INAX エコカラットについて
| No.132 |
by 匿名さん 2008-01-09 20:33:00
以前ここのスレで、須賀建築さんの名前が出ていたのでHPを見てみたところ、
実績として大規模マンションや高層マンションなど有名なところを施工していると 書かれていましたが、実際に須賀建築さんでエコカラットの施工をされた方はいらっしゃいませんか?検討をしているので、施工の程度や対応など聞かせていただきたいのですが。 お願いします。 |
|
|---|---|---|
| No.133 |
知り合いのところは須賀さん頼んだらしいです。
対応自体は、可もなく不可もなく『普通』とのことです。 施工したところを見せてもらいましたが、どこかのショールームよりはまだいいかな…っといった程度で、細かい部分はちょっと雑気味に感じました。 もともと本業ではないようなので仕方ないのかもしれませんが。 |
|
| No.134 |
No.132です。
No.133さん、コメント有難うございました。 どこでやってもらおうかと検討中ですので、 大変役に立ちました。 |
|
| No.135 |
我が家もネットで調べ最終的に須賀建築さんに施工をお願いしました。
まずこの掲示板でいくつか名前の出ている会社やINAXのHPで紹介されている 会社の中からマンションに近い業者を選び合計3社に見積もりを依頼。 内容は施工面の面積(縦○m×横○m)と使用するエコカラットの種類で 我が家の場合はLDの他和室など合計4部屋分を依頼しました。 結果須賀建築と他の1社は部屋毎に見積もりを出だして来ましたが (諸経費等も明解でした)INAXのHPから見つけた会社は催促しなければ 連絡が無かった事と合計金額の見積もりのみだったので落とし最終的により価格の安かった 須賀さんに頼みました。 内覧会当日に実測しエコカラットの種類や貼り方の相談をし以後はメールでのやり取りです。 候補に挙げたエコカラットの見本(300mm四方の大きい物)を10種類程送ってくれたり (よりイメージが掴み易いようにと)とかなり親切に思いました。 デザイン決定にはHPに施工例がたくさんあるのでこれを参考にしました。 上のスレでは「細かい所が云々」とありますが我が家では特に不満はありませんでした。 (もっとも他の業者さんの施工を見たわけではないので比較は出来ませんが・・・) 余ったエコカラットは下駄箱に敷き詰めていてくれたりして総じて親切な印象を受けました。 またINAXのHPで紹介されている業者はINAXでの研修等を受けているとの事で 作業レベルの水準は確保されているようなので近隣にあって価格的に満足出来ればそちらの方が便利かなとも思います。 |
|
| No.136 |
No.132です。
No.135さん、有難うございました。 内覧会がもうすぐなので、私もその際に実測をして何社かに見積もりを 出してもらおうと思いました。 No.135さんのコメントからも須賀建築さんは対応が悪くなさそうなので ちょっと安心しました。 ある程度物件から近いほうがいいですからね。 細かなご意見を有難うございました。 |
|
| No.137 |
No132さんへ
No135です 入居前に施工を完了させておきたいのなら早急に業者を決めて 内覧会時に業者に実測をしてもら事をお勧めします。 (内覧会終了後は住居内に入れません。再内覧時に実測という方法もありますけど・・) 見積もりには間取り図面でおおよその縦×横の寸法を出せばOKだと思います。 これで大体の価格比較が出来ますし見積もり依頼時に併せて気になる事や疑問点等を 質問してそれの回答や対応等でその業者の姿勢なども見れると思いますので価格だけでなく 総合的に判断されれば良いかと思います。 132さんの内覧会がいつなのか不明ですが業者の施工スケジュールなどもあるので 早めに候補を決め見積もりとスケジュール調整をしたほうが良いと思います。 ちなみに須賀建築さんはかなり先までスケジュールが入っているようでした。 ※須賀建築さんのHPにスケジュール表があります。 上のスレには書きませんでしたが我が家はエコカラットを入れて大正解でした。 LDは特にデザイン貼りをしたのですごく雰囲気のあるおしゃれな壁面になりました。 ※LDの一番大きな壁面のみの施工ですが・・・ |
|
| No.138 |
No135さんへ
No132です。 ご親切に有難うございます。 初歩的な質問になってしまいますが、 販売会社のオプションではなくて、 個人的に頼んだものでも入居前に施工を完了することはできるのでしょうか? 内覧会は数ヶ月先の予定ですが、まだ漠然とエコカラットつけたいな〜くらいに しか考えてなかったのですが、No135さんのお話を聞いたら 早め早めに準備をしておいたほうが良さそうですね。 須賀建築さんのHPを先日見たときには確かにかなり先までスケジュールが入って いましたね。さっき見たときは施工依頼・お問い合わせが休止中になってしまってました・・。 No135さんがエコカラットを入れて大正解でしたと書かれていたのを見て、 私もかなり入れたくなりました。 本当に何度もご親切に有難うございます。 |
|
| No.139 |
No132さんへ
No135です 入居前の施工についてですが 我が家の場合「鍵の引渡し」から引越し入居まで5日ほど間を空けました。 その間にエコカラットとフロアコーティングを済ませてから引越しました。 オプションでない限り「鍵の引渡し」前に施工は無理だと思います。 ただオプションは非常に高いですよね。 内覧会まで数ヶ月もあれば充分間に合うと思いますので納得いくまで 検討されたほうがよろしいかと思います。 私もINAXのショールーム(新宿・銀座)に何回か足を運びイメージを 掴みました。結構種類が多いのでどれにしようか迷いますよ。 |
|
| No.140 |
No135さんへ
No132です やはり鍵の引渡し前の施工は無理ですよね。 タイミングとしては、「鍵の引渡し」から引越し入居まで間を空けて、 その間にやっていただくということなんですね。 内覧会まで数ヶ月、引渡しは6月なので、 それまでに十分検討して納得できるプランに 仕上げたいと思っています。 早速私もINAXのショールームに行ってプランを考え始めようと 思いました。 本当にとても貴重なご意見を有難うございました。 感謝しています。 |
|
| No.141 |
No132さんへ
No135です お役に立てて幸いです。 これからが内装や家具を考えたり一番楽しい時期だと思います。 私もマンションを購入する前にこの掲示板で色々情報を得ていましたが 購入後も気になってチェックする毎日です。結構参考になることがありますよね。 では素敵な住まいづくり頑張ってください。 |
大人気です、あげます・もらいます板: