某大手メーカーと仕様の打ち合わせ中です。
サッシ、ドアがYKKapかトステムを選択出来ます。
ハウスメーカーから色、仕様、性能など指定して作らせるそうで価格は同じです。
選ぶとすればどちらが良いでしょうか。
YKKapとトステム
| No.42 |
by 匿名さん 2009-06-18 14:54:00
値段が高いしCMもユニーク。だからYKKのほうがが良いと思うのかな?数字だけでみる性能はトステムも変わりないような気がしますし実績はNo1。かくなるうちは新日軽…
|
|
|---|---|---|
| No.43 |
職人さんは、自分の仕事はわかるけど、サッシの金額は知らないから。
物は確かにYKKの方が良いし。 逆に、その職人さんも金額の差が分かれば、おそらくトステムを推すと思う。 |
|
| No.44 |
うちは新日軽ですよ。
|
|
| No.45 |
すごいね、YKKの圧勝。
でも実際の販売状況はYKKの一人勝ちにならないのは何故だろう(?_?) |
|
| No.46 |
高いから。簡単ですよね。
|
|
| No.47 |
値段ほどの性能差がないってことでしょうね。
|
|
| No.48 |
うちは標準仕様だとトステム(アルミのデュオPG)しか選択肢がありません。
ここ読んでたらちょっとブルーに・・・ 07さんのレス読んでカタログ見てみましたが下枠に水抜き穴ありますよ。 ちょっと安心しましたw 追加で複合サッシ+low-e入れたいのですが、 ショールームで見た感じ樹脂がちょっと安っぽいですかね。 ykkの質感はどんなものでしょうか? |
|
| No.49 |
残念ながら、同等仕様でしたら価格はほぼ同じなんですけどね(1~2万程度の差じゃないかな)。ヤマダ電機みたいにどんなメーカーでも安値販売できないもんですよ。
|
|
| No.50 |
同じ値段でトステムの方がグレード一つ上でした。
サッシよりも防犯ガラスにお金かけました。 |
|
| No.51 |
ウチも窓は全部トステムの防犯ガラスにしました。
開け閉めが重いところが1ヶ所あって、一度メーカーの修理の人が来てくれましたが、 とても礼儀正しく、迅速にガラス交換をしてくれましたので、好感度高いです。 |