隣のタバコの煙って
| No.2 | by 匿名さん 2003-08-08 00:38:00
こちらが過去ログ検索ですhttp://www.e-mansion.co.jp/cgi-local/search.cgi?mode=search_in&fol=shintikutyuuko |
|
|---|---|---|
| No.3 |
過去ログ検索って、使えます? 何を検索しても「「…」烽フ文字総てを含むレスは見つかりませんでした。」って・・・ 管理人さん、どうなっているのでしょう??? >01さん ご近所で、仲良くやってください。 普段からのコミュニケーションが大事ですよ。 |
|
| No.4 |
02さん 「深緑の匿名さん」は管理人さんですか? e-マンションの宣伝もされているようで? 宣伝等の削除依頼もありますよね? 検索は、窓と林檎でテストされました? |
|
| No.5 |
>>1この話題とか http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41488/res/22-25 |
|
| No.6 |
タイトルの検索なら次の要領で行えます。 1) 「次のページを見る」をクリック 2) CtrlとFを同時に押す 3) 検索する文字列に 「タバコ」と入れる 4) 次を検索をクリック こういうスレッドがたちどころに見つかるはずです。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/shintikutyuuko/ なお、タバコのヤニ取りにはこちらをどうぞ(と言っても歯ですが) http://www.e-mansion.co.jp/tuhan/tu_han_tai/8_blanca/blanca.htm |
|
| No.7 | うーん、イマイチ | |
| No.8 | それに、林檎のタイトル検索手順は書かないの? | |
| No.9 |
※記事検索についての投稿を頂きましたが、 当掲示板の記事検索機能についてではないため、 後でご覧になられた方の混乱を避ける為、内容を削除させて頂きました。 (管理人) |
|
| No.10 |
どこの掲示板検索してるの? タバコだからって、何でもかんでもっていうのもね。 質問から、完全に外れてますよ。 |
|
| No.11 | ここの掲示板で検索成功した例ってあるの? | |
| No.12 |
>>10 ここ、お家コミュニティの掲示板検索してみてください http://www.e-mansion.co.jp/cgi-local/search.cgi?mode=search_in&fol=shintikutyuuko |
|
| No.13 |
だから、ここの検索は成功した試しがない。 ご自分は、できたのですか? 繰り返しは、やめよう02さんと12さん。 |
|
| No.14 |
窓を開ける季節になり、部屋にいてプゥ〜ンとタバコの匂いが…。 やっぱり、すごく嫌な気分になります。特に我が家にはタバコを吸う人間がいないもので…。 だからって、お隣に「ベランダでタバコ吸わないでください」とは、どうにも言えないし。 ライターで火をつける音とともに、タバコの匂いがプゥ〜ンとしてきて、すっごく気に障る日はベランダでお香焚いちゃいます。 これってご近所の方には、両方迷惑なんですけど…お香の方がタバコより迷惑かな?。 |
|
| No.15 |
>>1 コ゜ルァ 臭いぞーっ て言うけど 普通に |
|
| No.16 |
>>13 「ここの掲示板で検索成功した例ってあるの?」って質問に普通に答えればいいんじゃないですか?? |
|
| No.17 |
>>13 こうすれば一応ここのサイトを探せるはずなんですが、、、 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=site%3Awww.e-mansion.co.jp+%E3%82%BF%E3%83%90%E3%82%B3&lr= googleではたいていのサイトについてスレッドの中まで索引化されているんですが 「新しいウィンドウ開く」のリンクが変なので大量エラーのが発生するのを避けるため googleは深いレベルまで見ないようにしているみたいです。 例えば www.megabbs.com を対象に同じ検索をするとこのようになるわけです。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=site%3Awww.megabbs.com+%E3%82%BF%E3%83%90%E3%82%B3&lr= |
|
| No.18 |
サイト内の検索についてはこちらでやりましょう。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/23793/ |
|
| No.19 |
バルコニーやベランダでタバコ吸って文句言われる筋合いなし。 そんなに臭いが気になるなら百メートル四方何もない田舎に住んでください。 嫌なら窓閉めればいいでしょ。 自分が一切臭いを出してないとでも言うのかね。 |
|
| No.20 |
>>19 ここにレスした人ですね。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6381/ また繰り返すんでしょうか? |
|
| No.21 |
19さん、共用スペースでの喫煙はやはり他の人のことも考えて欲しいです。 自分さえ良ければいいという感じで、マンション住む資格なしです。 |
|
| No.22 |
>>19 古いスレ上げて見え見えです。 「新築マンションでお住まいの方はタバコは何処?で吸ってますか?」 が常識的になったので、面白くないのでしょう。 文句言われるのが嫌だったら、1キロ四方何もない田舎の戸建て に住んでください。 思うぞんぶん、バルコニーやベランダで煙草が吸えますよ。 お望み通りではないですか。 |
|
| No.23 |
20さん、残念ながら外れです。 よって何を繰り返すと言われているのかも分かりません。 もちろん他人の迷惑を顧みないのはよくないです。 でもタバコだけを悪者扱いしている嫌煙者の発言はどうかと思いますよ。 共同住宅って最終的には「お互い様」の世界だと思うんですが。 喫煙者だけが周りに迷惑をかけていてタバコを吸わない人が一切 周りに迷惑をかけていないなんて絶対に言えないでしょう。 窓を開けて専有スペースの居室でタバコをすうのはいいのですか? →21番さん 専有スペースならいいというのであれば問題ないですよね? 換気してはいけないというなら、それは人権侵害です。 私は常識のない喫煙者は嫌いです。 なぜなら良識ある喫煙者までが一緒にされて世間からつまはじきになる からです。 お互いの生活習慣を認めつつ、問題があれば直接相手に言って解決策を 探ればいいのだと思います。 |
|
| No.24 |
煙草のい煙は、お互い様ではありません。 ベランダ喫煙は良識ある行為ではありません。 あきらかにマナー違反です。 喫煙の悪しき行為を正当化しようとする、悪い認識を改めるべきです。 |
|
| No.25 |
誤解があったらすいません。 ベランダ喫煙自体は喫煙者が周囲の人に迷惑をかけているのでしょう。 私が言っているのはそのことを否定しているのではなく、嫌煙を叫んでいる 人だって周りの人に迷惑をかけていることだってあるでしょうということです。 そういう意味での「お互い様」です。 自分のことを棚にあげて喫煙者の煙だけを問題視している嫌煙者の発言は どうかと思うのです。 (自分はパーフェクトで、周りに一切迷惑をかけていないというのであれば 何も言えませんが) |
|
| No.26 |
そういう大きなことにするから、話しがおかしくなるのです。 ベランダの喫煙限定で、良いのではないですか? |
|
| No.27 |
他のスレでも話題になっていますが、永遠に続きそうですな〜 そもそも換気口がベランダにある限りベランダでタバコを吸おうが台所の 換気扇の下で吸おうが煙=ニオイは隣人に届くと思われます。 タバコは居室内で吸うべし。家族には迷惑かも知れないが、隣人に迷惑 かけるよりマシ。主(主婦も)たるもの堂々と吸いなさい。 |
|
| No.28 |
うちもたまに隣のベランダからタバコの臭いが漂ってくることがあります。 そんなときは、こっそりとドアを閉め、換気扇を回します。 迷惑ですが、文句を言ってトラブルになっても困るので。 まあ、普通はそういう行動をとるんじゃないでしょうか。 喫煙者が気づいているのかどうかは分かりませんが。 |
|
| No.29 |
私は愛煙家です。 もし、自分が居室内ですっている煙草の煙についてお隣からクレームが ついた時には、無視するか反撃するかします。 でも、ここを立ち上げたかたは「ベランダ喫煙」をやめて欲しがっているんです。 私はベランダ喫煙はマナーが悪いと思います。 その理由はこうです。 煙草を吸うと言う行為は「火を焚いて煙を出すということ」ですよね? 煙の量や火の勢い、匂いはかなり違ってくるとは思いますが ベランダで花火をしているのと似た行為なんだと思います。 七輪などで焼き魚をしたり、バーベキューをすることと似ているような気もします。 なので、ベランダ喫煙はマナーが悪いと思うのです。 お香を焚くのも、同じようによくないと思います。 ベランダ喫煙をなさっているかた、もしアナタのお隣さんがベランダで花火を 毎日しているとしたら、ガマンできますか? エキセントリックな嫌煙家の言葉には、正直言って私もむかつくことがあります。 でも、何もかもが言い過ぎというわけではないと思うのです。 愛煙家は嫌煙家の意見に耳をかたむけることも必要だと思うのです。 ところで。 お隣のベランダ喫煙でお困りの「匿名さん」へ。 お隣さんと直接お話をしてみて、ダメだとったのですから 管理人さんや管理組合に訴えrてみてはいかがでしょうか。 「ベランダでの喫煙は煙や匂いうよりも、吸い殻の始末や安全上が 心配なのですが。」の一言を付け加えて。 こういう場合、自分が「煙草が嫌い」だということには ふれないほうがスムーズに話が進むような気がするのですが。 もしかして、管理人や管理組合のヒトが愛煙家で、嫌煙家嫌いの可能性もあるワケですから。 いかがでしょうか? |
|
| No.30 |
↑29の書き込み、誤字とか書き間違えだらけですね。 どうも、失礼致しました。 (寝起きだったもので・・・) |
|
| No.31 |
しまねこさん> やっと建設的な意見が出てきてほっとしました。 自分が公共の場(共用スペース)でのマナーを遵守した上で お互いの立場を尊重するべきだと思います。 自分の部屋の中までは専用スペース そこから一歩外に出たらそこは公共の場なのですから 愛煙家・嫌煙家が共存する場所という認識が必要です。 |
|
| No.32 |
>愛煙家・嫌煙家が共存する場所という認識 マンションというのは、専用スペース以外、喫煙は遠慮するものでは? 玄関、エントランス、エレベータ、廊下、ポーチ、そしてベランダと。 煙草を吸いながら、共用スペースでの共存というのは、ないと思います。 共用スペースで煙草を吸わないとする共存なら、理解はできます。 ベランダ喫煙者は管理組合から注意があったら、ベランダ喫煙を やめるんでしょうか? |
|
| No.33 |
ベランダで煙草吸うくらいくらいいいのではなのかな? 臭いが気になるってのはそのベランダが狭いからでしょ? 狭いベランダ選んで隣の行為が気になるって事自体が主観的。 そういう神経質な性格をしておいて相手にマナーを強要する・・・ それで社会生活を上手くやっていけるのですか? そもそも嫌煙家とは犬猿の仲なので無視ですね。 まっ法律で煙草が禁止になるまで気長に待ちましょう。 |
|
| No.34 |
>ベランダが狭いからでしょ? 他スレでは、喫煙者の意見として風の仕業だと言っておりますが、 狭さは関係ないんじゃないの? もしかして33さんは、マンションに住んでいない? |
|
| No.35 |
共有スペースでの火気使用は、禁止では? 根本的に、規約を確認する必要があるのでは? ベランダは避難路にもなっているので、ベランダの戸境パネルは ぶち破れるよう数箇所で固定、それ以外は隙間だから風(煙)は 通るのでと言っても、マンション見たことない人にはわからないか? |
|
| No.36 |
そうかい?家のベランダは広いよ。 隣が煙草に火を付ける時のライターの音はするけど 煙はこないな。まあ、葉巻くらいなら来るかもしれないけどね。 どちらにしろ広さは関係あるよ。煙は外では拡散するからね。 恨むなら奥行き1〜2mのベランダの狭い構造を恨めよ。 煙草程度でガタガタ言うような了見の狭い人とは話したくないので これまで! |
|
| No.37 |
>煙草程度でガタガタ言うような了見の狭い人とは話したくないので 返事しなきゃ良いのに >そうかい?家のベランダは広いよ。 ああそうかこれが自慢したかったのか |
|
| No.38 |
社会生活に対応できない喫煙者は、非喫煙者だけでなく 他の喫煙者にも迷惑をかけている。 すべての喫煙者が、こうは思っていないということだけは わかって欲しい。 |
|
| No.39 |
社会生活もくそもてめえの家の庭で煙草吸うくらいで 人格否定みたいな発言されたくないねぇ・・・ お前みたいな偽善者がさらに喫煙場所を限定させているんだよ。 まあ、公共の場所はいいとしてもマンションのベランダまで ごたごた言うなって事だよ。ケツの穴の小さい事を言うなって事。 それよりベランダの構造を恨めって言ってるだろ。読解してくれ。 |
|
| No.40 |
>てめえの家の庭 がベランダだと? マンション生活に対応できてないみたいですね。 |
|
| No.41 |
> マンション生活に対応できてないみたいですね。 常識とかモラルとか そういう言葉が理解できないんだと思いますよ タバコの性で脳に何か問題が起きてるのでしょうか |
|
| No.42 |
面白いよ君達は・・。そうやって掲示板でストレス解消してなよ。 煙草でも吸ったら?少しは気持ちが安らぐかもよ。 どちらにしても、文句あったら直接言えば? 問題があるとしたらその程度のことでギクシャク した関係を作りたがってるお前たちの脳みそかもね。 |
|
| No.43 |
説得力がありません。 マンションのことを知らないことが、 バレてしまいましたので。。。 |
|
| No.44 |
っていうかなんでああいう言葉遣いするんだろうね? 喫煙者が非常識と思われる原因を作ってるの自分じゃん |
|
| No.45 |
この言葉の悪い喫煙派が出てこなくなったら、 他スレの喫煙派の書き込みも、急に止まったね。 |
|
| No.46 | ここ、くだらないです。 | |
| No.47 |
そりゃそうさ。 1年間下がってたスレを、上げたんだから。 みえみえだよ。 |
|
| No.48 |
>46 くだない理由の一つとして考えられるのは くだらない理由で困っている人が多いって事だね。 |
|
| No.49 | http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5960/ | |
| No.50 |
隔離スレッドも http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6398/ |
|
| No.51 | 嫌煙者って友達少ないみたいだから。いじめるなよ。 | |
| No.52 |
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5960/ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6398/ |
|
| No.53 |
煙草によって健康を害すということは、わかって吸ってるんですよね? その煙を他人にも吸わせて平気な喫煙者というのが、理解できません。 汚い言葉で書き込んだり「友達が少ない」とか くだらない 根拠のないことしかかけない人とは、建設的な話はできません。 しまねこさんみたいに、自覚して吸っていただけるといいのですが。 |
|
| No.54 |
健康害すって言ったって医学的検知で個人差はあるよね。 間接的に吸うことでの煙草の害は立証されても実害がないのが事実。 だから法律で禁止にはならない。 空気や水や野菜や肉や魚の毒の蓄積の方が深刻だよ。 路上でのマナーによる禁煙は時代の流れだから仕方ないと思うが ベランダで吸うなってのは主観的な過剰要求だと思う。 そこまで言うなら引っ越した方が正解なのでは? そういう事を想定してマンションを選ぶ知恵を身につけた方がよい。 |
|
| No.55 |
>>54 それは正解。医学の発表は大げさにするのが特徴。 なぜなら、それが自分達の今後の私生活にかかっているから。 また、医学の発表を全て鵜呑みにしてはいけない。 発表は流動的で間違いや訂正は頻繁にある。 なにが正しくて正しくないかを判断するには自分の環境に 安心感を得られる材料かどうかだけ。 マイナスイオンなど存在しないのに信じてる人と同じなのです。 |
|
| No.56 |
54さんとか55さんの意見は、なるほどーって思いました。 酒を浴びるほど飲んで、煙突人間なヒトでも元気で長生きするヒトもいれば 酒も煙草もやらないで、食事にも気を配っているヒトでも 病気にかかって ぽとん と死んでしまうヒトもいますものね。 有害物質の害って、個体差があるように思えます。 っていうか、お酒も煙草も好きなアタシはそう思いたいですねえ。 でも。 楽しく煙草吸って、楽しく酒を飲みたいのです。 そのためにマナーをわきまえることが大切だと思うのです。 ベランダ喫煙が原因でお隣さんに嫌われて煙草を吸っても、アタシは楽しくないです。 「自分が嫌われないために、マナーを考えて行動する」という理由で ベランダ喫煙はしない方がいいと思っています。 言い換えれば「嫌煙家だと言うことを主張しすぎて嫌われないようにする」 という考え方もありなんじゃないでしょうか。 ベランダ喫煙を楽しむお隣さんの気分を損ねないようにして 「ベランダ喫煙をやめていただくようにお願いする」というのも 自己防衛手段のひとつだと思います。 私が気が小さすぎるから、そんなことを考えるんでしょうかねえ。 人当たり柔らかく生きていきたいモノです。 |
|
| No.57 |
>路上でのマナーによる禁煙は時代の流れだから仕方ないと思うが ベランダで吸うなってのは主観的な過剰要求だと思う。 路上であろうとベランダであろうと喫煙者のマナーの問題だと思います。 しまねこさんのような喫煙者がお隣さんだったならお互い譲歩し合って お付き合いしたいです。 |
|
| No.58 |
>>マイナスイオンなど存在しないのに 空気がイオン化するという現象がわかっていらっしゃらないみたいですね(笑) 「スカラー波など存在しないのに」とかなら言いたいことがわかりますけど。 少なくとも、学会の発表っていうのは様々なデータを集めて、理論的に検証した 結果なので、素人が好き勝手な持論を述べるよりも、正確といえるでしょう。 タバコを吸う吸わないは、その人が決めることなので、迷惑をかけなければ いいんです。 なにも、集合住宅のベランダで吸わなくても、居室内や、それができなければ 自分が郊外の一戸建てにでも引っ越せばよいのではないのでしょうか。 |
|
| No.59 |
私は今は喫煙者ですが、子供の頃は父親のタバコの煙がつらかったです。すごく嫌いな人の気持ちも 分かるからベランダで吸おうとも思わないし嫌煙家の友達が来ても遠慮してます。自称「モラリスト」 なんでw 人それぞれ気分が悪くなる事ってあるので(目に見えるもの、匂いなど)気を付けられる事はお互い 気をつけたいですよね。キツい香水やワキガも自分で気付いていないでやってるので大変迷惑です。 朝、エレベーターが生ゴミ臭いのもクラクラする。何食ってんだか。 |
|
| No.60 |
59さんももしかすると喫煙後の口のニオイとか洋服に付くニオイ だとか知らないところで臭いといわれているかもしれません。 満員電車に乗るとタバコ臭い人は避けて香水臭いほうへいきます。 |
|
| No.61 |
ベランダで喫煙してはいけないという規定がない以上、ベランダで 吸うつもりでマンションを買った人の権利はどうなるのでしょうか? 喫煙者は成人の50%を越えており(未成年も含めるともっと高い数値になる。)、 ベランダで吸ってはいけないという規定がない以上、社会通念上、隣 のベランダでタバコを吸うことは予見可能だと思います。 規約に違反してマンションの敷地内の所定場所以外に車を駐車した り、アルコープに自転車や物置を置くこととは本質的に違うと思いま す。 もし、嫌煙者でタバコの煙の臭いが死ぬほど嫌いな人は、自らノンス モーカー住宅に住むとか、自己防衛しないと排他的嫌煙者の権利は 守れないと思います。 上の住人の通常生活音が不快でノイローゼになるような人が権利を主 張した場合に、上の住人である自分が退去するかというと、違うでしょ? ナイフを振り回し、あたりかまわず人を殺した人がうろうろしている場合、 殺人は違法だ!そんな人は法を守らないといけないと言って、ただただ、 相手を非難するだけですか?普通は自分の身を守るために逃げますよね? タバコは有害だから、有害なタバコを吸う人が対策をすべし!と法違反でも ないのに主張してもむなしくなるだけではないですか? 権利を主張する人が一歩も引かないと、権利と権利が衝突しあうだけに なると思うのは私だけでしょうか? 隣のタバコを吸う権利を一部認める代わりに、自分の嫌煙権の一部を引っ 込めないといがみ合うだけで、ぎすぎすした悲惨なマンション生活になる だけと思います。 とりあえず、隣の家のピンポンを押して冷静にお互いが何をできるかを 話し合ってはいかがですか?(殺人事件にならないよう、管理組合や管理 人など、第三者の方が同席することを強く推奨しますが... |
|
| No.62 |
>喫煙者は成人の50%を越えており ソースをお願いします。 |
|
| No.63 |
>ベランダで吸うつもりでマンションを買った人の権利 そんな権利は最初からないのです、共同住宅の共有部分ですから。 室内なら公然と吸う権利は、最初からあります。 (権利と言うから、こういう表現になりました。) |
|
| No.64 |
>未成年も含めるともっと高い数値になる。 えっ? 未成年者(0〜19歳)の喫煙率が50%を遥かに超えている ということですか? さすがにそれはないでしょう。 |
|
| No.65 |
キッチン換気、料理の臭いも同じじゃないの 他人は不快に感じているかも、うちはニンニク良く使っているからなぁ 私は喫煙しないけど、ベランダのタバコくらい気にしないな。 灰をベランダの外に落とされるは許せない。それは明らかに迷惑だし危険だもの。 共同生活は適度な寛容さも必要って思う。あんまり他人にピリピリすると自分の態度も 大丈夫だろうかって気になってくる。遅い時間のシャワー、真夜中のトイレの水流しとかって 満員電車の体臭に比べたら・・ベランダのタバコなんてへっちゃらだわ。 |
|
| No.66 |
でも煙草は、 生活の為とは違うレベルですからね。 |
|
| No.67 |
65さんへ あなたの家のベランダに煙が入り、洗濯物がタバコ臭になるのも許せますか? それから、料理とタバコの臭いが一緒だとは私は感じません。 |
|
| No.68 |
ベランダでの喫煙について、喫煙者の方は意図的に重大な事に触れていないのでは? それは「自分が喫煙するときは、自分の部屋の窓は閉めている」ということ。 (もちろん全員とは言いませんが、わざわざベランダで喫煙するからには 大部分の喫煙者が該当するのではないでしょうか?) しかし、いつ隣が喫煙するか分からない非喫煙者の部屋は、 煙が流入してからしか窓を閉める対処はできません。 結果、ヤニ臭くなってから窓を閉めても手遅れ。 でも閉めないとさらに煙は流入する。 隣の喫煙者の部屋の空気は綺麗なままと思うと、 ただでさえ不快な煙が余計に我慢できなくなる。 そんなところじゃないでしょうか? それでも「お互い様」と主張しますか? |
|
| No.69 |
こういったイライラ・ギスギスした感じがネットの中だけじゃなくて 現実でもあるのかと考えると、共同住宅って恐ろしいなぁって事を言いたかっただけなんです。 自分は正当だ仕方ないと思っていても、あるいは自分は寛容であっても 他人がどう思っているかはわからないものね。 うちの子供の泣き声や走りまわる音に、周囲にはとっても怒っている人がいるのかも・・・ 我が家では表立った問題は何も起きていないけれど、本音はどうなんだろうかと不安。 無理しても一戸建てにすべきだったかなぁ。 ここのカテゴリーに「タバコのスレ」って違和感ある気がします。 「住宅コロセアム」に同様おスレあるんで、以降はそちらに移りませんか。 |
|
| No.70 |
ベランダでタバコ吸うのなんて夜だろ? 夜は洗濯物干さないだろう。 タバコのニオイが染み付いたらファブリーズするよ。 ワタシはタバコ吸わないけど、共同住宅だから目をつぶってるよ。 |
|
| No.71 | やさしいんですね。 | |
| No.72 |
>>71 やさしいとかじゃなく、共同生活だからこういうもんでしょ? そんなことにハラ立ててストレスためる方が疲れない? |
|
| No.73 |
>>72 もう少し言葉は選んだ方が良いですよ、大人なら。 私は度合いの問題だと思いますね。 多少の事はそれこそ共同住宅なので仕方ないと思います。 以前住んでいたマンション(賃貸でしたが)、隣の部屋から強烈に臭いタバコ臭がしました。 それはもう吐き気がするくらいの。そういうのじゃなければ良いかなー。 |
|
| No.74 |
72さんの吐き気がするくらいの臭いとそういうのじゃない臭いの ちがいって私にはわかんない。少しの臭いでも気持ち悪くなる。 |
|
| No.75 |
マンションには、赤ん坊や子供、体の弱い人やお年寄りもお住まいに なっているでしょう、普通のことだと思いますが? ベランダ喫煙派や容認派は、それを知った上での意見なのですよね? 匿名だからと、言い過ぎないようにお勧めしたいです。 |
|
| No.76 |
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6398/ スレ主のメアド。。。 あと、こっちも。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5960/ |
|
| No.77 |
61の意見が全てでしょ。 オープンエアーの環境下で出る煙に対して文句を言うのは筋違い。 (あれだけ煙草にうるさいアメリカだって屋外の喫煙にはうるさくない。) だったらマンション前の道で吸っている他人にも文句言うの? マンションに限らず一軒家だって隣の人の吸ってるタバコの煙くらい 入ってくるよ。 そんなことでいちいち目くじら立ててたら生活なんかできない。 自分だって煙草以外に隣人に迷惑かけている事だってあるかも しれないんだから、お互い様なんじゃないかな。 田舎育ちで近隣に人がいないような環境で育った人はそう 思ってしまうのかもしれないけどね。 |
|
| No.78 |
いつも不思議だなーと思うのは,なぜ自分の部屋の中で吸わないの? 部屋がくさくなるから? 嫁さんがいやがるから? 隣の窓があく音がして,閉まって,しばらくすると煙草の臭いがやってきます。 そしてまたしばらくすると,窓があいてしまる。 自分ちはくさくならないのね。 |
|
| No.79 |
うちの場合、両隣がヘビースモーカーです。 定年後の60代のおじいさんといつも昼間家にいるご主人。 1時間おきに一日何回もベランダで喫煙してます。 おかげでうちは窓を開けておくこともできないし、洗濯物も外に干せません。 仕方なく、ドラム式洗濯乾燥機と空気清浄機を購入し、ある程度涼しい日でも 窓閉めて、クーラーつけています。 ベランダでの喫煙が、自分が気づかないところで、隣人に我慢を強いていることも わかって下さい。 私は以前はタバコの煙を毛嫌いすることはなかったのですが、両隣に住む喫煙者の 無神経で配慮のないところに怒りを感じています。 そういう無神経で近隣に配慮できない人は、結局ほかのこと(騒音、駐車等)でも 問題起こしています。 そういう人こそ、他人に迷惑がかからないような、住居形態を選んでください。 |
|
| No.80 |
>> 77 > 61の意見が全てでしょ。 はあ? 61のしょーもない意見の何がすべてなの? そもそも、日本の全年齢の男性のみでも、喫煙率は50%なんかとっくに 切ってるよ。しかも、その人たちがみんな、ベランダで隣人の迷惑を顧みずに まで喫煙しようとは考えてないでしょ。 > オープンエアーの環境下で出る煙に対して文句を言うのは筋違い。 > (あれだけ煙草にうるさいアメリカだって屋外の喫煙にはうるさくない。) それは日本と違い、喫煙者がもう少し常識人だという前提があっての話ですよ。 77さんはアメリカで、オープンエアーだけど、他人が迷惑する可能性のある場所で 喫煙したことあるんでしょうか? 私が例えばアメリカの公園ベンチとかに座ってて、喫煙者が隣に来たことが ありましたが、当然ながら喫煙する前に「Do you mind if I smoke?」ぐらいのことは ちゃんとたずねてきましたよ。オープンエアーであろうと、迷惑をかける側が、 それぐらいの最低限の配慮をし、被害を受ける人の許しを請うて、はじめて吸うんですよ。 77さんのような、他人の迷惑を顧みないで、「文句を言うのは筋違い」とか言ってる マナーを知らない、日本のごく一部の喫煙者と一緒にしちゃ、アメリカ人のまともな 喫煙者がかわいそうですよ。 > 田舎育ちで近隣に人がいないような環境で育った人はそう > 思ってしまうのかもしれないけどね。 77さんがどこで育ったのか知らないけど、私はずっと東京都中央区で育ちましたので、 勝手に田舎育ちとかつまらない言いがかりを言ってこないでくださいね。 |
|
| No.81 |
マナーの悪い喫煙者って若者よりもおっさん(中年〜初老)に多い気がするな。 終日禁煙の駅での喫煙、ラーメン屋でどんぶりを灰皿代わり、 人ごみの中での歩きタバコ、吸殻を排水溝に捨てる等 ベランダ喫煙もおっさんが多そう。 団塊のおっさんってすぐ頭に血が上るから、注意するの怖いんだよね。 |
|
| No.82 |
>58さん。 貴方のような人がだまされるんですね。 いいお客さん=ばか。 ちなみに誰がイオンがないと言いました? ではお聞きしますがマイナスって何? 理論ではなく科学的な説明お願いします。 現在、空気清浄器やドライヤーに発生する装置の仕組みを教えてください。 絶対答えられないと断言しますが・・・(メーカーでもわからないのに) |
|
| No.83 |
マイナスイオンを信じているくらいだから煙草の害にも 過剰反応するんだろうね。困ったもんだ。 |
|
| No.84 | 82=83 | |
| No.85 |
ベランダ喫煙容認派に、78の質問に答えて欲しい。 なぜベランダで吸うのか? どうして自分の部屋で吸わないのか?「ダメと決まってないから」なんて言わないでくださいね。 |
|
| No.86 |
家の中でも吸うけど高層階なのでベランダに椅子を出して 景色見ながら一服。 これが楽しみでマンション買いました。 |
|
| No.87 |
ベランダが逆梁工法の仕様でもタバコの煙に悩まされている方いらっしゃいますか? 我が家も来年引越しするんで心配になってきました…。 |
|
| No.88 | 逆梁工法って何ですか? | |
| No.89 |
うちは逆梁工法です。風向きでしょうがもろ来る日もありますね。 おまけに携帯かけながらというときもあり,聞きたくもない会話がよく聞こえます。 |
|
| No.90 |
>>86 ずいぶんと座高の高い方なんですね。 |
|
| No.91 |
>90 ごめん。意味わかんないよ。 |
|
| No.92 | 頭悪いな。 | |
| No.93 |
なんでそーなるんだ? 簡単に家のベランダは外が見えるよ。 そういう造りだからさ。 きみらのベランダは・・・あっそうか。 見えない造りなんだぁ。 |
|
| No.94 | そういう造りってどういうつくり? | |
| No.95 |
んとね、ベランダの下の部分が段になっていて上の段に椅子置くんだ。 そ〜すると良く見える。上の段は椅子置けるくらいの幅しかないけどね。 |
|
| No.96 |
>>81 マナーの悪い喫煙者って若者よりもおっさん(中年〜初老)に多い気がするな。 全くそのとおりです。 言葉は乱暴かもしれませんが、自分勝手な喫煙者は貧相なオヤジが多いです。 ちなみに最近のヤンキーはタバコを吸わない若者が増えてるとの報道が最近インターネットニュース であったんですが、最近の若者には「タバコ=貧相なかっこわるいオヤジ」のイメージがあるのでは、と の見方もあるようです。 まぁ、品が良かったらわざわざ外とか迷惑のかかるところで、タバコはすわないでしょうけど。 |
|
| No.97 |
どうして、いつも主観と想像で安易にカキコミするんだ?嫌煙者は。 若者の喫煙が減った理由は煙草を吸う場所の減少だっつうに。 かわりに、ドラッグやアルコールは増加してるけどね。 貧相なオヤジ??わけわかんないよ。この子・・・・ |
|
| No.98 |
>82 本当のおバカさんですね。 自分でイオンがあるといいながら、マイナスって何?って自分の言っていることがわかってないって自分で証明しちゃってるよ(笑) イオンていうのは、電子をなくしてプラスになったり、反対に陽子が増えてマイナスになったり、電気的に中性じゃなくなった原子のことですよ。 ちなみに、陽イオンか陰イオンになるかは「電気陰性度」と「イオン化エネルギー」の大きさで決まるんですよ。 私には、理論的ではない科学的な説明というのも、何が言いたいのか意味不明です。 科学は非論理的であるとでもいうのでしょうか? あまり書いても掲示板の趣旨にはそぐわないので、更に詳しい説明が聞きたければメールアドレスを公開すれば送ってあげますよ。 どうやら、タバコの吸いすぎで脳のニューロン・ネットが崩壊しているようです。 やっぱり、ベランダでタバコを吸われるのは迷惑ですね。煙を吸わされると頭悪くなっちゃうから。 それから、こういう言い方はしたくないけど、アメリカではホワイトカラーでタバコ吸う人は珍しいんですよ。 |
|
| No.99 |
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040823-00000005-khk-toh これを読んでもまだ主観と想像っていうのかな。哀れでだけど気づかない自分が悪いよね。 それとも主観と想像っていうのは、97自身のことかな? |
|
| No.100 |
>>97 >嫌煙者って友達少ないみたいだから。いじめるなよ。 この喫煙者の書き込みって、主観と想像による書き込みではないですか? |
|
| No.101 | ん?どこに貧相なオヤジって書いてあるんだ?頭わるいね。 | |
| No.102 |
、「昔は大人がたばこを吸う姿にあこがれる若者もいたが、現代の高校生にはむしろ格好悪いことと映るようだ」って書いてあるジャン。 それに上の方にも、貧相なオヤジが多いって書いてあるだけだよ。 一字一句同じじゃないとわなんないのかな? ちなみに、「全」と「多」の違いってわかってるかな? |
|
| No.103 | ここも以前あった「ベランダでタバコ」みたいに引っ越しして陰でシコシコやってればいいのに。 | |
| No.104 |
>>102 これは事実のソース。 「昔は大人がたばこを吸う姿にあこがれる若者もいたが、現代の高校生にはむしろ格好悪いことと映るようだ」 これは主観的発想 「タバコ=貧相なかっこわるいオヤジ」のイメージがあるのでは ぜんぜん意味が違う。歪曲すんなって事。 |
|
| No.105 |
スレッドを立ち上げた方が可哀相ですね。 タバコの煙で困ってるけど皆さんはどうしてますか?って聞いてるのに、喫煙者が横やりを入れて台無しですね。 ここからは、参考になるような書き込みをされてはいかがでしょうか? |
|
| No.106 |
>98 まあ、まあ(笑)怒らせてしまってごめんね。 興奮しすぎて文体が支離滅裂になってるよ。 まず、私のレスをきちんと読解していただきたい。 私はイオンはあるが「マイナス」イオンなど、ないと言っているのです。 イオンの意味も理解した上で発言しているのですよ。 あと、「陽イオン」と「陰イオン」はプラスとマイナスっていう意味ではないですよ。 というか、貴方のイオンの解釈は微妙に間違っているし・・。 また、擬似科学を信仰するのはいいですが、ほどほどに。 もう一度イオンとマイナスイオンの定義を勉強してください。 それから何が言いたいのか意味不明との事ですが、 理論(原理のみベースにした考え)ではなく 科学(原理・目的・方法)で説明してくださいっていう意味。 科学的根拠が無い場合は貴方が説明出来ないままズ〜と 机上の空論になるため、お互いが時間の無駄でしょ? あなたとメールのやりとりすると病気になりそうで怖いです・・・。 たしかにスレ違いなのでこれで終わります。 以上 一応、サルでもわかるソース置いてきます。勉強してくださいネ。↓ http://www.infogogo.com/%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3.html http://www.infogogo.com/疑似科学.html |
|
| No.107 |
追伸 下の段URLは[source] [check]を抜いてリンクしてください。 |
|
| No.108 |
陰イオン=負の電気を帯びた原子または原子団 これを日本独自でマイナスイオンといいます。(学術的にはそう呼ばない、いわゆる通称) Negative Ion. |
|
| No.109 |
106さんに一票。 ”日本独自”なんていわないでさい>108さん ”とある業界独自”程度でしょう。 |
|
| No.110 |
だからぁ・・・ここのカテゴリーではなくて「住宅コロセアム」に行きましょう。 こちらのカテゴリーはスレが多いですしね。 「周りを見ましょう」それがマンション生活の基本なんだと思いますけど。 sage ます。 |
|
| No.111 |
とりあえず、臭いよね。 漂ってくるだけで気分が悪くなる。 俺みたいなやつもいるから、吸っている人は気をつけてくださいよ。 |
|
| No.112 |
>>109 自分に一票ですかw Googleでの検索結果 マイナスイオン・・・・31万ヒット 陰イオン・・・・2万ヒット マイナスイオンの方が一般的に浸透、これが”とある業界独自程度”とはね。 |
|
| No.113 |
すみません106ではありません。 あのー。陰イオンの定義は”マイナス電荷をもった”という意味で,”とある業界独自”が いうマイナスイオンの定義はそうではありません。 つまり,まったく違うものの出現頻度を比べて多いから正しいなんていわれてもねぇ。 化学の知識以前に日本語勉強しなおした方がよくないでしょうか。 |
|
| No.114 |
>>113 多いから正しいなんてどこにも書いてない。 マイナスイオンという言葉が一般に定着していると書いてあるだけ、 これがとある業界独自程度というあなたの発想がおかしいだけ。 あなたこそ読解力ありませんね。文盲なんですか? |
|
| No.115 |
>>113 ついでに、とある業界独自がいう”マイナスイオン”の定義を教えてください。 自分で調べろとか書かないでね。 こういう人ってそういう誤魔化し方が得意だから。 |
|
| No.116 |
マイナスイオンが効果あるかないか、俺にはわからないんだけど・・・ 出鱈目だと言ってる方、 どこのメーカーのどの商品でもいいので、具体的にどのメーカーのこの商品の宣伝文句は 出鱈目だと、この掲示板に書きこんでみてください。 その書き込みをメーカーの相談センターに連絡して、メーカーに確認とりますので、 もしメーカーから訴えられても大丈夫ですよね。出鱈目が事実ならば。 |
|
| No.117 |
113の文章は”正しい”は”浸透”の間違いですね,失礼いたしました 義はこちらが教えていただきたいくらいです。化学辞典にものっていないし。 マイナスイオンを測定する装置,というものを見たことがありますが,あれは どうも静電気を測定してるみたいですね。 |
|
| No.118 |
つまり”メーカーによるマイナスイオンの定義” を知らないで、 >”とある業界独自”が >いうマイナスイオンの定義はそうではありません。 と書き込んだわけですね。 そうではありません=断定 断定してるから知ってて書き込んでるのかと思った・・・。 |
|
| No.119 |
さらに >マイナスイオンを測定する装置,というものを見たことがありますが,あれは >どうも静電気を測定してるみたいですね。 測定器の計測単位って (個/㏄)ですよね。 静電気をどうやって(個/㏄)であらわすんでしょうかね〜。 |
|
| No.120 |
いっきに押し流されてしまいましたが。。。 >>86 > 家の中でも吸うけど高層階なのでベランダに椅子を出して > 景色見ながら一服。 > これが楽しみでマンション買いました。 私はタバコを嗜みませんが、なんとなく気持ちは分かります。 ※登山で、山の頂上で深呼吸、みたいなカンジでしょうか? 『家の中が汚れるから』とか『嫁、子供に悪い/文句言われるから』 という理由に比べたら、(言い方がエラそうですみませんが)そのような 喫煙者とは"譲り合えます"。 他の方の意見も欲しいところです。 |
|
| No.121 |
東芝のマイナスイオン発生器より、 ”針状の放電電極の先端に非常に高い電界強度を作り出し、電子を空気中に放出させて、空気中の酸素分子をマイナスイオン化することでマイナスイオンを発生させています” Negative Ion=マイナスイオンと定義しているようですよ。 109さん。 |
|
| No.122 |
>120さん すいません、もう少しだけ続けさせてください。 まあ、ある意味注目されるスレなので統一したレスで 展開するには若干無理があります。 別に荒らしている訳でもないですしレスの流れに沿って いけば自然にまた喫煙問題に戻りますよ。 ここ面白いです。変な人がいて・・ >121 へ〜○芝ってすごいねえ。 普通なら特許もんだと思うけど(激笑) 電子を放出って電子レンジみたいなもんですか? 上のレスにある測定器にも言える事なんだけど 負のイオンは沢山あるのですが・・・ 「塩素・炭酸・水酸化・硫酸・硝酸」などなど どれを作り出したり計測してるのかな? どれも体に悪そうなんだけどね。 仮にマイナスイオンがあるとするなら 煙草の煙も無毒化するのだろうね。 |
|
| No.123 |
>>122 何故○芝などと伏字にするのですか? 自信があるなら伏字にしないで、堂々と このメーカーの言ってる事は出鱈目だと書いてくださいよ。 |
|
| No.124 |
>116 業者さんへ ここなんか、ぜんぜん大丈夫みたいですよ。 メーカーの名前バンバン出してます。 訴えられていませんよ。なぜでしょう?? あと、本も沢山出ています。メーカー名指しでね。 この板でメーカー出すのはネチケット違反なので普通しないでしょ? あんまり興奮しないでね。 http://esp2003.hp.infoseek.co.jp/m_ion.html |
|
| No.125 |
>>124 あなたは出せないの? 自信がないから? |
|
| No.126 |
この板がダメなら他の板でもいいですよ。 その書き込みでメーカーに問い合わせますんでね。 あなたの書き込みでお願いしますね。 |
|
| No.127 |
109が出てきたら106の書き込みがとまり、 106が戻ってきたら109の書き込みがとまった。 因果関係があるのかな? |
|
| No.128 |
早く○○のメーカーの○○という商品はインチキだって、具体的に書いてね その書き込みをコピーしてメーカーに問い合わせるから。 ネチケット違反でも何でもないですよ、本当ならばメーカーの方が 断罪されるべき問題ですから。 |
|
| No.129 |
>125 貴方、子供ですか? 内容ではなく憎しみが単に私のレスに向けられているからですよ。(笑) 私は情報収集したまでですよ。 情報掲示板なので正しい情報を言ったまでです。 間違いは誰にでもあります。それは咎めません。 しかし嘘とういう商品を作り金儲けや詐欺行為はいけませんよね。 それだけです。 |
|
| No.130 | タバコの話がなんで何とかイオンの話になってるのかさっぱりわからん | |
| No.131 |
>127 因果もなにも・・・他に良識ある人がいるってだけでは? |
|
| No.132 |
>>129 >しかし嘘とういう商品を作り金儲けや詐欺行為はいけませんよね。 私も全く同じ意見です。ですから。 早く○○のメーカーの○○という商品はインチキだって、具体的に書いてね その書き込みをコピーしてメーカーに問い合わせるから。 ネチケット違反でも何でもないですよ、本当ならばメーカーの方が 断罪されるべき問題ですから。 |
|
| No.133 |
結局書けないんだよね。怖くて。 散々メーカーをインチキ呼ばわりしといてね。 言っとくけどマイナスイオンが健康にいいかどうかは私も知りません。 ただあなたのようなどこの馬の骨か分からない人が言うことよりも 大企業の言うことの方が信用できると思ってるだけです。 |
|
| No.134 | いくら○付けて伏せ字にしたつもりでもその会社であると特定できるのなら全く言い逃れできません | |
| No.135 |
>>129 どこのメーカーのどの商品が、”嘘とういう商品を作り金儲けや詐欺行為”←(これの意味がよく分からんけど) に該当するのか、書いてください。私も詐欺にあいたくないんで。 |
|
| No.136 |
>132 まるっきり子供ですね。もう少し頭を使ってください。 インチキと直接書けば主観であり営業妨害になるでしょ。 実証性のない物を売る場合、消費者が確認して購入するんですよ。 その場合、購入者が納得すれば別にインチキでも構わないって訳。 食べ物や洗剤なんかも毒性のある表記してるでしょ。 あれも、表記するのは義務で、それでもかまわない人は買うんですよ。 大切なのは消費者が正しい判断をして何が 嘘や毒かを見極める事にあります。 その為の情報なのでここまでしか出来ないのです。勉強になった? |
|
| No.137 | まるっきり子供に対して必死に反論してるあなたも子供ですよ | |
| No.138 |
>>136 マイナスイオンなど存在しない、マイナスイオンの効果を信じるのは バカな消費者なんでしょ、だったらインチキと書いても全然営業妨害じゃないじゃん 事実ならばね。 むしろ、消費者の味方で感謝されますよ。 どうぞ、書いてください。私も間違った知識のまま大企業に騙されたくありませんので。 |
|
| No.139 |
私と上記のレスのやりとりでロムしている方は判断してください。 まあ、スレからはずれた原因を作ってしまったので それは反省してます。これでこの手のレスはもうやめますね。 たんなる煽りの対象になって馬鹿が移りそうですし。 |
|
| No.140 |
>>137 そろそろ、やめたくなったんでしょ。106さん・・・。 自演までしてご苦労さん。 |
|
| No.141 |
なんだ、マイナスイオンの効果がないって、言ってても自信がなかったんだね。 結局書けずじまいか。 |
|
| No.142 |
>私と上記のレスのやりとりでロムしている方は判断してください これの意味もよく分からんな。 きっと顔真っ赤にして、震える指でキーボード叩いてるんでしょう。 |
|
| No.143 | 馬の骨は去っていった。 | |
| No.144 |
>>136 なんだ主観だったのか・・・ |
|
| No.145 | 通りすがりでなんだけどどう斜め読みしても106が正しいような気がします。 | |
| No.146 |
負けず嫌いだなあ・・・106さんは 自演までしてご苦労さん。 |
|
| No.147 |
どうでもいいが業者らしき奴が必死に抵抗してる様が涙を誘う。 ここの嫌煙者ってなんか異常じゃない? |
|
| No.148 | 俺は必死になって自演してる106が涙を誘う。 | |
| No.149 |
っていうか誰も抵抗?なんてしてないんだけどね。 マイナスイオンが健康にいいなんて誰も書いてないし。 メーカーの言ってることがデタラメならば堂々と書けるだろと 言ってるだけだし。 |
|
| No.150 |
>>148 はぁ〜?俺の事か??お前粘着だろ。 |
|
| No.151 |
数字を全角で書くのは癖ですか? |
|
| No.152 |
>はぁ〜?俺の事か??お前粘着だろ。 自分で見てみなよ、いい大人の書く文章かどうか。 |
|
| No.153 |
>>149 もしかしてマイナスイオン信じてるとか? |
|
| No.154 |
>>153 誰か信じてるって書いた? |
|
| No.155 |
>>154 なら、いいです。スレ違いですいません。 |
|
| No.156 |
すいません× すみません○ |
|
| No.157 |
みなさんここの掲示板は 「窓をあけていると隣の人がベランダで吸っているタバコの煙が入ってきて 大変迷惑です 同じように思ってる方いらっしゃいませんかどのようにされてますか」 ですよ。人の揚げ足はもう終わりにして、テーマについて書き込みをしましょう。 皆さんは誰が書いていることが違うとかではなく、皆さん知識あるんだから もっといい提案をしてあげてください。 |
|
| No.158 |
あちらに統一しなよ。 http://www.e-mansion.co.jp/com/sitemap.html |
|
| No.159 |
たばこの臭い最悪ですよね〜。 洗濯物に臭いがついたり 窓を開けておくとカーテンにまで臭いがついていたりします。 うちは家族にひどい喘息がいるのですごく困っています。 隣人が喫煙者かどうかなんて不明のまま物件を購入するわけですもんね。 禁煙とかを売りにするマンションも出てくればいいのに。 今のこの時代で喫煙者ってどうなんでしょう? 「たばこ吸いません!」「禁煙席で!」って言っている人のほうが 人間としてかっこよく見えるのは私だけ?? |
|
| No.160 |
>>159 禿同 |
|
| No.161 |
-------------------------------- 終 了 -------------------------------- |
|
| No.162 |
窓をあけていると隣の人がベランダで吸っているタバコの煙が入ってきて大変迷惑です 同じように思ってる方いらっしゃいませんか どのようにされてますか ↑これがこのスレのテーマだ。話をそらすのもたいがいにしろ。 |
|
| No.163 |
「すみません。タバコの煙が臭いんですが。タバコが苦手で」 といえば止めてくれる方が多いんじゃないかと思います。うちではそうしました。 「あ、すみません」と言ってタバコの火を消してくれました。 タバコが臭い、嫌がられていることがわかっているから、迷惑にならないところとして ベランダで吸っていたのでしょうし、そこでも迷惑がかかると分かれば止めてくれるの ではないかと思います。 人ごみのなか歩きタバコしてるような人にくらべれば、はるかにマナーを考えている方 だとも思いますし。 |
|
| No.164 |
タバコの価格を今の倍にすればいい。 税金も入るし、いいんじゃない? |
|
| No.165 | またエンドレス??? | |
| No.166 |
今の時代にタバコを吸っている奴に なかなか正論は通じないよ |
|
| No.167 |
↑ タバコを吸わない奴にもね |
|
| No.168 |
煙草の煙に対してヒステリックに騒ぎ立てる人の神経を疑います。 世の中には、自動車の排気ガス、赤ん坊の泣き声、ガキどもの喚き声、 ババアの香水臭など、煙草以上に他人に迷惑を及ぼすものがたくさんあります。 煙草の煙云々と騒いでいる人たちは、自分が人知れず周囲に迷惑をかけているか どうかを今一度考えてください。 バッシングしやすい喫煙者を叩くのは片手落ちというものです。 |
|
| No.169 |
うーん。タバコの煙ってそれほど吸わない人には臭いし、嫌なものなんでしょう。 自分は良くても人の煙が駄目な人っているよね。人の息をさらに臭くして それが漂ってくるって気持ち悪い。タバコ以上のものってないのでないの? 人の息吸いたい??もう時代遅れなんだから。。。。 |
|
| No.170 |
168>>そんなに気にならないはずなら、病気の親族か子供の前でタバコをすって煙を吹きかけろよ。 そしてこんなもんでなんか文句あるかと行ってみろよ。 迷惑の程度は煙吸わされるほうが決めることで喫煙者が決めることではないんだよ。 |
|
| No.171 |
170>> 普通に吸って煙を出すのと、吹きかけるのはかなり違いがありますがね〜。 168さんの言うように匂いの嫌さは人によって違います |
|
| No.172 |
そうそう。タバコ「だけ」を目の仇にするのは良くないです。 (ここはタバコの煙について論議するスレではありますが) タバコが一番臭い!というのもその人の感覚であって押し付けるものではない。 自分としては例えば、整髪料の匂いを嗅ぐだけで吐く一歩手前になるし人それぞれ。 だからといって公共の場で整髪料を付けるな!とは言いません。 どんな人にも時にはグッと我慢しなくちゃならない場面があるということです。 |
|
| No.173 | だから。。。。。人の吐いた息は気持ち悪くありません?? | |
| No.174 |
>>172 >窓をあけていると隣の人がベランダで吸っているタバコの煙が入ってきて >大変迷惑です というのは、グッと我慢しなくちゃならない場面ではないと思いますよ。 煙=匂いではないですし。 |
|
| No.175 |
>>173 そういう意見はエンドレスになりますよ。 タバコから直接ながれてくる煙は問題ないってことになります。 どうせ結論もないスレだとしても、もう少し建設的な意見を 出した方が良いと思います。 |
|
| No.176 |
>>173 俺は煙草喫みの息より酒焼けとストレスで荒れまくったおっさんの息の方 がくさいです。 その場合、おっさんには「死んでくれ」と頼むしかないのですが… |
|
| No.177 | にんにくの方が辛いと思うぞ。 | |
| No.178 |
案の定無限ループですな。 愛煙家が全て非常識だとは思いませんが、路上喫煙禁止条例が努力目標から強制に変わった原因は 一部の非常識な愛煙家の行為にある事を受け止める必要はありますね。 そうでないとそれこそ自室以外の喫煙禁止なんていう途方も無い条例が制定される可能性だって ないとは言えません。自室内で煙草を吸うのを咎められてバルコニーで吸っている人はどうしますか? そんな事になるよりは近隣に気を配って共存の道を探った方がはるかに建設的ですね。 |
|
| No.179 |
>>176 >>177 どの匂いがつらい、ということではないのはご理解されているんですよね? 愛煙家の方ではないのかも知れませんが、双方が建設的に意見しなければ まったく無意味な議論です。 私もタバコは苦手ですが、ベランダでは絶対に吸わないでくださいとは 思いません。家庭内の換気扇で吸って欲しいなどと極論も申しません。 ただ、一般的な食事の時間帯(11:00〜14:00、16:00〜20:00ころでしょうか?)は ベランダでの喫煙を控えていただければ、と思います。 また、洗濯物が干してある場合、風向きなどに配慮していただければと 思います。 また、ベランダの手すりに寄りかかって吸われるのと、窓際に椅子などを置いて 吸われるのでは、これも随分違うものです。 |
|
| No.180 |
タバコの煙の議論については、臭いとか臭くないとかじゃなくて(人によって異なるので)、 着目する点はタバコの煙は有害であるというところじゃないでしょうか。 |
|
| No.181 |
自宅内で吸わないというわけは、ヤニなどの汚染もあるでしょうが、 1番に家族の健康を害すると言う理由だとおもいます。 ですから、隣家から入ってくる煙を嫌うのは、臭いよりもそれに 含まれている有害さを感じてしまうからなのです。 我が家も子供がアレルギー体質な為や、喫煙者本人の健康も考え やっとの思いで禁煙に成功しました。 それなのに、結局隣家の煙を吸わされるはめになって、なんだかなあ・・ という気持ちです。 180さんのおっしゃるとおり、臭いだけならまた問題は別だと思います。 |
|
| No.182 |
タバコは全てにおいて悪者。 臭いもケムリも火種もポイ捨てもタバコがあるからいけないんだよね。 けど簡単に止めれるものでないことは理解してほしい・・・ |
|
| No.183 |
こんな感じです・・・ ・ ・ ・ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6381/ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6398/ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6378/ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5960/ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6379/ |
|
| No.184 |
結構簡単に止めれるみたいですよ。別の理由があったら。 ただ単に止めないと・・・というのは辛いようです。 主人もふと何気に始めてみたら禁煙できてたようです。 またいつでも吸えるくらいの感覚で。なにげに。でも 一本も手はつけてはだめですが。 どなたかチャレンジしてみません? 幸いなことに今まで缶コーヒーがセットで一日に3本は飲んでましたが タバコと共に缶コーヒーも消えてお茶になったようです。 |
|
| No.185 |
私の会社で最近心筋梗塞で倒れた人がいます。 幸い一命は取り留めましたが医者から強く禁煙を言い渡されたそうです。 かなりのヘビースモーカーでしたのでいきなりは無理だろうなと思っていたのですが 3ヶ月経過した今でも少なくとも社内では吸っていないようです。 本人が強い意志さえ持てば結構簡単にやめられるものなんだなと思いました。 |
|
| No.186 |
心筋梗塞もそうですが、肺がんのリスクもきわめて高くなります(約5倍)。 自分でリスクを負うのはわかりますが、人に吸わせて、172さんのように 我慢しなきゃというのは、たとえほんの少しじゃないかといっても、 そのようなリスクをしょわされるいわれのない人から見れば納得のいかないことですし、 あまり調子に乗っていると、下手をすると、将来疾患になった患者から 訴えられる危険性すらあります。 |
|
| No.187 |
そうそう簡単に止められるんだって。でも2年・3年止めたからって 成功とかじゃないんだよね。誰でもいつでも吸える環境なんだから。 禁煙というかいつのまにかタバコの存在が生活から消えていた。 そんな感じで。体調はほんと楽になるらしいです。いかがですか? |
|
| No.188 |
はい、ある日突然「タバコ( ゜д゜)、イラネ」と思い、それ以来吸ってません。 元々、仕事の休憩でしか吸わなかったので、食事時や家でも吸わず、 1日5本程度だったんですが、止めて最初に「鼻」が良くなりました。 微妙な匂いの違いに敏感になったので、その変化に気がついたときは 驚きでしたね。 次に「味覚」が変わりました。 以前の味付けだと濃くてダメに。塩分とか少なくなったということですね。 匂いも楽しめるようになったので、食事がより美味しくなったし。 満足感も増したので、食事の量が減ったというのもあります。 代謝も良くなったように思います。 運動や風呂で、汗が出るようになりました。結果、体力も増したように思います。 コーヒーや酒の量も減りましたね。 難点は甘いものが増えました。 止めてしばらく、休憩時に「口寂しい」と思い、ガムとかチョコとかを食べてしまい それ以来なんとなく甘いものが増えてしまった・・・・。 ちょっとした時間で気分転換をする「スイッチ」がタバコだったので、しばらくは 切り替えがうまくいかなくてスッキリしないこともありました。 |
|
| No.189 |
タバコの害がとうとか言っても、一日数分かすかに煙が漂ってくるだけでしょ。 そんなんで癌になるわけがないよ。神経質な人はマンションに住んでも不快に なるだけだから賃貸か一戸建てにどうぞ。 |
|
| No.190 |
>>賃貸か一戸建てにどうぞ そんなことで解決できる問題じゃない。 無責任な発言です。 |
|
| No.191 |
私も妊娠前まで吸っていましたが、出産したらまた吸おうと 単純に思っていましたが、もちろん吸う暇もなく外で赤ちゃんいて 吸える訳でもなく。結局そのまま止めてしまいました。 でもあの呼吸のひと時・・・育児でイライラすると思い出しますね。 吸う方には本当に貴重なひと時なんだと思いますよ。 イライラしながらバンバン吸う人のとは違う。本当にあの時間を 楽しむというか。でもそういう人はマナーが出来ていて ベランダでなんて吸うのかな。 |
|
| No.192 |
私も喫煙者です。 来年からマンション入居することになるのですが、室内で吸うのは家族を 気遣って駄目だから、ベランダで吸おうかってことになるんじゃないのかなぁ。 ベランダで吸うのって、ダメではないでしょ? 少なくとも各戸完全分離ベランダならこんな問題ないのでしょうが、 ベランダで吸えないとなれば、いったいどこで吸えば良いの? |
|
| No.193 |
>192 >室内で吸うのは家族を気遣って駄目だから、 >ベランダで吸おうかってことになるんじゃないのかなぁ。 ベランダは、他人を気遣って駄目なんじゃないですか? あなたの家の中で吸えばいいんじゃないですか。 あなたの嗜好なんですから。 嫌煙家にとっては、かすかな煙の臭いすら不快です。 すぐに気づきますし、耐え難いです。 たばこ以外に、関係のない他人にそこまで嫌な思いをさせ、 身体にも悪影響を与える嗜好品ってないんじゃないか、 と個人的には思っています。 |
|
| No.194 |
タバコの匂いが不快ならそのつど窓閉めればいいのです。 たった数分間窓閉めるのも嫌とか言う人はマンションに住まない方がいいような気がします。 |
|
| No.195 |
>194 窓閉めても、部屋に臭いは残りますよ。 |
|
| No.196 |
昨日テレビの某番組で言ってましたが、 「べランダでの喫煙が禁止のマンションがある」って。 嫌煙はここまで来てるって話題でした。 |
|
| No.197 |
>>193 家の中でも吸えない人が、ベランダで吸ってる訳だから、 >あなたの家の中で吸えばいいんじゃないですか。 >あなたの嗜好なんですから。 ちょっと暴論じゃない? 家の中での受動喫煙って影響大きいと思うけど、ベランダでしょ?? わざわざ、お隣さんの方に煙を向けてる訳じゃないと思うんだけど、 そりゃぁ、風向きによっては少しは行ってしまうこともあると思う。 でも、そんなに目くじら立てるほどのこととは思えないんだけどなぁ。 お隣さんにも家族はありますよ。ベランダ以外でドコに行けというの?? |
|
| No.198 |
家族を気遣って他人を犠牲にするのか他人を気遣って家族を犠牲にするのかですね。 家族、他人どちらにも気遣えるようになれれば良いのですが... |
|
| No.199 |
そんな、究極の選択みたいな...。 お隣さんにも事情はあるんですよ。 仲が悪くなるほどの事なのか、許せる範囲なのか。 集合住宅ですから、ある程度寛容じゃないと、衝突が多くなるか鬱憤が 溜まるかのどちらかですよ。 ご近所での関係を悪くするのはイヤですね。 |
|
| No.200 |
>197 192の意見をそれこそ「暴論」と思ったから、同じ理論で 返したまでです。 家族を気遣うなら、隣人も気遣って当たり前、と思うのですが。 (というか、家族を気遣われるのなら、ご自分の身体をも 気遣われればいいのに…とたばこ嫌いは考えるのですが、 これは話の方向が変わってくるのでやめます) たばこの臭いに対する嫌悪のレベルは、人それぞれ違うはず。 少し漂ってかすかに臭うくらい我慢しろ、というのは、 『嗜好品』であるたばこを吸う、喫煙家のエゴでしかありません。 私も正直なところ、すべての煙を避けられる訳ではないと 思ってますし、(もちろん、この世からたばこがなくなればいい と思っている人間の一人ではありますが) きちんと配慮してくださる人に、やいのやいの申し上げる つもりはありません。 でも、たばこを吸い、煙を出すことを棚に上げて、 窓を数分間も閉められないならマンションに住むな、 などという意見には反発を感じます。 なら、専用シェルターでも家の中に作れ、という意見も こちらとしては言えるわけですよね? そうなるとまた、ばかげた議論が始まってしまいます。 やはり、煙はかすかなものでさえ迷惑と感じる人間がいる、 ということを、まず、たばこを吸う人たちにはきちんと 認識して頂き、ベランダだったらいいでしょ、ではなく、 きちんと対処法を考えていただきたいな、と思うのです。 |
|
| No.201 |
>>200 >192さんは、少なくとも各戸完全分離ベランダならこんな問題ない のでしょうが、ってあるようにお隣さんに気遣い見せてますね。 暴論じゃ無いと思いますよ。 >200さんは「ベランダで吸うこと=絶対ダメ」みたいですね。 煙草吸ってる人にもいろいろいますし、吸わない人にもいろいろいます。 >200さんも言っているとおりで、>194さんの窓閉めろは極論だと思います。 だけど、ベランダでの喫煙はケースバイケースであって、 「ベランダ喫煙=絶対悪」って構図を作ってしまうのは、どうかと思いますね。 近所間のモラルは、双方が作るものなので、>200さんが言うように、煙草 嗜好者はお隣に煙が行かないように、風向きに気をつければいいし、 吸わない方は、少し寛容に構えるぐらいでいいのかと思います。 |
|
| No.202 |
喫煙者を一方的に弾圧することこそ嫌煙者のエゴでは? 少なくとも、努力や工夫次第でタバコの煙は防げるんだから。 僅かな煙すら許せない!人類の害だ!と言う嫌煙者は ユダヤ人は許せない!全員抹殺せよ!と息巻くナチスと同じ思考回路してると喫煙者にしてみれば思える。 |
|
| No.203 |
>>201 >近所間のモラルは、双方が作るものなので これはまったくその通りですね。 ただ、現実には194や202のような姿勢で臨まれる方もいらっしゃる訳でして、 このままでは話は平行線でしょう。 そうなると双方とも不本意ながら多数決になってしまいます。 |
|
| No.204 |
>>203 203さんの主張が「お互い様」であるのなら、大上段にベランダで吸うときは気をつけて! を掲げておいて、個別の過激な意見には、相手をしないのが寛容かと... |
|
| No.205 |
>202 タバコの煙をユダヤ人に例えるのはいかがなものかと思いますよ。 |
|
| No.206 |
>>204 おっしゃる通りですね。 |
|
| No.207 |
大抵、マンションのベランダは火気厳禁ですよね。 タバコって火気に含まれるのか、否か。 管理組合が「火気に含む」とすれば、ベランダ喫煙はNGだし 「含まない」とすれば、喫煙OKなのでは? タバコは嫌いですけど、ルール内でOKの嗜好品についてまで マナーとかモラルとかを主張するのはどうかなーと思います。 うちのマンションはベランダに灰皿を置くのは厳禁です。 柵によりかかっての喫煙もNG。 これらは危険防止の意味が強いです。 これとは別に、 風の強い日は避けましょう。 灰皿は蓋などができるタイプで、吸殻や灰が飛ばないよう注意しましょう。 隣家に幼児・妊婦がいる場合は極力避けるなど、気配りをしましょう。 などのマナーが配布されてます。 匂ってきたら窓を閉めて、換気口を開けて室内換気。 換気口にはフィルターつけて匂いと煙を遮断。 うちはそんな感じで暮らしてますけど。 |
|
| No.208 |
ベランダで喫煙した煙が少しにおっただけでダメとか暴論すぎますよ 目の前や同じ部屋で吸われて副流煙が嫌だとかなら理解できますが そんな事言ったら煙草のみならず全部の匂いのしない場所に引っ越すしかないのでは? 自分は煙草を吸いませんがそこまで気にするのはやや過敏になりすぎだと思いますよ |
|
| No.209 |
うちは夫婦でタバコ吸わないんだけど、お隣さんは夫婦でヘビースモーカー。 喫煙はもっぱらベランダ。しかも休みの日なんか一日交代で吸い続けている。 夫婦揃って愛煙家だったら、わざわざ外に出て周りに臭いと煙を撒き散らさずに家で吸ってりゃいいのに。。。 子どもがいるからとか、部屋に臭いがつくのが嫌だったりするんだろうけど、その自分さえ良ければ〜みたいな自己中な思考が腹立つ。 ぶっちゃけ臭い自体は対して気にならんよ。 |
|
| No.210 |
臭い自体は対して(大して?)気にならんと言いつつ難癖つける自己中な思考が 腹立つというより笑えるね。 |
|
| No.211 |
>>No.210よ No.209は休みの日は一日中お隣さんのベランダを覗いてるみたいだな。 そっちのほうが笑えるぜ! |
|
| No.212 |
211さん? 210さんに対するレス? それとも209さんに対するレス? 「そっちのほうが笑えるぜ!」 って、どっちが笑えるの??何かややこしい・・・。 |
|
| No.213 |
コ○モスイ○シアは購入者向け情報誌コ○モスクラブで 「バルコニーでの喫煙は、けむりやニオイがご近所への迷惑となっていることが多いようです。 バルコニーでの喫煙は控えましょう。」とアナウンスしています。 しかし某物件では「規約で禁止になっていないから自由だ」と喫煙者が主張しているようです。 彼らの主張は「規約でベランダ禁煙としてない数少ないマンションだから買った」 「嫌なら部屋を変えろ」「キャンセルしろ」です。 しかしながら、これは規約の問題ではなく、マナーやモラルの問題だと思います。 これが許されるなら、規約で「禁止」と明文化されていない全ての迷惑行為が 容認されてしまうからです。 今や喫煙は健康被害をもたらす明確な悪です。 喫煙者は自室の部屋内で**色にくすんだクロスに囲まれて 自分と自分の家族にのみ煙草の煙を吸わせてください。 |
|
| No.214 |
>>213 >しかし某物件では「規約で禁止になっていないから自由だ」と喫煙者が主張しているようです。 この「某物件」は『コ○モスイ○シア』の一部物件のことですよね? なぜわざわざ「喫煙者のマナー」に主導権を与えるのか理解できません。その物件では 喫煙者がそのように主張するのであれば、規約改正してしまえば良いだけの事では ありませんか? その物件用の情報誌に「バルコニーの煙の迷惑」について書かれて いるのでしたら余計に規約改正は簡単に出来ると思われます。 > 規約で「禁止」と明文化されていない全ての迷惑行為が容認されてしまうからです。 現在の規約で、どんな「迷惑行為」が容認されるのでしょう? >今や喫煙は健康被害をもたらす明確な悪です。 >自分と自分の家族にのみ煙草の煙を吸わせてください。 あるスレではこれを「虐待」と言っています。そのスレの嫌煙者の言葉を借りると あなたは「虐待」をさせようとしています。 あなたは「健康被害をもたらす明確な悪」と表現していますので、しっかりした回答を お持ちのことだと思われますが、そもそもバルコニーの外に出た煙草の煙がどの程度の 健康被害をもたらすと考えているのでしょうか? |
|
| No.215 |
このホームページの目的は、コスモスイニシア(旧リクルートコスモス)という会社を誹謗・中傷するものではなく、約束を守らないコスモスイニシア(旧リクルートコスモス)との間で、我々が体験した事実を公開することで、欠陥マンションや欠陥住宅で同じ悩みを持つ方々に役立てる為のものです。尚、「このホームページの閉鎖を求めるつもりは無い。」と常泉専務より、コスモスイニシア(旧リクルートコスモス)としての公式見解を直接頂いています。 http://www.f4.dion.ne.jp/~cheekun/ |
|
| No.216 | 大変恐縮ですがここの場合新しくスレッドを立てるにはどうすればよいのでしょう か教えて下さい | |
| No.217 |
ベランダ喫煙の話を見るたびに思うのですが。 煙が隣家に流れていくのは、風がベランダ側から廊下側に吹いているからですよね。 逆に、廊下側からベランダ側に向かって風が抜けている時に喫煙しても、決して 隣家に煙は流れていきませんよね。 なので、ベランダで喫煙したい時は風の向きに注意すれば皆ハッピーになりませんか? 無風や、廊下側への風のときは、換気扇下で吸えばよいと思います。 これでとりあえず、隣家の室内に煙は入っていきません。 こういう運用はダメなんですかね? |
|
| No.218 | 嫌煙者は納得しないだろうね。 | |
| No.219 |
>>218 納得しない理由は何ですか? |
|
| No.220 |
>>213さん 心中お察しします 全く大変な物件ですね |
|
| No.221 | 私の隣の家は、クリニック兼住まいになっているので、朝お風呂に入ると煙草臭い…。なんか、外側からは、綺麗な新しいクリニックだが…、うち側は柵みたいな形の3畳位のスペースに煙草やら{何でも…スペース}みたいになっているから。そこで煙草吸われるとくせー②てか、なぜ隣のお風呂場の目の前なのよ。正直ムカつくし!!早く潰れてほしいよマジで!! | |
| No.222 |
喫煙者も周りに対するマナーに気を使えば今のように責められる事も無かったろうに。 周りを顧みず吸う権利を主張するのであれば、益々肩身の狭い思いをするだけだな。 |
|
| No.223 |
>>214 「規約改正してしまえば良いだけの事ではありませんか? 」と言ってる反面、 もう一方では「そもそもバルコニーの外に出た煙草の煙がどの程度の健康被害 をもたらすと考えているのでしょうか?」として、 >今や喫煙は健康被害をもたらす明確な悪です。 >自分と自分の家族にのみ煙草の煙を吸わせてください。 >あるスレではこれを「虐待」と言っています。そのスレの嫌煙者の言葉を借りると >あなたは「虐待」をさせようとしています。 と、嫌煙者を虐待者扱いしてますね。 ・規約改正→喫煙者は自分と自分の家族にのみ煙草の煙を吸わせる事になる。 ・バルコニーの外に出た煙草の煙くらいガマンする→現状と変わらず。 結局あなたの意見では解決しませんね。 その喫煙者に煙草を止めてもらうしかないですかね。 |
|
| No.224 | または、あなたが強迫神経症を治療するか だね。 | |
| No.225 |
>>224 では喫煙者が煙草を止めるか、非喫煙者が強迫神経症とやらを 治療する、この二つしかないというわけですね。 ところで、あなたが医師かどうかは分かりませんが、どのような 理由で「強迫神経症」と診断されたのでしょうか。 |
|
| No.226 | 私は喫煙者じゃないけど、そこまで喫煙者をジャケにすることないじゃん。政治家や警察官と同じで、一部の人だけだよ、マナーが悪いのは。 | |
| No.227 |
換気扇の下で吸っても結局屋外に煙は排出されるけど、そういうのは健康には影響無いのかな? 排出される場所にもよるけど・・・・・・。 |
|
| No.228 |
タバコの害はマナーの改善では解決できません。煙に臭いや有害物質が含まれて いるのですから。世界全面禁止しかありません。タバコの所持は無期懲役くらい でお願いします。 |
|
| No.229 |
ついでに車も有害物質を撒き散らしてるので所持は無期懲役でお願いします。 あっ!それとアルコール類も身体に悪いし、他人に迷惑をかける輩や飲酒運転が後を絶たないので、飲酒したら無期懲役で。 |
|
| No.230 |
>>223 >その喫煙者に煙草を止めてもらうしかないですかね。 あなた方の言い分をすべて聞くとそのようになります。 どうすれば良いか、下にも書いてあります。 >>228 >タバコの害はマナーの改善では解決できません。煙に臭いや有害物質が含まれて >いるのですから。世界全面禁止しかありません。タバコの所持は無期懲役くらい >でお願いします。 人任せにしないで、あなたが国政に出て頑張ればどうにかなるかもしれませんよ。 |
|
| No.231 |
【喫煙したい時】 地下の密室①で喫煙してもらって、空気清浄システムのある密室②に移り 10時間ほどいてもらい、密室③で30分間の歯磨きと着替えをしてもらう。 その後初めて他人と接してくれ。(ハード面の費用負担は勿論喫煙者でな) なら世界全面禁煙にするのは見逃してやるよ。誰かが国政に出る必要もないしな。 |
|
| No.232 |
>>231 随分レベルが低いね。 |
|
| No.233 | タバコに有害物質って、例えば、それを吸ったとしてどんな影響があるの?もし、せれが癌ならタバコよりも、食生活の方が大事だと思うし、それに、密室の話じゃないなら、空気は流れてるし、体の害はすくないよね。匂いの話ならババーの化粧の方がやばい。厚化粧に無期懲役を! | |
| No.234 |
>>232 言ってやれよ、もっとレベルの低いやつがいるぞ。→ >>233 |
|
| No.235 | 234はいつも、まわりからガヤガヤ言って、話の中に入れないやつだな。 人間てして、あんたの味方になれない。 | |
| No.236 | 233言ってやれよ、もっとレベルの低いやつがいたよ、234。 | |
| No.237 | ↑それ、**たつもりか?全然面白くねーぞ、レベル低過ぎて。 | |
| No.238 | うわっ!また出た。237番。自分が一番レベル低いよ。しかも、笑える。 | |
| No.239 | よーは、タバコの煙位でギャーギャー騒ぐなってことだな。大人なんだから少しは我慢しろよ。それが無理なら、金貯めて、そーゆーレベルの低い人間が居ない所に行くべきだな。 | |
| No.240 |
>>239 喫煙者のいない素晴らしい国、それはブータン! |
|
| No.241 |
>>239 って言ってるあなたはレベルが低いということがバレましたね。 |
|
| No.242 | 241よりは少なくとも、まともだよ。人間のレベルも、生活レベルも。241のように、自分より下の人間を探したくなるのは自分が下の人間だからだよ。度が過ぎるとあなたの周りに仲間がいなくなるよ。 | |
| No.243 |
>>242 >自分より下の人間を探したくなるのは自分が下の人間だからだよ。 ご自分で勝手にカミングアウトしといて…イタイですよ。 負け惜しみも度が過ぎると荒んできますよ。どうぞ禁煙して金貯めて、 レベルの高いところに行ってください。 |
|
| No.244 | 243もレベルが低いなー。俺はタバコは吸わない。吸う人も嫌がらない。煙も嫌いじゃない。そして、あんたと同じようなマンションには住んでない。 | |
| No.245 | ↑あんたの方が分が悪いよ、しつこいと見苦しいよ。 | |
| No.246 | 232から245まで相当アホだよ。レベルの問題じゃないよ。 | |
| No.247 | ↑お前もだろ | |
| No.248 |
類は友を呼ぶんだな。 仲良くやろうぜ。 |
|
| No.249 | なんだよ。久しぶりに見たら落ち着いてるじゃん。他イコー。 | |
| No.250 | タバコ吸ってる人が、多くの税金を収めてるんだから、文句言うんじゃねー。 逆に感謝されたいね。煙くらいで、ぐたぐた言ってんな! | |
| No.251 | その分以上、医療費は余計に使ってます。 | |
| No.252 | タバコ吸ってなくても、そいつは病気になってたよ。 | |
| No.253 |
>>250 いくらでも吸っていいよ、じゃんじゃん払ってくれw ただしヨソで吸ってな。 |
|
| No.254 |
換気扇の下なら吸っていいの? 結果的に屋外へ放出されるけど・・・・・・。 |
|
| No.255 | ↑そう思うんなら吸わなきゃいいじゃん。 | |
| No.256 | 1箱1000円になっても、1日2箱吸ってやるから。こんだけ国に協力する気持ちがあるんだから、喫煙者に協力しろよ | |
| No.257 |
↑だからじゃんじゃん吸っていいよって。人のいないところでなら。 タバコが嫌いな人はとことん嫌いだって、マンコミュ来てたらわかるでしょ? |
|
| No.258 | 少し位我慢しろよ! | |
| No.259 |
別に我慢してもらわなくていいじゃない? 人のいないところでどんどん吸っていいよ。 |
|
| No.260 | タバコを吸う人は、上の人みたいなのが居るから、やめられないんだよ。ストレス解消になるし。自分のまわりの空気さえよければいいみたいな考えの人だから、ストレスはたまらないだろうな!もー少し他人の気持ちを理解したら!ちなみに私はタバコは吸わないけど、吸ってる人を煙たがったことはないし、タバコを吸わないとやってられない気持ちも分かるから、隣で吸われても苦じゃない。 | |
| No.261 | 吸ったことない人間に、気持ちがわかるわけがないよ。 | |
| No.262 |
私はヘヴィスモカーでした・・・が、すっている時から人の煙は嫌だったし、辞めた今は微量の煙でも噎せ返る程嫌です! 吸うのは勝手だが、自分の家(部屋)が汚れるからとか、家族が嫌がる等、自分勝手(自己中)な考えで、他人に迷惑掛ける奴は、吸う権利などない! そんな奴は、車からのポイ捨て(灰は当然窓から外)もやると思われる。 そして、そんな奴ほど他人に厳しく自分に甘いものです。 |
|
| No.263 | たかがタバコの煙じゃん。俺も外でしか吸わないけど(部屋の中は子供が居るから禁止になってる)、そんなに周りは迷惑してないよ。車も中じゃ吸わない。吸うときは窓全開で手は窓の外。別にまわりは迷惑してない。酔っ払うと駅のホームでもたまに吸う。酔っててわけが分からなくなってる。でも、周りは迷惑な顔してない。 そんな人、居ると思います。 | |
| No.264 |
迷惑していないかどうかを判断する基準が周囲に聞いた結果ではないので、 迷惑そうにしてないように自分は感じているだけではないでしょうか? 車の外にタバコを出して吸っている…と言う事は、灰は外に捨てている事になりますよね? それって、ゴミを捨てているのだから行為自体が迷惑になるのではないでしょうか。 部屋の中は子供が居るから禁止と言うのも部屋は一つなのでしょうか? ベランダや外や駅のホームにあなたのお子さんが居て、他の人がタバコを吸っていたとしたら どう感じますか?自分の子供が自分のタバコの煙を浴びるならまだしも、他人のタバコの 煙を浴びせられるのは、私は嫌です。 |
|
| No.265 |
263 充分に迷惑です |
|
| No.266 | こまかすぎ。屁理屈レベル。煙草の灰ぐらい消えてなくなります。あなたは服に着いた小さな糸屑を持ち帰ってますか?どうせ、このぐらいといってポイでしょう?埃も外で叩いているんじゃないですか?紙クズをポイ捨てした事はありませんか?ありますよね〜。僕。あなたの発言は煙草に対して必要以上の嫌悪感からのものです。自己中的な考え方はあなたですよ。有害になる投棄等は法律で禁じられてます。糸屑や煙草の灰程度で文句言ってたらキリがありません。もう少し考えてから話ましょう。勿論、喫煙者もマナーは必要です。しかし、認められてる物ですので嫌煙者にこびる必要はまったくありません。気にいらないなら総理にでも言うか、日本を出て行けばいい話です。沢山の人達が住んでます。秩序を見出す事には法律があり、それを守り生活してる訳です。あなたが中心だとでも思ってるの?わがままな子供やな。大人になれ。 | |
| No.267 |
>>たかがタバコの煙じゃん。 って言ってる方が我侭な子供では? タバコの灰ぐらい消えてなくなるって、本当に思っているの? 埃を外で叩くって発想自体(布団叩きみたいな事?)が間違っている気がしますが。 意図せずに落とすチリや埃はあると思うけど、自らゴミを外に捨てる事はありません。 認められているから吸っているなら、自室の中で子供や家族に向かって説教して 喫煙しないのはどうしてですか? 家族も説き伏せられないのに他の人は無理があるでしょう。 >>264ベランダや外や駅のホームにあなたのお子さんが居て、他の人がタバコを吸っていたとしたら >>どう感じますか?自分の子供が自分のタバコの煙を浴びるならまだしも、他人のタバコの >>煙を浴びせられるのは、私は嫌です。 の方が言ってる事は、どうですか?私もイヤです。タバコくらいって思えるならタバコくらいで 他人に迷惑かけるのも何では?タバコくらい人前で吸わなくてもいいでしょ? |
|
| No.268 |
私はタバコ大嫌いです! でも旦那はタバコ辞めてくれません(涙) 付き合っている時から「私はタバコ吸う人とは結婚しない」と言っていて その度に「もうやめたよ」とウソをついてこっそり吸い・・・バレて喧嘩っていう感じです。 多分、うちの旦那は私に隠れて吸うので私がお風呂の時にベランダで吸ったりしてる気がします。 「ベランダとか、マンションの外で吸わないでね!」 とは言ってあるのですが、「タバコはもう辞めたから!!」と言い張るし・・・ 「タバコ辞めることがそんなに難しいならもういいよ、会社で吸うなら文句言わない」という方針にしたんですが。 タバコ吸う人にとってこの条件はかなり厳しいものですか? うちの旦那が迷惑かけてたらすみません。 もしベランダで吸ってたら「タバコくさいんだよ!!」って怒鳴ってやって欲しいです。 |
|
| No.269 |
喫煙所があるから外でも吸う。禁止区域では吸わない。ちゃんと守ってますけど。文句あるならどうぞ訴えて下さい。家で吸わないのは「部屋が汚れるから」等。普通の理由です。だから禁止されてない場所で吸う。何かおかしいですか?例えばあんたがベランダで菜園をしてるとして虫や肥料の臭いで気分が悪いからって文句言っていいの?俺は菜園しないんで異常に肥料の臭いが嫌いだから絡みたいの。でも、法律で認められてるから仕方ないと思ってる訳。 文句あるなら国に言え。ちっさい人間だな。こそこそ当事者に文句ばっか言って。 |
|
| No.270 |
父は退役軍人で晩年は日本で過ごしました。父はかなりのヘビースモーカーでしたが、父が煙草を吸う部屋は決まってました。 「表で吸えば部屋も汚れないし、まだ体にも良さそうだけど?」と言う私に、「煙草は自分が楽しむ身勝手な嗜好品だから、周りに住む人に煙を与えてはならないんだよ。」て言っていました。変な訳ですね、周りを巻き込んじゃいけないトカ訳すべきですかね。 マルボロマンみたいに肺癌にはなりませんでしたが、亡き父の部屋のくすんだ壁や天井を見るに付け 父の言葉を思い出します。 |
|
| No.271 |
>>270さんのお父さんに比べ、>>269は何とちっさい人間か。 喫煙者でも、こうも違う場合があるんだな。 |
|
| No.272 | お前は女か。(笑) | |
| No.273 |
そのお父さんは素晴らしいこだわりを持っておられたと思います。 しかし、ここでは一般的な話をしてる訳です。 「私の祖母が、自分が気に入らない事があっても自分も知らず知らず他人様に迷惑をかけてるのだから我慢お互い理解しなければならない」と言ってました。と一部の仏の言葉を話せば良いのか?レディーファーストの様に必要以上に気を配ってもらって納得、喜ぶ271は女だな。早く一人前の男になれよ。 |
|
| No.274 |
>>270さんのお父様のような「大人」がタバコを嗜む姿は さぞや格好良かったことでしょう。 ただ、人前では遠慮されていたとのことですから、その姿を見る機会もなかったんだと思いますが。 私は吸わないし、ベランダからのタバコ臭に迷惑を感じることもありますが、 このお父様のタバコをとやかく言うつもりは全く起きません。 |
|
| No.275 |
>>272 (笑)がイタイぞ。 |
|
| No.276 |
>>269 ベランダで菜園をしていて肥料の臭いがする?って環境が近くに全くないので分からないのですが、広いバルコニーとかルーバルとかなのでしょうか。 広いベランダの中の真ん中で小さなプランター一つ分くらいの事に文句は言えませんが、 肥料の臭いがしてくるような状況なら文句を言ってもいいと思いますよ。 菜園をしている人はそれが好きなのでいいでしょうが、嫌いな人には極力迷惑にならないように しないといけないですし。逆にあなたがタバコをルーバルの真ん中でたまに吸うくらいなら いいと思います。 ちなみに、菜園は法律云々ではなくて、マンションなどの管理規約だと思いますよ。 それと、そんな話しの仕方じゃなくて、もう少し柔らかく言葉を綴った方がいいと思います。 内容とやかくの前に、喧嘩腰に感じてしまうので。 |
|
| No.277 | タバコと女の化粧はどっちが臭いんだ? | |
| No.278 |
そりゃ〜嫌煙者も女好きだから許すんじゃないの?W ようは、自分が共感するかしないか。仲間が多ければそれは理解できる範囲になるんだろうね。吸わないから吸うものに強いだけだろ。ギャンブルしない人間がギャンブルする人間を最低と言うのと一緒じゃない? |
|
| No.279 | 一緒ではないな。 | |
| No.280 | よく似たもんだ。 | |
| No.281 | タバコかー、うーん。どーでもいいや。しいて言うなら、決まり事は守らせないと。普通バルコニーでの喫煙は、禁止だよね!喫煙場所を確保してあげないと。居心地の良い場所を提供。外とかだと行かなくなる。それでも、だめなら、敷地内全面禁止に追い込む。 | |
| No.282 |
↑ 釣り師現る |
|
| No.283 | 282だけ釣れた。 | |
| No.284 |
いやバルコニーは菌糸ですよ。 菌糸ではないとこにお住まいの方は御愁傷様 |
|
| No.285 | うわっ!釣られた。 | |
| No.286 |
はじめまして。 私もマンションに住んでいてタバコの匂いや煙が換気口から入ってくることに本当に困っています。 騒音や料理の匂いなどはまだ我慢できますが、 タバコはやはりどうしても苦手で匂いが部屋に入ってくるだけで腹痛、頭痛になります。 今月でちょうど一年が経ったのですが、隣人が吸い始めたのも数か月前からです。 隣人とは今まで一度も話したことが無いのですが、 直接離さず解決する方法は無いのでしょうか。>その場合管理人に言う場合はどのように言ったらいいのでしょうか。 本当にしょうもなくてすみませんが、ぜひアドバイスをください! |
|
| No.287 |
煙のこと? バルコニーにゴミを置く人 飼い犬の**おしっこ置く人 文句を言えばおかしくなるだけ。 |
|
| No.288 |
管理規約を変えるしかないと思いますが・・・。 街中での喫煙が禁止されているわけではないし、管理規約で禁止とされていなければ どうしようもないのではないでしょうか? 一日中たばこすっているわけじゃないでしょう。 |
|
| No.289 |
>一日中たばこすってるわけじゃないでしょう。 出た。ここでも頻度、程度かよ…。 |
|
| No.290 |
ベランダ喫煙はやめるようCMで注意して欲しいとJTに送ったらどうかなぁ https://www.jtnet.ad.jp/WWW/JT/JTI/toiawase/tobacco_inquiry_ssl.html |
|
| No.291 |
286さん、 貴女のご主人は、煙草を吸われる方ですか? もし、そうでなければ、まずご主人に相談する方が良いと思います。 管理人さん、隣人に読んでもらう事を想定した手紙を書いて、ご主人に添削してもらいます。 間違っても、自分だけで書いて勝手に出してはいけません。 それと、必ず「記名」です。 無記名では絶対ダメです。 最初は、管理人さんに読んでもらう手紙をご主人と二人で持って行って、その場で読んでもらいます。 ワードでもエクセルでも、手書き以外でA5一枚。長くても2枚以内。 そこまでで、第一段階です。 回りくどい、まどろっこしい方法ですが、貴女が直接言いに行く勇気がないのでやむを得ないと思います。 |
|
| No.292 | CM的に マンションのベランダで吸うホタル族は、絵になる | |
| No.293 | 隣の馬鹿の寝煙草で火事に | |
| No.294 |
>>1さん
まだこのスレみてますかね? 蚊取り線香を頻繁に焚いてみましょう。 これに迷惑な人が続出すれば、管理組合が煙害問題として取り合ってくれますよ。 最近流行りの最先端の手法です。 |
|
| No.296 |
ベランダでウナギを焼きましょう。
継続的に。 取り上げない理事会は皆無でしょうね。 |
|
| No.297 |
今のご時世、ウナギは経済的にキツいです。
さんまでもよろしいでしょうか? |
|
| No.298 |
さんまでも結構です
加えて煙草の臭いを消すためのお香もどうぞ |
|
| No.300 | 煙草吸いすぎ | |
| No.301 |
↑
誰が??? |
|
| No.302 | 近所の汚いヘビーが肺気腫で | |
| No.303 | ベランダ喫煙者 惨敗 | |
| No.304 | ベランダ喫煙三昧 | |
| No.305 | ベランダ喫煙 万歳 | |
| No.306 | ベランダ喫煙 全滅 | |
| No.307 |
ベランダでウン○していいですか?
規約で禁止されていないので。 |
|
| No.308 |
スレ主さんへ
煙で困っているのであれば、管理人、管理組合へ連絡しましょう。手紙、電話、メール何でもOKです。 差し出しは、「匿名」でOKです。 「隣人とトラブルになりたくない旨を記述し、事情を伝えましょう。」 一軒家と違い、管理人や管理組合を介して隣人トラブルを解決できるのがマンションの住みやすさのひとつです。(直接隣人と話す必要がない) 私の場合は、 ・臭いに困っている ・ベランダからのポイ捨て ・火災の危険がある 3点を訴えました。 結果、掲示板に注意書きが貼られ、ベランダ喫煙は無くなりました。(減少?) 管理人、管理組合によって対応は異なるでしょうが、まずは知らせることです。 |
|
| No.309 |
>・火災の危険がある
以下のデータを添えました。 東京消防庁データ「ベランダ喫煙による火災増加」 http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-kouhouka/pdf/220614.pdf |
|
| No.310 |
買い溜めするぺ
http://yaplog.jp/mackee77/archive/945?&guid=ON |
|
| No.311 |
一昔前より喫煙できる場所は限定されているし
今後もどんどん肩身が狭くなると思う。 この結果自宅での喫煙率が高くなる。 嫌煙者は集合住宅に住むべきではない。 限られた空間に何百世帯も詰め込まれている。 いろんな匂いが漂ってきて当たり前。しないほうがおかしい。 |
|
| No.312 |
癌発覚はhttp://sankei.jp.msn.com/photos/life/body/100909/bdy1009091001000-p1.jpg
怖いな |
|
| No.313 |
ウチの隣りもバルコニー喫煙者です。
でもこちらが洗濯干しとかでバルコニーに出ると急いでタバコを消して部屋に入って行きます。 迷惑だと思ってやる確信犯です。許すまじ! ちなみにそのお隣さんは、筐体壁にガリガリ穴をあけて平然としてるようなお宅です。 もちろん組合に通報しましたが。 話それましたが、百害あって一利なしは喫煙者個人だけとしていただきたいですね! 早く千円/箱になることを望みます。 |
|
| No.314 |
うちの隣はタバコが世間では嫌がられることをわかってるから、ベランダで吸いながらダウニー(ダウニーファブリーズ)ばらまくんだよ。逆効果だっつーの!!吐き気がする。
ほんと、一箱千円に上げてよし!!やってくれる党に投票したるで。 |
|
| No.315 |
>>313、>>314
感情的なあまりにも一方的な意見だね じゃあ、アンタがベランダに出てきたのを知ってても平気な顔して吸い続けてる様な隣人のがいいのかい? ダウニーばらまく、匂いの好悪は別として、そういう気を使っている隣人より吸いっ放しで知らん顔してる隣人のがいいのかい? アンタらは他の住人に全く迷惑かけてないって断言出来るのか? オレも禁煙し始めて、初めて他人の吐き出す煙っていうのがこんなにも気になるもんなんだってわかったんだけど、アンタらの様な独りよがりな自己中な意見にはいい加減辟易するよ |
|
| No.316 | あぁ全く迷惑かけてないね。隣の臭いがダメで、一切バルコニーに出てないから。ダウニーばらまくのが気を遣ってるから許すって論理にはならんね。タバコでもキツイ香料でも近隣迷惑になる。 | |
| No.317 | ベランダで吸わなきゃいいだけじゃん | |
| No.318 |
引っ越してきた人がベランダでたばこを吸うから、洗濯物に匂いがうつって困ります。
夜だけならいいんです。洗濯物がありませんから、日中何度も吸っています。 隣の人はそれを知っているからベランダで洗濯物は干しません。 分かりやすく、匂いが部屋に入ってきた瞬間に窓を閉めますが、効果なし。 私も昔吸っていたから吸いたい気持も分からなくないです。でも、なぜベランダ? |
|
| No.319 | お香の臭いがする男もキモい悪いよ | |
| No.320 |
>>315
なるほど、アンタはダウニーって何なのか知らないんだね。 「ダウニー 臭い」でググってみなよ。 |
|
| No.321 |
戸建ての住宅地でも、匂いますよ。
大切な家の中で吸いたくないので庭で、でしょう・・ マンションのベランダのほうが、範囲が狭いところで、もっと不快ですけど。 街中、どこ歩いても、喫煙歩行者沢山います。ゲホゲホ。 私はのどが弱いので、ちらっと匂っても、本当に気分悪くなります、、、 利益確保の、日本市場で販売する、タバコ業界にだまされていることを知らずにね。。 食事しながら喫煙しているのを見ると、ぞーとします。 それと、アルコール飲みながら、タバコすっている人。 早く死にたいのであれば別ですけど。 -と書くと、タバコとアルコール好きな人がどれだけ長生きしたか 知らせてくれる人がいるんですよね。 アル中ならぬ、ニコチン中毒ですから、本当やめたほうがいいです。 中学生が、かっこつけて吸ってますよね。若い脳に効き目抜群です。 やめた人はえらい!!! |
|
| No.322 | ってか、最初から吸わない人が一番えらいと思うけどね。 | |
| No.323 |
ベランダで旦那に煙草を吸わせている奥さんにも腹立つ
なんでニコチン中毒男なんかと結婚したわけ? うちは絶対に家の中では吸わせないのよ~だって。バカみたい。 周りの迷惑を考えろ。 |
|
| No.324 |
>>323
結婚した理由云々は別にして、周囲の迷惑考えずに家の中で吸わせない奥さんへの意見には同意。 そんなに嫌なら旦那に禁煙させる努力すればいいのに。家計にも家族にも優しい。 最初は鬼嫁みたいに言われるかもしれないけど数年後には必ず感謝される。 |
|
| No.325 | 確かにダウニーも臭いね。 | |
| No.326 |
ここ数ヶ月 姿が見えなかったマンション下の住人。
奥さんと離婚して 引っ越したのか(o^-^o)と思いきや、 数日前から、酷いタバコ臭が再び……… 嘘っ?!と思い、 ベランダの外に目をやると、下の階から 煙が立ち上ってくる! せいせいしていたのに、 戻っていらっしゃった様です。 覗くと、ベランダの縁に肘ついて タバコを吸っている…… どうして室内で 吸わないのか? 他人の家にタバコの煙を撒き散らし、 何を考えているのでしょう!? 他人の吐いた煙を吸わされる身にもなれっ!! あんたの体から吐き出された煙ってだけでも、 キショイんだよっ!!!! |
|
| No.327 |
確かに一人暮らしの人がベランダ吸うってことはないですよね。
問題は奥さんにありってことですね。 部屋で吸うと壁や天井がやにで汚くなるし、子供がいるところは子供には煙を吸わせたくないから・・・と理由があってのことで愛煙家は外へ吸っているんでしょう。 でも、それが他の人に迷惑をかけていることなんて、まったく感じていないところに腹が立つんです |
|
| No.328 |
ついに禁煙マンション登場しましたねー
アメリカですけど。 |
|
| No.329 |
タバコを吸っている人間は匂いがそこまで拡散すると思ってないんですよ。
私もかつてはベランダ喫煙していましたが、禁煙して初めてタバコの匂いってこんなにもするものなのかって気づかされました。 迷惑をかけていたんだなあと今さらですが反省しております。 隣人のベランダ喫煙が大変気にはなりますが、仕方ないとあきらめております。 |
|
| No.330 | 毎晩毎晩ベランダたばこの煙でイラつく すぐやめてくれ〜 | |
| No.331 |
17:
[2003-08-22 09:02:00][×] >>13 こうすれば一応ここのサイトを探せるはずなんですが、、、 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=site%3Awww.e-mansion.co.jp+%E3%82%BF%E3%83%90%E3%82%B3&lr= googleではたいていのサイトについてスレッドの中まで索引化されているんですが 「新しいウィンドウ開く」のリンクが変なので大量エラーのが発生するのを避けるため googleは深いレベルまで見ないようにしているみたいです。 例えば megabbs.info を対象に同じ検索をするとこのようになるわけです。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=site%3Amegabbs.info+%E3%82%BF%E3%83%90%E3%82%B3&lr= |
|
| No.332 | 節電の為にも体の為にも自然の心地よい風が通るある程度の高層階のマンションを選び セキュリティの面からも窓を開け放って生活できる筈が隣の昼夜問わず家に居る今時風に言う『育メン』のベランダ喫煙の所為でベランダ側の窓や吸気口を開ける事ができず、まったく迷惑!法律で個人の生活の安全とかを守ってはもらえないのか?普通に窓を開けて安心して良い空気を吸っての生活がしたい!これでは精神的圧迫度が東北での原発被害の元での生活と大差がないように感じられて現代の政治(平然とタバコを売っている社会)に大きく絶望してしまっています。体に害のある事が判っている物を何故 税金を高額に跳ね上げる事もせずに売り続けるのか!喫煙者自身のマナー意識に頼っていては、そのマナーのない喫煙者の周囲に生活している者の健康被害は どうしてくれるのか!本当に精神的にも参ってしまいます。 | |
| No.333 | 集合住宅での喫煙規制について 被害に遭っている人同士 多くが集まれば なんらかの対処の方法があるのではないでしょうか?個々の住居の規約がどうの ではなく広く社会的に法律を変えるとか色々な・・? | |
| No.334 |
法律上は問題ないから無理じゃない?
それぞれのマンションでベランダ喫煙禁止にしていく以外は。 |
|
| No.335 |
>自然の心地よい風が通るある程度の高層階のマンションを選び
風が通ればいろいろな臭いやモノが入ってくるのを 想定していなかったのだろうか? この人は 【花粉】が飛んでくれば『山を伐採しろ!』 【黄砂】が飛んでくれば『中国に文句言え!』 って要求するのでしょうかね。(呆 |
|
| No.336 | タバコを吸ってない人にとっては、タバコほど嫌な臭いはありませんね。吸うなとは、言いませんがマナーは大切です。 | |
| No.337 |
【ルールを守って喫煙】が正しいでしょう。
好き嫌いは個人差がありますからね。(笑 |
|
| No.338 | 煙草の煙が嫌なら山奥で1人暮らしをすることだな。 | |
| No.339 |
やっと数年間に及ぶ上階の騒音とおさらばしたのに、1年前に越してきた隣家のタバコの煙りに次は悩まされるとは‥
西向き部屋から、日当たりの良い南向きの物件が空いたからからと、下階から越してきた家族。 奥さんは前から顔見知りで良い人。 知らない人より知り合いが越してきて喜んでいたのに、その息子(20代前半位?)が悩みのガン。 去年の秋に越してきたから、ベランダの窓はほぼ閉めていたし、気がつかなかった。 夜にベランダで洗濯物を干していて、なんか焦げ臭いな〜‥とは思っていたけど、あえて考えないようにしてた。 で、今年。 ベランダから漂うあの臭い!やっぱりタバコ‥ 夜の10時から夜中の1時位の間に何回か漂ってくる。 このマンションに住んで十数年、両隣、上下左右斜めとタバコの煙だけは悩んだ事はなかったし、考えもしなかった。 スレを調べると悩んでる人の多さにビックリ! 私もその仲間入りです。 まさかのタバコ。 今日も洗濯物を干してる時に吸っていやがったので、聞こえる位に咳払いをしてやった。 これ位許せ、バーカ。 |
|
| No.340 |
40から50歳くらいのおばさん?
こわっっ。 それに夜、洗濯物干してるの? |
|
| No.341 |
夏あつくて窓を開けて寝ています。けっこう風が通っていい感じと思ってましたが煙のにおい…。
赤ちゃんも寝てるのになあ。もちろん室内で煙は目に見えませんが匂いがするってことは、ニコチンや タールのような有害な成分がその中に含まれるのでしょうか?冬は全然かまわないんですけどね、吸ってても。 せっかく涼しいのに窓閉めるなんて!しかも吸ってない家が煙と健康に気をつかうの? すっごい不公平な感じがします。自分は家の中に気を使って外で吸ってるつもりなのですかね。 |
|
| No.342 |
黄砂が飛んできたら窓しめます。あまりにもひどい日なら。気象現象に文句は言いません。
黄砂につく有害物質が年々ひどくなってるそうですがその点は中国に抗議してもいいと思います。気象現象と 公害問題は一緒にしないで。 食べ物の匂いは人体に有害ではないと思います。多少にんにくくさくても毎日毎食ではないでしょう。むしろ ご飯時の良い匂いは人の気持ちを安らげる。 花粉は自分の体の問題。人に言われる事じゃない。 じゃあ煙は?となりの人が配慮してくれるだけで解決しません?部屋の中でも吸えるじゃないですか。 |
|
| No.343 |
他人様頼り。
自分は何もしない。 自分の思い通りにならないのは全て他人様のせい。 いい性格ですね。 |
|
| No.344 |
え、だって自分の吸ってるタバコの話じゃないんじゃ。
他人の吸ってる事だから一人で解決できないのはあたりまえ。 なんでも自分が自分がってタイプだから人が煙で困ってるのにそんなんなんですね。 |
|
| No.345 |
迷惑な近所の人のために自分で何が解決できると?
まさかベランダに消臭機?空気清浄機を買えと? お前が買えよ!!人に煙かけんな! |
|
| No.346 | オフィスで迷惑がられても知らん顔するタイプだな。空気嫁。つーか空気よごすな。 | |
| No.347 |
>他人の吸ってる事だから一人で解決できないのはあたりまえ。
当たり前じゃない。 窓閉めればとりあえず解決でしょ。 一人でできるじゃん。 |
|
| No.348 |
>お前が買えよ!!人に煙かけんな!
煙はかかってないんじゃない? 臭いはすると思うけど。 え?臭いもやだって? 窓閉めればとりあえず解決でしょ。 |
|
| No.349 |
規約で明確にベランダ喫煙禁止されていないならしかたない。
ベランダ喫煙を許可(禁止されていない)集合住宅に 【自らの意思】で入居し 暑いからと言って【自らの意思】で窓を開け 入ってくる【臭い】が迷惑って言われてもなぁ~。 誰がどう聞いても 【我儘】にしか聞えないよね。 |
|
| No.350 |
法律や規約で禁止されていないことを
あなたは止めて欲しいとは言えないんですか? |
|
| No.351 |
窓しめても24時間喚起から入ってくるんだよ。
サラリーマンさん家は24時間喚起が義務付けされる前の古い家? じゃあわからないかな。 |
|
| No.352 |
>350
>あなたは止めて欲しいとは言えないんですか? 言うのは自由。 聞く聞かないも自由。 >351 >窓しめても24時間喚起から入ってくるんだよ。 喫煙可能、24時間換気を理解した上での入居なら 当然【想定の範囲内】ですよね? |
|
| No.353 |
>352
>言うのは自由。 あなたは言わないでいいですか? >聞く聞かないも自由。 あなたは聞かないでいいですか? |
|
| No.354 |
>353
>あなたは言わないでいいですか? >あなたは聞かないでいいですか? 貴殿にお答えする義務ありませんので。 |
|
| No.355 |
>貴殿にお答えする義務ありませんので。
ということは 規約で明確にベランダ喫煙禁止されていないからといって わがままなどと言われる根拠は 何もないですね。 |
|
| No.356 | ↑何について述べてます? 理解できませんが? | |
| No.357 |
>理解できませんが?
義務もないし、理解もできない 逃げ方にはいろいろあるもんだね。 |
|
| No.358 |
>逃げ方にはいろいろあるもんだね。
別に逃げてませんが? 貴殿の説明力ですね。 |
|
| No.359 |
>別に逃げてませんが?
人の説明力のせいにするのも逃げのひとつですよ。 逃げるのが悪いと言ってるわけじゃありませんから 気にせずに。 |
|
| No.360 |
>逃げるのが悪いと言ってるわけじゃありませんから
そうですね。 説明力のなさを棚上げにして相手に【逃げる】と 表現するよりはましですね。(笑 |
|
| No.361 |
>360
>説明力 いずれにしても自分に問題がある(読解力の不足)と考えたとは思えません(苦笑) |
|
| No.362 |
>361
>いずれにしても自分に問題がある(読解力の不足)と考えたとは思えません(苦笑) 逃げると言う言葉よりまだましのようですね。 いづれにしても貴殿が説明できなければしかたありません。 |
|
| No.363 |
タバコ吸ってる人には小さなお願いも聞き届けられない、他人への
心使いが見られないという事がよくわかりました。 JT も常識ないやつのために無駄なマナー広告を作らされるはめになってるのに、費用対効果が薄いですね。 残念きわまりない。 こんな人いっぱいだからタバコ税あがっても同情の声がすくないんだよw |
|
| No.364 |
たとえば女性の肺がんは家族に喫煙者がいるだけで倍増する。
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20100624/107612/01.jpg 隣近所もなら 尚更 |
|
| No.365 |
タバコより、あなた方の下手くそな料理の臭いが不快だ。
あれころ文句言う人は外に一切臭いを出さないでください。 いい臭い、悪い臭いは人それぞれ。 |
|
| No.366 |
おたく自分が何言ってるかわかってる?
>あれこれ文句言う人は外に一切臭いを出さないでください →料理臭さの文句言う人は外に一切(タバコ臭を含む)出さないでください |
|
| No.367 |
>料理臭さの文句言う人は外に一切(タバコ臭を含む)出さないでください
タバコ臭さの文句言う人は外に一切(料理臭を含む)出さないでください |
|
| No.368 | 367さんに賛成~♪ | |
| No.369 |
>368
自分に さん付けはおかしいよ |
|
| No.370 |
368さんに賛成
|
|
| No.371 |
>369 >370
自分に さん付けはおかしいよ |
|
| No.372 | ねえ、そのうそほんと? | |
| No.373 | ベランダで焼肉はダメですか? | |
| No.374 | タバコよりは ましでしょ | |
| No.375 |
たまに臭う時があって、その時はすごく不快に思う。
隣か上か、はたまた下かは分からないが。 焼き肉の話もあったけど、うちは焼鳥屋の近くで、その匂いが結構上がってくる。それは不快には思わないけど。逆に吸いこんでる。 何でだろう。 つい4~5年前は自分も吸ってたけど、今は不快以外の何物でもない。 変われば変わるもんだ。 |
|
| No.376 |
タバコ吸ってた時期でも吸ってない今でも
他人が吸ってるタバコの臭いはいやだ。 でもベランダで吸わずに換気扇の下で吸ってたとしても臭いは外に出るんだよね。 |
|
| No.377 |
>換気扇の下で
そうゆう場合って隣の家の中まで入ってこないんじゃないかな。 ベランダにいればわかるかも…。 家の中に煙が入ってくるのがいやなんですよね。 |
|
| No.378 |
お隣から臭ってくると窓を閉めていたんですけど、わかりやすくやっていたせいかそれが気に入らなかったらしくある日怒鳴りこまれました。
夜も遅かったため近所迷惑になると思いこちらが謝ることで事を収めました。 とても理不尽だと思うのですがこのような思いをされた方いらっしゃいますか? |
|
| No.379 |
ひどい話ですね。
喫煙者って自分をコントロールできてない人が多い。 タバコ吸わないと落ち着かないんだよ。 |
|
| No.380 |
えー、でもわかりやすく窓の開け閉めって要はイヤガラセ、無言の圧力をかけてたわけでしょ?
どっちもどっちじゃないの? やんわり、ベランダでのたばこが気になるので○時までは控えていただけますか、とか風向きにちょっと気を配っていただけますか、とかまずは声をかけてみればよかったのに。 その上で夜遅くに怒鳴り込まれたならお隣さんがかなりおかしい人って思うけど。 |
|
| No.381 | あんたも頭おかしいと思うよ。 | |
| No.382 |
隣に怒鳴り込んでくるようなニコ珍に、やんわり言っても無駄、無駄。
迷惑ニコ珍は死ななきゃ治らん。 |
|
| No.383 | ご意見ありがとうございます。ご指摘ありました通り、自分でも大人げない行動だったと反省してそのことを謝罪しました。が、去り際に「例え禁止されても知ったことではない」らしき捨て台詞を言われました。そこまで?!と思い唖然としてしまいました。それ程までベランダで吸いたいものなのでしょうか? | |
| No.384 |
頭おかしいですかね?ちなみに私は喫煙者ではありません。
それほどまで、というのは嗜好品なのでわかんないし、私ならマンション全体で禁煙が決まりでないと絶対辞めて、っていいにくいかな。 ただ、謝罪したのにさらに >「例え禁止されても知ったことではない」らしき捨て台詞を言われ にはええっ、ですよね。それでは唖然とされることだと思います。 賃貸なのか分譲なのかわかりませんが、移動がない限りお隣さんだしつらいですよね。なんか逆恨みされて余計な心配が増えてもやだし、これ以上深入りしたくないかなあ。 |
|
| No.385 |
隣人が喫煙者という理由で決めうちしてクレームいってきました。ベランダで吸ってないし、換気の窓開時に匂ってるのだろうか。24時間換気のせいですかね。下階疑うだろ普通。妊娠だか子供だかしりませんが窓全開にしてカーテンも閉めていないクレージークレーマーですわ。自室の騒音棚に上げて。
お前らの焼き肉、焼き魚、ガーデニングの肥やし、花、お香・・・もうね全部禁止にしろよ管理組合が。俺はそのにおい嫌いだから。 ごめん むしゃくしゃして書いてしまった |
|
| No.386 |
常識ない人間になにいっても無駄。
自分がバカって理解してないしね。 タバコの臭いが入ってくるときは外に向けて扇風機かける。 http://2ch.to/3i98XriHu0ycceMqAkgOQo |
|
| No.387 |
窓閉めればいいじゃん。
バカとか何様だよ窓開けといて。 料理の煙も向かいの公園の花火の煙もタバコも入ってこなくなるよ。 |
|
| No.388 |
いやいや、ベランダで煙草吸う方がおかしい。
煙・臭い撒き散らすな。 >>386さんの言ってることが理解できない(言ってることが通じない)のだから仕方ない。 ベランダで煙草吸う人=常識なし人間 ベランダで吸うな。 自分の家の中で吸ってちょうだい。 以上 |
|
| No.389 | >>386さんの言ってることが理解できない(言ってることが通じない)人=>>387 | |
| No.390 |
ベランダでタバコ吸うなは賛成だが
窓は閉めるに異論があるなら異常だなお前 |
|
| No.391 |
>>389
周りに人がいるとこ住まない方がいいよ 疲れるだろあんた |
|
| No.392 |
>窓は閉めるに異論があるなら異常だなお前
窓を閉めるに異論はないですが。 どこに異論があるって書いてる? むしろ窓開ける開かないは、どうでもいい。 ベランダで煙草を吸うのは近隣の迷惑だからやめろってだけ。 |
|
| No.393 |
>>388私見的内容で文末に『以上』などと高圧的。前半は嫌煙家そのものだが後半は家の中でなら良いと言う。また、ベランダでの行為のみの話で煙•臭いに対処する聡明な意見とは言い難い。
違法行為ではない事情に対してどう対処するか観覧されることだと思うが、嫌煙者が喫煙者=バカ、常識無し人間とされたかの様な意見は優劣をつけ気分が良いが独裁的で自己中心。一部賛成はするが賛同できない。 既出だが明確に規約にあれば言ってもらう。無ければベランダでの花火やバーベキュー禁止の拡大解釈のお願いをする。 それ以外で報復トラブルに発展しない、若しくはしなかった話が当事者は聞きたいですね。 自身に今後も落ち度が皆無な住民は稀ですから。お線香もご遠慮願うハメになったりします。 過剰な規制はしたくない管理主も参考にできる方法をお願いしたいです。 以上(笑) |
|
| No.394 |
>>393
読みづらい。 改行してください。 >>388に、私見的内容で文末に『以上』などと高圧的。 と自身で言っておきながら。 393自身、以上(笑)で締めてるのねw ベランダ喫煙はもちろん、 ベランダでの花火やバーベキュー禁止、どちらも大賛成です。 ベランダでやっちゃいけないでしょ。 |
|
| No.395 |
個人的な意見ですが煙草吸わない自分からしたらベランダとかで吸われると部屋の中で吸え!って思っちゃいます。 ベランダで吸う人は何故 部屋で吸わないのかなぁ〜と思います。 壁にヤニ?が付いて変色するのが嫌だから? 家族にベランダで吸ってと言われるとか? 部屋で吸いたくなくて?ベランダで吸って煙・臭い撒き散らすなんて止めて〜 |
|
| No.396 |
規約を順守いている人に
『非常識』と何癖をつける人は【異常】。 |
|
| No.397 |
↑
順守? 馬鹿だから解釈出来ないよぉ〜 |
|
| No.398 |
>馬鹿だから解釈出来ないよぉ〜
規約を守っていると言う意味ですが。 |
|
| No.399 |
>>394
改行少ないと読み辛いですかね?私はやたら改行あるとイライラする方なもんで。 以上(笑)は匿名掲示板といえ熱く語って、理に勝って非に落ちるのも恥ずかしいなってことで保険です(笑) >>395 家族に気を遣ってるのが殆どな気がする。家族が禁煙できるように手助けしてあげて欲しいです。 賃貸と分譲、新築と条件によってまた違うんでしょうね。 |
|
| No.400 |
ただいま、禁煙中。
喫煙中はベランダタバコ派でした。1日に5本前後だったからか、ご近所がいい人だったのか。 ちなみに私はうちで吸うと落ち着かなかったから。なんか、一息つきたくてタバコ吸うのに、家族にいろいろ話しかけられたり、用事をちょっと頼まれると休んだ気がしなかった。夜に月なんかぼーっと見ながら、たばこ吸うのも気分転換になってたと思う。会社だと喫煙ブース入っても、電話なんかで呼び出されちゃうし、落ち着かないから吸わないです。あと、バス待ち、電車待ちも落ち着かないから吸わなかったし。家族に気を使うというような理由ではなかったですね。マンションでも自分のスペースがうまく確保できる人は室内に戻っていけるかもしれません。 いやあ、たばこ吸わない人たちって気分転換がうまい人たちなんだなあ、と禁煙中のせいか余計に思います。 |
|
| No.401 | うちはガラステーブルと椅子を置いて酒をのみ涼みながらゆっくりベランダ喫煙を楽しんでいますよ。 | |
| No.402 |
>>401
羨ましいですね。 新築分譲なんでクレーマー怖くてちょっとやれないですわ。 |
|
| No.403 |
>401
毎日やってれば? |
|
| No.404 |
自分達は吸わないのですが、来客した方がけっこう吸う方達がいて、どうしても煙で頭痛がするのでご近所に迷惑だと思いましたが(マンションです)ベランダでお願いしました。
|
|
| No.405 |
>>404
「うちは禁煙ですからタバコをやめて」というだけで良かったのです。 言えないということは、その人たちはあなたの客といえるような関係ではなく、 隷属関係にあるということになります(あなたの立場が下)。 ベランダでタバコを吸うことを許可したあなたは、周辺住民に対して ベランダでタバコを吸っている人たちよりも重い責任があります。 いまどきタバコなんて吸っている連中は、ガンで死ぬより悲惨な老後になる 「COPD(慢性閉塞性肺疾患)」を知らない連中だけでしょうから、 先ずは教えてあげるべきです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%85%A2%E6%80%A7%E9%96%89%E5%A1%9E%E6%80%A7%E8%82%BA%E7%96%BE%E6%82%A3 女性ならタバコは美容の敵であること、 肌の老化が劇的に早まることも教えてあげましょう。 http://tobacco-biyou.jp/ |
|
| No.406 |
どうせ人間皆死ぬんだぜ。
好きに生きたらよろし。 |
|
| No.407 |
>>405
いまどきタバコなんてって言い回しはダメちゃうの? なんでそこ書こうとおもったの? |
|
| No.408 |
↑
単にアッコが宣伝してるからでしょう! |
|
| No.409 |
↑
いやいやCOPDの事はおいといて いまどき〜連中って一言いらんでしょ?>>404に対しての助言ちゃうの? |
|
| No.410 | うち一軒家だけど、うちに来る客は、うちが吸わないの知ってるから、吸いたくなった勝手に玄関から外へ出て行く。もちろん持参の携帯灰皿持って。 | |
| No.411 | 世界中の常識ですが、神経質とクレーマーは誰からも嫌われて、ヤフオクなど出来ません! | |
| No.412 |
タバコぐらいバンバン吸って貰って税収に協力してもらわなあかんのに、禁煙されて結果、所得税まで上げられたりしたら堪らんですよ。
喫煙者を全員邪険にするのは諸刃の剣と思いますけどね。 |
|
| No.413 | 世界中の常識ですが、中毒者は病院で治療が必要です。あなたも頭の中、診てもらったら? | |
| No.414 |
いまどき、喫煙者は貴重な存在です。
その内、絶滅してしまうでしょう。 丁重に取り扱う必要があります。 ただし、煙(微量であっても)を吸うのは我々ではなく、喫煙者のみである必要があります。 よって、しっかりと教えてあげなければなりません。 煙を吸うのは我々ではなく、あなた達だけだと言うことを。 1、煙を我々に届かないように、しっかり管理して下さい。 2、再度警告 3、裁判 以上の方法にて、煙を吸うのは喫煙者のみの環境を構築しましょう。 |
|
| No.415 | いいこと言った! | |
| No.416 |
ぷはぁ~
何言ってんだ、口だけ野郎が。 |
|
| No.417 | タバコを吸っていると白い目で見られます | |
| No.418 |
そりゃそうでしょ、医療費を押し上げるわ、清掃代は余計にかかるわ、ポイ捨て寝煙草で家事は起こすわで、
税金納めてるとかって開き直るけど、その分使ってるんだよね、喫煙者たちは。 吸うなと入ってないので、吸わない人に迷惑をかけないで欲しいだけなんだけどね。 |
|
| No.419 |
現在、日本の煙草産業はタバコ栽培農家(自民党の票田)を保護するために存在しているだけで、
税収よりも、医療費や清掃費などの損失の方が大きいんですよ。 タバコ税を上げる代わりに所得税を上げるなんてバカげています。 そもそも「ポロニウム タバコ」で検索したら、タバコなんて恐くて吸っていられないですよ。 |
|
| No.420 | タバコ吸う人は自分の気持ちをコントロールできないバカばかりでしょ。 | |
| No.421 | 420↑偏見。 | |
| No.422 | いや、絶対バカ | |
| No.423 |
>>420
バカだから煙草すっているんです。 スイマセン。 |
大人気です、あげます・もらいます板: