アイダ設計の建築条件付土地を購入しようか迷ってます。
既にアイダ設計で家を建てた方、アイダ設計について何かご存知な方、
情報をお願いします。
アイダ設計はどうですか?
| No.92 |
by 匿名さん 2004-12-18 16:30:00
タクト建設が良いと思いますよ。タクトホームではないので、間違わない
ように。ただし、JIO日本住宅保証検査機構の保証書が付いてる物件ね。 パワービルダーでは、一番のお薦め。 |
|
|---|---|---|
| No.93 |
最近、アイダのスレにレスが無くて寂しいです。
|
|
| No.94 |
アイダフルニュース!!!
|
|
| No.95 |
93さん>
どんなレスが欲しいですか? 私は昨年末、アイダで注文住宅たのんじゃいました。 いま、旧家屋から引き上げる準備で忙しいです(~_~;) ここで読む嫌な部分が全く見えず営業担当もしっかりと質問にも 答えるし・・・。大工の友人と現場見てもなんともないそうだし・・。 なんともないとは隅々しっかりやってるようだ・・とのことですがね。 |
|
| No.96 |
>>95
同じ会社でも、建て売りと注文住宅じゃかなり温度差があるかも しれませんね。 建て売りだとまぁ、基本的に見てくれがよくて、日当たりさえよけ ればいつかは売れますが、注文だと数あるHMの中から勝ち抜 かなきゃ注文取れないわけですから営業の仕方も全く違います。 ココでのネガな意見はすべて建て売りのような気がするけど違う かな? |
|
| No.97 |
悪い話が多かったので、良い報告歓迎です。
とにかく真実が知りたいのです。 |
|
| No.98 |
|
|
| No.99 |
アイダでバイトしていた者です。
私が現場を見ていて思ったのは素人レベルの大工さんが多数いました。 で、現場の材料の管理があまりにも雑でした。時には野ざらしなんてのもありましたよ。 施主さんもあんまり現場を見に来る人も少なかったですね。 こういう言い方したらおかしいのかもしれないですけど、 やっぱ施主さんはできるだけまめに現場に足を運んで大工さんと仲良くなったほう手を抜かれなくなるのかなと思いました。 あと監督もぜんぜん知識無い小僧どもがやってるし、私だったら絶対に買わないですね。 |
|
| No.100 |
>ココでのネガな意見はすべて建て売りのような気がするけど
同じ人間が住む家なのに注文と建売で使い分けるビルダーの精神が嫌いです。 そのなのが建てた家は注文でも必ず何か大きな問題を抱えることになる。最初の 数年は問題ないだろうが、10年、20年経って・・・・。間違いない! |
|
| No.101 |
どこのビルダーで建てるにしても、第三者監督機関を入れるべきだと思います。
私はアイダの建築条件付土地を購入しましたが、JIOを入れました。 アイダでは建売でJIOを入れた前例がないということでかなり渋られましたが、 入れるに越したことはないと思います。 構造体の検査当日に、私も立ち会いましたが、2時間位かけてしっかり見ていました。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |