言しているようなもんですからね。 冷静に考えて、大して使わないんだったら、薪は処分した方がいいと思いますよ。 やっと手に入れた薪ストーブ付きマイホームなのに、辛いとは思いますが、陰で悪口言われていると思うと、逆に精神的に辛いんじゃないですかね。 |
|
| No.231 |
>CO2の発生源ですから 薪ストーブは地球温暖化防止に役立つため、 環境省から補助金が20万円出るそうです。 CO2が増えるのは石油や石炭の化石燃料を燃やすからで、 薪は光合成で取り込んだco2を吐き出すだけなので地球上のco2量は増えません。 暖房器具だけでも環境に配慮し、 少しでも温暖化を遅らせたいものです。 |
|
| No.232 |
一冬、薪を燃やすのと、化石燃料燃やして過ごすのとどっちがいいか? 薪は、数年~数十年で再生可能、化石燃料は出来ない。 そのへんが、わからんやつに何をいってもらちあかん。 貧乏人はマキストーブでのスローライフを楽しめる余裕もないし。 あくまでも、ちゃんとしたマキストーブを使っての話だけど。 薪をただ燃やすだけの、ヤッスイやつとは区別してね。 まともな、マキストーブつかってるやつには、壁が汚れるだとか、煤が降り注ぐだとか、 ありえんしね。 ヤッスイ、煤だす、煙もこもこ、臭いくさいマキストーブ?木専用焼却炉? 使ってるやつはこんなにムキになって投稿せんよ。 昔のディーゼル車と最近のガソリン車くらいの差があるぞ。 |
|
| No.233 |
>232さん貧乏人はマキストーブでのスローライフを楽しめる余裕もないし。 あのねぇ「貧乏」人だから「ストーブ」なのね。 お金持ちなら暖炉を設置するの。 そのあたりのことよ~く理解してくださらないかしら? |
|
| No.235 |
うん、植林ではないけど、果樹園。毎年かなり剪定、木も切るしね。 じゃ~努力して石油、作って。木は儲かれば誰かが作るのよ。 薪をつかって少しでも林業に貢献しようということよ。 林業では針葉樹だけじゃんか~~~っていゆんかな。 まあ、もっと現場を知ってくれ。教えんから勉強してね。 マキストーブ金ない?暖炉金持ち~。突っ込みどころ満載。 暖炉の熱効率の悪さ知らんのか?暖炉もたいして値段変わらんよ、あは。 二次燃焼機能がない(煤、煙でるよ~~~~) きたもの、みんなに食いつくからつじつま合わんね。 ところで、化石燃料燃やすのと、薪を効率よく(ちゃんとしたマキストーブでね)焚くのと どっちがいいの?、教えてよ先生。 |
|
| No.236 |
>235 マキストーブ金ない?暖炉金持ち~。突っ込みどころ満載。 暖炉の熱効率の悪さ知らんのか?暖炉もたいして値段変わらんよ、あは。 出た!貧乏人の僻み。 金持ちは効率なんて意に介さないんだよ。 周囲レンガ造り(貼りではない)の暖炉ってストーブと値段変わらんとは知らなかったW! せまい日本の住宅では置けるのはストーブがせいぜいだろうけどね。 |
|
| No.237 |
でた、反論できんから、やけっぱち。 おとなしくしてなさい。 薪ストーブも本体だけの値段じゃ買えないのよ。勉強しなさい。あは。 |
|
| No.238 |
おつむ弱い人には親切に。 薪ストーブにはピンからキリまであるの。 ここでは、ちゃんとした物を前提にしてるの。 分かるかな。 |
|
| No.240 |
きたきた、自分のってゆうか、自分とこと、もう一件分の薪は自分で手入れしてる果樹園でまかなえてるの。 新しい木も毎年、植えてるのよ。 文章理解できなかった。ごめんな~。 かわいそう、ヤケになってるけど大丈夫? 人のことにはやけにつっこむけど、支離滅裂。 とにかく、ケチつけるだけが目的だからかな? もっと、がんばってよ。あは。 |
|
| No.241 |
>>240 広ーーーーーい果樹園なんでしょうね? |
|
| No.242 |
そうじゃないといままでの話、ウソになるでしょ。 まあ、つこんでもかなわないから、果樹園もウソ、薪ストーブ使ってるのもウソ、 にしたいんでしょ? いきずまって、つらいトコでしょうが、ウソでないんです。 残念ながら。 |
|
| No.243 |
優良ユーザーには誰も文句言っていないと思うのだが・・・ 対決(?)の構図が間違っていないか? |
|
| No.244 |
つっこまれるとつい・・・。 最後に、ウソじゃない証拠に、証拠になるかな? 普通、秋過ぎに剪定するが、うちらは、1月~2月、これは、葉っぱが落ちて薪にするのに 都合が良いから。親指ぐらいのが、1トンぐらい、小指より細いのが2~3トンぐらい 手首くらいが2トンぐらい、薪割りが必要なのが3トンぐらいか。 防風のための木の切ったやつで1トンぐらい。 ほとんど、周りは野焼きしてるよ。 細いのは薪にならない、っていうかもしれないが、梨なんかは乾燥すると、いい熾きになって煙も ほとんどでない。温度があがり、熾きが出来るまでの太い薪が節約できる。 |
|
| No.245 |
ちゃんとした薪ストーブをちゃんと使用してるユーザーは反論するやろ。 主語を、安いストーブを適当に使い、湿った薪を住宅密集地で燃やし、煙、臭いを出してる ユーザってせんとあかんな。 |
|
| No.246 | 長すぎるよー。 | |
| No.247 |
果樹園があるような農村部では、どうせ燃やすんだったら、野焼きするより薪ストーブの燃料とした方が、CO2削減になるでしょうね。 ですが、農地は別にして、人口爆発中の地球規模で考えれば、燃やさずに、緑地を増やすべきでしょう。 燃やす分植えるカーボンニュートラルで良いのだったら、世界人口全てが薪ストーブを使ってOKなのですか? 木を燃やすスピードと同じスピードで植物が育つのだったら分かりますが、数十年かけて育った木を一瞬で燃やすのですから、CO2放出量と吸収量の時間系列が無視されていますよね。 つまり、燃焼されたCO2の増加に、植物の成長がついていけない・・・ 暖房給湯用エネルギーは、水力・原子力の余剰深夜電力を使った蓄熱式にするべきです。 |
|
| No.248 | 嘘ですね。 | |
| No.249 |
>木を燃やすスピードと同じスピードで植物が育つのだったら分かりますが 植物が育つスピードの方がはるかに速いです。 間伐により伐採されない樹木の成長は何百倍にもスピードアップします。 しかも新しい樹木が誕生します。 この若い樹木のCO2吸収量は古木に比べて100倍以上と言われています。 |
|
| No.250 | 248もっと言えよ。 | |
| No.251 |
燃やす分植えるカーボンニュートラルで良いのだったら、世界人口全てが薪ストーブを使ってOKなのですか? みんなが、化石燃料使ってきたから、温暖化すすんでるんじゃ?ない? ちがうか?ん? |
|
| No.252 |
>>225 私は、縁もゆかりもない土地に移住した、三大都市圏の一つに通勤しているサラリーマンですよ。 夢はかなえましょう。 >住宅地で焚いている人、自分だけいい思いしてずるいじゃん! 薪ストーブの醍醐味は、冬の準備を行う春夏秋にあると思います。 買ってきた薪で冬にストーブを焚くだけの人は、ストーブの魅力の半分も味わえていないと思います。 あと、揚げ足っぽいけど、私の住んでいる所も住宅地ですよ。 平安時代の古文書にも地名がでてくるという由緒正しき(笑)住宅地です。 道路や川を挟んで周りに住宅が建っています。 関連スレを含めて時々読んでいるけど、問題は住宅地かどうかというより、地域のコンセンサスと、本人同士のコンフィデンスだと思います。 |
|
| No.253 |
ようやくわかった 247のように、カーボンニュートラルをゆがめて理解している人が湧いているなと思ったら電気屋の回し者だな。 太陽光発電の余剰電力買取単価を政策的に挙げられたから、深夜電力を使って欲しくてしかたないんだろ。 |
|
| No.254 |
252さん。 他のスレなんかで、壁汚れる、だとか、室外機に煤がうっすら降り積もるとか、 まともな使い方していて、考えられますか? 非常に疑問なんですが?? |
|
| No.255 |
まともな使い方が出来ない人がいるから、 迷惑なんです。 都会で使っている人で、 しっかり乾燥した薪を使っている人はどれくらいいます? |
|
| No.256 |
しっかり乾燥した薪を使っている人はどれくらいいます? あんまりいないでしょうね。せめて、1年ものぐらいか。 乾燥した細い薪で、熾きをたっぷり作ってから太い薪。 出来てる人、あんましいないでしょうね。 |
|
| No.257 |
>植物が育つスピードの方がはるかに速いです。 焼畑農業推奨ですか? 間伐するのは分かりますが、それを燃やしてホントいいんですかね? |
|
| No.258 |
>関連スレを含めて時々読んでいるけど、問題は住宅地かどうかというより、地域のコンセンサスと、本人同士のコンフィデンスだと思います。 住宅地は不特定多数の人が住んでいますので、意見を求めるのは不可能でしょう。 あなたが勝手に、この程度じゃ迷惑かけていない、ご近所は理解している、と信じこんでいるだけのことです。 |
|
| No.259 |
事故が起こらないことを前提にですが、化石燃料を全く使わないで、 原子力、水力、太陽光、風力、地熱、波力等の電気とバイオ燃料、薪等 だけで”数百年”賄えるシステムであれば、温暖化云々には効果がある のではないでしょうか?要は継続性があるかどうかですね。 もちろん、天然ガス、LPガス、ガソリン、灯油、重油なんかは一切使わ ないということですね。 そんな過激なエネルギー革命は無理と思いますがね。 バイオ燃料、薪等の効果は、化石燃料の数%でも代替することでCO2排出 を少なくする試みでしょう。やらないよりはましってところですね。 みんな自分がどれだけ再生不能資源を使用しているのか考えた方が良い ですよ。 |
|
| No.260 |
>>254 たとえまともな使い方をしていても非常に低いですが可能性はあるでしょうね。 まともな使い方をしていることが前提としたうえで、むしろ、そういう苦情の根本は別の場所にあると思えます。(252で言っていることです) 「お互い何かしら迷惑をかけているのだから・・・」といった地域の意識(コンセンサス)や、「お宅がやることなら・・・」という互いの信頼感(コンフィデンス)が構築できていなければ、たとえ田舎であっても使えない(苦情が発生する)ことは想像できますよね。 ですから、「まともな使い方をしていれば、迷惑をかけるほどの煤はでない」といった性能論で議論をしても平行線になるだけです。ましてや掲示板では各人の具体的な条件が違うのですから。 |
|
| No.261 |
>>258 >信じこんでいるだけのことです 顔も名前も分からない掲示板で、あなたが、なぜそこまで私と私の地域の皆さんのことを断言できるのか不思議ですね。 そこまで私のことが分かるのなら、信じこんでいる理由もお分かりでしょう。 |
|
| No.267 |
>顔も名前も分からない掲示板で、あなたが、なぜそこまで私と私の地域の皆さんのことを断言できるのか不思議ですね。 普通の住宅地では、薪ストーブは日常的にありませんからね。 目立つことすれば注目されますから、臭いにも敏感に反応してしまいますよ。 あなたが慣れてしまって感じない匂いを、ご近所は悪臭として敏感に感じ取っている、ということです。 逆流する煙はあなたも嫌なはず。それを撒き散らしているのだから、“匂い”ではなく“臭い”です。 『うっ、また焚いてやがる。まったく非常識なヤツ。早く引っ越せよ!』、とご近所は思っていることでしょう。 取り締まる法律がないから、あなたに苦情を言わないだけのことです。 つまり、あなたはご近所がどう思っているか、自分に都合がいいように妄想しているだけということ。 半径100m程度の住民から、同意書に押印してもらっているのなら別ですがね。 |
|
| No.268 |
>>267 いや、それ全部あなたの妄想だし。 あなたが、なぜそこまで私と私の地域の皆さんのことを断言できるのですか?と聞いているのです。 |
|
| No.269 |
『うっ、また焚いてやがる。まったく非常識なヤツ。早く引っ越せよ!』、とご近所は思っていることでしょう。 かなりのマイナス思考 |
|
| No.270 | クレーマーか? | |
| No.271 |
いいえ… 思考ではなく 現実です |
|
| No.273 | おたくの周囲は寂しい現実なんですな。 | |
| No.274 | あなたの現実であって、わたしの現実ではない | |
| No.275 |
269 別人です。 すんません。ややこしいな。 |
|
| No.276 |
あなたの現実であって、わたしの現実ではない だったら、反論しないで。 薪ストーブ大好きっこより |
|
| No.277 |
入り乱れてややこしいな。 >>274は>>271宛。 |
|
| No.278 |
はやくシーズン待ち遠しいですな。 今シーズンは、梨、柿、クリ、ブドウ、りんご、クヌギ、さくら、金木犀、 の薪を焚く予定です。 自分だけかもしれんが、形のいい薪、とか、苦労して割った薪は、もったいなくて たけないこともあります。 クリは今回はじめて焚く予定。あんまし薪に適さないといわれてるみたいやけど 楽しみです。 |
|
| No.279 |
>いや、それ全部あなたの妄想だし。 >あなたが、なぜそこまで私と私の地域の皆さんのことを断言できるのですか?と聞いているのです。 都市近郊の住宅地をイメージしていますが。 一般論として、気にならない臭いの許容値が、ユーザーと近隣とは違うということです。 薪ストーブが周囲に与える影響は、日曜大工等の軽微な迷惑行為と違いますよ。 あなたの仲良くしている人は、近隣の中の一部でしょ。 あなたと面識のない、また理解し合えない近隣がいる限り、不特定多数のいる東京のど真ん中で焚けないのと同じではないですか? |
|
| No.280 |
東京のど真ん中の方が薪ストーブユーザーは多いんですよ。 ユーザーのほとんどが芸能人や社長といったブルジョアジーですから、東京には意外と多いんですよ。 また外国の大使館関係者も多いですから、薪ストーブや暖炉の煙突が乱立してますね。 |
|
| No.282 | 果樹園自慢の人、写真アップして下さい。 | |
| No.283 |
>東京のど真ん中の方が薪ストーブユーザーは多いんですよ。 東京に限らず、都市圏のユーザーの方が増えているということを薪ストーブ屋さん から聞いたことがあります。そう言えば薪屋さんもそんなことを言っていましたね。 >フェイクの煙突もありますので、そういうのと勘違いしていると思います。 フェイクの煙突を付けているメーカーもあるようですが、住む人は何のために 付けているのでしょうか?私には理解できないです。 飾りと言ってしまえばそれまでですが、デメリットが多いのでは? |
|
| No.284 |
282自慢してないよ。 果樹園ウソだから。こんで気が済んだか。 よちよち。いい子やな~~。 |
|
| No.285 |
>>284 あれだけ自慢しておいていまさら「ウソだから」なんて、それこそウソでしょ? 写真アップしてくださいよ、私も見てみたいです。 私の周りには幸いにも薪ユーザはいませんが、近くの別の分譲地に、敷地内に薪が積みあがっている家を見かけたことがあります。そのご近所の方がどのように思っているかは分かりませんが、ウチの近くにいなくてホント良かったなと思います。 |
|
| No.286 |
で結局、自分の燃やした薪は、自分でニュートラルさせていると明言できる人は 例の果樹園の人しかいないの? それ以外の人は、他力or自然頼りでco2を大量に排出するだけのco2消費者で 贔屓目にみても、焼却処分される伐採材の廃物利用しているだけということ ですかね? |
|
| No.287 |
果樹園はどこにありますか?場所もお願いします。 燃やした分だけ木を植えるとは立派です。 なかなかすごい事です。 |
|
| No.288 |
おーここぞとばかりに出てきたね。 果樹園ウソ、ドブレ使用してるのもウソ。 こんなんで、勝ち誇ったように思えればいいんちがう。 ほんとにUPしたら黙り込んでしまうだけやろ。 場所特定されるような画像とかUPするわけないやんか。 じゃ、がたがたいうやつらも、煙モクモク出してるご近所さんの 画像UPしておくれ。 燃やした分だけ木を植えるとは立派? まあ、かわいそうな皮肉しか言えんやつの 言葉やな。 植えるために切る木もあるし、剪定といっても細い枝木 ばっか切るわけじやないし、古くて大きいからいいとはいえんのよ。 ほんと、とにかく、あげあしとって、人を否定したい小さいヤツらやの。 自慢したわけじゃないが、自分が使った燃料少しでも自分の力でまかなったり、 再生出来てないやつらが、すくなくとも私を批判したり、イヤミまじりのことを いうのはどうかと思うがな? これからもがんばって、人のあら捜しするような寂しい人生送ってくれ。 ほんと、寂しい人間たち。 クレーマーは自分のことクレーマーとは思ってないらしいからな。 |
|
| No.289 | クレーマは無視にかぎる | |
| No.290 | 屋久杉否定派かな | |
| No.291 |
自給自足で満足ですか。 見えない煙でもガスは出ているんだがね。 まぁ、あとは本人の品性と教養の問題かな。 普通は住宅地で焚けませんよ。 |
|
| No.294 |
>>293 頭悪すぎ・・・ |
|
| No.296 | 薪拾いは結構なことだが、住宅地では炊くなよ。 | |
| No.297 |
No.286 by e戸建てファンさん 2009/07/26(日) 13:05 >それ以外の人は、他力or自然頼りでco2を大量に排出するだけのco2消費者で >贔屓目にみても、焼却処分される伐採材の廃物利用しているだけということ >ですかね? 発現の意図がよく判らないのですが、以下の事例ではCO2削減に全く効果が 認められないと言いたいのですか? 1.石油やガスの代替として自分の使用する燃料の一部でも薪(木材等)を使用する。 2.薪を購入するために払った対価(お金)が林業に回る。 自分の使用する薪は自分で作るべきといった主張につながりそうな雰囲気ですが、 日本人口のどれだけが燃料を自分で作成できているのでしょうか? 数%、いや0.数%でも効果があるというのが科学的な見方と思うのですが、 イメージだけで批判していませんか? 果樹園の廃棄材料を燃やしても、間伐材を燃やしても、薪として育成された木材 を燃やしても、再生できる資源であることは変わらないのではないでしょうか。 これを批判できるのは、化石燃料を全く使用していない人たちだけでは? CO2の問題と薪ストーブの問題は別だという主張をお持ちであれば、きちんと 自分のご意見を展開されてはいかがでしょうか。薪ストーブのメリットを話そうと いう板で、CO2削減に僅かでも効果があると科学的にも判っている方法に反論する にはあまりにも薄弱な意見がおおいのではないかと思います。 私は、一定量までは薪消費が増えることがCO2削減に貢献できると思うし、 これがメリットと思います。 これ以外のメリットが薪ストーブ導入のドライビングフォースであることも、 このメリットを否定するものではありません。 |
|
| No.298 |
>1.石油やガスの代替として自分の使用する燃料の一部でも薪(木材等)を使用する。 そもそもカーボンニュートラルといった根拠が薄弱な表現が間違いなのであって RDFなどの廃棄物発電や廃棄物熱の有効利用として薪ストーブも位置づけられる機器 として評価すべきだと思います。それをCO2をまったく排出しない夢の(?)エコ機器という 偽善的なことを言うべきではないでしょうね。 >2.薪を購入するために払った対価(お金)が林業に回る。 これも森林組合などで販売される薪を購入する場合は林業に回ると言っても いいかもしれませんが、森林組合の間伐によって発生する薪はほとんど薪ストーブ に向かない針葉樹ですし、自分で薪を伐採&収集する場合は林業へは貢献しないでしょうね 薪屋の薪はどこからくるのかは色々のルートがあると思いますが、大半は 開発による伐採材が主体でしょうから、林業の振興にも里山の整備にもカーボン ニュートラルにも繋がらないように思われます。 基本的に薪ストーブを使う場合の理論武装として、CO2削減とか林業の振興とかは 自己欺瞞的な偽善者の論理に聞こえますから、多くの薪ストーブのヘビーな 優良ユーザのように利用者自身の趣味・嗜好という1点のみを主張されたほうが好感を 持たれるように思います。 |
|
| No.299 |
No.298 by e戸建てファンさん 2009/07/27(月) 23:30 >そもそもカーボンニュートラルといった根拠が薄弱な表現が間違いなのであって >RDFなどの廃棄物発電や廃棄物熱の有効利用として薪ストーブも位置づけられる機器 >として評価すべきだと思います。それをCO2をまったく排出しない夢の(?)エコ機器という >偽善的なことを言うべきではないでしょうね。 今までの経緯から、薪ストーブユーザーがCO2を全く排出しないと言った主張を している例があったのでしょうか?(荒らしを除く) 私もそのような事は主張した事はありません。 また、「カーボンニュートラルといった根拠が薄弱な表現」という部分が理解できない 事実を受け入れがたいと言ったように感じます。(反論はあると思います。) ここでの論証以前に、カーボンニュートラルという概念が世の中で受け入れられている 現状を分析されてはいかがでしょうか? >基本的に薪ストーブを使う場合の理論武装として、CO2削減とか林業の振興とかは >自己欺瞞的な偽善者の論理に聞こえますから、多くの薪ストーブのヘビーな >優良ユーザのように利用者自身の趣味・嗜好という1点のみを主張されたほうが好感を >持たれるように思います。 「趣味・嗜好」この部分は共感します。実際、ユーザーの考えはその通りでしょう。 本当に自己欺瞞なのか、検証されてはいかがでしょうか?欺瞞という言葉を使われたの は「e戸建てファンさん」なのですから。聞こえるという表現からは気分的な部分を 感じます。 e戸建てファンさんは、本当に現状の薪の使用が全くCO2削減に寄与しないと お考えなのでしょうか?効果が目に見えるかどうかはともかく、「全く」という部分 に注目してお答えいただけるとうれしいです。 |
|
| No.300 |
書き忘れがありました。 もしかして、薪の使用が「CO2削減」に寄与していることは認められても、 それ以外の弊害が多いという意味で薪ストーブのメリットを否定されているの であれば、筋違いではないかと思います。 「カーボンニュートラル」のような言葉が出てきている意味もお考えいただけ るとうれしいです。 ストレートに、弊害部分を追求されるべきと思いますし、明確なメリットを 否定する事で反対派の論拠が消え去る事も危惧します。 私は決して反対派の主張を軽視するものではありません。 特に、「e戸建てファンさん」は本テーマに結構長く意見を投稿し続けている ので、メリット・デメリットは誰よりも判っているのではないかと思います。 冷静な論議を求めます。 |
|
| No.301 |
スレの趣旨を再確認しましょう。 <「荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。」 |
|
| No.302 | ↑営業妨害ってか | |
| No.304 |
今日のyahoニュース(その他)です。 >薪(まき)ストーブ1台でハイブリッド車5台分の二酸化炭素(CO2)削減効果がある―。東北大大学院環境科学研究科の新妻弘明教授の研究室が、こんなユニークな試算を出した。カーボンニュートラルを前提に、木質バイオマスの積極的な利用の有効性を、数字で示した格好だ。(河北新報) やはり薪ストーブは温暖化防止に役立っていたんだね。 みんなで使えば温暖化を遅らすことができるのに。 |
|
| No.305 |
>>304 >薪ストーブは温暖化防止に役立っていたんだね そういう言い方をするから、議論がややこしくなるんだよ。 こういうときは、「地球温暖化防止の観点から合理的と考えられる」と表現すべき。 >みんなで使えば温暖化を遅らすことができる みんなってどれくらいの人数?日本の全世帯で導入すれば、数年で日本の木は無くなってしまうと思うよ。カーボンニュートラル以前の問題だね。 ストーブを擁護するにもほどほどにね。 |
|
| No.306 |
てことは… 薪ストーブは、わがままの道楽 って事ですね?! |
|
| No.307 |
>わがままの道楽 確かに否定はしないけど、極端な表現だな。 「人口密度の高くない地域での、ある意味最適な暖房手法」ってとこかな。 または「スロー暖房」かな。 |
|
| No.308 |
超高気密、高断熱住宅にすれば、薪スなんざ必要無し。 ペレットのように燃料を調節出来ればいいが、暑けりゃ窓開けるんじゃ、そもそも比較する土俵が違うぞ。 東北大の先生は、運用の実態を把握してないお粗末な机上の理論ってヤツだね。 |
|
| No.310 |
じゃあ、現代社会のいろんな恩恵、みな受けているので、じゃんじゃん燃料つかいまくって、 大量消費いたしましょうね。 |
|
| No.311 |
その通り 自給自足ライフをしてる人をテレビで紹介してたが、テレビ見てたよ。 車も乗っていたし。 意味わからない。 |
|
| No.312 |
>薪(まき)ストーブ1台でハイブリッド車5台分の二酸化炭素(CO2)削減効果がある―。東北大大学院環境科学研究科の新妻弘明教授の研究室が、こんなユニークな試算を出した。カーボンニュートラルを前提に、木質バイオマスの積極的な利用の有効性を、数字で示した格好だ。(河北新報) 当たり前のことだ。 |
|
| No.313 |
基本的な考え方として、住宅地で近隣に少しでも不快な思いをさせるとすれば、導入すべきではないと思う。 ここが一番のポイントであり、それを環境問題等に置き換えるからおかしな話になってくる。 個人的には、近所迷惑にならない住環境で導入するのであれば否定しない。 趣味の問題だと思う。 ちなみに私の場合 ・ログハウス等で薪ストーブの炎を見ている分には雰囲気があってとてもいいなと思う。 ・高断熱・高気密なので冬でもあまり寒くないため自分の家には無くても良い。 ・住宅地なので多少なりとも近隣に不快な思いをさせそうだから、好きだったとしてもうちには導入すべきではない。 こんなかんじです。 |
|
| No.314 |
薪ストーブとプリウスと言うまったく別のものを比較する意味がわからん。 プリウス買う予定の人はやめて薪ストーブを買えばいいのか?? |
|
| No.315 |
なにを言っても突っつきたい人たちに何言ってもだめ。 自給自足ライフ、云々。 少しでも自給自足しょうという生活だよ。 それを、テレビ見てた、車乗ってたって? 省エネ家電に買い換えるやつにもおんなじこと言ってね。 もう、薪ストーブなんて関係ないような議論じゃん。 |
|
| No.317 |
事象環境保護派ってなに?
【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.318 |
省エネ家電に買い換えるのは電気代の節約とエコポイント狙いです。って 自分に都合の良い解釈ありがとうございます。 |
|
| No.320 |
環境保護派って・・・たいそうな話になってきたね。 みんなこんなに地球環境のことについて考え議論してるんだ、すごいな。 すばらしいよ。涙・涙・涙 |
|
| No.321 |
>薪(まき)ストーブ1台でハイブリッド車5台分の二酸化炭素(CO2)削減効果がある―。東北大大学院環境科学研究科の新妻弘明教授の研究室が、こんなユニークな試算を出した。カーボンニュートラルを前提に、木質バイオマスの積極的な利用の有効性を、数字で示した格好だ。(河北新報) カーボンニュートラルの薪を使っていないことを前提にして試算すると、真逆の凄い 結果が出るでしょうね。 |
|
| No.322 |
>321さん 薪はカーボンニュートラルなの。 分かりましたか? |
|
| No.323 |
まあ薪を燃やそうと、化石燃料を燃やそうと地球上のカーボンの 量は一定だからカーボンニュートラルと言えますね。 じゃあ自分は化石燃料を燃やして、薪によるCO2の発生を抑えて 植物のCO2の固定化を暖かく見守るからカーボンオフセットという ことになりますね。 |
|
| No.324 | 化石燃料燃やして植林すればいいんだろ? | |
| No.325 |
石油にしろ薪にしろ、出来るだけ燃やさないで効率よくエネルギーを得る方法がベターなんじゃないの。 『天然ガスから水素取り出して燃料電池にする』のと『薪』と、どちらが効率がいいかな。 |
|
| No.326 |
薪は同じ熱量を得るには灯油の2倍のCO2を発生させるからね。 多くの薪ストーブユーザがやっているように家中暑くなるほど 薪を燃やしたり、寒くもないのに料理や洗濯物乾燥のために 燃やしたらら灯油やエアコン暖房の家と比較して5~10倍は CO2を出しているのは確実でしょうね。 |
|
| No.327 |
薪を燃やして火力発電すれば完璧ってこと? 世界中で薪ストーブが義務化したら一瞬で森林破壊だね。 |
|
| No.328 |
>薪を燃やして火力発電すれば完璧ってこと? 現状でも薪で利用させない伐採材は、チップ化して肥料になったり 焼却炉の燃料として有効活用されているからね。 伐採材が全て薪に利用されたら、肥料原料のための石油や 燃えにくい生ゴミを燃やすために重油や天然ガスを多く焼却炉 に投入する必要があるから、薪暖房が化石燃料を必ずしも 減らすと言い難い面もあって微妙でしょうね。 ちなみにバイオマス利用が盛んなスエーデンでは木材をチップ化して 発電して副産物の温水を各家庭に供給して暖房するのが結構多いようですね。 (各家庭で薪を燃やすような非効率な方法は、本当の寒冷地では現実的では ない?) |
|
| No.329 | 薪で蒸気機関車走らせればいいんじゃね? | |
| No.330 |
日本のエネルギー消費率は、産業46%、家庭13%・・・ また、家庭のエネルギー消費率は、照明・家電38%、給湯34%、暖房26% http://www.kondo-gr.co.jp/kensetsu/holiday/eco.html 家庭では暖房より給湯エネルギーを省エネにすると効果が高い。 また、コジェネレーション(地域熱源供給システム)をバイオマスエネルギーにするのは賛成ですが、各家庭で個別にしかも暖房のみ薪ストーブを使うのは、燃焼効率が悪いうえ火の強弱も調整出来ず、無駄にCO2を発生している。 火加減の調整で一日中チョロチョロ焼きの不完全燃焼にするのは、猛毒の一酸化炭素中毒を発生するので、住宅地ではぜったいやめましょう。 |
|
| No.331 |
>また、コジェネレーション(地域熱源供給システム)をバイオマスエネルギーにするのは賛成ですが、各家庭で個別にしかも暖房のみ薪ストーブを使うのは、燃焼効率が悪いうえ火の強弱も調整出来ず、無駄にCO2を発生している。 そうですね。現状伐採された木材は半ば産業廃棄物扱いで排出者がタダでも良いから 持っていって欲しいと思うような社会構造になっているので、薪ストーブのような バイオマスエネルギーの無駄遣い(廃物利用?)がまかり通っているんでしょう。 太陽光発電のような微妙なものに力をいれずに、バイオマス燃料を有価で買い取るような 市場ができる仕組みを国内でも目指すべきでしょうね。(当然ながら再生可能であると証明 されないバイオマスは有価にすべきではないですが・・・) |
|
| No.332 |
どうせ廃棄物として燃やされるんだから、自分ちの暖房として使ってあげますよ、と。 ついでに森林保護にも貢献しているなら、3度汗かいて自己満足のエコ気分に浸れます。 視点が個人レベルだからダメなんだな。結局、目の前のゴミを拾って燃やしているだけのこと。 個人レベルで、火力を使った住宅一戸の暖房エネルギーを省エネできると思っているのがそもそもの間違いですよ。 交通の閉ざされた山奥で、薪を燃やした熱を給湯や電力にも有効利用するシステムならば分かりますが、他にエネルギーの選択肢がいっぱいある住宅地で、どうして薪を使うのか理解できませんね。 北欧でも薪ストーブは趣味の範疇でしょ。根強いファンがいるからね。 近隣から苦情があるのは、どこの国でも同じのようですが。 |
|
| No.333 |
薪ストーブが趣味の範疇だから成り立つ。 エアコン並みに普及し、発電にまで使われたら一瞬にして森林は消え グリーンショック。 |
|
| No.334 | あ~暑い。早く冬こんかな。 | |
| No.335 | 薪ストーブ使うのを止めたら少しは涼しいよ! | |
| No.336 | 夏場は役立たず | |
| No.337 | 早く冬こんかな。 | |
| No.339 | 暑い、暑い、早く冬来て~~~~~~~~~~~。 | |
| No.340 | 早く、季節が来ないですかね。待ち遠しいです。 | |
| No.341 | 薪ストーブがあると、まわりが見えなくなるうえに、それしか楽しみがなくなっちゃうんですね… | |
| No.342 |
薪ストーブがあると周辺住民とは仲が悪くなりますが 同士である薪ストーブ仲間と仲良くできますから平気なんでしょうね。 (仲間内であれば周辺住民をクレーマー認定して正当化できますし・・) |
|
| No.352 |
ストーブ?? ストーブだって!! へ~。 やっぱり暖炉だよね。 |
|
| No.355 | 薪ストーブって、よくきったない事務所にある焼きみかんとかするやつ?? | |
| No.356 | 早く冬が待ち遠しいですね。 | |
| No.358 |
東北南部ですが、最近の新築の3%くらいは薪ストーブ付いてますね。 私もつけました。 冬が待ち遠しいです。 |
|
| No.359 |
あのオーロラの炎のユラメキは体感してみないと分からないよ。 幻想的で数時間がすぐに過ぎてしまいます。 |
|
| No.361 |
>東北南部ですが、最近の新築の3%くらいは薪ストーブ付いてますね。 東北南部ということはおそらくは福島県で、平成20年度の持ち家住宅 着工軒数は6253軒だから、その3%で188件ということですね。 |
|
| No.362 | 特に若い夫婦に多いそうです。 | |
| No.363 |
福島はじめ東北地域なら宅地も広くとれるだろうし、薪ストが活躍する時期は雪やコンコで窓あけたり 洗濯物を屋外に干したりしないだろうから多少のススや煙でても無問題! 熱源が自前できるのはなんらかの災害があった際には有効活用できそうかな。 |
|
| No.364 |
>特に若い夫婦に多いそうです。 だからトラブルが多いんですね。 |
|
| No.368 |
薪ストーブって最高にあこがれますよね。
いつか薪ストーブ付きの家を建てるのが夢です。 ご近所の迷惑のかからない土地をまず探すことが先決ですね。 もっとメリット聞かせてください! |
|
| No.369 |
木造2階建で、2階に薪ストーブを設置しようと計画しているのですが、
2階ストーブの熱で1階も暖まりますでしょうか? |
|
| No.371 |
上方向に行くのは暖められた空気だけ。熱の伝わり方は、伝導・対流・放射がある。
火を落とさなければいずれは家全体が暖められる |
|
| No.372 |
1F天井にサーキュレーターを仕込んで1Fの空気を上げれば、暖かい空気が階段室か吹き抜けを通って降りてくるさ。
各階の空気をファンを使って移動させるという手法は昔からある。それほど奇抜ではないと思う。 |
|
| No.373 |
一階のほうがあとあといいですよ。
薪運んだり掃除の時とか。 煙突短くなるから、その分安いことがメリットか。 |
|
| No.374 |
ありがとうございます。2階リビングなもんで。1階寝室に設置できなくもないんですが、、
直接2階に上がれる外階段をつける予定です。 |
|
| No.375 | 2Fリンビングということは住宅密集地で薪ストーブを導入したいといことですか? | |
| No.376 |
いえ、別荘地で一番近い家からは50m以上離れています。
|
|
| No.377 |
>>いえ、別荘地で一番近い家からは50m以上離れています。
では素直に1Fリビングにすればいいように思えますが・・・ (何か2Fリビングが必要な特別な理由があるんでしょうか?) |
|
| No.378 |
どんな家を建てようが、どんな間取りにしょうが、そのかたの好み、
土地などの制約でいろいろだと思います。 二階に薪ストーブは毎日の事であれば、薪を運ぶのには大変ですよ。 別荘でたまにしか使用しなければ別ですが。 ウチは一階に設置してありますが、二階が一番暖かいです。 |
|
| No.379 |
消えるまで ゆっくり火の元 にらめっこ
2009年度 全国統一防火標語 |
|
| No.380 |
そろそろ薪で暖まる季節ですね。
おとといから急に寒くなってストーブを買い求める人たちがたくさんいました。 とはいっても灯油ストーブでしたが... 輻射熱型はエアコンと違って風がないのがよいですよね~ |
|
| No.381 |
薪ストーブ2年目です。
輻射熱いいですね。 体の芯から温まるから、 外出してもいつまでも暖かいよね。 |
|
| No.382 | 薪置場ってどうしてますか? | |
| No.383 | 薪スも好きですが、1人が好きなので、現在の近隣からの村八分の状態がたまらなく心地よいです。 | |
| No.385 |
ごみを燃やすのはマナー違反ですよ。
問題外です。 今週は全国で寒気が強くなりますが、 北国に薪ストーブが多いのは最近わかってきたように思います。 家全体が温まるので、薪ストーブが消えてからも暖かさが維持できるんですね。 |
|
| No.386 |
隣に煙突付きの家が新築され、1年がたちました。
庭に置いている薪がだんだん少なくなっているので焚いていると思われますが、 においや煙などは見たことがありません。 夜中にその家を見るとカーテン越しに光が揺らめいているので、 火を燃やしているのがわかります。 皆さんの印象と違うように思えますが、 この人が特に燃やし方がうまいのでしょうかね? |
|
| No.387 |
暖まるまで時間がかかりそう
急なお出かけも、火が消えるまで待たないといけないから、すぐに出かけられなそう |
|
| No.389 |
>化石燃料を使って・・・、CO2を増やさないためにも
温暖化を防止するためにはその通りだと思います。 化石燃料を使用する電気やガスの暖房器具は廃止にし、もっと林業を活発化して間伐に力を入れてほしいです。 それだけでもかなりの温暖化ガスの排出抑制となります。 地球規模でみる薪ストーブのメリットです。 |
|
| No.390 |
じゃ、薪ストーブで燃やしてる木材の種類は何なの??
本当に間伐材?? 調べてみるといいよ。 |
|
| No.391 |
全館床暖は暖かい。しかし、電気代すごい。
2年目使わない。建築業者の言ったとうりだった。シュン。 |
|
| No.393 |
プロパンだからガスも高いの。
なんでも、メリット、デメリットあるけどね~。 |
|
| No.394 |
>薪ストーブで温かいのは、半径2mくらいまでですし
これは間違いです。 3~5時間くらいすると2階建ての一軒家なら柱から梁部材まですべてが温まります。 ですから外出して6時間くらい留守にしても家の中はポカポカです。 あと薪ストーブのメリットは遠赤外線効果による輻射熱で、皮膚の奥まで温めてくれます。 芯から暖まるのはそのためです。 |
|
| No.395 |
>あと薪ストーブのメリットは遠赤外線効果による輻射熱で、皮膚の奥まで温めてくれます。
遠赤外線は体表面から数mmしか届かないよ。そんな知識レベルで力説されても寒いだけ なんだけど・・・ |
|
| No.396 |
>遠赤外線は体表面から数mmしか届かない
その通りです。 数ミリ届くことがすごいことなのです。 毛細血管まで届けば血液がより早く温められ、 体中が温まります。 あとエアコンのヒーターは家の中が乾燥しますが、 薪ストーブは乾燥したように感じません。 なぜだか考えてみましたが、 薪ストーブは空気の動きがないけど(対流のみ)、 ヒーターは空気が動くでしょ? そこの違いでしょうか。 乾燥によるのどの痛みがないことも薪ストーブのメリットの一つです。 |
|
| No.397 |
>毛細血管まで届けば血液がより早く温められ、
体中が温まります。 どうも理解されていませんね。冬に肌が露出している部分は体表面のうち極僅かですし 服を着ていたら、肌まで到達しません。 もう少し放射という現象の勉強をされないと、遠赤外線効果なんてインチキな 健康食品紛いの電波なウソを撒き散らしてしまってますよ。 |
|
| No.398 |
>服を着ていたら、肌まで到達しません
遠赤外線は服を透過しますよ。 市販されている遠赤外線サウナは服を着たまま入りますし。 冷え性の人は特に遠赤外線効果の薪ストーブは有効と思います。 |
|
| No.399 |
>市販されている遠赤外線サウナは服を着たまま入りますし。
怪しげな健康器具の部類に近い遠赤外線サウナなんて例に出していることで あなたがちゃんとした理解をせずに、聞いたままのいい加減な エセ科学情報を信じ込んでいるということを、見事に露呈してますね。 薪ストーブの暖房効果は単純な対流と、放射だけで説明できるので ワザワザ遠赤外線なんてウソ説明を付け加える必要は無いですよ。 (体の中から暖まる感覚があるのは、薪ストーブという放射面積の大きい熱源体があるため 体表面からの放射エネルギーが減るから体温で暖まるという単純な理由です) |
|
| No.400 |
どちらにしても暖かいに変わりはないのだから立派なメリットですね。
よく冷え性の奥さんが重宝してるってコメント多いし。 このあいだ入ったレストランに薪ストーブがあったけど、 うちの奥さんはベタぼれしてた。 暖かさが違うって。 確かに暖かさが柔らかいイメージ? |
|
| No.403 |
理屈は知らんが、薪ストーブは暖かい。これ、疑いの余地ナシ。
その他の議論、水掛け論だわ。 薪ストーブ否定派はデメリットを、使用者、肯定派はメリットを探しまくる。 地球温暖化、砂漠化、なんて、車運転してても、補助用の石油ストーブ使ってても、 薪ストーブ使っててもそんなに考えてねーよ。 そんな事、たいそうに言うんなら、文明社会で生活できんよ。。。 相手の言うことも一理あるな~~で終わっておきましょう。 |
|
| No.406 |
そう、泣き寝入りしましょう。
自分も、ほかに迷惑かけてる事ないか、胸に手を当ててしっかり考えましょう。 人の悪い事ばかりつつく人にはならんように~~~~~~~~~。 |
|
| No.407 | あなたもおわってないね。 | |
| No.408 | 否定派はこんなのばっかりですか? | |
| No.409 | 薪ストーブを設置してよかった事・・・森林資源浪費してうんぬん、て言う人は、まさか自分は資源の浪費してないだろうから、こんな人が今の時代にいるってことがわかっただけでもよかったよ。でもここに書き込みしてるってことはパソコンとかつかってるはずだけど。おかしいな。俺は、薪もガソリンも、電気も使用してるからダメだね。 | |
| No.411 |
ユーザーさんへ。
薪ストーブ使ってから風邪をひきにくくなったとか、 乾燥感を感じなくなったとかありますか? |
|
| No.412 |
薪ストーブにしてから乾燥が全く感じなくなりました。
家族も風邪をひかなくなりましたね。 |
|
| No.415 |
薪ストーブは他のどの暖房器具とも暖かさが違います。
本当に芯から温まります。 冷え症の人が家族にいれば喜ぶと思います。 最大のメリットはこれですかね。 |
|
| No.417 |
家が寒くて、暖房負荷が大きい家ほど大火力で温められる
薪ストーブは快適だからね。逆に暖房負荷が小さい家だと 薪ストーブを二次燃焼できるような高温にすると不快に なるからチョロ焚きして近所迷惑になり易いです。 |
|
| No.418 |
スレ立て文の
>今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、 このあたりのイメージ残ってるひとが実際にまだ多いとするなら、ひがみやっかみがでてもおかしかない。 |
|
| No.420 |
薪釜使ってるイタリア料理、炭焼き焼肉、なんかも田舎っぽくて貧乏くさいって事かな?
|
|
| No.422 |
>古びた田舎臭いことに郷愁を感じることはたまにあるけど
囲炉裏、火鉢、暖炉、薪ストーブいいですよね。 全部やりたかったけど、高気密高断熱だと薪ストーブしか出来ないのです。 |
|
| No.423 |
そうですね。
薪ストーね最近の高気密高断熱に対応するため、 外気導入が増えてますね。 地球温暖化に貢献できるというメリットで購入する人もいるんだろうね。 |
|
| No.431 |
もう何十年かすれば、石油も枯渇してしまうので。
薪が見直されるかも。 |
|
| No.432 |
薪ストーブで薪燃やすのは悪いが、石油、ガソリン、電気、ガス、使用するのは悪くない、ちゅーことで
終わりでいいか?否定派。 |
|
| No.442 |
年始早々むちゃ寒いので薪ストーブ焚いてます。
本当に体の芯から暖まりますね。 女性の味方です。 |
|
| No.444 |
今シーズンは、電気料金、石油購入量、かなり減りました。
二階は一度も補助暖房器使ってません。 暖かいです。 雪国は冬は光熱費、すごいですからね。 |
|
| No.445 |
薪ストーバーは石油、ガソリン、電気、ガス、使用するのは悪いことだと
思っていたのか・・・・ って、薪燃やすの悪いって言うからじゃないの? 環境破壊うんぬん言うなら、化石燃料使うの悪いんじゃない? 私は、なんともいえませんが。 木は再生できますが、化石燃料は、って意見もありましたね。 |
|
| No.446 |
そうですね。
バイオマスである薪は有機物であるため、燃焼させると二酸化炭素が排出される。しかしこれに含まれる炭素は、そのバイオマスが成長過程で光合成により大気中から吸収した二酸化炭素に由来する。そのため、バイオマスを使用しても全体として見れば大気中の二酸化炭素量を増加させていないと考えてよいとされる。この性質をカーボンニュートラルと呼ぶ。 電気やガスの暖房により消費される化石燃料(石油などの枯渇性エネルギー資源)の燃焼により排出される炭素もかつての大気中の二酸化炭素が固定されたものだが、化石資源が生産されたのは数億年も昔のことであり、現在に限って言えば化石資源を使用することは大気中の二酸化炭素を増加させている。従って、化石資源についてはカーボンニュートラルであるとは言わない。 |
|
| No.447 |
親類の家に遊びに行った時に薪ストーブを体感しました。
炎の雰囲気による癒し、優れた暖房性能 素晴らしかったです! 変な話でしたが、キャンプに行った時や火遊びしたときのような 子供の気持ちに帰ることができました。 ただ薪の確保やシーズン前の煙突の清掃、火事の防止など 大変労力もかかると思いました。 当然住宅密集地や都会では維持管理は大変だろうなと感じました。 |
|
| No.448 |
維持管理で大変なことはありませんよ。
ただ1時間に1回は薪を追加しなければいけませんので、 経験がない人はそれが大変と思うみたいですね。 実際に使用している人で大変と思う人はいませんけどね。 |
|
| No.449 |
メリットは調理もできるということでしょうか。
|
|
| No.450 | 住宅街でキャンプしてるようなものかぁ… | |
| No.452 |
純粋にお持ちの方に質問です。
素人考えですがあんなにストーブの中で燃やし続けると煙突の中に すすが蓄積されると思いますが、お掃除はどのくらいの頻度で どれくらいの手間をかけてやっていますか? 継ぎ足せるブラシのような掃除道具があることや、針葉樹・広葉樹で すすのつき方が違うことは聞きましたが。 |
|
| No.453 |
煙突の掃除は使用する時期を半年としニ回程度でよい、使い方にも依るが
煙突掃除をした後の燃え方も違います。 |
|
| No.459 |
薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、 最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。 海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。 これから設置される方は何を期待し、 また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか? 今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。 出来ればメリットを教えてください。 荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。 これ読めました? |
|
| No.464 |
メリットはたくさんあるけど、
不思議なのが家族全員、風邪をひかなくなったこと。 遠赤外線効果なのかな。 |
|
| No.465 |
薪ストーブが欲しい。使用したい。
念願かないました。これだけで満足。 これ、メリットでしょう。 |
|
| No.466 |
メリットを書き込む、書き込まないは自由。
デメリット書き込んだり、ケチつけるのは、ルール違反。 薪ストーブにデメリットがないとはいいませんよ。 |
|
| No.472 |
うちは薪スがないけど、ムーヴアイでとても心地良い暖かさですよ?
薪スじゃないのに何故ですか? 床暖をつけてるときは、脱衣場&トイレも暖かいのでかなり快適ですよ。 薪スじゃないのに何故ですか? 家族との団欒&子供との日常(特に子供の楽しそぉな笑顔)で、癒されます。 薪スの炎じゃないのに何故ですか? ですが、この暖かさや癒やしで、近隣の壁面や洗濯物を汚したり、匂いをつけたりはありません。 |
|
| No.473 |
うちは、ムーブアイつけて失敗しました。
エアコンの風が嫌いなのに、ムーブアイは、人を感知して 人にエアコンの風を直接当てるようにするので不快でした。 快適の条件は人それぞれですね。 |
|
| No.474 |
ハイジの家に憧れて暖炉を設けるのが罪と言えるのか。
極論から人の勝手だよ。 |
|
| No.479 |
我が家は白っぽい壁で屋根はシルバー、平屋部分に煙突設置で、近隣の屋根より低い状況です。
敷地は広い(都会で一軒家が30,40坪ぐらとすると6,7件分ぐらいの状況です) 壁面や屋根が煤で汚れるというのは、ほぼありません。 すぐ、近くで洗濯物干していますが臭いなんてつきません。前の家、親戚ですが、たまにふわっと臭いするが 窓が開けれない、洗濯物が干せない事なんてまったくないといってました。 家におじゃましても家の中に臭いが入ってくるなんて一度もないですね。窓をあけても。 確かに住宅密集地で窓の横に煙突があればどうかと思いますが。 近隣の壁面や洗濯物を汚したり、匂いをつけたり、 ちょっと考えられません。 使い方か、おおげさに言っているか、嘘か、状況が違うのでしょうか? |
|
| No.480 |
ムーヴアイを持ってませんね?
「風よけ」という機能があるのですよ |
|
| No.481 |
>>479さん
でしたら、煙突掃除の必要もないですね |
|
| No.482 |
煙突の中は汚れます。
壁、屋根は汚れてません。事実ですから否定はできません。 |
|
| No.483 |
>478 479
他人を装ってまで反論しなくてもな。腹が立つならこのスレに来なけりゃ済む事。 |
|
| No.484 |
煙突は、形状にもよりますが、毎年掃除をしてください。
そうでないと、煙道火災の原因になります。 薪ストーブの良いところは、普通の暖房と違い、輻射熱暖房のため、部屋全体が温まります。 なお、熱の移動を最初から考えて、シーリングファンや換気扇、ダクト等をうまう計画すると 家全体を1つの薪ストーブで温められます。とはいえ、温まるまで、1~2時間は必要です ので、補助暖房としてのファンヒーター等は計画してくださいね。 あとは、薪の確保先をしっかり調査しておいてください。 |
|
| No.485 |
え…
ということは、火災の原因になり得るものをバラまいている。 ということですか? |
|
| No.486 |
他人です。
批判したいならそちらが場違いですよ。 完全な荒らし行為ですよ。 実際の使用状況をかいているだけです。 壁も屋根も汚れないし洗濯物も臭わない。 我が家の実際の状況です。絶対に否定はできませんよ。 そういう方もいるかもしれませんが、わたしにはそこまで大げさなのは疑問だっただけです。 |
|
| No.490 |
臭わないとは全くいってません。
洗濯物は臭いません。煙突から3~4メートルくらいで干していますが。 屋根、壁汚れません。全くです。 年末年始雪が積もりましたが真っ白な雪も汚れていませんでした。 この事について大げさ、嘘では?と書いただけです。 煙突の中は汚れるとみとめてるでしょ。 荒らし行為として騒ぐのはお門違いではありません。 ここは、メリットを書く場所です。 デメリットのスレであれば決して私はメリットのごり押しはいたしません。 |
|
| No.491 |
そうですね。目視できるススは出ませんね。
薪ストーブはすごいメリットがありますね。 |
|
| No.496 |
外気温の最低気温が±0℃の時に4時間運転して薪の投入をやめると、
1時間で火が消え、高気密でなくてもその後6時間は暖かいらしい。 私も体験したけど、不思議に優しい暖かさなんだよね。 北の国からで暖炉の暖かさを想像していたけど、 まったくその通りでした。 |
|
| No.497 | 今日住宅番組やってましたけどそのお宅は薪ストーブでしたね。流行なのかな。欲しくなっちゃった。 | |
| No.498 |
附近に家がないようだから、思いっきり焚けますね。
欲しくなっちゃった!! |
|
| No.499 |
>>497さん
ドリームハウスですよね。 私も見ました、スウェーデン製のかっこいい薪ストーブ。 いいですよね、羨ましかったです。 欲しいけど130万は高いです。 |
|
| No.500 | 薪ストーブに憧れています。導入を検討していますが、一点だけが気がかりです。ズバリ、巨大地震が来たら消火方法はどうすれば良いのでしょうか?中越地震の火災原因の2割が薪ストーブであったとか?日本国に住んでいる以上は、地震は絶対に来ない!と言う事はあり得ないと思うのですが?考え方に間違いがあるのなら、ご教授をお願いします。地震が来たら自動で消火するとか(ストーブの固定だけでは不安です)、薪ストーブは火災保険が高くはないですか?薪ストーブ欲しいです。 | |
| No.501 |
>巨大地震が来たら消火方法はどうすれば良いのでしょうか?
まじめに聞いてるのですか? 水ぶっかけるしか方法はないでしょう。 留守にしてたら、隣近所を類焼させた挙句に全焼でしょう。 |
|
| No.502 |
No.500 by 匿名さん
建物が倒壊するような巨大地震だったら、別に薪ストーブに限らず、電気配線の漏電、ガスコンロなどから火災は発生します。阪神大震災の時だってそうでしたね。 巨大地震の心配をするより、薪の調達ができるのか、保管場所は確保できるのかという現実的な面も考えましょう。 ちなみに火災保険は薪ストーブがあろうとなかろうと掛け金は同じです。建物の構造で決まってきます。 |
|
| No.506 |
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。 |
|
| No.507 |
No.506 by 匿名さん
一番のメリットは他の暖房器具では得られない穏やかで陽だまりのような温かさです。真冬でもTシャツ短パンで過ごすことさえもできます。寝る時も毛布一枚ですし、起き出しても寝巻きのまま歩いても寒くありません。家の中が全体的に温かくなるので、廊下、トイレ、お風呂に入る時なども温度差によるキツさがありません。以前石油ファンヒーターを使っていましたが、一度薪ストーブを使うと元には戻れません。 他にも色々ありますが、暖房としてだけでなく、調理の熱源として活用して、美味しい煮込み料理、焼き物、ピザやケーキなどあらゆる料理を美味しく作ることができます。 薪を自力で集め、薪割りする人は体力増進、筋肉トレーニング、ダイエット効果が期待できますし、さらに灯油や電気やガスのような燃料代がかかりません。100万円の高い薪ストーブでも10年程度で設置費用を回収できるでしょうし、DIY設置して20万円程度で設置すれば数年で回収できます。太陽光発電のように30年近く経たないと設置費用が回収できないものより早く確実に回収できます。 |
|
| No.508 |
薪ストーブは上手く焚くと煙りはでないと言いますがわが家の二軒先にある煙突からは長時間白い煙りがたなびいています。また臭いがきついです。
高気密のわが家でも部屋の中に微かに臭いがします…。 こういう場合は市役所に届ければ対処していただけるのでしょうか…。最近寒いのでますます酷くなってきました。 |
|
| No.509 |
届け出たければ御自由にどうぞ。
だれも止めません。 |
|
| No.510 |
外の臭いがする高気密???は?
高気密住宅ってそんなもんなのか。 我が家は高気密ではないが隣の土地で焚き火してても、窓閉めてあれば臭いませんでしたよ。 近くの田んぼでも毎年焼畑?してますが窓閉めてあれば臭いません。 高速道路の近くで焼畑して視界が悪くなるほど煙が出ることもありますけど。 |
|
| No.511 |
役所に届けるよりも、ベテラン薪ストーブユーザーからのアドバイスをした方が問題解決の近道だと思います。
多分、そのユーザーは問題のある焚き方をしているのでしょう。 |
|
| No.513 |
すごい言われようですね。どこが嘘だと言っているのか私には判りません。
メンテナンスフリーなんてことは一言も申し上げていません。1年に一度煙突掃除は必須です。そういう手間をかけるのが嫌な人は薪ストーブを使わない方が良いと思います。 巨大地震の場合建物そのものが倒壊しますので、薪ストーブがどうのという問題ではないと思います。 地震や火災による延焼の場合には、法律的にも賠償の義務はありません。 自己責任できちんとした薪を焚いている人の方が圧倒的に多いです。ビニールやプラスチックを燃やしているのがごく一部だと思いますよ。 |
|
| No.514 |
春夏秋は冬を待つ季節は嘘は言ってないけど、都合の悪いことも言っていない。
写真一つとっても、このような安定した燃え方になるまでどのくらいの時間がかかっているのか、 写真を撮る際には焚く前にストーブのガラスを拭いているのか、何も言っていない。 かなり手間をかけているとお見受けしたが、そういったことは言わなくていいのか? 注意やアドバイスもそこそこに、ただ都合の良い話ばかりでは業者乙と思われますよ。 薪ストーブを使う上での苦労話なんてないんですか? 嘘は言っていないと言いましたが、10年程度で元が取れるというのは嘘に近いです。 一冬分の薪を自力で集める?どうやって?多くの人にとってそこがまず無理です。 |
|
| No.515 |
10年で100万か・・・・
年間10万も暖房費がかかるようなスカスカの古い家なら、確かに大地震で 倒壊しそうですね。 |
|
| No.516 |
春夏秋は冬を待つ季節さんのブログを見ると
薪集めや、薪割りなど大変な作業や準備なんか載ってますよ。 都合が悪いというのがよくわかりませんが、火が安定するまでの時間や、 窓の状態なんかもとても詳しく載ってます。 苦労話しも沢山載ってますよ。 |
|
| No.517 |
No.514 by 匿名さん
このスレはメリットだけ語るところなのではないですか?デメリットや苦労を聞かせてくれということではないのですが、最初のスレ主さんの質問をもう一度読み返してみてはどうでしょうか? ちなみに完全に冷え切った状態からだと、安定した燃え方をするまでは1時間程度かかります。今の時期は熾き火が残っていて薪ストーブから火が落ちることはありませんので、その場合は30分程度で安定します。それまでは、炉内の状況に応じた適切なサイズの薪をくべてやり、ガンガン焚いてやる必要があります。放置してしまうとこれまでくべた薪が無駄になるので注意深く見守る必要があります。これを苦痛やデメリットと考える人もいるかもしれないですが、家の中で焚き火ができて楽しい、火を育てていくテクニックを身につけられるというメリットととらえられるかは人それぞれですね。 良くネット上で薪ストーブのガラスがドス黒く煤けている写真を見かけますが、これは焚き方がヘタクソで燻らせているせいです。上手に焚けばほとんどガラスには黒い煤はつきません。それでも数日焚けば白く曇ってきますので、私の場合は炎を落として温度が100℃以下に落ちている時にだけ、ティッシュを水で濡らして灰をつけて、灰の溶液で軽く拭き取っています。 私の場合はDIY設置して総額20万円程度しかかかっていません。もう灯油代がいくらかかったか、はっきり憶えていないのですが、過去の記録から数年で元が取れると計算できましたよ。仮に石油ファンヒーターでの灯油代が月に6000円だとしたら一冬6ヶ月で約4万円ですね。5年で回収できることになります。 http://www.geocities.jp/frankrin_1st/wood_stove/cost.htm 一冬分の薪を自力で集めるのは多くの人にとってネックになると思います。焚き方にもよりますが薪ストーブをだけで全館暖房で毎日焚けば1ヶ月1トンくらいで1シーズンで6トン必要になる場合もあります。しかしそれをやっているのは私だけでなく、多くいますよ。仲間同士で情報共有して薪集めツアーを開催しています。みんなで助け合って伐採、玉切り、運搬と役割分担するので効率的に動けます。これを面倒だと取るか、楽しいと受け止めるかも人それぞです。チェーンソーで木を倒すのも、斧で薪を割るのもすごいストレス解消になりますよ。憎いあの人【誰】の顔を思い浮かべながら薪割りすれば、日頃のストレスもぶっ飛びます。ダイエット効果もあるし、筋肉トレーニングにもなります。スポーツクラブにいかなくても、健康維持ができます。これもメリットと捉える人もいるということです。 私はメリットを享受していますし、薪ストーブライフを楽しんでいますが、これを万人に勧めるものではありません。薪ストーブは【ハードルの高い情熱的な暖房器具】なのです。おっしゃるように薪の確保、周辺の環境(住宅密集地では煙の臭いでトラブルになるケースが多い)の問題もあるので、導入するには、色々事前調査や環境の確認が必要だと思います。安易に薪ストーブ屋さんの「煙(臭い)が出ない」とかの営業トークにだまされないようにした方が良いと思います。 そのほかの注意やアドバイスも含めて、苦労話などもブログで展開していますよ。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445 |
|
| No.518 |
>外の臭いがする高気密???は?
手抜き工事だな。 訴える相手は薪ストーバーじゃなく、自分んち作った建築業者。 |
|
| No.519 |
私は雪国の住人です。
冬になると、一ヶ月に電気料金は約1万~2万、灯油代約5千~1万、ガス料金約1万(プロパン) 一冬、10万は軽くUPしますので、薪を自力で集められれば10年待たずに元がとれますね。 日中、外出している人はこんなにかからないでしょうが。 薪割り倶楽部なんてのも各地にありますから、100パーセント自力で薪調達してる人はいますね。 木をただで切って処分してくれると、喜ぶ人がいますから。 マキストーブが手間かかるなんて使用してる人はほとんどの人は承知でしょう。釈迦に説法かな。 ラクに冬を過ごしたいならお勧めいたしません。 10年で元が取れる、決してウソではないですよ。一部の人は。 |
|
| No.520 |
高気密住宅なのに臭いがするんですか~~~薪ストーブってヒドイ~~~。
そうなるはずが、うそor大げさ、バレバレ。 |
|
| No.521 |
高気密住宅でも、24時間換気は付いてますので、換気は行われます。
24時間換気の吸入孔に煙が行けば煙が家の中に入ってきて臭いと思います。 気密が高い故に一度入った臭気は抜けずらいです。 しかし、通常の薪ストーブの使用では考えられないです。 薪ストーブの煙突は2階の屋根の上にあります、8mぐらいはあります。 24時間換気の吸気孔は1階部分につきます、2mぐらい。 8mの煙突トップから出た煙は、上方に拡散します。 密度の濃い(臭いのある)空気が、2mの吸入孔へ達するのはちょっと想像できないです。 |
|
| No.522 | 元なんか取れなくても良いの。楽しいの。 | |
| No.523 |
うちも薪購入なので元取れません。
薪代、年間10万円。 でも、楽しいからいいです。 |
|
| No.524 |
焚き火が嫌いな人間はおらんだろ。
薪ストーブは人類の夢。 |
|
| No.525 |
軽い気持ちで手を出して後悔する人が出ないようにとネガティブな意見を我慢できずに書き込みました。
利点と欠点は表裏一体のものであり、メリットを挙げれば挙げるほどデメリットに気がつきます。 大概のデメリットは道楽だと思えば解決するものですが、それだけでは済まないものもあります。 書き込みたくなったら今後は別スレのほうにします。 あちらは児童ポルノ並みに単純所持さえ認めない人が元気なため、あまり参考にならないと思いますが みなさんも気が向いたらそちらも見てください。 |
|
| No.526 |
最近、導入予定だったけど、調べているうちに大変そうなので、やっぱりやめた、という施主がいました。昨年から続くこの掲示板を見ているのかいないのか分かりませんが、多少は影響あるようで、安易に導入する人が減っているように思えます。
メリットとデメリットを両方受け入れて、導入して後悔しないようにした方がいいですね。 |
|
| No.527 |
>冬になると、一ヶ月に電気料金は約1万~2万、灯油代約5千~1万、ガス料金約1万(プロパン)
一冬、10万は軽くUPしますので、薪を自力で集められれば10年待たずに元がとれますね。 なるほど。薪暖房・薪風呂・釜戸・薪照明のオール薪住宅にすれば電気代・ガス代・灯油代は 夏も冬もゼロになるというすばらしいメリットがあるということですね。 狼煙を使った薪電話も併用すれば通信費もいらないですから、さらに削減できますね。 |
|
| No.528 |
燃料代ゼロって言ってないよね。他の季節より10万くらいupするってことでしょ。
もう少し、文章を理解する努力したら。 スローライフを楽しむ余裕のある人をうらやましくて、妬みたいのは分かるけどね。 薪ストーブをうらやましいと思ってるなんて言ってないよ。まったくね。 余裕がないとマキストーブは楽しめないのよ。余裕がないと。 くだらないイヤミ書き込むくらいならがんばって働いて、他人の生活をうらやむような ことにならないようにね。 |
|
| No.529 |
>>528
あなたの書き込みを見るかぎり、余裕がある人とは思えないんですが。 くだらない書き込みがあっても、スルーしていきましょう。 |
|
| No.530 |
心の余裕と、金銭、時間の余裕はまた別です。
わたくし、それほど人間はできていません。 しかし、他人のことにケチをつけたり、妬んだりすることは極力ひかえているつもりです。 デメリットのスレであればメリットを書き込んだりはしないですよ。 |
|
| No.531 |
お金持ちは、手間がかかると分かると、直ぐやめる傾向にあります。
お金のない方は、いつまでも何だかんだ理由を付けてやりたがります。 心の余裕とお金の余裕は、一致する面もあるように思えます。 |
|
| No.532 |
>>521
それって高高さんちとお隣の事? |
|
| No.533 |
いえ、一般的な環境を言ったつもりだったのですが。
ちなみに、ウチは、田舎です。 周りは築何十年の家ばかり高高はウチだけです。 |
|
| No.534 |
>No.521 by 高高
>薪ストーブの煙突は2階の屋根の上にあります、8mぐらいはあります。 >24時間換気の吸気孔は1階部分につきます、2mぐらい。 >8mの煙突トップから出た煙は、上方に拡散します。 >密度の濃い(臭いのある)空気が、2mの吸入孔へ達するのはちょっと想像できないです。 臭いや粉塵は、多少離れてから地上に降りますから、自分の家は臭わないのではないですか。 |
|
| No.535 | 離れた所では拡散されるでしょ。 | |
| No.536 | 煤が出ない煙突使えば問題なし | |
| No.537 | 煙は直ぐ冷されるので、十分に拡散せず下降します。風があれば一定方向に集中します。また下向きの乱気流もあり、煙の拡散の程度は予測不可能です。 | |
| No.538 |
秋や冬は接地逆転層が出来やすいから、煙は上に行かずに
地表面に滞留する場合があるよ。 -------------------------------------- 逆転層 水蒸気を含む通常の対流圏中の空気を上空に移動させたとすると、約6.5℃/kmの割合で温度が低下する性質を持っており、これを中立(状態)と呼ぶが、実際の大気中では時間、場所により大気の温度の分布が上空へ行くほど低くならず、逆に上昇する場合がある。このような現象を気温の逆転といい、逆転の起こっている層を逆転層(または気温逆転層)という。 逆転層形成の原因としては、風の強い晴天の夜間に、放射冷却により地表付近の大気が冷却して起こるものや、高気圧の圏内で吹き出す空気を補って、上空の気塊が沈降し温度上昇することにより、地表付近よりも温度が高くなる沈降性逆転などがある。 逆転層が生じているような状態では、対流が起って気塊が上昇すれば約6.5℃/kmの割合で温度が低下するが、そうすると周りの空気よりも冷たく(重く)なり、もとの高さの位置に降ろされる。また逆に気塊が下降した場合にはもとの高さに押し上げられる。従って逆転層内の上下の空気混合が起こりにくくなり、大気汚染物質が滞留し、高濃度汚染が生じやすくなる。秋から冬の夕方・夜間・早朝にかけて形成されやすい。 http://www.eic.or.jp/ecoterm/?act=view&serial=611 |
|
| No.539 |
大袈裟な人だな。
乱気流があるとか空気がとか、たまーーーにしかない事を強調するより 煙は空に向かって上がるでいいんじゃない? 近くで気功師が護摩炊きでもやってるんか。 |
|
| No.540 |
煙の拡散については、きちんと調べてないので、正直わかりません。
すいません。 子供の頃、毎日見ていた工場の煙突の煙は、風が無い日は上方に拡散していたし、 風のある日は横にたなびいていましたがすぐに拡散していました。 下方向に向かっている日は無かったので。 そんなイメージしかもって無かったです。 |
|
| No.541 |
逆転層が起きるのは、特異な地形や気象条件に限ってのことです。
熱気を帯びた排気が冷たい空気中に出れば、普通は上に向かうのが常識です。 風だって、一日中一方向に吹き続ける環境など、よほど稀なケースです。 |
|
| No.542 |
>逆転層が起きるのは、特異な地形や気象条件に限ってのことです。
本当ですか?一般家庭の屋根程度の高度で逆転層が起こる出現頻度はかなり 高いと思っていましたが、なにか貴方の説を裏付けるような資料を提示できますか? 以下は逆転層と喘息の関係を調査した結果ですが逆転層と喘息とはかなり 関係性があるようです。一方SPM濃度と喘息患者数との有意な関係も 検証できなかったようでうから、個々の原因物質よりも全体の濃度や 温度変化のほうが問題なのかもしれませんね。 ------------------------------ [重症発作の喘息患者、日中の気温が上がらない日に増加] http://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/hotnews/archives/221349.html |
|
| No.543 |
説ではありません。資料の提示もできません。
喘息について私は何も述べていません。 ぜひ、薪ストーブの煙突から下向きに流れる煙の写真を掲載して下さい。 |
|
| No.544 |
東京で逆転層
http://tenki.jp/forecaster/diary/detail-1557.html |
|
| No.545 |
逆転層の気流の流れ図解
http://www011.upp.so-net.ne.jp/tamaaji/mechanism/pattern/03_1.html |
|
| No.546 |
長野で逆転層
http://www.shinmai.co.jp/news/20091222/KT091222FSI090005000022.htm |
|
| No.547 |
>説ではありません。資料の提示もできません。
なんの根拠も無いということは、あなたの勝手に思い込んでいる信念ということですか? 写真がご希望のようなので薪ストーブでは無いですが、焚き火の煙が逆転層によって 地表面に滞留している写真を紹介します。 焚き火の煙による気流の観測結果1~4というのを参照下さい。 http://haipura.com/pollutant/data/090927saibanshukai/090927nishikawa.pdf |
|
| No.548 |
接地逆転層によって煙が低い場所に滞留する現象を気象用語では「煙霧層:haze layer」
というそうです。 http://wapichan.sakura.ne.jp/enmu-so.html |
|
| No.549 |
>あなたの勝手に思い込んでいる信念ということですか?
信念でもありません。引用オンパレードでなく、実例を知りたいだけです。逐一読む時間もありません。 執念の連続コメントで、逆転層が頻繁に起こることはよくわかりました。私のコメントは訂正します。 |
|
| No.550 |
>No.542 by 匿名さん
あと、ついでに。 執念深いのはよくわかりますが、そういう個人的な関心事を追及し続けたいのでしたら、スレ違いですよ。 |
|
| No.552 |
>自分で説明しろと言っておきながら・・・
引用オンパレードでなく、実例を知りたいだけです。 説明してほしいとお願いした覚えはありません。 こんな下らないやりとり、誰にもメリットがないとは思いませんか? |
|
| No.554 |
接地逆転層は地表100m程度の温度安定層ができてばい煙や汚染物質が
鉛直方向(上下)に拡散しにくい状態で水平方向(前後左右)にのみ拡散 する状態ですね。 気をつけて欲しいのは、この場合は上方向だけではなく下方向にも拡散し にくいということです。一般的に微風があると考えると、扇形に水平方向 に拡散していく状態です。 この状態で地表で焚き火をすれば地表でばい煙が拡散するので問題に なります。そのため、薪ストーブや暖炉では煙突を数m(可能であれば 2階立て屋根より高く)上になるよう設置します。工場等は排煙の量が家庭 用ストーブ等とは比較にならないので数十mの煙突を設置する場合があります。 煙が急激に下に降りてくる状態は、ダウンウォッシュと呼ばれる状態で すが、これは煙突の設置方法によって改善すべきものですね。一般的には 煙突を周囲の建物よりも高い所に設置する方法があります。 というわけで、逆転層は煙が下方向に(特に隣家へ直撃するような)急降下 する現象ではないので議論としては間違った方向ではないかと思います。 |
|
| No.555 |
>No.553 by 匿名さん
>>549 >逆転層が頻繁に起こることはよくわかりました。私のコメントは訂正します。 これ以上は、別スレでお願いします。思う存分証明して下さるのを楽しみにしています。 |
|
| No.557 |
逆転層か・・・
自然現象を薪ストーブ否定に結び付けるまで発展してきたな。 その内病気になったとか言い出すんだろ? |
|
| No.559 |
>薪ストーブを好むような人種
とは? |
|
| No.560 |
>ロンドンで何がおきたか知らないの?
1人か2人の熱心な「引用人」を除いて、ほとんど誰も知らないと思います。 |
|
| No.561 |
霧のロンドンとして観光名所になったんでしたっけ? |
|
| No.562 |
ロンドンで起こった事件の原因は石炭+地形+逆転層ですよね。
公害と薪ストーブによる隣家の迷惑とは同様に議論できないですし、議論しても 意味がありません。 関係ない話で議論を迷走させることはあまり趣味の良いことではありませんよ。 |
|
| No.563 |
>ロンドンで起こった事件の原因は石炭+地形+逆転層ですよね。
公害と薪ストーブによる隣家の迷惑とは同様に議論できないですし、議論しても 意味がありません。 クライストチャーチやアメリカなど起こっている問題はどう考えますが? |
|
| No.564 |
知らん。 |
|
| No.565 |
>クライストチャーチやアメリカなど起こっている問題は・・・
現に、私の職場の上司は、昨年まで駐在していたニュージーランドで、何ら問題なく、ごく普通に暖炉のある生活をしていました。 いち報道の一端が現実を正しく伝えているとは限りません。また、そのようないち情報をここで深く掘り下げて議論することにも、意味があるとは思えません。 |
|
| No.566 |
>クライストチャーチやアメリカなど起こっている問題は・・・
今年初めて発言してみればなんか絡まれているような... 両者ともオープンファイヤーの暖炉や二次燃焼のない薪ストーブによって 様々な問題が発生していると認識しています。 日本では二次(以上)燃焼つき薪ストーブが主流ですから関係ない話です よね。 いい加減関係ない議論へミスリードするのは止めて本論で議論されたら いかがですか? |
|
| No.567 |
近所とのトラブルは個別に解決するか勝手にもめてください。
車の駐車や、騒音、日照、町内会、揉め事はどこでもあります。 薪ストーブをうまく使用してる人はたくさんいますから。 ここは近所さんの愚痴を言うとこではありません。 ロンドンの話なんてもうお腹いっぱい。 |
|
| No.568 |
このスレ自体百害あって一利なしだと思うのですけど
そろそろ止めにしませんか? |
|
| No.569 |
薪ストーブ設置して、趣味も出来たし、人とのつながりも出来た。
最高です。 |
|
| No.570 |
No.568 by 匿名さん
スレ主さんの意図に沿って薪ストーブのメリットや長所に焦点を絞った書き込みをすれば、問題ないと思います。 ・真冬でもTシャツ一枚で過ごすことができる ・暖房だけでなく調理の熱源に活用できる ・家の中で焚き火ができる ・炎が燃えるのを見て癒される ・アイスやビールが美味しい ・家族が自然と薪ストーブの前に集まる ・薪割りでストレス解消とダイエットできる ・薪集めなどで定期的、継続的に家族やユーザー同士の交流が持てる |
|
| No.571 |
ちょっと、28度って・・・
これなら、Tシャツ1枚ですね。 ウチは23度ぐらいになるように調整してます。 たまに30度近くまで行っちゃう時もありますが。 |
|
| No.572 |
いつも焚いているとその暖かさが当たり前になってしまいがちですが、
昨日、朝から外出で9時ごろ戻ると、家の中は寒いというより冷たかったです。 玄関土間に設置してあるので部屋の中が30度とはいきませんが、補助暖房を 軽めにつけるだけで暖かいです。 二階は補助暖房いらないです。 |
|
| No.573 |
あと、メリット
・家庭菜園に灰が使える ・虫に強くなる ・ごみが減る(割り箸・DIYで出た木片など) ・インテリアとしてもかっこ良い ・おいしい焼き芋がいつでも食べれる |
|
| No.574 |
どんな凄い家を見ても羨ましいとは思わなかったが、薪ストーブだけは羨ましい。
ウチも検討すべきだった・・・・・・ |
|
| No.576 |
・小型焼却炉になる。
・家の中でバーベキューが出来る。 ・信じられないことに、家の中で火が焚ける。 |
|
| No.577 |
家の中心に家族が集まる暖かな場所ができます。
家の中が暖かいのが当たり前なので、軽装でリラックスして過ごせます。 いつでも熱源があるので、長時間かけての煮込み料理もできます。 朝も家が暖かいままなので、寝起きが楽です。 |
|
| No.578 |
以前高気密だけど煙りの臭いがすると書いたものです。ちょっとみない間にいろいろ議論があったようですね。
高高なのに臭いがするわけないと言われてしまいましたが、実際するのですよね…。ちなみにスウェーデンハウスです。24時間換気からなのでしょうか。 具体的に煙突との位置関係をかくと当該のお宅の2階屋根に煙突が設置されており、そのお宅から一軒戸建てを挟んでうちがあります。24時間換気の吸気口は地面から2mの位置にあります。 …ふと思ったんですが、庭でも玄関先でも酷く臭うので煙りが全て上に行くから臭いはしないはずとは言いきれないと思います。 最近は寒い日はいつも庭先も玄関先もくさいです。ガーデニングをしていて腹立たしく感じています。 家の中まで臭うことはあまりありません。おそらく風向きによって24時間換気の吸気口に煙りがくることがあるんでしょうね。 ご近所なので事を荒立てたくありませんが、我慢できなくなったら匿名で市役所に電話すると思います。 ちゃんと焚けないなら設置しないでほしい…。 |
|
| No.591 |
メリット考えれば高くは感じないけど。
それより設置に当たって環境がNGというのが多いのではないだろうか。 ウチは田舎だけどさすがに駅の近くは無理。 薪ストーブのために駅からかなり離れた所に家を建てた。 家庭菜園やバーベキューも出来るし、近くに雑木林もいっぱいあって、 子供の遊び場にも不自由しないし。 |
|
| No.592 |
設置する場所、地域にもよるし、近隣との付き合い方や、使用方法にもよるし、住宅街ではちょっと・・・って
意見もありましたが、なにせとにかく否定したい人がいるもんで。 野焼き、焚き火、焼畑、してる地域で薪ストーブ駄目なんてありえませんからね。 |
|
| No.599 | 薪ストーブの炉内で焼くピザの味わいも捨てがたいです。 | |
| No.600 | 真冬にTシャツ1枚でいただくアイスという贅沢を味わうのも薪ストーブを設置して良かったと思える瞬間の一つですねぇ。 | |
| No.601 |
>No.591 by 高高さん
>メリット考えれば高くは感じないけど。 感じ方は人それぞれかもしれませんが、環境さえ許せば、コスト以上の価値があるというのは全く同感です。 私にとっては、子供たちが寝た後、ストーブの前でビールを飲みながら本を読む時間が最高の贅沢です。 気持ちよすぎて、ついうたた寝しちゃいますけどね。 |
|
| No.602 |
>真冬にTシャツ1枚でいただくアイス
薪ストーブはエコだ!とよく聞きますが、そこまで温度上げるために薪を焚いているならエコじゃないんじゃない? と、思わずクスッとしてしまいましたw ちなみに薪ストーブを否定する意味じゃないですよ。 |
|
| No.603 |
薪ストーブがなぜエコかですか?
化石燃料を燃やす電気やガスを使わないからです。 化石燃料を燃やすから温暖化ガスが増えるのです。 バイオマスである薪を燃やしても、 温暖化ガスは増えません。 勉強しないと分かりませんけど。 |
|
| No.604 |
みんながエコのために薪ストーブを導入する訳じゃないと思う。
メリットでエコと言った発言もなかったし。 私も導入時エコのことは考えてなかったし。 焚き方も薪の節約は考えて無いし。 結果としてエコや林業の復興に貢献できたとしたらうれしいですけどね。 |
|
| No.606 |
薪を焚く。手間がかかりますが、暖かさ、炎の揺らめき、最高です。
その手間が、またいとおしい。 |
|
| No.607 |
>あなたが燃やしている木は間伐材ですか?
少なくとも手入れのされない山よりも、 定期的に伐採する山の方が温暖化防止には効果があります。 薪ストーブ導入者に20万円の補助金が出るのも、 環境省が環境を考えてのことです。 それとも環境省や学会が間違っているとでも? |
|
| No.610 |
だから、また始まっちゃうよ。終わりのない議論が。
エコなんて関係ないの、薪ストーブいいの、落ち着くの、癒されるの。手間がたまらなくいいの。 薪ストーブ使えないようなところでは使わない。使える環境であればガンガン使いましょう。 手間がかかるのがいやなら、スイッチポン暖房使いましょう。 手間かかるが、嫌なら毎年使用しませんよ。冬が待ちどおしくなるくらいです。 購入当初はかなりハイな状態でしたが最近は薪ストーブの存在、暖かさが自然に生活に溶け込んでます。 |
|
| No.611 |
>あなたが燃やしている木は間伐材ですか?
私の使っている薪は、今は製材所から購入しています。 材木屋さんが副業で薪を作っています。 広葉樹の薪なので杉や檜の間伐材ではないです。 材木屋さんに聞いた話なのですが。 私の住んでいるあたりは、まだ里山が残っています。 里山とは江戸時代に薪を採るためにつくられた人工の雑木林です。 薪の需要が減ったので結構、荒れ放題だったらしいです。 里山の手入れのために薪の副業を始めたらしいです。 |
|
| No.612 |
私は薪ストーブに憧れて、燃やすための薪用にクヌギを400本植えました。
2002年に植え、間もなく8年になりますが、だいぶ大きくなりました。 クヌギはシイタケ原木でも有名ですが、ドングリ系の広葉落葉樹であり、 成長も早く、伐採した後も根は生きていますので、春には「ひこばえ」が芽吹き エンドレスに雑木林を維持できます。年に30本伐採しても10年分はあり、また 10年後は伐採というサイクルになります。 自分の雑木林で草払いや枝払いをする、至福の時です。 鹿児島に住む47才サラリーマンです。 |
|
| No.613 |
No.612 by 将来のためにクヌギを植林さま:
素晴らしい動きですね。ある程度間伐してやることで、立派なクヌギ林となりそうですね。 私も仲間を集めて千葉県内の里山の森林整備と、薪集めの動きを立ち上げようとしています。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34424084.html |
|
| No.614 |
薪ストーブのことをある程度知って良識があれば薪ストーブ=エコなんて発言は
自己欺瞞だってことはすぐに分かります。(せいぜい薪資源の廃物利用程度?) 自ら里山整備を行う発言がこの掲示板で出てきたのは健全で望ましい 方向性ですね。将来的には薪ストーブの継続使用条件に再生化可能な薪を 使っているという証明が必須で、証明しないと行政から使用許可が出ないというのが あるべき姿かもしれません。 |
|
| No.615 |
No.614 by 匿名さん
たとえ再生可能な原木を使っていなくても薪ストーブで薪を焚いての暖房はエコだと思います。 宅地や道路の開発のために単純に伐採されるだけで消え行く森林から出る薪だとしてもです。 そのような原木は埋め立てられたり、焼却されるケースが多いです。この場合は腐敗や焼却の際にメタンガスや二酸化炭素を排出します。 わずかでも、焼却処分される運命だった原木を回収して薪として暖房に使うことができれば、もしその薪ストーブユーザーが薪ストーブを使わなかった場合に化石燃料で暖房するであろう分の二酸化炭素の排出量がトータルで考えれば少なくなるということです。つまり廃物利用の薪だとしても、薪として使わなければ、別の場所で同じように二酸化炭素を排出しているわけなので、それを少しでも活用して、化石燃料の消費を抑えているという理由です。 まあ、エコであろうとエコでなかろうと、薪ストーブの暖かさを知ってしまえば、そんなことはどうでも良くなります。後付けの理由は不要な快適さです。スイッチポンのエアコンや石油ストーブが快適な人はエアコンや石油ストーブを使えば良いし、薪ストーブが快適な人は薪ストーブを使えば良いだけです。 もう一度、このスレッドの趣旨を見直して「設置して良かったこと」について書いているのかを見直してから書き込みしましょう。「薪ストーブを徹底的に叩く」という趣旨でしたら、新たにスレッドを立ち上げた方が有意義な議論になると思いますよ。 |
|
| No.616 |
>>No.612 by 将来のためにクヌギを植林さん
うらやましい話です。 憧れますね。 でも私だったら果樹も植えたくなるかも。 |
|
| No.617 |
考えてみれば納得する部分がある。
エアコンの場合足下が少し寂しい。だから床暖房にする。 各部屋のエアコンの数も消費電力を考えれば地球には優しくはない。 とにかく電力電力で、一家庭のために使う消費量は半端じゃないですね。これが総世帯となるとそりゃ地球を破壊しますわね。 |
|
| No.618 |
メリットを上げるのですから、このスレは、見えない程隣家が離れた立地条件にて薪ストーブを導入する人のみのスレですね。
住宅地では設置そものもに問題がありますからね。 |
|
| No.619 | 県内各地にある公園や神社で手入れのために伐採される木は膨大な量です。私とユーザー仲間は、そういった原木を分けていただいています。どんなに頑張っても、薪に使う量はそのごくごく一部に過ぎません。「薪=乱開発=エゴ」という発想は短絡的です。 | |
| No.620 |
森林保護のためにバイオマス発電してほしいものです。
|
|
| No.621 |
薪ストーブは煮込みに便利だと思いますが、
忘れていて焦がしちゃったりすることありますか? |
|
| No.622 | 焼き芋焦がした事ならある。 | |
| No.623 |
子供の離乳食のうどん焦げた事あります。
水分すぐ飛んじゃう。 |
|
| No.624 |
薪ストーブって本当に暖かさが柔らかいですね。
30分も近くにいたら、のぼせてくるくらいです。 ときに、薪を購入している人たちに聞きたいのですが、 束でなくバラのまま、コンテナに入れて送ってもらっている人っていますか? 薪の持ち運びが大変だと思うのですが。 |
|
| No.625 |
街を歩いていると微かに香る煙突から上る煙のにおい、好きだけどなあ
でも100坪クラスの家じゃないと確かに迷惑かもね |
|
| No.626 |
>>624さん
ウチは300束分2トントラックで山積み(バラ)です。 薪屋さんが直接運んでくれます。 薪屋さん2人で来てくれるので、私と3人で人海戦術です。 それでも、1時間以上かかります。 薪運ぶ時は、エプロン型便利ですよ。 http://item.rakuten.co.jp/mitsuyoshi/cd910-x031/ 私は売っているのは高いので自作しました。 普通の安いエプロンに布足して長くして取っ手を付けただけです。 2束分ぐらい楽に持てます。 |
|
| No.627 |
>>626さん
1束いくらですか? また送料は別ですか? |
|
| No.628 |
>>627さん
1束300円です。送料5000円です。約10万です |
|
| No.629 |
エコファンって知ってますか?
薪ストーブの熱の力でファンが回って、 サーキュレーター代わりになるんだって。 なんでもペルチェ素子が熱を電力に変えるのだそうだ。 でもファン本体も熱くなるそうで、 子供がいる我が家では、 ファンが熱いうちに触ってやけどをするんじゃないかと不安です。 もしかしてストーブが冷えるまでファンは回りっぱなし? であれば触らないかな? |
|
| No.630 |
No.629 by ぱっぱさま:
サーキュレータ代わりになんてならないですよ。単なるアクセサリー、飾りです。 いちいち温度計の指針を近くに行って確認しなくても、遠くから回転数で温度がだいたい判るというメリットがある程度です。送風効果はほとんど期待できません。 薪ストーブ本体も含めてですが、熱いものを触って子供がヤケドするかどうかというのも、ナイフで鉛筆を削らせるかどうかと同じ問題だと思います。危険物から遠ざけるか、ちょっとくらい痛い思いをさせて学ばせるのかは、親によって教育方針が違うし、子供の年齢によって違うので一概にはどうするべきと言えません。 |
|
| No.631 |
>なんでもペルチェ素子が熱を電力に変えるのだそうだ。
エコファンはベルチェじゃなくてゼーベックでしょ。 |
|
| No.632 | どうでもいい | |
| No.633 |
ベルチェ素子ではなくペルチェ素子です。
今日も寒いですね。 でも昨日のオキがまだ生きていますので暖かい朝を迎えることができました。 |
|
| No.634 |
ここ2〜3日は寒かったようですが、
わが家は薪ストーブにより、 家全体が暖かかったので、 気になりませんでした。 しかしサーキュレーターでもあれば、 もっと早く1階が暖まるのかなぁ? |
|
| No.635 |
>>630
薪ストーブを養護するためとはいえ、いくらなんでも暴論です 鉛筆を削るためのナイフは、間違っても自分が怪我するだけ 故意に他人を傷つけるために使えるかもしれませんが、それならいくらでも他に手段はありますし、殺傷力はないと言って良い代物です 一方、薪ストーブは重大な火傷、最悪、生死に関わりますし、子供がいたずらして近隣の方に大迷惑をかける可能性があります |
|
| No.636 | ガスコンロも生死に関わるんだろうな。 | |
| No.637 |
>>636
その通り だから痛い目にあわせて学習させるというのは暴論です |
|
| No.638 |
話を大げさにしたい人がいるみたいで。
話の流れを理解していれば、635みたいな話にはならないです。 まず、文章力の学習からですな。 |
|
| No.639 |
>薪ストーブは重大な火傷、最悪、生死に関わりますし、
荒らしはスルーに限ります。 |
|
| No.640 | 包丁も生死に関わるんだろうな。 | |
| No.641 |
>一方、薪ストーブは重大な火傷、最悪、生死に関わりますし、子供がいたずらして近隣の方に大迷惑をかける可能性があります
⇒一方、ヤカンは重大な火傷、最悪、生死に関わりますし、子供がいたずらして近隣の方に大迷惑をかける可能性があります あなたが言ってるんはこの程度のこと。以上国語の勉強ですわ。 |
|
| No.642 | 最初から読んでいないのですが、近所に煙突のある家があって、うちの洗濯物にゴミを燃やした匂いが付くのは、無関係なのでしょうか? | |
| No.645 | うちはニュウタウンで150坪。お墨付きいただきました。ありがたや。 | |
| No.647 |
薪ストーブファンの皆さん、もう降参してやれよ。この人四六時中薪ストーブの悪口を考えるしかなくなって、新聞に載ってしまわないか心配だ。
秋葉原の二の舞にもなりかねんぞ。 |
|
| No.649 |
アンチ・ストーブ・マニアの皆さまへ
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。 スレタイを声を出して10回復唱してから、ここへ来てください。 でないと、疾病認定されますよ。 |
|
| No.650 |
アンチじゃないけど、メリットだけを語るスレって耳の痛い話は聞きたくないとか、そんな風にしかとらえられないよ。
スレタイに書いてあるからとそう言うのを排除するのはむしろ薪ストーブに対するイメージダウンになるんじゃないかな? まぁ、ここに来るアンチも病的だとは思うけど。 問題点を指摘して、それを改善していくことは、メリットになると思うので、このスレに反してるとは思いません。 皆さん、冷静に建設的な議論をしましょうよ |
|
| No.651 |
でもさあ、
匂いのクレーム話は禁止でいいよね。 これだけは前向きな話には未来永劫絶対にならないから。 だってクレーマーは病気なんだもん。絶対に解決はしないね。 |
|
| No.652 |
>また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
これといって素晴らしいことは何もありませんでした。 デメリットは書いてはいけないそうなので書きませんが、 同じような方は多いと思いますので、書かなくても分かりますよね。 メリットがないならないと書いて、これ以上の被害者が増えないようにするのも 薪ストーブユーザーの責務でしょう。 |
|
| No.653 |
山手台も
http://www.culturetown.jp/sale/index.html これぐらいの土地面積で定借でやってくれよ そのほうが街並みがよくなるし、教科書的なニュータウンとは違うから 人口減少時代でも需要がなくならず生き残る |
|
| No.654 |
>メリットがないならないと書いて、これ以上の被害者が増えないようにするのも
>薪ストーブユーザーの責務でしょう。 いっやー、デメリットよりもはるかにメリットが多くて困っちゃうんだけど・・・。 偽ユーザーさん。 |
|
| No.655 |
薪スト業界は仕事ないから必死なのさ。
でも周辺状況から見て苦情が来そうだったら、勧めるべきじゃないよね。 出来る場所と出来ない場所を見分けるのも、またプロの仕事なのではないかな。 |
|
| No.656 | つまり、薪ストーブ恐怖症の病人が多く住むような環境の悪い汚染地域の貧民街では販売しな方が良いと言うことになるね。 | |
| No.657 |
>>656
つまり、日本は全域が貧民街なので、日本では薪ストーブを販売しない方がいいということです。 海外では貧民が薪ストーブを使いますが、国土の狭い日本では近所に森もないため、 無料の薪が手に入らず、経済的メリットがないからでしょうね。 |
|
| No.658 |
いや。さすがにそらーちがうわなー。
日本全域でなく、薪ストーブ恐怖症の人が多く住む地域が貧民街というだけだわな。 |
|
| No.659 | で、薪ストーブを設置して良かったことは? | |
| No.660 |
普通の住宅地で薪ストーブを希望しているのですが、“出来ますよ”と肯定する業者は悪徳業者ということでしょうか。
やめた方が無難です、と言ってくれた業者と半々ぐらいでしたが。 |
|
| No.661 |
>で、薪ストーブを設置して良かったことは?
ありませんでした。 |
|
| No.662 |
>>660
>普通の住宅地で薪ストーブを希望しているのですが、“出来ますよ”と肯定する業者は悪徳業者ということでしょうか。 その通りです。 薪ストーブは悪徳業者かどうかを見分けるための「踏み絵」と言われています。 設置後に何も良いことがなかったと気付いても、後の祭りです。 |
|
| No.663 |
長年の夢が、実現出来ると言われれば、舞い上がってしまいますからね。でもいざ焚いてみると苦情の荒らし。お気の毒です。
業者に罪悪感はないんでしょうかね。 詐欺までいかないまでも、説明不足ですよ。 |
|
| No.664 | 都内まで通勤圏内(電車1時間くらい)で、薪ストーブをやれる場所は、どこがオススメでしょうか。 | |
| No.665 |
>都内まで通勤圏内(電車1時間くらい)で、薪ストーブをやれる場所は、どこがオススメでしょうか。
皇居 |
|
| No.666 | つくばエリア。 | |
| No.667 | 鎌倉とか多そうだけど、苦情は来ないのかなぁ。 | |
| No.669 | ネットで検索すれば苦情があるの分かりそうなものなのに、やる人いるんだよね。いまだに。 | |
| No.670 |
>都内まで通勤圏内(電車1時間くらい)で、薪ストーブをやれる場所は、どこがオススメでしょうか。
国内にはありませんので、発展途上国へ行きましょう。 嫌でも調理や暖房は薪ストーブを使うしかありません。 |
|
| No.671 |
海があるといいなぁ。
海沿いでやったら迷惑でしょうか。けっこう煙突あるけど。 |
|
| No.672 |
全然迷惑なんかじゃありません。
海辺の別荘に煙突、似合っててとてもカッコイイですよ。 |
|
| No.673 |
>ネットで検索すれば苦情があるの分かりそうなものなのに、やる人いるんだよね。いまだに。
検索しなくても、このスレを読めばいっぱいメリットあるのが分かりそうなものなのに、事実を認めたがらない人るんだよね。いまだに。 |
|
| No.674 | 薪ストーブの煙の臭いの主体である木酢液は水虫に効くようです。 | |
| No.677 |
文句ばっかたれてんと、仕事しなさい。
|
|
| No.678 |
スレ主も今までのスレで「メリットが良く分かりませんでした」と書いてますが、
このスレを読んだ私も分かりませんでした。 具体的にどの番号の記事がメリットなのか、教えてください。 おそらく、薪ストーブの「メリットがなかった」という 事実を認めたがらない人もいるんですよね。 スレ主の希望通り、あえてデメリットは書かなくてもいいのですが、 ちゃんと「薪ストーブにメリットがなかった」という事実を教えるのも、 不用意に薪ストーブを付ける人を増やさないために大事なことだと思いますよ。 |
|
| No.679 |
あほちゃう?
暖かい。 メリットやん。 マキストーブ欲しい。 願いかなった。 メリットやん。 |
|
| No.680 |
この議論(罵り合い)は永遠に平行線のままでしょう。
まるで調査捕鯨船の味方をする日本メディアと、シーシェパードを擁護する世界各国の人々との確執に似てます。 |
|
| No.681 |
>>No.679
>暖かい。メリットやん。 暖かいのが薪ストーブのメリットだって? 暖房器具はどれも暖かいじゃん。どこがメリットなのよ? >マキストーブ欲しい。願いかなった。メリットやん。 それはメリットって言わないだろ(爆) |
|
| No.682 | 燃やせる | |
| No.683 | 何を? | |
| No.684 |
神戸:ガーデンシティ舞多聞はどうですか。
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/27655/ 59以降にあるような、実際に周辺にすんでる住民が迷惑な場合どう対処するのがいいでしょうか。 |
|
| No.685 |
>>No.684
一般常識では、臭いを出すお宅側で対処するのが筋でしょう。 |
|
| No.686 |
口やかましい周囲のお宅に向かっては、消臭薬剤を噴霧してさしあげれば喜ばれると思います!!!
カビキラーとか。消臭効果抜群よ。 |
|
| No.687 |
暖かい メリットやん。
満足感 メリットやん。 大場久美子 それコメットやん。 |
|
| No.688 | オヤジなギャグだ | |
| No.689 |
アンチ。ここまで執念深いのは恐れ入った。
このパワーをもっと違うところに使ってみなさい。 そうすれば、手取り20万近くにはなるんじゃない。 |
|
| No.690 | ↑同類 | |
| No.691 |
知り合いの家が薪ストーブです。
冬でもTシャツでいいくらい暖かいというより暑いくらいらしいです。 吹き抜けがあるのでストーブ1台で家全体が温まるようです。 朝も寒くないらしいです。 外出して帰ってきても家は暖かいようです。 薪の材料は森林組合などから無料で分けてもらっているようです。 ただ、薪に出来るように切る作業は自分たちでやらなければならないそうです。 薪を置く場所が必要なので敷地が広くないと無理かもしれません。 |
|
| No.692 |
>冬でもTシャツでいいくらい暖かいというより暑いくらいらしいです。
このスレでデメリットを書いたらダメじゃないですか! ストーブがある部屋をTシャツでも暑いくらい無駄に暖房しないと家全体が温まらないなんて。 そんなことを知ったら薪ストーブの導入をやめてしまう人がこれまで以上に増えてしまい、 ただでさえ倒産しかけている薪ストーブ業者にトドメをさすことになりますよ。 あなたも薪ストーブ業者なのだから、そのあたりを配慮してくれないと。 |
|
| No.693 | 薪ストーブ一台で、家中を温められますか? | |
| No.694 |
家が大きければ、薪ストーブを増やせばすむでしょうに。
2~3台導入すればかなりの暖房能力になるんじゃないかな。 |
|
| No.695 | 建坪48ありますが1台で十分です。 | |
| No.696 |
50坪ぐらいで1台でOKです。
家の性能や間取りにもよると思いますよ。 |
|
| No.697 |
>No.684 by 匿名さん 2010-02-12 22:51:02
>59以降にあるような、実際に周辺にすんでる住民が迷惑な場合どう対処するのがいいでしょうか。 導入した人は相当の費用をかけていますので、ユーザーの思い入れの程度により、やめるまでには何段階かのステップがあると思われます。 直接苦情を伝えると、苦情を言った人だけが過剰であり、その他大多数の住民は容認していると受け止めらる傾向にありますので、一人の意見ではないことを知らしめるために、町内会を通じて被害を伝えた方がよいかと思います。 ユーザーとしては出来るだけ焚き続けたい訳で、自分に都合のいい風に解釈するのは致し方ありません。 夜だけ焚くようにしてみたり、それでも苦情があるなら、時たま夜焚くようにしてみたりと、徐々に容認され得る庭先でやるバーベキュー程度の頻度に納まるのではないでしょうか。 |
|
| No.698 | 一階リビング設置の薪ストーブでも、孤立した二階居室も温まるんですか? | |
| No.699 |
>No.698 by 匿名さん
>一階リビング設置の薪ストーブでも、孤立した二階居室も温まるんですか? 吹き抜けでなく1・2階が独立している場合は無理でしょう。 ストーブのある1階リビングから2階ホール・全室まで一続きの構造なら可能です。 |
|
| No.700 |
薪ストーブを設置して良かったことは
ないみたいですね。 まわりに苦情を言いに来るような人がいない 田舎ですけど、このスレを読んで、 設置を諦めることにしました。 ありがとうございました。 |
|
| No.701 |
そりゃ実用面で良い事なんか有る訳が無い。
薪割りとか、薪集めや、火の管理とか、ストーブ料理が面白いなんかはいい面だけど。 |
|
| No.702 | 家の中で、焼き芋が作れる | |
| No.703 |
暖炉や薪ストーブの暖かさは、
電気やガスストーブでは味わえないですよ。 本当に暖炉のイメージそのままです。 |
|
| No.704 | ここですか?他人の生活をうらやむスレは。 | |
| No.705 | 薪ストーブなかなか良いですよ! 昨年12月からピキャンのオーブン付きのを使っているので、ついでにピザ、お餅、じゃがいもなどを焼いたり、スープを温めたり楽しんでます。 最初は火事を心配していましたが、取り越し苦労だったみたい。家に帰って来ると何となく薪ストーブの周りにみんな集まって来るし、都会の住宅街でなければ、オススメかな。あと、薪が手に入りやすい環境がならば。 | |
| No.706 |
ピキャンだと、かなり小さいですが、メインの暖房に使っておられるのですか?
我が家は古い家な事も有り、アンコールでも小さいくらいで、電気ストーブと併用してます。 |
|
| No.707 | 時々、燻製を作ってます。 | |
| No.708 |
私も昔から薪ストーブに憧れていて。
ストーブはハンプトンH300とクアドラファイヤーのアイルロイヤルで迷いましたがアイルにしました。 薪ストーブは安定するのに30分位かかり、家全体(50坪・2階建て2LDK)温まるのに2時間位かかります。 なので、仕事の帰りが遅いときは嫁がエアコンを使い部屋を暖めています。 と言う様に、我が家ではエアコンと薪ストーブを使い分けていますよ。 それから薪ストーブは、いろんな非難があるみたいで残念ですが これは娯楽の一つでは無いでしょうか? 小枝から大割の薪まで火をコントロールしオーロラの様な炎を楽しんだり 人を呼んでピザを焼いたり 結構喜んでくれています。 薪ストーブが気になる人は一度 本物の薪ストーブを見てみると良いですよ。 私は東海地方に住んでいますが、ストーブの有るcafeが結構ありますから |
|
| No.709 | 燻製はいいよね。煙たいけど。 | |
| No.710 | 706さん ピキャンかなり小さいので、エアコンと両用しています。 本当はもう少し容量?の大きなクックストーブが欲しかったのですが、予算が合いませんでした。いつかは欲しいと思います。 | |
| No.711 |
>50坪・2階建て2LDK
誰か突っ込んでやらないのか? 間取りが変ですよってww |
|
| No.712 |
広いリビングなんじゃない。
建坪50?延べ床50?ぜんぜんかわってくるけど。 うちは延べ床60以上だけど3LDK。収納多数、玄関土間部分かなり広し、仕事の部分が広いからな。 別におかしくはないぞ。 |
|
| No.713 | ウチも65坪で2LDK。リビングダイニングで45畳だし。 | |
| No.714 |
65坪で2LDKですか。
田舎なら、そうか~・・ですが、都会なら広いですね。 ウチは、初めてこられた方は玄関を見て、「もう一部屋作れるね」って言われます。 トイレ、洗面、風呂だけでも学生時代の部屋より広いですから。 |
|
| No.715 | 裏庭に積んである薪から茸が出た!! | |
| No.716 |
薪小屋はどんなのを使ってますか?
うちは裏山から切って来た檜を製材だけしてもらって自分で作りました。 大きさは900×1800×1800です。その他にそれの横幅が二倍くらいの大きさの小屋も有ります。 満タンで二年分くらいですね。 |
|
| No.717 | 他の方の間取りの広さなんて突っ込む必要ないじゃん?! 荒らしかい? | |
| No.718 | >>716 薪小屋などありません。家の北側の軒下に置いてあります。普段はブルーシートを被せてあります。 | |
| No.719 |
薪小屋なんて、家を建てるときに提案されないの?
ほとんどのユーザーは軒先保管かい。 |
|
| No.720 |
>>718なるほど。
>>719私の場合は、後からストーブを入れたので提案されませんでしたが、そういえばストーブ付きの家でも、薪小屋の事はあんまり効いた事が無いですね。 気になって、暖炉で有名な吉村順三の図面集みましたが、薪小屋が付属してる家は一軒も無いです。(別棟は不明) |
|
| No.721 | 敷地が狭い住宅街だから、薪小屋なんて作れないよ | |
| No.722 | ガレージを大きめにつくるとか、軒を大きく出すとかが現実的なのかな? | |
| No.723 |
私の薪棚は横2m奥行き60cm高さ1.8mで70束おけます。
もっと増やしたいんだけど、 どんな薪置場にしようか検討中です。 |
|
| No.724 |
束ということは、薪を買っているんですか?
それだとかえって他の暖房より高く無いですか? |
|
| No.725 |
私の薪棚はホームセンターで買ってきたツーバイフォーで作りました。
幅3m高さ1.5m奥行き40cm屋根つき、これが4つあります。 家の壁面に少し間を開けて設置してます。 300束ぐらいつめます。1年分です。 薪棚まだ作ろうと思っています。 |
|
| No.726 |
>>724さん
11月~4月まで5ヶ月薪ストーブ使ってます。 他の暖房は一切使ってません。 薪代は10万です。月2万になります。 以前はエアコン、オイルヒーター、ほっとカーペットを併用していて、 電気代が冬場、月2万ぐらいアップしていました。 赤ん坊がいたので石油ファンヒーター使いたくなかったのもありますが。 それでも寒かったです。 今は高気密高断熱の恩恵もありますが、薪ストーブ1台で家中常に暖かです。 多分、他の暖房にした方がお金かからないのでしょうね、 でも、薪ストーブの暖かさは手放せません。 |
|
| No.727 |
凄い薪小屋を見かけたことがあります。
住宅地のはじっこのやたらでかいログハウス風の家なのですが、 乗用車が2台停められそうな大きさの地面から1メートルほど離した高床式の薪小屋でした。 積んでる薪も枕木並みの大きさだったので、薪ストーブではなく暖炉かペチカ用だと思いました。 文句のつけようのない理想的なものでしたが、ここまでやるのかと半分あきれてしまいました。 最初から作ったものなのか、近所から煙で苦情が来て作ったものかはわかりません。 |
|
| No.730 |
>>727
きっと、近所の線路からコッソリ持ってきた枕木ですよ。 まあ、燃えるものを家の周りに置いておくと放火されますので気をつけましょう。 火事の原因のトップは放火です。 薪小屋は燃えないものにして、必ず施錠しましょう。 |
|
| No.732 |
最初から作ったものなのか、近所から煙で苦情が来て作ったものかはわかりません。
煙で苦情で薪小屋作るって??? なぜに??? |
|
| No.733 |
>>725さん
薪小屋の基礎はどうしましたか? かなり重くなるので、 沈下対策とかしました? |
|
| No.734 |
>>733さん
基礎ですが、 最初の1個目は気合を入れて作り、 コンクリート製の束石(ウッドデッキや塀を造るときに使うものホームセンターデ購入)を使い。 穴を掘って砕き石を敷いて砂をまいて、水平出してとやってました。 2個目からはめんどくさくなり大き目のレンガを束石として使用してます。 柱一つに対して1個、6本足なので6個です。 この程度でも沈下はしてないですよ。 もし沈下しても夏棚が空になったら調整すればよいし、棚の移動も楽です。 |
|
| No.735 |
薪ストーブユーザーさんに質問です。
薪置場は日当たりの良い南側にしていますか? 私の家は南側が正面なのですが、 薪置場を南側に置くと見た目が悪くなると思い、 西側か東側に置こうと考えています。 しかし西や東側はあまり乾燥しないのではとも思っています。 |
|
| No.736 |
南にカッコいい薪小屋を造っては如何でしょう?
ほどじめじめしていない限り、どの方角でも良いと思いますよ。 |
|
| No.737 | かっこいい薪小屋ってたとえばどんなものがありますか? | |
| No.738 | 木造で、こけら葺きとか、桧皮ぶきとか。 | |
| No.739 | 灰の用途にはどんなものがありますか? | |
| No.740 |
アルカリ性なので、畑や庭に蒔いて、土壌改良をする事が出来ます。
あとタケノコとかトチの実の灰汁抜きとか、 |
|
| No.741 |
>タケノコとかトチの実の灰汁抜き
新聞紙の灰が混じっていても、 食べ物に影響ない? インクは一応化学物質だよね? |
|
| No.753 |
最初は、火をみながらゆっくりできて、
満足感もあってよかったけど、 - 薪の入手がめんどう - おもってよりコストがかかる - メンテも必要 - まわりから冷たくされた で、結局使わなくなった。 今は、エアコンですが、 蓄熱暖房の購入を検討してます。 最初から蓄熱暖房にしとけばよかった。 |
|
| No.754 |
薪ストーブ、エアコン、蓄暖、全て揃っている家は、
全国を捜しても753の家だけだろうな。 ベッキーに笑われるよ。 ベッキーは本当に薪ストーブは最高って言ってたもんね。 |
|
| No.755 |
薪ストーブはいいんだけど、
住宅街では使わないほうが賢明ですね。 あと、住宅街じゃなくても、 自分で維持するものじゃないです。 暖吉くんにしようかな。 |
|
| No.756 |
最近は確かに住宅街での煙突が増えてきたね。
昔は金持ちや芸能人のシンボルだったけど、 いまはエコを考えてのブームなのかね。 |
|
| No.757 | 木を育てている限りはCO2排出量はゼロですからね。 | |
| No.758 |
薪にするのにチェーンソー、
薪を家に運ぶのに軽トラとかつかってなければ、 CO2排出量は0かもね。 |
|
| No.759 |
トラックは100mくらいしか使わないけど、チェンソーは使ってるなぁ。
電動の高出力のものがあれば良いのに。 |
|
| No.760 |
薪にするのに使っているのは、
お金だけ。 CO2排出量は0かも。 |
|
| No.761 |
>>760
君はね。 君からお金をもらって薪を作ってる人はCO2を排出しているよ。 |
|
| No.762 | 裏山で木を育てろ | |
| No.763 | 薪置場がかっこいい人、写真をアップしてほしい。 | |
| No.764 |
No.763 by 匿名さん
こんなのはどうでしょう? |
|
| No.765 | 燻製作りができる。煙モクモク凄いが、たまんない | |
| No.766 |
No.764 by 春夏秋は冬を待つ季節さん
これは、薪棚、薪小屋どちらに分類されるのでしょうか? まさに薪置場といった感じですね。 中の方の薪は乾燥するの? |
|
| No.767 |
No.766 by 高さま
「薪棚」というより「薪小屋」という感じですね。 中の方の薪の乾燥が気になるのはユーザーならではの視点ですね。 内部構造はこうなっています。 |
|
| No.768 | すごい細い薪使ってるんですね。 | |
| No.769 |
なるほど、納得しました。
>>766コテハン入力間違えました |
|
| No.770 | すごい薪小屋だ。 | |
| No.771 | 薪棚の基礎が沈下しないように工夫している点を教えてください。 | |
| No.772 |
>すごい薪小屋だ。
こんな程度ですごいと言っていたら、以下の薪小屋(家?)を みたらぶっ飛びますよ。 http://woodstove9.seesaa.net/ |
|
| No.773 |
すごい薪壁?
どうやって薪取り出すんだろ?ハシゴ? 積むのも薪抱えてハシゴ登るのか? 疑問がいっぱいだ。 |
|
| No.774 |
薪置場を家の東側の壁沿いにしようと考えています。
東には隣の家があるため、日が当たりませんが、 薪置場として問題ないでしょうか? ちなみに半年乾燥物を今の時期に購入し、 薪置場で来年までさらに乾燥させようと考えています。 |
|
| No.775 |
出来れば日が当たる方がいいですよ。
ウチは南側の日当たりが良い所はいい感じに乾燥進みますが、 北側は、カビがはえたりします。 入れ替えるとカビは消えますが面倒です。 風通しも大事ですよ。 日当たり悪いならしっかり乾燥したものを購入した方が良いかも。 |
|
| No.776 |
>日当たり悪いならしっかり乾燥したものを購入した方が良いかも。
風だけでは乾燥は難しいですか。 |
|
| No.777 |
>今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
アグネスの家もイミテーション暖炉があるようですね。 (凄いセンスの家だけど・・・) 「アグネス・チャンの自宅画像」 http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/e/c/ec3082a9.JPG |
|
| No.778 |
乾燥薪を買いました。
しかしちょっと細めなんですよね。 太い方が火持ちが良いですよね? 一日当たりの薪の使用量は、 細い場合と太い場合で違いがあるでしょうか? |
|
| No.779 |
太い薪の方が火持ちが良いですよ。
薪追加のタイミングが長くなりめんどくさくなくて良いです。 細い薪 火が付きやすい、燃えやすい、温度が早く上がる、 反面早く燃え尽きてしまう。 太い薪 火が付きにくい、燃えずらい、温度が上がりづらい、 燃え尽きるのに長時間かかり、大きい熾きができて長く持つ。 なので、両方あると便利です。 火付け、立ち上げは、細い薪を使い、早くストーブの温度を上げ、 巡航運転になったら、太い薪をいれる。 薪追加のタイミングが遅れて、熾きが少なくなり、ストーブの温度が下がりすぎた場合、 細い薪を入れる。 上記は基本で、ストーブの大きさや種類によって変わってくると思います。 細と中ぐらいを組み合わせたり、細と太を組み合わせたり、 いろいろ試してみると面白いですよ。 ライフスタイルによって薪ストーブの使い方は変わるので、 自分の使い方にあわせて、 炊きつけ・細・中・太・極太をそろえると良いと思います。 |
|
| No.780 |
太い薪1本と同じ体積の細い薪数本とでは、
燃焼エネルギーは一緒ですかね? |
|
| No.781 |
No.780 by 774です 2010-04-02 18:05:45
>太い薪1本と同じ体積の細い薪数本とでは、 >燃焼エネルギーは一緒ですかね? 理論的には重量が同じであれば燃焼エネルギーは一緒です。 しかし、太い薪と細い薪では乾燥状態に差がある可能性があるので気をつけましょう。 同じ条件なら細薪の方が乾燥しやすいです。 燃える時間については、燃料(薪)の表面積=酸素と触れる面積によって燃焼 速度が変わるためです。 |
|
| No.782 |
ということは、
薪置場に余裕があれば、 3年以上乾燥させた太い薪の方が、 一番経済的ということですかね? |
|
| No.783 |
薪を家屋の壁に沿って積み置きすることは避けるべきでしょう。
シロアリ等の害虫に住処を提供するようなものですから。 |
|
| No.785 |
極太薪でも、冬季に伐採したものなら2年乾燥で十分ですよ。
確かに燃焼時間は長くなりますが、得られる熱量は一緒ですし・・・ 私は、薪追加を頻繁にやらなくて済むので、太薪が好きです、 やはり、ストーブの使い方にもよると思います。 短時間しか使わない事が多いなら、細薪中心でも良いだろうし、 ずっと燃やし続けるなら太い薪が良いだろうし。 例えば、朝、火をつけて2時間で出勤家に誰もいなくなるとすると、 すぐ温度があがり、細薪の方が良いです、太い薪だと、誰もいないのに燃え続け 逆に、不経済です。 あと、薪の長さも、40cmの薪が入るのに、30cmの薪を使ってたら 細薪を使うのと同じ状態に・・ |
|
| No.786 |
>>783さん
木=シロアリのイメージがありますが。 薪棚は、シロアリが嫌う環境になるので、 家の周り置いても問題ないですよ。 |
|
| No.787 |
この前草取りして、古い大きな草の根っこを見つけたので抜いたら
シロアリ多数。 初めてマジマジと見ました。 太い草の根っこまでシロアリはいるんですね。 驚いた。 シロアリは木ばかりでは無いですよ。 |
|
| No.788 |
>薪棚は、シロアリが嫌う環境になるので
乾燥した環境だからでしょうか? |
|
| No.789 |
積み上げれば必ず陰、湿気はできる。
意味なし。 |
|
| No.790 |
薪棚は薪を乾燥させる為のものです。
そのため、地面から離し、家の壁とも、すき間をあけて(壁にくっついているように見えますが)、 風通しを良くしています。 そうでなかったら薪は乾燥しません。 乾燥、通風、日光などシロアリの嫌いな環境になります。 |
|
| No.791 |
吹き抜け2階建てで薪ストーブ1台での暖房を考えています。 どうしても熱は2階に上がってしまうと思うのですが、早く全体を暖めるには扇風機がよいでしょうか? |
|
| No.792 |
うちは200㎡なのですが、吹き抜けではないです。
でかいのを1個で家全体って可能ですか? 全体を暖めようと思ったら、置いている部屋は灼熱地獄って事は無いですよね・・・ |
|
| No.793 |
■No.791 匿名さま
こちらの記事を参考にどうぞ。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34534607.html ■No.792 匿名さま こちらの記事を参考にどうぞ。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34233897.html |
|
| No.794 |
>No.793
792です。 非常に参考になりました。 と言うことは、熱の通り道を作って2階に流れるようにすれば、家中があったかくなるんですね |
|
| No.795 |
暖かさは上にはいきますが、横には行きにくいんですよね。
ウチは吹き抜けじゃないですが二階は補助暖房なしでもポカポカ。 階段にカーテン付けようかと思ってます。 |
|
| No.796 | 煙突からのモクモク白煙がたまらなく好き | |
| No.797 |
■階段にカーテン付けようかと思ってます
どんなものですか? 私も付けたいです。 |
|
| No.798 | 階段上下に布かロールカーテンつけるだけですが・・・。 | |
| No.799 |
ロールカーテン?
どのような? |
|
| No.800 |
薪ストーブって 乾燥しますか?
我が家は鉄筋で、窓際がかなり結露します。 かなりです。窓もかなりデカイので毎日水滴を取るのですが花に水をやれそうなくらいです。 なんと真冬に乾燥機を入れないとたまらないくらいです。 薪ストーブいれたら丁度湿度が安定しないか、淡い気持ちを持っています、。 |
|
| No.801 |
薪ストーブは数値的には乾燥すると言われています。
なぜ数値的というかというと、 湿度計の数値では乾燥しているのに、 体感では乾燥しているように感じません。 ここが他の暖房器具との違いです。 GWに温泉旅館に泊まりましたが、 そこは温泉を使った床暖房でした。 朝、目が覚めたら乾燥で喉が痛くて。 薪ストーブは喉が痛くならないんですよ、不思議と。 それと薪ストーブユーザーがよく言ってますが、 家族が風邪をひかなくなったということです。 他の暖房器具を付けっ放しだと、 起きた時に喉が痛くなりますよね? 不思議です。 |
|
| No.802 |
化石燃料を燃やすと水分発生するんですよ。
室温上昇=乾燥だと思ったら大きな間違い! 結露が嫌なら灯油、薪なんで絶対に燃やしてはダメです。 |
|
| No.803 |
>化石燃料を燃やすと水分発生するんですよ
その通りです。 化石燃料である石油を燃料としたストーブを一晩中着けっ放しにしたら、 翌朝の窓ガラスはビショビショでした。 薪ストーブは室内の空気を吸って煙突から排気しますから、 部屋が乾燥するのです。 |
|
| No.804 |
>化石燃料を燃やすと水分発生するんですよ。
化石燃料× 炭化水素○ ですよ。(理由は化学式を見ればすぐ分かります) |
|
| No.805 |
薪ストーブが乾燥しないなんて単なる思い込みに近いですよ。
正確には同じ暖房効果(温かさ)を前提とした場合、空気暖房(ファンヒータ、エアコン) は輻射暖房に比べて乾燥感が強いと言うべきでしょう。 空気暖房の場合、空気から最初に暖まるため輻射暖房にくらべ乾球温度が高くなります。 そのため空気中の水分量は同じでも温度が高い分、相対湿度が高くなるため乾燥感が 高くなります。また相対湿度の低い温風を体が直接受けるため、その風によって肌周辺に 低い湿度の空気が入るためより乾燥感が増幅されます。 冬に適切な湿度を保つには薪ストーブでも加湿は必要です。(そのためにスチーマーというのもあります) 乾燥感のみ抑えられれば乾燥していて構わないと思うタイプであれば加湿は不要かもしれませんが・・・・ |
|
| No.806 |
〉薪ストーブが乾燥しないなんて
〉薪ストーブは数値的には乾燥すると言われています。 〉なぜ数値的というかというと、 〉湿度計の数値では乾燥しているのに、 〉体感では乾燥しているように感じません。 というように薪ストーブは乾燥するのですが、 喉が痛くなったり、 風邪を引かなくなるのです。 不思議ですよね? |
|
| No.807 |
>802
みなさんの話を総合すると8薪ストーブの考えについては 02さんの >結露が嫌なら灯油、薪なんで絶対に燃やしてはダメです。 は、間違いと言う事ですよね? 灯油の件は理解できます。 やっぱり、薪ストーブ買います。 |
|
| No.808 |
>やっぱり、薪ストーブ買います
私も買うことにします。 |
|
| No.809 |
薪ストーブの季節も終わりですね
寂しいですがしばらくの間お休みです |
|
| No.810 |
ペルチェ素子のファン、 もっといいやつ出たかな? すんごい興味ある。 |
|
| No.811 |
薪ストーブの炉内で焼き魚って焼けますかね。
魚を焼く時やピザを焼く時に使う器具の入手先も知りたいです。 |
|
| No.812 |
■No.811 by 匿名さん:
薪ストーブの炉内で魚焼けますよ。ホームセンターで売っている金網と五徳でOKです。特別なものは必要ありません。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/33731536.html ピザを焼く時は厚めのスキレットが良いです。(この記事の下の「私のおすすめ」リンクで参考商品が見られます) http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/27006768.html |
|
| No.813 | ありがとうございました。 | |
| No.814 |
間伐した広葉樹を持っていっていいよと言われたので薪をゲットしました。
その場で薪割りまでして持って帰ってきました。 しかし来年用の薪棚は満タン状態。 しょうがないから庭の土の上に雨晒しで仮置しています。 なんでも義父が言うには、この方が虫が出て行くからと言うんです。 本当に良いと思われますか? 一応、一か月後には家の周りのコンクリート基礎上に台木を敷いて移動させる予定です。 |
|
| No.815 |
No.814 by 匿名さん
お義父さまの言う通りです。 薪割りしてから一ヶ月程度雨ざらしにしておて、それからは地べたから浮かせて、雨がかからないように屋根をかけた日当たりと通しの良いところで乾燥させると良い薪になりますよ。 |
|
| No.816 |
質問です。
神戸で、安く薪を手に入れる方法ないですか? それから神戸付近でお住まいの方、年間でどれくらいの費用(量)を使っていますか? 部屋の広さにもよると思いますが、その辺の環境も教えてください。 いま、薪確保で悩んでいます。 ちなみに、裏が山で神戸市が間伐して積み上げている木があるので、目の前なのに 手に入らないと言うつらさ・・・。 そういうのって、神戸市に言ったらもらえるんですかね? 目の前だから送料いらないしね。 |
|
| No.817 |
No.816 by 匿名さん
薪の使用量については、週末だけ焚くのか、夜だけ焚くのか、就寝時以外は終日焚くのかなど、建坪や断熱状況などの具体的に使用状況だか判らないと適切なコメントを得られないと思います。 安く上げるには購入するのではなく自力で動く必要がありますね。自宅近くに間伐材が積み上げられているのであれば、上手く回してもらえれば合理的ですね。所有者が市であれば正攻法でまずは市に確認するとか、現場に出入りしている業者がいるようであれば現場監督に訊いてみると良いと思います。 |
|
| No.818 |
816です。
主暖房として使う予定です。 よって、就寝時以外は終日焚くのですが、暖めたい建坪は30坪ほどです。(全体の半分くらいですが) |
|
| No.819 |
No.818 by 匿名さん
そうすると1ヶ月で1トンくらい。1シーズンで6トン確保しておけば良いと思います。 普通乗用車が停まることができる屋根付きのガレージの容積満載と同じくらいと考えておけば大きく外すことはないでしょう。 |
|
| No.820 |
819さん
ありがとうございます。 結構たくさんいるんですね。思ったより多かったです(^^; もう1つ質問いいですか?? 生木の重量と乾燥後の重量ってかなり違うんですか?? 乾燥後とは2年くらいのことですが。 ちなみに、生木1㎡で750Kgで16000円って安いですか?? これで考えると1月2万円くらいの燃料代って感じですね。 いま燃料代が2~3万程度かかっているから、悪くないと思ってます。 |
|
| No.821 |
>生木1㎡で750Kg
1m3の間違いで無い? |
|
| No.822 |
間違いでした。
調べてみたら乾燥だと500Kgなんですね。 と言うことは1tは2㎥なんですね。 生木だと32000円かあ。 ちょっと高いなああ |
|
| No.823 |
No.822 by 匿名さん
生木でその値段は、かなり高いと思います。(薪の形になっていない原木) 乾燥薪でも上手に探せば1トン40000円から50000円程度だと思います。 |
|
| No.824 |
なるほど、神戸付近で 送料を考えて いい業者ないですかね。
維持費が高いようだったら、買わないで置こうか考え中です。 ものすごくほしいんですけどね・・・。 |
|
| No.825 |
薪ストーブが欲しければ、薪置場を考えないとね。
例えば家の回りに置くのであれば、だいたい300束~500束程度でしょうか。 それ以上なら薪置場のスペースが欲しいですね。 |
|
| No.827 |
No.824 by 匿名さん
予算に応じて薪を購入するのもアリだと思いますよ。 普段は別の暖房器具を使って、週末の夜だけとか限定して焚けば、それほど維持費はかからないと思います。 |
|
| No.828 |
No.826 by 土地勘無しさん
基本的に薪ストーブは「薪」を燃やすもので「生ゴミ」などを燃やすものではありません。 |
|
| No.829 |
親戚から45cmに玉切りした木材を頂きました。
木の種類はクリ、クヌギ、コナラ、サクラ、スギの5種類でした。 これらは全て薪として使用して良いものでしょうか? スギは針葉樹なので、火力をアップさせたい時や、 細く割って焚きつけにしようと思っています。 あと玉切りにした木材は、 1カ月くらい庭で雨晒しにしてから薪割りしようと考えています。 よく薪は乾燥すると割れなくなると言われてますが、 1か月程度なら問題ないでしょうか? |
|
| No.830 |
>827さん
824です。 やっぱり、そうですかあ。 一応床暖房とかもあるんですが、18畳×2部屋が並んでいるので、両方の部屋にくめると電気代もバカにならないんです。 両方、うまく使うように考えてみます |
|
| No.831 |
No.829 by 薪ストーブ初心者さん
樹種による使い方はそれで良いと思います。 原木(玉切り)のまま雨ざらししてもあまり意味はありません。薪割りしてから雨ざらしです。 玉切り原木のまま放置しておくと、切り口の表面だけが堅くなってしまい割りにくくなりますよ。早めに割ってしまうことをお勧めします。 |
|
| No.832 |
そろそろ煙突掃除のシーズンですが、
煙突掃除を薪ストーブ屋に頼んでます。 屋根材がガリバリウム鋼板の場合、 人が乗るとベコベコにへこむんですよね。 そのへんは薪ストーブ屋も心得ているものですか? 屋根って下から見ただけではへこんでても分からないから心配です。 |
|
| No.833 |
ユーザーさんへ
薪を仮置する時は樹種別に分けて置いていますか? 来年分は家の回りに樹種を分けずに置いています。 杉も3割程度入ってますので分けておけばよかったかなと思っています。 ただ皮の色や模様を見れば判別できるので、 あまり気を使わなくてもいいのかな? |
|
| No.834 |
質問です。
針葉樹も焚ける薪ストーブってあるんですか? かなり高温になるから駄目だって聞いたのですが。 高温を避けるとタールがたまって煙突がヤバイと聞くし。 最近、国内メーカーでJAPAN製品として浅井鋳造所が出した 薪ストーブが針葉樹でも大丈夫!と書いてあるのですが、 誰かご存知ないですか? 針葉樹の木でも燃やして さらにタールが余り出ないだったら 候補なんですが…。 http://www.imonobito.net/ |
|
| No.835 |
>針葉樹も焚ける薪ストーブってあるんですか?
針葉樹だけで薪ストーブを運転したいのですか? それとも薪の一部として針葉樹を使用したいのですか? 前者であれば薪の投入が大変ですよ。 針葉樹は1時間もすれば燃え尽きてしまいますし、 ストーブが高温になり過ぎて寿命が短くなります。 後者であれば問題ありません。 最初はできるだけストーブ内の温度を上げなければならないですから、 焚きつけには最高です。 また、薪の投入を忘れて、ストーブ温度が低くなった時などは、 針葉樹を入れて即時に温度アップさせる事ができますので、 その場合も針葉樹は使えます。 |
|
| No.836 |
>835
回答ありがとうございます! 針葉樹だけではないです。 混在で使おうと思っただけでした。 そういう使い方であれば、どのストーブでも大丈夫なんでしょうか? 針葉樹はとにかく駄目だと思ってしまっているんですが、かなり タールが付着するもんですか? セーフティーフルーとかを使えば、結構安心するとも聞くのですが いくら調べて頭でわかっていても使用感は判らないので、教えて いただければとうれしいです。 今年は、薪ストーブ補助金がまだ発表されていないようなので、 あるのか無いのか気になります。 去年は20万とか聞いたのですが、今年は10万程度って本当なん でしょうかね? |
|
| No.837 |
>>836さん
私は焚き付けや火力アップしたい時に針葉樹を入れてます。 低温運転を続ける方がタールの付着は多いです。 薪ストーブの問題はストーブ温度が一番大きいですから。 常に180℃以上で運転していれば煤やにおいの問題は解決できます。 今年も国を挙げて環境省が薪ストーブとペレットストーブを推奨していますから、 補助金は期待できますね。 NPOを通じても補助金申請できると思います。 しかし薪ストーブとペレットストーブのどちらを導入しようか考えれば、 たいていが薪ストーブを選びます。 なので去年あたりから薪の確保が難しくなっています。 できれば新築後の最初の冬は薪ストーブの運転は諦めて、 次シーズンからの運転をお勧めします。 どうしてもこれから購入する薪は今年の伐採ですから、 1年以上乾燥していません。 まして薪需要の激しい今年は1年以上乾燥した薪は手に入らないでしょう。 ですから、今年は薪を購入して来来シーズン用に乾燥させてください。 初年度に未乾燥薪を使ってにおいの苦情がきたら、 次年度から使い辛いですよ。 最初が肝心ですから。 |
|
| No.838 |
>今年も国を挙げて環境省が薪ストーブとペレットストーブを推奨していますから、
>補助金は期待できますね。 ↑密集地や近隣被害がおよぶ場合は対象外ですのでご注意ください。 |
|
| No.839 |
この場合の密集地の目安としては、
土地面積が30坪以下で隣の建物との離れが50cm~1mというような場合ですかね。 我が家の場合は1.0mの離隔でしたが問題になりませんでしたよ。 |
|
| No.840 |
回答、ありがとうございます。
針葉樹の使い方の件、ありがとうございます。 みなさん、そうやって使われているんですね。 密集地ではありますが、神戸でひな壇になっており、裏が山林なので BBQを2つ行っても苦情にならないので 大丈夫です。 ※隣の家は乾燥した草をドラム缶で焼いているくらいなので大丈夫でしょ 薪はそんなに入手が難しくなっているのですか。 これで日本の山も管理間伐でキレイになればいいよね。 |
|
| No.841 |
>我が家の場合は1.0mの離隔でしたが問題になりませんでしたよ。
補助金は何年度に受けられたのでしょうか? |
|
| No.842 |
補助金ですが、これは環境省が行っているのでしょうか?
それとも市や区で行うのでしょうか?? どうも地方の行政で行っているように思うのですが…。 両方ともあるんでしょうか? |
|
| No.843 |
お住まいの地方自治体でも補助金申請を受け付けてませんか?
あとはNPO法人が代行してくれているみたいです。 検索して出てきませんか? |
|
| No.844 |
天然のリンゴの木って日本でも生えてますか?
私は薪の確保のために山を買いたいと思っています。 |
|
| No.845 | リンゴの木は生えてるよ!!!!!!!!!! | |
| No.846 |
>リンゴの木は生えてるよ
例えば何県でしょうか? |
|
| No.847 |
日本で学校出た方ですか?日本の産業とか、小中学校でやったと思いますが。
今は、いろんな地域でりんご取れますけどね。たとえば長野県なんて、かわいい姫りんごとか名産ですよ。 サラリーマンさん、山を買っちゃうんですか? |
|
| No.848 |
>たとえば長野県なんて、かわいい姫りんごとか名産
それって栽培してるものですよね? 栽培ものではなくて、 天然のリンゴの木が欲しいのです。 山ごと。 |
|
| No.849 |
炉の中でステーキとか焼いたら、
臭くならないのかな? クヌギとかナラとかの薪でもおいしくなるかな? |
|
| No.850 |
山ごと...今時天然のりんごの木がたくさん生えてる山って、思いつきませんが。
ちょっと怪しいかもしれませんが、りんごの木の山のオーナーって、募集もありましたよ。オーナーって制度は怪しいものが多いので、あまり参考にならないかもしれませんが。 |
|
| No.851 |
山林っていくらくらいするんでしょうか?
それを買うくらいなら、乾燥済みの薪を買っている方が安いようにも 思うのですが。。。 |
|
| No.852 |
No.849 by 匿名さん:
炉内でステーキを焼く時は基本的に熾き火の状態ですので、薪の燃焼による煙は発生していません。煙が発生するような状況では肉が黒焦げになってしまいます。したがって、肉が煙臭くなる心配は全くないです。燻製とは違うので樹種による違いもそれほどありません。 炉内でステーキ焼いて食べましたか、最高でしたよ。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34313040.html |
|
| No.853 |
>熾き火の状態ですので、薪の燃焼による煙は発生していません
熾き火のときは煙が発生しないの? 私は二次燃焼で煙が完全燃焼されるものと解釈していました。 |
|
| No.854 |
No.853 by 匿名さん:
別に二次燃焼や触媒がなくても、無色透明のゆらぎ状態の排気の完全燃焼となりますよ。 二次燃焼や触媒があれば大丈夫というのは危険発想だと思います。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/35299677.html |
|
| No.855 |
>>852さん
その五徳と金網のセットは通販で売ってませんか? それか>>852さんが売ってはどうでしょうか? |
|
| No.856 |
No.855 by 匿名さん
わざわざ通販にしなくても、そこらへんのホームセンターで金網と五徳くらいは売っていると思いますよ。 どうしても見つからなければ、ブログの記事にコメントいただければ相談に乗りますよ。 |
|
| No.857 |
ところでいまどき「五徳」って需要があるのでしょうか?
ホームセンターで見た事ありませんが、普通に売っているものでしょうか? |
|
| No.858 |
うちみたいな田舎のホムセンには普通に売ってるけど、都心のホムセンなら置いてない所もありそうだね。
毎日それで料理するわけじゃないから、無くてもいいんじゃない。 このクソ暑いのに良く薪ストーブの話が続くと感心するよ。 それと、春の肉焼きすぎだろw |
|
| No.860 |
>859さん
>目の前ばかり追いかけのでは無く スレ違い、またはスレ主旨逸脱ですよ。 文章間違ってるし、何言ってんだか分からん。 |
|
| No.861 |
No.858 by 匿名さん
写真だと焼きすぎみたいに見えるけど、実際はそうでもないです。やわらかくて美味しかったですよ。 |
|
| No.862 |
ネスターマーティンS43について質問です。
かなり使い勝手もシンプルで判りやすい上、針葉樹も高温にならずに完全燃焼 できるとの事ですが、本当でしょうか?? かなり候補にしているのですが、 フロントからしか燃料を入れれないので、開けたときどうなるのか? 灰受けは燃焼中は開閉するとヤバイとか。 何か使用していて気づいたことあれば教えてください。 国内のメーカーでも針葉樹対応のが出ているようですが、どうなんでしょ? |
|
| No.863 | 白煙がたまらなく良い | |
| No.864 |
白煙???
|
|
| No.865 | 鍋料理とか燗酒に最高ですよ。薪造りは大変ですが、十分むくわれると思います。ホムセンで売っている4000円位の卵型薪ストーブから戸外で始められたらいいと思います。屋敷内に設置するのはそれからでも遅くないかと。私の場合あとから別棟でブロックで小屋を作り、今その中で楽しんでいます。 | |
| No.866 | 煙突からの煙が雰囲気あって良いの? | |
| No.867 |
No.862 by 匿名さん
この機種を実際に使っている現場へ行ってメンテナンスしたことがあります。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34455759.html 結論から言うと薪ストーブのメーカーや機種で「完全燃焼するかどうか」ということはありません。どのメーカーのどの機種でも焚き方が甘ければ不完全燃焼しますし、上手に焚けば完全燃焼します。薪の状態や使いこなしがほとんどを占めると言い切っても過言ではありません。 薪をくべるための扉ですが、側面から入れたりトップから入れたりする機種は、売らんがためにその優位性を謳っていますが、別に正面からくべるタイプでも実用上は問題ありません。普通にくべることができますよ。開けても炎が噴出してくるようなことはありません。フロントやサイドから開ける機種より心理的には「怖い」とか、実際に「熱い」いう面はあるかもしれないですけど、特に不自由は感じません。 また温度が上がった状態で燃焼中に灰受け皿用の扉を開けることは、この機種に限らず基本的にNGです。必要以上の空気が送り込まれて温度が異常に上がって炉内を痛めるリスクが高いです。 針葉樹対応と謳われていても、針葉樹は火持ちが今ひとつなので、焚きつけ時や温度を急激に上げたい時に使って、広葉樹を頑張って集める方が使い勝手は良いと思いますよ。 |
|
| No.868 |
>867さん
862です 実際に見られている上でのコメントですので、説得力がありますね。 知り合いの人が、最近の薪ストーブはどれも性能はいいので、むしろ デザインとか使い勝手などで選んでも失敗は無いと思うよ、といわれた 事を思い出しました。 カタログをいくら にらんでも仕方ないですね。 針葉樹の件ですが、どちらにしても長持ちしないから 結局は他と 一緒で広葉樹ベースなんですね。 針葉樹は安いので、どうしたものかと思ってましたので参考になり ました。 ありがとうございました |
|
| No.869 |
もう1つ質問です。
35畳程度の広さで 終日焚いていたら 1日どれくらい薪をつかっていますか? 夜は小さくして朝起きてすばやく加速的に暖めたい感じで使うイメージなのですが。 よくネットで販売しているのは何Kgとか書いていますが、イメージ沸かなくて・・・ |
|
| No.870 |
No.869 by 匿名さん
家の広さだけでは情報不足で、地域や断熱性能がないと、なんとも言えないですけど、たいていの場合は一ヶ月に1トンあれば大丈夫だと思います。つまり 1000キロ÷30日=33キロ/日 となり1日あたり30キロ程度の薪があれば不足することはないです。 市販の薪ですと一束で8キロ程度ですので、一日あたり4束ということになりますね。 またカタログで役立つ数字は「重量」と「寸法」のみです。 「燃焼カロリー」とか「燃焼時間」などは各社が独自に出している数字ですから、異なるメーカーの機種を横並びで比較する意味はありません。 その方の言う通り、デザイン、好みで選んで大丈夫です。 |
|
| No.871 | 煙突掃除はどこに頼めば? | |
| No.872 |
No.871 by 匿名さん
普通は設置した薪ストーブ業者に煙突掃除を依頼するケースが多いですが、遠方のため来てくれないとか、値段が高いというような場合には、自分で探す必要がありますね。 関東圏内であれば相談に乗りますよ。 |
|
| No.873 |
>No.870 by 春夏秋は冬を待つ季節
ありがとうございます! 1ヶ月1トンですか。 とうぜん広葉樹の乾燥での重量だと思うのですが、ネットで薪の販売を 調べたら、 500Kgでだいたい25000円で送料別だから、燃料だけでも月6万!!?? まあ、楽をしたら、そうなりますよね。 |
|
| No.874 |
No.873 by 匿名さん
自分で動けば限りなくゼロに近づけることもできますからね。 資金や自分の動ける時間や技術をはかりにかけてバランスを取って行くと良いと思います。 乾燥薪を購入するのではなく原木を購入して、自分で玉切り、薪割りするという選択肢もあります。 |
|
| No.875 |
薪を家の外壁に沿ってグルリと一周置こうと思っています。
不具合って何かありますか? 外壁沿いは雨が当たりにくいから、 そのまま何も被せない予定ですが、 トタンなど置いた方がいいですかね? |
|
| No.876 |
↑白蟻の公団住宅になりそうだね。
|
|
| No.877 | ぐるりはたしかにまずそうですね。 | |
| No.878 |
ぐるりでも良いと思います。
ただ薪棚等を作るなりして、地面から離し、家の壁とも隙間を確保して、 風通しを良くしたほうが良いです。 |
|
| No.879 |
■No.875 by 匿名さん
外周状に薪棚&屋根の設置の方が風通しが良いのでお勧めです。 参考までに画像添付します。 |
|
| No.880 |
875さん
お上手ですね。塗装もされてますよね。 私のところは新しい分は軒下の置き、 乾燥した古は、専用のヨド物置に入れてそれから 使うようにしています。 立木を譲っていただいて、現地で伐倒したまま 乾燥させ、必要なつど玉切してワゴンに詰める範囲で持ち帰り 家で薪割作業の繰り返しです。 自宅には約2年分のストックを目標にしていますが。 樹種にも凝りだすと時々で過不足が出てしまいます。 イベントごとには桜を使ってとおもっても 乾燥が不十分だったりとか、針葉樹が増えたりとか・・・ 樹種を使い分けてる方いらっしゃいますか。 |
|
| No.881 |
■No.880 by 入居済み住民さん
理想的なパターンで運用されていますね。 メインを火持ちの良い広葉樹とするのは基本ですけど、樹種にはあまりこだわらない方が良いですよね。 杉やヒノキなどの針葉樹は焚きつけや温度が低い時のブースター代わりに使って処理するのが良いと思います。 薪は樹種よりも乾燥が命です。 |
|
| No.882 |
>現地で伐倒したまま乾燥させ、必要なつど玉切してワゴンに詰める範囲で持ち帰り家で薪割作業の繰り返しです。
そんなに乾燥させたら薪割りが大変にならないのでしょうか? |
|
| No.883 |
879さん番号間違えました。すみません。
881さんありがとうございます。 882さんへ薪割り大変です。楔5本ほど ぶち込んでやれば面白いほどわれますよ。 |
|
| No.884 |
>楔5本ほど
そのクサビはどんなものですか? あと大ハンマーが必要ですよね? |
|
| No.885 |
884さん
スウェーデン製の楔がいいのですが高価なのでとりあえず一本だけ買って あとはホムセンで売っているヂゼル(コンクリハツリ用たがね)で代用したらいいと思います。 もちろん平ヂゼル一本でも割れますが節にあたった場合一本では 抜けなくなります。太い木の場合手持ち本数が勝負です。 常に一本太い予備がないとニッチモサッチモゆかなくなります。 細い楔から打ち込んで太い楔で勝負します。割れた時の快感わかりますよね。 たたきはグレンスフォッシュ(長斧)の頭で叩いても良いですが これも高価なのと疲れるので、ホムセンで売っている両口ハンマー でボチボチ、マッタリと行くのがいいと思います。 ご参考まで http://countryhome.fc2web.com/menu/axe/wedge.html 画像では節に挑戦していますが、本当は玉切りの段階で 曲りと枝別れを考慮してやれば随分と薪割りは楽に なりますよ。曲りの場合は通常より短く、枝は手前で幹を 切って枝の元も落とすといった塩梅です。 |
|
| No.886 |
薪ストーブ料理の自慢して!
昔、北海道の友達から、 「薪ストーブで一晩グツグツ煮込んだ鶏ガラスープでラーメン作ったら、最高っしょ」 って教えてもらった事あったんだけど、 都会暮らしには想像もできない話だったんで、 いまだにインパクトが強くて覚えている。 もっと普通のでいいのから、 おいしかった料理を教えてちょうだい。 |
|
| No.887 |
■No.886 by 匿名さん
以下で27ページに渡って、ありとあらゆるジャンルの薪ストーブ料理について27ページに渡りレポートしていますので、お時間のある時にゆっくりご覧下さい。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/folder/1166227.html |
|
| No.888 |
やはりピザが一番おいしそうです。
あとはステーキかな。 |
|
| No.889 |
■No.888 by 匿名さん
見ていただいて、ありがとうございます。 それからぞろ目取得おめでとうございます。 良いことありそうですね! |
|
| No.890 |
春夏秋は冬を待つ季節さんは職業何してるの?
今日は火曜だから休みなのかな? |
|
| No.891 | 楔使わなくても平気よ | |
| No.892 |
>>891さん
クサビを使わずに油圧の薪割り機って言うの? お金があったらその方が楽だろうね。 でもつまんなそう。 |
|
| No.893 |
■No.890 by 匿名さん
私は自営で薪ストーブの取り付け工事、設置のアドバイス、コンサルタントなどをやっています。 「かわはら流・薪ストーブ本舗」の創始者として、同じような仲間を増やそうと考えています。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/36089844.html |
|
| No.896 |
玉切りしてすぐならクサビ使わなくても大丈夫と言う意味でないの。
実際クサビ使うのは節がある一部だし、 慣れてくると、節があっても割り筋が分かってクサビ無しでもいけるときも多いし。 まあクサビが無きゃどうにもならないのもありますが。 |
|
| No.897 | あたしゃあ一度も楔使ったことないな。 | |
| No.898 | あたしゃあ一度も楔使ったことないな。 | |
| No.899 |
どんな難物も斧一本で?
カッコイイですね。 |
|
| No.900 |
ユーザーはご注意ください。
前日にまきストーブを使っていた1階居間付近から出火した可能性が高いという。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100925-00000024-mai-soci |
|
| No.901 |
↑
この出火原因を最後まで知りたいですね。 いま家族を説得中なのに、情熱の火が消えそうです。。。 |
|
| No.902 |
■No.901 by 匿名さん
以下の記事に考察していますのでご参考までに。 薪ストーブが原因の火事というのはレアケースです。もし薪ストーブを使うと必ず家事になるならば、もっと多くの火事があるはずです。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/36166046.html |
|
| No.903 | へっぽこストーブだったのでは? | |
| No.904 |
お金あるんだろうから、へっぽこストーブと言う事は無いんでない。
HMが施工に慣れてなかったんじゃないの。 |
|
| No.905 |
UAの家、薪ストーブで全焼
http://www.asahi.com/national/jiji/JJT201009250045.html |
|
| No.906 |
なるほど、煙突火災だったんですね。
施工するときは、過剰なくらい煙突に力いれよ・・・。 まさか、ストーブ本体が割れてって事は無いですもんね。 |
|
| No.907 | 最近では二重煙突にするのが通常らしいよ。 | |
| No.908 |
二重煙突に種類とか、どこがいいとかあるんでしょうか??
|
|
| No.909 |
■No.908 by 匿名さん
二重煙突も安いやつだと断熱材が入ってない中空タイプがあったりして性能不足です。 イギリス製のセルキルク社のものが定評があります。日本でも良く使われています。 http://www.selkirkchimney.co.uk/documents/products/Product-catalogue-twin-wall.pdf |
|
| No.910 |
>薪ストーブが原因の火事というのはレアケースです。もし薪ストーブを使うと必ず家事になるならば、もっと多く>の火事があるはずです。
レアケースだろうがなんだろうが実際火事になってるわけでしょ。 他の記事ではUAさん本人が薪ストーブから出火してるのを目撃したとも書いてあったよ。 実際は煙突部分からだったんだろうけど、薪ストーブ付けなきゃ今回の火事も無かったわけで。 ガキの屁理屈みたいなこと言ってる場合じゃないと思うけど。 |
|
| No.911 |
■No.910 by 匿名さん
各社、各紙、色々と違うことが書かれていますね。取材する人の知識がなく、裏づけも取ってないことがそこからも読み取れます。 薪ストーブに限らず、電気ストーブ、石油ストーブと必ず、毎年「暖房器具」からの火災は発生しています。つけなきゃ火災発生しないというのはもちろんですが、暖房器具のない家は赤道直下ならともかく、普通の日本の気候では必要です。薪ストーブだけを火災につなげるのはおかしな発想です。むしろ、その方が「ガキの屁理屈」だと思いました。 なお、このスレッドの趣旨を確認してみて下さい。薪ストーブを叩くところではありません。ここは薪ストーブの良いところを語る場所です。叩きたいなら別のスレッドでどうぞ。 今夜も焚いています! |
|
| No.913 |
二重煙突で質問です。
つなぎの部分って危なくないんでしょうか? 圧力かかるわけでは無いから、心配ないとは思うのですが、 煙突火災のとき、つなぎ部分から火が見えたって話を聞きましたし。 |
|
| No.914 |
僕の知り合いの家は、エアコンのコンセントから出火しました。
エアコンの水を排出する管?が詰まってた何かで、その水がコンセントを つたってショートしたらしい。 そのコンセントの上に埃がたまっていたので、そこから出火だったとか。 今回のケースは、いわゆる掃除メンテナンス、適正な設置をしていない事が 出火にともなているので、灯油のストーブより出火率の低い薪ストーブを ワーワー言う必要はないと思う。 僕からみたら灯油のほうがよっぽど怖いわ |
|
| No.915 |
>灯油のストーブより出火率の低い薪ストーブをワーワー言う必要はないと思う
ワーワー言いたい人が多いんですよ。 自分が持ってないものを他人がもってたりすると、 ね?分かるでしょ? |
|
| No.916 |
No.913 by 匿名さん
二重断熱煙突のつなぎの部分は、通常はしっかりロックするようになっているので、隙間から煙や炎が噴出す心配はありません。 煙道火災の場合には、煙突そのものが周辺の木部が発火させてしまうような温度となってしまいますから、継ぎ目がどうのという問題ではありません。 |
|
| No.917 |
>961
なるほど。 そういう事なんですね。 と言う事は、煙突がかなり高温になっても周辺に影響しないように断熱を しっかりすればいいんですね。 いま、本体よりも煙突が、かなり気になって、どこに穴をあけようかと思っています。 参考になりました。 |
|
| No.918 |
No.917 by 匿名さん
おっしゃる通り、薪ストーブの本体なんかより、煙突の方がはるかに重要です。費用もまともにやったら、本体よりも煙突の方が高いですよ。 できたら屋根からストレートに真っ直ぐ立ち上げるのがスムーズな排煙のため良好に燃焼してベストです。壁抜きする場合には曲がりの箇所のところで排煙の速度が落ちて、燃焼効率が悪くなります。 |
|
| No.919 |
薪の保管についてお聞きします。
当方の家では壁伝いに薪を置くと外壁が汚れると思い、 壁から1mくらい離して、 隣地境界のフェンス沿いに置いています。 しかし屋根から外れる位置なので、 雨が降ると濡れてしまいます。 しかし割ってから半年しか経ってないのに、 大分乾燥して軽くなってきました。 今後の保管はトタンやビニールシートを上に掛けた方がいいのでしょうか? |
|
| No.920 |
>出火にともなているので、灯油のストーブより出火率の低い薪ストーブを
>ワーワー言う必要はないと思う。 出火率じゃなくて出火数ですね。 普及台数当たりの出火数=出火率は薪ストーブのほうが多いですよ。 消火装置のの無い薪ストーブの危険性をちゃんと把握して適切な運用を 行わない限りいずれ事故に繋がると認識すべきです。 |
|
| No.921 |
煙突からもくもく出る煙がたまんなく雰囲気が良いよね。
ご近所には少しだけ我慢してもらってます。 悔しかったら、薪ストーブ使ってみろ! |
|
| No.922 |
煙突から煙がもくもくは、
炊き方か薪の質が悪いのではないですか。 ストーブのガラス毎回黒く曇ってないですか。 そんな炊き方では近所迷惑なばかりでなく、ストーブや煙突を駄目にするし、 煙道火災の原因にもなりますよ。 |
|
| No.923 |
>920
ちなみに、ソースはどこですか? ある意味正しく知りたいので教えて下さい。 |
|
| No.924 |
>>919さん
使う2~3週間前は濡らしたくないですね。 ブルーシートでも良いので、使う1か月分位だけでも、 濡らさないようにしてみては。 |
|
| No.925 |
>ちなみに、ソースはどこですか?
>ある意味正しく知りたいので教えて下さい。 平成16,17辺りの統計ですが以下となっています。 ■火災発生数(平成17年度) ・石油ストーブ:1114件 ・薪ストーブ : 115件 「平成19年度消防白書」 http://www.fdma.go.jp/html/hakusho/h19/h19/search/search.html ■薪ストーブ普及率(平成16年調査) ・暖炉薪ストーブ所有率:1.3% 「日本における暖炉購入意向調査」 http://www.osakagas.co.jp/company/press/pr_2005/__icsFiles/afieldfile/2008/03/21/05141.pdf ■石油ストーブ普及率(平成16年調査) ・石油ストーブ普及率:54.1% 「主要耐久消費財等の普及率(全世帯)(平成16年3月現在)」 http://www.esri.cao.go.jp/jp/stat/shouhi/quarter/0403fukyuritsu.xls よって火災の発生比率は石油ストーブ:薪ストーブ=10:1 普及比率は油ストーブ:薪ストーブ=42:1ということで約4倍薪ストーブのほうが 火災発生率が高いです。 |
|
| No.926 |
↑
ありがとうございます。 でも、結構火災が出ているんですね。 それって原因とか知りたいですね。 多くは煙突火災とかなのかな? 僕は今度設置しますが、煙突をかなり凝ろうと思っています。 他に注意する点とかないものでしょうか・ |
|
| No.927 |
普及率データに石油ストーブと同列に温風ヒーターとかファンヒーターがありますが、
これらの中に灯油を燃料とする物はないのでしょうか?単純に疑問に思いました。 私は一軒で石油ストーブを含めて灯油を使用する暖房を4台使用していたので、ヒーター 類が含めれると納得できる位の数値と思いました。 |
|
| No.928 |
>私は一軒で石油ストーブを含めて灯油を使用する暖房を4台使用していたので、ヒーター
>類が含めれると納得できる位の数値と思いました。 1軒辺りの石油暖房機の台数が4台、薪ストーブの台数が1台と仮定すると 1台当りでは4倍の発生率ではなく16倍の発生率になりますね。確かにこちらのほうが 納得できる数値化かもしれません。 |
|
| No.929 |
↑
あれ? 逆に思ったんだけどな あの件数は 石油暖房機の台数なのかと思った。 違うの? |
|
| No.930 |
目線を変えての質問です。
煙突火災が起きました! みなさんならどうやって消化しますか?? また、煙突火災って気づきにくい場合があるので煙突の何箇所かに 温度センサーなど付けて煙突火災時には警報がなるとかのシステム が組めないのでしょうか?? |
|
| No.931 |
ちなみに、煙突火災に気づいて、薪ストーブの空気口を完全に閉めて窒息させるとか出来るのでしょうか??
そういうシステムあればいいですよね。 |
|
| No.932 |
>あの件数は 石油暖房機の台数なのかと思った。
>違うの? 普及率はその世帯に有るか無いかですからね。 100軒中、石油ストーブを4台持っている家が50軒あったとしても普及率は 50%で200%とはならないです。 |
|
| No.933 |
>ちなみに、煙突火災に気づいて、薪ストーブの空気口を完全に閉めて窒息させるとか出来るのでしょうか??
>そういうシステムあればいいですよね。 そうですね。自動消火システムと吸排気を自動コントールする不完全燃焼防止システムは 他の燃焼系設備では義務付けられていますから、薪ストーブも普及が進んで法整備が行われれば 必須となるかもしれませんね。 (薪ストーブ業者は反対しそうですが・・・・) |
|
| No.934 |
>煙突火災が起きました! みなさんならどうやって消化しますか??
フツーだったら消防署に連絡しね? 煙突火災がわかった段階で、家はもう燃えてるよ! |
|
| No.935 |
>ありがとうございます。
>でも、結構火災が出ているんですね。 暖炉・薪ストーブ協会の情報によると正規輸入品の数は年間1万台弱程度のようです。 実際は並行輸入品や国産品などもありますから、年間2万台程度が実売数でしょうね。 一方年間の火災数は100件強ですので、火災発生率は200台/件で少ない数ではないですから 薪ストーブが他の暖房機よりも安全だと過信することは厳禁で、適切な設置とメンテナンス を怠ると必ず火災が発生する機器だと認識すべきでしょうね。 |
|
| No.936 |
No.935 by 匿名さん
その数字の根拠、おかしいと思いますよ。 日本には1年間に売られた薪ストーブしか存在しないのですか?日本における薪ストーブの歴史は1年でしょうか? 年間、毎年毎年2万台づつ増えているわけで、それが何十年分の累積してきたという日本における薪ストーブ全ての台数を分母にしないと何の意味もない数字だと思われます。 |
|
| No.937 |
まきストーブで自動で空気口を塞ぐシステム欲しいですね。
どっかの薪ストーブで1つのつまみで全ての空気量を調整できるネスターマーティンのような薪ストーブだったら出来ないのかな? あのつまみはリモコンでも動くらしいですね。 システムとしては、煙突に数箇所に温度センサー(データとして取得できるセンサー)を設けてパソコンか何かに取り込んで、煙突火災かどうかを判断するとか。 そういうのは面白くないと言う意見もあるでしょうけど、僕がいないときに知識の少ない家族が使うときの安全装置は欲しいと思っています。 |
|
| No.938 |
>934
そうかな? 他の人のブログとか見ると、煙突火災と気づいて直ぐに消火作業に入ったとか見かけますが。 |
|
| No.939 |
キリン君ってしってます?
あれで、この前BBQしてたら 煙突火災になった。 すごい勢いですね。 あれって2次燃焼が煙突のてっぺんで起きているようにも見えた。 |
|
| No.940 | そもそも、煙突掃除を定期的にやっていれば、煙道火災の心配はありませんが・・・。 | |
| No.941 |
煙突掃除ってどれくらいのサイクルでされるんですか?
私は神戸なのですが、1回10万弱くらいと言われたものなんで 自分たちでするように考えています。 神戸方面で信頼できる いい業者さんいないでしょうか・・・。 |
|
| No.942 |
■No.941 by 匿名さん
煙突掃除は通常だと1年に一回のペースで行います。 焚き方や煙突の断熱性能、配管経路などの影響があるので、このサイクルはあくまで目安で絶対ではないですけどね。ひどい場合は1週間とか2週間で煙突が詰まるケースもありますし、数年間掃除が不要なケースもあります。 それにしても1回10万円弱というのはキツいですねぇ。高所作業車や足場を組まないとできないような特殊な環境なのでしょうか?普通の業者で標準的に梯子をかける程度で処理できる環境であれば、3万円から5万円程度が相場だと思いますよ。 |
|
| No.943 |
やはり、そうですよねえ
2階建てのRCで2Fの半分がベランダなので、自分たちのはしごで屋上に登って そこでゴザを引いてピクニック気分を味わうような場所です。 実際に、この前屋上で子供とお弁当しました。 3~5万ですか。それだと納得です。 |
|
| No.944 |
No.943 by 匿名さん
その環境であれば業者に依頼することなく「楽勝で」ご自身で楽勝で煙突掃除できますよ。 3-5万円で(指導しながら)やってくれる業者が近くで見つからなかったら、相談して下さい。先日も自分で今後はやりたいというユーザーさんに対して指導しながらやってきました。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/36311648.html |
|
| No.945 |
ありがとうございます!
|
|
| No.946 |
>その数字の根拠、おかしいと思いますよ。
>日本には1年間に売られた薪ストーブしか存在しないのですか?日本における薪ストーブの歴史は1年でしょうか? >年間、毎年毎年2万台づつ増えているわけで、それが何十年分の累積してきたという日本における薪ストーブ全ての>台数を分母にしないと何の意味もない数字だと思われます。 そうですか? それでは1台の薪ストーブが20年間持つとして計算しましょう。 増減があると計算が難しいので1年で2万台づつ新旧交換され日本全体で常時40万台の薪ストーブが あるとします。1年間で100件の火災発生数ですから、年間の火災発生率は100件/40万台=0.025% となりますが、これが1台の薪ストーブの寿命である20年間での発生率となるとやはり0.5%(200台/件) となり利用中の20年間で200台に1台は火災が発生することになりますから結果は同じ数字になります。 |
|
| No.947 |
>普及率はその世帯に有るか無いかですからね。
>100軒中、石油ストーブを4台持っている家が50軒あったとしても普及率は >50%で200%とはならないです。 それはそれで判るんですが この調査が世帯あたりという所を調べ切れていないんではないかと言っているのさ。 どうやって調査するんだろう。やっぱ購入量じゃないかなぁ。 |
|
| No.948 |
>そうかな? 他の人のブログとか見ると、煙突火災と気づいて直ぐに消火作業に入ったとか見かけますが。
煙突火災というからには火災なんですよね。火災だったら消防署に連絡すべきかと。 それとも煙突が高温になっただけの状態を指しているんですか? 自力で消火したいと思われるのは自由ですが、住宅街では止めてもらいたいですね。 |
|
| No.949 |
No.946 by 匿名さま:
その計算方法であれば妥当だと思います。同じパーセンテージでも1年間なのか、20年間の通算なのかで大きく意味が違ってくると思います。 しかし現実には販売台数の統計に乗っていない分もかなりあるはずです。薪ストーブの輸入や設置業者の組合に加入していない分の方の方がむしろ多いと思います。また、薪ストーブの歴史は20年ではないので、実際にはもっと多くの薪ストーブが存在すると思います。 私の推測ですが、一つの市町村に1000台くらいは存在すると思います。概算で2000市町村として、1000×2000=200万台くらいではないでしょうか? |
|
| No.950 |
>その計算方法であれば妥当だと思います。同じパーセンテージでも1年間なのか、
>20年間の通算なのかで大きく意味が違ってくると思います。 これは一台の機器を20年稼動した場合の火災が発生する確率でしょう。 石油ストーブも10年、20年稼動したら同様なので、殊更にこの数値のみを 通常と違う計算で提示する意味が不明だなぁ。 火災の件数/稼動台数という計算が一般的でしょ |
|
| No.951 |
>しかし現実には販売台数の統計に乗っていない分もかなりあるはずです。薪ストーブの輸入や設置業者の組合に加入していない分の方の方がむしろ多いと思います。また、薪ストーブの歴史は20年ではないので、実際にはもっと多くの薪ストーブが存在すると思います。
確かに分かっている販売台数は協会が把握している輸入台数の7000~8000台程度だけですから、実際の 販売台数は分かりません、ただ利用20年超を超える薪ストーブが現在も多数利用されているとは到底 思えませんし、導入はしたものの事実上利用されていない薪ストーブもかなりの割合で存在するはずです。 >私の推測ですが、一つの市町村に1000台くらいは存在すると思います。概算で2000市町村として、1000×2000=200万台くらいではないでしょうか? 別荘地が多い地域や長野・北海道辺りではそんなものかもしれませんが、都市部など地域的に少ない場所もあり ますから200万台は過大でしょうね。前の統計では暖炉・薪ストーブの普及率は1.3%でしたから日本の世帯数の 4900万世帯(単身世帯や集合集宅世帯含む)から逆算すると64万台となります。この中から暖炉や未利用の 薪ストーブを除くと、おそらく30~40万台といったところが実際の利用台数ではないかと思われます。 |
|
| No.952 |
>この調査が世帯あたりという所を調べ切れていないんではないかと言っているのさ。
どうやって調査するんだろう。やっぱ購入量じゃないかなぁ。 この普及率の調査は内閣府が行っている消費動向調査ですから、販売台数の調査ではなく 世帯調査です。以下に調査方法がありますので興味があれば見てください。 http://www.esri.cao.go.jp/jp/stat/shouhi/1008zgshohi_kaisetu.html#5 |
|
| No.953 |
>火災の件数/稼動台数という計算が一般的でしょ
その計算ですと薪ストーブの年間火災発生率は0.025%でしたから同様に 石油ストーブも計算します。石油ストーブがある家庭が54%ですから一家に2台程度は 石油系の暖房設備があるとすると日本の全世帯数は4900万世帯ですから日本全体では 4900万☓2台☓54%=5300万台存在します。この火災件数は年間約1000件ですから 年間火災発生率は1000件/5300万=0.0019%となり1台辺りの発生率は薪ストーブの 1/13となります。 |
|
| No.954 | こっちにも理屈っぽいのが現れたな。 | |
| No.955 |
なるなる、世帯調査なら納得です。
持ってるだけで使っていない石油ストーブ山ほどあるものね。 家にも2台あるよ。最近はエアコンの部屋が多いのよ~ |
|
| No.956 |
難しいことは抜きにして、まぁ一杯どうです?
薪ストーブの炎の前で最高の時間です。 |
|
| No.957 |
適当なこと言っておいて、冷静に否定されたら写真でお茶を濁すか・・・
まあそれも君の人生だ。 |
|
| No.958 |
>948
じゃあ、煙突火災みつかったら 消防車が来るまで燃え続ける煙突を眺めとくのでしょうか? 僕は、何かの消火活動をしたいですね。 |
|
| No.959 |
1つ分かったことは
石油ストーブは 知識がなくても使える暖房器具 薪ストーブは 知識が必要な暖房器具 もう1つ 石油ストーブは 消化機能が付いている 薪ストーブは 消化機能が付いていない これがヒューマンエラーを加えると自動的に薪ストーブの事故率が増えます。 では薪ストーブになんらかの消化機能があればどうなるのか? そういう機能の薪ストーブがあれば画期的ですね。 薪ストーブの面白さは半減しますが・・・。 |
|
| No.960 |
僕は、いまオール電化にしようとしています。
いまは、床暖房にガスファンヒーターだけど。 でもオール電化後、薪ストーブを導入しようとしています。 一瞬矛盾しているように思うのですが、薪ストーブには ゆとりと強烈な暖房能力を求めています。 計算すると、これでも今よりも圧倒的に光熱費が安くなります。 すばらしー計画、のつもり |
|
| No.961 |
>>956さん
そのビールとつまみは、 まさか薪ストーブで作ったんじゃないでしょう? |
|
| No.962 | 春さん、その通りですよ! | |
| No.963 |
でも、消火機能がついている石油ストーブでも、
年間1000件の火災が起きてるわけでしょう。 消火機能が万能なわけではない。 薪ストーブに一体どんな消火機能をつければよいと? |
|
| No.964 |
>>960さん
たしかに、電気代は安くなると思いますが、 薪代、メンテナンス代など、ランニングコストは、 全ての暖房器具のなかで一番高くつきますよ。 >薪ストーブには ゆとりと強烈な暖房能力を求めています。 これに関しては、その通りです。癒しと暖かさはすごいです。 ゆとりは・・・・ 薪入れたり、空気量調整したり、灰掃除したり、火はすぐ付かないし、 結構忙しいですよ。(それが、楽しいと言う説も) コストとか大変さとかより強烈な暖房力や癒しを求めるなら すばらしい計画だと思います。 |
|
| No.965 |
No.961 by 匿名さん
実は薪ストーブでビールも手作りしています。おつまみもです。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/35218005.html |
|
| No.966 |
やっと皆さん全員に理解頂けたようですね。
薪ストーブは石油ストーブに比べて火災件数は少ないが、火災発生率は多いという 仕組みや機構を考えれば自分には当然と思えることを簡単には信じられない&単純な四則計算の 概算ができずに、見当はずれの反論をされる方が何人かいらっしゃったことはある意味驚きでしたね。 |
|
| No.967 |
>じゃあ、煙突火災みつかったら 消防車が来るまで燃え続ける煙突を眺めとくのでしょうか? 僕は、何かの消火活動をしたいですね。
やっぱり住宅街では薪ストーブは火災の危険があるんですね。 |
|
| No.968 |
>見当はずれの反論をされる方が何人かいらっしゃったことはある意味驚きでしたね。
いやぁ勝手に普及家庭の石油ストーブを2台にしちゃったり薪ストーブは家庭に1台 しかないとしたり、使用していない薪ストーブは有っても使用していない石油ストーブ は無視したり...に比べたらまだまっすよ。 |
|
| No.969 |
>いやぁ勝手に普及家庭の石油ストーブを2台にしちゃったり薪ストーブは家庭に1台 しかないとしたり、使用していない薪ストーブは有っても使用していない石油ストーブ は無視したり...に比べたらまだまっすよ。
いやぁ住宅街で薪ストーブを使っちゃったりに比べたらまだまっすよ。 |
|
| No.970 |
なんか、最近スレ違いの書き込みが多いですね。
もう一度、このスレッドの趣旨を見直して下さい。 ここは薪ストーブのメリットだけを語る場です。 |
|
| No.972 |
No.970 by 春夏秋は冬を待つ季節さん
でも、結構みのりのある会話だと思いますよ。 いいスレだと思います。 |
|
| No.973 |
>>964さん
僕は夏は毎週BBQを庭でします。 庭だと楽ですしね。 火をいじると言う楽しさを冬でも味わいたいのです。 でも、電気での暖房は、どうもしっくり来ないのですね。 それで、光熱費が高くなっても冬の間だけは薪ストーブで、こころのゆとりを得たいと、そう思うわけです。 部屋にワインセラーとかも置いてみたいですし。 (似合いそう) |
|
| No.974 |
>>967
なにか、わざわざ「住宅街」をつけるというところをみると、アンチ薪ストーブの方ですか? 住宅街であろうと、別荘地であろうと同じ事でしょ。 僕が思う薪ストーブに対する思いは 1.消火活動として空気を無くせば火は消えないのか? 2.早く煙突火災をセンサーなどで察知できる仕組みが出来ないだろうか? 3.少々知識がなくても安全に出来る手段があれば安心して家族にも運営させる事が出来ないか? です。 |
|
| No.975 |
誰か、煙突火災になったときに、どうやって対処したか聞きたいですね。
キリン君の時は。空気をなくしたら直ぐ消えました。 |
|
| No.978 |
■No.972 by 匿名さん
コメント、フォローをありがとうございます。 ■No.975 by 匿名さん 実際に煙道火災を体験した人の経験談はこちらにあります。 http://blogs.yahoo.co.jp/chorohime55/28324444.html ■No.974 by 匿名さん 1.に関して 理論的には酸素(空気)を遮断すれば火は消えますけど、現実には完全に遮断するのは難しいと思います。また、仮に一時的に遮断できたとしても何らかの形で温度が下がる前に漏れれば、再発火することになりますので、あまりこの方法による消火は期待しない方が良いでしょう。 2.に関して 正しい施工をして、定期的な煙突掃除のメンテナンスを怠らなければ薪ストーブは危険なものではありません。よってセンサーなどは不要だと考えています。 3.に関して 正しい使い方も、少し経験すればすぐに憶えられますから、ご家族でも扱えると思いますよ。ちなみに我が家では小学校3年正の男の子が焚きつけしていますよ。妻より上手いくらいです。 >>976 まだまだ洞察力が甘いなw その程度の読みの浅さでは、匿ちゃんの風上にも置けないなw |
|
| No.979 |
>正しい施工をして、定期的な煙突掃除のメンテナンスを怠らなければ薪ストーブは危険なものではありません。
リスク管理意識ゼロの発言www |
|
| No.980 | 早く炊きたいものですねぇ~。 | |
| No.981 |
>>979さん
>正しい施工をして、定期的な煙突掃除のメンテナンスを怠らなければ これが、薪ストーブのリスク管理ですよ。 これをきちっとやってれば煙道火災は起きないですよ。 |
|
| No.982 |
>>939さん
キリン君で煙道火災ですか? 煙道火災って、不完全燃焼などでタール等の燃焼成分が煙突に付着し、 それが大量に溜まって火が付いて燃え上がると理解してますが。 毎回、使用後に煙突分解するキリン君で煙道火災を起こすのが信じられないのですが、 煙突はかなり汚れていたのですか? |
|
| No.983 |
>>973さん
そう思っているのなら薪ストーブ良いですよ。 薪ストーブの良さは暖房能力だけではないですからね。 ひとりくつろいでオーロラの炎をながめならワイン。 炎をみながら家族で夕食、ワインで乾杯。 良いですね。 薪ストーブ設置計画ですね。 どこに設置するとか、どんな機種にするとか、炉台・炉壁のデザインとか 考えるのも楽しいですよね。 |
|
| No.984 |
>>982
うーーん、そういわれてみれば そうですよね。 煙突の中は軽くススが付いている程度でした。 ひょっとしたら2次燃焼が煙突の先っちょでおきていたのかなー? とにかく煙突の先が赤い炎でゴーゴーいってました。 ちょっと違うんだろうな(^^; |
|
| No.985 |
>>983さんへ
973です。 家族の説得は完了しています。 あとは、部屋全体のレイアウト設計と、お金の段取りです(--; 部屋が18畳でTVとソファーしかなく がらーーんとしてるんですよね。 TVラックと薪ストーブをトータルでデザインしたくて いろいろ調べて いるんですが、何かいい参考になる資料とか無いんでしょうかね。 |
|
| No.986 |
No.985 by 匿名さん
私も薪ストーブとホームシアターで楽しんでいます。 どういうデザインのテレビラックか画像をアップしていただければ、それなりに似合うストーブを提案できると思いますが、勝手に想像で「シンプル&モダン」というイメージで以下のストーブはどうでしょうか? http://metos.co.jp/products/kamin/stove/dovre/astroline.html |
|
| No.987 |
白いレンガとシンプルなストーブですね。
白のレンガって汚れないですか? いま、動力で動いているエアコンがあるんですが、それを破棄して5.6Kのエアコンに 交換しようとしています。 その動力のエアコンが床置きなので、それを撤去してからそこにストーブを 置こうと思っています。 いま、そこを大掃除しているので、キレイになったら写真UPしてみます(^^; |
|
| No.988 |
ドブレの縦型かっこいいですね。
イスに座った位置でも炎が良く見えますね。 ウチは炉壁、白煉瓦ですが汚れないですよ。 炉床は茶色です、木屑・灰などで汚れまくりです。 |
|
| No.989 |
>煙突の中は軽くススが付いている程度でした。
>ひょっとしたら2次燃焼が煙突の先っちょでおきていたのかなー? なんとなく昔自動車でもよくあったアフターファイヤーのような感じがしますね。 ようは燃料が多くて、給気が少ない場合に燃焼ガスが炉内で燃え切らないで不完全燃焼ガス で排出され、煙突出口で煙突から空気を引きこんで煙突内で燃焼したんでしょうね。 (今回は単純な算数で説明不可能なので、証明しろなどといったツッコミは御遠慮下さい) |
|
| No.990 |
>>私の推測ですが、一つの市町村に1000台くらいは存在すると思います。概算で2000市町村として、1000×2000=200万台くらいではないでしょうか?
>別荘地が多い地域や長野・北海道辺りではそんなものかもしれませんが、都市部など地域的に少ない場所もあり ますから200万台は過大でしょうね。 ちょっと気になったので調べてみました。以下の統計によると長野県の薪ストーブ普及率は4.2%のようです。 ただこの統計は10市町の普及率の平均をとった統計なので、普及率が13%と高い木曽町のデータがあるため かなり多めに出ています。市町ごとの世帯数と普及率から台数を逆算して正しく平均を出すと実際の普及率は 3%でしたのでこの数値で計算してみます。 長野県の総世帯は80万世帯ですから普及率3%では2万4000台の薪ストーブが存在する計算になります。 これを長野県の市町村数77で割ると24000/77=311台/市町村 統計の無い市町村は薪ストーブの普及率が高そうな地域が多いので4%のまま計算すると416台/市町村と なりますね。 ただ人口の多い市であればいくつか1000台を超えている市もいくつかありましたので、超えている市のみ参考までに 紹介します。 世帯数 薪ストーブ普及率 薪ストーブ台数 長野市 140,996 2.4% 3384台 松本市 89,153 4.0% 3566台 伊那市 22,035 6.7% 1476台 佐久市 35,277 4.8% 1693台 http://www.pref.nagano.lg.jp/xseikan/khozen/junkan/research/question/survey_result.htm |
|
| No.991 |
>都市部など地域的に少ない場所もあり
金持ちの多い都市部こそ多いですよ。 薪ストーブは会社の社長や芸能人が多く導入してますからね。 ベッキーや西田ひかる、江口洋介、森高千里、木梨ノリタケ、安田成美etc・・・。 |
|
| No.992 |
そういえば、薪ストーブの補助金をあまり聞かなくなりましたね。
全国薪ストーブ普及協会とかではずっとやってるとかですが、 そこはどこからお金を捻出してるんでしょうかね? こちらのHPみても単なる日記のようにしか見えないのですが どうやって申し込みとかしたらいいんでしょうかね?(^^; もっと補助金とか出ないのかなー。どうみてもエコなんだけどな 話かわるのですが、僕はヨットをやってます。 ヨットにのって15年ですが、当時から「最高のエコ」だと思って ます。 そういうものに補助金て出ないのですかね(^^; ヨットはものすごく衰退しているので心配しています。 |
|
| No.993 |
No.992 by 匿名さん
補助金には二種類の出所があります。一つは国、もう一つは地方自治体です。 協会とか薪ストーブ屋さんでやっているのは国へ申請するというものです。これは同一地域で10件まとめてという条件がネックになっているようです。金額も10万円だったかと思います。 一方、地方自治体が独自にやっているものもあります。ちなみに私が住んでいる地域ではこんな感じです。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/36032378.html それにしても、ヨットのエコは素晴らしいですね。燃料を使わずに青い海を静かに帆走していく気持ち良さは薪ストーブに通じるものがあると思います。私も以前、知り合いに乗せてもらったことがありますが、感動しました。 http://kawahara.cocolog-nifty.com/diary/2010/08/i-am-sailing.html |
|
| No.994 |
No.993 by 春夏秋は冬を待つ季節さん
横須賀の辺でしょうか? 写真から見ると35feetくらいのヨットでしょうか。 いい船ですね。僕のはBeneteauの31feetですが古い船です。 みなさん意外と高価な遊びと思われているのでしょうけど、 ある程度の都市部周辺に住まれている車の維持費くらいで です。 ただ薪ストーブと同じで、全てが自己責任な上、メンテから なにから、基本は全て自分で行う事がベースです。 誰でも買えるものですが、それよりも後のメンテなどが 必要ですし海に出ると誰も助けてくれません。 僕の感覚では エアコン=自動車 薪ストーブ=ヨット 焚き木=自転車 こんな感じですかね(^^; 何もかもが自動で安全で便利は世の中ですが、自分がいないと うまく動作しないのはバイクで言えばハーレーみたいなもので 可愛くなるんですよね。 ヨットは ちゃんと自分の力だけで操れたときの征服感は、実 に爽快です。 僕はひょっとすると薪ストーブに、その不自由さを求めている のかなと、最近思うようになりました。 今年の冬はエアコンですが、来春から購入計画を実行します。 またいろいろ教えて下さいませ。 |
|
| No.995 |
ちなみに、ヨットのエコの能力ですが
5トンのヨットを風速5mの風を受けると 約5~6ノットの推進力を得れます。 風だけですよ。エンジンは切っている状態です。 1ノットは1.852Km/hなので風があれば時速9Kmの速度で永遠走ります。 考えてみたら、ものすごいエネルギーですね。 車と違って行きたい方向に真っ直ぐに進めるので、距離で言うと 車の半分程度の距離になります。 車の場合は道は曲がりくねっているので、真っ直ぐだと思っても 実際は約1.5~2倍程度の距離を走っています。 と言うことでスレに関係ない話はこれで おしまいです。 失礼いたしました。 |
|
| No.996 |
このスレは誰かさんを批判すると削除されるらしいね。
スレ違いでも誰かさんを褒め称えた場合は問題なさそうだwww |
|
| No.997 |
No.994 by 匿名さん
私がヨットに乗せてもらったのは三浦の辺りでした。船の大きさでキャビンの居住性の違いはありますけど、自然の大きな力の前では、関係ないですよね。風のパワーはすごいですよね。水の抵抗はものすごいのに、スムーズに進んでいく力強さを感じます。化石燃料をガンガン使って強引に進んでいくクルーザーとは違う「エコ」なのに「パワフル」という側面がありますよね。 自分の力で自然と調和して操船していくことは、自己責任と鍛錬を必要としますけど、それは薪ストーブの使用にも通じるところがあると私も思います。挙げていただいた暖房手段と乗り物の相関性も共感できます。 来年の冬から薪ストーブを使うということであれば、薪作りは今年が本番です。今から薪の準備をしないと、導入しても焚く薪がないということになってしまいます。意外と見落としてしまいがちなポイントです。 |
|
| No.998 |
No.996 by 匿名さん
スレッドの趣旨を良く読んでみましょう。誰か特定の人を批判するとかしないとかではないです。そして特定の人を褒め称えるとかしないとかではなく、薪ストーブのメリットのみを書き込む場所なのです。趣旨に反する書き込みだから削除されたのではないでしょうか? それからヨットの話題だって、薪ストーブと関連性を持たせて展開されています。全くのスレ違いではないと思いますよ。 |
|
| No.999 | メリットのみを語るスレ・・・中国のように統制されていますね。薪ストーブすばらしい!! | |
| No.1000 | 薪ストーブは通常のストーブに比べると、外気を20倍から30倍も取り入れるらしいけど、本当に家じゅうが暖かくなるのかな? | |
| No.1001 |
999
おまえ 人間として ちっちゃいヤツだな 見苦しいぞ |
|
| No.1002 |
No.1000 by 匿名さん
外気を何十倍取り入れていようと、他の暖房器具とは比較にならない圧倒的な暖かさですよ。 そしてそれだけ外気を取り入れて、炉内で燃焼させて、煙突から排出していることから、換気効果も期待できます。室内の汚れた空気を外に出してくれるので、いつも室内は綺麗な空気で過ごすことができます。 暖かさと、綺麗な室内空気が両立します。 |
|
| No.1003 | 室内の汚れた空気が外に出て、それに苦情が来るのでしょうか?心配です。 | |
| No.1004 |
No.1003 by 匿名さん
建物内の接着剤や塗料から出る有害物質、人間の呼吸は生活臭などを排出してくれるという意味です。それにより、苦情が来るとは思えません。 |
|
| No.1005 |
>>1003
そしたら、あんたの家の窓あけたら苦情がくるな。 |
|
| No.1006 |
No.997 by 春夏秋は冬を待つ季節さん
994です。 ヨットにのっていて良く思うのですが、非常に身近な自然のエネルギーは みんなが思っている以上に 非常に大きいエネルギーを持っています。 ヨットは単に風の力でしょうが、薪は「人間が育てなくても育つエネルギー」 を少し拝借して「熱」にかえるだけですよね? 土の奥底から石油をくみ出して炊いているストーブとは意味が違うものだと 思います。 身近にあるものに「少し手を加えれば」大きなエネルギーが得れるのかな? と勝手に思っています。 ただ、その「少し手を加える」が便利になった今では大変なんですよね。 ほんの50年ほど前は普通の事だったんですけどね。 薪ストーブは非常に楽しみです。あと1年。しっかり準備して導入を頑張 ります。 |
|
| No.1007 |
最近、熊が民家に出没して人を襲うニュースが多いです。
これは、熊の食料であるどんぐりが不足している事が要因です。 どんぐりが不足したのはナラ枯れが一因です。 今、全国の森でナラやクヌギ等の広葉樹がナラ枯れを起こして枯れています。 ナラ枯れは森が手入れされない為、老木や立ち枯れが放置され、 キクイムシが爆発的に増えている事が原因です。 日本の森は、人が手入れをしないと健全な状態を保てません。 何百年の間に、人が山から木材(薪)を切り出し、 広葉樹の更新を行う事が、エコロジー(生態系)の一部に 組み込まれてしまっていました。 ここ、50年程で薪の需要が無くなってしまった為、 森は荒れ放題です。 薪ストーブをお使いになっている皆様、日本の森を守る為、 薪をどんどん使ってください。 |
|
| No.1008 |
↑
それを里山って言うんでしたっけ? うちのおじいさんの裏山も おじいさんとおばあさんが生きていたときは キレイに里山をつくって、間伐して薪を作っていました。 育てる木と 間引きする木を選ぶ能力について よくおじいさんに 話を聞かされていました。 うちのおじいさんのお風呂は当時でも「五右衛門風呂」でした。 今回、枯れているナラの木は 大量に伐採されるんでしょうかね? |
|
| No.1009 |
No.1006 by 匿名さん
おっしゃることは全て共感できます。 薪ストーブの導入も時間をかけて準備されるとのこと、さすがです。 そのうち機会があれば、ぜひヨットに乗せて下さい。 そして自然と薪ストーブについて語れたらうれしいです。 |
|
| No.1010 |
そういう田舎なら、まわりの住宅も散在する程度でしょうから、煙を出しても心配ないと思います。
もともと野焼きは田舎で常習的に行われてきましたし。 |
|
| No.1011 |
No.1009 by 春夏秋は冬を待つ季節さん
1006です。 薪ストーブが欲しくて既に5年がたちました。(^^; でもずっと思いが絶えません。 僕の中で「あ、これは本物だな」と思い2年かけて家族を説得しました。 ヨットは最近は「接待」ばかりで どうも自分の世界に浸れなくなって きたので、家でじっくり楽しめるものと言う事で どんどん気持ちが 大きくなったのかもしれません。 1年かけて準備しても嫌にならなければ完璧でしょうね。 (ストーブが無いのに準備ってどんなんでしょうね) ヨットは年中楽しめます。 真夏だけがオフシーズですね。暑すぎな上風もないんです。 冬は船内に篭って鍋と酒盛りです(笑) また、ぜき乗りにきてください! って関西ですが(^^; トオイデスネ |
|
| No.1012 |
国の政策で、農業と林業を真剣に取り組んでくれれば
CO2削減、自給率UP、雇用促進、となるのにね。 これからは人口減るんだから、隣との家の距離をあける法律とかできて、薪ストーブの普及促進できないなか? これでエネルギー不足も少しは改善しないなか? まあ、政治家と言うのは長いプロセスでは仕事しないから、僕が生きているうちは無理なんでしょうね。 |
|
| No.1013 | いいですね。キューポラのある街を、ほうふつとさせます・・。 | |
| No.1014 |
>今回、枯れているナラの木は 大量に伐採されるんでしょうかね?
たぶん、放置でしょう、人材もお金も無いですから、 今年のナラ枯れで、さらに大量のキクイムシが発生し どんどん被害が拡大すると思います。 国は今、キクイムシの殺虫剤開発に力を入れてます、 そのほうが、いろいろなところが儲かりますからね。 |
|
| No.1015 | キューポラのある街って、工場地域ですよね? | |
| No.1016 |
国も アホやな・・・。
大量にニートや失業者いるんだから、国で定めた賃金基準でやとって、 森をキレイにするようにしたらいいのに スギを大量に植えてスギ花粉を発生させたり。 まったく・・・ |
|
| No.1017 |
たしかにそうですね。大量に伐採してあちこちで燃やしたら、
日本中が工場地帯みたいになってしまいますものね。 |
|
| No.1018 |
No.1011 by 匿名さん
2年かけてのご家族の説得も、十分な「薪ストーブの準備」と言えると思います。それだけの下地があるのですから、今後1年かけて色々と具体的な検討をされても嫌になるということはないと思います。 そのうち薪ストーブを入れたら私のブログへも遊びに来てください。「春夏秋は冬を待つ季節」で検索すれば見つかると思います。タイミングが合えば、実際に関西へもお邪魔したいです。冬場に薪ストーブ、それから船のキャビンでの宴会も楽しそうですね。 |
|
| No.1019 |
薪ストーブをやる人は、相当時間に余裕のある人でないとできないようですね。
毎日ひっきりなしにここに書き込みができるような・・。 無職の方でしょうか? |
|
| No.1020 |
大量に伐採しても需要が無かったらごみになるだけ、
皆さん薪ストーブをどんどん導入して、 薪を使ってください。 |
|
| No.1021 |
>1019
オーナーです。 |
|
| No.1022 | 仕事ちゃんとしてますよ。今は休憩。 | |
| No.1023 |
たしかに薪ストーブのオーナーは、一日中家にいて火の世話のできる人が向いていると思います。
UAのご主人も無職と記事にありましたね・・。こういうご時世ですから、そんな方が多いのでしょうね。 |
|
| No.1024 |
ん?
オーナーというのは、会社オーナーの意味で 薪ストーブに興味あるので、調べて遊んでるだけです。 とにかく休みが全くないので1日の中に遊びを設けています。 いまも会社からですが、問題あるのでしょうか? |
|
| No.1025 |
わたしもちっちゃな会社のオーナーですが、
暇なのでネットしてます。 がんばって働いている社員から見れば、 社長室で仕事しているように見えます。 仕事もしてますよ、 忙しい時と暇な時の差が激しくて。 |
|
| No.1026 |
このご時世、中小企業のタコ社長さんはいろいろ大変ですね。
不渡りとか出さないように、お遊びもほどほどに。 |
|
| No.1027 |
↑
なんか 悔しいんかいな 見苦しいぞ |
|
| No.1028 |
あなたのほうこそ、大丈夫ですか?かなりお暇なようですが。
薪ストーブで煤煙を撒き散らしている場合じゃないですよ。 |
|
| No.1029 |
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。 次のスレッドが作成されておりますので、 本スレッドは閉鎖いたしました。 以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/133082/ ブックマークなどされている場合は、 大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。 引き続き、皆様との情報交換の場として ご利用いただければ幸いです。 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |