広告を掲載
拓也 2004-08-04 08:56:00

アイダ設計の建築条件付土地を購入しようか迷ってます。
既にアイダ設計で家を建てた方、アイダ設計について何かご存知な方、
情報をお願いします。

関連スレッド  
携帯版を使う / QRコード  

アイダ設計はどうですか?

No.52  
by みのり 2004-11-23 01:37:00
私がこだわる理由はないです。
たとえば、37さんのような結末で終わるのが刹那的です。
この問題の原因はなんでしょうか?とか
この問題の対応策はどうしたらいいでしょうか?とか
対応とってくれない会社にどうしたら対応をとってくれますか?
という内容ならわかります。
後ろ向きな発言が多いんですよ。

51さんの話はわかります。「欠陥のない家をつくる」理想です。
しかし現実は少しぐらいは、何か問題はあるのではないでしょうか。
問題を前向きに両者が向き合って対応すれば、と思うのです。

わからないというのであれば、不安があるなら日本住宅保障検査機構を使って、
リスクをヘッジするとかあるのでは?

私の見た物件は、土地値にほとんど近い物件で、
土地を買うと建物がついてくる、ぐらいの感覚でした。
これなら10年で建て替えていいね。と話した覚えがあります。
まさに、おまけの感覚でそれ相応のものという認識があります。

実際私は買ってないわけですし、推測と希望なのでしょね。
発言する立場にないのかもしれませんね。

私自身メールはやってますが、こういう場に書き込むのは
初めてで、不快な思いをさせてしまったようです。
どうも私の考えは異端なようです。私は退席します。
失礼しました。
No.53  
by 建築士 2004-11-23 13:19:00
15年前、アイダ設計上尾支店の近所に引っ越してきたものです。
退席した[みのり」さん、アイダの関係者かな?

アイダが倒産したらどうするか?・・今後泣き寝入りする施主が激減するだけです。
地元の法人会の集まりや、銀行担当、税理士等皆一様に言います。
アイダだけはやめたほうがいいと・・・
本当に良い評判を聞いたことがありません。

うちの社員も安いので、検討したようですが、地元の評判がひどすぎるのでやめたようです。

No.54  
by 物件探しています。 2004-11-23 19:00:00
うちはこちらの掲示板を見てアイダ設計の物件購入を取りやめました。土地はすごい立地のいいところにあるので、土地を買うにはいいですよね。でも家って簡単に建て直せる物ではないので、うちは買わないで良かったと思います。すごく安いと思うんですが、多分ここの会社は社員というか大工さんを大事にはしていないと思うんですね。だからこういう欠陥住宅が多いと思うんです。安いお給料でこき使っているんではないでしょうか?アットホームセンターはどうでしょう?ここも安いんですけど何か問題等ありますか?
No.55  
by 所詮安い家にいい家なし 2004-11-23 19:18:00
>54
多少高くても信頼の置ける工務店やハウスメーカーで建てた方が
長期的には安くつく。
No.56  
by 匿名さん 2004-11-23 20:25:00
>55さんの言うとおりだと思います。
そして、お金には換算できませんが、何より毎日不安・不満を感じながら生活する
デメリットは、はかりしれないものがありますよ。本来、家は安らぐためのものなの
ですから、重要なポイントだと思います。
No.57  
by 糸の切れた凧 2004-11-23 22:42:00
確かに物件は安いですよ。私は何度も現地に行って物件の確認もしました。
営業さんも信用できる方でしたし・・・私はもともと埼玉の人間ではなかったので
ア○ダさんの過去は知りませんでした。 営業さんは確かに言ってましたね、
(ウチは過去・確かに評判が悪かったけど、今は違います!)と・・・しっかりした
設計、施工、保守で悪評を覆す為にも、今まさに頑張っています。とのことでした・・・
私は営業さんの言葉を信用しました・・・ 現在、色々な不具合が出ています。
>37さんと同様です・・・今年中には直して頂けるとの事でしたが、今だ以って
連絡がないです。
不具合があって営業さんに連絡をする→すぐメンテナンス部から連絡が来る→言い訳
→後日、担当者から連絡させます→担当者から連絡が来る→メンテの日程が決まる
→簡単なものはすぐ直るし、直らないものは直らない→検討して後日連絡します
→連絡が来ない!
私の家は雨漏りによる天井のカビがメインです。 瓦の施工が悪かったらしい
ですよ。行田の瓦屋さんが来てましたね〜 色々な言い訳をしてました。
推測できる事なら先に手を打つのが職人さんなのでは?と思いました。
家自体の設計はちょっと奇抜かなぁと思いながら購入した物件ですが、
気にいった家だったのでメンテナンスの対応が悪いのは、遺憾です。
聞くところによれば、不具合の状態によっては慰謝料の請求も可能だとか・・・
誠意をみせて下さい。といったところでしょうか・・・
そこでなんですが、ハウスメーカーから連絡が来ないと言う事はメンテナンスを
放棄していると考え、自分自身が選択した大工さんなり、クロス屋さんなりに依頼を
して修繕を施し、その費用をア○ダ設計さんにお支払いして頂くという訳には
いかないのでしょうか?もちろん担当の営業さんにも相談してみますが・・・
特例や前例があれば、ご意見の書き込みをお願い致します。
No.58  
by 匿名さん 2004-11-23 23:13:00
名前も知らなかったけど、最近こっち(川崎市内)でも、TVCMを見るよう
になりました。『埼玉で商売ができなくなったので千葉や神奈川に逃げ
てきた』なんて話をきくと確かに不安になりますねー
ずっと前から条件付土地を売ってるんだけど、あまり売れてそうにない
んだよね。まぁ評判とは関係ないとは思うけど。不便な場所だからね。

http://www.nomu.com/new/hisasue/index.html
No.59  
by まじっすか? 2004-11-24 00:34:00
も、もっと早くこのスレ見れば良かった
>37さん
>47さん
本当っすか?テレビ朝日でCMまでしてるのに欠陥っすか
桶川の分譲なんですけど どうですかね まいったなっっ
No.60  
by たま 2004-11-24 10:46:00
ネットでいろいろ検索しましたが、そんなにひどくないと思いますけど。
品確法の施行以来、そんなひどい施行ばかりしていたのでは、会社はつぶれちゃうんじゃないでしょうか?
確かに、過去に悪しき噂は聞いたことはありますが、いずれもかなり昔のことでした。
また、欠陥住宅は、アイダに限ったことじゃなく、どの住宅会社にもありえると思います。たとえば最王手のセキ○イ、ミ○ワなんかでも欠陥住宅被害者のHPなど見たことがあります。
このため、建築会社=信用にはならないでしょう。その後の対応といった面では違いあるかも知れませんが・・・

しかしながら、みのりさんの意見には賛成しかねます。
施主に責任を問い、知識を身につけろという前に、住宅会社がきちんと施行するべきなのです。
第一、専門的な知識がないからお金を払って、現場の管理、監督、施工を頼むのであって、なにゆえ施主が管理・監督する必要があるのでしょうか?
とは言っても、信用できる会社ばかりでないのも事実ではあるので、保険の意味をこめて、第三者保証もひとつの手だとは思います。
私は、アイダではない住宅会社で建てましたが、性能表示をつけました。後日、売る必要が出来た際には、金額面で多少有利になるのではと思ってます。(そんなことになったらたまりませんが)

No.61  
by 匿名さん 2004-11-24 13:08:00
一戸建てを工務店に頼む予定です。家は単なる商品ではないと思います。
それを大手ハウスメーカーの営業は、自分の歩合確保のため、当社が一番と奨めてきますが、
自社の工法、大工の腕に自信のある工務店に行けば、押し売りなんかは一切ないし、現場を見れば一発で大手と工務店の差が
確認できます。柱の太さ、数、使用している木材、断熱材の種類、厚み、設置方法、釘の打ち方、釘の本数などなど。昨日、大手メーカーと
工務店それぞれ建築現場行きました。何も知識のないかみさんが見て一言、「全然ちがうもの」と。これが全てです。ちなみに、工務店の仕様は、外断熱で気密0.3以下で
4寸の国産檜を全ての柱を使っています。標準設備もかなりいいです。それでも大手ハウスメーカーの300万下げた値段よりも安いです。
何故でしょうか??それは企業努力とやはりいい家を建てたいという大工さんのプライドでしょう。
それが感じられない(言ってるだけでは駄目)会社にお願いしなければいい、それだけだと思います。
閉鎖  
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。
次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。

大人気です、あげます・もらいます板:

お知らせ

関東物件ランキング

全ての物件にチェックを入れる

浅草タワー
関連スレ
南青山マスターズハウス
関連スレ
パークホームズ南麻布...
関連スレ
広尾ガーデンフォレスト
関連スレ
プラウド駒場
関連スレ
Brillia Ci...
関連スレ
ザ・パークハウス 池田山
関連スレ
ザ・パークハウス 晴...
関連スレ
プラウドタワー東雲キ...
関連スレ
ウェリス高輪
関連スレ

おすすめマンション

>>  東京都の物件を見てみる

注文住宅で理想の家を建てよう!

3,000万円以下のマンション

3,000万円以下のマンション

ゆとりある生活のためにやっぱり予算は大切。

これから販売される物件

これから販売される物件

いい物件選びには早めのチェックが大切。

駅から徒歩5分以内!

駅から徒歩5分以内!

毎日の通勤・通学を考えるとやっぱり駅は近いほうがいい!

タワーマンション

タワーマンション

地域のランドマークとなるタワーマンション。眺望やステータス感も満点。

大規模マンション

大規模マンション

共用庭や駐車場など充実した施設とコストパフォーマンスが魅力。

即入居可能なマンション

即入居可能なマンション

購入してすぐに入居できる物件を集めました。実物を見て決めることもできます。

主要業者のスレッド

住宅ローン減税

マンションを買ってローンを組むと利用できるのが住宅ローン減税。支払った所得税が戻ってくるこの制度、知らなきゃ損!

確定申告

確定申告はサラリーマンには関係ないと思っていませんか?申告次第で上手に節税できる方法を勉強しましょう。

住宅ローンシミュレーション

あの家は月々いくらで買える? 試算してみよう!

住まいのどっち

パワーが魅力のガスvs安全・クリーンな空気電気

将来性を考えマンションVS一生ものの一戸建て

安定型の買うVSチャレンジ志向の借りる

総額がわかる固定VS状況に応じた変動

マイホーム購入ガイド

購入検討スタート

物件選びのポイント

購入のポイント

契約から引越しまで

住まいの用語集

わかりにくい「不動産用語」はここでチェック!

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

名前:

下げ []
利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

写真:       
ウィンドウを閉じる