アイダ設計の建築条件付土地を購入しようか迷ってます。
既にアイダ設計で家を建てた方、アイダ設計について何かご存知な方、
情報をお願いします。
アイダ設計はどうですか?
| No.42 |
by 匿名さん 2004-11-19 21:56:00
うちもアイダやめました。
営業が勉強不足&やる気なし。 融通も利かないときてます。 その後いろいろ他の業者にあたってますが アイダよりひどいところはないですね。 消費者がもっと賢くなって騙されないようにする しかないですね! |
|
|---|---|---|
| No.43 |
41番さん 業者ではありませんよ・・・ 新築で雨漏りした気持ちがわかりますか?
42番さん おっしゃる通りだと思います。 |
|
| No.44 |
私は5月にア○ダの分譲住宅を購入致しました。
壁紙(クロスというのでしょうか?)の張り方が雑なのか、はがれかけたり 又、入居当時は気がつかなかったのですが天井にスジのようなものが 沢山見えるようになってきたのですが、これは当たり前なのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、是非教えて下さい。よろしくお願い致します |
|
| No.45 |
・・・
|
|
| No.46 |
皆さん、辛らつなご意見多いですね。
私は、今年の1月にアイダさんの建売を見たことが1度だけあります。 「感想はミサワの展示場よりいいね」というのが嫁さんと一致した意見です。 値段を考えたら結構、好評価でしたよ。 土地付で安いですし、坪60万以上する注文住宅と同じ土俵で比較するのは かわいそうだと、思います。 私は、別の会社と契約して現在話を進めていますので、 アイダさんと縁はなかったですが、検討中の皆様がこのスレッドを見て 切ってしまうのは、選択肢の幅が狭まるしあまりいいと思えないのです。 安いというメリットもありますし、物件見て納得するもしくは、いい担当者にあたったら、 選択肢の1つにしても、私はいいと思います。 問題を抱えたユーザーは、住んでないからそんなことがいえるんだ! と言われると思いますが、家の欠陥がある可能性は、どのメーカーで建てても あると思います。 家を買う位の方々でしたら、少しは、人を見る目、物事を見る目があると思います。 建てた会社が悪い、悪いと書いてる人は何をしてたのかなぁと 思います。少しは建築の知識を得たり、現場を確認したり、 担当者の本質を見抜く努力をしたのかなぁと。 家を建てる、買うというのはスーパーで大根を買うのとは違うと思います。 お金を払えば、全て問題がないというのは間違いです。 苦情に対応しないのなら、いざしらず、 このスレッドにこんな問題がでたなんて書くほうがおかしくないですか。 完璧な家なんて存在しないのですから、完璧な人間はいないのと同じですよ。 問題でたら、担当者に言って、対応をとってもらえばいいのではないでしょうか? 自分が建てた(買った)建築会社の評判を落として、施主にメリットがありますか? ・・・どの会社と契約しても自己責任だと思います。・・・ |
|
| No.47 |
メーカーの対応の良し悪しがこの板に出てしまったのではないでしょうか?
とにかく、もともとは情報があったら・・・ということですよね?自己責任のうんぬんではなく 良い家もあれば、ちょっと不具合が出た家もあるという事ですよね。 高い買い物ですから、皆さん色々勉強してらっしゃるみたいですよ・・・ メーカーさんでも良く勉強されている営業さんもいらっしゃるし、そうでない 方もいらっしゃいますからね・・・ 時間がある限り現地に見に行くことをお勧めします。 |
|
| No.48 |
>46
コトの本質をはきちがえていらっしゃいますね。 新築段階で、雨漏りだの壁紙がはがれるだの、基礎にヒビが入るだのは、 論外のことであって、建主には全く責任の無いことです。 対応をとる以前に、あってはならないことです。そういった論外のトラブルを あちこちで起こすから、ここで叩かれているわけです。 これは、建主の勉強不足とは関係なく、純粋に業者側に責任が有ります。 >自分が建てた(買った)建築会社の評判を落として、施主にメリットがありますか? 確実に他の方の参考になりますから、インターネットの掲示板としては、非常に メリットが有るでしょう。 建てた(買った)方も、数多くの非難が業者に集まれば、自分の不具合の対応を きちんと取ってもらえる可能性が生じますから、メリットが有ります。 弱い立場の人間が一人で闘うよりは、多くの声が集まった方が強いでしょう。 安かろう、悪かろうを明確に買い手に対して納得してもらってから売るという ことができないのなら、きちんとコストをかけるか、さもなくば止めることでしょう。 |
|
| No.49 |
土地付で安いですし、坪60万以上する注文住宅と同じ土俵で比較するのは
かわいそうだと、思います。 ↑ 何がかわいそうなのかな? |
|
| No.50 |
48の方に質問です
本当に、まったく責任がないのでしょうか? テレビ等で欠陥住宅の問題は一般化してます。 星の数ほどある会社から、自分の判断でいいと思って契約してるんですよ。 別にアイダを擁護するわけではないのです、自分の事を棚に上げて 他人が悪い悪いと騒ぐのが正しいのですか? アイダで契約を強制されたわけでは、ないでしょう。 >自分が建てた(買った)建築会社の評判を落として、施主にメリットがありますか? の話は、前の文章で会社に対応を求める前に騒ぎ立てるのは 買った会社の評判をいたずらに悪くすると思ったからです。 【対応をしてくれないのならいざしらず】とあるように、対応してくれないのであれば 話は別だと思います。 私もいろいろな会社の物件を検討しました。 アイダの物件は、確かに周りより安く感じました。 それに不安を感じたのも事実です。 実際買った人は、心理の奥底でそのリスクを承知した上で買った 人が多いのではないでしょうか? 家は1つ1つ違い工業製品のように画一的な品質を確保しにくいのでは ないでしょうか。特に格安の場合はなにかあると普通思いませんか? 仮に、問題が大きくなって、会社が倒産したら、どうします? 苦情の対応先がなくなりますよ。 私が言いたいのは、もう少し、買い手と売り手が いい方向に話が進めばと思うのです。 |
|
| No.51 | ||
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |