某大手メーカーと仕様の打ち合わせ中です。
サッシ、ドアがYKKapかトステムを選択出来ます。
ハウスメーカーから色、仕様、性能など指定して作らせるそうで価格は同じです。
選ぶとすればどちらが良いでしょうか。
YKKapとトステム
| No.112 |
by 匿名さん 2009-07-13 16:49:00
つぶれなかったか?
|
|
|---|---|---|
| No.113 |
三協立山アルミはどうなんでしょうか?
|
|
| No.114 |
実家には北星サッシが付いてるよ。不二と同じく、「かつてあった」サッシ会社だ。
で、本題のYかTだけど、デザイン重視ならT、性能重視ならYでしょうかね。うちはTだけど、このスレ読んだらYにしたほうが良かったかなと・・・ Tはバスやキッチンなど何でも作っている会社だから、トータルで揃えればコスト的にも有利かも? Tは商売うまいと思う。ビバホームなどで知名度抜群だしね。つぶれた不二、確かに今のYのように性能重視の品を作っていたのだが、TVでCMもしなく、ビル部門重視だったので知名度が皆無に等しく、粉飾決算事件でネガなイメージが決定的になったんだよね。 Yは未だにジッパーを連想してしまう人がいる。もっと「実力のY」などとCMなりして知名度を上げてほしい。 |
|
| No.115 |
>実家には北星サッシが付いてるよ
全く知らん(汗) |
|
| No.116 |
新日軽が住生活グループ(トステム、INAX)に買収されるようですね。
キリンとサントリーの経営統合に比べたら小っちゃなニュースですが・・・ |
|
| No.117 |
現在建築中ですが、サッシはT社です。Y社も検討しましたが、コストもありますが、玄関がT社で気に入ったものがあったので。
決め手は、知人がY社に勤めていて、相談したところ、同等の仕様ならどっちもかわらないと言っていました。また、機能に関してはグレード下位と最上級でも体感できるほどかわらないそうです。もちろん地域にもよるそうですが。 ちなみにこの掲示板に出会うまで私は、T社が一番だと思ってました。そういうかた多いのでは…… |
|
| No.118 |
三協立山にしました。
玄関がキーレスのキャンペーンをやっていたからなのと、たまたま気に入ったデザインがあったから。 キーレス むっちゃ便利ですよ♪ |
|
| No.119 |
YKKapのサッシを入れました。
色はピュアシルバーにしたのですが、枠は確かにアルミのシルバーですが、シャッターの部分は「白」でした。 何故「白?」って感じです。ものすごく後悔してます。最初から知っていたら絶対トステムにしたのに。 ちなみに、玄関ドアもYKKapのピュアシルバーは、枠だけシルバーでドア自体は「白」です。 玄関ドアはショールームで見て「白」と気づいたのでトステムにしましたが、シャッターまでは気が回りませんでした。 よって、シルバーにしたいならトステムをお勧めします。 |
|
| No.120 |
トステムのデュオPGと、YKK-APのエイピアJ、どちらが断熱性能が良いですか?
ちなみにⅣ地域です。 |
|
| No.121 |
うちはトステムのシンフォニーにしましたが
07さんの書き込み見て不安になってきました。 |