- 掲示板
現在住宅を建築中なのですが三階建てで、各階の天井の高さが2㍍30しかとれません。なかなかイメージが出来ないので、この高さの家に住んでいる人がいたら教えてください。やっぱり低く感じますか?
[スレ作成日時]2011-02-07 16:10:44
現在住宅を建築中なのですが三階建てで、各階の天井の高さが2㍍30しかとれません。なかなかイメージが出来ないので、この高さの家に住んでいる人がいたら教えてください。やっぱり低く感じますか?
[スレ作成日時]2011-02-07 16:10:44
黄金比、って誰かが言ってましたが床面に対する心地好い高さってやはりあるんですかねぇ・?
もしもうちの狭小リビングが5Mの天井高だったら・ って極端に想像したら
より狭く感じるような気がするような、複雑な心境ですね。。
うちはリビング寝室が230で トイレ脱衣所子供部屋は220しか取れなかった
斜線制限が厳しく、床面積を広く取るために天井を下げた。
たしかに普通の新築一戸建てよりは天井が低いかな。でも家に住んでて低くて困るということはない。
男性が180超えるような背が高い家系だと辛いかもしれないが、うちは夫婦ともに170程しかないし、頭を打つわけでもなし、また、部屋もそれほど広いわけでもないので圧迫感もないし、電球替えたり自分で日曜大工で色々するにも掃除するにもらくちんではある。
ただ、やはり家具屋や建具など選ぶ時に2400mm想定のものが多いので、選択肢が狭まる。
天井高いっぱいのハイドアが、スッキリして見えるので流行っているけど、メーカーによっては2400mmも標準ラインナップとして入れてるところもある。2300だと特注扱い。
キッチンはフラット対面で横付けレンジフードをつけたけど、天井高が2300と低いおかげで、レンジフードの下端がかなり下・床から160程度になってしまうものも多く、背の高い人が頭を打たないようなものはかなり限られる。横付けレンジフードの設置寸法図を製品毎にチェックし、アリエッタを採用し、1700mmを確保。(パナのキッチンのオプションでも選べますね)
実家が建てなおして天井高2500の家になった。比較すると、広い部屋だと、天井が高いお陰で圧迫感が減るけど、狭い部屋では天井が高いと寒々しい感じがする。夏だとまた感じ方が違うかな?
部屋を広く見せたいとき、床面の色を暗くして、壁、天井と明るくグラデーションをかけるのが定石。
インテリアコーディネーターの教科書に載っているレベル。
壁と天井の色の明るさが同じ場合、照明で天井を明るく照らすといい。
フタを開けた段ボール箱の底から空を見上げたときを想像してもらえば分かりやすいと思う。
天井が明るいと壁に囲まれた所から空を見上げている感覚になる。
天井を高くすると、壁の高くなり天井が相対的に小さく見えてしまうので、閉塞感から狭く感じることになる。
高さを感じるかもしれないが、むしろ狭さを感じるので、狭小住宅ではマイナスにしかならない。
天井を低くした方が階高も減らせるので、階段の段数を減らしたり、段数を減らさず傾斜を緩やかにできる。
ちなみに、吹き抜けでは天井を高くするだけでなく、窓やロフトで広がりを演出しないとあまり意味がない。
ローコストで天井まであるドアを採用するのは、ドアと天井までの壁を作らなくて済むので
工賃が安くなるのと、大量仕入れと簡易梱包で普通のドアと同等以下の価格になるから。
2100mmってのはあまりにも無謀でしょうか・・・(汗)。
1階を2100mm(納戸・車庫・風呂・洗面・トイレ)
2階を2500mm(LDK)
3階を2300mm(斜線規制で一部勾配天井) とか。
いまのプランだと各階2300mmで割り振られてるんだけど
なにしろ狭小なので、メリハリつけて少しでもリビングを広々とさせよう計画なのですが。
間接照明を中心にした(私からすると暗い)20畳のLDK
キッチンはスポットライト、ダイニングはペンダント、天井高さが220センチ。
招かれて入った瞬間に、おおっと思う素敵な家でした。
リビングから奥に向かって、ダイニングと広がりを感じるキッチン。
シネスコサイズとか、部屋を広く見せる為によくある写真を加工する手法に
極力合わせたらしいです。