アイダ設計の建築条件付土地を購入しようか迷ってます。
既にアイダ設計で家を建てた方、アイダ設計について何かご存知な方、
情報をお願いします。
アイダ設計はどうですか?
| No.442 |
by 匿名さん 2005-05-26 04:13:00
>施主が自身を守らないといけない時代なのかもしれないですね
そうでなかった時代がいままであったの? |
|
|---|---|---|
| No.443 |
何度電話しても対応しない業者。 「考え者」だね。 |
|
| No.444 |
>441さん
築何年くらいなのでしょうか?補修を求められるかはそれにもよります。 クロスですと2年程度が限度なのかな?と思います。もちろん構造に問題があって裂けてるなどは2年とはいえません。 また、継ぎ目の間隔も大きさや程度も関係すると思います。微小なものでしたら、クロスと同系色の塗料での補修でかなり目立たなくなるので、そのような方法での補修も仕方ないような気がします。 いずれにせよ。掲示板では程度を判断できないので、業者と話し合うことが必要です。 その際は、なるべく穏便に進めたほうがいいと思います。その上で納得のいく説明・対応してもらえないようなら、それなりの態度を示せばよいと思います。 最初からきつく言っては、業者も態度を硬化させて、うまくいくものもうまくいかないですよ。 よい対応が得られるとよいですね。報告期待してます。 |
|
| No.445 |
|
|
| No.446 |
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
|
|
| No.447 |
>444さん
早々適切なアドバイスありがとうございました。 こちらは築1ヶ月になります。 クロスについては非常に微妙に感じております。神経質な人にはとても不快に感じるでしょうし、気にしない人には全く気にならないようです。 実際、妻はほとんど気にならないそうですが、私は神経質なほうなのか、特にコーナーのちょっとしたたわみや、継ぎ目がまっすぐじゃないところに目が行ってしまいます。 444さんのアドバイスと、親戚などとよく話し合って、結論を出していきたいと思います。 業者さんの対応については、不具合が2点ほど見つかったので(窓ガラスの破損、雨どいの水漏れ)そのときの結果を書き込ませていただこうと思っています。 |
|
| No.448 |
|
|
| No.449 |
確かに感じ方は人それぞれですからね。その他のこととあわせて、冷静に業者と話してみましょう。
それでは、良い結果期待してます。頑張ってください。 |
|
| No.450 |
不適切な投稿は、削除されるようになったんですね。よかったです。
私は、アイダで現在建築条件付の物件が建設中のものです。 今、家が完成に近づくのを仕事帰りに見るのが楽しみです。今住んでいるアパートに購入した物件が近いのでほとんど毎日 仕事帰りによってしまいます。(まあ、まっくらであり、カギもカケられているので屋内は見れませんが・・・) 実際に住んでからでないと、不具合ってわからないんでしょうね。ここでのレスを見ていても対応が遅いという意見と、早い という意見両方ありますね。どちらなのでしょうか? アイダの若い社員の方もここの批判等のレスを見られていると思いますが、実直に言ってどう思われているんでしょうか? アイダ設計は、確かにある程度の品質(高品質ではないが・・)の家を多く世間に提供していると思います。だから業績が伸びているんでしょう。 私(28歳)でも安い所得で購入できたのですから。 しかし、ここでの批判は実際にあったこと(クレームへの対応が悪い等)であり、営業活動にどういかされているのでしょうか? 会社は、営利目的であることは当然です。安い人件費、安い材料で高く売る。これは、あたりまえのことです。 アイダ設計の場合は、安い家を安い材料費、及び安い材料で建設し商品を多く提供する。薄利多売であると思います。 その為、次回販売する物件に営業力を注ぎ、購入者への対応がおろそかになっているのではないでしょうか? 顧客満足度についてどうお考えなんでしょうか? 若い社員の方の意見が聞いてみたいです。 |
|
| No.451 |
>436
>433さんの現場を回すと書いてありますが建築士は、設計業務です。現場を回すのは施工管理技師です。 >建築士は別に現場を回す(段取する)必要はないんです。 誤解している人が多い様ですが…。設計業務とて紙の上の平面的な知識のみではまともな図面は絶対に描け ません。これは事実です。現場での諸々の施工状況、つまり各部材の取り合いや仕舞い方・品種別職方の進行 と兼ね合いの関係を綿密に把握した上でそれを原設計図面に反映させねばならないのです。 確かに日常的な現場管理業務は施工管理技師の範疇でしょうが、こういった意味で建築士にも現場知識という のは確実に必要なのです。 ともすればそのあたりを全く踏まえずに平気で図面を引く建築士は多い。その結果出来上がる物は、いわゆる 「欠陥住宅」と呼ばれたりします。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |