某大手メーカーと仕様の打ち合わせ中です。
サッシ、ドアがYKKapかトステムを選択出来ます。
ハウスメーカーから色、仕様、性能など指定して作らせるそうで価格は同じです。
選ぶとすればどちらが良いでしょうか。
YKKapとトステム
| No.62 |
by 契約済みさん 2009-06-19 21:01:00
|
|
|---|---|---|
| No.63 |
取っ手の握りやすさも大事な決め手だと思う。
毎日何度も触るものだからね。 |
|
| No.64 |
>>62
もう決めてしまいました。あ~あ。 |
|
| No.65 |
私もカタログだけで玄関ドア決めました。
失敗したかなぁ… |
|
| No.66 |
他と見比べないから問題ないですよ。
|
|
| No.67 |
|
|
| No.68 |
>>67
LDKの日当たりや夏冬どちらの快適性を重視するかによって、 遮熱にするか断熱にするか、十分検討した方がいいですよ。 結構失敗したという話を聞きますので。 Ⅳ地域なら必要ないとは思いますが。 まあ、LOWーEにすればガラスに色が入り高級感が出るのと、 ミラー効果がありますので、遮熱断熱以外にもメリットはありますので、 無駄ではないですね。 |
|
| No.69 |
便乗してすみません。教えてください。
わが家も、「Y社・エイピアJ」と「T社・デュオPG」のどちらかを選択できるようになっています。 どちらも大差はないかとも思いますが、Y社は下部に断熱材が入っているようです。 みなさんだったら、どちらを選択しますか? よろしくお願いします。 |
|
| No.70 |
YKKapとトステム両方が付いています。
YKKは引き違い窓が閉じる5ミリくらい手前から新幹線のドアのように 内側へ1ミリ程度寄って閉じます。 パッキンと密着します。 トステムはまっすぐに進み、閉じます。 密着度が低いです。 |
|
| No.71 |
関東の温暖な地域で場合、70さんの言う構造差はどんなもんなのか気になりますよね。 知り合いは東北で家を建て DUOPGを採用してるんで ショールームもたくさんあるし もし価格差もあるなら トステムかなぁ~と思ってるんですが。。。 DUOPGを実際に採用した方の感想をもっと聞いてみたいところです。
|