先日、住宅展示場で重量鉄骨で坪単価40万って
実際どうなんでしょうかね。100年耐久性があると
言われましたが。誰か教えて下さい。
シーケーホームってどうですか?。。。
| No.2 |
by 匿名 2004-11-04 21:35:00
工場・倉庫 雨ざらしでも200年は持つでしょ。
|
|
|---|---|---|
| No.3 |
中国特需で鉄材の高騰が続いている今時、坪40万円は信じられません。
どこまで装備が入っているのか?何坪の家が坪40万円なのか?・・・ 色々と確認はしたほうがよいと思います。 5年位前やはり同じくらいの坪単価で重量鉄骨の家を売っていた会社は 今何処〜〜!跡形もありません。 昨年はじめに比べて材料費は倍以上。 坪40万円の内容が判ったら教えて下さい。 参考までに、鉄骨住宅の弱点の中に、 結露しやすい。火事のときに意外と弱いがあるそうです。 |
|
| No.4 |
早速のレスありがとうございます。
本日、また展示場に出向きいろいろと営業の方と お話してきました。 延べ床面積は35坪で、OPなしで坪単価あたり 37万で仮見積もりが出て来ました。(オール電化) 重量鉄骨で単価が安いので、不安に思い聞いたところ 以前は親会社の商建と言う会社が、コジマ電気等の 大型店舗の商業建築事業を展開し、中重量鉄骨のコストを 大幅に抑えているとの事です。確かに走り始めは赤字を 覚悟に住宅分野に参入しているそうです。 いまのところ不安材料が多いので、検討中ですが 重量鉄骨が売りの熱心さと知識力には、脱帽ものでしたよ。 ※私の仕事は自営で建築金属専門分野の設計なのでしたが・・・ 確かに結露と火災に弱点がありそうですね。 |
|
| No.5 |
↑に付け足しです。
外壁の断面は→サイディング+空気層+鉄骨+断熱材+ケイカル6.0t+PB-12.5t+ クロスで耐火と結露を抑えてるとかなんとかでした・・・。。。 |
|
| No.6 |
また来週の日曜日、しつこいくらいに、観に行ってきま〜す。
|
|
| No.7 |
知人がシーケーホームの営業です。こんな利益で会社は大丈夫なのか?って思うぐらいで受注しているとのことです。重量鉄骨は2階建から構造計算が必要らしく、それでも建物が心配な方はJIOに加入し建築すれば安心できるとのことでしたよ。これからの会社だから営業所によって対応がマチマチらしいですが。結露と火災について心配があるようなら、ズバリ指摘しそれについて対処した建て方を提案させればよいのでしょうか?それについて何も検討してくれない会社(営業)は不親切ですね!
|
|
| No.8 |
昔から安くて怪しいな〜って思っていましたが、先日展示場に見学に行き驚くほど、
安心しました。イロイロな事を質問したら、営業も慣れたもので、みんなに同じ質問をされると言ってました。 結局は、大規模な宣伝をしていないので、知名度が低いからなんですって。 結局、我が家は、SXLとCKホームで検討中です。 |
|
| No.9 |
重量鉄骨は耐震性はバツグンですが、ヒートブリッジは根源的な問題
ですね。 火事に弱いというのは、木は炭化して燃えきらないが、鉄はいきなり グニャっとするからってやつですね。消防レスキュー隊も鉄骨住宅に は決して飛び込まないとかってやつ(ただのうわさ?) もちろん、強度は軽量鉄骨の比じゃないですのでまぁ安心でしょう。 それより、木造と比べたら総重量がかさむので、地盤の地耐力のほ うが心配ですね。 |
|
| No.10 |
鉄はある温度を超えるとグニャッと曲がり危険とは聞きますね! だけど私は思うんですが、木は炭化して燃えきらないとして、その後どうなるというんですか?元通りその家に住めますか?CKホームだけではないでしょうが2階の床にALCが敷いていれば燃えて床が抜けるのはかなり時間かかると思いますよ。
|
|
| No.11 |
大ちゃんパパさん>
私は只今CKホームとアキュラホームで検討中です。 CKホームの営業さんは銀行関係は勝手にやって下さいって 感じで、見積もアバウトなんですが、大ちゃんパパさんの方は どうですか?会社の実態とかは分かりますでしょうか? 何だかCKさんの方は不安になってきました。 ※アキュラは何でもお任せ下さいよいった感じでした。 |