某大手メーカーと仕様の打ち合わせ中です。
サッシ、ドアがYKKapかトステムを選択出来ます。
ハウスメーカーから色、仕様、性能など指定して作らせるそうで価格は同じです。
選ぶとすればどちらが良いでしょうか。
YKKapとトステム
| No.143 |
by 匿名さん 2011-07-18 20:28:30
YKK、人気ですね。
現在、建築申請中です。 どこのメーカーでもよいそうですが、現在、工務店の見積もりは、三協立山アルミになっています。 LOW-E、防犯でお願いしてるので、すでに170万円をオーバー。 見積書を見ると、引き違い窓は1/3,ボーウインドー(出窓)は半額以下なのに、上げ下げ窓や全開口はほぼ定価といろいろ仕掛けがあるようで。 樹脂サッシにグレードアップするので、窓だけでいくらになるのか、考えたくない・・・ |
|
|---|---|---|
| No.144 |
まぁー…玄関、サッシ、ガラスで、家本体の価格の7%~10%位と考えますねぇ…
けど、2000万の家で200万行くってのはあんまり無いけど… |
|
| No.145 |
簡易電動シャッターをつけると、トステムのはダサい。いかにも簡易型。
YKKのほうは、こういう電動シャッターなのかと思ってしまうほど。 |
|
| No.146 |
防火地域で使える樹脂サッシってありますか?
|
|
| No.147 |
146です。
シャッターなしで、防火地域で使える樹脂サッシってありますか? |
|
| No.148 |
トステムのサーモスHの一部
トステムとYKKap以外では クレトイシのモンタージュ防火窓 またはリベロ技研のスワンウィンドウの一部 |
|
| No.149 |
2メーカーで検討しているが
どっちもトステムだ デュオPGって奴 これしょぼいの? |
|
| No.150 |
PGと内窓で ほとんど 問題解決
|
|
| No.151 |
約10年前に新築した際にYKK APのシャッターを入れました。メンテナンス対応が非常に悪いです。
普通のシャッターはまったく問題がありませんでしたが、3間ある大きめのシャッターは当初から調子が悪く、引き下げるのに一苦労です。 一度見てもらったのですが、 「軽く下げられるようだと、勝手に下がってきてしまいますよ。」 と言われ、仕方なく頑張って足で踏むなどして閉めていました。 しかし、とうとう閉まらなくなりました。 建築業者にお願いしたら、メーカーに問い合わせてくれましたが、見に来るだけで2万円とる、と。 メーカーに直談判しましたが、一般消費者とは直接やり取りしないので、建築業者を通せの一本やり。 仮に建築業者の動きが悪かったり、知り合いがいなかったらどうしろというのだろう。 見に来てくれた建築業者の人も 「メーカーに見させますよ。あ、、、、、、YKK何ですね。これは厳しいですね。トステムだったら、すぐに来させるんですけど、YKKは動かないんですよね。」と。 |
|
| No.152 |
3間?(5.5m?)の手動シャッターあるのがすごい。
|