広告を掲載
肝っ玉母 2005-11-03 14:21:00
【一般スレ】リフォーム(スペーシア)| 全画像 関連スレ マンションWiki

購入したマンションは予算の都合上、ペアガラスではありません(泣)。
調べたところ、ペアガラスより更に高性能で、マンションでも
取替え可能な真空ガラス(スペーシア)があることがわかりました。
かなり高額なので、悩んでいます。
どなたかすでにご使用されている方、満足度はいかがですか?
・結露は出ませんか?・夏も涼しいって本当ですか?
・値引きはありましたか?・管理組合でNOが出た人いますか?
・ガラスの色は気になりませんか?
などなど 実際に使用した感想など教えてください。
よろしくお願いします。

関連スレッド  
携帯版を使う / QRコード  

真空ガラス(スペーシア)使ってみてどうですか?

No.63  
by マンション住民さん 2008-11-25 12:25:00
マンションですが、オプションで70万円以上したので我が家は諦めましたが

上の階の窓の開閉音?が妙に気になるのです・・・

ドドドドド〜というような響く音なんです。今日のように天気が良いと何度も続くのです。

複層ガラスの重量って普通のガラスに比べて重そうですよね。

もしかしたらスペーシア?それも紫外線防止のなのかしら。(いつもカーテン開けてるので)

直接聞くわけにもいかないですし・・・

複層ガラスに変えてから何か苦情を言われたって人いませんでしょうか?
No.64  
by リフォーム検討中 2010-02-21 21:00:10
兵庫県の大阪空港周辺のマンションに住んでおります。
断熱と騒音対策を兼ねて窓ガラスをスペーシアに替えようかと考えていますが、
スペーシアの遮音性能はどのくらいあるものなのでしょうか。
スペーシアの断熱性能は高いと思いますが、
「スペーシア静」等の防音合わせガラスは、予算の関係で使用する事はできません。
使用されている方のアドバイス・感想をよろしくお願い致します。
No.65  
by ビギナーさん 2010-09-29 15:37:40
はじめまして。今度マンションの管理組合がガラスを交換します。サッシのわく部分(業者いわく「障子」)の部分はそのままで、ガラスだけ交換。
ペアマルチは無料。レイボーグはプラス8000円くらい、スペーシアはプラス3万円/面くらいです。
で、ペアマルチやレイボーグは、枠に金具をつけてはめ込む(厚みがあるから)ので、ガラス面が一回り小さくなります。私は、スペーシアだとガラス面の大きさがかわらないのがいいかな、、と思うのですが、
1面に1個ついているへそのような金具はかなり目立ちますか?
レイボーグ光だと、遮光性能があるんですが、スペーシアでは遮光性能はどうなんでしょうか?

あと、スペーシアの携帯電話への影響って大きいんでしょうか?
No.66  
by 匿名さん 2010-10-28 13:32:52
>65さん
>1面に1個ついているへそのような金具はかなり目立ちますか?

感覚の個人差があるので断言は出来ませんが、ほとんど気にならないと言う人が大半だと思います。

>レイボーグ光だと、遮光性能があるんですが、スペーシアでは遮光性能はどうなんでしょうか?

・遮熱性能のことでしょうか?日本板硝子のホームページに性能が開示されているかと思いますが、その中の日射熱取得率を比較するとその差がわかります。その値が小さい程遮熱性能が高いと言うことになるわけですが、レイボーグが0.4程度、スペーシアSTは0.65程度、普通のペア0.8程度だったと思います。
ということで、遮熱と言う意味ではスペーシアSTに大きな期待をしないほうが無難でしょう。

>あと、スペーシアの携帯電話への影響って大きいんでしょうか?

使用環境によりますが、多少の影響はあると思われます。これは、スペーシアというより使用されているLOW-Eガラスの膜が電波をはじいてしまうことによるものですが、そういう意味では同じくLOW-Eガラスを使用しているレイボーグも同様の弊害があります。
No.67  
by 購入経験者さん 2011-02-27 19:42:19
戸建平屋住宅です。昨日風呂場、トイレ、キチン腰高窓を除くすべての窓を「スペーシアSTⅡ」に交換しました。欄間以外の窓の単価は33,000/m2でした。効果はまだ分かりません。0.2ミリの真空層を保持するためのスペーサーが3センチピッチで入っていますが青空をバックにその気になってみなければ分からないくらいで全然気になりません。ガラス厚みが3ミリから3ミリX2枚になったので開閉がかなり重く感じられますがこれも慣れてしまえばどうということはないでしょう。断熱効果もさることながら遮音効果も優れています。なお、スペーシアを既存のサッシに取り付けるときにプラスチックハンマーでスペーシア側面をかなり強く叩いて嵌め込んでいました。スペーサーが脱落しない(保証項目)か心配でしたがそのようなことはなかったです。トータル金額は98万円でエコポイントが11万円分付いたので差し引き87万円でした。
No.68  
by 匿名さん 2011-03-01 07:51:58
スペーシアとの比較だと、普通の樹脂ペアなんかが霞んでしまいますね
これは良かったと思います。

でも高いな・・・
No.69  
by 購入検討中さん 2011-03-08 19:44:45
現在購入を検討している物件(築11年の中古マンション)がシングルガラスであり、購入後スペーシアに変更したいと考えております。
この物件の現在のサッシュ等級はT2なのですが、シングルガラスからスペーシアに変更し、ガラスの厚さが変わってもサッシュの性能(遮音・気密性等)が損なわれることはないのでしょうか?
どなたかお分かりになりましたらお教え下さい。
よろしくお願い致します。
No.70  
by エコポイントゲッター 2011-06-01 01:08:46
初めまして。
都内マンション在住のオヤジです。(⌒-⌒; )
私はいま話題の住宅エコポイントを利用して真空ガラスに入れ替えましたよ。(今年二月)
なんだかうちは間取りが悪いのか、春先でも結露がひどく窓枠にもカビが、、、滝汗
知り合いの紹介(やはり効果が心配汗)で、保障面も含め安心できる業者で頼みました。
家内いわく、やはり魔法瓶ぢゃないけど笑、真空という事が凄いみたいで全くと言っていいほど結露がなくなりました。
まぁ、枠には若干でますが、これなら対処できる範囲かと。。w
頼んだ世田谷の窓専科というリフォーム屋さんにきいたんですが、そのアドバイスが素晴らしく、結露が出にくい裏技みたいな笑w、使い方も伝授うけました。w
よくある3LDK全窓やって、55万円。エコポイントが61000円
震災の影響で今後しばらく省エネしなきゃいけない意味では、お安くついたと思います。
どうやら、うちはラッキー!
車じゃないけど、エコポイントももう終わるらしいです。汗汗
みなさんもレッツTRY!
No.71  
by エコポイントゲッター 2011-06-01 01:12:58
ビギナー様
遅ればせながらアドバイス!
私は、仕事柄au.ドコモ、ソフトバンク三台持ちですが、真空ガラス入れ替え後全く電波ダウンなしです。
なんとか笑金属膜だかですが、大丈夫ですよ!
No.72  
by 匿名 2011-10-25 19:40:29
同じ6mmならスペーシアとソノグラスどちらが遮音性あるでしょうか?

大人気です、あげます・もらいます板:

レスを投稿する

名前: 又は匿名を選択:

下げ []

写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

お知らせ

関東物件ランキング

全ての物件にチェックを入れる

浅草タワー
関連スレ
プラウド駒場
関連スレ
ウェリス高輪
関連スレ
ジオ成城学園前
関連スレ
広尾ガーデンフォレスト
関連スレ
オープンレジデンス中目黒
関連スレ
Brillia Ci...
関連スレ
ザ・パークハウス 池田山
関連スレ
南青山マスターズハウス
関連スレ
パークホームズ南麻布...
関連スレ

ご近所マンション

レフィール千代田神保町

東京都千代田区神田神保町3丁目

CONOE<三番町>

東京都千代田区三番町7-9

プラウド九段南

東京都千代田区九段南四丁目

GREEN PARK 千代田淡路町

東京都千代田区神田多町2丁目

ザ・パークハウス 小石川後楽園

東京都文京区小石川2丁目

ブランズ市谷田町

東京都新宿区市谷田町2丁目

シティハウス本郷三丁目

東京都文京区本郷3丁目

グランスイート市ヶ谷

東京都新宿区市谷田町2丁目

エステムプラザ飯田橋タワーレジデンス

東京都新宿区新小川町108番39

A-standard 本郷三丁目

東京都文京区本郷3丁目

>> 東京都の物件を見てみる

注文住宅で理想の家を建てよう!

3,000万円以下のマンション

3,000万円以下のマンション

ゆとりある生活のためにやっぱり予算は大切。

これから販売される物件

これから販売される物件

いい物件選びには早めのチェックが大切。

駅から徒歩5分以内!

駅から徒歩5分以内!

毎日の通勤・通学を考えるとやっぱり駅は近いほうがいい!

タワーマンション

タワーマンション

地域のランドマークとなるタワーマンション。眺望やステータス感も満点。

大規模マンション

大規模マンション

共用庭や駐車場など充実した施設とコストパフォーマンスが魅力。

即入居可能なマンション

即入居可能なマンション

購入してすぐに入居できる物件を集めました。実物を見て決めることもできます。

主要業者のスレッド

住宅ローン減税

マンションを買ってローンを組むと利用できるのが住宅ローン減税。支払った所得税が戻ってくるこの制度、知らなきゃ損!

確定申告

確定申告はサラリーマンには関係ないと思っていませんか?申告次第で上手に節税できる方法を勉強しましょう。

住宅ローンシミュレーション

あの家は月々いくらで買える? 試算してみよう!

住まいのどっち

パワーが魅力のガスvs安全・クリーンな空気電気

将来性を考えマンションVS一生ものの一戸建て

安定型の買うVSチャレンジ志向の借りる

総額がわかる固定VS状況に応じた変動

マイホーム購入ガイド

購入検討スタート

物件選びのポイント

購入のポイント

契約から引越しまで

住まいの用語集

わかりにくい「不動産用語」はここでチェック!

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

名前:

下げ []
利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

写真:       
ウィンドウを閉じる