今年の3月入居予定ですが、引越しの費用ってどれくらいでしょうか???
荷物は2人暮らしで埼玉から千葉へ引っ越します。
引越し代っていくらぐらい???
| No.64 |
by 匿名さん 2008-02-11 12:43:00
62さん,
高すぎです。 |
|
|---|---|---|
| No.65 |
63、64さん、そうですよね!
どう考えても納得出来ないのですが・・・ 急遽見積もり依頼した所では、すでに2社から 「大規模マンションの一斉入居はお断りします」と。 来週末、見積りをしに来てくれる所が2社に賭けるか、大手に限らず相談するか・・・ しばらく頭を痛ませそうです・・・ |
|
| No.66 |
鍵の引渡しが3月末日の一斉入居でした。
幹事会社はハ○さん 引越日:4月中旬。 家族人数:夫婦二人 マンション2F(2LDK/44㎡)→マンション6F トラック:2tロング。←大型の家具、家電はほとんど捨てました。 作業員:3人 引越し代金:75000円…だったかな?(忘) 一件他に見積もり取ってみましたが、 幹事会社でないと半日コースができないから、 どうしても値段が高くなってしまう…と言っていました。 一斉入居は業者を選べないのが辛いですね。 |
|
| No.67 |
3月末から4月10日位まではどこの引越業者も忙しい時期だからめちゃくちゃ高いですよ。
だから62さんの金額は別に珍しい金額でもないと思います。 ただ、もう少し値引きを狙いたいところですね。 63さんのように最繁期を過ぎれば10万を切ることもざらだし、4月中旬くらいにずらせば10万程度までは下がってくると思いますから、可能なら引越を少しずらしてみるとか。 大手の引越業者は自分たちも他の幹事会社になってて余裕がない場合もあるので、意外と地元中堅業者をあたってみるのも良いかもしれません。 |
|
| No.68 |
ありさんで引っ越しました。
マンションの一斉入居、神奈川の同じ区内で道のりで2kmくらいで、平日に引っ越しました。 夫婦2人、荷造りは家具、家電を除き自力。 エアコン、照明の取り外し取り付けなし。 13時半から積込み開始で、荷物を新居に入れ終わったのが18時前でした。 順番待ちがほとんどなかったので助かりました。 作業員は4名、2tロング1台で6.5万円、寸志で0.8万円、合計7.3万円です。 家の引越は祝い事なので、田舎では寸志を渡していましたから今回も同じように渡しました。 リーダーがテキパキと指示を出していたのと、指示を受けた人が的確に作業をこなしていたのが印象的でした。午前中に1回、午後が私たちの分、終わってから明日の引越の前日積込みにいくといっていました。 ぎりぎりに見積もりをお願いした割には希望日、時間とも希望通りだったのでとてもよかったと思います。価格的にもバランスのよい、気持ちよくお金を払うことが出来たと思います。 |
|
| No.69 |
3月末の土曜日引越し予定で、2LDK→3LDK 距離20kくらい。
2t×2台、3or4名で14万くらいの見積もりで先日依頼しました。 地元密着の小さい業者です。 一斉入居でしたが、特に問題なかったです。 業者にもよりますが、一斉入居ですと当日の引越し世帯によっては 待ちが発生するため、午前積み込み・・午後荷おろしだと トラックが終日使えなくなるため、料金は高くなります。 見積もりしてもらったのは ①午前積み込み・・午後荷おろし ②前日夕方積み込み・・当日午前荷おろし ③当日午後積み込み・・夕方か夜、荷おろし(午後フリー便) ①>②>③で料金が変わったので、③で依頼しました。 ①と③で10万くらい料金違いました。 62さんも、業者に③の料金設定があるなら、 それで頼んでみたらどうですか? 但し③は、トラックが午前は別の引越しをやってくるため、 その状況により開始時間が遅れる可能性があること。 また、荷物の量・距離・他の世帯引越し待ちにより 料金は変わらなくても、最後に終わるのが22時とか23時になる 可能性があること。 など覚悟が必要ですが・・・10万の差はでかい |
|
| No.70 |
>>60さん
転勤でと言う事は3月お引越しだったのでしょうか? 広島(岡山県寄り)〜埼玉 さかいで3月中旬予定でTELにて、冷蔵庫・洗濯機・エアコン無し(ピアノ有り)で2t1台では?と聞いたところ 70万でした。値切れるものでしょうか? 引越しは頼まず、衣類は宅急便、壊れ物だけ自家用車で持ち込み、家電は新品を買ったほうが良いのか思案中です(もともと冷蔵庫と洗濯機は購入予定だったので・・・)。 |
|
| No.71 |
>>65さん
参考になるかどうか判りませんが、 私の友人宅では、川崎〜埼玉(東京近郊) 去年3月上旬?一斉入居 幹事会社で25万 他大手 50万、もちろん幹事会社でお願いしたそうです。 一斉入居は幹事会社以外では敬遠されるみたいです。 |
|
| No.72 |
うちも幹事会社のN通は、21万でした。
他の大手は、新築一斉入居を嫌い、見積すら断られています。 現在、ラビット引越センターというところが安い見積りを提示してくれているのですが、 よく知らない会社なので決断が出来ずにいます。 評判をご存知の方いらっしゃいませんか? |
|
| No.73 |
>72
一斉入居を断る大手は多いですが、理由はその大手も他の一斉入居の幹事会社をしていて 営業所によってはもともと殆ど余裕がないため、と言うのと、大手全部の決め事かどうか わかりませんが40日だか1ヶ月半以上前の見積もりは取れない、とかいう会社もありました。 つまり、3月末の引越の見積もりを取りたくても2月中旬にならないと見積もりを取れない ため、1月とかに依頼してもそれだけで断られるといった感じです。 もし見積もり依頼の電話で断られても、会社の人事経由でお付き合いのある会社を紹介して 貰ったり過去に引っ越ししたことがあるところに連絡してみればなんとかなるかもしれません。 最終的に幹事会社にするにしても相見積りを取るのと取らないのでは結構違ってくると思い ますよ。 それとこれはあくまで個人的な予想ですが、今年の3月4月の引越は去年より高止まりするの ではないかなーという気がしています。 これは、例のガテン系派遣会社が営業停止になった りしていますのでなかなか日雇いスタッフを確保しにくいのではないかと。 可能ならこの 混雑する時期をずらすことが出来ればいいんですけどねぇ。 |