立地条件はとても気に入っているコの字型に建てられたマンションの購入を考えているのですが、南向きは価格的にとても無理で、
東向きの棟にするか西向きの棟にするかとても迷っています。
西向きは夏の夕暮れ時が灼熱地獄のようだし、東向きは洗濯物がなかなか乾かないのでは・・。
どっちもどっち!って言われたらそれまでだけれど、実際に住んでいるひとの意見を参考にできたら・・と思っています。
ちなみに14階建ての8階を検討中で、バルコニーは東棟だけが逆梁方式、広さは西棟が幅7・2m、東棟が幅6・5m、奥行きはどちらも2mです。
東向きvs西向き(その2)
| No.752 |
by 匿名さん 2012-02-03 23:33:13
片方ってどこ?
西の方に質問です。真西のリビング掃出し窓にlow-eガラスが入っていますが これって西日対策ですよね。ということは、冬は日差しの温かみが 感じられないのでしょうか?夕日と富士山が見たくて西を買いましたが low-eだと冬寒い???夏は日差しを遮り、冬は日差しを取り込むなんて 虫のいい話はないですよねw |
|
|---|---|---|
| No.753 |
ありますよ。
あとlow-eガラスってリビングにはついていないの?その物件。 西向きにだけって聞いたことないけど。 |
|
| No.754 |
>反応がなければ今度は逆向きで煽るのでしょうね。
その通りの展開に・・・ |
|
| No.755 |
真西と南西は西日はどちらか厳しいんだろう。
|
|
| No.756 |
西向きリビングの部屋を買いました。中住戸なので西ワイドスパンの掃出し窓です。
なのでlow-eは遮熱タイプのものだと思いますが、あれ?冬って日差し取り込みたいのに と気づいたもので。西向きにお住まいの方に質問させていただきました。 遮熱のlow-eでも冬の日差しはまぁまぁ取り込んで温かいのなら問題ないのですが、 せっかく日が当たっていても部屋が暖まらないのは残念だなと思って。 |
|
| No.757 |
> なのでlow-eは遮熱タイプのものだと思いますが、あれ?冬って日差し取り込みたいのに
Low-Eは、遮熱効果が高いので、冬でも日光による温かさんの取り込みは難しいですね。 もともと部屋の熱(夏は冷たく、冬暖かく)を外に逃がさないことを考えているためです。 個人的な意見では、日当たりによる暖房はしれているので、どっちみちエアコンなどをつけるなら、Low-Eのほうがかなりお得ですよ。 |
|
| No.758 |
なるほど。冬の日差しから温かさを取り込むことは
期待できないということですね。 現在北国のマンション暮らしなのですが、この時期でも お天気で日差しのある日は、9時頃から暖房なしで夕方まで いけるもので。向きは南向きで普通のペアガラスです。 首都圏の西向きマンションを買ったのですが、 冬は現在の生活より暖房費がかかるかもしれないですね。 low-eは部屋の熱を逃がさないということですよね。 そうなると、いったんは暖房して部屋を暖めないと いけないわけですよね。 今の北国暮らしも太陽のおかげとペアガラスのおかげで 経済的な暮らしができているので、首都圏のマンションなら なおさら暖房いらずで暮らせるかなと期待していたので 少し残念です。 |
|
| No.759 |
> 現在北国のマンション暮らしなのですが、この時期でもお天気で日差しのある日は、9時頃から暖房なしで
> 夕方までいけるもので。向きは南向きで普通のペアガラスです。 9時ごろから暖房なしで、いけるということは、9時ごろまでは暖房をつけられているということであれば、おそらくLow-Eのガラスでもさほど暖房代はかからないと思いますよ。ペアガラスもある程度の遮熱効果がありますので。 それに夏の冷房代が、安くなるので、トータルとしては、安くなると思いますよ。北国よりも冬が短く夏が長くなりますので。 |
|
| No.760 |
好き嫌いもあるけど、近隣の建物との関係で、東だろうが西だろうが南だろうが状況が、物件ごとに相違しますよね。
一般論で話しても無理があると思います。 |
|
| No.761 |
>>759さん
確かに北国より夏の期間が長いですよね。吹っ切れたというか納得しました。 眺望優先で西を買ったものですから、夏は暑く、冬は寒いのでは目も当てられないと 思いまして。low-eのおかげで、夏はさほど暑くなく冬もそこそこ温かい感じで 過ごせそうです。ありがとうございました。 |