某大手メーカーと仕様の打ち合わせ中です。
サッシ、ドアがYKKapかトステムを選択出来ます。
ハウスメーカーから色、仕様、性能など指定して作らせるそうで価格は同じです。
選ぶとすればどちらが良いでしょうか。
YKKapとトステム
| No.92 |
by サラリーマンさん 2009-07-10 12:32:00
当然買いましたよ。綺麗な水が飲みたいから。
あれっ、みんな買ってないの? |
|
|---|---|---|
| No.93 |
なんか面白い人がいますね。貴重な人物かな?
|
|
| No.94 |
87の書き方だと、車なら、「トップシェアのトヨタの車は、ローグレードであり、品質に劣る。」って言ってる様なものじゃん。
事実を認めたくないからって必死に揚げ足取れる所を責めてるって感じだよ。 |
|
| No.95 |
>94
物事には色々なケースがありますよ。 マクドナル○が子供騙しな商法で売り上げ・シェアを伸ばしてるけど、美味しさではモ○バーガーがピカイチみたいなね。(まあこれも完全な個人的な意見だけど) トヨ○もパナソニッ○も他社の物真似でトップみたいなものだけど。 他にもあるんじゃない。 |
|
| No.96 |
>「トップシェアのトヨタの車は、ローグレードであり、品質に劣る。」
まぁローグレードかは別として、万人受けはするが、車好きやこだわりのある人たちには別のメーカーを選ばれるって傾向はあるかもしれませんが。シェアがトップと品質やスペックがいいのとは別問題ですからね。もちろんトップになるくらいだから問題のないレベルなんでしょうけど。 すべて自分で実際に体験しなきゃ比べられないってなったら、他のスレのキッチンはどこがいいとか、どこのHMがいいとか全部成り立たなくなっちゃいますから、ある程度は情報による判断も仕方ないでしょ。あとは、受け取る側がどれだけ信用するかコントロールすればいいんだから。 |
|
| No.97 |
結局自分が建てたHM、採用したサッシメーカー贔屓になっちゃうからね。
実際に比較して検証したデータが無いと、いつまでも平行線の議論になりますね。 |
|
| No.98 |
87さんは勘違いしてるみたいですね。
Y社がすごく良い。否定しませんよ。 でも、T社が悪いわけでもないんですよ。それなりに良いんですよ。 そして、値段と性能を考えたとき、多くの人がT社がよいと判断してるんですよ。 値段を考えず最高の物を求めるY社(事実はわかりませんが) ユーザーになるべく安くなるべくよい物を提供するT社(本当はどうかわかりません) どちらがよい会社かは人それぞれです。 ですが、シェアが答えを出してますね。 |
|
| No.99 |
>98
違うね。 単に予算の関係上、T社にせざるを得ない人が大多数だからシェアが多いんだよ。(と思う) 食べ物や洋服みたいには一目で質の良さが分かりにくいから、どちらでも良いから安い方で良いと。 また先に書いたけど、建売やローコストは施主に選択肢は無いの。 そんな戸建てが多いから必然的にシェアが伸びる。 ある程度質を求めて、そこには金を多少かけて造った方の注文住宅はYKKが多いんじゃないだろうか。 私は別にT社が悪いとは言ってませんよ。 同じようなコンセプトの企業じゃ潰し合いになるからね。 最初から路線を変えてるんでしょ。(T社は分かった上で戦略的に勝ってる) ハンバーガーの例を書いたけど、まさしく同じだよね。 少し予算があれば、毎回マクドナル〇ばかり食べないでしょ。 たまには出来立てのモ〇バーガー食べたいでしょ。 |
|
| No.100 |
ハンバーガーの例えは的を得ていないね。
モスよりマックが好きな人もいるし。 |
|
| No.101 |
同意。
工業製品メーカーと、飲食サービス業店を比較に出しても意味がない。 |