「坪単価24.8万円」その文字が飛び込んできた瞬間,「なんじゃそりゃ」の疑念。それならば,展示場へいざ確認。
集成材を使用せず(間取りによっては必要な場合もあるそうだ),国内産の杉材を使用し,施工状況写真を見る限りでは,決して手抜きなど見当たらない。ペアガラス,システムキッチンほか標準装備。有名メーカーの展示場のものと何ら一つ引けを取らない(詳しくは,www.tamahome.jp).
大手メーカーの坪単価は40万円以上がだいたいの相場,確かに広告費,事務所職員の給料と所帯が大きければ大きいほど経費がかかるのもわかるが,いったい住宅の坪単価はなんなのでしょうか?某営業マン曰く「うちは坪単価平均55万円です。納得していただける商品ですから,当然です。」私はタマホームの存在を知って,何に納得してよいのかわからなくなった。タマホームで自宅を購入された方,納得された上で購入されたものと思いますが,よろしければ率直な感想ご意見をお聞かせください。
「タマホーム」ご存知ですか?
| No.822 |
by 匿名希望 2005-03-03 18:21:00
私はタマホームで仕事をしていますが、仕事にはプライドもありますし手抜きはできません!
しかしこのままタマホームの仕事をしていこうとは全然思いません!他に仕事があれば直ぐに 辞めてしまいたいです。 言う事が矛盾だらけで、最低なメーカーだと思います。 今はまだマシですが、きっと良い大工は絶対に続けていかないと思います。 そうなれば、手の悪い大工だけが残るようになり、最低の仕事ばかりになってくると思います。 何千万も出して買う家なんだから、携わる者全てが気持ち良く竣工できるように 努力して欲しいものです。そうすれば良い家が出来るのですがね? 実際に問題なのは、早く工事を済ませる大工が優先されているのが事実 手抜きも含めてはやければ喜ぶですよタマは?そこが問題なんですよね? マニュアルどうりに忠実に仕事をすれば、確実に赤字がでます。 |
|
|---|---|---|
| No.823 |
822さん タマホームで家を建てないほうがいいですかね?822さんの内容を見ると
家族を大安心させる家を作っているようには思えなくなります。 |
|
| No.824 |
はぁ〜・・・。建築業界に居るんやけど、資金面でやっぱ玉なんかなぁ。
私も今、今月中に契約するつもりやけどぉー。 ちょーっとなぁ〜って所が。 |
|
| No.825 |
はじめまして!今タマホームで建ててます。早くこのページを見てたらよかったです。
親が建てているのですが、施工ミスばかりで... 毎日見に行けないのでたまにいくと施工ミス発見!! 現場監督に電話してクレーム言っての繰り返し。 間違えた個所はやり直しますからと値下げもなし!! 新築の筈なのにやり直しばっかりで...なんか改築みたいな状態。 頭にきて「毎日見に行って!!」と言うと 現場監督さんは「抱えてる件数の多さ(聞いた方は30軒近く)と担当地区がバラバラで 毎日見にいけません。」なんて言い切ってます。 |
|
| No.826 |
知り合いの大工さんがタマに誘われて説明を聞きにいった。
日当が6000円程度にしかならないみたいなので断ったそうだ。 6000円でまともな大工は仕事しないだろう。 タマホームは来年上場するという話なので、購入予定者は上場後に経営が安定してから 検討してみたら? 今購入しても上場のための売上を上げるこやしのような気がする |
|
| No.827 |
はじめまして。
タマホームで新築検討中なんですが、自分は電気屋さんなので自分で電気工事はやろうかと考えてました。 それで、担当の人と話したら私の会社に発注することになると言われました。 でもタマホームをずっとやってる業者の方が次がもらえるから安くて丁寧な仕事をするって言ってました。 安いなら業者さんにまかせて、建設中にたまに行って電線とか余分な配線を勝手に入れようかなと思ってます。 もしこの中で、自分で何か工事等をやった方がいましたら、ぜひいろいろ聞かせてください |
|
| No.828 |
管理人さんがシステムがこれ以上増えると不安定になるといっています。
せっかく「タマホーム」ご存知ですか? その2 」をつくってくれた方がいます そちらに移りましょうよ。 |
|
| No.829 |
新築予定中です。土地
|
|
| No.830 |
新築予定中です。時間が空いたら各メーカーに足を運ぶ毎日ですが、先日タマホーム三重、津の展示場を見学しました。
基礎 骨組み 完成後の外見、内装など、家にはまったく素人の私達夫婦にも分かりやすい展示方で時間が過ぎるのも 忘れ、開店30分前に入り帰りは昼2時をとっくに過ぎてました。帰りの車内では 御互い決まりだね...の風向きでした が 建設後の保証、メンテナス 設立7年...28〜29支社 又新築10年過ぎると色々クレームも出て来るとか・・・? 熟年メーカーは過去の経験を生かせるけれど、若手メーカーの保証などに 少し不安が有るのですが 皆さんは どのように考えて見えますか>? |
|
| No.831 |
579さん<> 契約金 10万との事でしたが 私は100万とお聞きしましたが...この差額は何処から来てる
のでしょうか? どなたかご存知でしたら 教えて頂けませんか。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |