某大手メーカーと仕様の打ち合わせ中です。
サッシ、ドアがYKKapかトステムを選択出来ます。
ハウスメーカーから色、仕様、性能など指定して作らせるそうで価格は同じです。
選ぶとすればどちらが良いでしょうか。
YKKapとトステム
| No.82 |
by 匿名さん 2009-06-29 00:49:00
サッシを後で交換しようと思うと、サイディングを外したりしなければならないのでは?
がんばって良いものを入れた方が得な気がします。 |
|
|---|---|---|
| No.83 |
両社を検討してきて、私なりの結論が出ました。 当初はYKKで検討してきましたが、このスレを読んで、費用対効果を考えた結果、トステムにしました。YKKのトップグレードにできれば問題なかったのですが、おそらくそれ以下の金額で買えるトステムのグレード上位のものでも、劇的な違いは無いと判断したためです。あくまで、個人的な意見ですので参考まで
|
|
| No.84 |
そう考える人は多いんじゃないかな。
だからって訳じゃないけど、トップシェアがトステムなのは事実だし。 |
|
| No.85 |
YKKにしようと思ってたけど、トステム・YKK双方のショールームに行って
結局トステムにした。 カタログ上ではYKKの方がおしゃれに見えたけど、実際触ってみたら 見た目・操作感がイマイチだった。 トステムはまあイメージどおり。 |
|
| No.86 |
YKKの方がいいと思う。できが。
|
|
| No.87 |
見た目で勝負してるのがT社(中身で勝負できないから)。
中身で勝負してるのがY社。 ショールームなども全く違う。 T社は誰でも簡単に入って見れるが(わりと多い)、Y社はそう簡単に見れない(数少ない)。 それからしても重みが違う。 建売やローコストは、安くなければ売れないのでどうしても安価なメーカにならざるを得ない。 安くて良ければ越したことないが、世の流れは安ければ悪い。 コストで選べば、品質は付いてこないのが一般的。 新築戸数の割合からすれば、圧倒的にコスト重視の方が多いでしょう。 従って売り上げ・シェアも自ずとT社に軍配は上がる。 売り上げやトップシェアだから良いとは限らない典型的な例でしょう。 我が家は注文でしたが、選択肢にT社の名前も出てきませんでした。 Y社しか知らず、T社を知らないので比較は出来ませんが大満足です。 (受け売りですが、設計士曰く全く質が違うので絶対にY社がお勧めとのことでした。Y社にしておけば間違いないと。) |
|
| No.88 |
>>87サン
そこまで人を信用し過ぎるのはどうかと……その設計士がどれだけの権威ある方かは知りませんが、両社を比較して尚且つ、体感するほどの性能の差を身を持って感じたのなら、あなたのレスで多数の方も納得しますが、ご自分の採用した物だから、また、ご自分の設計士が言っているから的な意見に聞こえます。もう少し冷静になられて、ご自身が何を買おうと自由ですが決め付けはよくない気が致します。失礼ながら、あなたには「法外な値段の布団」が良く売れそうです |
|
| No.89 |
自分で比較もしてないのにYが1番なんて・・・・ ある意味凄い。
|
|
| No.90 |
100万円で布団買います(笑)
|
|
| No.91 |
>>87 には布団の他に、高額な浄水器も購入いただきました。
|