広告を掲載
拓也 2004-08-04 08:56:00

アイダ設計の建築条件付土地を購入しようか迷ってます。
既にアイダ設計で家を建てた方、アイダ設計について何かご存知な方、
情報をお願いします。

関連スレッド  
携帯版を使う / QRコード  

アイダ設計はどうですか?

No.462  
by 匿名さん 2005-06-09 00:33:00
>床下に入って板か何かで補強したようですが、しばらくしてそこから少し離れたところがきしみだしました。
>更に2階の使用していない空き部屋の床が、まるで築20年位の家のようにギシギシ酷いきしみ。
>1階は約13畳のLDKですが、天井が少し下がってきているように見えます。大地震がきたらどうなるのか・・。
いまどきそのようなお宅があるんですね。とてもお気の毒です。一度専門家に見てもらったほうがいいですね。それから再度報告レスください。
出来ればHPなんかも立ち上げてくれると参考になります。

>隣のお宅が道路に何十台も自転車を置いたり
隣のお宅って何か商売でもしてるんでしょうか?何十台って家の前に停められるんでしょうか?とても広い協定道路なんですね。
お隣に話をしてみてはいかがですか?あきらかに常識の範疇を超えてますし、施工会社の問題ではないですよ。

と、ちょっと釣られてみました。
No.463  
by 住んで3年目 2005-06-09 08:24:00
再度投稿します。真剣な話で釣りではありません・・。
わが家は駅から徒歩10分ちょっとのところにあり、将来性もある土地柄なので決めてしまいました。
どうしても希望の場所に物件が出なかったので。床の酷いきしみに関しては、これからアイダさんに申し出ます。
今までの対応を見ていたら、また嫌な思いをするだけだとは思いますが。真面目に専門家にも相談したいです。

自転車は、隣の子供と近所の子供たちのものです。奥さんが年中家にいて、近所の子供たちを預かっているようです。
協定道路は幅約5M。わが家の車と自転車があと2,3センチでぶつかるところまで、たくさんの自転車を停められます。
道路で子供たちが遊ぶのはいいとしても、他のお宅はまだすぐにどいてくれたりして
常識あるのですが、隣の奥さんは、どうも道路の使用方法がわからないようです。
奥さんも子供も、道路も全部自分の庭だとしか思っていないらしいです。道路の真ん中にテーブルまで置いて
遊んでいて(親は家にいて玄関を開けて見ている)「車出すから危ないよ」と言っても「どうしようかな!」と
どこうともしません。「庭で遊ぶ邪魔するな!」としか思っていないようです。親子とも。
もちろん、こんなお隣が住むこと自体はアイダさんのせいではありません。
しかしセールストークで「お子さんが遊べるし車も置けます」と言っていて買ったとしたら・・。

これからアイダ設計でマイホームを購入される方には、大変申し訳ないと思いましたが
本当に悩んでいるので、このサイトを初めて見つけ、投稿しました。
No.464  
by 匿名さん 2005-06-09 09:29:00
No.465  
by 匿名さん 2005-06-09 09:31:00
No.466  
by 匿名さん 2005-06-09 10:46:00
>住んで3年目さん
大変失礼しました。あまりに突拍子もない話なので、真実とは思いませんでした。
自宅の不具合について、アイダへ話をしたのでしょうか?まずそれが一番先でしょう。

もし、相手にしてもらえないようなら、第三者の調査機関に調査してもらえばいいんですよ。
なにもなければ安心した。で済みますし、なにかあればその結果をもってアイダと交渉ができるからです。
基本的に住宅は、素人では瑕疵、欠陥を判断できません。

お隣の件は、アイダとお隣がどのように話をしていたかなど関係ありません。
お宅とお隣の問題ではないですか!自分自身のお宅のために自身が動かなくてどうするんですか?
アイダから説明があったよといわれたら、アイダにお隣を説得してもらえばいいだけのことです。

厳しい言い方をしますが、嘆く前に行動をと感じてしまいます。
No.467  
by 匿名さん 2005-06-11 01:55:00
アイダさんと他のHMさんの営業応対では明らかにアイダさんに足元みられているような感じはしました・・
案内人の人の性格かもしれないけど・・・たらいまわし接客みたいな感じがしました。
他者ではそんなことなかったので、家探しの段階以前の問題ですね
No.468  
by 住んで3年目 2005-06-12 09:12:00
レスありがとうございます。床のきしみなど、家のことを後回しにしてしまったのは、私が開腹手術したり
実家の親が倒れたりで、忙殺されていたからです。今後家のことをいろいろやる予定です。
お隣とのことも含め、確かに嘆いてないで行動しなければと、自分でも思っています。

うちは2人暮しですが、引っ越してきた当初からお隣の奥さんに、ゴミの量が少なくていいだの
2人だけだと外食が多いだろう、早く子供を作れなど、いろいろ詮索されて夫も私もうんざりし
最近では挨拶だけになっていました。尚更お隣も「お宅は子供がいないからわからないんだ!」と
やりたい放題といった感じです。
愚痴っていてはダメですね。読んで頂いてありがとうございました。

No.469  
by 匿名さん 2005-06-14 10:54:00
No.470  
by 匿名さん 2005-06-14 11:44:00
No.471  
by 匿名さん 2005-06-14 14:19:00
閉鎖  
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。
次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。

大人気です、あげます・もらいます板:

お知らせ

関東物件ランキング

全ての物件にチェックを入れる

浅草タワー
関連スレ
南青山マスターズハウス
関連スレ
パークホームズ南麻布...
関連スレ
広尾ガーデンフォレスト
関連スレ
プラウド駒場
関連スレ
Brillia Ci...
関連スレ
ザ・パークハウス 池田山
関連スレ
ザ・パークハウス 晴...
関連スレ
プラウドタワー東雲キ...
関連スレ
ウェリス高輪
関連スレ

おすすめマンション

>>  東京都の物件を見てみる

注文住宅で理想の家を建てよう!

3,000万円以下のマンション

3,000万円以下のマンション

ゆとりある生活のためにやっぱり予算は大切。

これから販売される物件

これから販売される物件

いい物件選びには早めのチェックが大切。

駅から徒歩5分以内!

駅から徒歩5分以内!

毎日の通勤・通学を考えるとやっぱり駅は近いほうがいい!

タワーマンション

タワーマンション

地域のランドマークとなるタワーマンション。眺望やステータス感も満点。

大規模マンション

大規模マンション

共用庭や駐車場など充実した施設とコストパフォーマンスが魅力。

即入居可能なマンション

即入居可能なマンション

購入してすぐに入居できる物件を集めました。実物を見て決めることもできます。

主要業者のスレッド

住宅ローン減税

マンションを買ってローンを組むと利用できるのが住宅ローン減税。支払った所得税が戻ってくるこの制度、知らなきゃ損!

確定申告

確定申告はサラリーマンには関係ないと思っていませんか?申告次第で上手に節税できる方法を勉強しましょう。

住宅ローンシミュレーション

あの家は月々いくらで買える? 試算してみよう!

住まいのどっち

パワーが魅力のガスvs安全・クリーンな空気電気

将来性を考えマンションVS一生ものの一戸建て

安定型の買うVSチャレンジ志向の借りる

総額がわかる固定VS状況に応じた変動

マイホーム購入ガイド

購入検討スタート

物件選びのポイント

購入のポイント

契約から引越しまで

住まいの用語集

わかりにくい「不動産用語」はここでチェック!

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

名前:

下げ []
利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

写真:       
ウィンドウを閉じる