フロアコーティングをしたいのですが、経験談を聞かせてください。
お願いします。
業者をさんざん調べて、さんざん聞いて、悩んでしまいました。
ワックスはいやです。
良い話も、悪い話も参考にさせてくださいませんか?
フロアコーティングはなにがいい?教えてください。
| No.2 |
by 匿名さん 2006-01-29 01:11:00
類似スレが有るので、そちらを読みましょう。
もっとも、業者同士なのかシンパ同士なのか、どちらかに片寄った意見が多いですけど・・ |
|
|---|---|---|
| No.3 |
ファインコミュニティがコーティングやってますよ!
℡0120−17−6640です。 主な施工マンションは日本総合地所やライオンズマンション ダイアパレス、レーベンハイムなどなど マンション内覧会時のオプションでコーティングの受付などもやってます。 神奈川県厚木市愛名69−9会社所在地 フロアーコーティング一帖2500円からやってます 耐久年数7〜10くらいでワックスとわ比べ物になりません。 |
|
| No.4 |
毎週WAXかけたほうが綺麗だと思うぞ
結構床は汚れてるし リンレイとか安いのであるから、あとはクイックルとかで充分 |
|
| No.5 |
2回塗った経験者です。個人的経験から・・・
業者、メーカーで名前が微妙に違うから悩みますよね。 登録商標になってる「フロアマニキュア」はダイオキシンがほとんどゼロが売りですが、 ワックスです。しかも高い。もつのは4,5年らしいです。 以前、マンションで業者提携の「フロアープロテクト」というやつでやりました。 確か、100平米が20万弱ぐらいでした。5年経ってもぴかぴかでした。掃除も楽でした。 今は戸建てですが、シリコンにしました。10年もつというので。ウレタンやシリコンは塗装ですので、 膜(床ではなく)に細かい目立たない傷は付きます。でも水ぶきが出来るし、仕上がりはきれいですよ。 玄関周りとリビング20畳+αで7万円ぐらいでした。 いずれもダイオキシンについての環境基準はクリアしているようですし、 塗装・ワックスの違いはありますが 仕上がりは似たりよったりかと思うので、あとはいくら払うかと、好みの問題かと。 私の買ったところはフロアマニキュアの業者と提携していたので、「ダイオキシンで云々」と かなり強くフロアマニキュアを勧められましたが、 マンションでそれとは違う商品で全く問題がなかった経験から、 シリコンにしました。 |
|
| No.6 |
ダイオキシン?そりゃ大変だ…
|
|
| No.7 |
煽るつもりは全くないが、じゃあなぜ木のフローリングにしてるのって
聞いてみたくなる。。。 |
|
| No.8 |
なるほど・・・Pタイルでもいいもんな、大理石とか
でも冬は寒そうだ・・ |
|
| No.9 | ||
| No.10 |
いろいろとアドバイスをありがとうございます。
私なりにフローリングとワックスについても調べました。ワックス等は塗り重ねていくとみっともないし、ワックスを剥がす作業ができないし。 金額面は効果とバランスがとれていればかまわないかなと思っています。 ずーと暮らしていくわけですから後悔だけはしたくなくて。あとあとまでキチンとしてくれる会社ってないでしょうか? |
|
| No.11 |
新築マンションに、「フロアコーティングするので建設会社の最初のワックスを塗らずにそのままにしといて
下さい」と言ったら、「数ある物件の中で特定の部屋だけ「塗らない」という事は出来ない」と言われました。 う〜ん、出来るでしょう・・・小学生に「3組の教室だけワックスがけは無しにしとくように」と言ってる レベルではないんですから・・。 皆さんどう思います? |