某大手メーカーと仕様の打ち合わせ中です。
サッシ、ドアがYKKapかトステムを選択出来ます。
ハウスメーカーから色、仕様、性能など指定して作らせるそうで価格は同じです。
選ぶとすればどちらが良いでしょうか。
YKKapとトステム
| No.52 |
by 入居済み住民さん 2009-06-19 08:40:00
>>48さん
4地域の標準はデュオなんで暖かい地域ならそうなるかもしれませんね。 >>07さんが言われていたのは、排水構造がアルミフレーム内を通すトステムとアルミと樹脂の隙間を通すYKKを 比較しています。どちらも結露水等の排水は出来ますが、トステムは構造上排水路を掃除できません。 まあ、YKKでも樹脂を剥がして掃除する人は少ないでしょうけど。 YKKの樹脂はちょっとしか見ていませんが、トステムの樹脂(シンフォニー)は確かに安っぽいです。 特にウッディーの濃い色は施工途中ガッカリしました。ただ、完成して内装が出来てしまうとそこまで気にしませんでした。 追加で複合サッシ+low-eを入れると結構な追加金額になるかもしれませんね。(ガラスだけでも3.4万?) うちは予算と効果を考えてカーテンの無い所だけ追加でlow-eにしましたが、今思えば全部入れても良かったかな。 差は分かりませんが・・場所によってはlow-eでも結露するし。 |
|
|---|---|---|
| No.53 |
そんなにYKKいいならもっとショールームつくってほしい。
工務店ではYKKとトステムが選択できましたが、玄関ドアとサッシのメーカーは統一してと言われました。 YKKはショールームが近場に無くて、玄関ドアをカタログの写真だけで決める勇気がないのでトステムしか選択肢が無かった。 写真では材質の質感やドア取っ手の持ちやすさは解らないもの…。 |
|
| No.54 |
|
|
| No.55 |
|
|
| No.56 |
YKKのアルミペアというのは、
フレミングII OR エイピアJ どちらのことでしょうか?? |
|
| No.57 |
「エピソードとシンフォニーどちらがいいですか?」という質問は、
案直な例えですが、 「セルシオとクラウンどちらがいいですか?」って聞いてるようなものかな? 違う? |
|
| No.58 |
49です。
サッシ合計の価格差ですよ。 仕入れ先がどんなメーカーを主力にしているかで値段は変わります。 極端な例ですが、新車を買うにあたりトヨタ車の販売店で日産の車を購入しようとするみたいな。 地域によってはYKKが安い場合もありますね。 |
|
| No.59 |
>>52さん
排水構造について丁寧な説明ありがとうございます。 複合サッシ+low-eは確かにいい金額になりますね。 結露は別にして断熱性能だけを比較した場合、 複合サッシ+ペアガラスとアルミサッシ+low-e入りペアガラスでは どちらがより効果的なんですかね。 Ⅳ地域(横浜市神奈川区)です。 |
|
| No.60 |
>>59
金銭的に厳しくて、Ⅳ地域ならLOWーEで金掛けるより、全てCPガラスにしますね。あとはカーテン。 |
|
| No.61 |
玄関ドア、カタログだけで決めました。
実物とだいぶ違うんでしょうか? でも実物を見るといっても、ものすごい型数でしたよ。カタログに全部目を通すのも大変でした。 |