INAX エコカラットについて
| No.122 |
by 匿名さん 2007-07-02 20:04:00
とある物件掲示板にこんな書き込みがあったので、引用です。
わかりやすく説明されていていいですね。 (以下引用) B級情報:エコカラットとは何か? 主に壁に貼るもの。手触りはザラザラしていて素焼きの植木鉢に似ている。 水を吹きかけると瞬時に吸収する。 INAXのHPに詳細がある。 結露しやすい部位を保護するもの。調湿建材であって除湿効果はない。(この辺りを錯覚しやすい) 水分・匂い・有害物質を吸収し「緩やかに吐き出す。」(畳と同じ) 高温では調湿効果が落ちる。 除湿目的ならエアコンのドライ、除湿剤が適している。 つまり納戸に貼るのはナンセンス。水周り・油周りに不適。 ホームセンターで施工を頼める。オプションの約半値。施工のタイミングが問題。 結露の程度は入居してみないと分からない。 壁の状態によっては壁紙を剥がさなければいけない場合がある。 営業さんは「自分でやるのはとても無理。業者に任せるべき。」と必ず言う。 しかし不可能ではなくホームセンターで道具は売っているし、作業のコツも教えてくれる。 総じてマンションはオプションなしのほうが将来売りやすい。 高級感がとても出る。機能無視、見栄え重視で玄関に貼る人もいる。 「ステイタス」「装飾」と割り切る人は多い。 何もかも全部に貼りたがるのはむしろ年配の男性にありがち。秀吉の黄金の茶室? 同機能低能力で「さらりあ」という商品あり。¥380/枚 |
|
|---|---|---|
| No.123 |
LDと玄関と廊下に検討中です。機能といより装飾品としてです。
普通の壁紙よりカッコイイと思い。 LDにロック 玄関廊下にサンドフェーズを考えています。 どんか感じでしょう? |
|
| No.124 |
おはようございます。
ロックやサンドフェーズ、カッコイイですね! ただ、腰壁までにしたほうが更にカッコイイです! 天井まで貼ると少々圧迫感が出ますので。 117さんが言っているように専門業者に頼んだ方が無難です。 ただ、私が長年エコカラットを貼ってきて思うには、タイル屋なら誰でもキレイに貼れる訳ではないという事です。 他の職人に手伝ってもらってがっかりしたこともしばしば。 新築であっても実際は下地の精度は100%完璧じゃありません。 そのあたりも考慮してきちんと施工していただけるところがいいと思います。 因みに私は、お客様直接はやり取りが面倒なのでお断りしますが(笑) ネットで調べるとすぐに分かりますが、有名どころでは須賀建築さんや吉池タイルさんが有名ですね。 片方の業者の方はとてもいい人でたまにお世話になってます。 もう片方の業者の方も悪い噂は聞いてません。 とりあえずそのあたりに見積もってもらうのがいいのではないでしょうか? |
|
| No.125 |
124さん
123です。 アドバイスありがとうございます。 HPで検索してみてみました。 小規模(家族経営?)ながら 誠実に仕事をしている感じがしたので、ひとつの方から見積もりをとりました。 メールでのやりとりですが、詳しく出してもらいました。 |
|
| No.126 |
Yタイルさんに、パステルとクォーツストーンで施工してもらいました。
仕上がりは、予想以上でした。 不明な点も、丁寧に説明してもらい、ありがたかったです。 いい手は忙しいので、施工日は、余裕をもって頼みたいですね。 新宿のINAXのショールームで、現物を確認してから、注文しました。 仕上がりのイメージは、なかなか掴みづらいですが、 特殊なものでなければ、はずれは少ないと思います、 金額的にも、ベストだと思いますので、 ネットの評判通りの本当に良い業者さんでした。 (安い業者に比べての、安心料こみです。) 既設の壁に不満ならば、下手な壁紙の張替よりも、 金額以上の満足は、充分に得られると思います。 |
|
| No.127 |
新築マンション購入の際にオプションとして施工依頼しました。
玄関、リビンク、洗面脱衣所、トイレ、寝室、北側となる部屋のクローゼットに施工済みです。 玄関(ストーン)リビング(サンドフェーズ)洗面脱衣所(プレシャスモザイク)トイレ(趣味でミッキー)寝室(たけひご)クローゼット(ほんつちかべ) 機能より、デザイン重視でそれぞれの場所に施工依頼しましたが、概ね 満足してます、雰囲気も他の家とは違ってきます。 玄関と、洗面、以外にトイレのミッキーが好評で、来客のお客様には自宅にも付けたいと、褒めてもらってます。 エコカラットの色タイルを決める際に、マンションの壁紙見本、床サンプルを持参してINAXで、実物と照らし合わせながら決めました。 型番色はショールームで記録それをデベさんにオプションで依頼との流れでした。 |
|
| No.128 |
今の時期の結露対策に、エコカラット効果ありますか?やはりガラスを
何とかしなければいけないんでしょうか? 我が家は12畳の部屋(縦長)北側に腰掛窓があります。 平米数で計算するとよくわかりませんが、縦2m 横3m半くらいの壁だとして全面にエコカラットを貼るとお幾らくらいかかりますか?(種類にも よると思いますが)同じような方いましたら教えて下さい。 |
|
| No.129 |
ウォークインクローゼットのある北側の寝室につけようか検討中です。主人の臭いも取ってくれるかと。
梁下205・幅365ですが、eco-303(4900円/㎡)タイプがオプションで12万弱でしたよ。個人的に施工してくれそうなタイル屋さんをあたりましたが、どうも引き受けたがらない様子なので、やっぱりオプションかな。 予算的に梁下から半分くらい(1m)までで見積もり6.5万くらいでした。少なすぎて期待薄でしょうか? |
|
| No.130 |
オプションで、北西側にある10畳程の寝室に貼りました。
壁2面に全面。(窓部分を除く) ここのところ、冷えてきましたが、 朝、カーテンをあけると、ペアガラスがうっすら曇っています。 水滴になって垂れるほどではなく、 日中窓をあけておくと、乾いてしまいますが。 ・・・過剰な期待は禁物ですよ。 もっとも、貼っていなければ、もっとすごい結露に悩まされたに 違いない!!とポジティブに考えるようにしていますが。 においに関してはよくわかりません。 入居時には、接着剤みたいな臭いしましたよ。 ちなみに加齢臭には・・・効果感じませんよ。 見栄えはしますよ!上等ですよ。装飾品ですね。 玄関・廊下・リビングもいい雰囲気です。 |
|
| No.131 |
>128
うちも縦長12畳のリビング(キッチンも入れると17畳)の窓周り一面に貼りました。(うちは南側ですが) それと玄関の一部にアクセントとして「プレシャスモザイクカッセ」を貼りました。 全部で6〜7㎡で同じくらいの面積と思います。 戸建の新築ですがエコカラット部分の壁紙代と相殺で(その部分の壁紙がなくなりますので…)施工費込みで7万円くらいでした。 |
大人気です、あげます・もらいます板: