- 掲示板
棟上げの日に営業の方から記念だからどうしても見に来てくれと言われたから渋々行きました。大工に対して祝儀は別にいいですと営業の方に言われたので手ぶらで行きました。大工の棟梁を紹介され挨拶しました。
やはり大工は祝儀を期待していたんでしょうか?ビールもジュースすらも用意しませんでした。やはりこれはあとあと影響とかありますかね?
非常識でしたか?
[スレ作成日時]2011-08-18 16:32:30
棟上げの日に営業の方から記念だからどうしても見に来てくれと言われたから渋々行きました。大工に対して祝儀は別にいいですと営業の方に言われたので手ぶらで行きました。大工の棟梁を紹介され挨拶しました。
やはり大工は祝儀を期待していたんでしょうか?ビールもジュースすらも用意しませんでした。やはりこれはあとあと影響とかありますかね?
非常識でしたか?
[スレ作成日時]2011-08-18 16:32:30
>太っ腹だね。普通現場作業する人だけに配るものだよ。
それが「普通」でもないんじゃないかなあ。
私はものの本で棟梁1万、他3000、と読んだのでそうしました。
HMの営業さんにも3000円渡したよ。
33は嘆いてるんでしょ。上棟式あげない人を軽蔑したものじゃないと思うな。
嘗ては建築において欠かせない仕来たりとして上棟式が常識だったでしょ。
家を商品として扱う会社が増えたから特別な行事じゃなくなったですね。
第一会社の方がどっちでもいいですよ~、などと言うからねw 家を作る方が、人生にとってのイベントじゃないと否定しているし。
ま、どっちでもいいですよ、などと言う会社の社員に祝儀渡すのも常識からしてあり得ませんから。職人にだけ渡せばいいと私は思うです。