薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。
薪ストーブを設置して良かったことは?
| No.871 |
by 匿名 2010-08-26 05:34:02
煙突掃除はどこに頼めば?
|
|
|---|---|---|
| No.872 |
No.871 by 匿名さん
普通は設置した薪ストーブ業者に煙突掃除を依頼するケースが多いですが、遠方のため来てくれないとか、値段が高いというような場合には、自分で探す必要がありますね。 関東圏内であれば相談に乗りますよ。 |
|
| No.873 |
>No.870 by 春夏秋は冬を待つ季節
ありがとうございます! 1ヶ月1トンですか。 とうぜん広葉樹の乾燥での重量だと思うのですが、ネットで薪の販売を 調べたら、 500Kgでだいたい25000円で送料別だから、燃料だけでも月6万!!?? まあ、楽をしたら、そうなりますよね。 |
|
| No.874 |
No.873 by 匿名さん
自分で動けば限りなくゼロに近づけることもできますからね。 資金や自分の動ける時間や技術をはかりにかけてバランスを取って行くと良いと思います。 乾燥薪を購入するのではなく原木を購入して、自分で玉切り、薪割りするという選択肢もあります。 |
|
| No.875 |
薪を家の外壁に沿ってグルリと一周置こうと思っています。
不具合って何かありますか? 外壁沿いは雨が当たりにくいから、 そのまま何も被せない予定ですが、 トタンなど置いた方がいいですかね? |
|
| No.876 |
↑白蟻の公団住宅になりそうだね。
|
|
| No.877 |
ぐるりはたしかにまずそうですね。
|
|
| No.878 |
ぐるりでも良いと思います。
ただ薪棚等を作るなりして、地面から離し、家の壁とも隙間を確保して、 風通しを良くしたほうが良いです。 |
|
| No.879 | ||
| No.880 |
875さん
お上手ですね。塗装もされてますよね。 私のところは新しい分は軒下の置き、 乾燥した古は、専用のヨド物置に入れてそれから 使うようにしています。 立木を譲っていただいて、現地で伐倒したまま 乾燥させ、必要なつど玉切してワゴンに詰める範囲で持ち帰り 家で薪割作業の繰り返しです。 自宅には約2年分のストックを目標にしていますが。 樹種にも凝りだすと時々で過不足が出てしまいます。 イベントごとには桜を使ってとおもっても 乾燥が不十分だったりとか、針葉樹が増えたりとか・・・ 樹種を使い分けてる方いらっしゃいますか。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |