アイダ設計の建築条件付土地を購入しようか迷ってます。
既にアイダ設計で家を建てた方、アイダ設計について何かご存知な方、
情報をお願いします。
アイダ設計はどうですか?
| No.12 |
by 10 2004-08-25 16:30:00
そうですか。
その話を聞くとかなり不安になりますね。 ほんとに大丈夫なんでしょうかね。 実際住んでいる人の意見を聴いてみたいです。 |
|
|---|---|---|
| No.13 |
他サイトで情報集めましたが…
「ツギハギだらけの家」「傾き・雨漏りあたりまえ」だそうですよ。 しかも対応は遅いそうです。 |
|
| No.14 |
ツギハギだらけじゃぁ、フランケンシュタインですねぇ。
そういう会社は退場してもらいたいです。 みんな大小ありますが、勝負するんですから、それなりの相手と組みたいですよね。 M菱自動車といい、いつから自分の仕事に責任感の無い会社が増えてしまったのでしょうか? 物作りは日本のイヤイヤ全ての産業の原点じゃないんですかね? 賢い消費者はアイダだけは避けましょうっ |
|
| No.15 |
いま住んでるけど、問題ないです。
雨漏り・傾きなんてありません。 大体そんなに危ない家を建てているなら とっくに倒産してるんじゃないんですか? どこのハウスメーカーでも良い・悪い噂はあります。 ここにレスつけている人はあくまでも他人(オレもだけど) 親身に考えてる人なんて誰もいません。 自分の目で確かめて、嫌ならやめればいいだけの事。 |
|
| No.16 |
私は、失敗しました。
営業の言葉を信じ契約したのに、実際たったものと話はずいぶん違いました。 契約後は態度が変わったのもびっくりしました。 ドアが傾いてきしむので対応お願いしてもぜんぜん相手にしてくれないし・・・ ほんと引っ越したいです。借金だけ残るので出来ませんが・・・ あの営業、ほんと殴りたいよ |
|
| No.17 |
昔はいろいろあって一時期落ちたのは事実です。
でも今はお客様からのクレームはもちろん悪いこともいいことも全社員にメールなどで 流れ、しっかりと対処されています。 今は随分営業もよくなったはずなのですが・・・。 千葉に逃げてなんていませんよ。 埼玉県内でも支店はどんどん増えていますし、 関東内でも増えています。 これからは全国へと広げていくようです。 アットホームで明るくいい会社です。 |
|
| No.18 |
私は運だと思うなぁ・・・。どのメーカーでも(大手でも)欠陥住宅はある
みたいだし、メーカーで安心するのはどうかなぁ・・・。欠陥住宅で検索すると 大手ばっかりだし。しかも責任逃れが汚い!!! やっぱりアイダって なんだかんだ言っても売り上げ棟数はいいみたいだし、今はISOだって 取ったでしょ?気休めにもならないかもしれないけど、前に務めてた会社 でISO取得するのにかなり神経使っても一度落ちたりしたから、あれは 信用できると思うんだ。今は大型分譲を契約するつもりなんだけど、もう 住んでる人とか店長さんと仲良くあいさつしたりしてるから、トラブルは 起きてないようだし。いつまでも欠陥ばっかり作ってられないでしょ〜。 中にはあるかもしれないけど・・・。 変わらなければ、とっくに倒産してると思うんだ。いい家に出会えるのは 運だと思うよ〜。 |
|
| No.19 |
私は家探しでアイダ設計さんの現場を多数行きましたが、
建物自体は、それほどで悪くはないです。(外見は^^;) ただ、営業マンが勉強不足?いい加減? ま、どちらにしても1回目と2回目の言っている事が違う??? 普通、不安になっちゃうと思うのですが^^; あと、18番さんへ返答、たしかにISOを取得するのは、確かに大変だと思いますが、 数個の対象物件に対しての審査なので、ISOを持ってるから信用すると 言うのは・・・・・・・(施工現場に言ってみたが、接続プレートと変形してるし) 素人が言っているので、あまり気になさらずに^^; アイダ設計が悪いと言うのではないが、15番さんの流用で申し訳ないのですが、 自分の目で確かめて、嫌ならやめればいいだけの事。 結果、私はやめましたぁ〜 |
|
| No.20 |
知人の大工さんに聞いた話ですが、こちらの手間請け大工の手間は
坪1万(30坪=30万)程度らしいです。 一番安い材料で大量生産(だから選択肢が少ない)、そして 下請け業者への安い手間。だからこの価格で出来るのですね。 千葉県の土地開発(森林伐採による大量蟻発生問題)、協定道路の件は どうなっているのでしょうか? どなたかご存知の方いませんでしょうか? |
|
| No.21 |
外観かっこ悪し
|
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |